последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Letyshops [lifetime]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Диффенбахия

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Вот мне на днях подарили:

http://flowers.foka.ru/Katalog/Image/Dieffenbachia_seguine_'Tropic_Pisa'.jpg   Dieffenbachia seguine

Диффенбахия

Диффенбахия - декоративное вечнозеленое растение с крупными листьями, расположенными на стеблях поочередно. Поскольку растение родом из влажных тропиков, ему и в культуре требуются аналогичные условия: постоянно высокие температура и влажность воздуха. Несмотря на капризный характер, ее очень часто (она культивируется уже в течение 150 лет) используют для озеленения интерьеров.

Диффенбахия быстро растет и достигает 2 м. Не забывайте, что растение ядовито! При попадании сока на слизистые оболочки и кожу могут начаться раздражение и отек. Поэтому размещать ее надо только в тех местах, которые недоступны детям и животным. Работают с ней в перчатках. После работы не забудьте вымыть руки с мылом.

***

Уход за диффенбахией - общий для всех ароидных. Единственное отличие - она не переносит известь, поэтому вода для полива и опрыскивания должна быть хорошо отстоянной и обязательно теплой (не ниже комнатной температуры).

Освещение - от яркого до полутемного, недопустимы прямые солнечные лучи. Ее можно даже поставить в глубину комнаты при дополнительном искусственном освещении. Летом можно выносить на открытый воздух. Кроме опрыскивания, рекомендуется протирать листья мягкой влажной тряпочкой.

Весной и летом каждые десять дней, а осенью и зимой один раз в месяц растение подкармливают органическими или не содержащими извести минеральными удобрениями. Обратите внимание, что форма диффенбахий с белыми листьями при недостаточном освещении и большом количестве азота в почве зеленеет. Поэтому для таких растений органические удобрения лучше не употреблять совсем, а дозу минеральных удобрений уменьшить в два раза.

Размножают растение верхушечными стеблевыми черенками, которые укореняют в воде, в сфагнуме, песке или смеси песка и торфа (1:1). Для того чтобы быстрее и лучше укоренились черенки, необходимо соблюдать следующие условия: часто опрыскивать и протирать листья, оберегать от прямых солнечных лучей, поддерживать температуру субстрата не ниже 21-23°С и обязательно накрывать стеклом или полиэтиленовой пленкой. Если вы укоренили черенок в воде и корни достигли длины 2-3 см, то их уже можно высаживать в горшки. А если укоренение происходит во мху или песке, то неплохо черенки подкормить слабым раствором минерального удобрения (1/4 положенной дозы). И когда корни хорошо разрастутся, то вместе с комом субстрата переносят в горшки.

Диффенбахию можно размножить и кусочками стебля. Нарежьте его на черенки длиной 15-20 см (3-4 междоузлия), срезы обязательно присыпьте серой или древесным углем и подсушите 1-2 дня. После этого уложите черенки горизонтально и прижмите к субстрату так, чтобы они на 1/3-1/2 толщины оказались закрытыми почвой. Укоренение и образование побегов идет очень медленно (до 6-10 месяцев). Следите, чтобы черенки не загнили, а субстрат был слегка влажным. После пробуждения почек и начала разворачивания листьев можете подсыпать к основанию побега свежую землю, а когда растения окрепнут - пересадить их, углубив кусочек старого стебля в почву (ни в коем случае не отделяйте его).

После того как вы срезали черенки или удалили оголившиеся побеги, оставшийся пенек может опять начать расти: из узлов появятся новые побеги с листьями. Когда вырастут 2-3 новых листа, стебель срезают и высаживают в легкий субстрат. Так можно получить еще один экземпляр достаточно дорогого растения.

Пересаживают весной по необходимости в смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1). Новый горшок должен быть немного больше предыдущего. Стебель при пересадке желательно немного заглубить. Тогда из заглубленной его части вырастут дополнительные корни.

Хорошо растет на гидропонике.

Повреждается щитовкой , паутинным клещиком , тлей и трипсами..

Особые трудности:

Коричневые края листьев
Причина: Пересыхание почвы- она всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Другой причиной может быть холодный воздух.

Основание стебля мягкое и теряет цвет
Причина: Загнивание стебля. Заболеванию способствуют переувлажнение почвы и пониженная температура воздуха. В начале заболевания можно вырезать пораженное место, затереть ранку толченным древесным углем и пересадить растение в свежую почву. Если поражение обширное, верхушечную часть стебля можно укоренить, а оставшуюся часть растения выбросить.

Нижние листья желтеют и сворачиваются
Причина: Низкая температура зимой или холодные сквозняки. Растение сможет пережить температуру 10-12 С, но нижние листья неизбежно пострадают.

Утрата окраски
Причина: Слишком яркий свет или попадание на листья прямых солнечных лучей приводят к их обесцвечиванию. Переставьте растение на менее освещаемое место.

Отмирание листьев
Причина: Наиболее вероятные причины отмирание молодых листьев-слишком низкая температура, сухой воздух или холодные сквозняки. Старые листья с возрастом всегда отмирают.

Посадила 5 июня, посмотрим, как оно будет. Растет в тени.

2

http://www.flowersweb.info/upload/iblock/bca6532fa71629f6664852200927b5b1.jpg   Диффенбахия (2)

Русское название: Диффенбахия
Латинское название: Dieffenbachia
Семейство: Ароидные - Araceae
Родина: тропики Южной Америки
Легкость выращивания: Для начинающего
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная

Название рода дано в честь немецкого ботаника Й. Ф. Диффенбаха (1794-1847). 30 видов многолетних корневищных трав в тропиках Южной Америки.

Это вечнозеленый кустарник с прямым, крепким, зеленым стеблем. Крупные, широкие, с изумительным рисунком из светло- и желто-зеленных пятен, крапинок или полос листья являются отличительной чертой рода диффенбахия. Великолепие окраски листьев и удивительная симметричность формы листовой пластинки этого представителя семейства ароидных не имеют себе равных во всем растительном мире. Даже в пасмурный день оно создаст ощущение света и тепла.

Систематика диффенбахий крайне запутана, специалистам редко удается прийти к согласию относительно названия вида. Единственный вид с зеленой окраской листьев, который можно встретить - Dieffenbachia oerstdii; его можно определить по хорошо выраженной белой срединной жилке. Наиболее распространенный вид Dieffenbachia picta (Dieffenbachia maculta), с яйцевидными листьями в пятнышках цвета слоновой кости. Пятнышки имеют различную форму или сливаются в большое пятно на растениях сота Exotica - у сортов Camila, Marianne и Rudolf Roehrs лист почти целиком кремовый или цвета слоновой кости. Dieffenbachia amoena более крупное растение, у которой листья достигают в длину 50 см, а стебель 1,6 м в высоту. На темно-зеленых листьях - белые полоски, наиболее отчетливо выраженные у сорта Tropic Snow. Необычно выглядят желто-зеленая Dieffenbachia basei и Dieffenbachia bowmannii, у которой гигантские (до 70 см и более) листья.

Взрослая диффебахия может вырасти до 2 метров и выше, но в обычных комнатных условиях нижние листья опадают и растение становится похоже на ложную пальму. Диффенбахию нелегко выращивать, она не переносит холодных сквозняков и низкой температуры зимой. Это крупное декоративнолиственное растение любит расти в тепле, при круглогодичной температуре минимум 18°С, лучше выше. Некоторых капризные сорта могут погибнуть от перепада температур, но наиболее распространенные виды (Dieffenbachia picta и Dieffenbachia amoena) достаточно выносливы и хорошо растут в помещениях с центральным отоплением.

Следует помнить, что сок диффенбахии, как и некоторых других ароидных растений, при попадании на кожу или слизистые оболочки может дать самую неожиданную реакцию. Поэтому при пересадке следует побеспокоиться о мерах безопасности: надеть перчатки, а, может быть, и марлевую повязку; после окончания работы тщательно вымыть руки. Так как растение содержит ядовитый сок, его не рекомендуется держать в детских комнатах, использовать для озеленения детских садов.

Диффенбахия - не только высокодекоративное растение, но и чрезвычайно полезное. Диффенбахия очищает воздух от токсинов: формальдегида, ксилена, трихлорэтилена, бензола. Это растение рекомендуется выращивать на производствах, а также в домах, расположенных рядом с крупными фабриками, заводами и автострадами.

Декораторы любят диффенбахию за крупные и чрезвычайно красивые листья и используют крупные экземпляры как одиночные растения, а более мелкие - в качестве центрального элемента композиций.

Д. Леопольда - D. leipoldii Bull.
Стебель короткий, до 5 см выс., 1,5-2 см в диам. Черешки в 3-4 раза короче листьев, бледно-зеленые, с лиловатыми пятнами. Листовая пластинка широкоэллиптическая, темно-зеленая, с белой главной жилкой, до 35 см. дл., 10-15 см шир. Цветки собраны в соцветие- початок, окруженное белым присоцветным листом-покрывалом до 17 см дл., початок до 9 см дл. Родина - Коста-Рика.

Диффенбахия прелестная (D. amoena)
Чрезвычайно устойчива в интерьерах и теневынослива, хорошо растет в помещениях с центральным отоплением. Листья достигают в длину 50 см, а стебель - 1,6 м и выше. На темно-зеленых листьях - белые полоски вдоль жилок.

Местоположение

Диффенбахии - светолюбивые растения, однако требуют обязательного притенения от прямых солнечных лучей. В очень темном месте листья мельчают и становятся менее привлекательными.

Освещение

Яркий свет

Полив

Что оно еще не переносит, так это пересыхания земляного кома. Таким образом, требуется регулярный полив, а также обмывание листьев водой из распылителя. Для полива и опрыскивания необходимо использовать только хорошо отстоенную водопроводную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха

Умеренная

Влажность: дополнительные сведения

Нуждается в частом опрыскивании и регулярном обмывании листьев.

Уход

Знатоки устраивают диффенбахиям период покоя с сентября по март, чтобы из-за недостаточной освещенности в зимнее время не развивались мелкие, едва ли жизнеспособные листья. Во время периода покоя полив сокращают, а подкормок удобрениями не проводят совсем. Время от времени листья опрыскивают водой.

Размножение

Размножают диффенбахии верхушечными и стеблевыми черенками при высокой температуре воздуха. Диффенбахии также цветут в комнатах, правда, это сильно задерживает рост растений. Соцветие обычно обламывают, иначе на некоторое время прекратится рост листьев и растение оголится снизу. С годами или при плохом уходе нижняя часть стебля также оголяется.

Пересадка

Не реже 1 раза в 3-4 года диффенбахии пересаживают в не очень крупные горшки и обычную почву для комнатных растений, в которую необходимо добавить немного древесного угля. Регулярные еженедельные подкормки удобрениями с апреля по август - однако только в этот период - стимулируют образование новых листьев и улучшают общее состояние растений. Если растения стали слишком большими с непривлекательным голым стеблем, их можно обрезать, оставив пенек высотой около 10 см, из которого начнут расти новые побеги.

Возможные трудности

Основание стебля мягкое и теряет цвет - загнивание стебля. Заболеванию способствует переувлажнение почвы и пониженная температура воздуха. В начале заболевания можно вырезать пораженное место, затереть ранку толченым древесным углем и пересадить растение в свежую почву. Если поражение обширное, верхушечную часть стебля можно укоренить, а оставшуюся часть растения выбросить.
Нижние листья желтеют и сворачиваются - низкая температура зимой или холодные сквозняки. Растение сможет пережить температуру 10-12°С, но нижние листья неизбежно пострадают.
Утрата окраски - слишком яркий свет или попадание на листья прямых солнечных лучей приводит к их обесцвечиванию. Переставьте растение на менее освещаемое место.
Отмирание листьев - наиболее веростные причины отмирания молодых листьев - слишком низкая температура, сухой воздух или холодные сквозняки. Старые листья с возрастом всегда отмирают.
Коричневые края листьев - пересыхание почвы. Она всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Другой причиной может быть холодный воздух.

Полезные свойства

Очищает воздух от токсинов: формальдегида, ксилена, трихлорэтилена, бензола.

Диффенбахия (3) - много фоток

3

http://www.lujok.ru/pics/art1/art106_0.jpg   Диффенбахия (4)

Диффенбахия пятнистая

Dieffenbachia picta
Семейство ароидные

Большинство видов этого семейства происходит из тропических районов Америки, где они растут в сырых местах, на болотах. Ароидные отличаются большим разнообразием жизненных форм. Среди них встречаются корневищные травы, огромные лианы, лазящие при помощи придаточных корней, и даже плавающие водные растения. Для многих видов характерны красивые, декоративные листья. Диффенбахия пятнистая — вечнозеленое многолетнее растение, сравнительно невысокое, до 60-70 см, с крупными светло-зелеными листьями, как бы усыпанными яркими белыми пятнами. Стебель довольно толстый, травянистый. Растение содержат в полутенистых и тенистых местах, обильно поливая дождевой водой в летнее время, часто опрыскивая. Чувствует себя хорошо только в теплых помещениях, без сквозняков. При температуре ниже 10° листья желтеют, опадают, растение загнивает, Размножают диффенбахию кусочками стебля с почкой в парничках с обогревом при температуре 25-30°. Укоренение происходит в смеси торфа с лиственной землей И песком в течение трех-четырех недель.

4

очень красивое, растение, моя недавно приболела очень переживала что погибнет, но благо все обошлось

5

у меня очень красивое выросло. Не могу выложить фотку только..