последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Letyshops [lifetime]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Цветоводы-любители, ау! » Всякие Традесканции И Прочие Ниспадающие...


Всякие Традесканции И Прочие Ниспадающие...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Этот цветок я всегда называла фиолетовой традесканцией, а оказывается...  Сеткреазия (правда, у меня этот цветок никогда не цвел...)

http://www.flowersweb.info/upload/iblock/07e1cd7dca89a1678042477183b7ac3f.jpg   Сеткреазия

Русское название: Сеткреазия
Латинское название: Setcreasea K. Schum. et Sydow
Семейство: Коммелиновые - Commelinaceae
Родина: Америка, Мексика
Легкость выращивания: Для начинающего
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная

Происхождение названия неизвестно. 9 видов, распространенных на юге США (в штате Техас) и в Мексике.

Семейство коммелиновые. Родина - Америка, Мексика.

Многолетнее травянистое растение с плетистыми, ниспадающими, водянистыми побегами. Листья удлиненные, с заостренной прямой верхушкой и ровными краями. У основания ладьевидно согнутого листа, охватывающего стебель, растут клочковидные волоски. Мелкие цветки собраны в плотные пучки на верхушках побегов. С возрастом побеги оголяются и при резком соприкосновении ломаются.

С. зеленая Листья сочно-зеленые, нежные. Край листовой пластинки имеет много мелких светлых ресничек. Цветки белые.
Растение неприхотливо. Сеткреазию зеленую следует весной обрезать или выращивать заново из черенков. В жаркое время и при сухом воздухе помещение необходимо проветривать. Зимой содержание более сухое.

С. полосатая Нижняя сторона листьев розовато-лиловая, верхняя - бронзово-зеленая, с белыми линиями. Центральная жилка широкая, по обе стороны от нее идут по 3-4 узкие полосы белого цвета. Цветки лиловые.
Сеткреазия полосатая растет медленнее, чем другие ее виды. Поэтому следует прищипывать верхушечные побеги. Любит светлые, солнечные, теплые помещения. В этих условиях окраска листовой пластинки становится яркой и броской. В зимнее время при температуре 12-14С тепла, в период относительного покоя полив сокращают, а весной увеличивают.

С. пурпурная S. purpurea Boom. Верхушки ниспадающих стеблей приподняты. Они, как и листья, опушены. Листья сверху пурпурово-зеленые, снизу лиловые. Цветки светлые, розовато-лиловые.
Растение светолюбиво. При недостатке света вытягивается, листья теряют свойственную им окраску и становятся зелеными. (что да, то да... а я опять на шкаф задвинула, под потолок... прийдется лезть снимать...)Нуждается во влажном воздухе при температуре 16- 18С тепла.

Местоположение

Достаточно холодостойкое растение, выдерживает температуру до 3-10 градусов. Светолюбиво. Яркость окраски зависит от интенсивности освещения.

Освещение

Яркий свет

Полив

Полив умеренный, при поливе не допускать попадания воды на листья растения во избежание белых пятен.

Влажность воздуха

Умеренная

Влажность: дополнительные сведения

Опрыскивают только пространство вокруг растения.

Уход

Летом рекомендуется еженедельная подкормка полным минеральным удобрением, однако при избыточной подкормке растение теряет фиолетовую окраску. Помещение часто проветривают. В целом - неприхотлива. Подкармливают два раза в месяц, размножают черенками в воде. Рекомендуется частая прищипка для создания густоты куста.

Размножение

Размножают в любое время года верхушечными побегами 3-6 см длиной. Черенки легко укореняются в воде, во влажном песке.

Пересадка

Почва: листовая, перегнойная земля с добавлением песка (2:1:1). Хорошо растет на гидропонике.

2

Еще у меня есть такая: http://flowers.foka.ru/Katalog/Image/T/Tradescantia_fluminensis.jpg

и вот такая (только от света она потеряла белые полоски): http://flowers.foka.ru/Katalog/Image/T/Tradescantia_fluminensis_'Quadricolor'.jpg

Традесканция (2)

::. Общее описание

Традесканцию легко распознать по листьям, покрытым серебристым опушением. Она не совсем обычна: это не только очень красивое, но и стойкое растение, спокойно переносящее длительные засухи.

 
::. Виды

Так, у традисканции белоцветковой (T. albiflora Kunth) чаще можно встретить форму albovittata, что в переводе означает "белополосая". Листья этой формы испещрены многочисленными тонкими белыми полосками на светло-зеленом фоне. Регулярности в расположении полос нет. Форма laekensis очень похожа на предыдущую, но отличается тем, что полосы не белые, а розовые. У формы tricolor (трехцветная) в центре листа розовые полосы, тогда как боковые белые.

Если на листьях имеются широкие немногочисленные полосы желтого цвета, причем два соседних правых листа будут с похожими рисунками (у соседних левых - та же закономерность, хотя по рисунку они отличаются от правых), то это форма variegata (т.е. пестрая) традесканция Блоссфельда (T. blossfeldiana Mildbr.). При недостаточном освещении, неумелом черенковании или обрезке красивые полосы на листьях могут изчезнуть.

Частые светло-желтые полосы-признак формы variegata, но уже другой традесканции - приречной (T. fluminensis Vell.).

::. Уход за растением

Известны примеры, когда традесканция мохнатая жила без воды несколько недель. При нехватке влаги листья становятся фиолетовыми, утрачивают упругость, растение как бы впадает в летаргический сон. Но как только на корни попадает немного влаги, оно оживает и зацветает красивыми фиолетовыми цветками. Когда традесканция отцветет, верхушку стебля следует обрезать вместе с остатками цветков. В природе встречается очень мало таких нетребовательных растений. Традесканция растет в сухих горных регионах на северо-востоке Мексики вместе с кактусами, молочайными суккулентами, очитками и другими видами растений-пустынников. У этих растений выработались различные механизмы, позволяющие им перенести зной и палящие лучи солнца. Один из таких механизмов - оволошение листьев. Волоски, во-первых, ограничивают испарение воды листьями, а во-вторых, отражают свет и не допускают, чтобы листья перегрелись. Сочные стебли традесканции концентрируют запас влаги на время засухи, поэтому растение может перенести многие неблагоприятные условия.

Побеги традесканции мохнатой не очень длинные - до 30-40 см. Прямостоячие у молодых растений, позже они полегают. В зависимости от условий побеги вырастают в год примерно на 10 см. Взрослые растения образуют большие листья (7-8 см в длину).

Лучше всего растет в хорошо освещенных местах. Однако может переносить и небольшое затенение, хотя оно и неблагоприятно сказывается на внешнем виде растения.

Цветок хорошо чувствует себя там, где другие растения не выдерживают жары и солнца, то есть на подоконниках южных окон и даже рядом с батареями центрального отопления.

В течение дня растению нужна умеренная температура, ночью - на несколько градусов ниже. Летом можно посадить его на балконе, прикрыв от дождя. Вначале традесканция приобретет там фиолетовый оттенок, затем молодые листья станут серебристыми.

В период интенсивного роста растение нуждается в регулярном поливе, однако перед очередным поливом проверьте, чтобы земля в горшке была сухой. Если в горшке задержится вода, растение может сгнить. При поливе влага не должна попадать на листья. Лучший субстрат-смесь перегнойной листовой земли с крупнозернистым песком. Земля должна хорошо пропускать влагу, поэтому на дно горшка нужно положить толстый слой дренажа. Раз в 2-3 месяца растение подкармливают комплексным удобрением. Постарайтесь не допустить высокой концентрации азота в почве, иначе листья станут слишком тонкими. Зимой традесканцию не подкармливают.

Пересаживают ее только тогда, когда это необходимо. Традесканция мохнатая не любит больших горшков, однако у непересаженного растения листья со временем станут меньше.

Традесканция - достаточно долговечное растение, хотя с возрастом нижние листья засыхают и опадают. Тогда лучше омолодить старое растение, сильно обрезав стебли, или укоренить молодое из черенка. Покрытые волосками листья традесканции нельзя опрыскивать водой. Накопившуюся пыль нужно удалять жесткой кисточкой.

Размножают растение в любое время года верхушечными черенками, которые быстро укореняются во влажном песке или в смеси песка с торфом. Чтобы стебли разветвились, верхушки нужно прищипнуть. В один горшок высаживают по несколько укорененных черенков.

Повреждается паутинным клещиком.

Особые трудности:

На вытянутых стеблях мало листьев
Причина:Недостаток света, влаги и питания. Со временем стеблям свойственно оголяться и искривляться. Некрасивые стебли обрезают.

Одноцветные листья
Причина:Недостаток света. В тени пестрые листья становятся зелеными.

Вялые стебли, желтые пятнистые листья
Причина:Недостаток влаги. В период роста растения поливают обильно по мере подсыхания поверхности почвы.

Коричневые сухие кончики листьев
Причина:Слишком сухой воздух. Обратите внимание не повреждено ли растение паутинным клещиком.

3

http://www.flowersweb.info/upload/iblock/14b1943788292919ae987f02167d2243.jpg  Традесканция (3)

Русское название: Традесканция
Латинское название: Tradescantia
Семейство: Коммелиновые - Commelinaceae
Родина: тропические районы Северной и Южной Америки
Легкость выращивания: Для начинающего
Освещение: Полутень
Влажность воздуха: Умеренная

Произрастает в болотистых местах тропической части Северной Америки. Насчитывает около 90 видов. Название “традесканция” появилось в XVIII в. и произошло от имени английского садовода и естествоиспытателя Джона Традесканта-старше-го, жившего в начале XVII в. Он основал один из первых ботанических садов и музей естественной истории в Лондоне, был садовником герцога Букингемского. В народе традесканция известна как “бабьи сплетни”. Если внимательно посмотреть на растение, то можно заметить, что длинные свисающие стебли, густо покрытые ланцетовидными листиками, так переплетаются между собой, что их трудно отделить друг от друга, трудно найти начало или конец ветки.

Т. белоцветковая - T. albiflora Kunth.
Родина —тропические области Южной Америки. Одно из самых распространенных и неприхотливых растений. Имеет длинные, травянистые побеги, на которых поочередно располагаются влагалищные листья овальной формы с острой верхушкой. Листья мягкие, блестящие, ярко-зеленые. У основания листовой пластинки — длинные тонкие волоски. Выведены сорта, листья которых имеют белые или золотистые продольные полосы. Цветет довольно редко мелкими белыми цветками. Уход за растением такой же, как за зебриной. Прекрасное ампельное растение для северных окон и слабоосвещенных помещений. Пригодно для выращивания в подвесных вазах, для декорирования стен, окон, колонн. При оформлении зимних садов может использоваться как почвопокровное: растения, высаженные в грунт, быстро разрастаются, образуя сплошной ярко-зеленый покров. Таким же образом можно задекорировать поверхность почвы в вазонах с крупными древесными растениями.

Т. Блоссфельда - T. blossfeldiana Milb.
Родина —Аргентина. Травянистое растение с ползучими стеблями, укореняющимися в узлах и образующими куртины. Листья от узкопродолговатых до узкоэллиптических, верхняя сторона зеленая, нижняя лиловая и сильно опушенная, опушены также побеги. Цветки многочисленные на конце побега, лилово-розовые. У садовой формы (var. fol. var. hort.) листья с желтовато-красными полосками.

Традесканция виргинская
Родина — Северная Америка. Невысокое травянистое растение с укороченным стеблем и узкими линейными листьями, расположенными двусторонне. Листовая пластинка сложена вдоль средней жилки, на верхушке срастается в виде челночка. У основания листовой пластинки — длинные тонкие волоски. Во время цветения образует несколько прямостоячих, удлиненных, ветвистых стеблей, на концах которых распускаются яркие сине-фиолетовые цветки, имеющие 3 чашелистика, 3 лепестка и 6 ярко-желтых тычинок, снабженных у основания пучком волосков. Традесканция виргинская одно из самых неприхотливых растений. Растет в любой почве, мирится с сухостью воздуха и слабым освещением. Но лучше растет при рассеянном освещении, обильной поливке и опрыскивании. Неприхотливость растения позволяет использовать его во многих формах озеленения. Традесканция виргинская представляет и познавательный интерес. Она является классическим объектом для изучения строения растительной клетки. Волоски тычиночных нитей и волоски, расположенные у основания листа, представляют собой цепочку клеток, в которых под микроскопом прекрасно видны органоиды клетки и движение цитоплазмы.

Традесканция ладьевидная T. navicularis Ortg.
Родина—Перу. Травянистое растение с ползучими приподнимающимися стеблями, укореняющимися в узлах. Листья яйцевидно-ладьевидные, двухрядно-расположенные, кожистые, суккулентные, по краю опушенные. Цветки красные.

Т. приречная - T. fluminensis Vell.
Родина — влажные субтропики Бразилии, Уругвая, Парагвая. Травянистое растение с ползучими стеблями, укореняющимися в узлах. Листья яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу пурпурно-красные, обе стороны гладкие. Сок окрашен. Цветки белые, многочисленные.

Местоположение

Содержать можно на светлом и тенистом месте, но следует помнить, что на ярком солнце у зеленой традесканции листья становятся желтыми и теряют декоративность. Пестролистные формы, напротив, требуют больше света, тогда окраска будет наиболее интенсивной. Хорошо растет как в теплом, так и в прохладном помещении. Традесканция бело-цветковая зимой может переносить понижение температуры до 6—10С, а при содержании других видов температура не должна опускаться ниже 12—15С.

Освещение

Полутень

Полив

Поливать часто не следует, особенно осторожно зимой — и только тогда, когда земля просохнет. Очень редко нужно поливать традесканцию ладьевидную.

Влажность воздуха

Умеренная

Влажность: дополнительные сведения

регулярное опрыскивание

Уход

Подкормка: избыток азота ослабляет листьявесна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениямизима-осень - 1 раз в месяц

Размножение

Размножение верхушечными черенками.

Технология размножения:
Острым ножом срезать верхушку с 5-6 узлами, удалить 1-2 нижних листа.
Горшок с дренажем наполнить влажной смесью торфа и песка или одним песком, примять и колышком сделать углубления.
В углубления посадить черенки, углубляя их до первого листа, и тщательно примять почву возле них.
Укоренившиеся черенки рассадить по несколько штук на постоянное место в горшок с земляной смесью.
Через несколько недель прищипнуть верхушки.

Пересадка

каждую весну в течение 2 – 3 лет, затем менять на молодые. Традесканция может расти в любой земельной смеси. Для пестролистных форм земельная смесь не должна содержать много перегноя, а быть более песчаной. У пестролистных форм побеги с зелеными листьями нужно удалять, тогда, как правило, новые листья будут пестрые.

Возможные трудности

Традесканцию рекомендуется ежегодно выращивать из черенков, так как старые побеги, особенно у основания, оголяются.Вредители: паутинный клещ, мучнистый червец

Тематические ссылки

http://www.corbina.com/~galkao/commelin … cantia.htm
http://florus.com/komn/kom_t7.html
http://www.passion.ru/flowers/astro/trades.htm


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Цветоводы-любители, ау! » Всякие Традесканции И Прочие Ниспадающие...