последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сразу после родов…

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Сразу после родов…

Статья опубликована в журнале «9 месяцев» (№7−8 июль−август 2001 г)

Первая процедура — осмотр плаценты и уход за роженицей. Врач тщательно исследует послед, плодные оболочки, мягкие ткани, осматривает плаценту. Это делается для того, чтобы убедиться, что все прошло нормально. Плаценту раскладывают на гладком подносе материнской поверхностью вверх и внимательно рассматривают, долька за долькой. Особое внимание обращают на наличие оборванных сосудов, что свидетельствует о добавочной дольке, которая осталась в полости матки. Если в матке задержалась часть плаценты или имеются повреждения мягких тканей, проводят дополнительные процедуры и обследования. Чуть позже, могут назначить УЗИ полости матки.

Сразу после родов, дно матки (верхняя ее часть) должно быть плотным. Если оно расслабилось, акушерка сделает массаж. Наружный массаж матки производится через переднюю брюшную стенку для удаления накопившихся в ней сгустков крови и для восстановления сократительной способности мышц матки. Акушерка при массаже обращает внимание на консистенцию матки, ее величину, болезненность и характер выделений из половых путей.

Сразу после родов следует положить грелку со льдом на низ живота и к промежности. Грелку прикладывают для того, чтобы матка лучше сокращалась после родов и восстанавливалась в размерах, для активного сокращения мелких кровеносных сосудов и остановки кровотечения. Грелку следует приложить через пеленку. Держать грелку со льдом не больше 20 минут, чтобы не застудиться.

Сразу после родов нужно постараться сходить в туалет «по-маленькому». Иногда с этим возникает проблема. Она может быть связана со спазмом сфинктера мочевого пузыря, или, напротив, с атонией мочевого пузыря. Задержка мочеиспускания может быть следствием перевозбуждения симпатической нервной системы. В результате чего наступает спастическое состояние (спазм, сокращение). При задержке мочеиспускания необходимо попытаться вызвать его рефлекторно. Помочь себе можно так: создать звуковой рефлекс. Например, открыть кран с водой или «поуговаривать» себя, как уговаривают ребенка помочиться. Звук льющейся воды или голоса поможет справиться с задачей. Можно положить теплую грелку на надлобковую область, если нет кровотечений. Если не получается справиться с проблемой этими способами, попросите поставить катетер или применить лекарства. Опорожнить мочевой пузырь, нужно как можно раньше. И не забывайте восстанавливать и пополнять водный баланс.

Многократно рожавшие женщины могут столкнуться с другой проблемой — небольшое недержание мочи сразу после родов (атония мочевого пузыря). Часто это связано с тем, что мышцы тазового дна несколько ослабли и перерастянулись. В таком случае полезно регулярно делать упражнение Кегеля.
В палате

Поберегите себя. Первое время вставайте с кровати аккуратно, спокойно, поднимайтесь плавно. Иначе может закружиться голова. Особенно к этому следует прислушаться тем женщинам, которые во время родов потеряли много жидкости, у которых низкое давление или слабость.

Не бегите к малышу как «угорелая», не суетитесь, когда он заплакал. Начните с крохой ласково и нежно разговаривать. Спойте что-нибудь или просто «посюсюкайте». А еще лучше, иметь в запасе колыбельные песенки и хорошие, ритмичные стихи. Не волнуйтесь, малыш узнает ваш голос, успокоится и подождет свою мамочку. Так, вы сами сохраните спокойствие, «соберетесь с мыслями», а ваше спокойствие передастся ребенку, и вы лучше поймете друг друга.

Спать и лежать после родов лучше на животе. Живот не перетягивайте. Если чувствуете себя хорошо, больше двигайтесь. Делайте суставную гимнастику и обязательно вспомните о полном успокаивающем дыхании.

http://www.sunduk.ru/Emos/Lectures/vost02.htm

2

Вместе с ребенком? Импринтинг

—Надо ли находиться в одной палате с малышом сразу после родов?

—Надо!

Новорожденный наделен всеми необходимыми качествами для того, чтобы выжить, о нем позаботилась сама природа. Однако, для малыша очень важно, чтобы сразу после рождения он находился в любви, заботе и нежности, которые могут дать ему только мама и папа.

В первое время восприятие ребенка является больше «проницательным». Ребенок впервые знакомится с миром посредством ощущений, прикосновений, слуха, зрения, вкуса, обоняния. Малыш отличает людей, точнее изо всех выделяет маму (и отца, если он присутствовал на родах) по прикосновению к нему, по запаху, по интонациям и вибрациям голоса. Он может различать настроения и эмоциональные состояния людей, которые его окружают. Об этом особенно важно помнить при выборе доктора, который будет принимать у вас роды! При встрече с врачом контакт устанавливается не только между мамой и доктором, но и между доктором и малышом.

С момента рождения младенец нуждается в защите от вредных воздействий и в безопасности в самом широком смысле. О том, чтобы малышу было уютно и безопасно, когда он придет домой, родители начинают, обычно, заботиться заранее. Делают генеральную уборку или ремонт, готовят уголок для малыша, заботятся о приданом и игрушках… Одним словом «вьют гнездышко». Это все здорово! Однако, для малыша важно и то, чтобы мама заботилась о себе и о нем во время беременности, находилась в постоянном контакте с малюткой, как во время беременности, так и в родах, а затем, как можно раньше взяла ребенка на руки, прижала к сердцу, дала грудь, если это будет возможно. Клаус и Кеннелл в их классической книге об узах между детьми и родителями отмечают особо значимые периоды времени, следующие сразу за рождением, во время которых возникает наиболее тесная взаимосвязь между родителями и детьми. «Наиболее благоприятный период для установления связи — это первые два часа жизни ребенка (первичные узы). Следующие, не менее значимые двадцать четыре часа называются вторичными узами. Фактически период тесной взаимосвязи ребенка и родителей продолжается и позже до исполнения ребенку девяти месяцев (третичные узы). И эта связь очень глубока и стремится продолжаться всю жизнь». Для новорожденного связь с матерью наиболее необходима и важна первые часы, следующие прямо за рождением. То, как мама примет малыша, как на него посмотрит, как возьмет на руки, как приложит к груди, влияет на всю последующую жизнь ребенка. Взаимосвязь устанавливается во время (посредствам) прикосновений к ребенку, разговоров с ним, поглаживаний, кормлений грудью. Многие дети начинают сосать грудь до того, как перерезана пуповина.

И еще очень важный момент, импринтинг и воссоединение. Импринтинг — это имеющий большое значение опыт или последовательность жизненных опытов прошлого, сформировавшие у человека убеждения или целую совокупность убеждений. При импринтинге готовые с рождения формы поведения включаются в действие под влиянием какого-либо внешнего стимула, который как бы запускает их в действие. Такими стимулами являются первые ощущения, прикосновения, запахи, голоса и первый опыт общения. Это все происходит в первые часы после рождения. В то время, когда ребенок лежит на животике у мамы сразу после рождения (пуповина может быть еще не перерезана и плацента может еще не родиться) закладываются эмоциональные, душевные и духовные связи между ребенком и мамой. Ребенок уже кое-что знал о своем окружении с помощью матери. Ее саму он тоже знал, но только изнутри. Сейчас же, в первые минуты после рождения, он открывается для соединения с близкими ему людьми через собственные чувства. Его кожа чувствует мамину кожу, он вдыхает мамин запах, слушает ее голос, впитывает глазами образ, который станет для него самым родным. Рядом с мамой он чувствует себя защищенным и готовым к встрече с новым огромным миром.

Читая эту лекцию для будущих мам, я задаю вопрос женщинам:

—«Надо ли сразу после родов находиться в одной палате с новорожденным?»

И нередко получаю ответ: «Нет, потому что маме хочется отдохнуть после родов, расслабиться, придти в себя».

—«А как же малыш?», спрашиваю.

—«А что малыш, ему то все равно… покормили, перепеленали, уложили спать… о нем позаботятся», — отвечают мне.

—«Кто? Чужие дяди и тети, у которых своих проблем хватает (и на работе, и дома, и просто по жизни…)? Свои медицинские обязанности они могут выполнять отлично. Но разве могут они заменить тепло маминых глаз, доброту и ласку маминых рук, родной мамин запах…».

Представляете, приходите Вы к любимому молодому человеку в гости. Он готовился к встрече: ходил за продуктами, все вымыл, купил цветы и шикарный подарок, для Вас! Вы тоже время даром не теряли, прихорашивались, ждали. Приходите. А любимый говорит: «Дорогая ты пришла, замечательно, все накрыто, везде чисто, покушать есть… А я пойду в другую комнату отдохну, посплю…» А где же долгожданное тепо, где душевное отношение, где проявление и выражение любви? Что Вы испытаете в первое мгновение? Наверное, растеряетесь, обалдеете, обидитесь, расстроитесь, огорчитесь, почувствуете себя одинокой и брошенной, не любимой, ни кому не нужной в этом огромном, бурлящем мире — и это первое впечатление, а оно запоминается на долго.

Другое дело, если не разрешают находится в одной палате с малышом сразу после родов по медицинским показаниям. Но и тогда, постарайтесь приложить малыша к груди как можно раньше, обязательно приласкайте его, успокойте, расскажите как он Вам дорог, как вы его любите…

А когда мама и малыш здоровы, подумайте, что выбрать…Когда позволяет состояние мамы и малыша, постарайтесь постоянно поддерживать контакт с малышом и как можно раньше приложить его к груди, тем самым Вы только увеличите потенциал своего ребенка. Ученые обнаружили, что удаление новорожденного на длительный срок от матери отрицательно влияет на развитие его способностей, ведет к возникновению отклонений в психике. В развитии ребенка немалую роль играет опыт его рождения и установления связей с родителями. Многое в будущем новорожденного зависит от отношения к нему родителей, начиная с момента рождения, первых контактов и грудного вскармливания.

Если было кесарево сечение, или ребенок родился недоношенным, все равно, постарайтесь как можно раньше приложить ребенка к груди. Общаться с ребенком необходимо так часто, как только возможно, пока вы не станете достаточно крепкими для отправки домой.

И еще. Если в семье есть братья и сестры, постарайтесь установить связь между детишками еще до рождения малыша. Братья и сестры могут разговаривать с ним, петь ему песенки, читать стихи, полюбившиеся сказки. Но не забывайте старшим детям говорить о своих теплых чувствах, о любви к ним. «Если дети не присутствуют при рождении, то им следует быть в непосредственной близости, чтобы они могли в течение уже первых десяти минут после рождения их нового брата или сестры пообщаться с ним или с ней«.

Детеныши, влюбленные в манекен

Один из самых известных экспериментов, касающихся развития привязанности, был произведен Харлоу в 1959 году на детенышах обезьян. Он имел своей целью выявить факторы, участвующие в становлении связи между детенышем и матерью.

Согласно традиционному представлению, эта привязанность обусловлена тем, что мать является источником всех забот и, в частности, источником пищи. Харлоу решил проверить эту гипотезу путем подмены матери для молодых обезьянок, содержащихся с рождения в изоляции, двумя манекенами различного типа. Первый манекен представлял собой полый цилиндр, сделанный из железной проволоки и снабженный соской; сверху к цилиндру было прикреплено грубое подобие головы. Второй манекен, был обтянут мягким плюшем и снабжен обогревающим устройством, которое поддерживало температуру, близкую к температуре тела. Исследователи измеряли время, проводимое детенышами на каждом из двух манекенов, а также их реакции по отношению к манекенам в новой непривычной обстановке, порождающей беспокойство.

Результаты прямо противоречили традиционной гипотезе. Малыши привязывались исключительно к плюшевому манекену, а к проволочному переходили только для того, чтобы покормиться. Таким образом, становилось очевидно, что приятное чувство от соприкосновения с теплым предметом, даже если это только физический контакт, играет главную роль в создании у малыша привязанности. И как показали дальнейшие исследования, еще одним важным фактором служит укачивание.

Самое резкое различие между детенышами, один из которых растет в контакте с плюшевым манекеном, а другой — с проволочным, касается их поведения в новой для них ситуации. Первый сравнительно быстро начинает исследовать обстановку, возвращаясь бегом к своей «матери» каждый раз, когда он пугается чего-либо; второй же замирает и не может сдвинуться с места ни на шаг. Поэтому контакт с теплым предметом, видимо, способствует чувству безопасности и уменьшает стресс, возникающий в неожиданных ситуациях. Этого не было у детеныша при «матери» из железной проволоки, у которого эмоциональные напряжения усиливались с каждым днем.

Тем не менее воспитанники плюшевой «матери» никогда не могли сравниться по гармоничности своего поведения с малышами, воспитанными родной матерью. Многочисленные трудности проявились, в частности, при социальных контактах, в которых пришлось, впоследствии участвовать детенышам, выросшим в изоляции. Сильно затрудненными оказались отношения с другими молодыми обезьянками, в особенности с половыми партнерами, а самки не могли «нормально» общаться со своими детенышами.

По мнению Харлоу, такие чувства, как страх, любопытство и агрессивность, являются врожденными, и лежащими в их основе механизмы развиваются в определенной последовательности на строго определенных этапах созревания организма. В эти критические периоды любое воздействие, нарушающее нормальный ход событий, может изменить, иногда необроатимо, формирование поведения.

(Ж.Годфруа, «Что такое психология», том 1, Документ 6.6., «Детеныши обезьян, влюбленные в манекен», М., Мир, 1996)

http://www.sunduk.ru/Emos/Lectures/Roddom06.htm

3

Снежка* написал(а):

Вместе с ребенком? Импринтинг

—Надо ли находиться в одной палате с малышом сразу после родов?

—Надо!

По своему опыту скажу что Не только надо - это ОБЯЗАТЕЛЬНО, если конечно у мамочки было не КС и сильные осложнения в родах. Разрывчики также не помеха для того чтобы ребенок был с вами. Я как только родила сразу же приложила ребенка к груди (точнее минут через 10), потом меня подштопали, мы с ним еще покормились, его и меня вывезли показали моей маме. Муж как всегда - чтоо важное так на работе!  :lol:  Его вообще огорошили - мать звонит в пять утра и говорит мы с Юлей в роддоме - он мне потом сказал - чуть с языка не слетело - а что случилось? :lol:
А потом мы с Серегой вообще не расставались, лишь на один час - осмотр неонатолога ежедневно. Да, было трудновато - особенно если учитывать что маленьких детей (грудных) я никогда не держала на руках, не пеленала. Даже был момент через 3 часа после родов муж пришел под окна роддома, а я не смогла взять Серегу на руки, он был всего в одной тоненькой пеленочке. Всему училась в роддоме...

4

Не знаю, может, это я только сейчас так думаю, но пока мое мнение такое: прикладывание к груди сразу после родов - да, днем вместе - да, но на ночь ребенка забирают в детское отделение и привозят на ночное кормление. Все-таки сильно уставшей маме надо хоть чуть-чуть набраться сил...

говорит мы с Юлей в роддоме - он мне потом сказал - чуть с языка не слетело - а что случилось?

сползла под стол ;)

5

Снежка* написал(а):

но на ночь ребенка забирают в детское отделение и привозят на ночное кормление. Все-таки сильно уставшей маме надо хоть чуть-чуть набраться сил...

На самом деле это не так! Когда ты находишься все время рядом с ребенком то чувствуешь прилив сил! Я за 4 суток в роддоме спала может часов 15, это максимум. И не потому что ребенок не давал - он как раз был спокойный, просто не могла закрыть глаза, все лежала и на него любовалась. Первые дни дома тоже особо и не уставала. Открывается второе дыхание!
И ты знаешь... Я когда лежала в роддоме, то пеленки надо было относить (использованные) в отдельную комнатку, она напротив детской, сколько раз я слышала (особенно часов в 12) как дети заливаются и никто к ним не подходит. Мед сестры просто уходят спать... Был момент, когда перед самой выпиской мне показалось что сын плохо дышит. Резво поскакав за медсестрой я уткнулась в закрытую дверь, на стук мне никто не открывал, я подняла сестринский пост на уши. Медсестра ко мне прилетела за 10 минут. Оказалось просто носик был заложен.
И ты знаешь почему она прилетела? Когда я подошла на пост меня назвали по фамилии, Сказав - ага. Юля, все ясно, сейчас прибежит (она спала в другом корпусе). А другие мамочки могли стоять и час и два, ждать медсестру. Просто я изначально сразу сказал что ребенка не отдам, медсестры меня все запомнили. Потом, при выписке мне моя акушерка сказала. Ну это же надо, все роды смеялась, через 2 часа полсе родов пошла в детскую смотреть ребенка, через 3 часа забрала ребенка и больше никому не отдавала. За ребенком после осмотра приходила за полчаса (он всего длится час) поэтому Серегу смотрели всегда первым! Так что всебоялись что то сделать не так! ;)
У моей соседки ребенок всю ночь плакал, не спал, ором исходил, она к медсестре, в пять где то утра, а та ее в разворот ждите детскую медсестру. В 9 УТРА!