последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Letyshops [lifetime]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Алоэ (столетник)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

::. Общее описание

Род алоэ очень многочислен, в его входят более 300 видов.
По внешнему виду алоэ очень разнообразны: в основном это многолетние травы, но есть древовидные, кустарниковые формы и даже лианы.
У себя на родине эти суккуленты цветут ежегодно. На верхушке побега образуется цветонос (длиной до 80 см), на конце которого ярко-красные, оранжевые, желтые и очень редко белые цветки (диаметром 1 см и длиной 3,5-5 см) собраны в кистевидные или колосовидные соцветия. В комнатной культуре цветут чрезвычайно редко. Мало кому довелось стать свидетелем этого уникального события. Вероятно, поэтому и назвали эти растения столетником - будто они цветут лишь раз в 100 лет.
Алоэ - распространенное и повсеместно культивируемое комнатное растение. Эти растения выносливы, хорошо размножаются, их сок обладает обеззараживающим действием ( в некотором смысле общепризнанный домашний "доктор"). Если к пораненной поверхности приложить разрезанный лист растения, то он поможет быстрее затянуться ранке. Этим свойством обладает алоэ древовидное. В природе эти растения достигают высоты 3 м. Произрастают в виде кустарников с прямостоячим разветвленными стволами. Листья толстые, мясистые, очередные, сидячие, узколанцетные, по краям шиповато-зубчатые, сизовато-сероватого цвета. Цветонос высокий (80 см), цветки ярко-красные длиной около 4 см.
 
::. Виды

В последние годы из Голландии широко поставляют саженцы других видов алоэ. Это в первую очередь Алоэ устрашающее с темно-зелеными листьями, с обеих сторон усаженными грубыми шипами. Часто предлагают Алоэ полосатое с голубовато-сизой листвой и многочисленными полосами вдоль параллельных жилок. Кажущаяся миниатюрность этих растений обманчива: через несколько лет они превратятся в огромные кусты с листьями до 0,5 м в длину.
Кроме древовидных алоэ в комнатной культуре широко распространены растения небольшого размера (высотой до 30 см) с очень коротким стеблем, на котором образуются розетки листьев. Они имеют треугольно-ланцетную форму, мелко шиповатые по краям, окрашены в приятный насыщенный зеленый цвет с белыми полосами. Это Алоэ пестрое.
Другой вид- Алоэ щетиноносное больше похож на ховорцию, чем на типичное алоэ. Кончики листьев оттянуты в прозрачную щетинку, за что растение и получило видовой эпитет. А вся нижняя поверхность листа покрыта мелкими сосочками. Стебель очень короткий, поэтому листья образуют довольно плотную розетку. Этот вид капризен и плохо размножается.
Изредка культивируют Алоэ реснитчатое - низкорослое растение с необычайно плоскими (для алоэ) листьями и длинным стеблем. В основании листовая пластинка заметно охватывает стебель и действительно покрыта длинными реснитчатыми волосками.
В Европе некоторые любители суккулентов стремятся собирать только алоэ, из них действительно можно составить обширную коллекцию. В России необычные виды алоэ всегда пользуются спросом.

::. Уход за растением

Все виды алоэ- светолюбивые растения. Им обычно отводят самые солнечные места на подоконниках. Поливают обильно, через 2-3 часа лишнюю воду из поддона сливают. Летом опрыскивают.
В летние месяцы их выносят на балкон, оберегая от ветра. Подкармливают каждый месяц навозной жижей или полным минеральным удобрением в половинной дозе, указанной на упаковке.
В зимний период пролив сокращают. Но если в вашей комнате слишком сухой воздух, полив не уменьшают, но внимательно следят за тем, чтобы вода в поддоне не застаивалась.
Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые- через 2-3 года по необходимости. Рекомендуется земляная смесь из дерновой земли, листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1) с добавлением мелко раздробленного кирпича и древесного угля. Размножаются прикорневыми побегами, верхушечными и стеблевыми черенками. После того как черенки отрезаны, срезы необходимо подвялить в течении суток и затем припудрить толченым углем. Сажают черенки во влажный песок, заглубляя их на 1 см. Черенки не опрыскивают, не накрывают стеклянной банкой и довольно редко поливают. Как только они укореняются, полив увеличивают. Через некоторое время их уже можно рассаживать на постоянное место.
Повреждается мучнистым червецом.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

2

Алоэ (алое), столетник - 2

http://www.flowersweb.info/upload/iblock/a81/a819ef4bedf7eee00cbfe94d98164bbb.jpg

Русское название: Алоэ, Алое
Латинское название: Aloe
Семейство: Лилейные - Liliaceae
Родина: Африка
Легкость выращивания: Для начинающего
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Низкая

Семейство лилейных (по некоторым источникам - асфоделовых).

Род носит старое арабское название. Более 340 видов, распространенных в тропических районах Африки, а также в Ю. и В. Африке, на о. Мадагаскар и Аравийском п-ове. В культуре наиболее популярны алоэ остистое и алоэ двевовидное.

А. древовидное - A. arborescens Mill.
Суккулентный кустарник выс. 3 м и более. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, внизу покрытые остатками влагалищ отмерших листьев. Листья до 60 см дл., очередные, сидячие, сочные, узколанцетные, на верхушке заостренные, в основании переходящие в замкнутое низбегающее влагалище, по краю с загнутыми вверх крепкими шипами, матово-зеленые или сизоватые, голые. Цветки собраны в кистевидное многоцветковое соцвети на цветоносе до 80 см выс. Околоцветник шестичленный, трубчатый, раздельный почти до основания; листочки его до 4 см дл., слегка отогнуты на концах, снаружи красные, внутри желтые. Родина - Ю. Африка. Растет по побережью и на скалистых склонах гор до выс. 1800 м над ур. м. В культуре с 18 в. Широко используется как лекарственное растение.

А. остистое - A. aristata Haw.
Растение с толстыми суккулентными листьями, собранными в плотных прикорневых розетках 8-10 см в диам., одиночных или образующих группы. Листья широколанцетные, 8-10 см дл., в основании 1-1,5 см шир., на верхушке оканчивающиеся бесцветной остью. Поверхность листа, особенно снизу, покрыта мягкими белыми крючковатыми шипами, располагающимися поперечными или одним-двумя продольными рядами. По краю листа идет хрящеватая белая зубчатая кайма. Соцветие - простая или слабоветвистая кисть на цветоносе до 50 см выс. Цветки с трубчатым, в нижней части вздутым, наверху неясно ребристым оранжево-красным околоцветником 4 см дл. Родина - Ю. Африка. Растет на песчаных равнинах и горных склонах до выс. 1600 м над ур. м. Вид легко скрещивается с видами рода гастерия.

А. пестрое - A. variegata L.
Суккулентное растение до 30 см выс. Листья в прикорневых розетках или на очень коротких стеблях, располагаются тремя плотными, спирально закрученными рядами, мясистые, 10-15 см дл., треугольно-ланцетные, килеватые, мелкошиповатые по краю, зеленые, с неправильными поперечными полосами из мелких белых пятен. Цветки по форме и расположению сходны с цветками предыдущих видов, до 3,5 см дл., на цветоносах до 30 см выс. Околоцветник розовый до мясо-красного или шарлахового с зелеными полосами, внутри желтый. Как и предыдущий вид, легко дает отпрыски. Родина - Ю. Африка. растет на каменистых местах. В культуре с 1720 г. (На фото слева)

А. складчатое - A. plicatilis (L.) Mill.
Суккулентный кустарник или небольшое дерево до 3-5 м выс. с коротким, вильчато ветвящимся стволом. Листья по 10-16 сближены на концах ветвей в два ряда, ремневидные, на верхушке округлые, около 30 см дл., 3-4 см шир., сочные, мясистые, серо- или сизо- зеленые; по краю в верхней трети очень тонкозубчатые. Соцветие - простая кисть на цветоносе до 50 см дл., содержащая 25-30 цветков с цилиндрическим, слегка трехгранным шарлахово-красным околоцветником. Родина - Ю. Африка. Растет в горах до выс. 3000 м над ур. м.

Местоположение

Алоэ - светолюбивые растения, поэтому в комнатах, где им не хватает света и тепла, они не цветут. Оптимальная температура зимой 12-14С.

Освещение

Яркий свет

Полив

Летом растения поливают умеренно, зимой реже. Повышенные температуры и обильный полив могут привести к загниванию ствола и гибели растения.

Влажность воздуха

Низкая

Влажность: дополнительные сведения

Нуждается в сухом воздухе.

Уход

Летом рекомендуется выносить на открытый воздух, но защищать от дождя. Подкармливают алоэ раз в месяц удобрением для кактусов.

Размножение

Размножение не представляет сложности. Обычно алоэ размножают "детками", которые окружают растение в горшках. "Детки" имеют корешки и легко отделяются от материнского растения. Можно размножать алоэ и подсушенными черенками.

Пересадка

Почвенная сесь должна быть легкой и содержать листовую, дерновую землю и песок в соотношении 2:1:2, с добавлением древесного угля. Реакция слабокислая.

Полезные свойства

Алоэ - воистину чудо-лекарь. В его листьях есть клетки, содержащие биологически активные вещества. В клетках алоэ древовидного обнаружено вещество, подавляющее рост раковых клеток, алоэ-эмодин способствует росту нормальных клеток и тканей, но не опухолевых образований. Изучая алоэ, академик В. П. Филатов открыл в тканях растений, находящихся на грани жизни и смерти, биогенные стимуляторы, которые влияют на рост и самовосстановление организма, уничтожают бактерии. В научной медицине алоэ используют как желчегонное, слабительное средство, для повышения гемоглобина и сопротивляемости организма, усиления процессов восстановления в пврежденных тканях. Алоэ лечит раны и язвы, ожоги и фурункулы, экземы и даже рак кожи. Сок алоэ успешно борется со многими микробами: стафилококком, стрептококком, дифтерийной, дизентерийной и брюшнотифозной палочкой. Алоэ используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное и слабительное, при поражениях кожных покровов, при глазных болезнях, туберкулезе и других легочных заболеваниях, при воспалении горла и гортани. При насморке закапывают в нос сок алоэ, при упадке сил пьют настойку из листьев с вином и медом. Водный настой используют для примочек при кожных заболеваниях. Сироп алоэ с железом - средство от малокровия. Экстрактом алоэ лечат последствия радиационных воздействий. Aloe vera используется в косметике для предупреждения появления морщин, при раздраженной и жирной коже. Сок алоэ стимулирует рост черенков и увеличивает всхожесть семян, если их замочить в воде с добавлением сока на 8-24 часа. Присутствие алоэ в доме положительно влияет на энергетический тонус человека.

Тематические ссылки

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

3

Верный алоэ всегда под рукой
 
Многие не представляют свою жизнь без комнатных растений. Их у нас очень много, но самый любимый - алоэ.

Растение это весьма неприхотливо, зато целебно: выделяет фитонциды, губительные для вредных бактерий, свежий сок лечит ожоги, язву желудка, насморк.

Алоэ, столетник, относится к семейству асфоделовые. Название алоэ восходит к греческому, а еще ранее - к древнеарабскому языку и связано со словами "блестящий" или "горький".

В роде алое насчитывается более 360 видов, распространенных в диком виде в Африке, на Аравийском полуострове и острове Мадагаскар. Все виды рода алоэ - типичные листовые суккуленты, прекрасно приспособленные для жизни в условиях жаркой безводной пустыни. Алоэ культивируют во многих других районах земного шара.

В комнатных условиях наиболее часто встречаются следующие виды: алоэ древовидное, реже алоэ пестрое, алоэ складчатое и алоэ остистое.

Алоэ древовидное. Согласно описаниям алоэ древовидного, растущего в Арике, известным исследователем рода алоэ Г.В. Рейнольдсом - это суккулентный кустарник высотой 3 м и более. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, внизу покрытые остатками влагалищ отмерших листьев. Листья до 60 см длиной, очередные, сидячие, сочные, узколанцетные, на верхушке заостренные, в основании переходящие в замкнутое низбегающее влагалище, по краю с загнутыми вверх крепкими шипами, матово-зеленые или сизоватые, голые. Цветки собраны в кистевидное многоцветковое соцветие на цветоносе до 80 см высотой. Околоцветник шестичленный, трубчатый, раздельный почти до основания; листочки его до 4 см длиной, слегка отогнуты на концах, снаружи красные, внутри желтые. Родина - Ю. Африка. Растет по побережью и на скалистых склонах гор до высоты 1800 м над уровнем моря. В культуре с XVIII века. Широко используется как лекарственное растение.

Алоэ пестрое. Суккулентное растение до 30 см высотой. Листья в прикорневых розетках или на очень коротких стеблях, располагаются тремя плотными, спирально закрученными рядами, мясистые, 10-15 см длиной, треугольно-ланцетные, килеватые, мелкошиповатые по краю, зеленые, с неправильными поперечными полосами из мелких белых пятен. Цветки по форме и расположению сходны с цветками предыдущего вида, до 3,5 см длиной, на цветоносах до 30 см высотой. Околоцветник розовый до мясо-красного или шарлахового с зелеными полосами, внутри желтый. Как и предыдущий вид, легко дает отпрыски. Родина - Ю. Африка. Растет на каменистых местах. В культуре с 1720 г.

Алоэ складчатое. Суккулентный кустарник или небольшое дерево до 3-5 м высотой с коротким, вильчато ветвящимся стволом. Листья по 10-16 сближены на концах ветвей в два ряда, ремневидные, на верхушке округлые, около 30 см длиной, 3-4 см шириной, сочные, мясистые, серо- или сизо-зеленые; по краю в верхней трети очень тонкозубчатые. Соцветие - простая кисть на цветоносе до 50 см длиной, содержащая 25-30 цветков с цилиндрическим, слегка трехгранным шарлахово- красным околоцветником. Родина - Ю. Африка. Растет в горах до высоты 3000 м над уровнем моря.

Алоэ остистое. Растение с толстыми суккулентными листьями, собранными в плотных прикорневых розетках 8-10 см в диаметре, одиночных или образующих группы. Листья широколанцетные, 8-10 см длиной, в основании 1-1,5 см шириной, на верхушке оканчивающиеся бесцветной остью. Поверхность листа, особенно снизу, покрыта мягкими белыми крючковатыми шипами, располагающимися поперечными или одним-двумя продольными рядами. По краю листа идет хрящеватая белая зубчатая кайма. Соцветие - простая или слабоветвистая кисть на цветоносе до 50 см высотой. Цветки с трубчатым, в нижней части вздутым, наверху неясно ребристым оранжево-красным околоцветником 4 см длиной. Родина - Ю. Африка. Растет на песчаных равнинах и горных склонах до высоты 1600 м над уровнем моря. Вид легко скрещивается с видами рода гастерия.

Местоположение. Алоэ - светолюбивые растения, поэтому в комнатах, где им не хватает света и тепла, они не цветут. Оптимальная температура зимой - 12-14'С.

Посадка. На родине алоэ растет на сухих, часто глинистых, почвах с большим содержанием железа, поэтому, почвенная смесь должна быть легкой и содержать листовую, дерновую землю и песок в соотношении 2:1:2 с добавлением древесного угля, кирпичной крошки или старой штукатурки.

Уход. Полив редкий, летом умеренный. Летом рекомендуется выносить растение на открытый воздух, но при этом его следует защищать от дождя. Алоэ нуждается в сухом воздухе. Подкармливают его не чаще одного раза в месяц удобрением для кактусов. Я сажаю алоэ в глинистую почву, с добавлением песка. Обязателен дренаж, иначе корни могут загнить. Поливаю растение редко - лишь когда просохнет земляной ком. Зимой держу алоэ в светлом прохладном месте.

Алоэ размножают боковыми побегами и верхушечными. Я их срезаю и два- четыре дня подсушиваю на нижней полке холодильника. Затем сажаю в горшочек и подвязываю к колышку. Первую неделю не поливаю, только листья опрыскиваю два-три раза в день пульверизатором.

В научной медицине алоэ применяют как желчегонное и слабительное средство, а также для восстановления нарушенных тканей. В народной - для лечения нарывов, при воспалении десен, век, при других глазных болезнях, при туберкулезе легких, для лечения экзем, язвы желудка.

При всевозможных болезнях кожи - экземах, гнойниках, воспаленных порезах, ранах - прикладывают листья алоэ, а также пьют его свежий сок. При насморке и простуде бывает достаточно несколько раз закапать в нос по 2-3 капли сока - и болезнь проходит. При плохом пищеварении несколько капель (8-9) нужно принимать внутрь. При конъюнктивите залитую кипятком кашицу из листа алоэ настаивают, и эти настоем промывают глаза. Алоэ входит в состав разнообразных смесей, которые принимают при туберкулезе, болезнях желудка, истощении и гинекологических заболеваниях. С помощью сока алоэ можно лечить прыщи и раздражение кожи.

В Китае употребляется при лечении венерических заболеваний. Одним из первых видов алоэ, который использовался в лечебных целях, было алоэ настоящее (Aloe vera). В комнатах оно встречается очень редко. Однако теперь в нашей стране значительно часто используется алоэ древовидное, которое является официальным видом.

В листьях алоэ есть специализированные клетки, наполненные желтоватым клеточным соком, содержащим различные, в том числе биологически активные, вещества. В алоэ древовидном, например, обнаружен лектин, подавляющий рост раковых клеток; алоэ-эмодин способствует росту нормальных клеток и тканей, но не опухолевых образований.

Для получения сока листья срезают и ставят срезом вертикально вниз в какой-нибудь сосуд. В домашних условиях сок можно получить, отжимая тщательно измельченные листья.

При необходимости сохранения лекарственного сырья на продолжительное время сок упаривают. На родине алоэ это происходит на открытом воздухе. В результате получается сухое вещество - сабур, представляющие себе куски черно-бурого цвета. Сабур очень горький на вкус, при его растворении в горячей воде оседает смолистый осадок, в спирте растворяется полностью. В домашних условиях лучше всего использовать свежий сок алоэ или кашицу из измельченных листьев, полученную после предварительного отделения колючек.

Можно приготовить настой из так называемого выдержанного сока алоэ несложно, хотя и хлопотно. Прежде всего, куст алоэ не должен быть чересчур молодым. Максимальную пользу принесут растения старше трех лет. Листья нужно использовать "правильные" - не короче 15 сантиметров. Перед тем, как заняться их заготовкой, растение не поливают в течение двух недель. Срезав листья у основания, их заворачивают в черную бумагу и на две недели кладут в темное, холодное место (выдерживать листья нужно при температуре 4-8 градусов). Потом, измельчив, листья заливают водой и оставляют в прохладном месте часа на полтора. Затем сок отжимают, фильтруют - и его можно использовать.

Еще одно чудесное свойство этого растения: его собственный сок стимулирует ускорение роста черенков и увеличивает всхожесть семян. Семена замачивают в воде, куда добавляют сок алоэ, на 8-20 часов. А если немного сока капнуть в поливную воду для комнатных цветов, последние начинают расти намного веселее.

Забот с этим растением - почти никаких, и под рукой всегда надежный друг, который избавит от насморка, нарывов и многих других болезней.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.