Как ПИВО влияет на здоровье
С тех пор, как люди стали варить пиво, они находили в нем все новые и новые
целебные
свойства. Начиная с древних шумеров, врачи прописывали полоскание рта и
употребление
внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века пиво предписывалось
для изгнания
камней из почек и для лечения истощения как физического, так и духовного;
растирали утомленные
ноги пивом после дальней дороги.
В XVI веке знаменитый Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а
заболевания
дыхательных путей пивом из шалфея. В качестве масок и натираний пиво
использовалось в
средневековой косметологии для омоложения кожи.
Немецкий первооткрыватель возбудителей холеры профессор Кох полностью
поддерживал своих
чешских коллег - профессоров Главу и Томаера, видевших в пиве лекарство от
холеры. Бациллы
гибнут в пиве за несколько часов и болезнь не развививается. Опустошительные
эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен.
Может показаться вымыслом факт, что в XVIII и начале XIX века большинство
лекарств в
больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий,
дезинфицирующий и
общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим больным в больницах
Петербурга вплоть
до середины XIX века.
Мюнхенский институт пива научно доказал, что один литр нефильтрованного пива в
10 раз
полезнее, чем один литр молока.
Австрийские пивовары сил нет как гордятся тем, что их пиво в детстве пил один
мальчишка из
города Грац. Рос мальчонка хилым, болезненным и все такое. И порекомендовали
ему, кроме молока,
пивко попивать. Сейчас мальчишка вырос. Кто такой? Арнольд Шварценеггер.
ПИВО у скандинавов - официально разрешенный тамошними минздравами
антидепрессант.
В Германии свежее еще не фильтрованное пиво, мутное от плавающих в нем частичек
дрожжей,
называют "Hefe Weizen" "Хейфе вайцен" (пшеничные дрожжи).
Кто пьет такое пиво, у того никогда
не бывает "ячменя", на глазу, улучшается кожа, т.к. в нем много
витаминов группы В. Весьма
рекомендуется женщинам. Это пиво подают в бокалах специальной формы: более
узких
внизу и расширенных наверху.
Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком.
Исследования
японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить
риск заболевания
в 2-3 раза. Может быть поэтому в последние десятилетия пиво стало в Японии, где
особенности
национальной кухни способствуют развитию рака, национальным напитком.
Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, особождая его от избытка
слизи,
что полезно при большинстве видов гастрита.
Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни
одна другая
жидкость этого сделать не может. Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется
содержанием
минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой
оболочки органов
пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.
Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая
активизирует выделение желудочного сока, подавляет нежелательное воздействие
алкоголя
в пиве. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее,
болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозят рост и размножение бактерий.
Пивные ванны отрегулируют потоотделение. Если Вы сильно потеете, то добавьте в
теплую
воду бутылку пива и немного полежите. В бане пиво льют на раскаленные камни.
Это делают
потому, что пивной пар очень полезен как для кожи, делая ее более шелковистой,
так и для
всего организма.
Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин.
Например,
желтковая маска - яичный желток взбивается в пиве и смесь наносится на лицо.
Пиво благотворно влияет на рост женской груди, т.к. основа его - хмель.
Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива.
Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность,
улучшая
кровообращение, уменьшая жирообразование и закрывая поры.
Существуют народные рецепты для лечения простудных заболеваний. Например, ложка
меда на кружку подогретого пива - и простуду как рукой снимет. Существуют и
другие
рецепты, все они на базе горячего или подогретого пива с добавлением яйца, а
также
гвоздики, корицы.
Лучшее средство для укладки волос , которое было известно нашим прабабушкам,
это пиво.
Всем известны пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с
кондиционерами,
но при этом еще благотворно действуют на волосы. А если пиво нанести на
некоторое время
на волосы, к ним вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их
выпадение.
Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и
придаст
волосам неповторимый блеск и шелковистость.
Известны целительные свойства щелочного Пльзенского пива. Чехи реже страдают
болезнями почек.
Врачи подтверждают, что это пиво разрушает камни в почках.
Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как
показывает
опыт, люди, регулярно употребляющие пиво (в умеренных количествах), стареют
значительно
медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в
день
замедляют старение организма.
Умеренное употребление пива, около одной кружки в день, по результатам
исследований чешских
и немецких врачей, снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно
воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные
силы организма.
Американские ученые тоже пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно
одну-две
кружки пива снижается риск сердечного приступа на 50%. В алкоголе присутствует
липопротеин
высокой плотности или, как его еще называют, "хороший холестерин",
который выполняет
важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.
В специальных тестах по определению длительности жизни человека указывается
прибавлении к
годам жизни трёх лет для потребляющих определённое количество алкоголя, и о
вычитании
трёх лет для совершенно непьющих. Этот факт подтверждают и наши учёные-медики.
В 1455г. к юго-западу от Мюнхена был основан бенедектинский монастырь Андекс.
Монастырские
хроники хранят свидетельства о чудесных случаях исцеления пилигримов или их
близких. Только
с 1624 по 1657 год были поставлены на ноги 355 паралитиков, 188 эпилептиков,
прорезался слух у
237 глухих, прозрели 860 слепых, обрел рассудок 221 его потерявший. Каким
чудодейственным
лекарством пользовались монахи? Конечно пивом!
В пиве содержится небольшое количество белка, а вот содержание минеральных
веществ
значительно - 1-2 грамма на литр. Содержащиеся в пиве витамины В1, В2, РР
выгодно
отличают его от других "пустых" алкогольных напитков и позволяют
отнести пиво если не
к витаминным напиткам, то к продуктам питания.
Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже
дезинфицирующее действие.
Отмечено также положительное воздействие ячменного напитка на восстановление
слизистой
оболочки при таких заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, как гастрит,
дуоденит и
язвенная болезнь.
Небольшое количество пива в период выздоровления после тяжелых, изнуряющих
заболеваний
помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта.
Пивные дрожжи назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях,
фурункулёзе, сахарном
диабете, угревой сыпи, других болезнях кожи.
У пива более низкая калортйность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых
напитков,
в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке.
Если посмотреть рецептуру и технологию, по которой готовят пиво, а делают его
из солода, хмеля,
дрожжей и воды, то ничего вредного для организма мы не увидим. Солод (проросший
ячмень)
богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями. И всё это в
значительном
количестве переходит в напиток.
Иногда к пиву, для придания ему горечи, примешивают пикриновую кислоту, что
крайне
вредно для здоровья, обстоятельство, на которое, впрочем, пивовары менее всего
обращают
внимания.
Вот простой и верный способ для того, что бы без труда определить присутствие в
пиве
названной кислоты. Берем небольшой отрезок чистой, совершенно белой шерстяной
материи
и кипятим его в пиве в течение десяти минут, после чего вынимаем и хорошенько
прополаскиваем
в воде. Если отрезок окрасится при этом в желтый, канареечный цвет, значит пиво
содержит пикриновую кислоту и притом тем большее количество, чем ярче окраска.
Несмотря на то, что способ этот очень простой, он вместе с тем до того
чувствителен, что с
помощью его легко и точно обнаруживается в пиве присутствие самой ничтожной,
самой минимальной
дозы вышеупомянутой кислоты. А это последнее обстоятельство для нас очень
важно, ибо пикриновая
кислота опасный и очень вредный для здоровья яд.
Но не спешите с выводами. Всё хорошо в меру.
http://content.mail.ru/arch/10697/1150579.html
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ . . .