Контрацепция после родов.
В этой статье рассмотрены подробно методы контрацепции для женщин в период грудного вскармливания, что можно что нельзя и как это может отразиться на здоровье женщины.
Контрацепция после родов.
В этой статье рассмотрены подробно методы контрацепции для женщин в период грудного вскармливания.
Детки должны быть желанными, и с этим нельзя не согласиться. И достигнуть этого в какой то мере многим женщинам помогает применение различных методов и средств контрацепции. Но отличие между ними заключено не только в названии, цене и фирме производителе, но, самое главное в спектре их действия на генеративную функцию и менструальный цикл. Поэтому
при выборе видов контрацептивных препаратов следует обращать внимание на детали, которые играют важную роль в вопросах здоровья и безопасности организма женщины и оказывают значительное воздействие на его состояние. А обращаете ли вы внимание на них каждый раз, когда выбираете метод контрацепции?
При кормлении грудью уже спустя три месяца после родов овуляция наблюдается примерно у 18% женщин, а уже через 6 месяцев – в целом у 43%. Следовательно, в контрацепции после родов
нуждаются и кормящие мамочки, т. к. незапланированная беременность может наступить и при аменорее. В послеродовом периоде кормящие мамы с целью предохранения могут использовать прогестагены, презервативы или лапароскопическую стерилизацию (в случае, когда у женщины есть уже 2 детей и она достигла возраста 35 лет). Они влияют на объем и качество грудного молока и продолжительность лактации, не оказывают никакого вредного воздействия на состояние новорожденной крохи. В общем случае спустя ориентировочно шесть - восемь недель после родов либо когда прошло 6 месяцев после кесарева сечения разрешается использовать медные и содержащие прогестаген ВМС. Не разрешены к использованию в период лактации влагалищные свечи с ноноксинолом9 и комбинированные оральные гормональные контрацептивы. • Возраст. В период полового созревания (до 16-18 лет) предпочтение должно отдаваться барьерным методам контрацепции, что помогает предотвратить не только вероятную беременность, но также и заражение инфекцией, передающейся половым путем. Но уже с 16 лет допускается использование 3фазных ОК (оральных контрацептивов) на протяжении 6 месяцев с по- следующим перерывом до 3 месяцев. В период от полового созревания и до брака, а также при наличии нескольких партнеров лучше всего использовать способы барьерной контрацепции или комбинированию данного метода с приемом ОК. В браке можно ограничиваться применением физиологического метода, и использовать ОК плюс барьерные методы контрацепции. После рождения ребенка список доступных контрацептивных средств расширяется за счет внутри- маточных спиралей и специальных внутриматочных систем. • Количество родов. Однако применение ОК не ограничивается в зависимости от репродуктивного анамнеза, использовать ВМС нерожавшим женщинам не рекомендуется. Возможно использование барьерных, физиологических методов. Когда, женщина не хочет больше рожать, она может прибегнуть к стерилизации, которая не нарушает менструальной функции, но полностью исключает вероятность наступления беременности. • Послеродовый период (некормящие женщины). После шестой недели полность восстанавливается гормональный фон и репродуктивная система в целом, в результате этго появляется необходимость в применении контрацептивных методов и средств, таких как, ОК, барьерные, ВМС и физиологические методы. Если во время беременности наблюдался тяжелый гестоз, то применение ОК противопоказано! В таких ситуациях возможно применять только ВМС и барьерные методы. • Период после аборта. Нормальным считается применение ВМС после трёх месяцев приема ОК для профилактики разных воспалительных заболеваний и меноррагий. • Курение. При использовании ОК возрастает риск сердечных заболеваний, он увеличивается пропорционально воз-расту и количеству выкуриваемых в день сигарет (в особенности в возрасте от 35 лет при 15 сигаретах каждый день).
• Фенотип. Группа иностранных ученых (Hirschler, Gimes, Dekov и др.) изобрели качественные критерии для определения женского фенотипа , и было выделено всего 3 типа: Тип первый когда преобладают эстрогены, Тип второй - сбалансированный тип и Третий тип- преобладают гестогены (андрогены). Продолжительные и сильные менструации, ( особенно которые сочетаются с увеличением в размерах матки, говорят о преобладании эстрогенов. Непродолжительные и слабые менструации сочетающиеся с гипоплазией матки – говорят нам о том что преобладает активность прогестерона. Женщинам эстрогенного типа по- казаны ОК с усиленным гестагенным компонентом, мини пили, ВМС, содержащие прогестаген. Женщинам гестагенного типа подойдут ОК с усиленным эстрогенным компонентом. • Особенности состояния здоровья. Оценить оптимальность конкретного выбора в каждом случае может только врач, внимательно изучив анамнез женщины. Оказывая воздействие на репродуктивную функцию, контрацептивы могут повлиять на состояние здоровья и протекание хронического заболевания, как положительно, так и негативно. Так, например, если при варикозном расширении вен с явлениями тромбоза применение ОК будет противопоказано, допустимо только использование ВМС. Женщинам с мастопатией стоит применять ВМС, или отдать предпочтение физиологическому способу, или использовать прогестагенсодержащие ОК (минипили), или ОК третьего поколения. Если женщина страдает сахарным диабетом, то предпочтение стоит отдавать барьерным методам контрацепции. Тяжелые формы диабета являются противопоказанием к использованию ВМС и применению ОК. Если имеются нарушения в области углеводного обмена, то можно применять ОК третьего поколения но с непрерывным контролем уровня сахара в крови. Женщинам имеющем гипертонию лучше всего останавливаться на ВМС и барьерных методах и возможно, хирургической стерилизации. Однако, самостоятельно разобраться во всех тонкостях и рекомендациях, со- вместить все «показатели», и учесть все моменты физического состояния (кстати, перечисленные выше далеко не все) своего организма, сама женщина не в силах. Следовательно, прежде, чем идти в аптеку и выбирать контрацептив, разумно будет попасть на прием врача гинеколога олее либо терапевта и в случае необходимости более узких специалистов. И только получив точную информацию. Только получив полную информацию о состоянии организма, можно будет найти оптимальный метод или средство контрацепции, который не только предотвратит наступление незапланированной беременности, но и не принесет неприятных сюрпризов хозяйке организма.
Газета « Я мама», консультировала акушер гинеколога женской консультации 34-й поликлиники г. Минска – Наталья Владимировна ДАВИДОВИЧ.