Берите паузы, чтобы успокоиться, и не стесняйтесь извиняться за свои ошибки.
Почему дети и родители могут ссориться
Конфликты в семье возникают по разным причинам. Например, если ребёнок слишком много времени проводит с гаджетами, отказывается наводить порядок в своей комнате, не хочет делать уроки или приносит из школы плохие оценки. Именно успеваемость часто становится основным источником споров между взрослыми и детьми. И здесь есть несколько важных моментов, которые родители могут упустить из виду.
По словам психолога Ларисы Сурковой, иногда бурная реакция на низкие отметки вызывает у детей подсознательное желание получать двойки. Когда школьник приносит пятёрку, родители обычно говорят ему «молодец» и меняют тему. А когда ребёнок возвращается с двойкой, ему уделяют больше внимания: с ним разговаривают, его решают активнее воспитывать, нанимают для него репетиторов. Все эти действия взрослых дети могут воспринимать как проявление любви и заботы. Поэтому с точки зрения детской психологии получать плохие отметки может быть выгоднее, чем хорошие.
Если у ребёнка высокие баллы по всем предметам, кроме одного, не помешает сходить в школу и выяснить, в чём проблема. При этом важно учесть, что в сложившейся системе образования оценки довольно субъективны, и плохие отметки — ещё не конец света. В них может быть заложено всё что угодно: от настроения учителя на уроке до его отношения к родителям ученика. Так что эксперты советуют задуматься, стоят ли хорошие отношения с ребёнком постоянных споров из‑за успеваемости.
Конечно, поводы для ссор не ограничиваются вопросами учёбы. Например, родителей могут регулярно раздражать личные качества или черты характера детей.
Как предотвратить конфликты
Как бы банально это ни звучало, взрослым в первую очередь нужно начать с себя. Высыпаться, отдыхать, следить за своим физическим и эмоциональным состоянием.
Не нужно становиться родителем сразу, только переступив порог дома, и проверять домашнее задание, едва вернувшись с работы. Займитесь своими делами и позвольте ребёнку заняться своими. Когда внутри у вас нет нервного напряжения, конфликты случаются гораздо реже.
Если вы часто злитесь и срываетесь на ребёнке, важно понять, почему это происходит. Накричать на детей проще всего — они не могут дать отпор. Но причина вашей злости, возможно, совсем не в них, а в проблемах на работе. Ругаться с начальником вы, конечно, не можете, поэтому достаётся ребёнку.
Чтобы разобраться в ситуации и понять истинную природу ссор, попробуйте технику свободного письма. Возьмите лист бумаги и пишите всё, что приходит в голову, какой бы ерундой ни казались вам ваши мысли. Такая практика поможет не только выплеснуть негативные эмоции, но и найти настоящий их источник.
Когда вы установите причину и устраните её, предотвращать ссоры в будущем станет намного проще.