последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дисбактериоз

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Дисбактериоз... Этим всеобъемлющим диагнозом педиатры объясняют новоиспеченным мамочкам поносы-запоры, боли в животе, диатез и многое другое. Вооружившись баночкой с детскими фекалиями и приличной суммой денег, мамы бегут сдавать анализы "на дисбактериоз". В большинстве случаев его находят, разглядывая с умным видом подгузник, врач заключает: "Как я и говорил, кашица недостаточной плотности, зеленые оттенки превалируют над желтыми и т. д." А дальше начинается изматывающее и зачастую малопродуктивное лечение этого самого дисбактериоза. Почему так происходит и есть ли что лечить? Разобраться в хаосе, который сложился вокруг почти уже мистического понятия "дисбактериоз", нам поможет врач высшей категории с 30-летним практическим стажем, член российской гастроэнтерологической ассоциации Владимир Владимирович ВАСИЛЕНКО.

- Владимир Владимирович, у многих малышей после выписки из роддома обнаруживают дисбактериоз. Что это за диагноз такой ?

- Сам бы хотел спросить у тех, кто его ставит. Судя по многочисленным обращениям, дисбактериоз сегодня - чуть ли не самая распространенная "болезнь". Но хотелось бы обратить ваше внимание на то, что он даже не упоминается в нормативном документе МЗ РФ "Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения", которым должны руководствоваться врачи государственных лечебно-профилактических учреждений.

Словом "дисбактериоз" обычно обозначают изменения соотношений и состава нормальной микрофлоры организма. Или, в бытовом понимании, изменения, из-за которых происходят различные внекишечные осложнения. А лечить их следует, насаждая определенные микробы. Именно это пытаются внушить некоторые ученые, гадая над кучкой фекалий (как некогда древнеримские, гадавшие по полету птиц).

Большинство же ведущих российских гастроэнтерологов признают, что диагноз "дисбактериоз кишечника" не имеет клинической составляющей - иными словами, такой болезни просто не существует!

- Зачем же тогда педиатры советуют сдавать "кал на дисбактериоз"?

- Что касается врачей, то "обследования" были их доходной статьей еще в Средние века. Достаточно вспомнить дразнилку гениального доктора Франсуа Рабле: "Кал да моча - хлеб для врача" [Stercus et urina medici sunt prandia prima]. Логические построения таких эскулапов, посвященные дисбактериозу, базируются на фундаменте трудоемкого и дорогостоящего исследования, суть которого в том, что результаты изучения нескольких видов бактерий в кусочке кала механически перекладываются на сложнейшую кишечную микроэкологическую систему. А это, если проводить аналогию, изучение жара как причины гриппа.

- Напрашивается вопрос, что же тогда лечат мамы, когда дают детям бактериофаги, пробиотики?

- Вопрос, надо сказать, риторический. Общеизвестно, что бактериофаги не относятся к лекарствам. Фаги полностью перевариваются в желудке, поэтому от них отказались еще на заре медицинской микробиологии. Живые микробы при приеме внутрь тоже далеко не стопроцентно эффективны, как нам пытаются это представить любители лечения, или, правильней сказать, коррекции дисбактериоза. Зачастую микрофлоре кишечника ребенка просто надо дать возможность сформироваться без вмешательства извне. Хотя в принципе данное, с позволения сказать "лечение" совершенно безвредно. Каким бы ни был результат анализа, чаще всего назначают стандартные "Хилак форте" и "Линекс", иногда, правда, предлагают сначала пропить один из "бактериофагов". Особо разбирающиеся в "фагах" педиатры старательно объясняют мамашам, каких микробов убивает стафилококковый, а каких колипротейный "фаг", демонстрируя свое явно непомерное увлечение микробиологией, непонятной и чуждой им по своей природе (Смеется.)

- А с чего вообще малышам стали ставить диагноз "дисбактериоз"?

- Об этом история умалчивает. Дело в том, что везде имеются св. Писание и св. Предание. В учебниках педиатрии, насколько я знаю, этот вопрос обходят стороной, то есть детских врачей в мединститутах этому не учат.

Скорее всего, понятие "дисбактериоз" возникло из хронического панкреатита. При нарушении выделения панкреатического сока ТОНКАЯ кишка не дезинфицируется, в нее попадают микробы из толстой кишки, что вызывает определенные клинические проявления (бурление, нарушение всасывания питательных веществ). Правильное название данного явления - "синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке". Этот недуг требует медикаментозного лечения.

А для малышей, у которых бывают такие проблемы с животиком, как, например, вздутие, или анализ кала "куда-то отклонился", придумали новшество - дисбактериоз. В настоящее время пошли еще дальше: после моих критических выступлений, те же ученые "отмежевались" от дисбактериоза - называют его теперь более солидно "дисбиозом". Вероятно, для того, чтобы окончательно всех запутать...

- Когда же закрутилась вся эта спираль изучения "микробного мира" кишечника?

- На заре микробиологии использовали метод выделения микробов из фекалий и последующего выращивания их на питательных средах. Очень скоро стало ясно, что примитивный бактериологический метод неадекватен. Кстати, основой кишечной микрофлоры являются не классические бактерии, а бактероиды, которые при использовании этого старинного метода не учитывались вообще. Ученые, по-настоящему изучающие вопрос взаимодействия человека и микробов, применяют другие способы. Практически только современные молекулярные методики можно считать приемлемыми для оценки кишечной флоры, но и они не дают исчерпывающего результата: до 75% разновидностей микробов остаются не классифицируемыми. Содержание микробов в кале не отражает реальной ситуации в просвете тонкой и толстой кишок, а тем более в пристеночных биотопах - потому и говорю, что анализ этот методически не корректен.

Да и сам забор материала представляет серьезную проблему (половина микробов - из окружающей среды). В благоприятных условиях при последовательном делении одна бактерия за сутки порождает порядка 2 млрд. особей. Представьте, как изменяется "флора", пока вы собираете какашки, несете их в лабораторию, и там они стоят около батареи отопления. Так что любимая фраза педиатров "у вашего ребенка в анализе патогенная флора превалирует над позитивными микробами - будем восстанавливать баланс" довольно забавна. Согласны?

- Хорошо, но в каких случаях ребенку все-таки стоит сдать анализы?

- Когда есть подозрение на одну из кишечных инфекций (их можно посмотреть в Справочнике по инфекционным болезням), однако анализ это вполне конкретный, а не исследование "флоры и фауны вообще"!

- Интересно, а озабоченность педиатрии проблемой не только младенческого, но и детского дисбактериоза дала какие-нибудь результаты? Проблемы с пищеварением у детей стали встречаться реже?

- Проблемы с пищеварением у детей стали встречаться гораздо чаще, но в форме так называемых "функциональных расстройств", коих официально признана чертова дюжина (то есть 13 отдельных нарушений). Зачастую мы пытаемся найти некие вполне определенные причины, хотя реальные исследования показывают, что тошнота и бурление в животе в младшем школьном возрасте обусловлены не дискинезией желчевыводящих путей и не "реактивным" (тоже предмет обсуждения!) панкреатитом, а есть бунт организма против сладкой газировки и прочей дряни. Соответственно, в старших классах изжога и прочие напасти мучают не по причине "гастрита" и желудочного рефлюкса, а являются результатом употребления пива и табака. Хотя, конечно, имеют значение и другие факторы...

Поймите, если бабки и деды будущего человечка еще живы (гены!), ребенок зачат на трезвую голову, мать не употребляла во время беременности алкоголь и не пила больше пяти чашек кофе в день, ее первенец, появившийся после восьмого месяца внутриутробного развития, не нуждается во врачебных "подпорках". Он скорее здоров, чем болен.

- Что же Вы посоветуете мамам, которые уверены, что малыша беспокоит живот и причиной тому - дисбактериоз?

- Зачастую проблемы с животом в раннем возрасте обусловлены обычной младенческой коликой. Меры против колики не эффективны. Как правило, с взрослением это проходит, и никакой дисбактериоз лечить не нужно. Найдите разумного и неотягощенного вселечительством педиатра, который не будет говорить о том, чего не понимает. К примеру, о дисбактериозе... А главное, чтобы он умел отличить болезнь от физиологических "трудностей роста". Ведь врачебное искусство во многом определяется умением правильно управлять процессами, естественно протекающими в организме.

- И действительно, сколько людей родилось, выросло, и понятия не имеют, была у них в младенчестве нарушена микрофлора или нет...

- Совершенно с Вами согласен. Все дело в питании. Здоровая пища обязательно содержит живые микробы. Естественная живая составляющая часть пищи называется "пробиотиком", а еда, содержащая в достаточном количестве нужные нам микробы, - пробиотическими продуктами. В России - это простокваша, у казахов - "айран", у армян - "мацун", у грузин - "мацони", у таджиков - "чургут" и т. д. Так зачем пить биологически активные добавки, когда можно просто нормально питаться?

- Так в чем же, на Ваш взгляд, основные причины детских проблем с пищеварением сегодня?

- Ребенку доступны два физических удовольствия (а взрослым - три, включая плотскую любовь): мышечная радость и вкусная еда. В школе ребенка пытают гиподинамией (и вырабатывают из нее жизненную привычку), а дома - пищевыми ограничениями (вкус подменяется "пользой"). Неестественная жизнь с младых ногтей - и есть хронический стресс, который у слабых натур приводит к различным психологическим и физическим последствиям.

Так что не надо искать дисбактериоз и лечить то, чего в природе не существует, а если и существует, то, как явление вторичное: "каков стол, таков и стул". Homo sapiens, он по тому и sapiens, что имеет разум, а значит, и возможность его использовать. Об этом не стоит забывать родителям, особенно в отношении своих детей.

Беседовала Ирина КОВАЛЬКОВА
("Аистенок", № 09 [71], сентябрь 2005)

Опубликовано: 02.03.06
Адрес страницы: http://www.mama.ru/articles/108/100700

2

Здоров ли ваш ребенок? Зачастую даже если он не чихает и не кашляет, его самочувствие оставляет желать лучшего: он бледный, вялый, капризный. Врач ставит диагноз: дисбактериоз.

Что такое дисбактериоз: болезнь или симптом заболевания, причина недуга или его следствие. Педиатры до сих пор не пришли к единому мнению о том, что такое дисбактериоз. Так или иначе, родители часто задаются вопросами о происхождении этой болезни, можно ли ею заразиться и как лечить дисбактериоз. Попробуем на них ответить.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз – это нарушение микробного равновесия в кишечнике, когда количество бифидо- и лактобактерий становится недопустимо малым, а число вредных, патогенных, бактерий угрожающе большим.

В организме, не больном дисбактериозом, "живет" более 300 видов бактерий. Значительную их часть составляют микроорганизмы, влияющие на процессы пищеварения. В кишечнике человека обязательно присутствуют бифидобактерии - микроорганизмы, создающие мощную защиту от вредных микробов, поступающих в организм с воздухом, пищей и водой. Малыш рождается на свет со стерильным кишечником, и заселение его бактериями происходит уже во время родов. Дальнейшему формированию здоровой микрофлоры кишечника крохи способствует мамино молозиво, а впоследствии и молоко. Только грудное молоко (и ни в коем случае не искусственные его заменители) может дать малышу все необходимое для нормальной работы органов пищеварения. Ведь одновременно с полезными микробами в крохотный организм грудничка начинают проникать и болезнетворные бактерии, противостоять которым могут лишь лакто- и бифидобактерии.

Если "вредители" побеждают, то в организме у крохи могут начаться воспалительные процессы: продолжительные аллергические реакции даже на самые "безобидные", с точки зрения аллергии, продукты, дисфункция кишечника, печени, поджелудочной железы, эндокринной системы. Впоследствии могут развиться и хронические болезни - гастрит, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма и нейродермит. На формирование биологической среды желудочно-кишечного тракта крохи могут влиять перенесенные матерью во время беременности заболевания, токсикозы, а также употребление ею гормональных препаратов и антибиотиков.

В некоторых случаях с возрастом организм ребенка способен сам справиться с нарушениями во флоре кишечника. Но это совсем не значит, что дисбактериоз не появится вновь. Своеобразным толчком для его возобновления может стать какой-либо стресс. Типичной стрессовой ситуацией является вхождение ребенка в социальный коллектив (детский сад, школу).

В основе вторичного дисбактериоза лежит какое-либо заболевание, и в этом случае дисбактериоз - это симптом. Его проявлению могут способствовать кишечные инфекции, ОРЗ и даже прорезывание зубов.

Кроме того, к нарушению флоры пищеварительного тракта могут привести неблагоприятная экологическая обстановка и повышенный радиационный фон. Несмотря на то, что дисбактериоз признан медикам и лишь симптомом или фоном какого-либо другого заболевания, лечить его нужно очень серьезно. Для лечения применяются препараты, уничтожающие колонии патогенных бактерий (бактериофаги), и биологические средства, способные довести количество недостающих бифидо- и лактобактерий до нормы.

Лактобактерий - своеобразные "контролеры" кишечника, следящие за тем, чтобы количество условно-патогенных (вредных) микробов не превышало допустимых в медицине норм (1 - 4%). Помимо этого, лактобактерий контролируют процессы восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Кроме бифидо- и лактобактерий, в пищеварительном тракте присутствуют непатогенные кишечные палочки, которые отвечают за выработку витамина К.

Для детского организма эти микробы жизненно необходимы. Они служат барьером для патогенных и условно-патогенных бактерий и не дают им проникнуть внутрь организма. При этом они препятствуют:
развитию кишечных инфекций;
деятельности газообразующих бактерий;
интоксикации организма, облегчая работу печени;
появлению аллергии.

В чем причина дисбактериоза?

В настоящее время российские педиатры различают два вида дисбактериоза - первичный и вторичный. Формированию первичного дисбактериоза могут способствовать сами родители, слишком рано переводя кроху на искусственное вскармливание (в возрасте до 1 месяца).

Мнение врача педиатра-гастроэптеролога Центра иммунокоррекции МНИИ эпидемиологии и микробиологии института им. Г.Н.Габричевского Юрия Владимировича КОПАНЕВА: "Для эффективного лечения дисбактериоза у детей необходимо не только корректировать непосредственно состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта ребенка, но и повышать защитные функции кишечника, чтобы противодействовать вероятному возобновлению дисбактериоза. Поданным института, чаще всего "вылеченный" дисбактериоз повторяется из-за сохраняющихся в организме предпосылокдля его возникновения и слабого иммунитета. Интересно, что иммуноглобулины, вырабатываемые в кишечнике, обеспечивают 70-75% всего иммунитета человека. Поэтому сотрудники института разработали уникальный препарат- КИП (комплексный иммуногло-булиновый препарат), повышающий способность организма и, в частности, желудочно-кишечного тракта, защитить себя от размножения и вредного воздействия патогенных и условно-патогенных микробов на микрофлору. Действие препарата основано на заселении кишечника донорскими иммуноглобулинами, способными "обучить" и усилить действие собственных иммунных клеток малыша. По свидетельству врачей, результат лечения с применением КИП очень эффективен при первичном дисбактериозе,т.е.когда у ребенка с первых дней жизни был неправильно заложен весь механизм образования в кишечнике полезной микрофлоры".

Как протекает дисбактериоз?

Специалисты различают четыре степени этого заболевания. Определить ту или иную степень заболевания можно путем проведения микробиологического анализа содержимого толстой кишки.

С помощью анализа медики выясняют, каких микроорганизмов в кишечнике ребенка не хватает, а каких слишком много.

Чем больше отклонение от нормы количества микроорганизмов, тем выше степень заболевания. Если при обнаружении дисбактериоза первой степени у больного ребенка не наблюдается никаких клинических явлений, то при дисбактериозе второй степени стул становится жидким, с примесью зелени, возможны запоры и тошнота.

При бактериальном дисбалансе третьей степени у малыша наблюдают жидкий стул, часто зеленого цвета, снижение аппетита, ухудшение самочувствия. Ребенок становится вялым, капризным.

Четвертая степень дисбактериоза - наиболее тяжелая. У малыша появляется дефицит массы тела, бледность кожного покрова, снижение аппетита, жидкий и частый стул с примесью слизи, зелени и иногда крови с резким кислым или гнилостным запахом.

Внимательно прочтите эти описания! При налички у вашего крохи хотя бы одного из этих симптомов, как можно быстрее обратитесь к врачу- гастроэнтерологу.

Всегда помните, что к появлению дисбактериоза склонны дети со слабой иммунной системой, рожденные женщинами, имевшими во время беременности скрытую внутриутробную инфекцию и токсикозы; злоупотреблявшими антибиотиками, а также дети, искусственно вскормленные с первых дней жизни и перенесшие внутриутробную гипоксию.

Кишечные палочки способствуют правильному усвоению пищи, повышению иммунитета и даже борются с атеросклерозом, регулируя всасывание холерестерина.

Кроме того, для заселения кишечника полезными микроорганизмами созданы специальные биокефиры и биойогурты: Бифидок, Бифи-лайф, Бифифрут, а также препарат Primadophilus for Children, содержащий специально отобранные виды бактерий, которые прошли обработку по технологии холодного высушивания: ацидофильные лактобактерии и бифидо-бактерии штамма младенцев. Этот препарат выпускается в порошкообразной форме специально для детей в возрасте от рождения до 5 лет и предназначен для коррекции микрофлоры кишечника детей как при дисбактериозе, так и в случаях простой кишечной диспепсии и диатеза при пищевой аллергии.

Источник: Бибиколь

3

Внимание: дисбактериоз.

http://www.rebenok.com/info/library/health/56587/

Сразу после выписки из роддома вы не могли нарадоваться на своего малыша: такой спокойный, веселый, гладенький. Он подолгу спал и с аппетитом ел, а стул у него по запаху и консистенции напоминал густую сметанку. Но неожиданно стул испортился, стал водянистым, зеленым и пенистым, в нем появились кусочки слизи или кровяные прожилки. Даже с кожей творится что-то неладное: сначала появилась краснота вокруг ануса, но уже через пару дней вся попка покрылась какой-то коростой и стала напоминать ошпаренный помидор. Да и сосать стал плохо: уже через пару секунд начинает извиваться, плакать, отказывается от груди. Что же случилось? Скорее всего, у вашего крохи дисбактериоз.

Ребенок рождается со стерильным кишечником, в котором отсутствуют какие-либо бактерии. Но, уже проходя по родовым путям, он начинает собирать мамину флору. В течение первых десяти дней его кишечник заселяется бифидум, лакто и колибактериями. А затем, в течение полугода эта флора совершенствуется и нарастает.

Бифидумбактерии вырабатывают молочную кислоту, которая создает в кишечнике кислую среду, защищающую от микробов и помогающую выработке витаминов некоторых групп: группа В (B1 влияет на нервную систему, сердце, мышцы, В3 регулирует клеточное дыхание, В6 – обмен аминокислот и жирных кислот, В12 – синтез белка), К (влияет на свертываемость крови), С (формирует иммунитет), и D (способствует усвоению кальция и фосфора, дефицит этого витамина приводит к рахиту).

Лактобактерии защищают кишечник от патогенной флоры и вирусов

Колибактерии (кишечные палочки) вырабатывают ферменты, помогающие переваривать, расщеплять и всасывать пищу.

Нетрудно заметить, что отсутствие или недостаток даже одного из видов бактерий приводит не только к расстройству работы кишечника, но и к нарушению иммунитета, обмена веществ, рахиту. Если у ребенка запущенный дисбактериоз, то к трем месяцам, сколько бы вы не давали ему витамина D, рахит практически неизбежен, потому что нарушается всасывание.

Поэтому так важно постараться не допустить дисбактериоза. Прежде всего, маме нужно проводить профилактику во время беременности. а лучше еще до ее наступления. Если у мамы перед родами было какое-нибудь влагалищное заболевание: молочница или какое-то другое нарушение флоры половых путей, то ребенок, кроме нормальной флоры получит и патологическую, и к концу десятых суток у него будет дисбактериоз.

Чтобы этого не произошло, о состоянии половых путей нужно начинать  заботиться с первых месяцев беременности. Если обнаружили молочницу – лечите молочницу, если плохие вагинальные мазки – ставите свечи с лактобактерином, а недели за 2-3 до родов сдаете повторные мазки. За месяц до родов стоит почистить кишечник.

Если ребеночек не рожден кесаревым сечением, дисбактериоз, как правило, никогда не является первичным заболеванием. Он развивается на фоне какого-то основного заболевания, например, воспаления кишечника или ферментной патологии, если у малыша недостаточно развиты ферментные системы.

Сейчас у детей уже в первые месяцы жизни часто бывает лактазная недостаточность: фермент лактаза, которая переваривает молочный сахар, не вырабатывается в нужном количестве. Если уровень лактазы в норме, при переваривании молока должна выделяться молочная кислота, при этом в желудке создается кислая среда. При лактазной недостаточности молоко разлагается, выделяя при этом продукты брожения. Среда кишечника из кислой превращается в щелочную, и в ней активно размножаются патогенные микробы. Если после каждого кормления или между кормлениями у ребенка несколько раз бывает жидкий, обильный пенистый стул с большим количеством жидкости и при этом малыш плохо прибавляет в весе, необходимо срочно сдать анализ на копрологию, чтобы выявить лактазную недостаточность и как можно скорее начать лечение, пока у ребенка не начался дисбактериоз.

Часто дисбактериоз развивается из-за непереносимости белков коровьего молока. Обычно кормящим женщинам рекомендуют есть вволю молочных продуктов и пить побольше молока. Но случается, что, кишечник ребенка не усваивает белки коровьего молока, у него появляются  симптомы, похожие на аллергию: кожа на щечках, вокруг ануса, на коленях и локтях краснеет, становится сухой и шершавой. И чем больше мама ест молочных продуктов, тем сильнее эти признаки выражены. То же самое происходит и с кишечником: его поверхность раздражается, воспаляется, и на нее садятся болезнетворные микробы, которые активно размножаются, вытесняя нормальную флору.

К дисбактериозу приводит и гипоксическое поражение кишечника. Если ребеночек перенес в родах гипоксию, родился переношенным, если воды были зеленые, если у него было снижено сердцебиение, то из-за недостатка кислорода страдает и кишечник. На его стенках образуются маленькие трещинки, через которые просачивается кровь, в которой начинают активно размножаться патогенные микробы..

Какие же бактерии поселяются в кишечнике малыша. вытесняя оттуда полезную флору? Чаще всего дисбактериоз вызывают стафилококки. Они бывают разных видов, особенно злостный – золотистый стафилококк. Он обычно живет в молоке и передается при грудном вскармливании. Но если у вас обнаружили стафилококк, это не повод прекращать грудное вскармливание, просто нужно в течение двух недель попить настойку хлорофиллипта на спирту (1 чайная ложка три раза в день). Это вытяжка из листьев эвкалипта, которая уничтожает кокковую флору. Часто задают вопрос: как стафилококк может проникнуть в грудное молоко? Он живет на слизистых при насморке, на кариозных зубах, в воспаленных миндалинах, мочевом пузыре, если у вас был цистит. При экстремальных ситуациях (к которым относятся и роды), когда снижается иммунитет, стафилококк активизируется и попадает в кровь. Плавая в крови, он выбирает в организме самую слабую, наименее защищенную иммунитетом точку и садится на нее. У кормящей женщины наиболее уязвимое место – это грудь. Если стафилококк никак не лечить, со временем он все равно уйдет, но к этому моменту ребенок тоже может  заразиться и у него начнется дисбактериоз.

Следующая по частоте – кандида, или, в просторечии, молочница. Ее главный признак – серо-белые пленочки, которые появляются во рту у малыша, главным образом, на слизистой щечек, и с трудом снимаются. Такие же пленочки появляются и в кишечнике у малыша, а у девочек и во влагалище. Молочница может вызывать и поражение кожи, внешне похожее на аллергию. Реже встречается ряд других бактерий.

Каковы же симптомы дисбактериоза? Главное – изменение стула и состояния кожи. В норме стул у новорожденного может быть достаточно разнообразным по частоте, и по внешнему виду. Выделения должны быть однородными, с приятным творожным запахом, цвет варьируется от светло-желтого до коричневого. Могут встречаться белые крупинки молока. Возможна совсем небольшая примесь зелени и немного слизи. Если у стула резкий неприятный запах, если он зеленого цвета, если в нем много слизи или появляются прожилки крови или в нем очень много жидкости или весь стул пенистый, значит необходимо срочно сдать анализы.

Кроме анализа кала на дисбактериоз надо сдать анализ на копрологию, чтобы посмотреть, как переваривается молоко, нет ли слизи и крови, нету ли лейкоцитов, которые указывают на воспаление кишечника, а если стул жидкий или пенистый, нужно сдать еще и анализ на углеводы (лактазную недостаточность). По результатам анализов выделяют четыре стадии заболевания.
Снижение нормальной флоры: никакого возбудителя еще нет, просто уровень бифидум или лактобактерий снижается в 10, 100 или 1000 раз. Как правило, дисбактериоз первой степени никак не проявляется: ни болями, ни нарушение стула. может наблюдаться лишь незначительное отставание в весе. Такой дисбактериоз лечить не нужно, просто необходимо укреплять иммунитет, закаливать малыша, купать его в специальных травяных сборах. К примеру, можно взять по столовой ложке тысячелистника, календулы и зверобоя, завяжите в марлю и залейте кипятком. Дайте настояться полчаса, вылейте настой в детскую ванночку. Купать ребенка минут 10-15.
Кроме недостатка микрофлоры появляется в небольшом количестве какой-либо один патологический микроб: гемолизирующая кишечная палочка, стафилококк или клебсиела. У ребенка появляются боли во время еды, малыш становится беспокойным. Меняется характер стула, он может стать пенистым, приобрести зеленую окраску. В этом случае у детей чаще бывают запоры, чем поносы.
Снижается нормальная микрофлора, появляются два или больше патогенных микробов: стафилококк с кандидой, или клебсиела с гемолизирующей палочкой. У ребенка начинаются сильные поносы, боли во  время еды. Дети меньше спят, плохо едят, могут не прибавлять в весе и на какое-то время даже терять вес. Если показать такого ребенка невропатологу, он, скорее всего, найдет у него те или иные неврологические нарушения.
Выраженное серьезное заболевание, когда страдает весь организм. Страдает не только флора кишечника, поражается стенка кишечника и желудка. Болезнь поражает и нервную систему. Из-за того, что нарушается всасывание витаминов и микроэлементов, у ребенка ярко выражен авитаминоз. Страдают и внутренние органы: печень селезенка, поджелудочная железа.

Лечение и профилактика. Лучшая профилактика дисбактериоза – раннее прикладывание к груди, это помогает заселить кишечник иммуноглобулинами и уникальными защитными элементами, которые присутствуют лишь в молозиве. Прикладывайте новорожденного к груди так часто, как он просит,  потому что такие маленькие дети не в состоянии усвоить сразу большое количество грудного молока. Пища должна в эти недолгие дни поступать буквально по капелькам, по полчайной ложечки, и чем чаще, тем лучше. Кроме того, в первые десять дней жизни ребенка мама должна по возможности максимально ограничить прием любых лекарств, поскольку в это время формируется нормальная кишечная флора. Нельзя есть никаких продуктов с консервантами: колбас, консервированных компотов, газированных напитков, продуктов, которые могли бы вызвать раздражение кишечника: шоколад, клубнику, белокочанную капусту, редиску, горох, грибы, морепродукты, орехи. Если во время беременности вы курили и не собираетесь бросать, не курите хотя бы первые несколько недель жизни ребенка. Это относится и к отцам: если вы курите, не подходите к ребенку в течение часа после курения. Дело в том, что никотин вызывает спазм кишечника и происходит то же самое, что и при внутриутробном кислородном голодании: на стенках кишечника появляются ранки, язвочки, на них размножаются вредные микробы, которые потом начинают вытеснять полезную флору.

Если вы подозреваете, что у ребенка есть риск заболеть дисбактериозом, скажем, после планового кесарева сечения, если у вас не вылечена молочница, если по каким-то причинам не было возможности приложить ребенка к груди в первые часы или дни жизни (к примеру,  вы или ребенок попали сразу после родов в больницу), если вы или ваш малыш сразу после родов получали антибиотики и т.д., – нужно, ничего не дожидаясь, сразу после рождения подавать ребенку препараты нормальной кишечной флоры: лактобактерин и бифидумбактерин в профилактических дозах. Утром – лактобактерин, вечером – бифидумбактерин по две дозы.

При  дисбактериозе лечение нужно начинать как можно скорее, чтобы заболевание не начало прогрессировать, ведь тогда вылеячить его будет гораздо тружнее. Поэтому в ожидании результатов анализов (они будут готовы только через десять дней), сразу же начинайте давать малышу препарат бактисуптил, он практически не имеет противопоказаний не может навредить ребенку.  Это сушеные споры микроба, который не приживается в кишечнике, но, находясь там, выживает всю патогенную флору. Новорожденному дают по 1/3капсулы три раза в день, ребенку 2-3 месяцев – по 1 капсуле три раза в день.

Если дисбактериоз запущенный, нарушается выработка ферментов печени и поджелудочной железы и пища плохо переваривается и начинает гнить в кишечнике, среда меняется с кислой на щелочную, где хорошо развиваются различные патогенные микробы. Значит, если ребенок болен давно, ему необходимо давать ферменты, например, креон, фермент поджелудочной железы, у него практически нет побочных эффектов и его можно принимать даже новорожденным. Его нужно давать с каждым приемом пищи, чтобы она нормально переваривалась. Привыкание он не вызывает, но его надо отменять постепенно. В течение 5-7 дней его дают в нормальной дозе, а затем дозу постепенно уменьшают: на вторую неделю – вдвое, а на третью препарат постепенно снижают и отменяют. Вместо креона можно давать абомин или панкеатин . Дозировку вам индивидуально подберет врач в зависимости от веса ребенка.

Следующим компонентом лечения являются биопрепараты в различных видах и различных лекарственных формах. Удобнее давать жидкие биопрепараты: жидкий бифидумбактерин и жидкий лактобактерин. Начинают лечение с лактобактерина, который сам по себе убивает и замещает патогенную флору. Во вторую очередь дается бифидумбактерин, потому что он способствует росту любой флоры, и хорошей, и плохой. Чаще всего утром и днем дают лактобактерин, а вечером – бифибумбактерин, но в особо тяжелых случаях ребенка сначала в течение долгого времени лечат только лактобактерином и лишь потом назначают бифидумдактерин. В любом случае, этот вопрос должен решать лечащий врач. Лактобактерин продается в виде жидкого жидкого экстракта, в виде порошка или в виде препаратов линекс, ацелакт, ацепол. Бифидумбактерин бывает сухой, жидкий и в виде препарата бифидумбактерин форте. Бифидумбактерин форте – это бифидобактерии, носителем которых является активированный уголь, то есть, он работает еще и как адсорбент: собирает на себя токсины, газы, микробные и вирусные тела. Если у ребенка понос, повышенное газообразование, если врач или вы сами подозреваете лактазную недостаточность, нельзя давать малышу сухие бифидум и лактобактерин, это может усугубить лактазную недостаточность. Врач выписывает либо жидкие формы, либо бифидумбактерин форте. Существуют еще комплексные биопрепараты, которые содержат и лакто и бифидумбактерии, например, линекс, примадофилус. Их можно пить профилактически несколько раз в год и давать для восстановления нормальной микрофлоры, не сдавая анализы (при слабом дисбактериозе). Есть препараты кишечной палочки, которые до полугода нельзя давать вообще, а детям до трех лет – только по строгим показаниям по результатам анализов, поскольку у маленьких детей кишечная палочка может перерасти в мутантные формы. Это препараты бификол и колибактерин.

Существует еще такой замечательный препарат, как хилак форте, который не содержит живых бифидум и лактобактерий, а только продукты их жизнедеятельности: те кислоты и витамины. которые вырабатываются бифидобактериями и факторы защиты, которые вырабатывается лактобактериями. Все это на углеводах, но углеводы уже расщепленные, так что этот препарат можно давать и детям с лактазной недостаточностью. Его применяют и при профилактике, и при лечении дисбактериоза, особенно во время повторного курса.

Еще есть комплексный иммуноглобулиновый препарат КИП, в котором содержатся те же иммуноглобулины. что и в грудном молоке и антитела, которые живут на слизистой и создают барьер для патогенной флоры. Его назначает только врач очень короткими курсами. Особенно он полезен при искусственном вскармливании а также если в грудном молоке много патогенных микробов, если малыш перенес гипоксию или если у него воспален кишечник.

Если в анализах есть срытая кровь или прожилки крови и у вас нет возможности срочно попасть к врачу (например, на даче), без вреда для ребенка можно подавать тыквеол, облепиховое масло (1 капля 3 раза в день) или каратолин по 1 мл 3 раза в день. Можно давать солкосерил или актовегин в ампулах, это препараты из крови телят, они хорошо восстанавливают слизистую.
Как сдавать анализы.

Анализ на дисбактериоз. Кал надо собирать в стерильную посуду. Для этого баночку из-под детского питания нужно прокипятить вместе с крышкой в течение 20 минут. Простерилизованную банку нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Так ее можно хранить в ожидании нужного момента в течение 24 часов. Собранный анализ нужно доставить в лабораторию в течение трех часов. Объем может быть очень маленьким, достаточно ½ чайной ложки. Кал, собранный с памперса или пеленки не годится. Вымойте клеенку или горшок с мылом и обдайте кипятком. Желательно собирать верхний слой, которые не соприкасался с поверхностью клеенки или горшка. Анализ будет готов через 7-10 дней. Делают его в специализированных лабораториях.

Анализ на копрологию. Его можно доставить в лабораторию в течение суток с момента сбора, но объем чем больше, тем лучше (как минимум 1/3 майонезной банки), потому что потребуется много разных исследований. Анализ готовится в течение 3 дней. Сдать его можно в районной поликлинике. Проследите, чтобы в направлении на анализ было написано, что кал нужно проверить на кислотность. Наличие эритроцитов указывает, что а стенках кишечника есть трещинки и ранки, а наличие лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе.

Анализ на углеводы. Надо привезти в лабораторию в течение 6-12 часов. Нельзя перед сдачей анализов давать ребенку биопрепараты, т.к. все они на углеводах.
Продукты, которые нормализуют состояние кишечника
сухофрукты: курага, чернослив и инжир нормализуют перистальтику. Для грудного ребенка курагу с черносливом заливают холодной водой для детского питания и оставляют на ночь. Утром дают малышу пить водичку.
проросшие злаки, после 6 месяцев добавляют в пищу. Ближе к году можно давать ребенку зерновой подсушенный хлеб.
если у ребенка щелочная среда в кишечнике, ему дают раствор яблочного уксуса. 1 чайную ложку разводят в стакане воды и дают по капле несколько раз в течение дня.
также нормализует состояние кишечника медовая вода, приготовленная из цветочного, липового или акациевого меда. он убирает гнилостную флору, газы. спазмы и боли в животе. ! чайную ложку растворяют в стакане кипяченой воды. Перед первым приемом дайте ребенку одну капельку, чтобы убедиться, что у него нет аллергии.
чесночная вода убивает стафилококк, повышает иммунитет. Кроме того, это отличная профилактика глистов. Ползубчика чеснока натирают и настаивают в небольшом количестве воды в течение часа, доливают водой до полулитра и дают по капле 2-3 раза в течение дня.

Анна Батылина, семейный врач, массажист, акушерка.

Записаться на консультацию и вызвать врача на дом в Москве Вы можете по телефону 8-926-222-66-62 или (095)193-14-16

4

Ну, вы бы ещё статью Васи Пупкина опубликовали.  :mad:
Дисбактериоз это понятие виртуальное, нигде в мире такой болезни не существует, кроме нашей страны.
И лечение дисбактериоза стало в России неплохим прибыльным бизнесом. Все препараты, которые предлагают для лечения дисбактериоза быстренько загрязнят чистый девственный организм вашего ребёнка и заставят потратить на  них немалые деньги. Если хотите избавить своего ребёнка от "дисбактериоза", сядьте на строгую диету - гречка, кефир, кролик, чай.  Ваш малыш будет вам премного благодарен за это.
И ещё, от всех этих "лечений" развивается жуткий запор, и  вы не увидев улучшений, стлкнётесь ещё и с этой проблемой, которую изменить будет ой как трудно.
Анна Батылина, кстати, кроме лечения дисбактериоза, может дополнительно впарить вам "лечебную косметику" за серьёзные  деньги, так что начав лечить дисбактериоз у неё, вы попадёте вдвойне!
Не колечте Вашего малыша с рождения, не пичкайте его ненужными лекарствами.

5

Всем доброго времени суток!Месяц назад мой друг мучился с животом.Обратился к врачу за помощью.Врач сказал.что у него плохое состояние микрофлоры желудка.вызванное вирусом(по сути все болезни в животе вызываются вирусами,а не отравлением,как многие думают) и посоветовал ему препарат Фильтрум-Сафари, который довольно быстро показал себя в действии.

6

У малыша второй раз дисбактериоз и это за наши 9 месяцев жизни. Впервые у нас дисбак обнаружили в 5 месяцев, лечились полтора и вот снова. Животик болит, со стулом вообще непонятно что происходит, часто поносим и как-то зеленью. Один раз еще рвота была, а ничего ведь необычного не ели. Анализ сдали, результатов ждать еще два дня, ужас. Потом случайно наткнулась на статью о дисбактериозе на сайте Семейка, о сравнении пробиотиков. Оказывается то что мы даем нашим детям не всегда и помогает. Прочтите будет интересно Семейка
Здоровья Вам!

7

Об абсолютно адекватном лечении дисбактериоза можно говорить тогда, когда сделан анализ кала на содержание различных бактерий в нем. Тогда будет видно каких бактерий нормальной микрофлоры не хватает, каких много и т.д. В соответствии с этим назначается бактериальный препарат, содержащий нужные конкретно вам бактерии, лакто или бифидо или всякие смеси и т.д. А так обычно врачи линекс рекомендуют

Отредактировано milata (2012-03-17 10:33:04)

8

Мы в основном сразу в больницу бежим, т.к. только по результатам анализов можно что-то определить и назначить правильное лечение

9

Основные факторы роста числа дисбактериозов (дисбиозов) среди населения городов:

1. Снижение качества питания

1.1.Нарушения баланса потребления белков, жиров и углеводов;

1.2.Экономически направленная селекция сельскохозяйственных растений за последние 50 лет (снижение количества витаминов и макро- и микроэлементов);

1.3. Снижение в питании количества пребиотиков;

1.4. Крайне низкое качество кисломолочной продукции (98% российского рынка), произведенной резервуарным способом производства.

2. Действие повреждающих факторов

2.1. Наличие загустителей, консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов в продуктах питания;

2.2. Наличие большого количества глютена в хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях;

2.3. Наличие большого количества пальмового масла в пищевых продуктах;

2.4. Хлорорганические соединения в водопроводной воде;

2.5. Остатки моющих средств на плохо прополощенной посуде;

2.6. Использование большого количества химических удобрений и фитогормонов и стимуляторов роста при выращивании сельскохозяйственной продукции;

2.7. Использование антибиотиков и гормонов в животноводстве;

2.8. Аллергены городского воздуха;

2.9. Аллергены в помещениях;

2.10. Увлечение диетами (однообразие в питании);

2.11. Неадекватные стрессовые воздействия.

3. Неконтролируемое и необоснованное использование неадекватных доз антибактериальных и других фармацевтических препаратов

3.1. Склонность к самолечению;

3.2. Неправильное назначение доз фармацевтических препаратов врачами;

3.3. Отсутствие варьирования врачами дозировок препаратов в соответствии с состоянием пациента и индивидуальной наследственной переносимостью;

3.4. Неправильная методика лечения и профилактики инфекционных заболеваний.

4. Необоснованное применение кесаревого сечения, необоснованных ранний отказ от грудного вскармливания, вскармливание детей искусственными смесями

4.1. Пропуск 1 фазы инициации иммунной системы ребенка - прохождение через родовые пути матери;

4.2. Пропуск 2 фазы инициации иммунной системы ребенка - грудного вскармливания (не менее 3 месяцев);

4.3. Пропуск 3 фазы инициации иммунной системы ребенка - использование искусственных детских смесей (изготовленных с использованием химических компонентов), вместо приготовления натурального прикорма из качественных продуктов питания

5. Снижение уровня физической культуры населения

5.1. Малоподвижный образ жизни;

5.2. Снижение нормального уровня мышечной массы;

6. Отсутствие плановых диспансеризаций (в целях своевременной диагностики, лечения и профилактики заболеваний)

7. Несовершенство современных методов диагностики  дисбактериозов (дисбиозов)

10

Может ли дисбактериоз проявится не в первый год жизни ребенка, а позже? Например, при смене климата? Или при смене режима, например, когда ребенок пошел в детский сад?

11

У нас до 2х лет все было нормально, а как свернули ГВ - начались проблемы с животиком. То жидкий стул, то вздутие, дочка плакала из-за болей в животе...Сдавали 2 раза  анализ на дисбактериоз и в кале обнаружили превышенное количество каких-то бактерий. Лечились энтеролом, этот пробиотик помог нам нормализовать микрофлору.

12

Нам повезло, мы только один раз болели, да и то,когда отравились творожком детским летом.Нам тогда было всего 3 годика. Но мы тогда сели на рисовую диету и сухарики. Так и справились. Теперь творожки и кефиры не беру летом, чтобы уж точно было без проблем