ГРУНТ И ОСОБЕННОСТИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ КАКТУСОВ
Ю.В.Митрофанов
фотографии Д.В.Демина
Общеизвестно, что главными факторами, обеспечивающими нормальный рост и цветение кактусов являются освещенность, температурный режим, полив и состав почвенной смеси.
Причем почва зачастую играет едва ли не важнейшую роль, т. к. она обеспечивает не только питание растения, но и регулирует температуру, влажность и аэрацию всей подземной части растения.
Представители семейства кактусовых населяют территорию Южной и Центральной Америки, а также большую часть Северной – от Мексики до Канады.
Встречаются они во всех климатических зонах ареала – от влажной сельвы до высокогорий Чилийских Анд и засушливых пустынь Мексики.
Кактусы Северной Америки – растения в основном аридных местообитаний.
Многие из них (Педиокактусы, Эхиноцереусы) растут в особо сложных климатических условиях - непереносимая жара и сухость летом сменяются сильными морозами (местами до –250С) зимой.
На южноамериканском континенте кактусы можно встретить повсеместно – от влажных тропических побережий (Melocactus) до заснеженных каменистых россыпей и скал в высокогорьях (Tephrocactus, Lobivia, «чилийцы»).
В зависимости от места произрастания неизменно меняется и характер грунта.
Бедные горные почвы имеют свой особый химический и механический состав, значительно отличающийся, скажем, от богатых гумусом земель прерии или влажных песков карибских пляжей.
А некоторые бразильские виды приспособились к эпифитному образу жизни, довольствуясь перепревшим органическим субстратом, накапливающимся в развилках и дуплах деревьев.
При содержании многих родов кактусов состав грунта зачастую может иметь определяющее значение.
Так, попытки вырастить пустынные кактусы в условиях умеренного климата могут закончиться крайне неудачно: прохладная зимовка в плотной, медленно просыхающей почве приводит к полному отмиранию корней и загниванию корневой шейки.
Рипсалисы и Дизокактусы, не имеющие периода покоя, наоборот, в любое время года болезненно реагируют на засуху: их членистый стебель с потерей тургора начинает распадаться на отдельные фрагменты.
Растения кислых почв зачастую приостанавливают рост с повышением уровня кальция (жёсткости) в среде.
И напротив, мексиканские кактусы требуют добавления в почвенную смесь частиц известняка.
При нарушении механической структуры грунта происходят изменения многих физиологических процессов, которые ведут к ослаблению и даже гибели растения.
Снабжение корней водой должно всегда исключать ее застой в посуде и чрезмерную влажность земляного кома.
Свободный доступ кислорода к корням не только способствует нормальному функционированию растительных тканей, но и подавляет развитие в почве патогенных бактерий.
Кроме того, рыхлый субстрат отчасти предотвращает перегрев корней, хотя многие пустынные кактусы способны выживать летом при очень высоких температурах (до +50-600С).
Химический состав почвы – кислотность, наличие солей или определённых ионов (жёсткость) – также характеризует ту или иную географическую область, и без учета этих особенностей любители кактусов зачастую допускают ошибки.
Так, грунт, составленный для Пародий и Нотокактусов не рекомендуется использовать при посадке мексиканских видов – им требуется много кальция и слабощелочная среда.
Многие Турбиникарпусы (Turbinicarpus hoferi, Turbinicarpus lophophoroides) быстрее растут и раньше зацветают, будучи посаженными в глинистую известковую землю.
Напротив, во избежании защелачивания такие растения как Нотокактусы (Notocactus) лучше поливать деионизированной водой (например, пропущенной через бытовой фильтр).
Медленнорастущим кактусам противопоказаны частые подкормки, т. к. при этом непропорциональный прирост биомассы изменяет облик самого растения.
Несмотря на ускоренный рост, такие кактусы редко цветут, образуют менее сильные и красивые колючки и сильнее подвержены атакам различных вредителей.
В зимние месяцы это первые кандидаты на гибель, потерю естественной формы и выброс.
В условиях культуры состав и структура грунта в первую очередь определяется особенностями корневой системы растений.
Кактусы с тонким стержневым корнем происходят из равнинных областей с относительно высоким уровнем осадков – прерий, прибрежных районов.
Такие растения нуждаются в относительно богатой почвосмеси и мягкой (дождевой) воде.
Как правило, это не самые трудные растения в коллекциях, и гибнут они только в случае очень грубых ошибок в культуре.
В пустынях и высоко в горах, где осадки выпадают гораздо реже, чем на равнинах или носят сезонный характер, стержневой корень (или группа наиболее мощных корней) приобретает не только проводящую, но и запасающую функции, увеличиваясь при этом в ширину.
Такой корень называют «реповидным», хотя по форме он скорее напоминает корнеплод сельдерея или моркови.
Наличие у кактуса реповидного корня прямо указывает на выбор глинистой, воздухопроницаемой и бедной органикой почвы, где растение будет чувствовать себя с максимальным комфортом.
Любое «улучшение» грунта может привести лишь к загниванию чувствительного корня и гибели всего растения.
Особую группу составляют трудные в культуре кактусы с плохо развитой корневой системой – Педиокактусы, Склерокактусы, Эхиномастусы, Анцистрокактусы.
Чаще всего их выращивают привитыми на надежные цереусовидные подвои.
Происходящие из засушливых пустынь Северной Америки, они совершенно не переносят избытка влаги, легко сбрасывая и без того слабые корешки.
Вместе с тем, многие из них способны в условиях сухости выдерживать довольно суровые морозы.
Такие виды в коллекциях встречаются нечасто, и их внешний вид порой удручает.
Давать какие-либо рекомендации по их выращиванию всегда затруднительно, так как скопировать их естественную среду в условиях квартиры не представляется реальным, а сколько-нибудь приблизить ее можно лишь методом проб и ошибок.
Некоторые Лобивии, Эхинопсисы и Пигмеоцереусы охотно образуют небольшие воздушные корни у основания боковых отростков - «деток».
Это сильно облегчает их вегетативное размножение, но не способствует распространению полноценных растений.
Укорененная во влажном песке «детка», подрастая, гораздо охотнее дает «детки» второго поколения, чем цветы и нормальные семена.
Поэтому подобные растения следует стремиться разводить семенным путем, а весенний полив начинать только после формирования бутонов.
Эпифитные кактусы имеют уже настоящие, воздушные корни, которые появляются у них вдоль всего стебля и выполняют всасывающую и прикрепительную роль.
Особенно много их образуется при выращивании растений в условиях влажной оранжереи, где они абсорбируют влагу непосредственно из воздуха.
При посадке кактуса нужно учитывать не только состав почвенной смеси, но и расположение грунта внутри горшка.
Вопреки бытующим представлениям, характер посуды не играет большой роли: можно использовать и керамическую посуду, и пластмассовую, и даже тонкостенные стаканчики из-под йогурта.
Рассуждения о том, что из глиняных горшков быстрее уходит влага не несут в себе серьезной практической информации, т. к. все зависит лишь от частоты полива и объёма воды.
На мой взгляд, главные требования, предъявляемые к посуде, сводятся к химической инертности, достаточному количеству сливных отверстий (в любом случае – больше одного) и форме, удобной для размещения максимального количества горшков на единицу площади.
Почва внутри горшка должна занимать не весь объем, а лишь пространство между двумя слоями дренажа.
Нижний дренаж используется для всех без исключения растений (и не только кактусов).
Его назначение сводится к процеживанию и удалению из горшка избыточной воды.
При его отсутствии в нижней части посуды может произойти закисание почвы, слеживанию частиц грунта, нарушению воздухообмена и стимуляции процессов гниения.
Верхний дренаж применяют при посадке растений, чья корневая шейка отличается особой чувствительностью к влаге.
Такой дренаж должен быть химически инертным и способным образовывать воздухопроницаемую подушку для обеспечения механической поддержки стебля.
В качестве дренажа можно использовать как гранитную (кварцевую) крошку, так и влагоемкие материалы (мелкий керамзит).
Во избежание капиллярной задержки влаги дренажная фракция не должна быть слишком мелкой (оптимальный размер частиц – 5-8 мм) и не должна располагаться слишком компактно (пластинками).
Высота нижнего дренажа обычно составляет 1-3 см, а верхнего зависит от высоты корневой шейки растения.
В состав собственно грунта должны входить две обязательные компоненты: питательная (листовой перегной, глинистый подзол) и разрыхляющая (песок мелкий и крупный, щебень, дроблёный кирпич).
Состав и содержание первой компоненты определяется потребностями кактуса в питательных веществах – от преобладания органики в смеси (эпифиты) через промежуточные варианты до использования чисто минерального грунта (глина; пустынные кактусы).
В качестве разрыхлителя чаще всего используют крупную и среднюю фракции кварцевого (химически нейтрального) песка.
Хорошая альтернатива ему – мелкая гранитная крошка, идеально подходящая для имитации горных и каменистых почв.
Для физиологически безопасного удержания влаги часто используют дроблёный кирпич или уголь.
Уголь удобен также тем, что обладает выраженным микостатическим (противогрибковым) действием.
Для кактусов, растущих на известковых почвах (многие мексиканские виды) иногда добавляют дробленый известняк или толченую яичную скорлупу.
Фракции этих добавок, как и песок, не должны быть слишком мелкими.
При посеве семян кактусов верхний слой почвы целесообразно присыпать тонким (3-4 мм) слоем мелкого песка – для обеспечения более тесного контакта семени с влагой.
На этапе прорастания можно обойтись вообще одним песком (предварительно прокаленным на сковороде), но при условии обязательной пикировки проростка в грунт.
Пересаживать кактусы следует регулярно по мере их роста или обязательно при подозрении на болезнь растения (прежде всего, выражающуюся во внезапной приостановке роста).
Необходимость пересадки вызывается не столько обеднением почвы, сколько уплотнением ее с течением времени.
Наблюдения показывают, что растения, пересаженные заново в прежнюю почву (но предварительно разрыхленную) начинают расти заметно быстрее, чем контрольные экземпляры.
Взрослым быстрорастущим кактусам (Ребуциям, Эхинопсисам, Цереусам) почву меняют раз в 1-2 года, остальным – раз в 3-5 лет.
Некоторые растения (например, Ариокарпусы) вообще не любят частые пересадки, они неплохо обходятся без них до 7-8 лет.
Время года для пересадки не имеет принципиального значения.
Растения, посаженные весной или летом, следует 2-3 дня подержать в сухости, а затем можно начинать полив.
Такой карантин необходим для успешного затягивания эпителием оборванных окончаний тонких корешков.
Я предпочитаю зимнюю, «сухую» пересадку, когда кактусы находятся в глубоком покое, и перемена субстрата никак не отражается на их росте и последующем цветении.
А в целом же следует заметить, что никакие рекомендации не имеют смысла без практических экспериментов в домашней «лаборатории».
Только накопив личный опыт в выращивании суккулентов, можно добиться стабильных положительных результатов.