КОГДА И КАКИМ ОБРАЗОМ ВВОДИТЬ ГЛЮТЕН-СОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ В РАЦИОН РЕБЕНКА?
Paola A. Roggero, MD, PhD
Pediatric Gastroenterologist University Medical School of Milan, Италия

Когда дети готовы к приёму плотной пищи? Слишком раннее введение плотной пищи может привести впоследствии к желудочно-кишечным проблемам и аллергиям. Кишечник не готов к приёму плотной пищи по крайней мере первые два месяца жизни. Комитет Питания Педиатрической Академии рекомендует введение плотной пищи в возрасте 4-6 месяцев, несмотря на то, что исключительно грудное питание до 6-ти месяцев является новой рекомендацией ВОЗ.

• С другой стороны, переход ребёнка от жидкой пищи к питанию плотной пищей обуславливается не только зрелостью кишечного тракта, но также и развитием орально-моторных способностей. Вот почему этот возраст считается наилучшим периодом введения прикорма, как обычно, детских каш.

• Рекомендуется введение только одного нового продукта питания в один приём, например, каждые 3-4 дня, для того чтобы легко установить наличие пищевой непереносимости. Количество принимаемой каши не должно превышать 2-3 чайных ложки, а затем постепенно можно увеличить до 1-4 столовых ложек дважды в день.

Роль глютена

• Глютен представляет собой белок, обнаруженный в пшенице, ячмене и ржи. Рекомендуется, чтобы родители избегали давать младенцам глютен-содержащую пищу по крайней мере до 6-ти месячного возраста. Овёс содержит белок подобный глютену.

• После 6-ти месяцев глютен-содержащие пищевые продукты также могут быть введены в питание ребёнка, если в семье нет случаев целиакии. В этом случае родители должны обратиться к педиатру или диетологу, а также исключить из питания ребенка продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень или овёс. Эти рекомендации направлены на предотвращение вреда, который может быть нанесён слизистой кишечника в ранний период жизни восприимчивых детей. Важно подчеркнуть, что первый год жизни младенца является одним из периодов исключительно быстрого роста и абсорбция в кишечнике должна быть максимально защищена.

Целиакия и глютеновая энтеропатия

• Ранее целиакия рассматривались как относительно редкое нарушение. Согласно данным Национального Института Диабета, кишечных и почечных заболеваний общая встречаемость целиакии составляла 1 случай на 4700 жителей США. Однако последние исследования среди населения указывают на более высокую распространённость заболевания, в особенности среди американского населения европейского происхождения. Европейские исследования оценивают общую серопозитивность как 1 на 130-300. В США Not и соавторы проанализировали сыворотку 2000 здоровых доноров крови. Восемь образцов оказались положительными на наличие антител, ассоциированных с глютеновой энтеропатией (7 представителей белой расы и 1 афро-американского происхождения). Это соотношение 1:150 совпадает с данными, полученными в европейских исследованиях.

• Для глютен-чувствительной энте-ропати (ГЭП), частота встречаемости драматически возрастает до приблизительно 1:10, если близкие родственники имели ГЭП и другие аутоиммунные синдромы, ассоциированные с ГЭП. Регулярный скрининг этой группы необходим вследствие высокой частоты ГЭП в начале развития юношеского диабета I типа (достигает 7% в некоторых исследованиях).

Аутоантитела к островкам и сахарный диабет I типа

• Дети, восприимчивые к диабету и получающие каши в качестве прикорма ранее 4-х месячного возраста, имеют повышенный риск выработки антител к клеткам островков (клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин), что, как считается, предшествует развитию диабета, согласно статье, опубликованной в октябре 2003 года в The Journal of the American Medical Association. Основная информация статьи состоит в том, что характер питания в детстве является одним из факторов риска развития сахарного диабета I типа, несмотря на то, что до настоящего времени полные доказательства отсутствуют.

• Аутоантитела к островкам (АО) представляют собой антитела, ассоциированные с диабетом, и могут присутствовать в крови в течение нескольких лет до постановки диагноза диабета I типа. Jill Norris из Научного Центра здоровья университета Колорадо в Денвере и его коллеги исследовали взаимосвязь между введением злаковых в питание ребёнка и развитием АО у детей, имеющих повышенный риск развития диабета I типа, обусловленный генотипом и семейной историей сахарного диабета.

Протокол исследований и результаты

• Исследования включали 1183 младенцев с повышенным риском диабета типа I. Исследователи собрали данные о питании и результаты у 76% включённых в обследование детей. Исследования проводились с 1994 до 2002 года с наблюдениями, длящимися в среднем около 4-х лет. Исследователи обнаружили, что в сравнении с детьми, для которых прикорм вводился в возрасте между 4-мя и 6-ю месяцами, дети, получавшие каши до 4-х месячного возраста, имели риск развития АО в 4,32 раза выше (после согласования ковариаций и смешивания). Кроме того, более высокий, в 5,36 раз, риск АО был обнаружен у детей, для которых прикорм был впервые введён в возрасте 7-ми месяцев и старше. (По данным From Norris J.M. et al. Timing of Initial Cereal Exposure in Infancy and Risk of Islet Autoimmunity. JAMA, October I, 2003;290;13:1713-1720).

Обсуждение

• Согласно выше указанным данным, как рис, так и глютен-содержащие каши, увеличивают риск развития АО. Для более глубокого изучения влияния злаковых исследователи продолжили анализ, используя определение «какого-либо злака». Они обнаружили, что после «согласования ковариаций и смешивания, дети, получавшие какие-либо каши до 4-х месяцев и впервые получавшие подобный прикорм после 7-ми месячного возраста, имели показатель повышенной опасности (ПО) АО в сравнении с группой детей, которые получали прикорм в возрасте 4-6 месяцев (согласованный ПО - 4,32; с доверительным интервалом 95% (ДИ), 2,00-9,35 и согласованный ПО - 5,36; 95% ДИ, 0,25-0,99 соответственно) (Модель 2). Грудное вскармливание в период первого введения прикорма злаковых снижало риск развития АО (согласованный ПО - 0,50; 95% ДИ, 0,25-099). Анализ этой модели с учётом возраста в условиях вскармливания коровьим молоком не привёл к изменению ПО в связи с прикормом злаковыми (данные не представлены), указывая на то, что эти два фактора питания не имеют смешанного эффекта». Эти результаты указывают на то, что нет никакой необходимости изменить существующие рекомендации относительно введения в детское питание прикорма.

• Рекомендации ВОЗ: Исключительно грудное кормление до 6-ти месяцев. Введение прикорма в 6 месяцев (WHA 54.2 Document A54/INEDOC./4).

Раннее введение глютен-содержащей пищи

• В статье, опубликовааной в JAMA, исследователи мюнхенского Института Исследований Диабета в Германии под руководством Annette G. Ziegler, изучили вопрос о том как сроки введения грудного молока, молочных смесей, плотной пищи или продуктов, содержащих глютен, связаны с повышенным риском выработки антител к клеткам островков у детей, родители которых имели сахарный диабет I типа. Согласно основным результатам авторов аутоиммунитет, который предшествует диабету I типа, может развиваться в первые годы жизни, указывая на то, что факторы окружающей среды, встречаемые в начале жизни, такие как пищевые факторы, могут способствовать заболеванию.

План исследования

• Исследование включало 1610 новорожденных, родители которых имели сахарный диабет I типа. Анали крови был проведён при рождении детей, в возрасте 9-ти месяцев, двух с половиной и восьми лет. Данные о грудном вскармливании были получены посредством опроса, а данные о прикорме были собраны в результате собеседования с семьями для определения была ли дана как прикорм глютен-содержащая пища (пшеница, рожь, ячмень или овёс, печенье, пирожные, овсяная каша, вермишель, мучные продукты) и в какие сроки. Исследование проводилось в поликлиниках и в больницах Германии с 1989 до 2003 года.

Полученные результаты

• «Раннее введение прикорма глютен-содержащей пищи может быть одним из факторов риска развития аутоантител, ассоциированных с сахарным диабетом 1 типа, у детей, чьи родители страдают сахарным диабетом», -пишут авторы. «Введение в режим питания глютен-содержащих продуктов до 3-х месячного возраста приводит к 5-ти кратному возрастанию риска развития аутоантител к островкам по сравнению с группой детей, имеющих прикорм после 3-х месяцев».

• «Риск развития аутоантител не был связан со снижением грудного вскармливания. Эти данные указывают на то, что нужно избегать раннее введение глютен-содержащей пищи детям с генетической предрасположенностью к сахарному диабету Г типа». Авторы считают: «... данные подтверждают, что распространённость аутоиммунитета к островкам может быть снижена, если родители следуют рекомендациям детского питания и не предлагают детям глютен-содержащие пищевые продукты и плотную пищу до 3-х месячного возраста. Вполне возможно ожидать и значимый эффект на развитие сахарного диабета I типа, если корреляция с риском развития диабета I типа также может быть установлена и если заболевание обнаружено у детей здоровых родителей.»

Пределы исследований, основанных на наблюдениях

• Mark Atkinson из Университета в Генесвиле во Флориде и Edwin A.M. Gale из университета в Бристоле в Англии в редакторской сопровождающей статье проанализировали вопрос о значении этих данных для научных исследователей, клинических работников и родителей. «На этом уровне, эти исследования представляют определённый интерес, -может быть соответствующим ответом», - пишут авторы. Анализ на наличие аутоантител применяется как оценочный параметр, и хотя это эффективный способ прогнозировать исход, наиболее важным фактом должно быть реальное развитие диабета. Пределы исследований, основанных на наблюдениях, подобных выше указанным, состоят в недостаточном количестве оценочных критериев, - в этом случае критерием является аутоиммунность к островкам с развитием или без развития сахарного диабета». Авторы продолжают: «... ясно, что статья не предоставляет достаточных доказательств для того, чтобы можно было предположить, что «молочные смеси вызывают развитие диабета» и не будет неправильно истолкована как родителями так и широкой публикой.

• Согласно выше сказаному и на основании настоящих научных данных, рекомендации по детскому питанию, предложенные Norris и соавторами, являются наиболее правильными и широко принятыми в настоящее время и не должны быть изменены. «Более того, следует продолжить наблюдение за исследуемыми когортами для подтверждения и углубления этого исследования», -заключают авторы.

Больше исследований должно быть предпринято в этой важно области

• В течение нескольких последних лет научные исследователи были заинтересованы в изучении детского питания и диабета I типа. Некоторые исследования направлены на изучение влияния грудного вскармливания и краткосрочного грудного вскармливания на риск развития диабета. Много гипотез было разработано, включая и гипотезу, согласно которой раннее применение коровьего молока приводит к повышению риска развития диабета. Многие исследования относительно детского питания дали довольно противоречивые результаты, что привело к заключению, что действительно не удаётся обнаружить факторы, которые способствуют развитию диабета новорожденных. Тем не менее, эти результаты несомненно показали, что характер питания представляет собой важный фактор.

• Обзор исследований, проведённых до настоящего времени, позволяет сделать некоторые предположения относительно характера детского питания и развития диабета I типа впоследствии. Один из результатов состоит в том, что введение каш в детское питание ранее 4-х месячного возраста ассоциировано с возрастанием в 4 раза вероятности развития аутоиммунного диабета по сравнению с группой детей, для которых каши были даны в возрасте 4-6 месяцев. Более того, дети, для которых каши были даны позднее 6-ти месячного возраста, по-видимому развивают аутоиммунный диабет в 5 раз чаще по сравнению с детьми, которым прикорм был введён в возрасте 4-6 месяцев. • Рассматривая длительность грудного вскармливания, риск по всей видимости не снижается в связи с продлением грудного кормления. Однако исследователи обнаружили определённую зависимость, которая учитывает фактор грудного питания в момент введения прикорма. Это совпадение, по-видимому, оказывало защитный эффект. Несмотря на то, что каши вводились в качестве прикорма, риск для ребёнка снижался, если мать продолжала вскармливать младенца грудью.

Заключение

• Слишком раннее введение некоторых пищевых продуктов детям с незрелой иммунной системой, а также незрелой пищеварительной системой может иметь отрицательные последствия на здоровье. Антигены, попадая в кишечник, вызывают абнормалъный иммунный ответ, что у восприимчивых детей может приводить к развитию диабета.

• Возросший риск, ассоциированный с прикормом в более позднем возрасте, как показано в исследовании Norris, остаётся недостаточно понятным и может объясняться иным механизмом. Более того, несмотря на то, что в настоящий момент мы можем лишь предполагать, возможно, что способ введения новых пищевых продуктов и их количество, играют очень важную роль в том как ребёнок будет их воспринимать. Например, если первое введение питательных продуктов происходит в возрасте 9-ти месяцев, безусловно, их количество будет более значительным, чем в 5-ти месячном возрасте. Как очевидно, вы знаете, когда дети в 5 месяцев начинают прикармливаться плотной пищей, они не пережёвывают пищу, они ещё только учатся пережёвывать, в основном выталкивая пищу языком, так что большинство её оказывается на их подбородке и сорочке! Однако дети постарше развивают жевательный рефлекс и поэтому могут потреблять новые продукты при первом приёме их в пищу в большем количестве. Вследствие этого, родители могут пытаться предлагать детям больше чем следует пищи при первом прикорме. Несмотря на необходимость более обширных исследований существующие в настоящее время доказательства свидетельствуют о том, что глютен-содержащие пищевые продукты должны вводиться в детский прикорм в определённое время и в правильных количествах для избежания риска развития некоторых аутоиммунных заболеваний.

• моторное развитие детей, в особенности, младенцев, родившихся преждевременно.

Ссылки

WHO recommendation: Exclusive breastfeeding for 6 months - Need for complementary feeding at six months of age — WHA 54.2 Document A54/INF.DOC./4.

Atkinson M et Gale EAM. Infant Diets and Type 1 Diabetes - Too Early, Too Late, or Just Too Complicated? (Editorial), JAMA, 1 octobre 2003;290;13:1771-1772.

Fasano A, Catassi C. Current Approaches to Diagnosis and Treatment of Celiac Disease. An Evolving Spectrum. Gastroen-terology 2001;120:в36-651.

Norris JM et coll. Timing of Initial Cereal Exposure in Infancy and Risk of Islet Autoimmunity. JAMA, 1 octobre 2003; 290;13:1713-1720.

Not T, Horvath K, Hill ID et соll. Celiac disease risk in the USA: high prevalence of antiendomysium antibodies in healthy blood donors. Scand J of Gastroenterol 1998;33(5):Ш-8.

Ziegler A.G. et coll. Early Infant Feeding and Risk of Developing Type 1 Diabetes-Associated Autoantibodies. JAMA, 1 octobre 2003;290;13:1721-1728.

--------------------------------------------------------------------------------

©Паспорт печатной работы

   N-О.С.-035

Издана:

Медицинский научный и учебно - методический журнал

№ 29 [Декабрь 2005]

Раздел - В блокнот врача

Название работы - КОГДА И КАКИМ ОБРАЗОМ ВВОДИТЬ ГЛЮТЕН-СОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ В РАЦИОН РЕБЕНКА?

Авторы - Paola A. Roggero, MD, PhD
Объем машинописного текста - 9 стр*

Стр. с 35 по 44

Журнал зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Эл №77-4337 от 31 января 2001 г.

*Листаж выполнене по рекомендациям ВАК, предъявляемых к диссертационным работам (по машинописному варианту)
http://www.medic-21vek.com/No/29/note2.htm