последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Цветоводы-любители, ау! » Уход за кактусами и суккулентами


Уход за кактусами и суккулентами

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Зимовка:

Начало зимовки

Зимовка необходима любому кактусу (растущему в горшке). Как правило, на зимовку кактус перемещают, не тогда, когда холодает за окном, а тогда, когда деннь начинает становиться короче. Если оставить кактусы зимой в теплой комнате, возможно-

   ***Вытягивание стебля кактуса при недостатке света и достаточном количестве влаги.
   ***Засыхание кактуса при недостатке влаги при комнатной температуре
   ***Даже если у Вас есть исскуственное освещение, некоторые кактусы могут перестать цвести на следующее лето, если не зимовали.
При наступлении холодных дней кактусы можно днем выставлять на солнце, но их необходимо убирать с улицы на ночь, т.к. заморозки до 0 оС способны погубить незакаленный кактус. В любом случае, при снижении температуры следует содержать кактусы суше, чтобы не появлялись гнили.

Основное правило при начале зимовки - постепенно переводить кактусы в новые условия. Если кактус "закаленный", то он способен выдерживать кратковременное понижение температуры до 0 или -5 С.

Следует помнить, как кактус содержали летом. Если он рос слишком быстро (на торфе, например), или резко вытянулся (из-за недостатка света), то условия зимовки должны быть более мягкими, иначе кактус может погибнуть. Мягкие условия - это несколько повышенная температура зимовки, с промежуточным поливвом зимой

Температурные условия зимовки подбираются индивидуально, основное - чтобы кактус при зимовке не терял воду, т.е., не засыхал. Если же это происходит, нужно полить кактус, но перед этим приучить его к комнатной температуре. После полива - дождаться полного высыхания почвы и переводить обратно на нзимовку, постепенно снижая температуру.

Продолжительность зимовки

Кактус можно держать на зимовке в сухом виде до тех пор, пока он не начал сморщиваться (или сморщился не сильно) и терять воду.

А нужно зимовать - до тех пор, пока не будет достаточно солнца для его нормального роста. Кстати, если весной температура в месте зимовки кактусов приближается к 20 С, пора срочно прекращать зимовку, иначе в один из теплых дней ваша коллекция может "спечься".

Температурный режим зимовки

Помещая кактусы на зимовку, необходимо делать это постепенно. Когда в оборудованном месте для зимовки станет прохладно (около 15 С, в ноябре), можно поставить туда всю коллекцию, которую перед этим не следует поливать вообще. Когда Вам нужно вытащить кактус с низкой температуры, опять-же, делать это постепенно. Если Вы правильно "подготовили" кактус к зимовке, он сможет выдерживать даже кратковременные переохлаждения (например, Astrophytum, до -5 градусов).

Если Вы переохладили кактус, НЕ надо его срочно вытаскивать и "отогревать", от этого будет только хуже. Лучше просто переставить его в другое, менее холодное место, не прекращая зимовку.

Для всех родов и видов есть оптимальные температуры зимовки, описанные в литературе. Я обычно пользуюсь таким "разбросом":

   ***Низкая температура (5-8 С)
Astrophytum, Copiapoa, Ferocactus, Pyrrhocactus, Neochilenia, (все чилийцы)
   ***Средняя температура (8-12 С)
Все остальное - Mammillaria, Parodia, Lobivia, Islaya, и все ранее не встречавшиеся.
   ***Высокая температура (12-16 С)
Gimnocalycium, Aylostera, Neolloydia, Neoporteria, тонкие и облиствленные кактусы, другие суккуленты (Faucaria, Pleyospilos)

Несоблюдение точной температуры зимовки ничем особенным, однако, не грозит. Общее правило: чем жестче и суше природные условия на родине этого кактуса, тем холоднее его надо содержать при зимовке.

Полив кактусов во время зимовки проводят при явном "подсыхании" стебля, при этом он немного съеживается. Это значит, что температура для зимовки была выбрана слишком большой, надо этот кактус содержать холоднее. Съеживание стебля означает, что жизненные процессы в кактусе идут достаточно быстро, и если недосмотреть за зимующими сеянцами, можно их засушить.

Для полива: кактусы постепенно (за неделю) переводят в комнатную температуру, поливают 1 раз вдоволь, и переводят на нужный температурный режим ТОЛЬКО после полного высыхания земли, иначе кактусы сгниют. Не сразу, так весной.

Конструкции для зимовки кактусов

Для зимовки необходимо специальное оборудованное место. Кактусы не любят сквозняков, поэтому не стоит ставить их просто рядом с окном.

В месте для зимовки должно быть:

   ***Сухо.
Для этого можно поставить туда какой-нибудь поглотитель воды (например, хлорид кальция), чтобы влажность уменьшалась.

   ***Регулируемая температура.
В вертикальной конструкции нижняя часть- наиболее холодная (0-10 оС зимой), верхняя - теплее (10-20 оС), т.к. холодный воздух опускается вниз. Зная нужную температуру зимовки для каждого из кактусов, легко выбрать место для него.

   ***Отсутствие сквозняков.
Коробка полностью закрыта, со стороны окна - затянута полиэтиленом (т.е., окно открыли, затянули пленкой, закрыли), чтобы не поддувало через щели.

   ***Возможность просмотра.
Одна из стенок - стеклянная, выдвигается в комнату перпендикулярно окну.
Я использую такую конструкцию из оргалита, которая стоит около вертикальной форточки. Одно из двух стекол форточки удалено, чтобы было холоднее. На любую полку есть легкий доступ, боковое стекло выдвигается.

2

Профилактика

Для того, чтобы не допустить появления вредителей и болезей в своей коллекции, полезно соблюдать некоторые правила. Правила, соблюдение которых позволит Вам избежать многих ошибок.

Регулярно осматривайте свою коллекцию. Вы сможете быстро заметить появление вредителей и быстро справиться с ними.

Если растение теряет 'потребительские качества', например, засыхает, или его ножка становится красноватой, следует изменить условия содержания. Как правило, такие симптомы возникают не на отдельных растениях, а на всей коллекции.

---Если основание растения подсыхает и буреет, а само растение съеживается и теряет воду, Вы неправильно приготовили почвенную смесь. Это становится заметно примерно через полгода, но кактус сразу перестает расти. У почвенной смеси, скорее всего, слишком щелочная реакция, и следует добавить торфа или других кислых компонентов.

---Если кактус вытягивается и его основание становится красноватым, ему недостает света и тепла. Надо уменьшить полив и чаще ставить кактус на солнце. В холодное время года кактусы зимуют и поливать их не надо.

---Если у кактуса желтеют части, ему, возможно, не хватает питательных веществ. См. гл.'Культура/Земля'

При покупке растения

Посмотрите, нет ли на растении вредителей. Если Вас что-то настораживает, спросите у продавца о причинах. Поскольку не всех вредителей можно легко обнаружить, не ставьте новое растение сразу в основную коллекцию. Сначала полезно провести обработку растения контактными ядами. Не смешивайте землю из-под купленного растения с субстратом для пересадки.

При покупке семян

Вместе с семенами в почву для посева могут попасть возбудители бактериальных заболеваний и просто остатки плода, которые служат средой для их размножения. Поэтому перед посадкой надо замачивать семена на сутки в розовом растворее марганцовки или на 10- 20 минут в разбавленной перекиси водорода.

Режим содержания

Режим содержания должен быть относительно сухим, т.к при переливе закисает почва, возникают условия для размножения вредителей (сциариды, гниль). При теплом (>28 оC) содержании гниль не появляется. Нормальный режим полива - 1 раз в неделю или в 2 недели ( пока не высохнет почва).

При пересадке

Пересаживайте кактусы только в предварительно пропаренную и сухую землю, и только после полного высыхания земляного кома (исключая сеянцы). Иначе через ранки на корнях, которые неизбежно образуются при пересадке, могут попасть вредители, если ранки не успели затянуться.

Зимовка

При зимовке необходимо соблюдать два условия: низкая температура и отсутствие полива. Поскольку зимой света мало, при высокой температуре кактус будет расти и вытягиваться. Если при низкой температуре поливать кактус, возникают условия для развития мокрой гнили. Температура должна быть от +5 до +12 оС (в зависимости от вида кактуса), однако можно кратковременно нарушать этот режим. Если в середине зимы надо полить кактусы, их держат некоторое время (1 неделю) при комнатной температуре, затем поливают, и ставят обратно на зимовку (постепенно снижая температуру) только после полного высыхания почвы.

Обработки

Если когда-то Вы обнаруживали вредителей на своих растениях, полезно регулярно (весной и/или осенью) проводить обработки контактными ядами. Весной это можно совместить с пересадкой кактусов.

3

Типичные ошибки при содержании кактусов в неволе.

Слишком сырое содержание
Земля в горшке обязательно должна высыхать между двумя поливами. Может быть, неполностью высыхать, но и не быть пропитанной водой. От мокрого содержания может быть много бед:

Активно развиваются гнили. Дело в том, что ранки на кожице и на корнях кактуса эффективно затягиваются при контакте с воздухом, а если почва воздухонепроницаема - начинается гниль. Особенно, если в сырости находится корневая шейка кактуса.
Кактус слишком быстро растет, получается уродливое растение. Как правило, это происходит при недостатке света и тепла. Общее правило такое: чем меньше света - тем суше должна быть почва, и ниже температура. Часто это происходит при неправильной зимовке кактусов.
Если поверхность почвы мокрая, это создает благоприятные условия для появления сциарид, личинки которых подгрызают стебель кактуса.

Неправильная зимовка
Содержание кактусов зимой - это большая проблема. Света мало, а температура 20-25 оС - растение вытягивается, если его поливать, и засыхает, если не поливать. Надо снизить температуру и содержать кактусы сухо. Вот возможные проблемы при неправильной зимовке-

Почвосмеси

Иногда есть искушение посадить кактус в очень питательную землю, торф и т.п. Этого делать НЕЛЬЗЯ. При слишком быстром росте, когда режимы освещения и "подкормки" не сбалансированы, из-за слишком быстрого роста идет вытягивание стебля, и вышеперечисленные проблемы. (Хотя некоторые умельцы все-таки могут это делать, если дадут максимум света кактусу)
В почве все-таки должен находиться торф или другие кислые компоненты (вермикулит). Иначе, если реакция будет слабощелочной, кактус просто не будет расти. Всасывающие корешки не будут развиваться.
Например, если в почвосмесь взят глинистый песок (кроме того, еще и воздухопроницаемости не будет)
или кусочки известняка вместо гравия

Оставление кактусов без присмотра

Если регулярно покупать кактусы в коллекцию, у Вас может не быть полного набора кактусов, но будет полный набор вредителей. Особенно интересно уехать на недельку-две, и потом обнаружить, что все кактусы поедены клещом. Полезно:

После покупки осматривать и обрабатывать кактус, или хотя бы некоторое время выдерживать его отдельно от основной коллекции
После "карантина" ставить его к остальным.

Ожоги
Если Вы продержали кактусы всю зиму в холоде, а потом спохватились, что лето давно наступило, и вынесли их на солнце... Ожоги портят внешний вид кактуса почти навсегда.
Вытягивание стебля, гнили.
Кактус на следующее лето цветет неохотно или не цветет вообще. Для некоторых видов холодная зимовка - необходимое условие цветения.
Подверженность болезням и вредителям из-за образования тонкой кожицы.

4

ГРУНТ И ОСОБЕННОСТИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ КАКТУСОВ
Ю.В.Митрофанов
фотографии Д.В.Демина

Общеизвестно, что главными факторами, обеспечивающими нормальный рост и цветение кактусов являются освещенность, температурный режим, полив и состав почвенной смеси.
Причем почва зачастую играет едва ли не важнейшую роль, т. к. она обеспечивает не только питание растения, но и регулирует температуру, влажность и аэрацию всей подземной части растения.

Представители семейства кактусовых населяют территорию Южной и Центральной Америки, а также большую часть Северной – от Мексики до Канады.
Встречаются они во всех климатических зонах ареала – от влажной сельвы до высокогорий Чилийских Анд и засушливых пустынь Мексики.
Кактусы Северной Америки – растения в основном аридных местообитаний.
Многие из них (Педиокактусы, Эхиноцереусы) растут в особо сложных климатических условиях - непереносимая жара и сухость летом сменяются сильными морозами (местами до –250С) зимой.
На южноамериканском континенте кактусы можно встретить повсеместно – от влажных тропических побережий (Melocactus) до заснеженных каменистых россыпей и скал в высокогорьях (Tephrocactus, Lobivia, «чилийцы»).
В зависимости от места произрастания неизменно меняется и характер грунта.
Бедные горные почвы имеют свой особый химический и механический состав, значительно отличающийся, скажем, от богатых гумусом земель прерии или влажных песков карибских пляжей.
А некоторые бразильские виды приспособились к эпифитному образу жизни, довольствуясь перепревшим органическим субстратом, накапливающимся в развилках и дуплах деревьев.

При содержании многих родов кактусов состав грунта зачастую может иметь определяющее значение.
Так, попытки вырастить пустынные кактусы в условиях умеренного климата могут закончиться крайне неудачно: прохладная зимовка в плотной, медленно просыхающей почве приводит к полному отмиранию корней и загниванию корневой шейки.
Рипсалисы и Дизокактусы, не имеющие периода покоя, наоборот, в любое время года болезненно реагируют на засуху: их членистый стебель с потерей тургора начинает распадаться на отдельные фрагменты.
Растения кислых почв зачастую приостанавливают рост с повышением уровня кальция (жёсткости) в среде.
И напротив, мексиканские кактусы требуют добавления в почвенную смесь частиц известняка.
При нарушении механической структуры грунта происходят изменения многих физиологических процессов, которые ведут к ослаблению и даже гибели растения.
Снабжение корней водой должно всегда исключать ее застой в посуде и чрезмерную влажность земляного кома.
Свободный доступ кислорода к корням не только способствует нормальному функционированию растительных тканей, но и подавляет развитие в почве патогенных бактерий.
Кроме того, рыхлый субстрат отчасти предотвращает перегрев корней, хотя многие пустынные кактусы способны выживать летом при очень высоких температурах (до +50-600С).
Химический состав почвы – кислотность, наличие солей или определённых ионов (жёсткость) – также характеризует ту или иную географическую область, и без учета этих особенностей любители кактусов зачастую допускают ошибки.
Так, грунт, составленный для Пародий и Нотокактусов не рекомендуется использовать при посадке мексиканских видов – им требуется много кальция и слабощелочная среда.
Многие Турбиникарпусы (Turbinicarpus hoferi, Turbinicarpus lophophoroides) быстрее растут и раньше зацветают, будучи посаженными в глинистую известковую землю.
Напротив, во избежании защелачивания такие растения как Нотокактусы (Notocactus) лучше поливать деионизированной водой (например, пропущенной через бытовой фильтр).
Медленнорастущим кактусам противопоказаны частые подкормки, т. к. при этом непропорциональный прирост биомассы изменяет облик самого растения.
Несмотря на ускоренный рост, такие кактусы редко цветут, образуют менее сильные и красивые колючки и сильнее подвержены атакам различных вредителей.
В зимние месяцы это первые кандидаты на гибель, потерю естественной формы и выброс.

В условиях культуры состав и структура грунта в первую очередь определяется особенностями корневой системы растений.
Кактусы с тонким стержневым корнем происходят из равнинных областей с относительно высоким уровнем осадков – прерий, прибрежных районов.
Такие растения нуждаются в относительно богатой почвосмеси и мягкой (дождевой) воде.
Как правило, это не самые трудные растения в коллекциях, и гибнут они только в случае очень грубых ошибок в культуре.

В пустынях и высоко в горах, где осадки выпадают гораздо реже, чем на равнинах или носят сезонный характер, стержневой корень (или группа наиболее мощных корней) приобретает не только проводящую, но и запасающую функции, увеличиваясь при этом в ширину.
Такой корень называют «реповидным», хотя по форме он скорее напоминает корнеплод сельдерея или моркови.
Наличие у кактуса реповидного корня прямо указывает на выбор глинистой, воздухопроницаемой и бедной органикой почвы, где растение будет чувствовать себя с максимальным комфортом.
Любое «улучшение» грунта может привести лишь к загниванию чувствительного корня и гибели всего растения.

Особую группу составляют трудные в культуре кактусы с плохо развитой корневой системой – Педиокактусы, Склерокактусы, Эхиномастусы, Анцистрокактусы.
Чаще всего их выращивают привитыми на надежные цереусовидные подвои.
Происходящие из засушливых пустынь Северной Америки, они совершенно не переносят избытка влаги, легко сбрасывая и без того слабые корешки.
Вместе с тем, многие из них способны в условиях сухости выдерживать довольно суровые морозы.
Такие виды в коллекциях встречаются нечасто, и их внешний вид порой удручает.
Давать какие-либо рекомендации по их выращиванию всегда затруднительно, так как скопировать их естественную среду в условиях квартиры не представляется реальным, а сколько-нибудь приблизить ее можно лишь методом проб и ошибок.

Некоторые Лобивии, Эхинопсисы и Пигмеоцереусы охотно образуют небольшие воздушные корни у основания боковых отростков - «деток».
Это сильно облегчает их вегетативное размножение, но не способствует распространению полноценных растений.
Укорененная во влажном песке «детка», подрастая, гораздо охотнее дает «детки» второго поколения, чем цветы и нормальные семена.
Поэтому подобные растения следует стремиться разводить семенным путем, а весенний полив начинать только после формирования бутонов.

Эпифитные кактусы имеют уже настоящие, воздушные корни, которые появляются у них вдоль всего стебля и выполняют всасывающую и прикрепительную роль.
Особенно много их образуется при выращивании растений в условиях влажной оранжереи, где они абсорбируют влагу непосредственно из воздуха.

При посадке кактуса нужно учитывать не только состав почвенной смеси, но и расположение грунта внутри горшка.
Вопреки бытующим представлениям, характер посуды не играет большой роли: можно использовать и керамическую посуду, и пластмассовую, и даже тонкостенные стаканчики из-под йогурта.
Рассуждения о том, что из глиняных горшков быстрее уходит влага не несут в себе серьезной практической информации, т. к. все зависит лишь от частоты полива и объёма воды.
На мой взгляд, главные требования, предъявляемые к посуде, сводятся к химической инертности, достаточному количеству сливных отверстий (в любом случае – больше одного) и форме, удобной для размещения максимального количества горшков на единицу площади.
Почва внутри горшка должна занимать не весь объем, а лишь пространство между двумя слоями дренажа.
Нижний дренаж используется для всех без исключения растений (и не только кактусов).
Его назначение сводится к процеживанию и удалению из горшка избыточной воды.
При его отсутствии в нижней части посуды может произойти закисание почвы, слеживанию частиц грунта, нарушению воздухообмена и стимуляции процессов гниения.
Верхний дренаж применяют при посадке растений, чья корневая шейка отличается особой чувствительностью к влаге.
Такой дренаж должен быть химически инертным и способным образовывать воздухопроницаемую подушку для обеспечения механической поддержки стебля.
В качестве дренажа можно использовать как гранитную (кварцевую) крошку, так и влагоемкие материалы (мелкий керамзит).
Во избежание капиллярной задержки влаги дренажная фракция не должна быть слишком мелкой (оптимальный размер частиц – 5-8 мм) и не должна располагаться слишком компактно (пластинками).
Высота нижнего дренажа обычно составляет 1-3 см, а верхнего зависит от высоты корневой шейки растения.

В состав собственно грунта должны входить две обязательные компоненты: питательная (листовой перегной, глинистый подзол) и разрыхляющая (песок мелкий и крупный, щебень, дроблёный кирпич).
Состав и содержание первой компоненты определяется потребностями кактуса в питательных веществах – от преобладания органики в смеси (эпифиты) через промежуточные варианты до использования чисто минерального грунта (глина; пустынные кактусы).
В качестве разрыхлителя чаще всего используют крупную и среднюю фракции кварцевого (химически нейтрального) песка.
Хорошая альтернатива ему – мелкая гранитная крошка, идеально подходящая для имитации горных и каменистых почв.
Для физиологически безопасного удержания влаги часто используют дроблёный кирпич или уголь.
Уголь удобен также тем, что обладает выраженным микостатическим (противогрибковым) действием.
Для кактусов, растущих на известковых почвах (многие мексиканские виды) иногда добавляют дробленый известняк или толченую яичную скорлупу.
Фракции этих добавок, как и песок, не должны быть слишком мелкими.

При посеве семян кактусов верхний слой почвы целесообразно присыпать тонким (3-4 мм) слоем мелкого песка – для обеспечения более тесного контакта семени с влагой.
На этапе прорастания можно обойтись вообще одним песком (предварительно прокаленным на сковороде), но при условии обязательной пикировки проростка в грунт.

Пересаживать кактусы следует регулярно по мере их роста или обязательно при подозрении на болезнь растения (прежде всего, выражающуюся во внезапной приостановке роста).
Необходимость пересадки вызывается не столько обеднением почвы, сколько уплотнением ее с течением времени.
Наблюдения показывают, что растения, пересаженные заново в прежнюю почву (но предварительно разрыхленную) начинают расти заметно быстрее, чем контрольные экземпляры.
Взрослым быстрорастущим кактусам (Ребуциям, Эхинопсисам, Цереусам) почву меняют раз в 1-2 года, остальным – раз в 3-5 лет.
Некоторые растения (например, Ариокарпусы) вообще не любят частые пересадки, они неплохо обходятся без них до 7-8 лет.

Время года для пересадки не имеет принципиального значения.
Растения, посаженные весной или летом, следует 2-3 дня подержать в сухости, а затем можно начинать полив.
Такой карантин необходим для успешного затягивания эпителием оборванных окончаний тонких корешков.
Я предпочитаю зимнюю, «сухую» пересадку, когда кактусы находятся в глубоком покое, и перемена субстрата никак не отражается на их росте и последующем цветении.

А в целом же следует заметить, что никакие рекомендации не имеют смысла без практических экспериментов в домашней «лаборатории».
Только накопив личный опыт в выращивании суккулентов, можно добиться стабильных положительных результатов.

5

http://www.cactuslove.ru/img_work/articles/Ancistrocactus-megarhizus.jpg

Ancistrocactus megarhizus. Пример глубинного образования подземного «запасающего» расширения корневой системы.
С годами такой «запасник» влаги становится все больше, зачастую намного больше надземной части.
Тонкая длинная «перемычка» между надземной частью стебля и корневой системой, говорит о том, что в культуре должен быть обеспечен очень высокий верхний дренаж, препятствующий застою влаги, загниванию стебля и дающий механическую опору верхней части стебля.

http://www.cactuslove.ru/img_work/articles/Coryphantha-durangensis.jpg

Coryphantha durangensis. Пример образования мощного запасающего стержневого корня.
Растение требует рыхлого, хорошо дренированного грунта с большим содержанием крупного песка и мелкого гравия, препятствующих слеживанию частиц почвы и застою воды.
Перед зимовкой земляной ком должен быть гарантировано просушен.

http://www.cactuslove.ru/img_work/articles/Echinocereus-triglochidiatu.jpg

Echinocereus triglochidiatus. 3-х летний сеянец.
Пример образования хорошей мочковатой корневой системы, равномерно пронизывающей толщу земляного кома.
Подобная корневая система при пересадке свидетельствует о правильности подбора земляной смеси и условий содержания, особенно в части полива.

http://www.cactuslove.ru/img_work/articles/Echinomastus-unguispinus.jpg

Echinomastus unguispinus. Пример крайне слабой и уязвимой корневой системы у сложного для выращивания кактуса.
Большая часть поверхностной корневой системы отмерла за осеннее-зимний сезон.
Среди причин возможных причин: плохая проницаемость грунта и застой воды в предыдущий вегетационный сезон или «уход в зимовку» с влажным земляным комом (поздний последний полив при прохладной погоде).

http://www.cactuslove.ru/img_work/articles/Escobaria-guadelupensis.jpg

Escobaria guadelupensis. Пример образования хорошей стержневой корневой системы у сеянцев в условиях правильно подобранного грунта и режима полива.
Размер корневой системы со временем серьезно превысит размеры надземной части.

http://www.cactuslove.ru/img_work/articles/Mammillopsis-semilis.jpg

Mammilopsis senilis. Пример мочковатой корневой системы.
Очевидно, что при содержании корни, пронизывающие земляной ком по каким-то причинам находились в разных условиях (перелив, застой воды, разная плотность грунта, перегрев земляного кома).
Неравномерность условий выразилась в хорошем развитии части корневой системы и практической гибели ее с противоположной стороны.

http://www.cactuslove.ru/img_work/articles/Rhipsalis-cereuscula.jpg

Rhipsalis cereuscula. Воздушные корешки, способные всасывать атмосферную влагу.
При необходимости способны трансформироваться в полноценную корневую систему при соприкосновении с субстратом как в условиях сохранения эпифитности, так и при механическом обрыве стебля

http://www.cactuslove.ru/img_work/articles/Thelocactus-krainzianus.jpg

Telocactus krainzianus. Пример развития не одного утолщенного и запасающего стержневого корня, а целой группы (если позволительно сказать) стержневых корней, каждый из которых благодаря мелким периферическим корням является относительно самостоятельной запасающей и всасывающей системой.
Такая ситуация может складываться, в том числе, при повреждении стержневого корня (изначально единого) при ранних пересадках сеянца.

http://www.cactuslove.ru/img_work/articles/Turbinicarpus-polaskii.jpg

Turbinicarpus polaski. Расширенная подземная часть стебля частично превращается в аналог и дублирующий корневые образования запасающий резервуар для хранения воды.
При этом над поверхностью почвы возвышается на 5-8 мм лишь верхняя часть стебля.
Сравнивая с Корифантой дюрангенсис и Анцистрокактусом мегаризус можно увидеть, как у разных видов кактусов происходит «топографическое» смещение запасающего влагу центра от нижней части стебля к глубинному расширению корневой системы в зависимости от условий почвы и климата в местах произрастания

6

Этот кактус рос у нас дома много лет. Потом он мне надоел и я решила его выбрость. А муж пожалел его и отнёс на работу. Теперь он там радует глаз окружающих :)
http://foto.mail.ru/mail/adgesia/29/i-34.jpg

7

Малина
Это наверное из породы что раз 5 10 лет цветут

8

e247 написал(а):

Малина
Это наверное из породы что раз 5 10 лет цветут

Цветёт каждое лето, по 2-3 раза.

9

ой,обожаю кактусы у меня дома более 30 видов

10

а я только два купила, дочь выпросила, стоят пока на балконе, вот теперь не знаю куда на зиму


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Цветоводы-любители, ау! » Уход за кактусами и суккулентами