В этой теме я собираю всевозможные ссылки и статьи по поводу операции кесарева сечения.
А еще вы можете оставить СВОИ отзывы про кесарево.
*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Особенные мамочки и кесарята. » Кесарево сечение - так ли это страшно?.. (Статьи и ссылки)
В этой теме я собираю всевозможные ссылки и статьи по поводу операции кесарева сечения.
А еще вы можете оставить СВОИ отзывы про кесарево.
Кесарево сечение является одной из самых древних операций полостной хирургии. В самом развитии эта операция прошла много этапов, на каждом из которых совершенствовалась технология ее выполнения.
Кесаревым сечением называется такая операция, при которой плод и послед извлекают через искусственно сделанный разрез на матке. Кесарево сечение в настоящее время является не редкой операцией. Частота этой операции в нашей стране колеблется от 0,5 % до 6,4 %, за рубежом — до 16 %. Кесарево сечение в настоящее время не относится к разряду опасных и сложных по исполнению оперативных вмешательств.
Различают абсолютные и относительные показания к операции кесарева сечения. Наиболее распространенные показания следующие:
- узкий таз третьей степени, иногда второй при наличии крупного плода
- преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, с выраженными симптомами кровотечения
- клиническое несоответствие таза женщины и головки плода
- полное (центральное) предлежание плаценты
- неполное предлежание плаценты и кровотечение, угрожающее жизни женщины, при неподготовленных родовых путях
- поперечное положение плода
- неполноценный рубец на матке после первого кесарева или других операций
- неожиданно открывшееся кровотечение, уже после начала самостоятельных родов
- выраженное варикозное расширение вен в области влагалища и вульвы
- тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы
- гипертоническая болезнь
- бронхиальная астма
- серьезные болезни почек
- неподдающийся лечению поздний токсикоз
- близорукость (более 6 диоптрий)
- острая нехватка кислорода у плода
Эти и некоторые другие показания являются показанием к операции, ради спасения жизни матери и ребенка.
Как проходит операция
Обычно будущую маму кладут в роддом заранее. Вечером накануне операции дается только легкий ужин, а на ночь снотворное. Утром нельзя ничего есть и пить, а непосредственно перед операцией ставят очистительную клизму, дают успокоительное и уже в операционной с помощью катетера выводят мочу. На операционном столе выслушивается сердцебиение плода, медсестра обрабатывает живот антисептиком, накрывает роженицу стерильной простыней и устанавливает экран между животом и головой, лишая маму возможности наблюдать за приготовлениями и последующим процессом.
Операция длится в среднем около часа (15 – 20 минут — рождение ребенка и 30 – 45 минут обычно занимает наложение швов). Повторная операция (второе кесарево) всегда делается по старому разрезу; как на стенке живота, так и на матке, и длится немного дольше, так как возможны спайки после первого кесарево сечения.
Операцию можно проводить по общим наркозом (интубационный) или использовать эпидуральную анестезию. При эпидуральной анестезии все болевые ощущения ниже области грудной клетки снимаются, а сознание роженицы остается ясным. При «общем» наркозе — женщина находится без сознания. Закись азота действует почти моментально и врачам с «общим» наркозом легче работать. Если в момент операции женщина находится в сознании, то на момент родоразрешения по ее просьбе медсестра отодвигает экран, и мама может наблюдать, как появляется на свет ее дитя. Затем беременной дают интубационный наркоз. Делается два разреза. Первый на брюшной стенке, а второй на матке. Наиболее практикуемый разрез — нижний поперечный. Он хорошо зарастает и дает женщине возможность в следующий раз родить самостоятельно, без оперативного вмешательства.
Затем врач специальным аппаратом отсасывает околоплодную жидкость, извлекает ребенка и, показав маме, передает его медицинской сестре и работающим в бригаде врачу-неонатологу и акушеру. После чего врач вручную отделяет и удаляет плаценту, обследует матку и накладывает швы. Матку и брюшные стенки зашивают растворимыми синтетическими нитями, а кожу зашивают либо нерастворимыми нитями, либо ставят зажимы или скобы, которые удаляются перед выпиской. Швы со стенок живота снимают обычно на 6 – 7 сутки.
Через несколько часов, если все прошло удачно, можно начинать двигаться, поворачиваться в постели, шевелить ногами. На следующий день разрешается аккуратно сидеть и ходить. Очень важно сразу после операции ходить прямо, чтобы не было спаек и лучше происходила циркуляция крови. После операции обязательно назначают антибиотики. Кормить ребенка можно будет только после прохождения курса с антибиотиками. После операции разрешается пить соки, морсы, чай с лимоном. Газированную воду пить сразу после операции нельзя. Первое время после наркоза может быть першение в горле или кашель. Можно пить чай с мятой, с липой и шиповником. Мята хороший спазмалитик, она поможет снять спазмы и неприятное щекотание. Липа богата слизью, которая оказывает мягчительное, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Шиповник богат витамином С, который поможет восстановить силы и укрепить иммунитет. Когда откашливаетесь, прижимайте рукой или подушкой шов. Если сложно дышать, такое чувство, что легкие не до конца наполняются воздухом и ощущается тяжесть в груди, попросите медсестру поставить горчичники. Помогут и специальные упражнения по дыханию.
Выписывают из больнице чаще всего на 8 – 10 сутки. Очень важно после операции первый месяц не поднимать тяжести. Поднимая малыша, старайтесь задействовать мышцы ног, а не брюшного пресса. Например: слегка присядьте, возьмите в руки малыша, спина по возможности прямая, и спокойно, без рывков вставайте. Всю тяжесть тела перенося на ноги.
Источник:
Беременность. Кесарево сечение.
Если ребенок не хочет выходить обычным путем, делают кесарево сечение. Это вполне безопасная операция для матери и ребенка. Примерно каждый шестой ребенок рождается именно таким образом.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ
Если у вас нестандартный таз или он слишком узок по отношению к головке ребенка, врачам, возможно, придется доставать плод оперативным путем. Другими причинами, по которым может возникнуть необходимость в такой операции, могут быть предлежание плаценты, острая герпесная инфекция, диабет у матери, или те случаи, когда сам плод предлежит неправильно. Иногда к кесареву сечению прибегают как к крайней мере при особо тяжелых родах или угрозе для жизни ребенка, когда его нужно доставать немедленно
ХОД ОПЕРАЦИИ
Живот сначала смазывать антисептиком, чтобы убить болезнетворные микробы на коже, выбривают лобковые волосы. Роженице проводят эпидуральную анестезию (хотя иногда операцию проводят под общим наркозом), ставят капельницу, а в мочевой пузырь вводят катетер для освобождения его от мочи. Верхнюю часть тела отгораживают экраном, чтобы вам ничего нельзя было видеть: местный наркоз удобен для вас тем, что вы сможете сразу принять своего ребенка, а ваш муж всегда будет с вами в контакте. Ниже пупка, по так называемой "линии бикини", хирург делает горизонтальные разрезы сначала кожи, затем брюшной стенки, затем самой матки. Далее он подхватывает и достает ребенка. После первичного осмотра и обработки ребенка передают вам. Тем временем врачи удаляют детское место и зашивают живот Операция кесарево сечения занимает обычно лишь полчаса, причем сами "роды" длятся минут пять-десять, остальные двадцать минут уходят на наложение шва.
ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Поскольку кесарево сечение является полостной операцией, до полного восстановления может пройти несколько недель. При этом в больнице вы проведете от нескольких дней до недели, в зависимости от вашего состояния. Возможно, вам трудно будет сидеть или выпрямляться: при кашле и смехе может возникать боль. Чтобы брюшные мышцы вернули прежнюю форму, необходима послеродовая гимнастика, но заниматься ею нужно только под присмотром врача. Кормить ребенка желательно лежа, положив его рядом с собой на подушку.
РАЗРЕЗ
Длина разреза брюшной стенки составляет примерно 15-20 см. Швы затем будут заклеены хирургическим пластырем и рассосутся бесследно в течении нескольких недель.
МОМЕНТ ПОЯВЛЕНИЯ РЕБЕНКА
Когда ребенка вынимают прямо из брюшной полости, его реакция на столь быстрое появление на свет может быть несколько замедленной. В такой момент необходимо соблюдать максимальную тишину, чтобы не напугать ребенка.
Источник - Беременность неделя за неделей. Д. МакДугал.
К сожалению, иногда возникают ситуации, когда женщина не может родить ребенка самостоятельно. Это может быть связано с ее анатомическими особенностями, с состоянием ее здоровья или состоянием здоровья плода, а также с некоторыми осложнениями со стороны плода.
При некоторых ситуациях роды естественным путем создают угрозу для жизни матери или ребенка. И в этом случае оптимальным выходом из положения является полостная операция – кесарево сечение.
Кесарево сечение - это одна из наиболее древних операций, сведения о которой, восходят еще к античным временам. По одной легенде, с помощью кесарева сечения родился сам Юлий Цезарь, по другой – Цезарь первым «провел» такую операцию и извлек живого младенца из чрева умершей в родах матери.
Есть и версия о том, что таким путем рождались наследники трона (то есть будущие цезари): если мать была не в силах родить ребенка, то предпочтение отдавалось не спасению жизни матери, а спасению жизни наследника. Но, скорее всего, к Цезарю это название вообще отношения не имеет. Название операции «кесарево сечение» происходит от латинского выражения «sectio caesarea» - "режу рассеченное" – и означает всего лишь этапы операции: рассечение передней брюшной стенки и разрез стенки матки.
Итак, в древности кесарево сечение проводилось только тогда, когда мать была мертва или умирала с целью спасения ребенка. Начиная с конца XVI- начала XVII веков кесарево сечение делали и на живой женщине. Впрочем, практически 100% операций заканчивались смертью роженицы от кровотечения и септических осложнений.
Это было связано и с тем, что в те времена не существовало ни антибиотиков, ни наркоза, ни шовного материала, и с тем, что после извлечения плода стенка матки не зашивалась. Если она срасталась сама, женщина выживала. Но понятно, что только чудо могло помешать инфекции попасть в рану. Несмотря на то, что такие чудеса случались, в целом, кесарево сечение предназначалось для спасения новорожденного, а не его матери.
Только в XVIII веке уровень смертности женщин во время кесарева снизился, и то потому, что после извлечения ребенка у роженицы стали удалять матку. XIX век совершил прорыв в этой области: произошло дальнейшее усовершенствование операции кесарева сечения путем ушивания разреза матки, применения различных антисептиков и методов обезболивания.
И с тех пор кесарево сечение перестало быть смертельно опасным для женщины. В настоящее время это одна из самых распространенных в мире операций, а риск при ее проведении сравнивают с риском при удалении миндалин или аденоидов.
Итак, кесарево сечение – это хирургическая родоразрешающая операция, при которой плод извлекается через искусственно сделанный разрез на матке. В ходе операции кесарева сечения сначала рассекается передняя брюшная стенка роженицы, затем - стенка ее матки, после чего плод извлекается наружу через эти разрезы.
Техника этой операции в наше время уже достигла таких высот, что при ожидаемых осложнениях все чаще кесарево сечение представляется вариантом с меньшим риском. Впрочем, операция есть операция и она оправдана только тогда, когда роды естественным вагинальным путем представляют большую опасность для матери и ребенка, чем кесарево сечение.
В последние годы ХХ века возросло число случаев кесарева сечения, сделанного по желанию женщины, без прямых показаний для операции. Однако постепенно приходит понимание того, что роды – естественный процесс, и пройти их так, как назначено природой, лучше и для женщины, и для ребенка. А значит, число случаев кесарева сечения должно сокращаться – не может же быть такого, что 25% женщин, то есть каждая четвертая не может родить сама.
В наше время медицина приходит к тому же выводу: кесарево сечение должно выполняться только в тех ситуациях, когда роды через естественные родовые пути чреваты серьезной опасностью для жизни и здоровья плода или самой женщины.
Показания и противопоказания к кесареву сечению
Как любое оперативное вмешательство в человеческий организм, кесарево сечение должно проводиться только по показаниям к нему. Показания к кесареву сечению могут быть абсолютными и относительными.
Абсолютными показаниями к кесареву сечению являются те ситуации, при которых естественные роды просто физически невозможны. В этих случаях врач обязан провести роды через кесарево сечение и никак иначе, вне зависимости от всех остальных условий и возможных противопоказаний.
К абсолютным показаниям к кесареву сечению со стороны матери относят абсолютно узкий таз, то есть такое анатомическое строение женского организма, при котором предлежащая часть плода (даже головка) не может пройти через тазовое кольцо.
При этом речь об абсолютно узком тазе идет только тогда, когда особенности ведения родов при суженном тазе не помогут. Понятно, что определить абсолютно узкий таз у женщины врач может при помощи обследований и УЗИ еще во время беременности.
У врачей-акушеров есть четкие критерии нормальных размеров таза и узкого таза по степени сужения: абсолютно узким считается таз II - IV степени сужения. По этому показанию проводится плановая, заранее подготовленная операция кесарева сечения.
Так же заранее можно определить такое показание к кесареву сечению, как механические препятствия, мешающие родам через естественные родовые пути.
Механическим препятствием может быть, например, миома матки, расположенная в области перешейка, опухоли яичников и т.д. Чаще всего это препятствие определяется на УЗИ, и на его основании врач назначает плановое кесарево. То же самое касается опухолей и деформаций костей таза, которые тоже помешают ребенку пройти по родовым путям.
Еще одним абсолютным показанием к кесареву сечению является угроза разрыва матки.
Эта ситуация возникает либо при повторных родах, если первые проводили с помощью кесарева сечения, либо после других полостных операций на матке, после которых остался рубец. При нормальном заживлении стенки матки мышечной тканью разрыв матки не грозит. Но бывает так, что рубец на матке оказывается несостоятельным, то есть имеет угрозу разрыва.
Несостоятельность рубца определяется данными УЗИ (толщина рубца менее 3 мм, его контуры неровные и имеются включения соединительной ткани).
На несостоятельность рубца на матке может указывать и осложненное течение послеоперационного периода после первой операции: повышение температуры тела, воспаление матки, длительное заживление шва на коже.
Делается кесарево сечение и после двух или более предшествующих операций кесарева сечения, потому что эта ситуация тоже повышает риск разрыва матки по рубцу в родах. Создавать угрозу разрыва матки могут и многочисленные роды в анамнезе, приведшие к истончению стенки матки.
Разумеется, в каждом случае состояние рубца проверяется на УЗИ индивидуально и неоднократно в течение беременности. Так что о несостоятельности рубца на матке врач знает заранее, и может назначить плановое кесарево.
Абсолютные показания к кесареву возможны и со стороны плода. К ним относят предлежание плаценты и преждевременную отслойку плаценты.
Предлежание плаценты – это ее неправильное расположение, при котором она крепится не к задней стенке матки, как обычно, а над шейкой матки, тем самым, перекрывая плоду выход для плода. Это грозит сильным кровотечением, опасным как для жизни матери, так и для ребенка.
Это однозначно плановая ситуация, видная на УЗИ в течение всей беременности. Операцию кесарева сечения в этом случае проводят в 38 недель беременности или даже раньше, если появляются кровяные выделения, говорящие об отслойке плаценты.
Преждевременная отслойка плаценты, то есть ситуация, когда плацента отделяется от стенки матки не после, а до родов, тоже является абсолютным показанием к кесареву сечению.
Это вызвано тем, что во время нормальных, естественных родов ребенок получает кислород через кровь, притекающую от матери через плаценту к пуповине. Отслойка же плаценты делает дыхание плода невозможным и требует экстренного кесарева сечения в его жизненных интересах. Кроме того, отслойка плаценты является смертельно опасной ситуацией и для матери, так как вызывает угрожающее жизни кровотечение.
В отличие от абсолютных показаний к кесареву сечению, относительные показания означают, что физически роды естественным путем возможны, но они могут быть сопряжены с угрозой жизни и здоровью матери или ребенка.
Число случаев кесарева сечения в современном мире возрастает именно за счет относительных показаний, при которых можно проводить роды и естественным путем, но это представляет собой гораздо более высокий риск и для матери, и для плода, нежели оперативное родоразрешение.
Тем не менее, при относительных показаниях к кесареву сечению вопрос, как правило, решается индивидуально, с учетом всех обстоятельств, условий и противопоказаний.
Относительные противопоказания к кесареву сечению тоже могут быть как со стороны матери, так и со стороны плода.
Со стороны матери это, прежде всего, ее заболевания, не связанные с беременностью, при которых нагрузка естественных родов угрожает жизни и здоровью матери.
К таким заболеваниям относят любые сердечно-сосудистые патологии, заболевания почек, миопия высокой степени с изменениями глазного дна, заболевания нервной системы, сахарный диабет, рак любой локализации и некоторые другие болезни.
Кроме того, показаниями к кесареву сечению являются обострения у матери хронических заболеваний половых путей (например, генитальный герпес), когда при естественных родах заболевание может передаться ребенку.
Относительным показанием к кесареву сечению являются и некоторые осложнения беременности, которые могут создать угрозу жизни ребенка или самой матери при родах естественным путем.
Прежде всего, это гестоз - позднее осложнение беременности, при котором происходит расстройство функции жизненно важных органов, особенно сосудистой системы и кровотока.
Тяжелые проявления гестоза - преэклампсия и эклампсия. При этом нарушается микроциркуляция в центральной нервной системе, что может привести к тяжелым осложнениям, как для матери, так и для плода.
Относительным показанием к кесареву сечению является упорная слабость родовой деятельности, когда начавшиеся нормально роды по какой-либо причине затихают, или долго идут без заметного прогресса, а медикаментозное вмешательство успеха не приносит.
Если при этом приборы показывают, что состояние плода ухудшается (например, из-за гипоксии), то возможно оперативное родоразрешение.
Клинически узкий таз матери, то есть ситуация, когда размеры таза женщины не соответствуют размеру предлежащей части ребенка – это тоже относительное показание к кесареву сечению.
Часто можно слышать, что для первородящей женщины возраст старше 35 лет - это тоже показание к кесареву сечению. Это не совсем так.
Относительным показанием может считаться возраст старше 35 лет в сочетании с патологией.
Это значит, что в ситуации, когда более молодой женщине можно попробовать рискнуть родить самой, женщине после 35 лет лучше этого не делать. Дело просто в том, что после 35 лет общее состояние здоровья женщины, как правило, хуже, чем в первой молодости. Тем не менее, все решается индивидуально, и сам по себе возраст не является помехой для естественных родов.
Относительные показания к кесареву сечению могут быть не только со стороны матери, но и со стороны плода.
Относительными показаниями к кесареву сечению считаются поперечное положение и тазовое предлежание плода.
Причем при поперечном положении плода кесарево делается практически всегда, а тазовое предлежание – ситуация, при которой женщина может попробовать родить сама. Показанием к кесареву тазовое предлежание плода становится только в сочетании с другой патологией.
То же самое можно сказать о слишком крупном (более 4 кг) плоде – в сочетании с другой патологией это относительное показание к кесареву сечению.
Показанием для кесарева сечения является также гипоксия плода – то есть нехватка кислорода.
Хроническая гипоксия, как правило, являющаяся следствием гестоза матери, приводит к задержке развития ребенка, которое видно на УЗИ. Острая гипоксия выявляется во время родов при помощи специальной аппаратуры.
Признаком острой гипоксии плода является, в первую очередь, резкое урежение сердцебиения плода, которое не восстанавливается. В этом случае кесарево сечение – наиболее безопасный для ребенка способ родоразрешения.
Есть и другие относительные показания к кесареву сечению, большинство из которых проявляются уже в родах и служат причиной для экстренного кесарева сечения.
Важно помнить о том, что название «относительные показания» означает только то, что роды физически могут произойти естественным путем. Однако придумали их не для того, чтобы врачам было удобнее, как считают многие максималистски настроенные будущие мамы. Это ситуации, при которых, с учетом всех минусов оперативного родоразрешения, реально доказана большая безопасность планового кесарева сечения и для матери и для ребенка по сравнению с родами через естественные родовые пути.
Кроме того, существуют так называемые сочетанные показания к кесареву сечению. Сочетанные показания - это совокупность нескольких осложнений беременности и родов, каждое из которых в отдельности не служит показанием к кесареву сечению, но вместе они создают реальную угрозу для жизни плода.
Например, тазовое предлежание плюс крупный плод; переношенная беременность плюс гипоксия плода; рубец на матке плюс возраст матери более 30 лет и бесплодие в анамнезе и так далее.
Как любая операция, кесарево сечение может проводиться только при определенных условиях. Условиями для проведения операции кесарева сечения являются: наличие оборудованной операционной и хирурга, владеющего техникой операции, жизнеспособный плод, отсутствие инфекций и согласие женщины или ее близких на операцию.
В свою очередь, внутриутробная гибель плода, пороки развития и состояния плода, несовместимые с жизнью и наличие инфекций у роженицы являются противопоказаниями для операции.
Плановое и экстренное кесарево сечение
Как правило, показания к кесареву сечению, особенно абсолютные, выявляются еще во время беременности или даже до нее.
В этом случае операция кесарева сечения выполняется в плановом порядке. Вопрос о необходимости кесарева сечения предварительно решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за течением беременности и состоянием будущей мамы.
Причем обследование проводит не только акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, а при необходимости хирург, невропатолог, ортопед.
При наличии заболеваний, которые могут повлиять на течение родов врачи-специалисты тоже дают рекомендации и заключение по поводу способа родоразрешения.
Окончательное решение о необходимости кесарева сечения и сроках его выполнения принимают врачи в роддоме.
Если кесарево сечение плановое, то женщине стоит заранее подумать о выборе роддома, так как в каждом роддоме есть свои особенности проведения самой операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. В случае планового кесарева сечения необходимо согласие самой будущей матери на оперативное родоразрешение.
О том, что роды должны проходить через кесарево сечение, женщине сообщают заранее и примерно за 8-10 дней до операции, срок которой по возможности совпадает с тем сроком, когда должны были бы начаться естественные роды, ее госпитализируют в роддом.
Там женщину готовят к операции и проводят необходимые дополнительные обследования и наблюдения за ее состоянием и состоянием плода. При необходимости проводится медикаментозная коррекция выявленных отклонений в состоянии здоровья.
Если роддом выбран заранее и принято решение о необходимости кесарева сечения, то все консультации и обследования можно пройти до госпитализации в стационар. А для проведения кесарева сечения прийти прямо в день операции, проведя необходимую подготовку дома. Однако это возможно лишь при отсутствии тяжелых осложнений беременности и нормальном состоянии плода.
Плановое кесарево сечение чаще всего проводится с применением эпидуральной анестезии, роженица находится в сознании и может непосредственно после рождения ребенка увидеть его, а в некоторых роддомах взять его на руки.
Разрез при плановой операции кесарева сечения делается, как правило, поперечный, в нижней части живота: шрам после такого разреза практически не заметен под волосами.
В ряде случаев может возникнуть другая ситуация, когда беременная женщина готовится к естественным родам, но по какой-либо причине в родах возникают осложнения, которые вынуждают врачей прибегнуть к кесареву сечению. Такое кесарево сечение называется экстренным.
Экстренное кесарево сечение выполняют только по согласию женщины. Если в силу каких-то обстоятельств женщина не является дееспособной, и кесарево сечение делают для спасения её жизни, то достаточно получить согласие на операцию со стороны её ближайших родственников.
Экстренное кесарево сечение отличается от планового по нескольким показателям. Так как обезболивание при экстренном кесаревом сечении должно быть быстрым, то в этом случае чаще, чем во время плановых операций, применяется общий наркоз. При этом женщина находится в бессознательном состоянии и подключена к аппарату для искусственного дыхания.
Впрочем, в последнее время при экстренном кесаревом сечении чаще используется так называемая спинальная анестезия, при которой, так же как и при эпидуральной анестезии, делается укол в спину в поясничной области. Анестезия начинает действовать в течение первых 5 минут, что обеспечивает возможность быстро начать операцию. Так же как и при эпидуральной анестезии, обезболивается только нижняя часть тела, женщина остается в сознании и видит своего ребенка.
Во время экстренного кесарева сечения часто делается не поперечный, а продольный разрез – от пупка вниз до лобковой кости. Такой разрез обеспечивает лучший доступ к органам брюшной полости и малого таза, а в сложной ситуации это немаловажно.
При экстренном кесаревом сечении чаще, чем при плановом, возникает угроза инфицирования и развития инфекционных осложнений. Поэтому и в ходе операции экстренного кесарева сечения, и после нее роженице назначаются антибиотики.
И, наконец, немаловажное отличие планового и экстренного кесарева сечения в том, что психологическое состояние матери после экстренной операции, как правило, намного хуже, чем после плановой. Ведь к плановому кесареву сечению женщина готовилась заранее, она понимает, что это был изначально выбранный способ родов, и не воспринимает его как трагедию.
Женщина, которая настраивалась на естественные роды, начинает чувствовать себя несостоятельной, неспособной, плохой матерью. Это состояние усугубляется еще и тем, что любая операция – это шоковое состояние для психики, тем более в родах, когда и так сознание в достаточной мере затуманено.
И очень важно, чтобы рядом с матерью в этот момент находился человек (может быть, психолог, а может быть, кто-то из близких), который помог бы ей справиться с этой ситуацией и напомнил о том, что операция в ее случае – это необходимая жертва, принесенная ради жизни и здоровья малыша.
Техника операции кесарева сечения
Кесарево сечение, независимо то того, является оно плановым или экстренным – это полостная операция, требующая обезболивания и высококлассного хирурга.
При плановом кесаревом сечении, как правило, используется эпидуральная анестезия, при экстренном – спинальная анестезия или общий наркоз. В составе бригады врачей, которая проводит операцию кесарева сечения, находится специалист-анестезиолог, который обезболивает роды и следит за состоянием роженицы.
В ходе операции послойно вскрывается передняя брюшная стенка – либо поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Какой разрез предпочесть, решает врач, исходя из ситуации. Затем мышцы раздвигаются, делается разрез на матке (чаще - поперечный, реже - продольный), вскрывается плодный пузырь. Из полости матки врач рукой извлекает ребенка, пересекает пуповину и передает малыша акушерке.
Затем из полости матки, тоже вручную, удаляется плацента.
Разрез на матке зашивается специальной ниткой, которая рассасывается через 3-4 месяца, а рану послойно зашивают в обратном порядке. Нить, которой зашивают кожу, может быть рассасывающейся или не рассасывающейся – тогда примерно через неделю швы снимут. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала. Поверх шва накладывают стерильную повязку.
В зависимости от методики и сложности операции длительность ее составляет в среднем 20-40 минут.
По окончании операции на нижний отдел живота кладется пузырь со льдом на 1,5-2 часа, что способствует сокращению матки и уменьшению кровопотери.
После операции женщина, в зависимости от причины, приведшей к кесареву сечению, проводит в палате интенсивной терапии от одних до нескольких суток. Там проводится круглосуточное наблюдение за ее состоянием: общим самочувствием, артериальным давлением, пульсом, частотой дыхания, величиной и тонусом матки, количеством выделений, функцией мочевого пузыря. После того как ее переводят в послеродовое отделение, при нормальном состоянии малыша его в этот же день приносят к маме.
Кесарево сечение – это оперативное вмешательство в организм. Поэтому в отличие от нормально прошедших естественных родов, после которых женщина не нуждается в медицинском контроле, после кесарева сечения контроль состояния родильницы и медицинская помощь ей необходимы. Кроме того, понятно, что после полостной операции значительно выше риск осложнений и больше число ограничений.
Первые сутки после операции молодая мама проводит в операционном блоке под наблюдением анестезиолога и акушера. Они следят за ее самочувствием, за тем, как сокращается матка, работают кишечник и мочевой пузырь.
Первые несколько часов после кесарева сечения родильница лежит. Через шесть часов ей позволяют сесть, через12 часов – встать и сделать несколько шагов. Разумеется, вставать самой маме пока не нужно – это можно делать только с помощью медсестры или кого-то из родных.
На вторые сутки молодую маму переводят в послеродовое отделение, где она может находиться вместе с малышом.
Чтобы организм родильницы быстрее восстановился после кесарева сечения, в первые сутки после операции ей разрешают пить минеральную воду без газа, в которую можно добавить сок лимона. Правда, есть в первый день не стоит, вместо этого женщине обычно назначают капельницу с витаминами и микроэлементами. Уже на вторые сутки после кесарева сечения диета расширяется - можно есть каши, нежирный бульон, отварное мясо, сладкий чай. С третьих суток возможно полноценное питание - из рациона исключаются только продукты, не рекомендуемые при кормлении грудью. Обычно для нормализации функции кишечника примерно через сутки после операции назначается очистительная клизма.
Если говорить о медикаментозной поддержке в первые дни после кесарева сечения, то родильнице обязательно назначают обезболивающие препараты. Обезболивание, как правило, требуется в течение первых 2-3 дней, потом постепенно от него отказываются.
Кроме обезболивающих препаратов, назначаются средства, способствующие сокращению матки, и препараты, нормализующие функцию желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы избежать инфекционных осложнений, после кесарева сечения (чаще всего экстренного) довольно часто назначаются антибиотики. После планового кесарева – обычно обходятся без них.
Наибольшее беспокойство после операции родильнице может доставлять шов: он может болеть, особенно при даже незначительной нагрузке, его нужно ежедневно перевязывать, кроме того, живот и область шва нельзя мочить в течение первой недели после кесарева. Болевые ощущения быстро слабеют – к третьему дню большинство родивших женщин отказываются от обезболивающих препаратов. На седьмые сутки после операции снимают швы, если только они не должны рассосаться сами. После того, как шов заживет, он будет практически незаметен, и никоим образом не будет мешать молодой маме. Конечно, если она будет тщательно выполнять все рекомендации врача.
Еще один вопрос, который мучает женщин перед кесаревым сечением – как будет сокращаться матка, если она «не знает», что роды произошли.
Во-первых, после кесарева сечения женщине назначают препараты, которые помогают матке сокращаться. Как и после обычных родов, матка будет освобождаться от остатков слизистой оболочки - кровяных сгустков. Только в случае кесарева сечения этот процесс может идти медленнее и затягивается на 2-3 недели.
Во-вторых, очень важно, чтобы после кесарева сечения молодая мама как можно скорее начинала кормить малыша грудью, причем не по расписанию, а по требованию. Кормление сейчас, при использовании перидуральной анестезии, возможно даже сразу после операции. Когда малыш сосет грудь, матка начинает сокращаться интенсивнее и избавляется от всего лишнего быстрее и качественнее. После операции молоко может прийти так же, как после естественных родов – на третий день, или чуть позже.
Кроме того, что восстановление идет несколько медленнее и беспокоит область шва, послеродовой период для женщин, родивших через кесарево сечение, не отличается от послеродового периода у родивших естественным путем.
Не следует поднимать тяжести больше, чем вес ребенка, не нужно переутомляться. Для того, чтобы помочь мышцам живота, можно поносить послеродовой бандаж – но не долго, иначе эффект будет обратным.
Рекомендации по поводу возобновления половой жизни, контрацепции и физических упражнений не отличаются от тех, которые даются женщинам, родившим через естественные родовые пути.
Единственный момент, на который стоит обратить внимание – беременеть после кесарева сечения можно не раньше, чем через три года, поэтому вопросы с предохранением должны быть решены как можно скорее и как можно более тщательным образом.
После того, как врач снимает швы и делает контрольное УЗИ, если ни со стороны матери, ни со стороны ребенка нет осложнений, их выписывают домой. Как правило, это происходит на 8-10 день после родов. Если же операция сопровождалась осложнениями, то период восстановления может быть более длительным.
В первую неделю после выписки, пока еще женщину может беспокоить шов, и она полностью не восстановилась, домашние должны обеспечить ей по возможности более щадящий режим и снять с нее работу по дому и все, что не касается ухода за ребенком.
Лучше, если первое время после возвращения домой женщина будет дома не одна, а вместе с кем-либо из родных или знакомых. Специальная диета после выписки из роддома уже не нужна, женщина переходит на нормальное питание кормящей матери. Принимать ванну или плавать можно не раньше, чем через полтора месяца после кесарева сечения, а полноценные физические нагрузки придется отложить на два месяца. Возобновить половые контакты можно через 6 недель после операции, предварительно посетив гинеколога и убедившись в том, что восстановительный период проходит нормально.
Чувство некоторого дискомфорта и чувство онемения кожи в области рубца может сохраняться в течение нескольких месяцев после кесарева сечения. Это нормально. Однако если возникают выраженные болевые ощущения, рубец краснеет или из шва появляются коричневатые, желтые или кровяные выделения, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Как правило, и после планового, и после экстренного кесарева сечения женщина имеет много шансов следующего ребенка родить естественным путем, конечно, если во время следующей беременности показаний для кесарева сечения не будет.
Роды – это очень важный момент в жизни ребенка, его переход из внутриутробного состояния во внешний мир.
Когда роды проходят естественным путем, то ребенок активно участвует в родовом процессе, и в этот момент происходит активация сил, заложенных матерью в тело ребенка. Во время продвижения ребенка по родовому каналу из его легких выжимается жидкость, что делает возможным нормальное дыхание после родов.
Кроме того, очень важен психологический момент, на который обращает внимание все больше специалистов - роды – это первое испытание для ребенка, проходя по родовым путям матери, он «учится» преодолевать трудности, а его воссоединение с матерью в конце пути как бы дает его организму сигнал о том, что роды прошли нормально.
Еще недавно считалось, что ребенок, рожденный в результате кесарева сечения, более спокоен, потому что избежал стресса, неизбежного во время родов, из чего делался вывод о том, что для ребенка кесарево сечение является едва ли не оптимальным путем появления на свет.
На самом деле, «кесарята» после рождения не спокойнее, а пассивнее детей, рожденных естественным путем. Адаптация к внешнему миру у них проходит тяжелее из-за того, что переход из одной среды в другую происходит резко, без того промежуточного этапа, каким являются естественные роды.
Поэтому у малыша - «кесаренка» могут быть проблемы с сосудами из-за резкого перепада давления, возможно развитие дизбактериоза, из-за того, что кишечник стерилен и подвержен заселению "плохими" микробами.
Кроме того, ребенок, рожденный не в срок, отведенный природой, и без какого-либо участия его самого, просто «не знает» о том, что родился – поэтому могут возникнуть трудности с налаживанием нормального дыхания и т.д. Иногда они страдают так называемым синдромом удушья, возникающим из-за того, что жидкость из легких не выжалась полностью, как это бывает при естественных родах.
Важно и то, что во время кесарева сечения ребенок также находится под влиянием наркоза, поэтому ему труднее приспособиться к активной жизни в первые дни - к активному дыханию, сосанию, крику.
За ребенком требуется тщательное наблюдение, и в дальнейшем ему сложнее адаптироваться и включаться в жизненные процессы. Поэтому разница между «кесарятами» и детишками, рожденными естественным путем, довольно заметна, хотя с возрастом она нивелируется.
Следовательно, для ребенка кесарево сечение – это совсем не оптимальный способ рождения на свет. Разумеется, если кесарево сечение делается по показаниям, то все перечисленные проблемы с ребенком – просто детский лепет в сравнении с тем риском, которому подвергся бы кроха при осложненных естественных родах.
Однако до сих пор существует довольно расхожая точка зрения, что кесарево сечение полезнее для малыша, чем естественные роды – «так он не мучается и рождается без травм». На самом деле, проходящие без осложнений естественные роды – это то, что на самом деле необходимо малышу. А кесарево сечение – операция, вмешательство в природный процесс, и может применяться только по жизненно важным показаниям.
Плюсы и минусы кесарева сечения
Как любая операция, кесарево сечение имеет свои плюсы и минусы. Разумеется, самое главное достоинство кесарева сечения – рождение ребенка в тех случаях, когда иначе он или мама рисковали бы жизнью. Поэтому, повторим еще раз, когда речь идет о кесаревом сечении по медицинским показаниям, вопроса о минусах операции просто не стоит.
Рассуждать о том, что хуже, а что лучше, можно только тогда, когда есть более или менее равноценный выбор между кесаревым сечением или родами естественным путем.
Часто приходится слышать, что рожать путем кесарева сечения не больно и быстро – роженица и ребенок избегают родовых мук, поэтому кесарево вообще предпочтительнее.
Конечно, операция проводится с обезболиванием. Но боль после операции гораздо сильнее, чем после вагинальных родов, и длится намного дольше. Даже при разрывах или разрезах во время вагинальных родов боль меньше, чем в операционной ране.
Что касается быстроты родов, то ситуация тоже двоякая. Сама операция длится меньше времени, чем естественные роды, но время ограничений после нее – значительно дольше. Отхождение от наркоза, заживание раны на животе, боль, восстановление после кровопотери, повышенная вероятность инфекционных осложнений, проблемы с приходом молока, ограничения в движении, запрет поднимать ребенка, брать его на руки, когда он плачет – все это значительно усложняет жизнь родильницы после кесарева сечения.
После кесарева сечения мама довольно долгое время не сможет справляться с ребенком сама – так что как минимум на первый месяц лучше найти няню, или обеспечить постоянное присутствие и помощь кого-нибудь из родных.
Наконец, несомненный минус операции – это психологическое состояние родильницы, которое объясняется даже не столько активной в последнее время пропагандой естественных родов, сколько гормональными проблемами. Организм не получает сигнала о том, что роды прошли, поэтому и возникает чувство незавершенности, неправильности происходящего. К тому же, матка сокращается не так интенсивно, как после вагинальных родов, особенно если женщина не кормит малыша грудью.
Насчет грудного вскармливания нужно сказать отдельно. Если еще некоторое время назад большинство «кесарят» было искусственниками, то сейчас ситуация меняется.
При нормально прошедшем плановом кесаревом сечении с использованием эпидуральной анестезии, женщине сразу дают ребенка для кормления. Это помогает и сокращению матки, и налаживанию грудного вскармливания, кроме того, это полезно для психологического состояния матери и, конечно, незаменимо для малыша. Применение современных антибиотиков не требует отказа от грудного вскармливания.
Говоря о плюсах кесарева сечения, помимо того, самого главного, о котором уже шла речь, можно сказать, что после кесарева сечения не растягивается влагалище, нет разрывов и швов на промежности, потом не возникает проблем с половой жизнью. А также нет растяжения связок и опущения органов таза (мочевого пузыря), разрывов шейки матки, обострения геморроя и связанных с этим проблем.
Подводя итоги, можно еще раз сказать о том, что в случае необходимости кесарево сечение – спасение для матери и ребенка. Если же показаний нет, то идти на операцию только из-за страха перед родами большинство врачей категорически не советует.
И для матери, и для ребенка предпочтительны естественные роды, а кесарево сечение должно остаться только как медицинская операция по определенным показаниям.
вот, нашла еще хорошую статью про кесарево...
Кесарево сечение. За и против. Абсолютные и относительные показания.:
История кесарева сечения
Кесарево сечение в современном акушерстве
Показания к операции кесарева сечения
Какие клинические ситуации считаются противопоказанием для производства операции кесарева сечения?
Какие условия считаются наиболее благоприятными для проведения операции?
В чем заключается подготовка женщины к плановой операции кесарева сечения?
Каковы методы обезболивания при кесаревом сечение?
Этапы операции
Какие неприятные моменты возможны после операции?
Чем отличается послеродовой период для женщин после кесарева сечения?
(По материалам http://www.likar.info)
Статья Майорской М.Б.
Опубликована в журнале "Наш любимый малыш"
февраль 2005г.
Кесарево сечение: до и после
Кесаревым сечением называется операция, при которой производится разрез брюшной стенки и стенки матки и через него извлекается плод.
Еще в начале 60-х годов в Советском Союзе эта операция делалась лишь в крайнем случае - когда существовала прямая угроза жизни матери. Угроза жизни ребенка считалась относительным показанием. Сегодня эта операция уже не представляется такой страшной, как это было несколько десятилетий назад. Простота и доступность операции в условиях хорошо оснащенной клиники привела к тому, что в современном обществе такие операции стали восприниматься как нечто естественное, просто как один из способов родов. Расширяется количество относительных показаний, при которых женщину еще во время беременности начинают готовить к тому, что самой ей не родить. Растет и количество родов путем кесарева сечения, причем не только в нашей стране.
Желая предоставить нашим читательницам максимум информации, мы пригласили высказаться на эту тему сотрудников двух центров подготовки к родам. В одном из них не склонны оспаривать решения врачей и готовы оказать практическую и психологическую помощь женщинам, прошедшим через операцию или готовящимся к ней. Позиция второго центра: кесаревым сечением сегодня злоупотребляют; в большинстве случаев при грамотной подготовке к родам можно обойтись без него
А что будет потом?
МАМА
Для начала, нужно напомнить, что любая операция предполагает обезболивание, предоперационную подготовку и послеоперационный уход. И для всего того нужны медикаменты, ни один из которых не назовешь полезным и безопасным для младенца - как для рождающегося, так и для вскармливаемого грудью. Возникает парадоксальная ситуация. Во время беременности мы боимся лишний раз таблетку от головной боли выпить, чтобы не повредить малышу, а кучу медикаментов во время родов стали считать чуть ли не правилом! И если роды через естественные родовые пути еще можно организовать с минимумом вмешательств, то безмедикаментозное кесарево - невозможно!
Затем необходимо восстановление после операции. Проводя работу по налаживанию грудного вскармливания, специалисты нашего центра регулярно сталкиваются с мамами, перенесшими эту операцию. Добрая половина из них испытывают трудности и болезненные ощущения при ношении ребенка на руках даже через месяц после операции. Кроме того, мамам после кесарева трудно кормить лежа, и далеко не у всех нормально заживают швы.
Редко, но случается и нетипичное течение послеродового периода, иначе говоря - воспаление и инфекция, которые приводят к госпитализации мамы. Не буду голословной, приведу медицинскую статистику: "…Материнская заболеваемость после кесарева сечения в 10 раз выше, чем при самопроизвольном родоразрешении. В частности, перитонит после абдоминального родоразрешения развивается в 0,2-1,5%, сепсис - в 0,5-3,54%, инфекция мочевых путей - в 3,1-29,8%, раневая инфекция - в 0,7-2,29% случаев…" Я думаю, что ни одну беременную, задумывающуюся о возможности кесарева в ее случае, не предупреждают о возможном инфицировании.
Рамка
На много лет вперед
Никто и не задумывается, что кесарево сечение, сделанное сейчас, определит такие последствия для будущей жизни мамы, как:
Метод рождения следующего ребенка. Оказывается, что во всем мире это самая частая причина планового кесарева. Ни одно заболевание не дает такого высокого процента! Получается, что сейчас чаще всего планово кесарят тех, кого уже однажды прокесарили, тем самым обрекая и на последующую операцию. Конечно же, после операции можно родить самой, однако эта возможность есть далеко не у всех. В нашей стране, в частности, врачи идут на это пока неохотно.
Количество последующих детей. Операции нельзя делать бесконечно! Долгое время в Советском Союзе, да и в России считалось, что третье кесарево - предел. Большинство врачей полагают, что даже третий ребенок у мамы с двумя операциями - это большой риск. Поэтому максимум, на что может рассчитывать женщина, это еще на две операции. То есть родив первого ребенка оперативным путем, она раз и навсегда решила иметь не более троих детей, причем третий под большим вопросом.
ДИТЯ
В наш центр регулярно обращаются мамы за помощью в налаживании грудного вскармливания. И, к сожалению, около половины всех обратившихся прошли через кесарево сечение. То есть у мам после этой операции возникает больше проблем с организацией грудного вскармливания. Этому пока способствует сложившаяся практика разлучения мамы с ребенком в роддомах. При отсутствии частой стимуляции груди становление лактации после операции обычно происходит в более поздние сроки. Так возникает необходимость в докорме, что неизбежно приводит к тем или иным проблемам грудного вскармливания.
Мифы о сохранении здоровья ребенку, якобы избавленному от "травматичных" родов, развеиваются и самими врачами. Естественные роды, включая прохождение по родовому каналу, сжатие головки и т.д., представляют собой мощный механизм запуска для всех систем жизнеобеспечения ребенка. Каждая система получает свой стимул, для того чтобы в первые часы после родов подстроиться к окружающей среде. Если такого воздействия не было - настройка нарушается. Что-то будет заметно сразу - это многообразные неврологические нарушения, которые у малышей, рожденных путем кесарева сечения, по статистике, встречаются в 2-3 раза чаще. Что-то - через какое-то время, и многие родители не связывают эти вещи с тем, каким образом родился их ребенок.
При этом какую бы область медицины мы ни взяли, выясняется, что кесарево сечение является отягчающим фактором для развития многих заболеваний. Только за последний год я без особого труда нашла три разные статьи, которые показывали, в частности, что у малышей-"кесарят" больше шансов заболеть бронхиальной астмой, а также они чаще страдают диареей и аллергическими заболеваниями на первом году жизни.
У специалистов нашего центра есть и свои наблюдения. Все "кесарята", оказывающиеся на попечении наших консультантов и инструкторов, страдают теми или иными нарушениями сна, у них чаще бывают головные боли и повышение внутричерепного давления. И вот что характерно: подобные симптомы проявляются у этих малышей в возрасте старше 3-4 месяцев, когда дети, рожденные обычным путем, уже "перерастают" такие явления.
И еще один аспект. В современной психологии существует направление, которое рассматривает процесс родов как ключевой в формировании психики и сознания человека. Соответственно, считается, что патологическое протекание родов и вмешательства в их ход создают неблагоприятную память о рождении и отражаются на дальнейшей жизни. Один из авторов этого направления психотерапевт Станислав Гроф так пишет о своей работе со взрослыми людьми, которые в свое время появились на свет путем кесарева сечения: "Удивительно, как им явно не хватает переживания нормального рождения - содержащегося в нем вызова и стимула, столкновения с препятствиями, триумфального выхода из сжимающего пространства…"
Это вовсе не означает, что все "кесарята" будут иметь одинаковые характеры и одинаковые особенности психики. Психологи предупреждают, что своеобразным камнем преткновения может стать для этих детей процесс принятия решений. Способы преодоления трудностей, конечно, будут сильно варьировать в зависимости от темперамента и воспитания. Кто-то действительно останется нерешительным и будет ждать, что его всюду "поведут за ручку", другой, наоборот, будет "переть напролом", не задумываясь о последствиях. Кто-то - много раз взвешивать, прежде чем сделать первый шаг, а кто-то - переделывать по нескольку раз. Общим будет одно - в этом месте проблема. Причем эта проблема вырисовывается настолько ясно, что опытные психотерапевты достаточно легко выделяют маленьких "кесарят" в толпе сверстников, а разница между детьми начинает нивелироваться после 1-2 лет обучения в школе.
Наши наблюдения и здесь подтверждают выводы специалистов. Из-за особенностей психики "кесарят" мамам труднее находить с ними общий язык. Это не значит, что отношения между ними всегда будут хуже, чем у мамы с ребенком после естественных родов. Безусловно, все здесь будет зависеть и от мамы, насколько она готова этот контакт налаживать. Однако наша статистика показывает, что у "кесарят" в 2-3 раза чаще случаются отказы от груди и другие проблемы грудного вскармливания, связанные с качеством контакта мать-дитя.
ЗАЧЕМ?
Рутинная операция кесарева сечения вовсе не так безобидна. Применять ее необходимо как выход - для крайнего случая! Когда другое решение грозит гибелью. Если кесарево спасает жизнь матери и ребенка, никаких вопросов быть не может.
Однако часто ли возникает такая необходимость? В "Рекомендациях по технологии родовспоможения", документе международной конференции ВОЗ, принятом в 1985 году в г. Форталазе, указывается, что "кесарево сечение применяется в среднем не более чем в 10% случаев". Международные эксперты оценили примерный уровень подобных патологий в мире и определили примерную цифру, когда эти действия оправданы. А в большинстве российских роддомов эта цифра превышается, по крайней мере, вдвое. Что это значит? Что кесаревым злоупотребляют.
Для проведения операции в последние годы появилось множество относительных показаний, которые начинают считать чуть ли не абсолютными. Например, в учебниках акушерства вы не найдете такого абсолютного показания к кесареву сечению, как "заболевание глаз". Между тем, около трети женщин, обратившихся к нам за налаживанием грудного вскармливания после кесарева за последние три года, оказались прооперированными именно по этому поводу.
Многие воспринимают консультацию у окулиста как приговор, который обжалованию не подлежит, и не догадываются проконсультироваться у другого врача. Мало кто знает о возможности отказаться от операции, особенно плановой.
Таким же относительным показанием является "слишком старый" (а это уже после 28) возраст женщины или тазовое предлежание малыша.
Экстренное кесарево часто бывает единственным выходом после слишком сильной стимуляции, вызывающей сбои сердечного ритма ребенка, после длительного безводного периода на фоне отсутствия раскрытия шейки матки. Хочется отметить, что грамотное ведение родов, отсутствие "штурмовщины", корректность в назначениях могут существенно уменьшить процент кесаревых с такими показаниями. Ведь еще в 70-е годы прошлого века знаменитый сейчас на весь мир врач-акушер Мишель Оден добился того, что в маленьком родильном отделении местной больницы, которую он возглавлял, кесарево сечение составляло всего 6-7% от общего количества родов. При этом в Питивьере у Одена планомерно снижалась материнская и детская смертность, и достигалось это, по его словам, только практикой родовспоможения, "ориентированной на помощь женщине, не нарушающей физиологический процесс родов ни на одной стадии".
ВЫХОД ЕСТЬ!
Получается, что в современном обществе кесарево сечение в таком массовом порядке не всегда оправдано. При этом никто не информирует женщину о том, что она всегда может отказаться от операции и не подписывать бумаги, без которых никто не имеет права начать ее оперировать. Российское законодательство допускает операцию без согласия, только когда получение его затруднено (потеря сознания) и для оказания неотложной помощи.
Понятно, что в случае отказа от операции мама берет всю ответственность за это решение на себя. Для того чтобы делать этот выбор осознанно, готовиться необходимо еще во время беременности, а еще лучше - до нее. Что же для этого нужно?
Следить за своим здоровьем. Большинство показаний к кесареву связано именно с состоянием самой женщины. Во время беременности заниматься оздоровлением организма уже поздно, возможности ограничены. Лучше уж позаботиться об этом заранее.
Подготовка к родам. Во время беременности необходимо получить как можно более полную и квалифицированную информацию как о своем состоянии, так и о том, как выглядят нормальные роды. Курсы дородовой подготовки - один из способов "отделить зерна от плевел", а также подготовиться к родам как физически, так и морально. Это позволит женщине стать активным участником процесса и принимать взвешенные решения.
Объективная оценка факторов риска. Необходимо учитывать "человеческий фактор" и получать рекомендации от разных, не знакомых между собой врачей.
Грамотный врач. Для роддомовских родов фигура врача и его отношение к кесареву сечению приобретает особую значимость. Лучше найти специалиста, который изначально не любит делать кесарево, выступает за бережное родоразрешение и не склонен вмешиваться в процесс. Ну и самой лучшей рекомендацией для женщины, которой грозит кесарево, будет следующая характеристика: этот врач принял роды у женщины после кесарева.
* - Не секрет, что врачу бывает проще сделать операцию кесарева сечения, чем много часов проводить сложные роды. Существует статистика, показывающая: там, где есть операционные, оснащенные по последнему слову техники, спонтанное кесарево сечение производится гораздо чаще, чем в плохо оснащенном родильном доме.
Семина С.А., акушер-гинеколог
Опубликовано в бюллетене Центра №1-2(11) 2003 г.
Беременность и роды после кесарева
Мнение врача гинеколога
К большому сожалению, поликлиническое звено является одним из слабых мест здравоохранения и, в частности, акушерско-гинекологической службы. Рациональная подготовка беременной к родам очень часто страдает из-за низкого профессионального уровня врача женской консультации. Амбулаторные врачи часто совершенно бездумно убеждают женщин, перенесших операцию кесарева сечения, в необходимости повторной операции без учета данных о показаниях, особенностях предыдущего кесарева сечения и течении послеоперационного периода. В большинстве случаев, врач, в силу своей недостаточной профессиональной подготовленности просто не знает с возможности родов через естественные родовые пути у беременной с оперированной маткой.
Действительно, у женщин, перенесших кесарево сечение, нередко возникают показания к повторной операции, но в то же время, у большинства из них нормальные роды не только возможны, но и целесообразны. В последние годы во всем мире отмечается тенденция к ведению родов через естественные родовые пути у этой группы беременных при тщательном учете всех показаний.
Такая тактика с акушерской точки зрения связана прежде всего с тем, что повторное кесарево сечение является технически более сложной операцией, чем такая же операция у неоперированной женщины.
*В результате изменений нормальных анатомических взаимоотношений органов, связанных со спаечным процессом в области рубца, при повторной операции нередкими осложнениями являются ранения мочевого пузыря, мочеточников, кишок.
*По этим же причинам, для проникновения в брюшную полость требуется больше времени. В результате этого ребенок оказывается под более длительным влиянием наркоза и поэтому чаще имеет нарушения мозгового кровообращения при рождении.
*Возрастает опасность гипотонического кровотечения. Причем, консервативные методы остановки кровотечения при повторной операции всегда неэффективны, что заставляет прибегать к удалению матки!
*Почти у половины женщин, перенесших повторное кесарево сечение, возникают различные нарушения менструальной функции. *Репродуктивная функция (то есть способность забеременеть, выносить и родить здорового ребенка) сохраняется только у 40% процентов женщин.
*Значительно повышается частота таких послеоперационных осложнений, как анемия, эндометрит, тромбофлебит тазовых вен.
Таким образом, повторное кесарево сечение у беременной с рубцом на матке при отсутствии абсолютных показаний к этой операции вовсе не является безопасной альтернативой и не может являться методом выбора.
Как же правильно подготовиться к тому, чтобы родить самой после кесарева?
В роддоме
Желательно, чтобы такая подготовка начиналась еще в родильном зале, сразу после перенесенной операции.
Врач обязан объяснить родильнице, по каким показаниям проведено кесарево сечение. Если операция произведена по преходным показаниям, (то есть связаны только с особенностями данной беременности, например, отслойка или предлежание плаценты, токсикоз II половины беременности, клинически узкий таз и др.) то последующие беременности могут закончиться самопроизвольными родами.
При выписке из родильного дома такая родильница должна потребовать на руки выписку, в которой должны быть указаны показания к операции, длительность родов и безводного промежутка перед операцией, метод кесарева сечения, методика зашивания разреза на матке, использованный при этом шовный материал (кетгут, синтетические нити), осложнения во время операции, объем кровопотери и ее восполнение, течение послеоперационного периода с указанием метода профилактики инфекционных осложнений и рекомендации.
Первый год
В течение первого года с момента операции обязательна тщательная контрацепция. Большинство акушеров считают оптимальным сроком для вынашивания последующей беременности после кесарева 2-3 года спустя перенесения операции, однако интервал между операцией и последующими родами не является определяющим показателем. Главное, необходимо избежать прерывания нежеланной беременности. Аборт является одним из неблагоприятных факторов, влияющим на состояние рубца на матке, потому что во время аборта неминуемо происходит травматизация области рубца, включая его нервный аппарат.
В прогнозе предстоящих родов большое значение имеет объективная оценка рубца еще до наступления беременности. Из существующих методов практическую значимость имеют гистерография и гистероскопия. Желательно провести оба исследования или хотя бы одно из них в конце первого года после операции.
Гистерографию (снимок) проводят не ранее, чем через 6 месяцев после операции, а также в более поздние сроки. Рентгеновские снимки после введения контрастного вещества в матку проводят в 2 проекциях (прямой и боковой), желательно на 18-20-ый день от начала менструации.
Гистероскопия (осмотр и изучение рубца визуально). Проводится с помощью эндоскопа, введенного в полость матки через 8-12 месяцев после операции на 4-5 день от начала менструации.
Беременность
Методы исследования рубца на матке при уже наступившей беременности весьма ограничены и практически единственным из них является ультразвуковое сканирование. Наибольшую информативность и практическую значимость имеет УЗИ, проводимое начиная с 35 недель прибором, оснащенным влагалищным датчиком.
При диспансерном наблюдении за беременной с рубцом на матке, врач, осматривая ее, должен, кроме обычного акушерского обследования, проводить тщательное пальцевое исследование рубца на предмет его болезненности, что косвенно может свидетельствовать о его несостоятельности.
После 35 недели с помощью УЗИ оценивается биофизический профиль плода, (предполагаемая масса, предлежание и др.), состоятельность рубца, расположение плаценты относительно к внутреннему маточному зеву и рубцу.
Хочется подчеркнуть, что выбор тактики родоразрешения — прерогатива специалиста акушерского стационара, а не врача ж/к, поэтому и проводить такое обследование лучше в специализированном центре или непосредственно в роддоме!
Таким образом, при решении вопроса о возможности родов через естественные родовые пути у женщины с рубцом на матке, будет учитываться следующее:
1.Данные о предыдущей операции (основанные на подробной выписке)
2.Результаты исследований рубца на матке в динамике (до беременности и во время беременности)
3.Количество беременностей между операцией и настоящей беременностью ( учитывается и то, чем они закончились и возможные осложнения)
4.Течение данной беременности (осложнения)
Конечно, в каждом конкретном случае выбор метода родоразрешения является индивидуальным. Однако современный акушерский стационар, оснащенный хорошей аппаратурой, позволяющей оценивать состояние рубца в процессе родов, вполне может себе позволить принимать такие роды. В частности, такие роды ведутся в Люберецком роддоме и в роддоме при МОНИиАГ.
Я же в заключение хотела бы еще раз повторить, как должна выглядеть та самая ситуация, когда врач возьмется решать этот вопрос. Итак, это должна быть
*доношенная беременность;
*единственное кесарево сечение, проведенное в нижнем маточном сегменте по преходящим показаниями неосложненном послеоперационном периоде;
*небольшая масса плода (не более 3500);
*головное предлежание плода:
*локализация плаценты вне рубца;
*состоятельность рубца, подтвержденная инструментально;
*отсутствие других показаний к проведению повторной операции.
Кесарево сечение
В последнее время беременные женщины часто обращаются с вопросами о родах через кесарево сечение. Их привлекает быстрота родов, кажущаяся легкость и безболезненность. В клиниках США около 60% родов проводят через кесарево сечение. Известны случаи, когда женщины обращаются к врачам в роддомах с просьбой сделать им эту операцию за деньги.
Давайте разберемся, что же такое кесарево сечение. Кесарево сечение – это последний шанс медицинских работников спасти жизнь матери и рождающегося ребенка. Операцию проводят экстренно, если во время родов создалась ситуация, угрожающая жизни матери и ребенка. Например, схватки усиливаются, становятся чаще, готовы перейти в потуги, а шейка матки не раскрывается; если произошло выпадение пуповины или ручки ребенка через родовые пути.
По показаниям, снимая в будущем возможную ситуацию в родах, угрожающую жизни, кесарево сечение проводят женщинам с серьезными отклонениями здоровья. Как правило, это тяжелый токсикоз второй половины беременности, когда развиваются отеки на теле, повышается артериальное давление и нарушается деятельность почек. При врожденном узком тазе или низком расположении плаценты в матке. Если женщина старше 35 лет и у нее наблюдаются отклонения в протекании беременности, медики ей тоже советуют сделать кесарево сечение.
Что же произойдет, если женщина только из страха перед родами захочет родить через кесарево сечение?
Роды – это первое испытание для ребенка. Ему необходимо пройти его, чтобы укрепить свою жизнеспособность. Именно в момент родов происходит активация сил, заложенных матерью в тело ребенка. Родившийся естественным путем ребенок активен, кричит, двигает ручками и ножками, сосет грудь. Он готов к жизни.
После операции кесарева сечения, когда ребенка достают из тела матери, активации не происходит. За ребенком требуется тщательное наблюдение, и в дальнейшем ему сложнее адаптироваться и включаться в жизненные процессы.
Лучше, пока у вас есть время до рождения малыша, максимально подготовиться и не упустить возможность родить естественно, если это возможно
Показания к кесаревому сечению.
1. Возраст. Сам по себе возраст не является решающим фактором для принятия кесарева сечения возможным единственным вариантом родоразрешения. Если женщине 35-38 или даже 40 лет, это не значит, что ей предстоит кесарево сечение. Статистически родоразрешение путем кесарева сечения действительно наблюдается чаще, чем естественным путем. Но не сам возраст виновник этого, а то, что ему сопутствует - потеря эластичности тканей, накопление хронических заболеваний. В ваших силах справиться со многими из этих факторов.
2. Осложнения медицинского характера:
гипертония
сахарный диабет
заболевания почек
заболевания сердца
изменения в молочных железах
изменения в шейке матки
Все эти заболевания могут усугубиться в период беременности. По данным статистики, кесарево сечение применяется в два раза чаще у женщин в возрасте после 30 лет. Кроме осложнений, связанных с заболеваемостью различных органов и систем организма женщины нашей группы, существуют осложнения самого течения беременности и родов. В первые 3 месяца беременности самопроизвольные выкидыши встречаются у них в четыре раза чаще, чем в молодом возрасте.
3. Физиологические проблемы:
змененный таз - либо очень узкий, либо деформированный из-за переломов, смещения костей, неправильной формы;
опухоли, которые располагаются по ходу продвижения ребенка по родовым путям;
рубцовое изменение влагалища;
отслойка плаценты при закрытой шейке матки;
плацента, перекрывающая выход из матки.
4. Осложнения в родах:
слабость и раскоординация родовой деятельности
ригидность (плохое раскрытие) шейки матки
недостаточная эластичность тканей, особенно мягких тканей родовых путей, что приводит к их разрыву
нарушение сократительной функции матки и плохо открывающаяся шейка матки - они могут привести к родовой травме ребенка.
Исходя из всех этих соображений, и принимается решение о кесаревом сечении. Но бывают ситуации, когда женщина идет на роды естественные, а в ходе родовой деятельности выясняется, что все идет не так, как планировалось, и тогда врачи тоже прибегают к кесареву сечению. Что представляет собой кесарево сечение?
Термин "кесарево сечение" относится к операции рождения ребенка путем извлечения его через разрез матки и брюшной стенки. Операция имеет огромные возможности для сохранения жизни и здоровья ребенка и матери и, очевидно, в этом отношении превосходит любое крупное хирургическое вмешательство. Уровень числа кесаревых сечений существенно различается в разных странах и достигает от 5 до 25 % всех родоразрешений. Оптимальный уровень неизвестен, но в соответствии с доступ-ными статистическими данными улучшения исхода родов при превышении 7 % не отмечается. Но, несмотря на это, во многих странах процент кесарева сечения значительно выше. Из этого можно сделать вывод, что определить с достоверной точностью показания к кесареву сечению очень сложно. Существуют абсолютные показания, т. е. такие состояния, когда ни у женщины, ни у врачей выбора не остается; но существуют и условные, или, как они называются по медицинской терминологии, относительные, когда вопрос кесарева сечения однозначно решить нельзя. Иногда только время показывает, как женщина будет рожать. А иногда уже в ходе родов приходится менять решение и переходить на родоразрешение путем кесарева сечения, хотя все данные были в пользу естественных родов. При наблюдении женщин нашей возрастной группы всегда нужно быть настороже, при самом благоприятном течении естественных родов никому не известно, как все будет развиваться в следующий момент. Поэтому готовность к кесареву сечению должна быть достаточно высокой.
Большинство операций кесарева сечения проводится по довольно относительным показаниям. Например, достоверно неизвестно, что является критерием длительности родов, т. е. когда мы уже вправе говорить о слабости родовой деятельности. То же относится и к состоянию, когда ребенок начинает страдать в родах. Тазовое предлежание точно так же не является обязательным для проведения кесарева сечения. Преждевременность же кесарева сечения редко является правильным решением. Как видите, это довольно непростой вопрос. В разных странах мы наблюдаем разные подходы к этой проблеме. В целом же можно сказать, что акушерское сообщество не определилось в своих показаниях относительно кесарева сечения. Это означает, что многие ситуации, такие, например, как социальное положение женщины, ее просьбы, финансовые соображения, бытовые удобства могут оказаться более важными факторами, чем акушерские показания к операции. Надо сказать, что настрой женщины на определенный вариант родоразрешения тоже очень важен. Иногда либо тревога за ребенка, либо страх перед родами заставляет женщину просить врачей сделать ей кесарево сечение. Для женщин нашей возрастной группы ее желание плюс те возрастные изменения, которые для нее характерны, являются довольно веским аргументом в пользу кесарева сечения. Можно попытаться переубедить женщину, но лучше с ней согласиться, дождаться начала родовой деятельности, а затем в спокойном состоянии провести операцию. Кстати, для женщин любого возраста при настрое на кесарево сечение бывает лучше пойти ей навстречу, потому что ее негативное восприятие того, что с ней будет происходить, может сорвать родовую деятельность и повредить ребенку. Либо нужно заранее разбираться с женщиной, с ее психологическими проблемами и готовить ее к естественным родам, либо согласиться с ней. Дело в том, что проблемы могут быть настолько глубоки, что их не разрешить во время беременности. Стоит ли рисковать?
Конечно, сама по себе операция - тоже достаточный риск, но это риск более управляемый, если так можно выразиться. История операции кесарева сечения уходит в далекое прошлое, но упоминания о ней фрагментарны и их точность оставляет желать лучшего. Первый достоверный случай кесарева сечения относится к 1610 г. В России первая такая операция была произведена в 1780 г. С развитием средств обезболивания и обеззараживания кесарево сечение начало применяться довольно широко. В экономически развитых странах прокатилась волна кесаревых сечений по желаниям женщин, которые хотели избежать неприятных ощущений. Хирурги научились делать незаметные косметические рубцы, состояние наружных половых органов не нарушалось, влагалище оставалось узким. Может быть, действительно это оптимальный вариант, и давайте всем женщинам, во всяком случае, всем желающим, делать кесарево сечение?
Однако через некоторое время врачи отказались от такой практики. Во-первых, осложнения тоже возможны, и осложнения достаточно серьезные, особенно когда это касалось воспалений и кровотечений, а во-вторых, дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют свои психологические особенности. Но самое главное - то, о чем я писала в начале этой главы. Рождение ребенка - результат родов, но роды сами по себе значительно шире, чем только рождение ребенка. Практически каждая женщина, которой было произведено кесарево сечение, вначале испытывает радость и облегчение оттого, что ей удалось избежать страданий, но через какое-то время она говорит, что начинает ощущать некую ущербность по сравнению с теми женщинами, которые родили самостоятельно. Что же получается? Женщина чувствует себя обделенной, так как ее не приобщили к некой особой женской тайне. Она чувствует себя обманутой. Психологи говорят, что женщина недостаточно любит своего ребенка, если не испытала определенной доли страдания за него. Я считаю, что это неверно. Страдающая женщина воспринимает своего ребенка как собственность, женщина же, лишенная страданий, способна предоставить своему ребенку свободу. Другой вопрос, нужна ли свобода самому ребенку? Не разорвав связь с матерью самостоятельно, ребенок в глубине души не уверен, что его, вызволив из "материнского плена", освободили. Ему не было настолько плохо, чтобы он взмолился об избавлении. Связь с матерью была разрушена чисто механически на уровне физическом. Духовно, психологически ребенок остается, связан с матерью, поэтому ему не особенно нужна свобода в реальной жизни, скорее наоборот - ему не хватает матери. На уровне подсознания он не понимает, почему его из теплого уютного места выталкивают в холод и пустоту. В результате всего этого врачами были сформированы более четкие показания для операции. Мы с вами уже говорили, что есть такие случаи, когда кесарево сечение неизбежно и не зависит от желания женщины:
Все остальные показания относительные и могут в разных ситуациях рассматриваться по-разному. Для производства кесарева сечения должны быть соблюдены и определенные условия: нормальная температура тела, т. е. отсутствие инфекции, а также желательно, чтобы был целый плодный пузырь. Операция проводится под страховкой антибиотиков, которые вводятся в организм женщины разными путями. Воспалительные осложнения, особенно послеоперационные, настолько серьезны, что никто рисковать не будет. С другой же стороны, вы помните, что ребенок связан с организмом матери через плаценту и через нее же получает из материнской крови все то, в чем нуждается. Во время кесарева сечения и наркотические, и антибактериальные вещества проникают через плаценту к ребенку, что, понятно, для него плохо.
Кормление грудью после кесарева сечения
На первом этапе после кесарева сечения молока вырабатывается немного меньше вследствие несколько иных гормональных изменений, но лактация, безусловно, восстановима. Лактацию восстановить или наладить можно всегда, если есть желание. У индейцев, если мать ребенка умирала в родах, грудью кормила бабушка. Так что в этом деле главное - желание и настойчивость, остальное сделает природа.
Беременность и роды после кесарева сечения
Согласно статистике, путем кесарева сечения появляются на свет 18-20% детей, а в крупных медицинских центрах, где врачи сталкиваются со сложными родами этот процент доходит до 32. Кесарево сечение сейчас делают гораздо чаще, чем раньше, поэтому возникает законный вопрос: «Какими будут следующие после операции беременность и роды?»
Вся проблема заключатся в том , что после кесарева сечения у женщины на матке остается рубец. Именно с ним и могут быть связаны осложнения как в течение 9-ти месяцев ожидания, так и в момент рождения малыша.
Чего же опасаются врачи?
1. В первом и втором триместре возможна угроза выкидыша, а в третьем – преждевременные роды.
2. Нормально расположенная плацента может отслоиться раньше времени. Особенно часто это бывает, когда она прикрепляется в области рубца.
3. Если роды преждевременные, есть риск разрыва матки по линии рубца (особенно, когда плацента прикрепилась рядом с ним).
4. Кровоснабжение и обмен веществ между организмом мамы, малыша и плацентой может ухудшиться (хроническая плацентарная недостаточность). Это чревато тем, что ребенку не будет хватать веществ, необходимых для развития (кислорода, витаминов, микроэлементов), и он начнет отставать в развитии.
Чтобы предотвратить эти осложнения, будущей маме назначают:
• вещества, которые расслабляют мускулатуру матки и помогают снять напряжения с рубца и с окружающих тканей;
• препараты, улучшающие циркуляцию крови в стенке матки и в плаценте, чтобы малыш получал больше важных для развития веществ;
• лекарства, которые поддерживают обмен веществ в стенке матки в норме, тогда ребенок не будет отставать в развитии.
Осложнения, которые могут возникнуть во время родов:
1. Матка может разорваться по линии рубца из-за нагрузки, которую испытывает организм мамы во время родов.
2. Процесс родов может замедлиться, ведь из-за рубца матка хуже сокращается.
3. Иногда нормально расположенная плацента отслаивается раньше времени, тем более, если она прикрепилась рядом с рубцом.
4. Есть риск, что малыш будет испытывать недостаток кислорода (гипоксию), которая может возникнуть из-за других осложнений (слабости родовой деятельности, отслойки плаценты).
Некоторые мамы после кесарева сечения второго ребенка рожают сами. Доктор разрешит будущей маме рожать самой, если
- после первого кесарева сечения прошло 2 года и больше;
- по данным УЗИ рубец в порядке;
- шейка матки готова к обычным родам: мягкая, короткая, расположена по центру и открыта;
- малыш чувствует себя хорошо ( по данным кардиомонитора);
- ребенок некрупный;
- во время беременности не было осложнений;
- будущая мама хочет рожать сама;
- хотя бы один раз женщина ржала естественным путем.
Естественные роды после кесарева сечения требуют от врачей серьезного наблюдения за состоянием здоровья будущей мамы: частотой пульса, величиной артериального давления, цветом кожи и слизистых, длительностью, периодичностью и интенсивностью схваток
Не меньше внимания врачи уделяют малышу. Если у женщины появляется какое-то о из осложнений, доктор может направить ее на второе кесарево сечение.
Правда и неправда о повторном кесаревом сечении.
Неправда, что больше двух кесаревых сечений врачи делать не советуют. Считается, что желательно делать не более 3 операций, хотя все зависит от желании женщины и ее самочувствия. С каждой последующей беременностью повышается риск появления осложнений. Но все это индивидуально.
Неправда, если первая беременность закончилась кесаревым сечением, обычные роды уже невозможны. Предложат ли врачи будущей маме сделать второе (или третье) кесарево сечение, зависит от многих причин:
• каким был разрез, продольным (вдоль матки) или поперечным (в нижней части);
• как накладывали швы: важен метод и материал;
• на каком сроке состоялась операция: в 22-28 недель беременности ее называют малым кесаревым сечением, после которого остается маленький рубец, с 28 по 40-41 неделю – обычным, разрез делается длиннее;
• в каком лечебном заведении это происходило, от уровня клиники зависит квалификация хирурга, качество шовного материала, методы проведения операции и восстановительного периода.
Правда, прежде чем планировать рождение второго или третьего малыша должно пройти несколько лет. Желательно (но в каждый случай нужно рассматривать индивидуально), чтобы следующая беременность, а не роды, наступила через 2 года от дня операции. Слишком большой интервал между операцией и следующей беременностью – тоже плохо. Если он составляет 10 лет и больше, то по течению роды будут похожи на первые, которые идут дольше и сложнее, чем все последующие.
Неправда, что западные врачи прибегают к помощи кесарева сечения чаще, чем российские. Существенной разницы в процентном соотношении между естественными родами и кесаревым сечением в России, США и в Европе нет. Как и у нас, в крупных клиниках и перинатальных центрах эту операцию делают чаще, чем в обычных больницах.
По материалам статьи Н.Орджоникидзе «Счастливые родители»
http://www.papinbag.ru/index.php?m=522&a=view
Кесарево сечение
Эта альтернатива естественным родам в настоящее время встречается очень часто.
Кесарево сечение - это хирургическая операция, в ходе которой сначала рассекается передняя брюшная стенка роженицы, затем - стенка ее матки, после чего плод извлекается наружу через эти разрезы. Звучит несколько пугающе, не правда ли? Однако особых причин для беспокойства нет. Разработанная современной медициной техника этой операции делает ее вполне безопасной (не опаснее, чем, скажем, удаление воспалившегося аппендикса).
Конечно, психологический аспект "неприятия" будущими мамами кесарева сечения понятен. Мало кто испытывает "тягу" к хирургическим вмешательствам в дела своего собственного организма. Но кесарево сечение - это повседневная реальность (судите сами - в среднем 1 из 6-8 беременных женщин рожают именно таким образом). Поэтому сейчас - самое время обсудить плюсы и минусы этой операции. Хорошая информированность позволит Вам объективно (без лишнего страха) отнестись к теоретической возможности кесарева сечения применительно к Вашей беременности.
Итак, для чего делают эту операцию?
Обобщая, можно сказать: кесарево сечение выполняется лишь в тех ситуациях, когда роды через естественные родовые пути чреваты серьезной опасностью для жизни и здоровья плода или самой женщины. Сначала остановимся на отдельных моментах, наличие которых заранее предполагает возможность кесарева сечения у беременных женщин:
- Узкий таз (так называют анатомическую ограниченность размеров тазового кольца женщины, затрудняющую прохождение головки плода через это кольцо).
- Рубец (или рубцы) на матке женщины, оставшиеся после предыдущих хирургических вмешательств. В этом случае в родах может возникнуть угроза разрыва матки из-за слабости рубцовой ткани.
- Неправильные положение или предлежание плода в матке: например, ягодичное предлежание крупного плода (особенно - мальчика) или поперечное положение плода. В этих случаях роды через естественные родовые пути могут оказаться очень сложными или практически невозможными.
- Предлежание плаценты (когда детское место перекрывает плоду выход из матки полностью или частично). В этом случае обычные роды очень опасны.
- Стойкая инфекция вирусом генитального герпеса. Если к моменту родов не удается излечить женщину от этого заболевания, возникает риск заражения плода (при разрыве плодных оболочек или прохождении плода по родовым путям).
- Болезни матери и плода, требующие либо щадящего родоразрешения либо преждевременного рождения ребенка. В первом случае обычные роды могут оказаться запредельно тяжелым стрессом для матери и плода, повышать риск их травматизации (например - стеноз почечной артерии у беременной, или гидроцефалия у плода). Во втором случае дальнейшее пребывание плода в материнской матке становится опасным (например - при сахарном диабете у беременной или при резус-конфликте).
В любом случае, вначале врачи пытаются решить проблему с помощью консервативных (т.е. нехирургических) методов. И прибегают к оперативному вмешательству лишь тогда, когда их попытки не привели к должному результату.
Помимо вышеуказанных предрасполагающих к операции моментов, случаются и острые ситуации, требующие хирургического родоразрешения:
- Внезапно появляющаяся угроза жизни плода (преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, выпадение и сдавление пуповины, эклампсия у матери, не поддающаяся терапии и т.д.). Если при этом шейка матки недостаточно зрелая (т.е. не готова "пропустить" через себя плод), то единственный способ быстро решить ситуацию - кесарево сечение.
- Даже при неплохом начале родового процесса могут возникнуть неблагоприятные моменты, разрешить которые иногда может только хирургическое вмешательство (например - торможение родовой деятельности в то время, когда она должна идти "полным ходом" ).
- Иной раз кесарево сечение проводят в случаях перенашивания беременности, поскольку при этом "стареет" плацента, происходит ухудшение кислородного снабжения плода и его питания, что требует экстренного извлечения малыша из полости матки.
- И во многих из этих ситуаций врачи стараются решить проблему опять-таки консервативно - применяют гормоны или механические приемы для стимуляции родовой деятельности, используют акушерские щипцы и т.д. Кесарево сечение делают тогда, когда нет выбора.
Из всего вышесказанного следует, что от возможности "хирургических" родов не застрахована ни одна будущая мама. Но стоит ли бояться операции? Ответ однозначный - нет.
Во-первых, напомню, что уровень современной хирургической техники делает операцию практически безопасной и количество серьезных осложнений после нее - минимальное.
Во-вторых, операция безболезненна. Она выполняется под наркозом, в состав операционной бригады обязательно входит врач анестезиолог-реаниматолог, который и обеспечивает квалифицированное обезболивание.
В-третьих, на чаше весов всегда находится жизнь и здоровье (либо Ваши, либо Вашего малыша). А это ценности, которым невозможно назвать реальную цену.
Поэтому отношение к кесареву сечению должно быть спокойным и серьезным, без лишней эмоциональной окраски.
Ну а теперь - о "минусах", которые несет операция родильнице.
Для многих женщин главный минус заключается в ощущении, что "проклятая операция украла Главную Радость Матери - возможность самой родить своего ребенка". Справиться с этим ощущением помогает осознание факта, что кесарево сечение - ничто иное, как жертва, принесенная любящей матерью своему ребенку. А что может дать большее удовлетворение матери, чем чувство выполненного долга по отношению к своему малышу?
Возможны неприятные ощущения во время выхода из наркоза (да и то не у всех). Это могут быть тошнота и головокружения, головные боли. Кроме того, операционная рана тоже может быть источником болевых ощущений в первое время. Врач обычно назначает средства, уменьшающие или устраняющие боль (с учетом влияния лекарств на новорожденного, если родильница кормит ребенка грудью).
К мелким неприятностям можно отнести также необходимость постельного режима в первое время, необходимость мочиться через катетер, введенный в мочевой пузырь (совсем недолго), большее, чем обычно количество назначаемых лекарств и анализов, запоры и некоторые гигиенические ограничения - влажный туалет вместо полноценной ванны или душа (до снятия швов).
В отдаленном периоде - это возможность сохранения неинтенсивных болевых ощущений (также ненадолго), а также очень небольшая вероятность осложнений в заживлении операционного разреза.
Необходимость "освобождения" родильницы от поднятия тяжестей, на мой взгляд, к минусам не относится. Зато безусловным минусом можно признать запрет на активный секс в течение 1-1,5 месяцев после операции. Оставшийся на матке рубец может послужить основанием для повторного кесарева сечения (при следующей беременности и далеко не всегда). Ну и наконец - рубец (шрам) на передней брюшной стенке женщины. Хотя сейчас многие врачи зашивают операционный разрез, используя технику "косметического" шва. Соответственно, при правильном уходе за операционной раной, рубец через некоторое время становится малозаметным и нисколько не портит внешнего вида женщины.
Что же касается ребенка, то нужно признать - кесарево сечение не является идеальным способом появления на свет. Хотя бы по той причине, что мудрым Творцом был предусмотрен иной путь рождения маленького человека. Новорожденные от прооперированных матерей несколько труднее адаптируются к внеутробной жизни, чем их "коллеги", родившиеся обычным путем (правда, если эти обычные роды были без осложнений). Однако медицина обладает практически всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы свести к минимуму те немногие трудности, которые испытывает малыш, извлеченный из матки с помощью кесарева сечения. И не забывайте, что в данном случае обычные роды нанесли бы несоизмеримо больше вреда.
Теперь, когда Вы можете сами взвесить плюсы и минусы оперативного родоразрешения, Ваше отношение к возможности кесарева сечения приближается к объективному. Именно этого нам и хотелось добиться, когда мы писали данную статью. Надеемся, что у нас это получилось. Ну а Вам мы желаем родить Вашего малыша "без сучка и задоринки" и чтобы радость материнства в полной мере соответствовала Вашим представлениям!
Источник: wwweva.ru
Когда ребенок как слоненок (опыт мамы)
Восемьдесят три — шестьдесят один — восемьдесят три. Это — мои параметры. Точнее, такими они были когда-то. До беременности. Потом два первых показателя существенно изменились, а бедра так и остались мальчишески узкими. Календарь перелистывал месяц за месяцем, животик неуклонно рос, родной пришелец все сильнее стучался изнутри, намекая, что скоро ему пора появляться на свет. Только вот, каким образом...
Еще в прошлом веке операция кесарева сечения считалась делом труднейшим и рискованным и проводилась лишь в самых крайних случаях. Сегодня каждый десятый младенец в нашей стране появляется на свет именно таким способом. И, по мнению врачей, оперативные роды стали делаться даже чаще, чем это необходимо по жизненно-медицинским показаниям.
Показания к кесареву сечению делятся на две группы: абсолютные, когда операция неизбежна, и относительные, когда все-таки остается шанс родить самостоятельно. К абсолютным относятся: неправильное прикрепление плаценты, поперечное положение плода, преэклампсия — сильно повышенное кровяное давление, резкая прибавка в весе, белок в моче — и, как следствие, эклампсия — судороги. Также «кесарево» делают при генитальном герпесе (ребенок может заразиться, проходя через родовые пути) и при беременности после искусственного оплодотворения. Она сама по себе нелегкая и зачастую многоплодная.
Мягких или относительных показаний к оперативным родам значительно больше. Это и многоплодная беременность, и тазовое предлежание, когда невежливый карапуз повернулся к миру неподобающей частью тельца и собирается растягивать родовые пути не твердой головкой, а мягкой попой. Такие заболевания матери, как гипертония, больные почки, сердце, операции на спинном мозге, гнойничковая сыпь, сильная близорукость, также являются показаниями к оперативному вмешательству. Кроме вышеперечисленного, слабая родовая деятельность, и несоответствие размеров плода и таза матери, и вторые роды после кесарева сечения (риск расхождения шва). Случается и так, что к оперативному вмешательству приходится прибегать уже в ходе родов, если возникают какие-то непредвиденные осложнения: преждевременная отслойка плаценты, изменение состояния плода, выпадение пуповины (ребенок перестает получать кислород), обнаружена опухоль матки, блокирующая родовой канал и т.п. Но экстренное кесарево сечение, пожалуй, наименее желательный вариант: женщина настроилась рожать самостоятельно, роды уже начались, а может, шли не один час — и вдруг...
Последствия кесарева сечения для мамы — шов, первые дни очень болезненный и так до конца и не исчезающий, плюс небольшой риск, как и при любом оперативном вмешательстве. Ну и уже упомянутая вероятность того, что и младшие дети будут появляться на свет таким же образом. Последствия для ребенка являются спорными. Некоторые врачи утверждают, что малышу необходимо «побыть» в родах, пройти родовыми путями — при этом он получает дополнительную порцию природных гормонов, становится крепче, подготавливается к будущей жизни «на суше» — морально и физически, избегает проблем с дыханием. Другие считают, что карапуз, которого не сдавливали и не выжимали, как пасту из тюбика, чувствует себя лучше собратьев, родившихся естественным путем.
Как это бывает... В общем, решение принято. Я иду на плановое кесарево сечение. Самое время уточнить, а что же это такое? Как проходит операция? Оказывается, есть два варианта подобных родов: под общим наркозом и под местным. Под общим вы засыпаете и все происходит без вашего участия. Под местной анестезией, на языке врачей, «мама присутствует при родах». То есть она не все чувствует, но все видит и слышит. С одной стороны, общий наркоз, конечно, звучит соблазнительно: уснул, проснулся — и тебе вручили чистенького хорошенького ребеночка. С другой – совсем не хочется пропускать важнейший момент своей жизни, уходить в таинственное небытие, а потом долго и мучительно просыпаться. «Скажите, а ребенку что лучше?» «Конечно, местная анестезия». Значит, решено.
Анестезия, которую применяют при кесаревом сечении «в сознании», называется эпидуральной или спинальной. Она снимает боль, блокируя нервы нижней части тела. Анестезирующее средство при этом вводится шприцем в спинномозговой канал и начинает действовать где-то через 20 минут. На ребенка этот анестетик не оказывает никакого действия. У мамы же могут появиться слабость, головная боль, тяжесть в ногах и затрудненность движений.
Итак, принявшая все важнейшие решения и вооруженная всей необходимой информацией, я отправляюсь в роддом.
До операции оставалось чуть меньше суток. Время тянулось невыносимо медленно. Меня осматривали, расспрашивали и даже чуточку кормили, предупредив, что пить последний раз можно не менее, чем за 12 часов до начала операции. Вечером я написала заявление на имя главврача, гласившее: «Прошу провести мне операцию кесарева сечения, т.к. хочу иметь здорового ребенка». А рано утром незнакомый усталый врач, жалующийся, что женщины совсем разучились рожать — «Семь кесаревых за ночь!», — попросил подписать мое решение об эпидуральной анестезии. Именно он рассказал мне, что при этом обезболивании вовсе не исчезает чувствительность нижней части тела, как я думала раньше. «Чувствовать вы будете. Будете ощущать прикосновения, но не будете знать, что с вами делают.» Гм, становится еще интересней...
Все более усиливающаяся жажда, клизма, душ. Сижу в наушниках в палате. Пусть уж скорее все начинается! «Пойдемте!» Коридор, двери, лестница. Табличка «Большая операционная». Холодящее ощущение, что ничего уже нельзя остановить, замедлить. В таинственной большой операционной работа кипит вовсю. Старший медперсонал подгоняет младший, кто-то ругает кого-то за отсутствие головных уборов и бахил, кто-то нервничает из-за визита санэпидемстанции. Вслушиваясь в эти разговоры, я немного отвлекаюсь. А тем временем мой халатик сменяется на безразмерную синенькую рубашку неизвестного материала. Оказываюсь на столе, к моей руке подводят капельницу. Также при кесаревом сечении в мочевой пузырь вводят катетер. Со мной работают акушерка и анестезиолог. Часы на стене показывают начало одиннадцатого. Анестезиолог просит меня лечь на бок, свернуться калачиком, чтобы колени упирались в подбородок, и максимально округлить спину. С грехом пополам выполняю это упражнение. Почти не чувствую, как в позвоночник входит игла, зато ощущаю, как позвонки что-то распирает изнутри и как теплеют ступни. На левой руке капельница, на правой — аппарат, измеряющий давление. «Ну, о чем думаете?» Момент располагает к откровенности: «Чтобы все поскорей кончилось.» Как будто услышав мои слова, входят два врача. Между мной и ими устанавливают экран. Но ведь двадцати минут еще не прошло! Обезболивающее, наверное, еще не действует! Точно! Я чувствую их руки. Я же все чувствую! «Доктор, я все чувствую!» «Нет, это фантомные ощущения. На самом деле их нет». Мягкие, теплые ладони анестезиолога у моей головы, ее слова: «Давай поговорим. Кто у нас? Девочка? Полинка? Ну, расскажи, как приготовилась к рождению своей Полинки?» Боже мой, как приготовилась?!. Все мои мысли — там, внизу живота, где над лобком «по линии бикини» делается горизонтальный разрез, через который на второй-третьей минуте должны извлечь моего ребенка. Но ведь эти минуты уже прошли! Или нет? Что они говорят? «Ребенок должен родиться... Дайте ему родиться... Какой крупный!» На меня начинают резко давить, надавливать, выдавливать... «Я не могу дышать...» «Потерпи, сейчас самый неприятный момент. Это нужно для ребенка.» Слабое мяуканье. И тут же — громкий крик. Слова анестезиолога: «Ой, у нас кто-то родился!» Над экраном поднимают что-то большое, сиреневое и кричащее. Господи! Оказывается, я плачу. Как это здорово, плакать от счастья! Никогда раньше не пробовала... Это сиреневое подносят ко мне, разворачивают попой. «Кто?» «Девочка.» Моя девочка, Полина... Я сделала это!
Все уже позади. А врачи тем временем заканчивают операцию, накладывают швы. Обычно это занимает где-то 20 минут. Использующийся для этого материал викрил хорош тем, что со временем растворяется сам по себе, поэтому снимать такие швы не надо.
Приложив на минутку ребенка к моей груди, врач-педиатр уносит его. А мне, приняв мои слезы радости и облегчения за признак волнения, делают укол реланиума, отчего ясность сознания не пропадает, но появляется чувство приятной усталости и головокружение. Самое чудесное воспоминание: меня везут по расплывающемуся перед моими глазами коридору. Я ощущаю себя абсолютно невесомой и столь же абсолютно счастливой. Моя палата. Цветы от мужа.
В тот же день мне несколько раз приносят мою дочку. Я прикладываю ее к груди, глажу по темным волосикам. К нам приходят гости. Заглядывают врачи и сестры.
Долго лежать после операции нельзя. Уже через несколько часов мне помогают сесть, а вечером, затянувшись с помощью сестры в послеродовой бандаж, я на ватных ногах сползаю с кровати и делаю первые шаги. Ага, получается! Одновременно со способностью двигаться появляется боль — пока вполне терпимая. К ночи она усиливается, но от обезболивания отказываюсь.
Терпеть приходится первые три дня. Вместо болеутоляющего прошу оставить со мной ребенка. И это здорово помогает: так я бы лежала, постанывала и жалела себя, а услышав ее писк, встаю, кормлю, беру на руки — и боль отступает. На четвертый день замечаю явный прогресс: чтобы встать с кровати, уже не надо стискивать зубы и сползать боком. Послеродовые схватки почти закончились, кровотечение стало менее обильным, шов побаливает, но гораздо меньше. Держу на животе пузырь со льдом, делаю самые простенькие упражнения. На пятый день снимают наклейку — вопреки ожиданиям, это совсем не больно. Зрелище, скрывавшееся под ней, не слишком эстетично: шов сантиметров 13—14, а должен был быть меньше, немножко запекшейся крови и свешивающийся сбоку аккуратненький нитяной узелок. Б-р-р!
А на шестой день нас выписывают. Теперь можно принимать душ, можно мыть шов антибактериальным мылом, можно лежать на животе и можно делать зарядку. В течение недели нужно протирать шов марганцовкой — тем же раствором, которым обрабатываю пупок малышке — и где-то пять дней пить таблетки «анальгин-хинин». Нельзя поднимать что-то тяжелее ребенка (вес при рождении — 3 кг 500 г) и в течение шести недель принимать ванну и жить половой жизнью. Но шесть недель среди кормлений, ванночек и пеленок пролетят очень быстро. Шов уже почти не болит, а через 3—6 месяцев побледнеет и станет мало заметен. Зато у нас в доме теперь живет пухленький, жизнерадостный гномик, существо на редкость красивое и общительное — особенно, по ночам. Гномик, увидев которого, мой акушер-гинеколог уверенно сказала, что такого слоненка я сама бы никогда не родила. А значит, мы все сделали правильно.
Источник: wwwnanya.ru
http://baby.akviloncenter.ru/delivery/kesar.htm
Другие ссылки:
Про кесарево сечение...
1)
2)
3)
Статья про кесарево от Малярской:
(хорошая статья про кесарево)
Обсуждаем на М**ке:
1)
2)
3)
Вся беременность протекла идеально - набрала всего 4 кг!!! (можете не верить, но это правда), отеков не знала, токсикоз был только 2 недельки в начале, давление почти нормальное... Но на 36 неделе отправили на сохранение - лето, душно, давление скакануло - 140/80 (???). В больнице делали капельнице, назначили Гинепрал (?). А через месяц мне рожать - вот и смогла сама - никакой родовой деятельности а воды отошли... Так что показания, не показания - как фишка ляжет.
А на счет - страшно или нет - скажу что нет, даже спокойнее - уснула, проснулась - да тяжеловато первый месяц - но потом, как сайгак с четвертого этажа с коляской, с малышом и с сумками обратно.
Отредактировано TALZI (2007-01-22 23:47:31)
У меня было 2 кесарева.После 1-ого неделю всё болело,а после 2-ого я отходила почти месяц.
А делали из за высокого давления
А я почему-то сильной боли вообще не ощущала, так один раз всего заболел резко шов ночью, но быстро отпустило! И сейчас чувствую себя отлично, только устаю сильно
Кесарево не страшно, все равно ничего не чувствуешь. После операции я целый день только спала и видела сны. А вот после, вставать тяжело, ходишь на ватных ногах, тянет шов. Что приятно, с каждым днем становится все лучше и лучше, шов заживает быстро. На четвертый день я уже сама спускалась с третьего этажа на первый. Хотя, каждый переносит эту операцию по-разному.
Опять-ьаки,как подготовит вас врач к таким особенным родам и как вы подсознательно к этому сеья подготовите,не так стрпшен волк кего талюют,просто знайьте 50%и запаситесь кремом "Малавти",зотя бы 2-3 тюьика,чтоь после операции СРАЗУ можно наносить чтоь быстрее заживало и быстрее наступил естественный лактационный период."Малавтилином" можно смазывать ВСЁ.
Мне кажется, не врач должен готовить, а женщина постараться получить максимум информации до родов сама. И еще, чем больше внимания вы уделяете малышам после родов, даже в роддоме, тем меньше обращаете внимание на то, что там шов болит или ходить тяжело, потому что просто НАДО и все тут. Ну, и для того, чтобы молоко пришло, надо договориться с врачами из детского отделения и дать малышу из ложечки мамино первое молозиво, а не мазать грудь всякой дрянью. Малыш лучше всего стимулирует приход молока, а не какой-то там крем. Кстати, шов первые дни ничем не надо смазывать, первые 2-3 дня он вообще будет под повязкой, а обработают его зеленкой и подсушивающим порошком медсестры, а мазать шов надо через неделю, как домой приедете уже. И то, если врач разрешит. У моей знакомой вроде все в порядке было, а через месяц после выписки шов гноиться начал, и никто ничем помочь не мог, только гомеопатией еле вытащили.
Хочется добавить, что среджи показаний к кесаревому есть еще всякие хирургические вмешательства глаз, не только близорукость. Мою сестру кесарили, так она от наркоза отходила сутки, говорит, что даже не понимала, кто она и где она, вспоминает те сутки с ужасом. Но это чисто индивидуально. Надеюсь, у меня это легче пройдет, ведь это неизбежно...
А мне скорее всего назначат кесерево сечение в связи с гепетитом С, но я даже этому рада! не вижу в наше время смысла в естественных родах. Увереннка что для малыша намного легче, и осложнений меньше!!!
а ждать начала родов будте? или плановое?
Увереннка что для малыша намного легче, и осложнений меньше!!!
ну, для малыша не легче, но если есть показания, то стоит прислушаться
вот, еще к теме:
видео кесарево сечение
в продолжении темы
Отредактировано robotwerder (2011-05-29 18:07:39)
КС - только по показаниям. Для роженицы и для ребенка КС - Это плохо. Последствия 100% тонус, молоко на 4 сутки или позже, в организме антибиотики(...
Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Особенные мамочки и кесарята. » Кесарево сечение - так ли это страшно?.. (Статьи и ссылки)