последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О чем спросить у доктора?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Заключая договор с врачом или мед. учреждением, задайте следующие вопросы:

Женщина хорошо рожает там – где чувствует себя в максимальной безопасности. К сожалению, родильные дома не всегда могут гарантировать женщине спокойную, дружелюбную и адекватную поддержку. Последние несколько лет в роддомах Санкт-Петербурга установилась практика «родов по договору». Договор можно заключить с : мед. учреждением, акушеркой, врачом или с бригадой специалистов. Однако обывателю остается непонятным как и по каким критериям он может выбрать специалиста, ведущего роды. У каждой женщины существуют свои представления о ведении родов, о которых необходимо поговорить с врачом ДО заключения договора. У любой беременной есть свои специфические вопросы к мед персоналу, которые ни в коем случае не надо стесняться задавать. Их необходимо обсудить ПЕРЕД подписанием договора.

Но есть очень важные вопросы о тактике ведения родов, которые помогут женщине определить компетентность специалиста, с которым ведутся переговоры. Вот этот список:

1. За что мы платим: за мед. услуги, за участие данного мед. персонала, за родзал и палату, за присутствие на родах членов семьи? Современный сервис предоставления медицинских услуг действительно велик. Стоит выяснить заранее, что входит в стоимость договора.
2. Будут ли меня ставить в известие о применяемых во время родов препаратах и их действии? Согласно «Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» все медицинские вмешательства проводятся только с согласия пациента или его доверенного лица. Однако, при поступлении в роддом, Вас могут попросить подписать бумагу, в которой Вы заранее соглашаетесь на любые лечебные мероприятия, исследования, операции и проч, какие могут прийти в голову обслуживающему Вас медицинскому персоналу. Но эта практика не соответствует правовым требованиям, так как любому пациенту должны быть объяснены причины назначения лечебного мероприятия, а так же его последствия. Только на основании этих данных роженица или ее доверенное лицо могут принять решение.
3. В случае необходимости применения капельницы, можно ли использовать капельницу, которая позволяла бы мне ходить? В родах женщине помогает сила тяжести, а так же возможность менять позы. Практика, когда женщину с капельницей заставляют лежать (особенно на спине) затягивает роды и может стать причиной родовых осложнений.
4. Если будет принято решение о проведении кесарева сечения, может ли быть использована эпидуральная или спинальная анестезия? Этот вид анестезии намного лучше общего наркоза. Позволяет маме видеть рождение ребенка, а так приложить его к груди как только он проявит «поисковую активность»
5. Мы бы хотели, чтобы плодный пузырь лопнул самостоятельно, можем ли мы рассчитывать, что он не будет вскрыт до окончания первого периода родов, если не наблюдается патологии в его строении и отклонений от нормального течения родов? Плодный пузырь в родах несет функцию «гидравлического клина», раскрывающего шейку матки и предохраняющего голову ребенка от травм. Самостоятельно вскрытие плодного пузыря происходит в конце первого периода родов, когда шейка матки раскрыта на 6-10 см. Существует ряд медицинских показаний на проведение процедуры вскрытия плодного пузыря медицинскими работниками. Без серьезных оснований это мероприятие неправомерно и вредно.
6. Спросите врача о его отношении к эпизиотомии (разрез промежности), в каких случаях он принимает решение о ее проведении?
7. Какой шовный материал используется в данном р.д. (рассасывающийся или нет))
8. В какой момент Вы проводите пережатие и рассечение пуповины? Могу ли я рассчитывать , что в случае нормально прошедших родов и случае отсутствия резус конфликтности ее рассечение произойдет после окончания пульсации. В настоящее время во многих роддомах существует практика рассечения пуповины после окончания пульсации. Это позволяет ребенку получит свою кровь, выжатую в момент прохождения ребенком по родовому каналу в плаценту, что обеспечивает поступление кислорода из 2-ух источников: кровь и воздух. Благодаря этому, первичная адаптация ребенка к новым условиям жизни проходить более гармонично.
Могу ли я отказаться от проведения вакцинации против гепатита Б? Согласно закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» «Гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок». Медицинские работники обязаны спрашивать согласие родителей на проведение прививок. Однако данная прививка может быть сделана в первые несколько часов жизни ребенка, когда маму могут не захотеть «беспокоить» и «тревожить» после родов. Такая практика нарушает законодательство РФ и должна быть наказуема.
9. Могу ли я рассчитывать на то, что акушерка или врач не будут тянуть за пуповину до отслойки плаценты? Плацента должна отслоится сама. Существует ряд признаков, по которым врач должен определить отслоилась плацента или нет. Роженица или ее доверенное лицо должны поинтересоваться у врача уверен ли он в том, что плацента уже отслоилась.
10. Практикуете ли Вы выкладывание малыша на живот к маме после родов и если да, то в какой момент? Контакт кожа к коже очень важен для матери и ребенка. Кожа ребенка, таким образом заселяется «своими» микроорганизмами и никакая больничная флора ему уже не страшна. К тому же тактильное раздражение стимулирует работу ЦНС, что обеспечивает ребенку своевременное «включение» необходимых рефлексов.
11. Могу ли я рассчитывать на то, что в случае нормальных родов и отсутствия осложнений как со стороны роженицы так и со стороны ребенка, первое прикладывание к груди произойдет в родзале в момент проявления ребенком «поисковой активности»? Ребенку через некоторое время после родов (мин 20-40) необходимо приложиться к материнской груди. Поэтому малыш проявляет может начать поворачивать головку в разные стороны, открывать ротик и даже ползти по направлению к материнской груди. Раннее прикладывание к груди – это успешное начало грудного вскармливания.
Отдельное примечание: если Вы рожаете в «Отто» ОБЯЗАТЕЛЬНО попросите врачей-педиатров дважды оценить ребенка по шкале АПГАР (на 1 и на 5 минутах жизни), в том случае если ставится одна оценка, необходимо в детской справке отметить на какой минуте жизни она проведена.

Стоит отметить, что это минимальный список вопросов к мед. персоналу, с которым Вы планируете заключить договор.

2

1/ Почему в некоторых роддомах не разрешают пользоваться своими прокладками, а дают свои такие жёлтенькие тряпочки? Неужели они стерильнее магазинных прокладок?
2/после родов нужно утягивать живот сразу? и чем? я слышала что сразу нельзя пока не сократится матка.
3/и ещё вот очень интересно когда некоторые приходят в ЖК на последних неделях, но их ложат в роддом, и начинают что-нибудь колоть т.е. вызывать роды, а некоторых не ложат, даже тех у кого уже по 40 недель, вот очень интересно
4/почему в некоторых роддомах не разрешают носить трусы? прокладка постоянно вываливается, ну и где же гигиена? для чего? спасибо!!!

Комментарий акушера-гинеколога: Все эти "несуразности" на первый взгляд  чаще всего обоснованы. Начнем, по порядку. 

1."Коричневые тряпочки"(так называемые "подклады") коричневые от многократного автоклавирования. Поэтому они действительно стерильны. Стерильность их проверяется специальными методами и контролируется многочисленными инстанциями. Что же касается промышленных прокладок, то они не предусматривают полной стерильности, в этом нет никакой необходимости для здоровой женщины при обычной менструации. Другое дело, что эта стерильность не требуется и после обычных родов. А нужна
она в случае, когда к прокладке прилегает раневая поверхность, т.е после ушивания эпизео- или перинеотомии и других наружных разрывах.  Я бы советовала пользоваться этими подкладами и в первые пару суток после физиологических родов или кесарева сечения. Во-первых, врачу легче контролировать количество кровянистых выделений по подкладу , что позволяет вовремя заметить кровотечение, во-вторых слишком плотное прилегание нижнего белья может задерживать часть выделений внутри
влагалища и матки, что приводит к замедлению сокращения матки и способствует размножению патологической микрофлоры.  Это же касается и нижнего белья. Запрет на ношение трусов - это просто самое легкое решение проблемы контроля нижнего белья родильниц. Понятно, что здравомыслящая женщина не будет носить утягивающие ацетатные стринги в синтетических кружевах сразу после родов, но, к сожалению, к здравомыслящим относятся не все. К тому же, к сожалению, не все женщины в 21-ом веке меняют белье каждый день даже после родов.  Увы :-(  Вот и получается, что проще запретить в принципе трусики, чем контролировать каждую женщину. :-(  Я ничего не имею против промышленных прокладок и трусов в роддомах ,если :
1. Они используются как минимум через сутки после физиологических родов.
2.Послеродовый период протекает гладко , скорость инволюции матки нормальная, нет признаков послеродового эндометрита, наступило затягивание эпизеотомноной раны без признаков воспаления.
3. Белье используется обычное, хлопковое, не тесное, не стринги.
3. Промышленная прокладка меняется каждые 2 часа,   а трусики дважды в сутки.
4. Женщина способна адекватно сама следить за своим состоянием и не заинтересована скрывать от врача возможные проблемы .

2. "Утягивать" живот после родов нельзя ( замедляется инволюция (сокращение) матки), а вот носить правильный послеродовый бандаж и делать лечебную гимнастику очень даже желательно.

3. Вопрос о сроках госпитализации при доношеной беременности решается на основании обследования беременной и плода. Если женщина здорова, у нее не отягощен анамнез ( прошлые роды протекали нормально), состояние плода не вызывает опасений , плод имеет средние размеры, занимает правильное положение,  родовые пути готовы к родам, нет признаков несоответствия размеров таза женщины и размеров головки плода , нет признаков инфекции в родовых путях, нет признаков переношенной беременности, то женщина даже при сроке 40-41 неделя может оставаться дома и дожидаться начала родовой деятельности.

3

Вопросы врачу, принимающему роды

Вы уже почти определились с местом, где пройдут роды (платные/бесплатные; в обычном роддоме/в роддоме по договору/в роддоме с личным врачом/с домашней акушеркой дома)? Теперь можно точнее узнать об услугах и условия, о взглядах доктора или акушерки на ведение родов. И тогда вопрос о «месте встречи» будет окончательно решен. Хорошо продумайте все вопросы. Обязательно определитесь заранее с такими важными вопросами как: надо ли находиться в одной палате с ребеночком, для чего нужно как можно раньше приложить малыша(ку) к груди, чем это полезно для младенца и для мамы.

Примерный перечень вопросов, которые можно задать врачу:

Уточните, какие услуги и условия предлагаются для женщины в данном роддоме. Каковы санитарно-гигиенические условия, давно ли роддом закрывался на мойку, были ли случаи стафилококковой инфекции. Имеется ли душевая, где расположена? Возможно ли быстро вызвать медперсонал? Одноместные или многоместные родильные палаты, то есть, будете ли Вы рожать одна или родовая рассчитана на несколько рожениц. Одноместные или многоместные послеродовые палаты, можно ли находиться в одной палате с ребеночком. Какие условия предоставляются для присутствующих на родах (кровать, специальная одежда, питание…), если таковые будут. Разрешены ли посещения.

Что можно и нужно брать с собой в данный роддом? Какие гигиенические принадлежности понадобятся, одежда для мамы на роды и после родов, какое приданое нужно для малыша? Какие передачи разрешены, то есть что можно принести после родов?

Что разрешается брать с собой в родильный зал? Можно ли брать питье, и какое? Одежда для родов — своя или хозяйская.

Обязательно ли проходить через некоторые процедуры (электромониторинг плода, УЗИ, «успокоительные» уколы, эпидуральная анестезия, капельница, клизма). Если это Вас волнует, конечно.

Поинтересуйтесь оснащением родильного зала. Какая предоставляется неотложная акушерская помощь?

Какие методы обезболивания используются в данном роддоме, на случай, если женщине это понадобится? Можно ли отказаться от медикаментозного обезболивания родов, когда женщина готова участвовать сама в своих родах и помогать малышу мягко и естественно появиться на свет.

Сможете ли Вы свободно передвигаться во время родовой деятельности? Можно ли использовать упражнения, специально рекомендованные во время родов, свободна ли женщина в выборе движений во время родов или ей разрешается только «лежать на спине» и «рожать». В какой позе Вам разрешат рожать?

Узнайте, есть ли условия для совместного размещения матери с ребенком в послеродовом отделении. Если, конечно, Вы хотите лежать сразу вместе с малышом, потому что понимаете на сколько важно общение мамы (!) с малюткой сразу после его рождения. Поинтересуйтесь, есть ли медсестра, которая подскажет Вам, как ухаживать за младенцем, как подготовить грудь к кормлению и в случае необходимости поможет расцедить грудь.

Как осуществляется уход за новорожденным сразу после родов? Отделяют ли сразу после родов новорожденного от матери или сначала выкладывают ей на живот и предлагают пососать грудь? Обязательно ли докармливать и допаивать новорожденного?

Каков уровень ухода за младенцами? Имеется ли оборудование и специально обученный персонал по уходу за недоношенными и средней тяжести больными младенцами? Есть ли отделение интенсивной терапии для новорожденных?

Обязательно узнайте, когда роддом закрывается на мойку. Имейте в запасе другой вариант.

Уточните, кто будет наблюдать и принимать лично у Вас роды. Для женщины лучше, чтобы это было известно заранее. В этом случае она получает возможность присмотреться к доктору, а врач точнее и грамотней подобрать тактику ведения родов в данном, конкретном случае.

Узнайте контактный телефон врача или роддома.

Уточните, какова плата за обычные услуги, и какова плата за дополнительные услуги. Когда производится оплата?

http://www.sunduk.ru/Emos/Lectures/Roddom03.htm

4

Вопросы врачу, у которого буду рожать.

1. С какой недели можно наблюдаться у врача из роддома?

2. До какой недели не будет настаивать на стимуляции?

3. Может ли приехать на роды не в свою смену? Ночью?

4. Есть ли какие-нибудь хобби/причины, по которым не приедет на роды (например, дача или рыбалка на выходные).

5. Что будет, если на роды все-таки не приедет (например, заболеет)? (предложит кого-нибудь другого, договорится с дежурной бригадой, пр.)

6. Могу ли я позвонить ему в любое время дня и ночи?

7. Что я могу (и должна) взять непосредственно в родовую?

8. Костюм мужу надо?

9. Разрешается ли мобильный телефон, фотоаппарат?

10. Что требуется от мужа? Какие бумаги, документы, справки, анализы?

11.На какой неделе муж сдает анализы?

12. Что будет, если нет свободной палаты?

13.Какие необходимы медикаменты на роды? После родов?

14. Применяются ли какие-то препараты для подготовки шейки и т.п.?

15. В каком случае применяется анестезия? Кто принимает решение об анестезии? Спросят ли мое мнение?

16. В каком случае применяются стимуляции? Кто принимает решение? Можно ли отказаться?

17. В каком случае прокалывают пузырь? Спросят ли меня об этом?

18. Разрешается ли мне пить во время родов (воду, сок?)?

19. Применяется ли КТГ или иной мониторинг во время схваток? Могу ли я отказаться (по крайней мере, можно ли, чтобы это было не все время)?

20. Могу ли я во время схваток принимать удобную позу (сидеть на корточках, ходить, висеть на муже)? А во время потуг?

21.Можно ли мяч в предродовую?

22. Если есть разрывы/разрезы, зашивают под анестезией? Если да, то какой вид анестезии используется? Какими нитками шьют, какие купить, чтоб рассосались?

23. Если возникнет необходимость делать экстренное кесарево, кто его будет делать?

24. Если потребуется реанимация мне или ребенку, как это будет обеспечено?

25. Вкалываются ли дополнительные препараты для быстрейшего отхода плаценты? Если да, то какие и по каким показаниям? Могу ли я отказаться от этих препаратов (по крайней мере в течение получаса после родов?)

26. Предоставляется ли на роды с мужем отдельная предродовая, родзал?

27. Кладут ли малыша сразу маме на живот?

28. Разрешают ли приложить сразу же к груди? И на секунду приложить, или пососать?

29. Закапывают ли что-то ребенку в глаза?

30. Когда делают прививки, и какие? Можно ли отказаться и как это сделать?

31. Когда перерезают пуповину?

32. После родов ребенка отвозят в детскую? Как скоро после родов мне отдадут ребенка "насовсем"?

33. Что сделать, чтоб ребенка в детском не докармливали смесями?

Послеродовое отделение

1. Точно ли - совместное пребывание?

2. Может ли муж побыть со мной после родов? Сколько?

3. Заходит ли врач принимавший роды в послеродовую, как часто?

4. Если возникнут какие-то проблемы в послеродовом, могу ли я ему позвонить?

5. Возможность и стоимость платной послеродовой палаты?

6. На какой день выписка?

Оплата

1. Сколько это будет стоить в случае естественных родов? Кесарево?

2. Что входит в сумму (бригада, акушерка или только врач)?

3. В какой момент врачу удобно получить деньги (обычно ведь после родов)?

4. Если роддом внезапно закрылся, может ли порекомендовать врача в другом роддоме?

http://www.roditeli.com.ua/view/questions