Заключая договор с врачом или мед. учреждением, задайте следующие вопросы:
Женщина хорошо рожает там – где чувствует себя в максимальной безопасности. К сожалению, родильные дома не всегда могут гарантировать женщине спокойную, дружелюбную и адекватную поддержку. Последние несколько лет в роддомах Санкт-Петербурга установилась практика «родов по договору». Договор можно заключить с : мед. учреждением, акушеркой, врачом или с бригадой специалистов. Однако обывателю остается непонятным как и по каким критериям он может выбрать специалиста, ведущего роды. У каждой женщины существуют свои представления о ведении родов, о которых необходимо поговорить с врачом ДО заключения договора. У любой беременной есть свои специфические вопросы к мед персоналу, которые ни в коем случае не надо стесняться задавать. Их необходимо обсудить ПЕРЕД подписанием договора.
Но есть очень важные вопросы о тактике ведения родов, которые помогут женщине определить компетентность специалиста, с которым ведутся переговоры. Вот этот список:
1. За что мы платим: за мед. услуги, за участие данного мед. персонала, за родзал и палату, за присутствие на родах членов семьи? Современный сервис предоставления медицинских услуг действительно велик. Стоит выяснить заранее, что входит в стоимость договора.
2. Будут ли меня ставить в известие о применяемых во время родов препаратах и их действии? Согласно «Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» все медицинские вмешательства проводятся только с согласия пациента или его доверенного лица. Однако, при поступлении в роддом, Вас могут попросить подписать бумагу, в которой Вы заранее соглашаетесь на любые лечебные мероприятия, исследования, операции и проч, какие могут прийти в голову обслуживающему Вас медицинскому персоналу. Но эта практика не соответствует правовым требованиям, так как любому пациенту должны быть объяснены причины назначения лечебного мероприятия, а так же его последствия. Только на основании этих данных роженица или ее доверенное лицо могут принять решение.
3. В случае необходимости применения капельницы, можно ли использовать капельницу, которая позволяла бы мне ходить? В родах женщине помогает сила тяжести, а так же возможность менять позы. Практика, когда женщину с капельницей заставляют лежать (особенно на спине) затягивает роды и может стать причиной родовых осложнений.
4. Если будет принято решение о проведении кесарева сечения, может ли быть использована эпидуральная или спинальная анестезия? Этот вид анестезии намного лучше общего наркоза. Позволяет маме видеть рождение ребенка, а так приложить его к груди как только он проявит «поисковую активность»
5. Мы бы хотели, чтобы плодный пузырь лопнул самостоятельно, можем ли мы рассчитывать, что он не будет вскрыт до окончания первого периода родов, если не наблюдается патологии в его строении и отклонений от нормального течения родов? Плодный пузырь в родах несет функцию «гидравлического клина», раскрывающего шейку матки и предохраняющего голову ребенка от травм. Самостоятельно вскрытие плодного пузыря происходит в конце первого периода родов, когда шейка матки раскрыта на 6-10 см. Существует ряд медицинских показаний на проведение процедуры вскрытия плодного пузыря медицинскими работниками. Без серьезных оснований это мероприятие неправомерно и вредно.
6. Спросите врача о его отношении к эпизиотомии (разрез промежности), в каких случаях он принимает решение о ее проведении?
7. Какой шовный материал используется в данном р.д. (рассасывающийся или нет))
8. В какой момент Вы проводите пережатие и рассечение пуповины? Могу ли я рассчитывать , что в случае нормально прошедших родов и случае отсутствия резус конфликтности ее рассечение произойдет после окончания пульсации. В настоящее время во многих роддомах существует практика рассечения пуповины после окончания пульсации. Это позволяет ребенку получит свою кровь, выжатую в момент прохождения ребенком по родовому каналу в плаценту, что обеспечивает поступление кислорода из 2-ух источников: кровь и воздух. Благодаря этому, первичная адаптация ребенка к новым условиям жизни проходить более гармонично.
Могу ли я отказаться от проведения вакцинации против гепатита Б? Согласно закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» «Гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок». Медицинские работники обязаны спрашивать согласие родителей на проведение прививок. Однако данная прививка может быть сделана в первые несколько часов жизни ребенка, когда маму могут не захотеть «беспокоить» и «тревожить» после родов. Такая практика нарушает законодательство РФ и должна быть наказуема.
9. Могу ли я рассчитывать на то, что акушерка или врач не будут тянуть за пуповину до отслойки плаценты? Плацента должна отслоится сама. Существует ряд признаков, по которым врач должен определить отслоилась плацента или нет. Роженица или ее доверенное лицо должны поинтересоваться у врача уверен ли он в том, что плацента уже отслоилась.
10. Практикуете ли Вы выкладывание малыша на живот к маме после родов и если да, то в какой момент? Контакт кожа к коже очень важен для матери и ребенка. Кожа ребенка, таким образом заселяется «своими» микроорганизмами и никакая больничная флора ему уже не страшна. К тому же тактильное раздражение стимулирует работу ЦНС, что обеспечивает ребенку своевременное «включение» необходимых рефлексов.
11. Могу ли я рассчитывать на то, что в случае нормальных родов и отсутствия осложнений как со стороны роженицы так и со стороны ребенка, первое прикладывание к груди произойдет в родзале в момент проявления ребенком «поисковой активности»? Ребенку через некоторое время после родов (мин 20-40) необходимо приложиться к материнской груди. Поэтому малыш проявляет может начать поворачивать головку в разные стороны, открывать ротик и даже ползти по направлению к материнской груди. Раннее прикладывание к груди – это успешное начало грудного вскармливания.
Отдельное примечание: если Вы рожаете в «Отто» ОБЯЗАТЕЛЬНО попросите врачей-педиатров дважды оценить ребенка по шкале АПГАР (на 1 и на 5 минутах жизни), в том случае если ставится одна оценка, необходимо в детской справке отметить на какой минуте жизни она проведена.
Стоит отметить, что это минимальный список вопросов к мед. персоналу, с которым Вы планируете заключить договор.