Моей дочке почти три недельки, что я могу ей дать сейчас (Вы пишете, что развиваться надо еще из маминого пузика), кроме разговоров и песенок?
И второй вопрос, читала, что сначала дети учатся различать черно-белые изображения, значит ли это, что надо искать подобные игрушки или яркие, но контрастные тоже подойдут?
Развитие самых маленьких
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12006-09-25 08:41:15
Поделиться22006-09-27 23:01:19
Различают цвета контрастные; насколько мне известно, сначала начинают идентифицировать оттенки красного.
1. Повесьте надо кроваткой красный воздушный шарик - малыш будет смотреть на него, следить за малейшими движениями - и развивать свое зрительное восприятие.
2. Включайте ему красивую музыку каждый день (список "полезной музыки" можно посмотреть на сайте: http://alicepush.narod.ru/, в разделе Музыка и мозг ребенка. Пойте и разговаривайте с ним.
3. Делаете гимнастику, массаж, каждый день купайте его, оставляйте голеньким на некоторое время, выкладывая на различные поверхности: пушистые, гладкие, мягкие, твердые и ттп - так вы будете развивать его тактильные ощущения.
4. Ближе к месяцу - можно повесить на уровне глаз в кроватке смешные нарисованные рожицы с различными эмоциями - доброе лицо, смешное, веселое, грустное, сердитое - это развивает также зрительное восприятие и эмоции. Речь ваша должна быть богата интонациями - преувеличивайте их как артист в театре.
5. Соорудите систему "нипель" с грузиком - подвесить колокольчик надо кроваткой высоко, а внизу на ленте небольшой грузик, который малыш смог бы доставать. Он будет случайно задевать грузик и приводить в движение колокольчик, отчего тот будет звонить. Сначала эти движения будут хаотичными и случайными, а со временем малыш начнет действовать и целенаправленно, т.к. заметит закономерность - как только он касается грузика, колокольчик звонит.
Поделиться32006-10-05 23:41:20
Моей дочери 10месяцев, ребенок "ручной", если она не спит, значит мама должна быть рядом всегда, даже если она играет, с игрушками может заниматься не больше 5минут, больше всего нравится сидеть у мамы на руках, но при этом надо её развлекать. Одна остается минуты на 2-3, не больше, сразу плач, со слезами. Меня интересует, чем мне её занять и чему я могу её учить в этом возрасте, может начать рисовать или лепить? Может подскажете как "отучить" от мамы, я планирую выйти на работу, но травмировать психику ребенка не хочу.
Поделиться42006-10-06 00:03:42
Chydo , у вас сейчас очень удачный возраст для начала любого обучения. Займитесь с дочкой чтением, рисованием, музыкой. Конечно, можно уже пробовать лепить 1. из пластилина делаете комочки и втыкаете в них зубочистки - получаются ёжики 2. можно картон облепить пластилином и выкладывать узоры из риса, арбузных косточек и т.п., - все это развивает мелкую моторику, что , как вы наверняка знаете, положительнос казывается на развитии речи; можно уже пробовать и рисовать штампиками, ватными палочками 1. крошки для цыпленка, вы рисуете цыпленка, а дитенок - крошки штампует, "кормит" его 2. аналогично - пятнышки у леопарда 3. штрихи - дождик из тучки 4. закругленные линии - кудряшки у барашка. Очень полезно давать карандаши и фломастеры малышу сразу в обе руки - пусть рисует двумя - развивается межполушарная интеграция мозга. И совсем здорово, если вы будете все это делать под музыку.
Думаю, что когда ваша малышка пойдет, то уже будет меньше времени проводить на ручках. В любом случае, этот недостаток очень быстро проходит:-).
По поводу чтения и математики можно почитать на сайте в разделе Мастер-класс:
http://alicepush.narod.ru/