последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Wildberries RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пиво - вред или польза?

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

Как ПИВО влияет на здоровье

С тех пор, как люди стали варить пиво, они находили в нем все новые и новые
целебные
свойства. Начиная с древних шумеров, врачи прописывали полоскание рта и
употребление
внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века пиво предписывалось
для изгнания
камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного;
растирали утомленные
ноги пивом после дальней дороги.
В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а
заболевания
дыхательных путей пивом из шалфея. В качестве масок и натираний пиво
использовалось в
средневековой косметологии для омоложения кожи.

Немецкий первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох полностью
поддерживал своих
чешских коллег - профессоров Главу и Томаера, видевших в пиве лекарство от
холеры. Бациллы
гибнут в пиве за несколько часов и болезнь не развививается. Опустошительные
эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен.

Может показаться вымыслом факт, что в XVIII и начале XIX века большинство
лекарств в
больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий,
дезинфицирующий и
общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах
Петербурга вплоть
до середины XIX века.

Мюнхенский институт пива научно доказал, что один литр нефильтрованного пива в
10 раз
полезнее, чем один литр молока.

Австрийские пивовары сил нет как гордятся тем, что их пиво в детстве пил один
мальчишка из
города Грац. Рос мальчонка хилым, болезненным и все такое. И порекомендовали
ему, кроме молока,
пивко попивать. Сейчас мальчишка вырос. Кто такой? Арнольд Шварценеггер.

ПИВО у скандинавов - официально разрешенный тамошними минздравами
антидепрессант.

В Германии свежее еще не фильтрованное пиво, мутное от плавающих в нем частичек
дрожжей,
называют "Hefe Weizen" "Хейфе вайцен" (пшеничные дрожжи).
Кто пьет такое пиво, у того никогда
не бывает "ячменя", на глазу, улучшается кожа, т.к. в нем много
витаминов группы В. Весьма
рекомендуется женщинам. Это пиво подают в бокалах специальной формы: более
узких
внизу и расширенных наверху.

Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком.
Исследования
японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить
риск заболевания
в 2-3 раза. Может быть поэтому в последние десятилетия пиво стало в Японии, где
особенности
национальной кухни способствуют развитию рака, национальным напитком.

Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, особождая его от избытка
слизи,
что полезно при большинстве видов гастрита.

Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни
одна другая
жидкость этого сделать не может. Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется
содержанием
минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой
оболочки органов
пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.

Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая
активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие
алкоголя
в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее,
болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий.

Пивные ванны отрегулируют потоотделение. Если Вы сильно потеете, то добавьте в
теплую
воду бутылку пива и немного полежите. В бане пиво льют на раскаленные камни.
Это делают
потому, что пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой,
так и для
всего организма.

Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин.
Например,
желтковая маска - яичный желток взбивается в пиве и смесь наносится на лицо.

Пиво благотворно влияет на рост женской груди, т.к. основа его - хмель.

Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива.

Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность,
улучшая
кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры.

Существуют народные рецепты для лечения простудных заболеваний. Например, ложка
меда на кружку подогретого пива - и простуду как рукой снимет. Существуют и
другие
рецепты, все они на базе горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а
также
гвоздики, корицы.

Лучшее средство для укладки волос , которое было известно нашим прабабушкам,
это пиво.
Всем известны пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с
кондиционерами,
но при этом еще благотворно действуют на волосы. А если пиво нанести на
некоторое время
на волосы, к ним вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их
выпадение.

Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и
придаст
волосам неповторимый блеск и шелковистость.

Известны целительные свойства щелочного Пльзенского пива. Чехи реже страдают
болезнями почек.
Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках.

Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как
показывает
опыт, люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют
значительно
медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в
день
замедляют старение организма.

Умеренное употребление пива, около одной кружки в день, по результатам
исследований чешских
и немецких врачей, снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно
воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные
силы организма.

Американские ученые тоже пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно
одну-две
кружки пива снижается риск сердечного приступа на 50%. В алкоголе присутствует
липопротеин
высокой плотности или, как его еще называют, "хороший холестерин",
который выполняет
важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.

В специальных тестах по определению длительности жизни человека указывается
прибавлении к
годам жизни трёх лет для потребляющих определённое количество алкоголя, и о
вычитании
трёх лет для совершенно непьющих. Этот факт подтверждают и наши учёные-медики.

В 1455г. к юго-западу от Мюнхена был основан бенедектинский монастырь Андекс.
Монастырские
хроники хранят свидетельства о чудесных случаях исцеления пилигримов или их
близких. Только
с 1624 по 1657 год были поставлены на ноги 355 паралитиков, 188 эпилептиков,
прорезался слух у
237 глухих, прозрели 860 слепых, обрел рассудок 221 его потерявший. Каким
чудодейственным
лекарством пользовались монахи? Конечно пивом!

В пиве содержится небольшое количество белка, а вот содержание минеральных
веществ
значительно - 1-2 грамма на литр. Содержащиеся в пиве витамины В1, В2, РР
выгодно
отличают его от других "пустых" алкогольных напитков и позволяют
отнести пиво если не
к витаминным напиткам, то к продуктам питания.

Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже
дезинфицирующее действие.

Отмечено также положительное воздействие ячменного напитка на восстановление
слизистой
оболочки при таких заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, как гастрит,
дуоденит и
язвенная болезнь.

Небольшое количество пива в период выздоровления после тяжелых, изнуряющих
заболеваний
помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта.

Пивные дрожжи назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях,
фурункулёзе, сахарном
диабете, угревой сыпи, других болезнях кожи.

У пива более низкая калортйность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых
напитков,
в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке.

Если посмотреть рецептуру и технологию, по которой готовят пиво, а делают его
из солода, хмеля,
дрожжей и воды, то ничего вредного для организма мы не увидим. Солод (проросший
ячмень)
богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями. И всё это в
значительном
количестве переходит в напиток.

Иногда к пиву, для придания ему горечи, примешивают пикриновую кислоту, что
крайне
вредно для здоровья, обстоятельство, на которое, впрочем, пивовары менее всего
обращают
внимания.
Вот простой и верный способ для того, что бы без труда определить присутствие в
пиве
названной кислоты. Берем небольшой отрезок чистой, совершенно белой шерстяной
материи
и кипятим его в пиве в течение десяти минут, после чего вынимаем и хорошенько
прополаскиваем
в воде. Если отрезок окрасится при этом в желтый, канареечный цвет, значит пиво
содержит пикриновую кислоту и притом тем большее количество, чем ярче окраска.
Несмотря на то, что способ этот очень простой, он вместе с тем до того
чувствителен, что с
помощью его легко и точно обнаруживается в пиве присутствие самой ничтожной,
самой минимальной
дозы вышеупомянутой кислоты. А это последнее обстоятельство для нас очень
важно, ибо пикриновая
кислота опасный и очень вредный для здоровья яд.

Но не спешите с выводами. Всё хорошо в меру.

http://content.mail.ru/arch/10697/1150579.html

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ . . .

2

Как ПИВО влияет на здоровье (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Пивной алкоголизм возвращается.
Автор: Врач-нарколог Сосновский Дмитрий

В 70-80 годы пиво пользовались большим спросом в связи с тем, что в переводе на 1 г алкоголя
это было самое дешевое спиртное: за 1 копейку можно было приобрести 1,2 - 1,4 г "пивного" алкоголя и только около 0,5 г водочного. Чрезвычайно характерной болезнью того времени был алкогольный цирроз печени. Как правило, он развивался у потребителей пива и "бормотухи".
До сих пор вспоминаю одного больного, который лечился в гематологическом отделении больницы им. Мечникова. Он работал администратором одного из ленинградских пивбаров.
Пиво он пил в больших количествах, и после работы, и до, и во время. Перед глазами стоит его
лицо, землисто-желтого цвета, изможденное, желтые глаза, тонкие истощенные руки, и огромный, наполненный жидкостью живот; на животе - особым узором вздувшиеся вены: "голова медузы", печать смерти. Диагноз у него был - алкогольный цирроз печени. Думаю, он понимал, что умирает. Но пива ему хотелось неотступно, постоянно. В стационаре он еще удерживался от алкоголя. Но, выйдя из больницы, удержаться не смог.

В начале 90-х ситуация изменилась. Пиво стало дорогим напитком. По стоимости 1 г алкоголя пиво стало невыгодным для того, чтобы напиваться. На какое-то время потребление пива упало. Но прошло несколько лет, и оказалось, что пиво опять пьют, но пьют уже "все и везде". Молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, удивляя иностранцев таким неприличием, попивают из бутылок, банок пиво и джин-тоник. Пивной бум вынуждает ожидать через некоторое время вспышки пивного алкоголизма. Пока еще очень незначительно увеличивается число "пиво-зависимых" в практике нарколога.

Но, боюсь, настоящая проблема на подходе. И сегодняшний пивной алкоголик - это отнюдь не
люмпен, не "комбед", не неработающий "синяк".

Почему возникает алкоголизм? В чем его сущность?

Существует резонный вопрос, который легко задавать, глядя на зависимого от алкоголя человека
со стороны: "Если у тебя с алкоголем проблемы, то почему тебе просто не перестать пить? Прекратить - и все". Первый напрашивающийся ответ: "Силы воли нет" - неверен. Уверяю вас,
болеют алкоголизмом и не могут остановиться отнюдь не только безвольные, слабосильные люди, но и те, кто достигает успехов, умеет справляться с проблемами, умеет побеждать.

Дело не в том, что воля слаба, а в том, что враг силен.

Алкоголизм - частный случай наркомании, и возникновение его подчиняется общим для наркомании законам. Невозможно конечно сравнивать героиновую, например, наркоманию и тот
же алкоголизм по скорости развития и последствиям, но есть нечто общее: нарушение обмена
веществ в центральной нервной системе. Тот или иной наркотик становится необходимым для функционирования головного мозга.В самом общем виде можно объяснить механизм становления алкоголизма так. В головном мозгу работает множество функциональных систем, обеспечивающих ту или иную сторону деятельности мозга, в частности, системы, формирующие
эмоциональное состояние ("центр удовольствия", "центр отрицательных эмоций"), системы,
обеспечивающие состояния покоя или мобилизации сна или бодрствования и великое множество
других. Нормальная работа каждой из функциональных систем обеспечивается характерным для
этой системы веществом - медиатором. Естественно, что все эти системы постоянно взаимосвязаны, взаимозависимы, и нарушения в любой из них отражаются на работе всех функциональных систем.
Когда человек сделал нечто, предусмотренное природой как полезное для него:
решил трудную задачу, победил противника, вкусно поел, встретил доброго приятеля (или
приятельницу) - медиатор системы положительных эмоций (так называемые эндогенные опиаты)
выделяется в увеличенном количестве. Человек испытывает удовольствие, радость, блаженство -
в зависимости от количества медиатора. Но для того, чтобы получить его порцию, нужно решать,
побеждать, готовить, встречаться, разбираться в музыке... Всех этих хлопот можно избежать.
Можно взять что-нибудь, какое-нибудь вещество, которое в мозгу превратится в нечто,
заменяющее собственные опиаты. И пусть эта химия возбуждает систему положительных эмоций -
человеку хорошо. Один из древнейших заменителей радости - алкоголь. После введения в организм небольшая часть алкоголя превращается в ложные медиаторы головного мозга, которые
взаимодействуют с несколькими медиаторными системами. При этом активируется система положительных эмоций и система покоя, подавляется возбуждающая система. Благодаря такому сложному механизму действие алкоголя субъективно благоприятно, если он употребляется в малых дозах. "Кому чего не хватает, тому того добавляется": раскрепоститься, "развязать язык и
галстук", "для храбрости". При достаточно массивном воздействии обмен перестраивается. Те медиаторы, которые заменялись этанолом, вырабатываются в количестве все меньшем. Система, подавляемая этанолом, выходит из-под контроля. Чтобы вернуть работу этих систем к норме человек вынужден употреблять алкоголь. Если выпивает здоровый человек, то, если он только не перебрал, наутро он забывает о выпивке. Хотя здоровый культурный человек будет избегать
"перебора", на страже стоят психологические "тормоза" - хочется сохранить достоинство, ясность мысли, - и физические - при передозировке возникает рвота.У человека, зависимого от
алкоголя, ситуация другая. Вот он "после вчерашнего" просыпается - не работает в достаточной степени "система положительных эмоций" недорабатывает "система покоя", излишне активирована "возбуждающая система".

Поначалу эти нарушения чуть заметны, но, естественно, если продолжать употребление алкоголя, то нарушения утяжеляются. Когда-то они, наконец, становятся столь интенсивны, что это ощущается не просто как недомогание "до обеда", а как весьма плохое самочувствие. "Лекарство", которое приведет все в норму, под рукой. Человек, начавший опохмеляться, обречен на то, что похмелье начнет превращаться во вторую пьянку. Так формируется запой. Чем больше человек лечится от спиртного спиртным, тем больше он нуждается в спиртном. После многодневного запоя в одних медиаторных системах, которые должны формировать ощущение удовольствия, покоя - медиаторная недостаточность, их функция близка к 0, другие -  формирующие возбуждения - "сорвались с цепи". К тому же организм наводнен продуктами недоокисленного спирта, из-за плохо работающей печени накапливается масса токсинов.
Результат неизбежен: тревога, мучительная депрессия, бессонница, льет пот, слабость, жестокая, тошнота и так далее. И так приходится мучиться, пока не заработают нормально все
системы в головном мозгу, это уходят дни и дни. Предположим теперь, человек с уже сформированными нарушениями какое-то время не пьет. Но все "битые" алкоголем системы
работают на пределе компенсации. С течением времени эти системы "устают", выходят за пределы нормы, и начинают требовать "подпитки". И тогда, осознанно или нет, человек ищет повода выпить и обязательно находит его. Кроме биохимического механизма срабатывает не менее важный психологический, ритуальный, культурный механизм.

Правильно употребленный, алкоголь снимает напряженность, тревожность, позволяет забыть о
неприятностях, проблемах. Естественно, что он уже на заре цивилизации был включен в ритуал
праздника, отдыха, встреч. А уж в русской глубинке, отношение к водке прямо-таки какое-то культовое. Если не пьешь - ты подозрительный, ты не наш, и вообще - "какой ты русский, если выпить не умеешь?".

Алкоголь - это общая тема для малознакомых людей. Собралась компания, все несколько скованы.
Выпили - глядишь, уже смеются, танцуют, знакомятся, веселятся. Постепенно алкоголь становится непременным атрибутом общения. "Если не выпьешь, то и не поговоришь нормально".  "Я с друзьями встретился, так что, чай я, что ли, пить с ним буду?". Алкоголь быстро и легко создает иллюзию психологической защищенности, беспроблемности бытия. Человек привыкает, часто употребляя алкоголь, к такому способу иллюзорного решения проблем "здесь и сейчас", все более переключается с реальных действий на уход в алкогольный туман.

Такое отношение начинается обычно с психологических проблем, проблем отношений и распространяется, в конце концов, на производственные и деловые вопросы.

Итак, привычка, потребность, биохимические нарушения начинают поддерживать друг друга.
Возникает прочная, различными механизмами подкрепляемая, система потребления алкоголя.  Алкоголь становится самоцелью. Он уже не средство, не слуга, он - хозяин. Алкоголь -  плохой хозяин. Зависимый человек реально нуждается в алкоголе, без него не работают нормально важнейшие системы головного мозга, нет комфорта, нет общения. Закономерности течения алкоголизма. Как и всякая болезнь, алкоголизм имеет внутренние закономерности развития. Крайне неприятная черта этой болезни в том, что, начавшись, она прогрессирует неуклонно. Единственный способ остановить процесс - полностью отказаться от алкоголя.

Один из наиболее очевидных признаков - увеличение переносимости алкоголя. Больной
алкоголизмом может выпить в несколько раз больше водки, чем здоровый человек. Растет частота выпивки. Формируются запои или ежедневная выпивка, или какие-либо промежуточные
варианты. Запои удлиняются, похмельный синдром все тяжелее - до судорог и белой горячки. Возникает и нарастает органическое поражение головного мозга, так называемая энцифалопатия. Из этого неизбежно вытекает снижение интеллекта: утрачивается ясность и подвижность мысли, юмор становится более плоским, сдвигается на алкогольную и сексуальную тему. Эмоции огрубляются, постепенно исчезает их нюансировка. Происходит этическое снижение. Этические категории высокого порядка все в меньшей степени руководят поведением больного человека, он становится необязательным, развивается лживость, из отношений к близким все вбольшей мере исчезают любовь, тепло. Все это приводит к социальным потерям: сначала теряются деньги (необязательность в делах, сорванные контракты, невыполненные обязательства, угощение собутыльников и различных паразитов, моментально появляющихся там, где рекой льется спиртное). Потом теряется способность зарабатывать большие деньги, потом -
зарабатывать вообще. В исходе заболевания - слабоумие: думать и чувствовать становится
нечем. Тупой взгляд, мутные глаза, пошатывающаяся походка, смазанная речь. И мерзкий запах
давно не мытого тела. Мы относимся к этим существам с презрением и отвращением. Но ведь
многие из них когда-то были нормальными людьми, работали, любили детей, строили планы. Они
были чистыми и симпатичными. Но они не остановились вовремя. Не так давно возле станции
метро меня кто-то окликнул по имени. Я с удивлением обнаружил перед собой человека в одежде явно с помойки, с бледным, одутловатым лицом; он весь был какой-то мятый и несчастный: мятая одежда, мятое лицо, мятая речь. Только тогда, когда он назвался, я стал медленно узнавать его. Когда-то мы были соседями. В это время он был удачливым цирковым артистом, фокусником. Это был крепкий высокий мужчина со светлой головой и золотыми руками. Смастерить он мог все, что угодно: телевизор, буфет, машинки для фокусов... Многие часы я провел, слушая его рассказы и байки, рассуждения и истории. Потом мы разъехались, и я не видел его лет 15. И я, да и никто другой не мог подумать, что его тогда вполне еще невинная привычка выпить вечером литр - другой пива обернется таким кошмаром. Ему от меня нужно было только 2 рубля 50 копеек.  Больше ничего.

Особенности "пивного" алкоголизмаВ различных видах алкоголя есть дополнительные, питательные, балластные вещества, вредные примеси. И это обуславливает разницу и в непосредственном эффекте, и в отдаленных результатах. Как хорошо, как вкусно после напряженного трудового дня, возвращаясь домой, выпить кружечку прохладного ароматного пива. Ощутить, как отпускает напряжение, как растекается расслабление и покой по телу.

Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно очень способствует отдыху, успокоению. В 20-е годы нашего века его рекомендовали как седативное (т.е. успокоительное) средство.

Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию
алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже
необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы пива, появляются алкогольные
эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более
ранний срок - на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, на утро. Формируется
алкоголизм, пиво входит в привычку и в биохимию. Пивная алкоголизация создает ложное
впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении - почти не алкоголь.

Пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке.
Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный. Но уж когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм. В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия:
миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения. Бывает, что такой больной приходит к терапевту с вдребезги больной печенью или недостаточностью кровообращения, "пивным сердцем" и грамотный терапевт сообщает пациенту, что у него проблемы с алкоголем.

Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень
назойливым и с трудом отпускает. Очень долго хочется больному еще разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующее действие, этот покой, вдохнуть этот аромат, почувствовать
этот вкус.

В итоге пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Когда нужно обратиться к наркологу?

Вот разумеется далеко не полный перечень признаков алкоголизма, но если вы обнаружили у себя хоть что-то из них - это очень серьезно:

1. "Сорваны тормоза" - вы не можете или редко можете остановиться на
небольшой дозе.
2. Вы можете выпить много больше, чем раньше, с тем же или меньшим эффектом.
3. Начали возникать провалы в памяти на время опьянения.
4. Формируются запои.
5. Вы пытаетесь уменьшить частоту и дозу выпиваемого, но безуспешно.

Излечим ли пивной алкоголизм?

И да, и нет. Нет - в том аспекте, что возобновить "культурную выпивку" невозможно будет никогда. Обмен головного мозга нарушен и нормальная реакция на алкоголь и на пиво не
восстановится никогда. Любое употребление спиртного неминуемо приведет к срыву, сразу или некоторое время спустя. Если возникли обменные нарушения, считайте, что ваша бочка или цистерна выпита. Даже многолетнее воздержание не позволяет рассчитывать на то, что
"организм очистился" и вы сможете культурно выпивать. Да - в том смысле, что даже при тяжелом
алкоголизме возможно полное и сколь угодно длительное воздержание от алкоголя. Но речь,
само собой разумеется, может идти только об абсолютной трезвости.

Пить или не пить - третьего варианта алкоголизм не оставляет. При собственной непреклонной решимости с врачебной помощью даже очень тяжелые больные могут добиться удивительных результатов.

В начале 90-х годов я лежал в больнице Боткина с гепатитом, подаренным мне родным общепитом. Я уже выздоравливал, когда мой лечащий врач пригласил меня в ординаторскую со
словами: "Не хотите ли, коллега, посмотреть интереснейший случай?". Я естественно хотел. В ординаторской меня ожидала история болезни трехлетней давности. В этой истории описывалась
совершенно спившаяся женщина. Грязная пропитая больная, умирающая от безнадежно запущенного заболевания печени. По всем данным жить ей оставалось несколько месяцев, если очень повезет. "Хотите посмотреть на эту больную?" - спросил меня доктор. Я удивился: "А что, она еще жива?". "И еще как". И врач пригласил кого-то из коридора. Вошла женщина средних лет, ухоженная, изящная, слегка попахивающая приятным парфюмом. На лице у нее не было ничего похожего на ту печать, которую оставляет алкоголь на пьющей женщине. И ничего, что давало бы понять, что человек болен. Никакого намека на заболевание печени. NN приходила на
контрольные анализы, которые у нее тоже были в полной норме. Я заговорил с ней. И она рассказала, что, выписывая из больницы, доктор сказал ей прямо и безжалостно: "будешь пить -
умрешь". Это произвело на NN такое впечатление, что она не только бросила пить, не только стала соблюдать диету, но изменила всю свою жизнь: она отказалась от запьянцовской компании, она пошла работать, стала читать, вышла замуж. Она обнаружила, что она нормальный человек, способный жить жизнью, достойной человека. "О пьянке, обо всей этой жизни я вспоминаю как о
кошмарном сне".

Заключение

Пиво, при всех своих достоинствах, очень опасная вещь. Оно грозит превратиться из слуги в
господина. Достоверных количественных критериев безопасной, по развитию алкоголизма выпивки, на сегодняшний день нет. Порог и скорость возникновения и прогрессирования болезни
у разных людей различается в разы, что зависит, в основном, от устойчивости обмена
веществ.
Очевидно, что риск многократно увеличивается, при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении, при привычке к разовому употреблению более литра пива.

Будьте внимательны к себе и осторожны. Получайте от жизни радость, в том числе и от пива - но не попадите в капкан. И уж если возникли проблемы, остановитесь немедленно, самостоятельно или с помощью врача.

продолжение следует...

3

Пивной алкоголизм.

Какой напиток самый коварный?

Давно назрела пора поговорить о пиве, которое старательно навязывается нам в телерекламе как полезный, как бы и не алкогольный напиток. И, кажется, навязывается успешно: иногда
складывается впечатление, что в России пьют пиво все поголовно, включая стариков, женщин и младенцев. И, что особенно опасно, немалая часть любителей пива обязательно придет или уже пришла к алкоголизму.

Мой собеседник - Яков Иммануэлевич Маршак - научный руководитель известной во всем мире ультрасовременной наркологической клиники, где специалисты высочайшей квалификации помогают людям с помощью наиболее современных и безопасных методик лечения.

- Яков Иммануэлевич, существует ли такое явление как пивной алкоголизм, или это просто красивое словосочетание?
- Пивной алкоголизм существует. Но до недавнего времени эта проблема была особенно актуальна не в России, а в США, где пивной алкоголизм принял огромный размах. Теперь эта беда пришла и в Россию. Люди начинают употреблять пиво, все больше им злоупотребляют и, незаметно для себя, становятся алкоголиками. Тут в ход уже идут и другие, более крепкие алкогольные напитки, но начало всему кладет именно пиво.

- Это правда, что пиво даже опаснее других алкогольных напитков?
- Я бы сказал, что оно не опаснее, а значительно коварнее. Обычно люди относятся к пиву как
к прохладительному напитку, иной раз ставя его в один ряд с колой и кефиром. Между тем, пиво -
алкогольный напиток, способный вызывать алкоголизм у многих людей, употребляющих его регулярно и часто.

- У людей с неудачными или плохими генетическими сочетаниями?
- Совершенно верно. У людей, не предрасположенных к алкоголизму, пиво так и останется
продуктом развлечения. Но я хочу отметить, что людей с неудачными генетическими сочетаниями, которые станут алкоголиками от употребления пива и других алкогольных напитков,
становится все больше. Это убедительно доказывают американские и наши собственные исследования - в нашей клинике проводится генетический анализ, который показывает, есть ли у человека генные нарушения. Особенно неприятно, что носителей неудачных генов все больше среди молодых людей. Наш генофонд, к сожалению, ухудшается.

- Как быстро пиво вызывает привыкание, например, по сравнению с водкой?
- Такие измерения, конечно, не делались. Но наркологи отметили закономерность: чем быстрее
определенный алкогольный продукт вызывает у человека состояние опьянения и эйфории, тем
больше и чаще он будет его употреблять. А пиво содержит не только алкоголь, но и углекислый
газ, который заметно ускоряет опьянение. По этой же причине, кстати, многие люди разбавляют водку газированным лимонадом. И хотя количество алкоголя в пиве относительно не велико по сравнению с другими спиртными напитками, именно из-за его "быстроопьяняющей" природы человек начинает употреблять пиво во все возрастающих дозах. И, во многих случаях, еще раз это подчеркну, пить его не из-за вкуса, а из-за эффекта.

- Насколько сложнее лечится алкоголизм, вызванный пивом, от других форм
химической зависимости?
- Алкоголизм, вызванный пивом, ничем не отличается от алкоголизма, вызванного другими спиртными напитками. Мы лечим его совершенно так же, как любую другую наркотическую
зависимость - разрабатываем индивидуальную комплексную реабилитационную программу,
которая начинается со стационара. На первом этапе в нее входит кинезиогенная терапия,
которая восстанавливает правильную работу головного мозга и устраняет тягу к алкоголю,
психотерапия, специальная диета и многое другое. Как видите, лечение достаточно
сложное.

- Часто вижу с бутылкой пива женщин. Даже на улице, что раньше было просто немыслимо. А как меняется женщина, регулярно употребляющая пиво?
- Согласен: женщина с бутылкой пива на улице - зрелище на редкость некрасивое. И потом, пиво
изменяет внешность человека не в лучшую сторону. А ведь для женщины внешность и фигура - фактор немаловажный. Кроме того, человек, регулярно употребляющий пиво, постепенно
становится излишне непритязательным в быту и в общении. Со временем его удовлетворяют уже и такие формы общения, которые раньше казались вульгарными и бескультурными.

- Иными словами, человек незаметно опускается.
- К сожалению, это происходит чаще, чем хотелось бы.

Беседовал Сергей МАКСИМОВ.

4

Пивной алкоголизм - беда молодых

Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно очень способствует отдыху, успокоению... выпивая бутылочку пива, человек приучает себя не только к обычному
опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно
становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы, появляются
алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти... Первая за день выпивка переносится на все
более ранний срок: на ранний вечер, на поздний день, на полдень и, наконец, на утро. Пиво
входит в привычку и вовлекается в биохимические процессы организма. Формируется алкоголизм...

В Германии, где традиционно употребляют пиво, большинство пьющего населения страдает именно от пивного алкоголизма.

Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном
мнении - почти не алкоголь. Тем более при пивной алкоголизации долгое время не проявляются характерные алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить  пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм более коварен, чем водочный: он развивается незаметно, но уж когда разовьется, то это очень тяжелый алкоголизм.

В больших количествах пиво оказывается ядом для клеток, поэтому злоупотребление им имеет
тяжелые соматические последствия... При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения.
Мучник Ю.Л., Прусс М.С.,
Кельин Л.Л., Соловьева В.А. Как избавиться от пристрастия к алкоголю
. СПб, 2003
11.05.2005 12:50

5

Пивной алкоголизм: дебют и исход

Интерес к пиву в обществе в последние годы возрастает по нескольким причинам, среди которых можно выделить две основные: массовая реклама пива и нарастающее число негативных последствий при неумеренном его употреблении.
История пива насчитывает много веков.  Еще в III тысячелетии до н. э. его приготовление описано у шумеров, которые знали восемь видов ячменного пива, столько же пшеничного и три смешанного. Некоторые источники свидетельствуют, что пиво делали в Древнем Вавилоне и Древнем Египте. В Египте пиво было очень распространено и доступно даже беднякам. Дневная норма строителя пирамид состояла из нескольких пучков лука и чеснока, 3 буханок хлеба и 3 жбанов пива. Бочки с пивом ставились в гробницы египетских фараонов, врачи прописывали его для лечения зубной боли. Пиво умели делать также в Древней Индии и Древнем Китае времен династии Шан.

В далекой древности существовали три способа приготовления пива:
- из размолотых зерен ржи, пшеницы или ячменя делали кислое тесто, смешивали его с водой и оставляли бродить - в таком напитке едва ли было заметное количество спирта, он скорее походил на квас;
- из проросших зерен злака, т. е. солода, как в наше время;
- из солода с примесью сырых непроросших злаковых зерен.

Уже в раннем Средневековье пивоварение стало распространяться в широких масштабах в северных и центральных странах Европы. Одними из главных производителей пива были монахи в многочисленных монастырях. Сортов пива было много. В Германии его производили из ячменя, в Англии предпочтение отдавалось пшенице.

В средневековой медицине рекомендовалось применять пиво при недоедании, расстройствах пищеварения, болезнях почек и мочевого пузыря. Некоторым специальным видам пива приписывался направленный лечебный эффект. Так, вермутовое пиво назначали для лечения селезенки и желудка, папоротниковое - от тошноты, эпилепсии, сердцебиения, судорог.

В Древней Руси были напитки под названием 'пиво'. Однако первоначально - в X-XI веках - это слово означало всякое питье, напиток вообще 1 . Для обозначения напитка, подобного  современному пиву, использовалось другое слово - 'ол'. Ол приготовляли из ячменя с добавлением трав (зелий): хмеля, полыни. Поэтому его иногда называли 'зельем'.

Ко времени воцарения Ивана III, примерно с начала XVI века, пиво становится повседневным напитком, его продают в кабаках наряду с водкой. В XVIII веке только в Москве насчитывалось около 100 небольших пивоварен, а к началу XX века в России действовало более 1 тыс. пивоваренных заводов.

Пиво в современном мире представляет собой существенный элемент жизни большинства немусульманских государств. Потребление пива также растет в странах, где повседневным напитком традиционно было вино, - Испании, Португалии и др. Пиво по-прежнему считается продуктом с многосторонними полезными и приятными свойствами: оно утоляет жажду, является продуктом питания с ценными компонентами, включая витамины, повышает настроение и может способствовать лечению ряда болезней, с чем соглашаются и многие медики - при условии соблюдения меры и определенных оговорок.

На Втором международном симпозиуме 'Пиво и здоровье', состоявшемся в октябре 2002 года в Брюсселе, были представлены новые доказательства положительного влияния умеренного потребления пива на здоровье. Механизмы такого эффекта пива связывают с его достаточно высокой антиоксидантной и витаминной активностью, а также с ролью микроэлементов, прежде всего кремния, альфа-кетокислот, участвующих в процессе обмена веществ, и натуральных гормонов - фитоэстрагенов. Показано, что в группе соединений, обладающих эстрагенной активностью, некоторые вещества оказывают антиканцерогенное действие при гормональнозависимых  формах рака грудной железы, матки и предстательной железы.

До 1990-х годов в отечественной литературе не было клинических описаний становления собственно пивного алкоголизма, не характерного для российских алкогольных обычаев.

В последние годы в связи с широкой рекламной кампанией, проводимой производителями пива, и выпуском на российский рынок крепких сортов пива в стационар наркологической службы Свердловской областной психиатрической больницы начали поступать больные с клиникой пивного алкоголизма. По происхождению и характеру форм хронического пивного алкоголизма можно выделить 3 группы пациентов:

1. Употребляющие только пиво на протяжении многих лет в больших дозах.
2. Наркоманы, находящиеся в стадии ремиссии (временное ослабление явления болезни) и употребляющие ежедневно пиво в больших дозах.
3. Алкоголики, перешедшие с крепких спиртных напитков на постоянное
употребление пива.

Механизм развития пивного алкоголизма идентичен развитию банального алкоголизма.
Отличительными особенностями пивного алкоголизма являются следующие факторы:

1. Ранний возраст начала формирования алкогольной болезни. Из-за навязчивой рекламы и относительной дешевизны пиво часто употребляется подростками в возрасте 12-14 лет, что способствует быстрому возникновению алкогольной зависимости.
2. Женский пивной алкоголизм. Доля женщин среди потребителей пива значительно выше, чем среди тех, кто предпочитает вино и крепкие спиртные напитки.
3. Формы употребления напитка при пивном алкоголизме носят постоянный характер.

Удлинение периода возникновения первой стадии при пивном алкоголизме обусловлено наличием в пиве достаточно высокой концентрации витамина B1, который выполняет роль протектора, уменьшая на первых порах токсическое действие этанола. В частности, B1 отодвигает период возникновения абстинентного (похмельного) синдрома и выраженной психической  зависимости. Поэтому больные обращаются за помощью поздно, когда на первый план выступает уже психическая зависимость. Абстинентный синдром ярко не выражен, поскольку форма употребления постоянная, и данный синдром в полной мере проявляется лишь в стационаре на фоне полного отказа от пива.

Пивной алкоголизм, как правило, развивается при употреблении крепких сортов пива (от 6-12 % и выше) и при высоких ежедневных дозах (5-7 л).

В 2002 году через отделение прошло 20 человек с разными формами пивного алкоголизма. Этих людей по клинической картине можно разделить на 3 группы.

Первая группа (собственно пивной алкоголизм) - 5 человек, из них 3 женщины в возрасте до 27 лет. Начало употребления пива - с 13-15 лет. Начальная дозировка - 0,5 л, дневная доза перед поступлением в стационар составляла 4-5 л крепкого пива. Характерные особенности  данной группы - высокие ежедневные дозы пива (от 3 до 8 л) на протяжении 8-10 лет, ярко выраженная психическая зависимость, абстинентный синдром проявился только в стационаре. Перед поступлением двое из пяти больных были в алкогольном опьянении, трое употребляли пиво накануне госпитализации. В первые 2-3 дня пребывания в стационаре отмечались явления абстиненции (бессонница, перепады в настроении, мелкая дрожь). Все больные осмотрены терапевтом в связи с изменениями в биохимических анализах крови. Диагноз: токсический гепатит. Другой соматической патологии не отмечалось. Неврологически здоровы.

Вторая группа (наркоманы в стадии ремиссии) - 12 человек, мужчины. Ремиссия от 8 месяцев до 1,5 лет, возраст - от 20 до 28 лет. Средний стаж употребления наркотика 3-4 года. Из 12 больных 4 употребляли ханку в течение двух лет. Доза на последний момент лечения от героиновой наркомании - 2-3 г. В анамнезе у всех гепатит 'В', 6 страдают гепатитом 'С', 3 - ВИЧ инфицированы. Осмотрены терапевтом, диагноз: токсический гепатит. Невропатологом выставлен диагноз: токсическая энцефалопатия, т. е. отмирание клеток коры головного мозга у 5 больных (у 4 в анамнезе отмечено употребление ханки, один перенес черепно-мозговую травму). Все больные осмотрены психологом. Выявлено патохарактерологическое развитие личности в сочетании со снижением продуктивности памяти и нарушением функции внимания. После прекращения наркотизации в первую неделю с целью заместительной терапии больные употребляли большие дозы крепкого пива (2-3 л ежедневно).
На момент поступления ежедневная доза пива достигла 5-8 л. У больных была ярко выражена психическая зависимость. При поступлении отмечались типичная слабость, дрожь, тревога.

Для этой группы больных характерны изначально высокие дозы употребления пива (до 10 л ежедневно).  В течение одного года возможно формирование первой стадии алкоголизма (несколько месяцев), проявление абстинентного синдрома в утренние часы.

Третья группа (больные алкоголизмом 2-3-й стадии, после употребления крепких спиртных напитков перешедшие на пиво) - 3 мужчин. В анамнезе отмечается алкоголизм 2-й стадии, стаж злоупотребления алкоголем - 15-20 лет, перенесли алкогольные психозы. Последние два года употребляют крепкое пиво в дозах до 2 л в течение суток. Соматическая патология: у 2 больных токсический гепатит, у одного - пиелонефрит и токсический гепатит, у всех - токсическая энцефалопатия.

Лечение: применяются все основные методы, используемые при лечении банального алкоголизма.
Но необходимо отметить, что при пивном алкоголизме на передний план выступает сильная психическая зависимость. Соответственно и методы лечения направлены на снятие психической зависимости (пироксан, пирогенал, бутироксан). Из сенсибилизирующих методов при пивном алкоголизме следует обратить внимание на курс условно-рефлекторной терапии, т. е. на выработку отвращения к пиву. Методика Довженко, по нашему мнению, неэффективна, поскольку она больше рассчитана на больных с запойной формой пьянства.

С социально-психологических позиций пивная интоксикация выполняет роль своеобразного буфера между трезвой культурой и умеренным потреблением алкоголя, между массивным запойным пьянством и регулярной ежедневной интоксикацией в начальных и конечных стадиях заболевания. Как дебют, так и исход алкоголизма часто связаны с употреблением пива.

Примечания
1 См.: Похлебкин В. В. Чай и водка в истории России. Красноярск, 1995. С. 57. 
2 См.: Нужный В. П., Пометов Ю. Д. и др. Сравнительное исследование психофизиологических
эффектов водки, пива и слабоалкогольного газированного напитка // Вопр. наркологии. 2003.
? 2. С. 22. 
3 См.: Нужный В. П. Пиво: химический состав, пищевая ценность, биологическое действие и потребление // Вопр. наркологии. 1997. ? 4. С. 69, 74. 
© Г. П. Павловская, Ю. Н. Ружников,
2004

Павловская Г. П. Пивной алкоголизм: дебют и исход / Г. П. Павловская, Ю. Н.
Ружников //
Известия Уральского государственного университета. - 2004. - ? 32. - С.
157-160.

6

Пивной алкоголизм

Этот новый и не совсем гармоничный для слуха термин очень скоро обещает стать
бичом современной молодежи

Оксана Черникова по информации главного врача наркодиспансера Александра
Кузьминского и врача наркологического диспансера Екатерины Кузьминской

Сегодня речь пойдет о тех, кто "практически не пьет". Бытует мнение, что алкоголик -
это человек систематически и без меры употребляющий водку. Оказывается, мнение это абсолютно ошибочно, а алкогольная зависимость вполне может развиться и от пива, и от
безобидной, на первый взгляд, слабоалкогольной ром-колы.

Кумиры в рекламе

Засилие рекламы пораждает проблемы употребления. Когда пиво рекламирует
Шевченко - футболист,
спортсмен, или братья Кличко рекламируют "Черниговское", вряд ли
сформируется мысль о его
вреде для здоровья. Реклама достигла своей цели: пиво - один из самых
потребляемых
напитков. На душу населения, включая немощных стариков и новорожденных
младенцев, сегодня
приходится более 40 л.

Подростки, не расстающиеся бутылками пива, молодые мамы с колясками, цедящие
пиво из банок, -
cегодня привычное зрелище. Пивной алкоголизм на сегодняшний день является
тотальным. В
перспективе эти люди перейдут на более крепкие напитки. Пиво - это пусковой момент.
Обычно дальше "идет" весьма популярный среди молодежи "ерш".

"Пусть лучше пиво, чем водку", - думают родители парня-студента, наблюдая, как сын поглощает очередную бутылку "Черниговского". А зря. Пиво приводит к алкоголизму с таким же успехом, как и водка, только чуть медленнее, и здоровье человека рубит "по-своему".

За счет поглощения большого количества жидкости в виде пива прежде всего
нарушается функции почек и развивается болезненное увеличение сердца (гипертрофия миокарда). Плюс своеобразные нервно-психические изменения - определенная апатичность. Страдаетпечень: все её ферменты резко повышаются, что говорит о самом настоящем токсическом поражении.

По чуть-чуть...

Есть противники и сторонники ежедневного употребления алкоголя. Среди
сторонников встречаются даже доктора, убежденные, что ежедневное употребление алкоголя в
малых дозах оказывает благоприятное воздействие на системы организма. Но где же в
таком случае грань между нормой и зависимостью?

Главный врач Краматорского наркологического диспансера Александр Кузьминский:

"Каждый эту грань определяет сам для себя. Один говорит: "Я вот 20
грамм выпиваю и всё." И если
даже по 20 граммов ежедневно, то не страшно. ВОЗ разработана специальная
программа,
которая предусматривает, что употребление 1 стандартной дозы (в пересчете на
чистый этиловый
спирт, 40 граммов водки или другого 40%-ного алкоголя, 150 г сухого вина либо
330 г пива)
допустимо ежедневно в течение 5 дней подряд, затем 2 дня перерыв и в такой же
дозировке можно
снова. Эта то безвредное количество алкоголя, которое не
влечет за собой физических изменений
в организме. Но ни граммом больше!"

Ну, а девушки...

Спивается не только сильная половина Краматорска, но и прекрасная. Среди женщин
в Краматорске были случаи, когда алкоголизм развился на протяжении двух лет при
употреблении "джин-тоника". Дозировка "джин-тоника" сама по
себе высокая, плюс газированная основа, которая обеспечивает тотальное всасывание алкоголя в кровь. И если то же шампанское быстро действует, но и быстро "выветривается", то слабоалкогольные напитки "держатся" значительно дольше, поэтому из состояния их передозировки выходить значительно тяжелее. А казалось бы...

Что делать?

Лучшая профилактика - задать себе вопрос: "Что ты хочешь от этой жизни?" И тебе самому станет все ясно. Если нет, то консультации врачей в центре анонимного лечения бесплатные и анонимные: можно не давать абсолютно никаких данных о себе.
И еще. Не нужно садить ребенка со взрослыми за стол и давать в ручку рюмку с газированным напитком, чтобы "чокнуться". Психологически должно быть хоть какое-то табу.

Цифры
* На сегодняшний день на учете в Краматорском наркодиспансере состоит на учете 5497 человек. Это на 184 человека меньше, чем в 2002 году. Однако количество больных уменьшилось в основном за счет смертей и выезда из города.
* В прошлом году на 30 койках наркологического отделения г. Краматорска было пролечено 829 человек.
* По данным социологического опроса 4 тысяч человек (от 7 до 20 лет), установлено: 48% (!)
первоклассников уже знакомы со вкусом пива.
* C диагнозом "алкоголизм" на учете в наркодиспансере г. Краматорска состоит 2 подростка, с диагнозом "пьянство" состоит 24 подростка, в группе риска по алкоголизму состоит также 24 подростка, из них 10 девочек, в общей сложности на учете состоит 50 человек.

В тему:
Обычно классические проявления алкоголизма (абстинентный синдром и запои) при систематическом употреблении пива сдвигаются на более старшие годы. Но вы посмотрите, о каких годах идет речь!

"При начале систематического употребления алкоголизма (пива) в 11-12 лет
симптомы алкоголизма у подростка могут сформироваться к 14-15 годам. Как правило, это подростки, у которых семья неблагополучная. Но если ребенок растет в нормальной семье, родители должны понимать, что для подростка и две бутылки пива в месяц - это уже очень опасная система!" - предупреждает главный детский нарколог Минздрава России Алексей Надеждин.

http://content.mail.ru/arch/10697/1157461.html

7

Вот собрался идти за пивом, решил пробежаться по этой теме, думаю сколько взять? Литр, два, три чувствую  - ВОЗЬМУ ПЯТЬ!!! НО КЕФИРА! :d

8

Раз у нас сегодня такие "пивные" разговоры пошли, вот, еще пару статеек на тему...

9

Пиво способствует укреплению костных тканей

Ученые долго не могли разгадать секрет крепких костей. Новое исследование обнаружило ряд питательных веществ, оказывающих благоприятный эффект на костные ткани.

Исследование показывает, что пиво богато минеральным кремнием. Ученые утверждают, что знание того, какие продукты нашего рациона содержат значительное количество кремния, может иметь первостепенное значение для предотвращения остеопороза. "Животные, лишенные кремния, имеют плохо развитый скелет, а также слабую мышечную систему", - утверждает доктор Дуглас Кил из Hebrew Rehabilitation Center.

Исследование показывает, что мужчины получают на 33 % больше кремния из рациона, чем женщины. Причем, одним из основных источников кремния для мужчин является пиво. Что касается женщин, основным источником кремния для них являются зеленые бобы, злаки и минеральная вода. Но именно пиво обеспечивает организм легко усваивающимся кремнием.

Безалкогольное пиво также производится с использованием ячменя, что дает основания полагать, что оно обладает подобными свойствами.

Источник: Американский Журнал Клинического Питания

10

Пиво в умеренных количествах снижает риск катаракты и заболеваний сердца

Оказывается, пиво (безусловно, в умеренных количествах) содерджит значительный объем веществ, способных снижать риск катаракты и заболеваний сердца, о чем свидетельствует досклад, представленный на Международном химическом конгрессе стран бассейна Тихого Океана 2000 (2000 International Chemical Congress of Pacific Basin Societies). Научная встреча, которая проводится каждые 5 лет обществом American Chemical Society совместно с коллегами из Австралии, Канады, Японии и Новой Зеландии.

Исследователи из Канады и США представили результаты опытов, проведенных над животными, которые показали, что пиво, особенно темные эли и стауты, способно снижать риск возникновения атеросклероза и катаракты на 50 %.

Как утверждают канадские исследователи Джон Тревитик и Морис Херст из Университета Западного Онтарио, а также Джо Винсон из Университета Скрантона в Пенсильвании, темное пиво содержит больше антиоксидантов, чем светлые лагеры. Канадская команда сосредоточила свое внимание на определении причин, по которым антиоксиданты в пиве способны содействовать снижению риска катаракты, особенно у диабетиков. Винсон исследовал полезные свойства пива, способствующие снижению риска сердечных заболеваний. Исследуя хрусталик глаза у крыс, лаборатория Тревитика обнаружила, что антиоксиданты, действующие подобно тем, которые содержатся в пиве, защищают участки клеток глаза – митохондрии. Разрушение митохондрий может привести к увеличению риска возникновения катаракты.

Ученые обнаружили, что сильное воздействие глюкозы на хрусталик глаза – подобно тому, которое возникает у диабетиков при повышении уровня глюкозы, – разрушает митохондрии внешнего слоя клеток хрусталика. Митохондрии отвечают за превращение глюкозы в энергию. «При заболевании сахарным диабетом часто случается, что люди не знают о своем диагнозе до тех пор, пока у них не было 1- 2 случаев, когда высокий уровень содержания глюкозы в крови сохраняется в течение определенного периода времени, скажем, 1-2 дней, - говорит Тревитик. – Этого может оказаться достаточно для разрушения хрусталика.» «Антиоксиданты защищают митохондрии от подобного разрушения, - утверждает Тревитик. – Мы полагаем, что это, возможно, является одним из факторов, способствующих снижению риска катаракты у людей, выпивающих один бокал пива в день.» «Финансовая сторона вопроса взаимосвязи антиоксидантов и катаракты очень важна», - полагает Тревитик. Он утверждает, что операции по лечению катаракты обходятся Программе здравоохранения в США в 4 миллиарда долларов в год. «Если удастся сократить эти расходы на 50 %, мы сэкономим 2 миллиарда долларов в год. И это только в США.» Дочь Тревитика, Колин Тревитик, которая работает в настоящее время над диссертацией в Университете Калифорнии (Лос-Анджелес), также участвует в исследованиях антиоксидантов, содержащихся в пиве. Она занимается изучением того, на каком этапе процесса пивоварения можно повысить содержание антиоксидантов в пиве, и представит некоторые результаты исследований на Конгрессе. В Университете Скрантона Винсон, профессор химии, обнаружил, что после употребления эквивалента 2 бокалов пива в день у хомяков вдвое снижается уровень заболевания атеросклерозом. «Это значительный эффект, - отметил он. – Пиво содержит большее количество антиоксидантов по сравнению с другими напитками. Антиоксиданты, сожержащиеся в пиве, несомненно обладают полезными свойствами.» Более ранние исследования свидетельствовали об аналогичных полезных свойствах антиоксидантов, содержащихся в вине. Аналогично, было обнаружено, что алкоголь, содержащийся в пиве и вине, помогает противостоять болезням сердца. Но Винсон полагает, что его исследование является первым, которое показывает, что антиоксиданты в пиве могут приносить дополнительную пользу.

Источник: American Chemical Society

11

Результаты исследования показали: компонент, содержащийся в пиве, может предотвращать рак простаты

Один из основных компонентов в пиве помогает предотвратить рак и увеличение простаты.
Исследователи Государственного университета Орегона утверждают, что компонент ксантогумол, обнаруженный в пиве, подавляет особый белок в клетках на поверхности предстательной железы. Данный белок действует как сигнал к активизации процессов развития раковых заболеваний у животных и людей, в том числе и рака предстательной железы. Рак, как правило, развивается в результате неконтролируемого деления и роста клеток.
Как утверждают исследователи, ксантогумол относится к группе растительных компонентов так называемых флавонидов, которые могут спровоцировать намеренное отмирание клетки, что позволяет контролировать процесс роста. Ксантогумол был впервые обнаружен в пиве в 1913 году, но его лечебные свойства стали известны лишь около 10 лет назад, когда его впервые изучил Фред Стивенс, помощник профессора медицинской химии в Фармацевтическом Колледже Государственного университета Орегона.
Прошлой осенью Стивенс опубликовал в журнале «Фитохимия» новые данные о ксантогумоле, которые привлекли внимание специалистов во всем мире. Стивенс утверждает, что фармацевтические компании могут разработать лекарство, содержащее концентрированные дозы флавонида, который был обнаружен в хмеле. Он также утверждает, что исследователи могли бы работать над увеличением содержания ксантогумола в пиве.

Источник: ИА Associated Press

12

Одна бутылка пива в день и болезней как не бывало?

Эксперты Университета Тафтс говорят, что умеренное потребление пива может воздействовать благоприятно на здоровье.

Двое мужчин вошли в бар и … у них снизился риск развития болезней сердца? Это утверждение может показаться противоречивым, но то, что пиво полезно для здоровья вовсе не шутка. Эксперты Университета Тафтс говорят, что новые исследования подтверждают то, что умеренное потребление пива может способствовать улучшению состояния вашего здоровья.

"Катерина Такер, сотрудница Университета Тафтс, недавно принимала участие в исследовании, которое показало, что - как темное так и светлое - пиво, предотвращает образование минеральных уплотнений в костях", - сообщает газета "Harford Courant".

Такер, доцент кафедры по питанию при Школе Науки и Питания Фридмена, говорит, что алкогольные напитки содержат большое количество вещества, который способствует отложению кальция и других минералов в тканях кости.

"Причина, как мы думаем в том, что пиво содержит достаточное количество силикона", - сообщил эксперт Университета Тафтс, директор программы по пищевой эпидемиологии в Школе Фридмен.

Пиво полезно не только потому, что защищает кости. Недавнее исследование показало, что умеренное потребление темного пива, которое содержит антиоксиданты, способствующие предотвращению закупорки сосудов, снижает риск развития болезней сердца.

"Большинство исследований показывают, что пиво благоприятно воздействует на здоровье человека, в том числе снижает риск сердечных заболеваний, при употреблении одной бутылки в день для женщин, и двух - для мужчин", - сообщила Такер.

Но эксперт Тафтс предупреждает, что "при употреблении пива свыше этой нормы, негативное воздействие алкоголя будет преобладать над позитивным." Для тех, кто переживает по поводу своего "пивного животика", наличие которого часто говорит об употреблении большого количества пива, есть хорошие новости.

"Еда не выбирает места на теле человека для отложения жиров", - говорит Лари Линднер из Университета Тафтс, главный редактор газеты Тафтского Университета Здоровья и Питания . Но калории от каждой выпитой бутылки пива необходимо считать.

Алиса Лихтенштейн говорит, что при чрезмерном употреблении алкоголя дополнительные калории неблагоприятно воздействуют на здоровье.

"Главная проблема - это ожирение,"- сообщает Лихтенштейн, профессор Питания в Школе Фридмен и вице-президент комитета по питанию Американской сердечной ассоциации. - "Люди должны стараться соблюдать энергетический баланс".

Источник: Университет Тафтс

13

На западе пиво 3% а у нас 8-12%
вот в чем разница
их пиво это наш виноградный сок

14

Ну вас... Сижу... Пью пиво. Так классно. Такой оттяг.  :)  А то при сыне то стараюсь не употреблять... А он... Где то услышал слово пиво вот теперь и позорит меня  :d  Подходит в магазине к стенду со стекляными бутылками с газировкой и орет = хочу пива! Народ в шоке. Я покупаю ему газ воду... Он идет довольный что пьет "пиво"!  :lol:

15

Jill написал(а):

Подходит в магазине к стенду со стекляными бутылками с газировкой и орет = хочу пива! Народ в шоке. Я покупаю ему газ воду... Он идет довольный что пьет "пиво"!

У нас такое было со старшим, только он требовал ШАМПАНСКОЕ!!!  :O

16

Да и еще предлогаем преподам на перерыве

17

Домовёнок Кузька написал(а):

только он требовал ШАМПАНСКОЕ!!!

Хорошо еще девочек не требовал! ПРодолжение банкета млин! :rofl:

18

Jill написал(а):

Хорошо еще девочек не требовал!

Для этого он в те времена был ещё маловат - ещё в школу не ходил  :wacko:

19

Мы постоянно пьем пиво с мужем...
Он каждый день,а я стараюсь пореже,чтоб не спиться..Тимоха как увидит бутылку..трясется(будущий пивник)
Даешь ему пустую,он ее в рот бегом и облизывает,я ругаюсь,чтоб не давали,бабушка дала пару раз,теперь хрен отучишь((((((

20

Пиво полезно, но в умеренном количестве. Детям нельзя.

21

а мне, например, очень нравится ходить на заводы пивные=) там еще запах прикольный, хлебушком пахнет

22

Нет в пиве пользы))) Но и вреда организму оно тоже не принесет, если пить его в меру

23

зато растет пуууузо :)

24

Пиво - сила, спорт - могила.
(шутка)

25

В пиве польза есть, просто всё должно быть в меру.

26

пиво надо пить только с вяленой рыбой!!!! тогда будет 2-я польза!

27

Сейчас в бутылках не пиво, а набор химикалий с низкосортным спиртом вперемешку :(
Если мне хочется пива, иду в паб с собственной мини-пивоварней. Дорого, конечно, но зато не приходиться глотать всякую дрянь

28

Бутылочное пиво признаю только импортное....наше это ужас сплошной. А вот разливное свежее очень даже ничего :)
Но все хорошо в меру. Как и с любым продуктом - пока получаешь удовольствие от ВКУСА, на здоровье. А вот после во вред.
Позитивный коктейль - 50/50 пиво с яблочным соком. Слабоалкогольная вкусняшка.

29

Я вообще не пью пиво, тем более то, которое у нас в магазинах продают( даже на розлив)...оно и рядом в настоящим пивом не лежало - одно название!

30

Kim написал(а):

Я вообще не пью пиво, тем более то, которое у нас в магазинах продают( даже на розлив)...оно и рядом в настоящим пивом не лежало - одно название!

Это точно. Прошлым летом к друзьям в Германию ездили, вот там пиво так пиво, не то что у нас(