последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Готовимся к встрече с малышом. » Стадии родов + схватки, потуги, психология


Стадии родов + схватки, потуги, психология

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Большинство современных женщин разуверились в том, что могут самостоятельно благополучно разродиться, и потому с легкостью перекладывают ответственность за свою жизнь и жизнь ребенка на плечи медиков. А ведь женский организм располагает полным арсеналом средств, необходимых для того, чтобы роды прошли успешно. Мало того, женщине от природы присуща уникальная способность - интуитивно чувствовать, в чем нуждается ее организм во время родов. Роженица не должна ощущать себя пассивной пациенткой, она главный участник родов, именно от ее поведения, в первую очередь, зависит, как они пройдут. Но чтобы правильно реагировать на ощущения своего тела и уметь управлять ими, нужны не только знания о течении родов, о характере родовых переживаний, о возможных вариантах поведения, но и уверенность в собственных силах. Уметь чувствовать желания своего тела, научиться следовать инстинктам и не мешать естественной природе родов. Научные исследования показали, что психологическая неготовность женщины к родам может стать причиной нарушений родовой деятельности. Конечно каждые роды уникальны, поэтому нет универсального рецепта поведения для всех женщин. Но попробуем сделать кое-какие обобщения поведения в родах, более подробно остановимся на возможных позах первого периода схваток.
Для нормального течения родов очень важно, как они начнутся, кто будет рядом с беременной женщиной в момент схваток. С каким настроением встретит она схватки. Изменения, происходящие в течение последних месяцев беременности, готовят женский организм к предстоящей работе. Так, в конце беременности вы можете время от времени ощущать нерегулярные сокращения матки. Это естественное явление, такие схватки называются подготовительными. Используйте эти моменты для психологической подготовки к родам. Попробуйте расслабиться, найдите комфортную для вас позу. Это очень хорошее время для тренировки. Психологи, работающие с беременными, считают, что первый период родов лучше провести в максимально комфортной обстановке, по возможности дома. Посвятите эти мгновения общению с малышом, ему как никогда нужны ваши уверенность, спокойствие и поддержка. Поговорите с ним о его рождении, о своей любви к нему. Накануне родов у вас могут появиться так называемые предвестники, ложные схватки - тянущие ощущения внизу живота или в пояснице. В отличие от настоящих схваток, они не регулярны и не ведут к раскрытию шейки матки. Не следует пугаться и паниковать. Эти ощущения говорят о том, что роды скоро начнутся, но это может произойти как через день, так и через неделю. Поэтому не торопите события, посвятите время отдыху и расслаблению. Если вам трудно самостоятельно определить, являются ли новые ощущения предвестниками или это начинаются роды, обратитесь за помощью к акушеру-гинекологу. Истинные схватки отличаются от предвестников регулярностью и нарастающей частотой. В начале родов они могут быть достаточно редкими - одна в полчаса. По мере развития родовой деятельности схватки учащаются и становятся более интенсивными. В этот момент важно, чтобы женщина имела возможность свободно двигаться. Следите за желанием своего тела, боль во время схватки заставляет ваше тело найти такую позу, при которой вам будет легче перенести ее. Между схватками предпочтительно ходить, при этом мягко покачивая бедрами, словно пританцовывая. Такой танец способствует расслаблению промежности, помогает раскрытию шейки матки. Если схватка застигнет вас в коридоре либо в туалетной комнате, примите позу у стены. Перенесите всю тяжесть на руки и ноги. Для кого-то незаменимой окажется поза "на четвереньках", кому-то лучше посидеть на стуле с широко разведенными ногами. Можно использовать спинку кровати. Если в первом периоде родов рядом с вами будет муж, он окажет вам неоценимую помощь. Его мягкие растирания стоп, икроножных мышц ног, области поясницы, копчика, нежные поглаживания низа живота и внутренней поверхности бедер помогут вам справиться с болью на пике схваток. Некоторым роженицам помогает поза стоя, повиснув на муже. Если вы устали и решили прилечь, лучше всего подойдет поза лежа на боку, с подушкой между ног. Между схватками займите позу отдыха, по возможности максимально расслабьтесь. Удачно выбранная поза помогает избежать многих неприятных ощущений.

Источник – журнал "Мир семьи"

2

Потуги. Нужно ли тужиться?

Потуги – вторая стадия родов. Шейка матки уже полностью раскрыта. Матка напоминает перевернутую вазу. Ребенок начинает движение по родовым путям и постепенно выбирается из мамы наружу. Есть смелые дети, с самого начала родов пытающиеся продвинуться поближе к выходу. Есть очень осторожные, которые даже видя открытую дверь не торопятся выходить. Торопиться тужиться не нужно. Пусть ребеночек выберет самое удобное положение головки. И подойдет к воротам из мамы максимально близко. Если у женщины широкий таз, а ребенок не настроен засиживаться в маме, есть большая вероятность, что тужиться вообще не потребуется.
Особенно во вторых и последующих родах. Если тужиться нужно, важно делать это правильно.

Потуги- это одновременные ритмичные сокращения мышц матки, диафрагмы и брюшного пресса. Сокращения мышц происходят рефлекторно. Во время потуг роженица должна помогать себе дыханием и правильно тужиться. При давлении предлежащей части плода на дно таза, потуги резко усиливаются и повторяются каждые 2–3 минуты. Предлежащая часть плода (чаще головка малыша) плавно начинает показывается из половой щели во время потуг — происходит врезывание головки. С дальнейшим развитием потуг врезывающаяся часть как бы фиксируется в половой щели (не скрывается вне потуг), это значит произошло прорезывание головки.

При переднем виде затылочного предлежания вначале прорезывается затылочная область, затем теменные бугры, а в следующий момент головка разгибается и рождается лицевая часть. Так происходит рождение головки. Родившаяся головка обращена личиком книзу (чаще). При следующей потуге происходит наружный поворот головки личиком к правому или левому бедру матери. Происходит внутренний поворот плечиков при прохождении ими малого таза. Переднее плечико рождается первым, а затем рождается заднее плечико. После рождения плечевого пояса без затруднений рождается туловище и ножки малыша. Родившийся ребенок делает первый вдох. Из полости матки изливаются задние околоплодные воды. Иногда задние околоплодные воды содержат примеси крови из разрывов мягких тканей и меконий. В течение этого периода при нормально протекающих родах из родовых путей выделяются только слизь и небольшое количество околоплодных вод.

Потуги требуют от женщины большой работы и напряжения сил. Малыш чаще страдает именно в этот период родов, так как именно в этот период происходит сдавливание головки и ребенок испытывает сильное давление. При сильных и длительных потугах может нарушаться маточно-плацентарное кровообращение. Хотя природа все предусмотрела и защитила малыша от сверхсильного стресса, связанного с ситуацией рождения, все же поведение роженицы на этой стадии родов очень важно! Самое главное - ее умение расслабляться, правильно дышать и тужиться.

Важно не количество потуг, а их качество. Иногда женщина в течение целого часа напрягает лицо и руки, сопит и кричит, сжимается или тянется вверх, а ребенок практически не сдвигается с места.

Энергию потуг нужно направлять исключительно вниз, подталкивая ребенка к выходу. Многим женщинам помогает такое объяснение: " тужиться, это как какать, давай покакай". В принципе по технике это не далеко от истины : нужно расслабить промежность и с силой давить вниз. Но я редко пользуюсь этим объяснением после одного случая. Была я в родах у Марины и Вадима, они много лет занимаются духовными практиками, в последние годы - агни- йогой. Марина стройная длинноногая. В родах ходила по комнате, высоко поднимая ноги и мягко опуская их на ковер. Мне она очень напоминала лань. Когда наступил второй этап родов, Марина сказала: " так давит на задний проход будто в туалет хочется. Красота такая: ребенок на Свет появляется, а это ощущение опошляет процесс".

3

Стадии родов

Роды имеют три стадии: схватки, потуги и рождение плаценты.
Первая стадия родов длится от начала первых истиных схваток до полного раскрытия шейки матки (около 10-11 см). Матка, особенно ее верхняя часть, становиться очень твердой во время схваток, которые идут с определенными интервалами. Ощущения, которые переживает женщина, трудно описать; они сильные, но не обязательно болезненные. Некоторые первородящие матери не могут даже распознать, что у них началась первая стадия. Они могут думать, что у них слегка заболела поясница или скопились газы. Довольно часто во время этой стадии разрывается плодный пузырь.

Вторая стадия. Вторая стадия длится от полного раскрытия шейки матки до рождения ребенка. Во время этой стадии к схваткам присоединяются потуги: сильные толчки вниз мышцами матки и живота. Благодаря потугам голова ребенка идет вниз через малый таз. Пребывание головы ребенка в мягких тканях родового канала начинает раскрывать половые губы матери, которые продолжают раздвигаться пока весь ребенок не пройдет через них.

Третья стадия - отхождение плаценты. Во время этой стадии матка продолжает сокращаться, уменьшая свой размер до размера, достаточного для размещения плаценты. Дальнейшее сокращение приводит к отделению плаценты от стенок матки, и затем плацента изгоняется, знаменуя конец родов.

4

Периоды родов

http://dekret.ru/podgotovka_rodam/per.html

Началом родов принято считать появление сокращений матки, ритмично повторяющихся каждые 10–15 минут. Схватки постепенно усиливаются, а интервал между ними уменьшается. С началом родовой деятельности беременная женщина уже называется роженицей.

Если роды слишком затягиваются, женщине оказывают помощь. Врачи Древней Греции говорили, что солнце не должно дважды всходить над головой роженицы.

Различают 3 периода родов: раскрытие шейки матки, изгнание плода и последовый период.

Период раскрытия — самый продолжительный в родах. Он длится около 9–10 часов у первородящих и 6–7 часов у повторнородящих женщин. Продолжительность схваток в этот период увеличивается до 1,5 минуты, а интервал между ними уменьшается с 10–15 минут до 1 минуты.

Продолжительность периода изгнания в среднем 1–2 часа у первородящих и менее часа у повторнородящих женщин.

Первый период родов — постепенное раскрытие шейки матки

Оно происходит под влиянием регулярных схваток. Схватки раз за разом растягивают круговые мышцы шейки, делая ее тонкой и податливой. На это же направлено вклинивание в нее плодного пузыря и давление головки плода. Медленное, постепенное раскрытие шейки матки начинается за две-три недели до родов. У большинства женщин шейка матки к родам «созревает», то есть становится короткой, мягкой, с раскрытым на 2 см каналом.

В первом периоде родов роженица должна выполнять рекомендации врача и акушерки и сама активно помогать себе: спокойно и ровно дышать носом, расслабляться вне схватки. Когда шейка матки открывается полностью, головка плода может опуститься в полость таза.

Второй период родов — изгнание плода

Когда головка плода достигает выхода таза, то есть опускается на его дно, к схваткам присоединяются потуги — сокращения мышц брюшного пресса. За счет этого увеличивается внутрибрюшное давление, которое помогает изгнать плод из матки.

В период изгнания особенно важно выполнять наставления врача и акушерки, помогая себе и ребенку благополучно пройти этот очень ответственный этап. Опытные врач и акушерка примут ребенка после рождения, слегка похлопают его по ягодичкам, ребенок закричит, его легкие раправятся, и он начнет жить внеутробной жизнью.

Роды еще не закончены — ребенок все еще связан с матерью пуповиной, а послед находится в полости матки. Послед (детское место) — это плацента, пуповина и оболочки плода.

В третьем, последовом, периоде пересекается пуповина

Однако ни мать, ни ребенок не почувствуют боли — в пуповине нет болевых нервных волокон. Крик ребенка сразу после появления на свет — это хорошая реакция на новую для него внешнюю среду. На ручку ребенку надевают табличку, на которой указывают фамилию, имя и отчество матери, год, день и час рождения ребенка, а также его пол.

Третий период родов в среднем продолжается 5~ 10 минут, однако может затягиваться до 1 часа. Роженица ощущает слабые схватки, которые отделяют плаценту от стенок матки, и затем с одной двумя легкими потугами детское место выходит наружу. Вот теперь роды закончились.

После родов женщина (ее теперь называют не роженицей, а родильницей) в течение двух часов находится в родильном отделении под тщательным наблюдением медицинского персонала, который следит за состоянием женщины и количеством кровянистых выделений из половых путей. В это время осматриваются мягкие родовые пути и, если имеются разрывы, то накладываются швы с предварительным обезболиванием. После обследования родильница переводится в послеродовое отделение.

«Здоровый ребенок», стр.40–41Пособие для родителей, издание 2-е, дополненное под редакцией А.А. Баранова и Б.С. Каганова
Москва, 2003г

5

Стадии родов

Последние недели перед родами такие долгие! Но в один прекрасный день ваше ожидание будет наконец вознаграждено: начнутся роды! Их принято делить на три основные стадии: схватки (или раскрытие), потуги (или изгнание плода) и рождение последа (плаценты). Если вы будете хорошо представлять себе, в какой стадии сейчас ваши роды и как вам нужно себя вести, то сможете помочь себе, своему малышу и врачам справиться с этой самой важной в жизни работой - рождением ребёнка.

Первая стадия: период раскрытия
За несколько недель до родов вы могли чувствовать так называемые подготовительные схватки, слабые и прекращающиеся. Но вот наступает день, когда схватки постепенно начинают нарастать, становятся длиннее, а промежутки между ними сокращаются. Это верный признак того, что роды начались. Но чтобы малыш родился, шейка матки должна раскрыться на 10-12 см. Процесс идёт медленно (за исключением стремительных и повторных родов), обычно эта стадия длится от 10 до 12 часов в первых родах и от 6 до 8 в повторных (но возможны индивидуальные отклонения).
Первый период, в свою очередь, делится на три фазы:
1. Фаза сглаживания (обычно она длится 5-7 часов), когда схватки становятся регулярными, по 15-20 секунд, но пока редкими (через каждые 15 минут), а маточный зев укорачивается и сглаживается до 4 см.
2. Фаза открытия (около 1,5-3 часа) - активная фаза, когда схватки длительностью 45-60 секунд проходят каждые 2-5 минут, а раскрытие маточного зева прогрессирует до 8 см.
3. Фаза затишья (1-2 часа), когда происходит некоторое замедление открытия шейки матки, временное ослабление родовой деятельности: схватки не на долго исчезают или ослабевают, но в итоге эта фаза заканчивается полным раскрытием маточного зева.
Что происходит с вами? В схватки будут принимать участие мышцы живота и грудной клетки. В результате сокращения мускулатуры матки её нижний отдел постепенно растягивается, шейка истончается и становится всё короче (сглаживается). В первое время можно заниматься какими-то делами, отдыхать. Но постепенно схватки будут всё сильнее и болезненнее. Нередко возникает сильная боль в спине и давление в кишечнике, икота, жар или озноб, тошнота или рвота, небольшие сукровичные выделения из влагалища: это естественные процессы.
Что происходит с ребёнком? Головка плода прижимается к груди (это позволит головке пройти через родовые пути, имея наименьшую окружность). Но при этом в первом периоде движения плода по родовому каналу практически не происходит: все процессы, происходящие сейчас, направлены преимущественно на раскрытие шейки матки. Так, при раскрытии на 8-9 см. скорость движения предлежащей части плода (головы или попки) составляет всего 1 см. в час.
Что вы можете делать? В первой фазе начинайте фиксировать схватки (их длину и периодичность), уложите личные вещи для роддома, сделайте клизму и побрейтесь.
  Хорошо снимает напряжение ванна (если воды еще не отошли) или душ: тепло воды уменьшает секрецию адреналина и расслабляет мышцы, а погружение действует как мягкий массаж всего тела.
  Необходимо мочиться каждые 0,5-1 час, так как переполнение мочевого пузыря может привести к нарушения родовой деятельности.
  Пить и есть во время родовой деятельности нельзя!
  Не совершайте распространённые ошибки - не напрягайтесь во время схватки. Если вы скованны и напряжены, раскрытие идёт труднее. При схватке постарайтесь расслабляться и глубоко дышать.
  Первые часы схваток (особенно если вы подготовлены и в течение беременности не было проблем и если воды еще не отошли) лучше побыть дома, до тех пор пока схватки будут повторяться каждые 5-7 минут, пора отправляться в роддом (если, конечно, он от вас не за тридевять земель).
  Постарайтесь не лежать во время схваток: двигаясь, принимая удобные позы, вы будете испытывать меньше боли, и вероятность разрывов уменьшается. Ходите, присаживайтесь на корточки, стойте на коленях или же опирайтесь на какие-то предметы. Важно, чтобы к специфической маточной боли не примешивалась дополнительная боль в спине, плечах или ногах.
  Не делайте долгих пауз в дыхании, дышите чуть глубже, чем обычно, выдыхайте мягко, не резко.
  Пока вы дома, попросите близких помассировать вам спину, плечи, растереть ноги и бедра, используйте ароматические палочки, включите успокаивающую музыку, приглушите свет.

Вторая стадия: период изгнания
Когда шейка матки раскрывается на столько, что головка ребенка может родиться, наступает момент потуг: включается рефлекторный механизм, который заставляет сокращаться мышцы передней брюшной стенки, а также промежности, живота и бёдер, синхронно с сокращениями матки. Этот период у первородящих женщин составляет примерно 1-2 часа, у повторнородящих - от 15 до 50 минут (опять же, всё индивидуально).
Что происходит с вами? Сила и продолжительность схваток нарастает, они длятся по 60-90 секунд, а интервал между ними сокращается до 1-2 минут. Но в то же время интенсивность схваток может уменьшиться и наступит недолгий момент затишья (используйте его для отдыха). Главенствующую роль теперь уже играют не сокращения матки, а рефлекторные сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы и согласованная работа пристеночных мышц малого таза и тазового дна. Если схватки нужно было "прожить" с минимальными потерями, то период потуг - это уже время интенсивной работы самой женщины.
Что происходит с ребёнком? За время этого периода малыш преодолевает практически весь путь по родовому каналу. Головка плода проходит через плоскость малого таза, совершая вращательно-поступательное движение. Наконец она показывается из половой щели и какое-то время будет то появляться, то исчезать (это называется врезыванием), и вот уже после прекращения потуги больше не скрывается (прорезывание) и рождается полностью. Затем рождаются плечики, а после этого и всё тельце. В последние минуты родов организм младенца вырабатывает большое количество гормонов стресса, резкий выброс которых компенсирует кислородную недостаточность и подготавливает новорожденного к дыханию через лёгкие. А болевые ощущения уменьшаются благодаря тем естественным болеутоляющим веществам, которые циркулируют в кровеносной системе крохи.
Что вы можете делать? В паузах между потугами расслабляйтесь, набираясь сил. Старайтесь внимательно слушать указания акушерки.
  Если нужно удержаться от преждевременных потуг, примите удобную вам позу (на корточках, на четвереньках), глубоко дышите грудью вдыхая воздух носом, а выдыхая ртом, сложив губы трубочкой и расслабив щеки. Продышав таким образом пару схваток, вы снимите давление диафрагмы, которое усиливает процесс выталкивания малыша.
  Старайтесь не тужится "в щеки", направляйте всю силу потуги вниз, в точку максимальной боли. Напрягайте живот, как при опорожнение кишечника. Если чувствуете, что силы на исходе, сделайте полный выдох и затем глубокий вдох для продолжения потуги.
  Чем более вертикальна поза, тем эффективнее потуги. Одна из наиболее удобных - сидя на корточках (емкость таза увеличивается на 20-30%, мышцы промежности расслабляются, уменьшается боль в спине). Если вы лежите, попросите акушерку хотя бы приподнять вам голову (прижать подбородок к груди) во время потуг.
  Когда прорезывается и рождается головка младенца (вас об этом предупредит акушерка), нужно перестать тужиться и слушаться акушерку, при этом дышать поверхностно, как и при схватках (в этом случае головка будет двигаться медленно и плавно, не разрывая ткани промежности).
  После рождения головки, акушерка скажет вам, когда надо будет тужиться вновь - для рождения плечиков.

Третья стадия: последовый период
Послед - это совокупность плаценты и плодных оболочек. Отделение и рождение плаценты происходит благодаря тем же сокращениям матки, но для того, чтобы её тонус восстановился после второго периода родов, необходимо время.
Что происходит с вами? Отделение плаценты от стенки матки сопровождается разрывом маточно-плацентарных сосудов, от этого кровь изливается в полость матки и выделяется из половых органов. Обычно послед рождается через 10-20 минут после рождения ребенка (если этого не происходит через 30-40 минут, плаценты выжимают или удаляют под наркозом). После этого вы на какое-то время останетесь в родильном зале: схватки, хотя и слабые, порой не заметные, могут продолжаться. Возможная опасность маточного кровотечения велика именно в первые часы после родов, и в это время медперсонал уделяет повышенное внимание роженице.
Что происходит с ребенком? Возможны варианты: малыша либо сразу заберут и будут проделывать с ним положенные медицинские процедуры (очистят нос и рот от слизи, оботрут первородную смазку, взвесят, измерят), либо приложат к маминой груди (все будет зависеть от состояния мамочки и ребенка, а также от практики конкретного роддома).
Что вы можете делать? Не забывайте слушать, что говорит вам врач: возможно, придётся еще пару раз потужиться для рождения последа.
  Если медицинский персонал не сделал этого, попросите приложить малыша к вашей груди (это полезно и ребенку, и вам: матка от сосательных движений начинает сокращаться интенсивнее, а значит, плацента рождается быстрее).
  Пообщайтесь с крохой! Знаменитый французский акушер Оден утверждает: "Этот критический момент после родов может сильно повлиять на способность человека любить и испытывать привязанность".

И еще одна стадия
В естественных (немедикаментозных) родах есть еще одна стадия (между рождением ребенка и плаценты), её называют стадией слияния: новорожденный лежит на животе мамы, слышит её сердцебиение, ищет грудь. Пуповиной он ещё соединён с плацентой. В эти минуты происходит так называемый бондинг
(от англ. bonding - слияние). Духовные акушеры называют его процессом воссоединения. Между мамой и малышом зарождаются эмоциональные и духовные связи. Этот первый опыт новорожденного очень важен для всей его жизни.

Подготовлено по материалам, любезно предоставленным
врачами 11-й детской поликлиники г. Минска
http://www.semeistvo.com/arc_stat/doiposle/stadii.html

6

ПЕРИОДЫ РОДОВ

      Роды имеют три периода: схватки, потуги и отхождение последа (детского места).

      Первый период родов длится от начала первых истинных схваток до полного раскрытия шейки матки (около 10-11 см). Матка, особенно ее верхняя часть, становится очень твердой во время схваток, которые идут с определенными интервалами. Ощущения, которые переживает женщина, трудно описать; они сильные, но необязательно болезненные. Некоторые первородящие матери не могут распознать, что у них начался первый период. Они могут думать, что слегка заболела поясница или скопились газы. Довольно часто во время этой стадии разрывается плодный пузырь.

      Второй период длится от полного раскрытия шейки матки до рождения ребенка. Во время этой стадии к схваткам присоединяются потуги: сильные толчки вниз мышцами матки и живота. Благодаря потугам голова ребенка идет вниз через малый таз. Пребывание головы ребенка в мягких тканях родового канала начинает раскрывать половые губы матери, которые продолжают раздвигаться до тех пор, пока весь ребенок не пройдет через них.

      Третий период - отхождение последа. Дальнейшее сокращение приводит к отделению плаценты от стенок матки, и затем весь послед изгоняется, знаменуя конец родов.

Элеонора Гройсман
"Твой малыш", 1996

7

Роды: немного физиологии.

Неизвестность всегда страшна тем, что неизвестно, что ждет впереди :) Предупрежден - значит вооружен! Вот, дорогие будущие мамочки, вооружайтесь знаниями!

В родах есть три основных стадии.

1. Стадия раскрытия.
Она начинается с появления регулярных сокращений матки, называемых схватками. Схватки постепенно нарастают по силе и становятся все чаще. В эту стадию происходит раскрытие шейки матки. Она становится тонкой, а ее зев широко раскрывается, чтобы выпустить "на волю" Вашего малыша. Мышцы матки потихоньку "переползают" ближе к ее дну, формируя мощный сгусток мускулов, который должен
вытолкнуть плод.

Многие женщины испытывают мучительные сомнения по поводу: начались роды или не начались? Некоторые беременные полагают, что это проявления "простуды", у некоторых возникает непреодолимое желание поспать. Для разрешения сомнений Вам очень важно уметь замерять продолжительность схваток и интервалы между схватками по времени. Если продолжительность схваток растет, а интервалы между ними сокращаются, можете не сомневаться - у Вас начались роды.
Итак, схватки будут усиливаться и учащаться, требуя все больше Вашего внимания. Это активная фаза 1-й стадии родов. За ней последует очень короткий переходный период. Он самый тяжелый. В это время схватки идут одна за одной, но по силе уже не  нарастают. В конце переходного периода шейка матки будет раскрыта полностью.

Где-то в промежутке между активной фазой и переходным периодом Вам нужно прибыть в родильный дом.

2. Стадия изгнания.
Американцы называют ее стадией выталкивания, что звучит чуть лучше.

Подавляющему большинству женщин эта стадия нравится больше всего. В это время шейка матки уже раскрыта до предела, мускульная платформа дна матки неумолимо толкает малыша вперед, а у Вас начинаются потуги. Так называют сокращения мышц брюшного пресса и тазового дна, которые помогают матке вытолкнуть плод на Свет Божий. В это время женщина действительно начинает ощущать, что она - главное действующее лицо в родах.

Если Вы не получали обезболивание в этой стадии родов, то Вы почувствуете, как непреодолимы и повелительны по своей сути потуги. Если же обезболивание проводилось, то этого ощущения может и не быть, но не беспокойтесь - Вам скажут, когда нужно потужиться.

Конец этой стадии знаменуется рождением ребенка.

3. Стадия последа.

Через некоторое время после рождения ребенка у Вас появится непреодолимое желание потужиться снова. Это - рождение последа (плаценты и оболочек плода).

Американские роженицы в это время обычно настолько увлечены своим только что родившимся ребенком (который лежит у них на животе), что частенько забывают про эту стадию. Прикладывание новорожденного к груди прямо в родильном зале
и тесный контакт с телом матери имеет большой положительный эффект. В частности - ускоряет рождение последа и способствует уменьшению кровотечений, не говоря уже об огромном эмоциональном подъеме, испытываемом женщиной. Однако для такого длительного и раннего контакта роженицы со своим малышом требуется большое количество специальных условий, которые не всегда имеются в наших родильных домах (в силу огромной стоимости). Поэтому Вы, скорее всего будете дисциплинированно дожидаться этой стадии, в то время как малыш будет нежиться под лучами
специального источника тепла. Но не огорчайтесь - у Вас впереди еще очень много времени, чтобы насладиться общением со своим ребенком!

Источник: wwwmama.ru

8

Процесс родов на иллюстрациях

Процесс родов на фото

Схватки - первый период родов ("Мой ребенок" Урок 50 часть 5) читать


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Готовимся к встрече с малышом. » Стадии родов + схватки, потуги, психология