последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Letyshops [lifetime]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Обезболивание во время родов

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Вот тут можно прочитать про различные виды обезбаливания. Хотелось бы услышать мнение уже родивших мамочек, что выбирали они и почему.

2

О боли в родах

"Роды – это физиологический процесс. Ни один физиологический процесс в нашем организме не сопровождается болью, за исключением осложнений, вызванных болезнью, страхом и напряжением. Опыт показывает, что когда женщина подготовлена так, что страх и напряжения во время родов отступают, она не испытывает страданий, боли разве что в незначительной степени".
Акушер- гинеколог, пионер естественных родов Г.Дик- Рид.

Боль в родах – это единственная "счастливая боль", она не связана с недомоганиями и болезнями. Она сигнализирует скорое появление долгожданного малыша.

У каждой женщины свой болевой порог и свое отношение к боли. Лена, как и многие женщины, после родов сказала, что зубы лечить несравнимо больнее. Алла, фотомодель, во время родов держалась прекрасно, как на подиуме. Только, когда в ванну заходил муж, она томно закатывала глаза и стонала: "надо же, чтоб он видел как мне тяжело". Марина, серьезно занимающаяся йогой и другими техниками самосовершенствования, тотально переживала схватку. А между схватками, будто наблюдая со стороны, рассказывала о необычных ощущениях, всецело поглащающих ее на схватке: "я обрела удивительный опыт изменененного состояния тела и сознания". Когда Алла переживала схватку, лицо, искренне сочувствовавшего ей, мужа искажала гримаса боли и ужаса. Между схватками Алла успокаивала супруга, говоря, что ей не только больно, но и интересно, что в этой боли есть что- то особое, что должна пережить и познать каждая женщина. Аня занимается нейро- лингвистическим программированием – НЛП, с помощью этой техники она проработала заранее работу каждого органа, каждой мышцы своего тела: "В родах я уже ни о чем не думала, все произошло автоматически и очень быстро."

Оксана рассказывает: "Первые несколько часов процесс был достаточно спокойный, хотя и надоедливый – схватки с самого начала были частые и не очень продолжительные; все было монотонно, тем более ночью, не на что отвлечься; успевала чуть-чуть вздремнуть между схватками. А потом, когда начались потуги, я вышла из представлений о пространстве и времени и не помню, что в какой момент происходило. Состояние больше похоже на какой-то транс; плавное и какое-то густое время; помню, как ходила из комнаты в ванную и назад, почему-то в воде никакого облегчения состояния не наступало; пыталась петь... Состояние было так сказать, медитативное... Зато когда все закончилось, и Вовка родился, было какое-то состояние восторга, какое-то физиологическое, которое я не могу объяснить... Просто было весело и радостно, и сразу же забылись все неприятности, стало так легко, и никакой усталости; после того мы не спали до поздней ночи. Я абсолютно не устала, хотя не спала больше суток – даже желания поспать не было. Это меня удивило, ведь и участковый гинеколог, и знакомые говорили об усталости после родов.

3

Как облегчить родовые муки

Боль при родовых схватках - это особая боль. Она сигнализирует не о расстройстве или заболевании, а о радости - на свет появляется ребенок. Эта боль - признак того, что все в порядке, родовые схватки проходят хорошо, зев матки открывается, и ребенок вскоре выйдет наружу.

Если в родах применяются медикаменты или эпидуральная анестезия, женщина чувствует себя гараздо лучше, но в то же время в небольшой дозе лекарство попадает в кровообращение ребенка и означает для малыша дополнительную нагрузку в родах. У многих женщин медикаменты вызывают сонливость и усталость. После родов женщина не чувствует восторга и экстаза, как в случае натурального обезболивания. Медикаменты заглушают не только боль, но и радость после родов. При применеии перидуральной анастезии женщина вообще не чувствует боли, но это обезбаливание имеет и побочное действие. Подвижность нижней части тела возвращается только через несколько часов после прекращения наркоза. И многие женщины в первые часы и дни страдают от головных болей и искаженного восприятия своего тела ниже талии.

Для облегчения боли лучше пользоваться природными средствами.

Очень важно кофмортное состояние роженицы. Оно достигается, если женщина максимально расслаблена, особенно расслаблено лицо и губы. Рот, губы очень тесно связаны с шейкой матки. Если женщина закусывает губы, сжимает зубы, то боль, которую она чувствует, тоже резко усиливается, а роды не продвигаются, ребенок попросту бьется в закрытую дверь. Для того, чтобы убедиться, как важно расслабление, попробуйте проделать следующий опыт. Максимально растяните губы на лице, попробуйте это сделать при совершенно расслабленных губах, а теперь при туго сжатых. При сжатых губах Ваши ощущения будет гораздо болезненнее. Спокойствие женщине может обеспечить она сама, если полностью погружена в свои переживания и не отвлекается ни на что посторонее, а также близкие люди, которые ей помогают и окружают ее.

Женщине станет легче, если она сможет издавать звуки во время схваток. и потуг. Таким образом она выражает свою боль, выпускает ее наружу. Если прислушаться к этим стонам и протяжным крикам, в них чувствуется не столько мука, сколько удивление и радость необычайным процессам в родах.

Действенным природным болеутоляющим средством является ритмичное дыхание, оно поддерживает подвод энергии и кровообращения, а также снабжение кислородом.

Во время родов женщине могут помочь медленная ходьба, раскачивание во всех напрвлениях и вращение тазом. Поза, в которой Вы чувствуете себя лучше очень индивидуальна: стоя, сидя, сидя на коленях, наклонившись. Помните, что поза, которая еще недавно устраивала Вас, может оказаться неудобной и нуждаться в перемене.

Очень помогает массаж. Женщина может сама поглаживать кончиками пальцев свой живот и паховую зону, может растирать спину, бока, живот. Массаж это не только тепло и движение, но и общение с живым человеком. Очень хорошо помогает тепло, оно способствует лучшему кровообращению и оказывает болеутоляющее действие.

Можно принять теплую ванну, теплый душ. Помогают прикосновения теплых рук мужа, а также грелки и теплые носки.

Помогает древневосточный метод - акупунктура: надавливание или иглоукалывание в определенные точки на бедрах и голове. Это ослабляет боль в родах.

Мягкое, хорошее действие оказывают гомеопатические препараты, не имеющие побочных действий. Pulsatilla упорядочивает схватки и настраивает матку на ритмичную родовую деятельность. Nux vomica и Belladonna годятся при сильных, но неэффективных схватках. Если женщина совсем ослаблена, то ей поможет Secale cornutum. Широко применяется в предродовый период, в родах и в послеродовом периоде Arnica, дающая силы и смягчающая мышечную боль.

Теплая ванна или бассейн также оказывают благоприятное действие в ходе родов. В ванну нужно погружаться при сильных схватках. Если погрузиться при слабых, теплая вода может приостановить родовую деятельность. Если при сильных, то облегчить боль и ускорить рождение ребенка. В воде женщина чувствует абсолютную свободу и может принять любую позу, а также она не испытывает веса собственного тела. Пребывание роженицы в воде используется сейчас во многих зарубежных клиниках, а также в домашних родах. Как показывают многочисленные исследования, это пребывание совершенно безопасно для роженицы и для ребенка, если это физиологические роды и в них нет никаких серьезных осложнений.

Если женщина в родах находится с мужем, то самое лучшее обезболивание для нее - это эротические ласки, прежде всего - сосков.

Большую помощь женщине в родах могут оказать техники релаксации и самогипноза, аутотренинга. Желательно еще во время беременности овладеть этими техниками, тогда в родах они сослужат Вам хорошую службу. Мы предлагаем такой способ самогипноза.

Самогипноз для облегчения родов.
Примите удобную позу, максимально расслабтесь, удобно положите руки и ноги. Найдите какую-либо точку на потолке и смотрите на нее считая до 10. На счет 10 Ваши веки закроются и Вы почувствуете, что хорошо расслабились и углубились в себя. Теперь для еще более углубленного состояния сделайте 3 глубоких вдоха. Вы погрузились в состояние самогипноза, в нем Вы можете разговаривать со своим телом. Полезно сказать себе: "Мои кости таза упруги, они раздвинуться во время прохождения ребенка; мои мышцы растяжимые и резиновые, они легко пропустят ребенка и не порвутся; мой организм подготовлен для родов наилучшим образом самой природой".

4

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ РОДОВ

Роды сопровождаются болевыми ощущениями различной степени выраженности. Каждая женщина воспринимает эту боль по-разному, в зависимости от психологического настроя на роды и порога болевой чувствительности.

Очень важно с самого начала беременности начинать психологическую подготовку к родам, настраиваться на благополучный исход. Большую помощь в этом может оказать врач, который наблюдает вашу беременность, конечно лишь в том случае, если между вами полное взаимопонимание. Идеально, когда этот же врач ведет и роды. За время беременности вы становитесь членами одной команды, и во время родов будете пользоваться мощной психологической поддержкой.

Виды обезболивания

Наиболее часто применяется:
промедол (наркотическое вещесто, которое вводится внутривенно или внутримышечно)
эпидуральная анестезия (обезболивающее вещество вводится в пространство перед твердой мозговой оболочкой, окружающей спинной мозг)

Влияет ли обезболивание на ребенка

Промедол в той дозе, которая используется для обезболивания родов, не оказывает вредного влияния на плод. Однако, ребенок может поспать вместе с мамой.

Эпидуральная анестезия считается крайне необходимой для бережного ведения родов, она делает роды менее травматичными для плода, так как основное препятствие, которое встречает головка плода при продвижении, шейка матки, значительно размягчается и открывается быстрее.

Что лучше: промедол или эпидуральная анестезия

Это зависит от многих обстоятельств, которые может оценить только врач.

Но нужно иметь в виду, что промедол можно ввести лишь однократно, поэтому его лучше вводить, когда сильные схватки и шейка матки хорошо открылась, так как действие его продолжается 1-1,5 часа. Полностью боль промедол не снимает, но значительно уменьшает остроту боли, она по-другому воспринимается.

А при проведении эпидуральной анестезии боль снимается полностью, обезболивание можно добавлять через тоненький катетер по мере усиления болевых ощущений.

Эпидуральную анестезию делают только очень опытные врачи-анестезиологи, в совершенстве владеющие этой методикой, поэтому такое осложнение, как ранение спинного мозга, практически исключено. Редким, но встречающимся, осложнением является головная боль после родов, которая очень скоро проходит.

5

Очень большая и полная статья на Роды-Ру : Обезболивание родов

6

Эпидуральная анестезия. Что это такое?
Беременные женщины, у которых приближается срок родов, часто сталкиваются с таким понятием как эпидуральная анестезия. Что это такое? Эпидуральная анестезия - это достаточно эффективный и безопасный метод обезболивания, который используется при родах последние 25 лет.

Суть метода заключается в том, что врач внедряет иглу через отверстия в позвоночном канале непосредственно над твердой оболочкой спинного мозга, в эпидуральное пространство, как раз туда, где проходят нервные корешки. Затем через иглу вводится сильнодействующий местный анестетик. При правильном выполнении это наиболее надежный и эффективный метод.

Во-первых, болевые ощущения блокируются полностью у всех женщин.
Во-вторых, продлевать обезболивающий эффект можно до 24-36 часов.
В-третьих, блокада болевых нервных корешков не влияет на сокращения матки - роды происходят как обычно.

И самое главное: местный анестетик абсолютно не попадает в кровь матери и, поэтому, безвреден для плода. В Швеции и Израиле эпидуральную анестезию проводят бесплатно всем рожающим женщинам, а в Японии этот метод обезболивания запрещен, в большинстве стран - по желанию будущей мамы и за деньги.

Прежде чем рассмотреть положительные и отрицательные стороны эпидуральной анестезии, хотелось бы напомнить, что этот метод является медицинским вмешательством в организм женщины, имеет противопоказания и может вызвать осложнения. Поэтому, дорогие мамочки, прежде, чем соглашаться или настаивать на обезболивании, помните, что роды – естественный физиологический процесс, не требующий никаких вмешательств извне, а боль, в принципе, можно перетерпеть.

Итак, положительные стороны эпидуральной анестезии:
- облегчает боли в родах
- дает возможность женщине отдохнуть
- снижает уровень адреналина и уменьшает гипервентиляцию
- показана при повышенном артериальном давлении (снижает его)
- облегчает процесс раскрытия шейки матки и потуг
- лучше, чем введение промедола.

Отрицательные стороны эпидуральной анестезии для мамы:
• Возможны головные боли, длящиеся долгое время (если происходит прокол твердой мозговой оболочки, прокол случается у 3% женщин, и 70% таких женщин страдают головными болями)
• Возможны многомесячные боли в спине
• Возможно снижение АД, что потребует находиться в положении лежа и, возможно, внутривенного введения жидкостей.
• Заставляет женщину лежать и тем самым убирает действие гравитации, помогающей продвижению ребенка
• Может потребоваться введение окситоцина (особенно в первых родах)
• Может возникнуть дрожь
• Выше риск того, что потребуются щипцы и вакуум-экстракция (это увеличивает возможность травматизма, недержания кала и мочи)
• Выше вероятность того, что потребуется кесарево сечение (особенно если ЭА сделана слишком рано, и в первых родах)
• Обезболивание может получиться односторонним или сегментарным (участками)
• Может вызвать послеродовую задержку мочи
• Может вызвать подъем температуры у мамы до 38 С из-за нарушения терморегуляции через ЦНС (это очень трудно бывает отличить от инфекции, соответственно выше риск получить антибиотики после родов)
• Может затруднить потуги
• Может вызвать зуд лица, шеи, груди
• Может привести к септическому менингиту (внесение инфекции при проколе и длительном стоянии катетера)
• Может возникнуть гематома из-за повреждения сосудов эпидурального пространства
• Может быть послеродовое кровотечение
• Может быть гидротравма спинного мозга (лекарство вводится под давлением)
• Может быть аллергия на препараты для эпидуральной анестезии

Отрицательное влияние эпидуральной анестезии на ребенка:
• Может вызвать дыхательные нарушения у родившегося ребенка и потребовать механической вентиляции, интубации, госпитализации
• Часто вызывает дезориентацию, нарушение моторики, затруднения сосания, детям после эпидуральной анестезии у мамы в 5 раз чаще ставят диагноз: энцефалопатия
• Нарушает установление связи мать-ребенок
• Дети матерей, у которых повышалась температура, чаще получают антибиотики

http://www.papinbag.ru/index.php?m=406&a=view

7

Может кто-то подскажет, на каком раскрытии уже можно ставить эпидурал?