последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Физкультура и спорт для детей » Пестовальная гимнастика, пальчиковые игры, развитие мелкой моторики


Пестовальная гимнастика, пальчиковые игры, развитие мелкой моторики

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Потягунюшки-порастунушки!

Пестовальная гимнастика поможет малышу быстрее развиваться

Находясь у мамы в животике, малыш не испытывает никаких неудобств, связанных с собственным телом. Ребенок осознает себя как шар или эллипс. Это представление окончательно закрепляется в его сознании в последние месяцы перед родами, в условиях тесной матки, от которой он себя не отделяет.

У новорожденного ощущение собственного тела претерпевает значительные изменения: из шара он превратился во что-то другое, совсем непонятное и непривычное. Это его крайне смущает: малыш очень нервничает и куксится, когда его пытаются разогнуть и сразу успокаивается, когда его спеленывают и помогают принять привычную внутриутробную позу.

В первые месяцы после рождения важно вызывать у ребенка положительные эмоции по отношению к своему телу, которое пока доставляет малышу много неудобств. Негативные телесные вспоминания в дальнейшем могут привести к различным психологическим и психосоматическим проблемам.

Только что появившийся на свет младенец не знает даже о том, что у него есть лицо. Первое знакомство с телом начинается со рта. В самом начале грудного вскармливания при первом прикладывании к груди новорожденный впервые узнает о том, что у него есть рот. Немножко позже у малыша «появятся» глазки и носик. Ко второму месяцу жизни малыш поймет, что у него есть ручки, а к трем месяцам он научится ими управлять. К 4-5 месяцам ребенок начинает понимать, что у него есть живот, ноги и голова. Позже всего ребенок откроет, что у него есть лоб, темя и спина — это происходит обычно к 8 — 12 месяцам жизни.

Главный учитель — мама!

Первым учителем и помощником в знакомстве новорожденного со своим телом является его мама. Интуитивно чувствуя, насколько важен для развития малыша физический контакт, мама часто гладит своего ребенка, целует его. В старину русские женщины изобрели пестовальную гимнастику для того, чтобы максимально эффективно организовать телесное общение матери и грудного малыша.

Особенность этой гимнастики заключается в том, что она больше похожа на развлечение и баловство, чем на серьезные занятия. Тем не менее, этот комплекс включает в себя упражнения, которые являются основой профессионального детского массажа.

Другой особенностью пестовальной гимнастики является строгое следование возрастной скорости развития моторных навыков младенца. Например, «Ладушки» не делают раньше, чем ребенок не начнет сам делать попытки хлопать в ладошки, смешно растопыривая при этом пальцы, а играть в «Тушки-тутушки» — не раньше, чем малыш начнет делать самостоятельные попытки подтягиваться и садиться. Гимнастика направлена на то, чтобы поддерживать, а не опережать естественное моторное развитие ребенка. Многие методики, ставящие целью опередить темпы естественного физического развития, не приносит устойчивых результатов и практической пользы. Давно известно, что дети, которых усиленно тренируют и дети, которых не тренируют вообще, все равно начинают делать какое-либо движение в одном и том же возрасте. Например, из двух мальчиков-близнецов Сашу каждый день учили взбираться по шведской стенке и спускаться вниз, а Ваню нет. Когда Саша овладел этим навыком, на стенку предложили взобраться Ване, и Ваня сумел взобраться на лестницу и спуститься с нее с третьей попытки.

Третьей особенностью пестовальной гимнастики является речевое сопровождение каждого упражнения. Все занятия с ребенком сопровождаются короткими стишками пестушками и потешками. Делая с малышом гимнастику, мама комментирует свои действия, потешая дитенка, давая ему заряд положительных эмоций и побуждая его к общению. Таким образом, помимо физического развития, пестовальная гимнастика направлена также на психоэмоциональное и речевое развитие ребеночка.

В помощь молодым мамам мы и приводим некоторые упражнения, которые на Руси испокон веку являлись неотъемлемой частью ухода за грудным ребенком.

Упражнения для малыша от 0 до 14 дней

В период от 0 до 14 дней мать и дитя привыкают к своему новому состоянию и осознают его. В это время идет адаптация женщины к новой для нее роли матери и обучение навыкам грудного вскармливания. Малыш, которого в этот момент совершенно не интересует окружающий мир, нуждается только в тесном контакте с мамой и постоянном сосании.

Поэтому в этот период мама должна обеспечить ребеночку практически непрерывный физический контакт, который необходим малышу для идентификации психики и тела и для формирования у него ощущения надежности окружения. Необходимо помочь младенцу ощутить свое тело и дать ему понять, что он находится в полной безопасности. Для этого мама делает:

Поглаживания и ощупывания. Нежно гладим все тельце малыша, как бы очерчивая его контуры. Особое внимание уделяем ощупыванию кистей рук и ступней ног, так как там находится много нервных окончаний.

Упражнения для малыша от 40 дней до 3-х месяцев

Мы рекомендуем приступать к непосредственным занятиям гимнастикой не ранее, чем младенцу исполнится 6 недель. Это связано с тем, что примерно на 5-6 неделе жизни ребенок начинает проявлять интерес к окружающему миру, стремиться к общению и становится способен более осознанно воспринимать направленные на него действия матери. До этого возраста малыши воспринимают занятия негативно, демонстрируя дискомфорт плачем или вскидываниями.

Упражнения делают 3-4 раза в день. Например, «потягунушки» можно делать всякий раз после того, как ребенок проснулся. Оптимальным является то время, когда малыш благодушно настроен (обычно это бывает у детей в первой половине дня в течение часа после пробуждения). Хорошее настроение ребенка во время гимнастики гарантирует его положительное отношение не только к занятиям, но и к собственному телу, и к тому, кто с ним занимается.

Потягунушки

Цель: дать ребенку возможность почувствовать свое тело. Можно отметить, что в древности эта пестушка была еще и заклинанием благополучного роста и развития ребенка.

Разворачивая проснувшееся дитя, мама ласково оглаживает его, как бы очерчивая контуры тела; называет вслух и обозначает части тела малыша, фиксируя на них руки.

Потягунушки-порастунушки!
Потягунушки-порастунушки!
А в ножки — ходунушки,
А в ручки — хватунюшки,
Поперек — толстунюшки,
А в ушки — слышунюшки,
А в глазки — глядунюшки,
А носику — сопунюшки,
А в роток — говорок,
А в головку — разумок!

Поколачивание ножки

Цель: массаж ног усиливает кровообращение и способствует развитию интеллектуальных способностей детей.

Легонько поколачиваем по пятке с приговорами:

Куй, куй, каблучок!
Подай бабка башмачок.
Не подашь башмачка —
Не подкуем каблучка.

Упражнения для рук

Цель: снять напряжение и помочь в работе мышцам-разгибателям.

Разводим ручки малыша в стороны и сводим, перекрещивая на грудке.

И батюшке — сажень,
И матушке — сажень,
И бабушке — сажень,
(далее перечисляют несколько родственников),
А нашему мальчику — долга, долга, долга, долга!
(или «а нашей девочке …»)

На словах последней строчки делаем ручками ребенка короткие взмахи, будто слегка подтягиваем ручки в стороны.

Если малыш плохо реагирует на это упражнение, то лучше его отложить до 3-х месяцев.

«Бокс»

Сгибаем ручки ребенка в локтях, а затем попеременно вытягиваем их вперед, как бы боксируя невидимого противника или изображая подтягивание каната. При этом приговариваем (2-3 раза):

Тяни холсты,
Холсты просты,
Тяни, тяни, потягивай,
Поперек, поперек, перекладывай.

Завершаем упражнение «обхватыванием», которое делают на последнем слове потешки.

Для этого упражнения можно использовать и другую приговорку:

Тоню тяну,
Рыбу ловлю,
Ловись, ловись, рыбка,
Маленькая и большая!

На словах последней строчки руки малыша разводят широко в стороны.

Массаж спинки. Поглаживание

Цель: дать ощутить малышу свою спинку, активизировать кровообращение. Нежно гладим спинку ребенка широким движением от ягодиц вверх — тыльной стороной кисти, от плеч вниз — ладонью (повторяем 5-7 раз). При этом приговариваем:

Идет бай по стене,
Несет лапти на спине,
Детенкам по избенкам,
Дарит по лаптенкам…

Упражнения для малыша от 3 до 8 месяцев

«Вьюшки»

Цель: совершенствование движений и координация рук малыша. Обычно в этом возрасте ребенок пытается скоординировать движения рук, но пока еще держит их сжатыми в кулачок. Мама в такт песенке легонько постукивает кулачками ребенка друг о друга, приговаривая:

Вьюшки, вьюшки,
Вьюшки вью,
Колотушки колочу,
Приколачиваю.

Упражнение делают 2-4 раза, или до тех пор, пока ребенку нравится.

Упражнения для малыша с 8 до 12 месяцев

Дети этого возраста приобретают значительную двигательную свободу и активность. Теперь они способны самостоятельно занимать себя продолжительное время и подолгу тренироваться, отрабатывая какое-либо новое движение. Занимаясь вместе с мамой, малыш предпочитает веселое общение, просто возню. Помимо баловства ему очень нравятся упражнения, направленные на развитие вестибулярного аппарата. С 8 месяцев занятия с малышом носят произвольный порядок.

«Ладушки»

Обычно с 8 месяцев ребенок сам начинает хлопать в ладошки. Он уже может держать пальчики разжатыми, и это доставляет ему удовольствие. Упражнение «Ладушки» — это продолжение упражнения «Вьюшки». Когда ребенок находится в хорошем расположении духа и начинает самостоятельно хлопать в ладошки мама может прокомментировать его игру словами известной потешки «Ладушки». А в другой раз она может начать играть с малышом в ладушки, стараясь таким образом отвлечь его от каких-то огорчений и успокоить. Только следует помнить, что приговорка не должна быть слишком длинной, ее надо проговаривать поскорее, потому что у малыша очень быстро заканчивается терпение.

Ладушки, ладушки,
Где были?
- У бабушки.
- Что ели?
- Кашку.
- Что пили?
Бражку.
Бражка сладенька,
Кашка масленька,
Бабушка добренька.
Попили, поели,
Домой полетели.
Полетели, полетели,
Полетели, полетели,
На головушку сели.

При последних словах мама вскидывает ручки ребенка на голову.

«Коза рогатая»

Цель: легкий массаж живота; стимуляция активной зоны вокруг пупка; развлечение, стремление потешить ребенка, вызвать у него радостный смех.

Мама изображает козу, подбирающуюся к малышу («идет» перебирая указательным и средним пальцами по ножке малыша).

Идет коза рогатая
За малыми ребятами,
Забодает, забодает, забодает!

На последних словах мама двумя пальцами щекочет живот малыша около пупка, но делает это очень коротко, всего 2-3 секунды.

Покачивания

Мама сажает ребенка на колени лицом к себе и слегка покачивает его на коленях, подражая качке при езде. При этом приговаривает.

Поехали, поехали
До дедушки с орехами,
До бабушки с орехами
Поехали, поехали (и т.д., меняя порядок строчек).

Вместо заключения

У новорожденного малыша еще нет собственной моторной активности, а его мышцы не готовы активно откликаться на внешние воздействия. Именно по этой причине профессиональный массаж делать малышу до того момента, пока он не начнет пытаться ползать, что происходит примерно в 6 месяцев, не только бессмысленно, но и травматично.

Если ребенок имеет проблемы со здоровьем и ему показан профессиональный массаж, то маме просто необходимо обучиться пестовальной гимнастике. Таким образом, сочетание лечебного массажа и гимнастики, во-первых, даст лучшие результаты, а во-вторых, сделают профессиональные занятия менее стрессовыми для малыша. Обучиться полному комплексу гимнастики можно на специальных курсах за 3 занятия.

http://www.rojana.ru/library/uhod0_1/gymnastika.html

2

Мелкая моторика

Поговорим о важной роли мелкой моторики, т.е. тонких движений пальцев рук, в речевом развитии детей.

С анатомической точки зрения, около трети всей площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко от речевой зоны. Именно величина проекции кисти руки и ее близость к моторной зоне дают основание рассматривать кисть руки как «орган речи», такой же, как артикуляционный аппарат. В связи с этим, учеными было выдвинуто предположение о существенном влиянии тонких движений пальцев на формирование и развитие речевой функции ребенка. Поэтому, чтобы научить малыша говорить, необходимо не только тренировать его артикуляционный аппарат, но и развивать движения пальцев рук, или мелкую моторику.

Не упустите момент!

В развитии ребенка существуют периоды, когда его организм особенно чувствителен к определенного рода воздействиям окружающей среды, когда малыш особенно восприимчив к усвоению какой-либо информации. Для развития речи этот период - возраст от полутора до трех лет. Именно тогда ребенок овладевает основными средствами языка, на котором осуществляется общение, у него закладываются основы речевого поведения, формируется особое чувство языка. Закономерно, что лишь к трем годам жизни движения пальцев ребенка становятся похожи на движения пальцев рук взрослого человека.

Систематические упражнения по тренировке пальцев рук являются и средством повышения работоспособности коры головного мозга.

Помассируем пальчики и кисти рук…

Работу по тренировке пальцев можно начинать с двухмесячного возраста. В этот период важное место отводится массажу. Поглаживайте кисти рук малыша в направлении от кончиков пальцев к запястью, берите каждый пальчик по отдельности, сгибайте и разгибайте его. В возрасте семи-восьми месяцев нужно отводить большой палец вперед-назад, в стороны. К первому году жизни рекомендованы круговые движения большими пальцами. Период, когда происходит противопоставление большого пальца остальным, имеет особое значение – с этого момента ребенку становятся доступны тонкие движения пальцев рук.

Начиная с десятимесячного возраста, следует давать малышу перебирать крупные яркие предметы, затем - более мелкие. Для этой цели можно использовать разноцветные пуговицы, деревянные бусы, нанизанные на нитку; показывать, как кольца нанизываются на стержень и т.п.

Чем раньше начинается планомерная работа над мелкой моторикой, тем быстрее можно достичь положительного результата. Это очень важно, ведь движения пальцев рук сказываются не только на развитии речи, но и на развитии внимания и мышления. Массаж пальчиков и кистей рук малыша необходимо осуществлять систематически, теплыми руками, около двух-трех минут ежедневно.

А ребенка старшего возраста полезно научить самомассажу. Покажите ему следующие несложные упражнения.

Пусть малыш, плотно прижав ладошки друг к другу, растирает их движениями вверх-вниз. Вложите ребенку между ладошек шестигранный карандаш. Пусть он его покатает.
Пусть малыш сожмет четыре пальчика одной руки и поводит ими по ладони и основаниям пальцев другой руки.
Разместив между распрямленными ладонями ребенка шаровидный предмет (например, шарик для игры в настольный теннис или крупный грецкий орех), помогите ему делать круговые движения ладонями. Кроме того, полезно сжать в руке два предмета и перекатывать их без помощи второй руки.
Приучите малыша время от времени массировать каждый палец в отдельности разминающими, а затем растирающими движениями.
Поиграем с пальчиками…

На это хотелось бы обратить особое внимание родителей. Игры с пальчиками малыша подбираются с учетом его возможностей и постепенно усложняются. Когда ребенок проговаривает стихи и одновременно двигает пальчиками своих рук, речь его ритмизируется движениями, делается более громкой, четкой, эмоциональной. Наличие рифмы положительно влияет на его слуховое восприятие.

При проведении игр с пальчиками необходимо следить, чтобы у локтя малыша постоянно была опора, чтобы сначала работала одна рука, затем другая, потом обе. В процессе игры темп постепенно ускоряется.

Хорошую тренировку обеспечивают народные игры-потешки. Например, «Пальчик-мальчик». Перед началом игры взрослый, показывая свои пальцы, говорит: «Это большой палец, эти - поменьше, а это - мизинчик - он самый маленький. Все пальцы живут рядом, как братья». Далее он предлагает детям показать свои пальчики - сначала все, затем большой и мизинец, после чего ритмично читает потешку, выделяя интонационно вопрос и ответ, сопровождая чтение игровыми движениями.

«Пальчик-пальчик, где ты был?
С этим братцем - в лес ходил.
С этим братцем - щи варил.
С этим братцем - кашу ел.
С этим братцем - песни пел».

Взрослый показывает большой палец левой руки и говорит, обращаясь к нему.

Прикасается кончиком большого пальца к кончикам всех остальных пальцев, начиная с указательного. Ребенок слушает потешку и повторяет движения. При повторном проведении игры взрослый начинает потешку, а закончить ее просит малыша. Например, после слов «с этим братцем» взрослый делает паузу, а ребенок заканчивают фразу: «в лес ходил», «щи варил», «кашу ел», «песни пел».

После разучивания слов потешки и действий малыш выполняет движения самостоятельно, сопровождая их речью. Если в тексте встречаются слова и выражения, непонятные ребенку, взрослый в доступной форме должен объяснить их значение. А когда малыш затрудняется выполнить дифференцированные движения, можно предложить ему задержать свободной рукой непроизвольные движения пальцев другой руки.

Для тренировки пальцев рук могут быть использованы и разнообразные упражнения без речевого сопровождения. Например:

указательный и средний пальцы правой руки «бегают» по столу («человечек»);
те же движения следует производить пальцами левой руки;
те же движения - производить пальцами обеих рук одновременно («дети бегают наперегонки»);
вытянуть указательный палец и мизинец правой руки («коза»);
то же упражнение выполнять пальцами левой руки;
то же упражнение выполнять одновременно пальцами обеих рук («козлята»);
образовать два кружка из большого и указательного пальцев обеих рук, соединить их («очки»);
вытянуть вверх указательный и средний пальцы правой руки, а кончики безымянного и мизинца соединить с кончиком большого пальца («зайчик»);
то же упражнение выполнить пальцами левой руки;
то же упражнение выполнить одновременно пальцами обеих рук;
поднять обе руки ладонями к себе, широко расставить пальцы («деревья») и т. п.
Добившись четкого выполнения изолированных движений пальцами, можно разыгрывать диалоги, сказки для теневого театра.

Например, диалог зайчиков:

-Заяц, заяц, чем ты занят?
-Кочерыжку разгрызаю.
-А чему ты, заяц, рад?
-Рад, что зубы не болят.

Очень полезно сочинять сказки вместе с ребенком. Совместная деятельность играет огромную роль в становлении полноценного эмоционального развития малыша, стимулируя его речевое развитие и мышление.

Большое значение имеет также предметная деятельность. Нужно учить малыша расстегивать и застегивать пуговицы, лепить из пластилина и глины, играть с мозаиками, выкладывать различные фигуры из спичек, собирать и разбирать пирамиды, матрешки и т. п. Необходимо показывать ребенку, как работать ножницами, правильно держать карандаш.

Занятия с малышом по формированию у него тонких движений позволяют регулярно стимулировать речевые зоны коры головного мозга, совершенствовать его внимание и память, психические процессы, непосредственно связанные с речью, облегчают будущим школьникам усвоение графических навыков.

Екатерина Макунина, логопед

http://www.mirdetstva.ru/catalog/sovety/sovety_9

3

Пальчиковые игры для детей.

http://homestead.narod.ru/child4.htm

Пальчиковая гимнастика 1.
Пальчиковая гимнастика 2.
Детские стихи для массажа пальчиков.

4

Как провести гимнастику для пальчиков:

Сыграйте в сороку - ворону! Возьмите ручку ребёнка в свою,погладте ею своё лицо,ручка расправится малыш настроится на нужный лад. Начинайте игру:

Сорока-ворона кашку варила,деток кормила
(Указательным пальцем другой руки начинайте "размешивать кашку" на ладони)
Этому дала
Этому дала
Этому дала
Этому дала
(прикасайтесь по очереди ко всем пальчикам можете взять и аккуратно покачать пальчик,нарисовать его кончиком окуружность в воздухе)
А этому не дала
Он дров не рубил
И по воду не ходил
(Коснитесь мизинца)

Варианты игры(легко массируйте пальчики,загибайте пальчики,а при втором чтение разгибайте)

Сидит белка на тележке
Продает она орешки:
Лисичке сиситричке,
Воробью,синичке,
Мишке толстопятому
Заиньке усатому

********

Этот пальчик - дедушка,
Этот пальчик - бабушка,
Этот пальчик - папочка,
Этот пальчик - мамочка,
Этот пальчик - наш малыш

5

КАК ИГРАТЬ В ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ. ЖИВОЙ ОПЫТ ОДНОЙ МАМЫ

Ну кто из сознательных мам не знает о том, что пальчиковые игры полезны, потому что улучшают координацию мелких движений, а развитие мелкой моторики стимулирует развитие речевых центров? Да и то, что приговаривают-припевают в такт движениям маленьких ручек взрослые, запоминается хорошо и тоже является ступенькой развития речи и всякого другого развития. Но это в теории. А что получается на практике?

На практике, как я могла заметить, если мама с ребенком не посещает упорно какую-нибудь развивающую группу, то вряд ли она играет с ним даже в банальные «ладушки», «козу» и «сороку». Книжки, содержащие другие игры, есть, есть даже очень хорошие книжки, посвященные отдельно пальчиковым играм. Но что-то все не получается…

И часто мама и ребенок «решают» (то есть решает мама, но на основании реакции ребенка), что пальчиковые игры – занятие скучное и необязательное, а разучивать стишки и развивать мелкую моторику можно и без них.

В общем, конечно, можно. Но, поняв на своем опыте, как это здорово – играть с малышом в пальчиковые игры, я решусь поделиться своими соображениями: как этому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО научиться и что это дает.

http://chado.spb.ru/16-05.html

6

Пальчиковые игры - игры, развивающие нервные окончания пальчиков ребенка. Методика и смысл данных игр состоит в том, что нервные окончания рук воздействуют на мозг ребенка и развитие ребенка резко улучшается. Это очень ценные игры, направленные на развитие мелкой моторики.

Выдержки из книги "Ребенок учится говорить"

http://www.kid.ru/rbooks/palchiki.php3

7

Сейчас много говорят о связи между мелкой моторикой пальцев рук и развитием речи ребёнка. Эти потешки относятся к пальчиковым играм известным давным-давно.

***
(поочерёдно загибаем пальчики)
Этот пальчик — в лес пошёл,
Этот пальчик — гриб нашёл,
Этот пальчик — занял место,
Этот пальчик — ляжет тесно,
Этот пальчик — много ел,
Оттого и растолстел.

***
(перебирая пальчики, приговариваем)
Этот пальчик — дедушка,
Этот пальчик — бабушка,
Этот пальчик — папенька,
Этот пальчик — маменька,
Этот пальчик — Ванечка.

***
(загибаем пальчики)
Этот пальчик хочет спать,
Этот пальчик лёг в кровать,
Этот пальчик лишь вздремнул,
Этот пальчик уж заснул.
Этот крепко, крепко спит.
Тише! Тише, не шумите!
Солнце красное взойдёт,
Утро ясное придёт.
Будут птички щебетать,
Будут пальчики вставать!
(пальчики разгибаются)

***
(большой пальчик соединяют поочередно с каждым пальчиком)
- Пальчик-мальчик,
Где ты был?
- С этим братцем
В лес ходил.
С этим братцем
Щи варил,
С этим братцем
Кашу ел.
С этим братцем
Песни пел!

***
Ивану-большому — дрова рубить,
Ваське-указке — воду носить,
Мишке-среднему — печку топить,
Гришке-сиротке — кашу варить,
А крошке Тимошке — песенки петь,
Песни петь и плясать,
Родных братьев потешать.

***
Этот пальчик самый толстый, самый сильный и большой!
Этот пальчик для того, чтоб показывать его!
Этот пальчик самый длинный и стоит он в середине!
Этот пальчик безымянный, он избалованный самый!
А мизинчик хоть и мал, зато ловок и удал!

Эта потешка не только развивает мелкую моторику рук, но и учит счету

В этом домике пять этажей:
На первом живет семейство ежей,
На втором живет семейство зайчат,
На третьем - семейство рыжих бельчат,
На четвертом живет с птенцами синица,
На пятом сова - очень умная птица.
Ну, что же, пора нам обратно спуститься:
На пятом сова,
На четвертом синица,
Бельчата на третьем,
Зайчата - втором,
На первом ежи, мы еще к ним придем.

Малышам, которым сложно самим выполнять движения, помогает мама,
а совсем маленьким крошкам, под эти потешки можно делать массаж пальчиков, лёгкими круговыми движениями перебирая каждый пальчик ребёнка.

Напомню, что к пальчиковым играм относится хорошо знакомая всем «Сорока-ворона».

8

Спосиба, очень интересно.


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Физкультура и спорт для детей » Пестовальная гимнастика, пальчиковые игры, развитие мелкой моторики