последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

lead

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эти Бесконечные Анализы...

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Мне сказали в женской консультации, что анализ на совместимость нужно сдавать каждый месяц?...Может кто знает, правда ли это?...Первый анализ, кстати, нормальный, т.е. мы с мужем совместимы.

2

Надежда, у нас с мужем все было ок на совместимость, и то я сдавала кровь пару раз. А вот у моего брата с женой - проблемная ситуация. И делали анализы почти каждый месяц. Может стоит просто спросить еще какого-то другого доктора - для очистки совести и для проверки. Да, в консультациях имеется тенденция к перестраховке, но не всегда это не имеет под собой абсолютно никаких оснований.

3

мне делали раз в месяц, но на антитела, т.е группа крови одинаковая, а резус разный, причем я отрицательная, антитела так и не появились, там надо укол тогда было бы делать специальный на какой-то неделе, на 28й, что ли, чтобы с ребеночком конфликта не вышло, хотя мне и после 28й продолжали каждый месяц проверять...

а потом, там вечно что-то еще надо сдавать - то на Рв, то на СПИД и т.п., ну 5 мл больше-меньше :)

но насколько я понимаю, на совместимость - это когда и группы крови разные?

4

К обязательным исследованиям во время беременности относятся следующие:

1.Измерение размеров таза
Зачем:
Для и прогнозирования возможности самостоятельных родов, выявления узких, неправильной формы тазов
Когда:
При постановке на учет

2.Измерение веса
Зачем:
Для выявления отеков, склонности к гестозам, предупреждение «перекармливания» или «недокармливания» плода, оценка общего состояния
Когда:
при каждом посещении ЖК

3.Измерение артериального давления
Зачем:
оценка общего состояния, определение склонности к гестозам, выявление гипертонической болезни, ВСД
Когда:
при каждом посещении ЖК

4.Общий анализ крови
Зачем:
выявление заболеваний крови (анемия и пр.) и всего организма (указание на наличие очага инфекции),которые могут негативно повлиять на рост и развитие плода.
Когда:
При постановке на учет, далее по показаниям, обычно на 25,32, 38 неделях (не меньше 4 раз за беременность).

5.Определение группы крови и резус-фактора.
Зачем:
Для выявления риска резус- и группового конфликта( при их наличии титры антител- каждый месяц).
Когда:
При постановке на учет

6.Анализ крови на сахар.
Зачем:
Определение наличия сахарного диабета и опасности развития диабета беременных.
Когда:
При постановке на учет, затем по показаниям.

7.Коагулограмма (анализ свертывающей системы крови).
Зачем:
Выявление склонности к тромбообразованию либо, наоборот, к кровоточивости.
Когда:
При постановке на учет, затем по показаниям

8.RW
Зачем:
Определение наличия сифилиса.
Когда:
При постановке на учет, в 30 и 36 недель.

9.Анализ крови на ВИЧ
Зачем:
Определение инфицированности ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)
Когда:
При постановке на учет

10.Анализ крови на HBs-антиген
Зачем:
определение наличия гепатита В
Когда:
При постановке на учет, в 30 недель.

11.Анализ мочи общий.
Зачем:
Оценка состояния мочевыделительной системы. При угрозе развития гестоза особенно информативный анализ.
Когда:
При каждом посещении женской консультации.

12.Мазок из влагалища на флору.
Зачем:
Оценка состояния родовых путей, возможности внутриутробного и интранатального заражения плода, прогноз протекания послеродового периода.
Когда:
При постановке на учет, в 30 и 36 недель.

13.Мазок из влагалища, уретры и ануса.
Зачем:
Выявление заболеваний, передающихся половым путем и связанных с ними возможных осложнений.
Когда:
При подозрении на наличие ЗППП.

14.Посев из влагалища на ЗППП.
Зачем и когда:
См. п. 13

15.Посев из носа на золотистый стафилококк.
Зачем:
Определение носительства и предупреждение заражения ребенка путем санации мамы.
Когда:
При постановке на учет

16. УЗИ
Зачем:
Установление факта маточной беременности, места прикрепления плаценты, определение степени зрелости и др. особенностей состояния плаценты, выявление генетических заболеваний, пороков развития плода, оценка роста и развития плода, возможности его внутриутробного инфицирования, составление биофизического профиля плода, определение предлежания плода и плаценты, установление обвития пуповины и т.д.
Когда:
10-14 недель, 20-24 недели, 32-36 недель.

17.Анализ кала на яйца гельминтов.
Зачем
Определение наличия гельминтов.
Когда
При постановке на учет.

Вышеописанные исследования должны проводится в женских консультациях абсолютно бесплатно. Если Вы не доверяете государственным лабораториям ил не желаете выстаивать очереди( обычно довольно значительные), Вы можете их сделать в любой частной лаборатории за соответствующую плату(не всегда скромную).

Все остальные исследования делаются исключительно по показаниям и обычно за дополнительную плату. При каждом назначенном анализе (не описанном выше) интересуйтесь у врача, зачем его проводят и где. Потом садитесь на телефон и выясняйте наиболее дешевый вариант. Суммы могут значительно отличаться.

Татьяна Конотопская

5

Таблица средних значений УЗИ

http://www.roditeli.com.ua/view/uzitable

6

Анализ мочи при беременности
Большинство из нас размышляют примерно так: зачем нужны эти анализы, да еще так часто. Но это на первый взгляд простое и такое привычное исследование очень важно во время беременности.

Результаты анализов могут рассказать врачу о том, как справляется организм мамочки с беременностью, о том, чего не хватает и что – лишнее. Главное – анализ мочи может предупредить о многих возможных заболеваниях. Анализ мочи – первый помощник в диагностике и коррекции проблем со здоровьем.

При отсутствии осложнений беременности анализ мочи назначают женщине перед каждым очередным визитом к доктору. В I триместре – один раз в 3-4 недели, во II – один раз в 2 недели, в III – через каждые 7-10 дней.

На что же нужно обратить внимание, чтобы результаты исследования мочи перестали быть непонятными.

Количество мочи – в общем анализе мочи измеряется то количество, которое женщина принесла на анализ. Для исследования достаточно 100 мл.

Цвет мочи – норма от соломенно-желтого до насыщенного желтого. Цвет зависит от содержания пигментов – красящих веществ, а также от удельного веса и количества выделенной мочи (т.е. чем больше пьете, тем больше мочи и тем светлее она будет и наоборот.) Но бывает изменение цвета, сигнализирующее об определенных проблемах:

• от зеленоватого до коричневого цвета – возможны проблемы с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями, цвет меняется от появления в моче желчных пигментов);

• красный, красновато-желтый, бурый – возможна примесь крови в моче.

• на цвет мочи влияют некоторые продукты питания, например, свекла.

• некоторые лекарственные препараты (в том числе витамины) изменяют цвет мочи, такая особенность всегда отмечается в аннотации к препарату.

Предупреждайте врача, это избавит вас от лишних волнений. Реакция мочи (обозначается pH) при обычном рационе питания кислая или нейтральная; значение ее колеблется в пределах 5,0-7,0 (нейтральная среда, когда pH=7, щелочная – более 7).

Если вы вегетарианка, соблюдаете пост, пьете много минеральной воды или принимаете лекарственные препараты от изжоги, реакция может сдвигаться до щелочной. А если в вашем рационе изобилие различного мяса, птицы, т.е. продуктов животного происхождения, реакция будет кислой. Кислая среда может указывать на диабет, почечную недостаточность, высокую температуру.

По щелочной реакции можно заподозрить цистит (воспаление мочевого пузыря), эта реакция бывает после рвоты, расстройства стула.

Внимание! Реакцию мочи имеет смысл определять только в сегодняшней утренней моче!

Удельный вес мочи показывает соотношение жидкости мочи и растворенных в ней веществ; норма удельного веса 1,012- 1,020. в течение суток удельный вес меняется; это связано с приемом пищи, воды, дыханием, потоотделением.

Низкий удельный вес может быть следствием обильного питья или лечения, направленного на снижение отеков. Высокий укажет на недостаток питья или задержку жидкости в тканях.

Гипоизостенурия- низкий удельный вес (1,005 – 1,012) – может сигнализировать о нарушении функций почек, например, при хроническом нефрите – воспалении мочевыводящего аппарата почек.

Гиперизостенрия, или высокий (выше 1,020) удельный вес мочи, отмечается при остром нефрите. Сочетание высокого удельного веса мочи с ее избыточным количеством – наиболее частое проявление сахарного диабета.

Мочевой осадок – моча как и кровь, помимо жидкой части, содержит различные включения. Их называют осадком. Эритроциты (красные кровяные тельца) – норма не более 5 в 1 микролитре мочи. Если моча красного цвета это называется макрогематурия ( много эритроцитов в крови); так бывает при опухолевых заболеваниях, гломерулонефрите – воспалении почечной ткани – или при травмах мочевого пузыря, почек и мочеточников. При микрогематурии изменение цвета на глаз не определяется и увеличение числа эритроцитов видно только в микроскоп.

Лейкоциты (белые кровяные тельца) – обычно до 10 в 1 микролитре. Увеличение их количества свидетельствует о воспалительном процессе в почках или мочевыводящих путях (мочеточниках, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале).

Цилиндры – это белковые клеточные образования, слепки почечных канальцев, норма – 1-2. Цилиндры бывают гиалиновые, зернистые, восковидные, эпиталиальные, эритроцитарные, пигментные, лейкоцитарные – в зависимости от того, из чего они состоят. Если их в моче много (цилиндрурия), можно заподозрить различные заболевания почек, нефрозы.

Неорганизованный осадок мочи – это соли, выпавшие в осадок в виде кристаллов.

Мочевая кислота – норма 350-600 мг/сут.; повышение возможно при заболеваниях, связанных с отложением солей, например, при подагре; снижение говорит о почечной недостаточности, обменных нарушениях.

Ураты – мочекислые соли; появляются после потери жидкости вследствие поноса, рвоты, обильного и длительного потоотделения, также - после приема антибиотиков и при тяжелых заболеваниях легких.

Оксалаты – обнаруживаются в кислой моче при нарушениях минерального обмена, мочекаменной болезни, а также если вы очень любите щавель, помидоры, апельсины. Белок в моче – важная информация для врача. Почки – это мощный фильтр, задача которого не пропустить крупные молекулы. А белок – очень крупная молекула, а значит, не должна проникать через этот барьер. Чаще всего определение белка позволяет определить развитие гестоза – осложнение беременности, при котором страдают почки. Эта патология проявляется отеками и повышением артериального давления. Но часто такой результат бывает из-за несоблюдения правил сбора мочи для анализа (например, в моче есть примеси влагалищных выделений, которые содержат белок), поэтому перед тем как поставить диагноз «гестоз», врач просит повторить исследование.

Глюкоза (сахар) – в норме обычными методами не должна определяться (как и белок). Появление глюкозы в моче может указывать как на сахарный диабет, так и на погрешности в диете с большим количеством сладостей накануне анализа. Также глюкоза в моче определяется после приема кортикостероидных гормонов (дексаметазона, метипреда).

Гемоглобин (кровяной пигмент, задача которого, транспортировать кислород к тканям, связан с эритроцитами) – в норме отсутствует, его появление сигнализирует о внутрисосудистом разрушении эритроцитов, в первую очередь – при переливании несовместимой по группе крови.

Эпителий (клеточки слизистой оболочки мочевыводящих путей) - в норме отсутствует или единичный в поле зрения микроскопа. Повышение указывает на инфекцию в мочевыводящей системе. Различают плоский, переходный и почечный эпителий.

Бактерий в моче быть не должно, при различных бактериальных заболеваниях в моче обнаруживают разные типы возбудителей: палочки (например, кишечная палочка), кокки (стафиллокок, стрептококк) или грибки.

Кетоновые тела – это продукты неполного окисления в организме белков и жиров. Они состоят из ацетона и ацетосодержащих кислот. В норме кетоновых тел в моче быть не должно. Появляются они при сахарном диабете, лихорадках, заболеваниях пищевода, желудка. Также кетоновые тела в моче могут определяться после общего наркоза, повторяющейся рвоты, при голодании и диетах с резким ограничением углеводов.

Во время беременности кетоновые тела в моче часто сигнализируют о тяжелом течении токсикоза. Знакомясь с результатами исследования, помните, что многие изменения объясняются погрешностями в диете или приемом лекарственных препаратов. Не торопитесь делать преждевременных выводов, проконсультируйтесь со специалистом.

По материалам статьи Е.Раушенбах журнал «Беременность» №2 2006 год.
http://www.papinbag.ru/index.php?m=947&a=view

7

Резус-фактор и резус-конфликт
КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ РЕЗУС-КОНФЛИКТА?
Такая вероятность существует в 75 % случаев, если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа (отца будущего ребенка)-положительный. Все остальные сочетания резус-принадлежности супругов не ведут к резус-конфликту. Но если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный - это не повод для трагедии и отказа от создания семьи:
• при грамотной профилактике риск последствий резус-конфликта можно свести на нет;
• резус-конфликт во время второй беременности развивается далеко не у всех.

Начаться резус-конфликт может лишь в том случае, если ребенок унаследует резус отца. Тогда его кровь будет плохо совместима с кровью матери. Что представляет собой резус-конфликт? Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери, а ее организм, восприняв плод как нечто чужеродное, начинает вырабатывать защитные антитела. Защищая мать, эти антитела несут серьезную угрозу ее ребенку. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, возникают серьезные нарушения. В самых тяжелых случаях это заканчивается врожденной водянкой (отеком) плода, которая может привести к его гибели. Резус-конфликт может быть причиной поражения головного мозга, нарушения функции слуха и речи. При тяжелой форме резус-конфликта возможна внутриутробная гибель плода и выкидыш на любом сроке беременности.

В тяжелых случаях крохотному человечку может помочь заменное переливание крови. Ему вводят одногруппную резус-отрицательную кровь и проводят реанимационные мероприятия. Эта операция должна быть проведена в течение 36 часов после рождения малыша - только тогда она наиболее эффективна.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РЕЗУС-КОНФЛИКТА
В женской консультации беременную обязательно проверяют на резус-фактор. Если он отрицательный, необходимо определить резусную принадлежность отца. При риске резус-конфликта (у отца положительный резус-фактор) кровь женщины неоднократно за время беременности исследуется на наличие в ней антител. Если их нет, значит, женщина не сенсибилизирована и в эту беременность резус-конфликта не произойдет.

В настоящее время развитие резус-конфликта можно предотвратить и путем введения специальной вакцины - анти-резус-иммуноглобулина (препарат отечественного производства) - сразу после первых родов или прерывания беременности. Сразу после родов определяют резус-фактор у младенца. Если он положительный, то не позднее 72 часов после родов матери вводят антирезусный иммуноглобулин, который предупредит развитие резус-конфликта в последующую беременность. Этот препарат связывает агрессивные антитела, образовавшиеся в крови матери и угрожающие будущему ребенку, и выводит их из организма. Если резус-антитела не вводились профилактически, их могут вводить и во время беременности.

Такую же профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после:
• внематочной беременности
• аборта
• выкидыша
• переливания резус-положительной крови
• переливания тромбоцитарной массы
• отслойки плаценты
• травмы у беременной
• амниоцентеза, биопсии хориона (манипуляции на плодных оболочках)

Будущей маме, имеющей отрицательный резус-фактор, придется достаточно часто сдавать кровь из вены на наличие антител. До тридцати двух недель беременности этот анализ проводится один раз в месяц, с 32-х до 35-ти недель - дважды в месяц, а затем вплоть до родов еженедельно. По уровню антител в крови беременной женщины врач может сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка и определить начало резус-конфликта. Как правило, во время первой беременности резус-конфликт развивается редко, поскольку иммунная система матери впервые встречается с чужими эритроцитами (красными кровяными тельцами) и, следовательно, губительных для плода антител в крови матери вырабатывается еще мало: примерно столько, сколько нужно для уничтожения поступающих в кровь матери эритроцитов плода. Кроме того, эти антитела относятся к иммуноглобулинам класса М, имеющим большие размеры и плохо проникающим через плаценту к плоду.

При повторных беременностях вероятность возникновения проблем повышается, особенно:
• в случае прерывания первой беременности,
• кровотечений во время первой беременности,
• при ручном отделении плаценты,
• если роды проводятся путем кесарева сечения или сопровождаются значительной кровопотерей.

Это объясняется тем, что при перечисленных осложнениях велика вероятность попадания большого количества резус-положительных эритроцитов в материнский кровоток и как следствие - образования большого количества резус-антител. Ведь в крови рожавшей женщины все еще живут защитные антитела («клетки памяти»), оставшиеся от прежней беременности. Это будут уже антитела иного типа - иммуноглобулины класса G, которые имеют меньшие размеры, чем иммуноглобулины М, а следовательно, легче проникают через плаценту и являются более агрессивными. Поэтому реакция женской иммунной системы на резус-антиген плода при второй и третьей беременности гораздо оперативнее и жестче, чем при первой. Соответственно, выше и риск поражения плода. Они прорывают плацентарный барьер и начинают разрушать эритроциты еще не родившегося ребенка.

Важная роль в профилактике резус-сенсибилизации отводится планированию семьи. Гарантией рождения здорового ребенка у резус-отрицательной женщины (при отсутствии предшествующей сенсибилизации при переливаниях крови) является сохранение первой беременности. С целью профилактики резус-конфликта используется препарат отечественного производства - антирезус-гамма-глобулин, отличающийся максимальной вирусной безопасностью и доказанной клинической эффективностью. Этот препарат разрушает оставшиеся после родов в кровотоке матери резус-положительные эритроциты плода, препятствуя выработке материнских противорезусных антител.

Антирезусный иммуноглобулин обеспечивает защиту только в том случае, если у Вас в организме до этого никогда не образовывались антитела к резус-фактору. Те женщины, у которых антитела выработались в процессе предшествующей беременности, а также в случае переливания резус-положительной крови, не могут быть защищены с помощью препарата. Вот почему при каждой беременности важно проводить инъекции антирезусного иммуноглобулина в течение предписываемого периода времени.

Лечение резус-конфликта наиболее яркий пример успеха клинической иммунологии. Так что, даже если врач, взглянув на результаты анализов, сказал: «Резус отрицательный», не расстраивайтесь - если вы бдительная и ответственная мама, у вас родится чудесный малыш и все будет хорошо! источник: "Папин Чемоданчик"
http://www.papinbag.ru/index.php?m=799&a=view

8

У меня два вопроса:
обязательный ли анализ на ТОРЧ и делают ли его в ЖК; и второй - сколько раз вас посылали на ВИЧ и РВ?
вены уже опухли :(

9

"Беременные" анализы

В наше время опасности, связанные с родами, сведены к минимуму. Дородовая медицина, система тестов и анализов — регулярное наблюдение за состоянием плода и беременной женщины обеспечивают максимально благополучный исход родов. Любые отклонения лучше выявить на раннем сроке, когда ситуация еще управляема.
В один из первых визитов в женскую консультацию врач заполняет так называемую амбулаторную карту беременной и обменную карту, куда будут вноситься все данные, касающиеся течения беременности, и результаты анализов. После 30-й недели беременности обменная карта выдается на руки. Это визитная карточка мамы при поступлении в роддом. Ее надо беречь, всегда носить с собой на случай «если что…». Кроме прочих обязательными для внесения в обменную карту являются данные анализов крови и мочи.

Общеклиническое исследование крови является одним из важнейших диагностических методов современной клинической медицины. Дело в том, что кроветворные органы весьма быстро реагируют на любые физиологические и, особенно, патологические воздействия на организм, что находит отражение в изменении картины крови. Исследование крови способствует правильной оценке ситуации и суждению об эффективности лечебных мероприятий. Несмотря на то, что окончательный клинический диагноз ставится только на основании оценки всей ситуации в целом, изменения в периферической крови остаются одними из важнейших клинических симптомов.

Клинический анализ крови обычно включает исследование ряда показателей. Остановимся на основных.
- Эритроциты — красные кровяные тельца, играющие главную роль в обеспечении дыхания клеток за счет переноса кислорода и углекислого газа.
- Гемоглобин — вещество-переносчик кислорода в организме, которое входит в состав эритроцитов. Молекула гемоглобина состоит из гема, содержащего атом железа, и белка глобина. При недостатке железа снижается выработка гемоглобина, эритроцитов, возникает кислородная недостаточность клеток. Это состояние носит название железодефицитной анемией.
- Лейкоциты — белые кровяные тельца, среди которых выделяют большое количество видов: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты. Функции лейкоцитов разнообразны, но важнейшей является участие в иммунологической защите организма от чужеродных факторов. Во время анализа крови проводится подсчет общего количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы (процентное соотношение различных форм лейкоцитов).
- Тромбоциты — кровяные пластинки, играющие основную роль в процессах свертывания крови.
- Скорость оседания эритроцитов — неспецифический тест, результаты которого могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса.

Большинство из этих показателей (количество клеток) определяется при микроскопическом исследовании мазка крови, окрашенного специальными красителями. Для полного клинического анализа достаточно того количества крови, которое можно получить от укола иглой в подушечку пальца или мочку уха. Рука исследуемого при этом должна быть теплая, поэтому перед взятием крови лучше опустить ее на несколько минут в теплую воду. Укол наносят специальным скарификатором, обеспечивающим малотравматичный укол на достаточную глубину. Причем в подавляющем большинстве лабораторий в настоящее время используют одноразовые скарификаторы, не требующие дополнительной стерилизации перед взятием крови. В связи с тем, что картина периферической крови подвержена некоторым колебаниям в течение суток, особенно во время пищеварения, интенсивной физической нагрузки или сильного эмоционального возбуждения, сдавать кровь лучше утром натощак.

Таблица 1. Нормальные значения показателей общеклинического исследования крови у женщин
Показатель Норма
Гемоглобин 120–140 г/л
Эритроциты (3,9–4,7)Ч1012/л
Цветовой показатель 0,86–1,1
СОЭ 2–15 мм/час
Ретикулоциты 2–10%
Тромбоциты (180–320)Ч109/л
Лейкоциты (4,0–9,0) Ч109/л
Нейтрофилы:
миелоциты 0%
метамиелоциты 0%
палочкоядерные 1–6%
сегментоядерные 47–72%
Эозинофилы 0,5–5%
базофилы 0–1%
имфоциты 19–37%
моноциты 3–11%
плазматические клетки 0%
Анализ крови проводят в начале, середине и в конце беременности для диагностики анемии (малокровия) и других состояний, например воспаления.

Какие же изменения в составе крови характеры для беременной женщины при условии нормального течения беременности?
- Количество гемоглобина и эритроцитов часто может быть понижено, а также нередко изменяется их содержание и форма. Это связано со снижением всасывания железа, которое составляет основную (гемовую) часть гемоглобина и с повышенной потребностью в нем во время беременности.
- Количество лейкоцитов в составе крови беременной женщины часто увеличивается. Это результат повышения защитных свойств в результате высокой антигенной нагрузки на организм мамы.
- Скорость оседания эритроцитов нередко повышается, что связано со сгущением крови во время беременности.

Общеклиническое исследование мочи является важной составной частью обследования будущей мамы. Это обусловлено в первую очередь простотой сбора материала. Анализ мочи в первой половине беременности проводят ежемесячно, а затем — 2 раза в месяц с целью раннего выявления токсикоза.
Моча образуется в почках в результате фильтрации крови и состоит из органических и неорганических веществ, растворенных в воде. При общеклиническом анализе мочи оценивают:
- физические свойства (цвет, прозрачность, запах, реакцию, относительную плотность);
- содержание некоторых веществ (белок, глюкоза, гемоглобин, желчные пигменты, ацетон, кристаллы солей);
- клетки и их части (лейкоциты, эритроциты, клетки эпителия из различных отделов мочевыделительной системы);
- наличие микроорганизмов (бактерий и грибов).

Результат исследования мочи в значительной степени зависит от того, как собран и доставлен в лабораторию объект для анализа. Для обычного анализа достаточно собрать первую утреннюю порцию мочи в посуду из бесцветного стекла с плоским дном. Перед сбором мочи необходимо аккуратно обмыть наружные половые органы. Если исследование почему-либо не может быть произведено вскоре после сбора мочи, то лучше хранить ее в холодном месте. Собирают мочу в чистую посуду, которую тотчас закрывают чистой крышкой.

Таблица 2. Нормальные значения показателей общеклинического исследования мочи
Показатель Норма
Количество 800–1500 мл в сутки
Цвет соломенно-желтый
Прозрачность прозрачная
Относительная плотность 1020–1026
Реакция слабо-кислая
Белок отсутствует
Глюкоза отсутствует
Кетоновые тела Отсутствует
Билирубин Отсутствует
Уробилиноиды Отсутствует
Желчные кислоты Отсутствует
Эпителий Единичные
Лейкоциты 0–4 в поле зрения
Эритроциты единичные в препарате
Цилиндры Нет
Слизь Нет
Соли нет или незначительно
Бактерии менее 106 в 1 мл

Анализ мочи во время беременности у многих женщин практически не отличается от нормы. Иногда у будущей мамы могут незначительно повышаться лейкоциты — это нормально, но особое внимание врача приковано к следующим показателям:
- содержание сахара, так как его повышение в моче — это угроза сахарного диабета;
- уровень лейкоцитов, значительное повышение которого является признаком воспаления в мочевыводящей системе;
- содержание белка — превышение нормы (протеинурия) чаще всего грозный симптом нарушения функции почек или гестоза (токсикоза с отеками).

Общеклинические анализы крови и мочи являются простейшими исследованиями, но в то же время, достаточно информативными. Они позволяют рано выявлять факторы риска, нарушения нормального течения беременности, а значит, помогают сохранить здоровье матери и ребенка, осуществить благополучные роды и обеспечить нормальное развитие ребенка после его рождения.

10

Меня врач отправила на анализ РАРР-А. Причем я ее три раза спросила, что это такое. Мои вопросы были проигнорированны, так что я даже не знала, это анализ крови, мочи или вообще, мазок какой-нибудь! Пришла домой, засела за интернет, нашла, что это анализ для "особо волнующихся", выявлят опасность развития синдрома Дауна. Обычно его делают сами мамашки для успокоения либо назначают врачи, если маркер воротникового пространства их не устраивает (норма меньше 4 мм). Я сходила на УЗИ - воротниковое пространство всего 2 мм. Зачем меня врач послала на этот анализ без результатов УЗИ я не знаю, но стоит он 90 грн  :o
В общем, это я к тому, что девчонки, не делайте его до УЗИ в 12 неделек, если бюджет скромный. Если все показатели в норме, то он и не нужен.

11

А я с удовольствием сдавала все анализы в ЖК и каждый раз ждала с нетерпением вдруг что-то новенькое назначат. Ну ни д...... :fool: