последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Рассказы о родах » Кесарево сечение: как это было - ощущения роженицы


Кесарево сечение: как это было - ощущения роженицы

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Каждой женщине хочется родить естественным путем, но когда возникают обстоятельства, угрожающие жизни мамы или малыша, наилучшим выходом для всех является кесарево сечение.

Я узнала о том, что мне предстоит кесарево примерно на 30-й недели беременности, так что время смириться, подготовиться и подумать было. Первым делом я постаралась разузнать об этом как можно больше. Мне прежде всего волновал сам процесс - все же операция, страшновато...
Как выяснилось, добыть информацию у врачей почти невозможно. Отмахивались, со словами "Зачем тебе это знать? Не забивай голову!".

А знать мне было просто необходимо, для собственного спокойствия. Наконец, нашелся доктор, который согласился меня посвятить во все тонкости предстоящего. Узнала много нового, успокоилась. Но некоторые моменты продолжали меня волновать. Например, очень напрягала перспектива установки мочевого катетера. Тем более, что все пугали, что это жутко больно. Как выяснилось позже - зря. Но обо все по порядку.

Госпитализироваться пришлось за неделю - подготовка к операции занимает время. После сдачи всех необходимых анализов, со мной провел беседу анестезиолог, который выяснял, были ли раньше наркозы, реакция на них, страдаю ли аллергией и т.д.

Перед операцией - УЗИ и КТГ.

Вечером накануне операции кушать было нельзя. Почему - не знаю. Наверное, из-за возможной тошноты после наркоза...
Утром перед операцией сделали клизму, побриться разрешили самой, отпустили в душ. Потом зачем-то положили на каталку, предварительно переодев в ночную сорочку, и повезли в операционную.

В операционной оказалось совсем не страшно. Дико грела мысль о скорой встрече с малышом, поэтому все остальное отошло на второй план. И потом, действительность вдруг стала восприниматься в каком-то ином, философском ключ. Вдруг стало не страшно даже умереть :) Какой-то эмоциональный ступор, что ли...

Положили на операционный стол. Там мне не понравилось - узкий, жесткий, холодный... Стол в форме буквы Т: места для рук и узкая доска, обтянутая параллоном и дермантином. Перед глазами лампа. Очень уж яркая. Куча врачей - кто-то копошился вокруг живота: брил, чем-то смазывал, накладывал какие-то пеленки с дырочками; кто-то пытался вставить катетер в вену, который совсем не хотел вставляться: кто-то настраивал анестезию... Как вставили этот злосчастный мочевой катетер, я даже не заметила. Было совсем не страшно и не больно  - очень интересно даже. Вы не думайте, что я терминатор какой-то, на самом деле я трусиха еще та... просто как бы со стороны все воспринималось (как выяснилось потом, это у всех так). А потом укол в вену и провал...

Мне кажется, а может и не кажется, что я несколько раз за время операции приходила в себя. Но боли не чувствовала и ничего не видела. Только голоса врачей запомнила. Хотя вполне вероятно, что это мне снилось :)

Вся операция длилась полтора часа. После этого меня разбудили и велели перелезать на каталку. Я совершенно спокойно перелезла, не почувствовав никакой боли и даже не осознав где я нахожусь. Потом так же спокойно переползла в кровать в реанимации. На палец нацепили прибор, который меряет давление, воткнули капельницу и удалились.

Я несколько раз приходила в себя, то и дело появлялись врачи, у который я по сто раз спрашивала одно и тоже, ноя ничего этого не помню. Впервые я осознанно очнулась через три часа после операции. Не болело ничего. Только почему-то было трудно (не больно, а именно очень трудно) открыть глаза (как потом выяснилось, это у меня такая реакция на наркоз была). В общем я еще часа два глаз не открывала, но все осознавала и прекрасно помню. Напрягала жутко штука на пальце (которой давление меряют) - она тои дело надувалась и сдувалась, ужасно хотелось спать, но с ней уснуть было невозможно, поэтому я ее стащила и сладко захрапела.
После пробуждения (еще примерно через час) первый и самым сильным желанием было перевернуться на бок (лежала я на спине, вся в трубках от капельниц и с моим любимым катетером, который интимно свисал в мешочек, запрятанный под кроватью). Доктор против поворота на бок ничего не имел, и я стала пробовать. Поскольку у меня ничего не болело и никакого дискомфорта кроме пустоты где-то внизу я не ощущала, то переворачиваться я начала довольно резво (как мне показалось). Из этого ничего не вышло - сил не хватило, да и мышцы очень разболелись почему-то (все та же реакция на наркоз). Пришлось смириться с положением на животе. В первые сутки после операции я никаких неприятных ощущений не испытывала. самым противным был приход доктора, который схватил огромной лапищей мой многострадальный живот и скрутил его, как будто выжать собрался (это чтобы матка правильно сокращаться начала). Говорят, при естественных родах это очень больно. Мне же в силу действия наркоза и огромного количества обезболивающих, было просто противно, но не больно. Практически все время я спала, если никто не будил. Есть не хотелось, пить тоже, но было надо, поили через шланг капельницы (вместо соломинки для коктейля), так как встать не было сил. Кстати, очень пригодилась припасенная заранее бутылочка минеральной воды без газа.

На следующий день появились медсестры, которые перебинтовали мне ноги эластичным бинтом. Зачем толком не объяснили, но кажется для того, чтобы вены не лопались. Почему они должны были лопнуть, я так и не поняла :)

Далее последовал самый ужасный момент в моей жизни: в туалет по большому на судно. Кто пробовал - поймет. Но милые медсестрички сообщили, что если я "этого" не сделаю, то меня их реанимации не переведут. А поскольку деток в реанимацию не носили, да и мой красотуля тоже в реанимации лежал, только в детской (но это уже другая история), я все е решила во что бы это ни встало перебраться сегодня в палату :)

Далее последовали десять трудных дней. Самый неприятный момент - снятие швов. Но тут тоже как кому повезет. У меня стояли железные скобочки, и когда их снимали было очень больно, так как они вросли в кожу, но другим девочкам, с которыми я рожала, больно не было. Так что ничего определенного сказать тут не могу. Боли в швах я так и не обнаружила, но зато болело все тело, даже жевательные и моргательные мышцы. Болело так, что хотелось выть. Это индивидуальная реакция на наркоз, как выяснилось. В общем, если отбросить этот неприятный момент, то в остальном напрягало только присутствие кашля. Кашлять было не больно, а страшно. Я все боялась, что шов не выдержит :) Но спасала подушка, прижатая к животу.  Еще было страшно в первый раз идти в туалет, но тут тоже проблем не возникло. В общем, не так страшно кесарево, как его малюют :) Полноценным человеком я стала на 11-е сутки. Еще через два месяца совершенно забыла про шов, хотя он и был большой и безобразный. А через два года даже шов рассосался практически совсем.

Так что если вам по медицинским показаниям необходимо кесарево сечение, не стоит расстраиваться! Все проблемы решаемы, а женщина настолько сильное существо, что перенесет все на свете! Все у вас будет хорошо!

А будущим мамочкам, которые имеют возможность родить самостоятельно, но хотят делать кесарево (к моему удивлению, есть и такие), хочу сказать: кесарево сечение - это выход из тупиковой ситуации. Рожать самим естественно! Соответственно и восстановление занимает гораздо меньше времени. Я видела девочек, которые рожали сами, а потом на второй день чувствовали себя превосходно, и я так же видела тех, кому делали кесарево: почувствовать себя человеком можно максимум на седьмые сутки, и то если очень повезет.
Так что не делайте глупостей и если есть возможность рожайте сами своих замечательных малышей!

2

Evgrika написал(а):

А будущим мамочкам, которые имеют возможность родить самостоятельно, но хотят делать кесарево (к моему удивлению, есть и такие), хочу сказать: кесарево сечение - это выход из тупиковой ситуации. Рожать самим естественно! Соответственно и восстановление занимает гораздо меньше времени. Я видела девочек, которые рожали сами, а потом на второй день чувствовали себя превосходно,

Гыыыы. Я через 3 часа уже чопала в детскую. Будет настройц расскажу про роды. Там было прикольно! В общем вру... через 2 часа чапала. Потому как меня завернули и отправили ждать ребетенка в 9 утра!

3

Рассказываю: в пятницу вечером пошла я на прием к своему врачу. На приеме сделали мне КТГ(кардиотокограмму) результат был не очень и этим же вечером легла я в отделение паталогии 1 роддома. В суббот с утра снова сделали мне Ктг результат тот же и врач принял решении о срочной операции кесарево-сечение. Срок беременности 37 неполных недель, причиной операции изначально был узкий таз, а позже после второго КТГ - плацентарная недостаточность. Пришел в палату анестезиолог и начал со мной разговаривать успокаивал, задавал дежурные вопросы, после меня повели в операционную: привязали к столу вставили катетер, сделали укол в вену и маска кислородная, кроме слов моего врача - начинаем - больше ничего не помню. :) Очнулась сильная боль внизу живота я кричу: "Помогите мне больно!!!" В вену капельницу и боль моментально исчезает, глаза открыть не могу, но понимаю, что уже в палате и все хорошо, спрашиваю у кого-то кто у нас родился мне отвечают - а кого ты ждала - я - дочку- мне - вот девочка и родилась - первое что я подумала муж наверно счастлив, после слышу голос мужа и своего врача, кричу - миленький, миленький, у нас девочка родилась тяну руки вверх, наверное к нему, а сама до сих пор нечего не вижу т.к. не могу открыть глаза, хочу, но не могу, слышу муж спрашивает у врача что с ней, врач отвечает - отходняк-!!! :) После еле-еле открываю глаза вижу мужа, врачей, капельницы аж 4 шт надо мной висят. Оказывается я в послеоперационной палате и пробуду тут всю ночь, на руке читаю бирку - дивчинка 2940 13:34 и свою фамилию, думаю хорошо. Прошу принести мне мой мобильный тел. мне приносят обзваниваю всех родных и друзей, после пытаюсь заснуть и хочу, но почему-то не могу. Часов в 8 вечера принесли мне нашего детенка такую всю наряженную красивую я ее поцеловала и чуть обняла и ее унесли, успела только спросить хорошо ли ее кормят и сказать им как малую зовут.
Вообщем за ночь я проспала часа 3, остальное время просто смотрела по сторонам и до конца еще не понимала что со мной произошло.
На следующий день попробовала перевернутся на бок, потом встать и походить , а вечером уже лежала в своей палате. На 3 день было немного больно, но я ходила держала ребенка на руках, кормила грудью, встречала родных. На 4 день было нормально грудь расцеживала акушерка - впечатление незабываемое - БОЛЬНО ОЧЕНЬ!!!!!!! И в эту же ночь я оставила ребеночка с собой - не спала всю ночь: смотрела на дочку боялась что засну и не услышу если она заплачет. :fool:  На 5 день нас выписали!!!
Дома я практически все делала сама шов болел редко и несильно. Я думаю, что если делать кесарево, то должен быть хороший врач и хорошие ассистенты, тогда и кончится все хорошо, как у меня! (ттт)  Вот такая вот история!
Оперировал меня Шпак И.В. в 1 роддоме г.Одессы, за что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! СПАСИБО ВСЕМ кто ему ассистировал. Я осталась довольна , проведенной операцией и реабелитационным периодом!

:)  :)  :) И вообще, наверное, хорошо, что существует операция кесарево-сечение, хотя у нее и много минусов, НО ведь плюсики то тоже есть!!! :)  :)  :sigh:

4

Evgrika написал(а):

В первые сутки после операции я никаких неприятных ощущений не испытывала.

Вот ведь везет! Я от боли чуть на стенку не лезла !!!  Как вспомню……   . Ждала медсестру  с обезболивающим,  как  ангела спасителя!
Мои  воспоминания  ужас!!! Хочется весь персонал на клочки, на тряпочки порвать. Или написать сценарий что бы по нему сняли фильм ужасов под названием « Хотите что бы ваша жена боялась родить второго, первого рожайте у нас!» ( и за кадром леденящий смех) ХА-ХА- ХА-ха!!!

5

doris написал(а):

Ждала медсестру  с обезболивающим,  как  ангела спасителя!

У меня с этим обезболивающим одни проблемы :( Просто у нас анальгин колят, а у меня на него аллергия, а никто на ту красную надпись через всю карту даже внимания не обращает :( Мне повезло, что у меня болело слабо, а моя соседка всех нытьем извела, и вообще-то укол пришли ей сделать, а мне уже за компанию, и я услышала, что именно ей будут колоть. Так медсестра же еще со мной и спорила, так ехидненько: какая еще аллергия??? Хотя и в моей обменке это было, и в приемном покое говорила, и анастезиологу... всем по барабану.

6

Не знаю, не знаю, мне объявили кесарево после 8 часов родов, потому что возникла реальная опасность - я маленькая, ребенок большой. Дали общий наркоз, я заснула, проснулась уже мамой. Чувствовала себя просто превосходно. Не разрешали только вставать, я лежала, слушала плеер, читала журнал, ничего у меня не болело.
Только потом немного тянуло в раойне шва и то не сильно. Через 5 дней я выписывалась, на каблуках и уже ходила бодро и вовсю. Шов уже почти рассосался, через два месяца уже почти пришла в форму, секс через две недели после родов. Все зависит от женщины.

7

А у меня о кесарево остались приятные впечатления. Все благодаря врачу профессионалу. Узнало о том, что буду рожать не сама я ровно в 40 недель. УЗИ показало вес плода 5500. Родовой деятельности не было, стимулировать нельзя было из-за астмы, не факт, чтобы ребёнок родился нормальным. На операционном столе было страшно. После операции боли не было, единственное торчащие трубки смущали и горло болело. Через две недели я сама оставалась с ребёнком и бегала.

8

doris написал(а):

Вот ведь везет! Я от боли чуть на стенку не лезла !!!  Как вспомню……   . Ждала медсестру  с обезболивающим,  как  ангела спасителя!
Мои  воспоминания  ужас!!! Хочется весь персонал на клочки, на тряпочки порвать. Или написать сценарий что бы по нему сняли фильм ужасов под названием « Хотите что бы ваша жена боялась родить второго, первого рожайте у нас!» ( и за кадром леденящий смех) ХА-ХА- ХА-ха!!!

Вы преувеличиваетеи пугаете будующих мамочек. Обезболивающие же делают. Не все так страшно. У меня два кесаревых, боялась только перед операцией, а после нужно немного потерпеть, самое главное что все позади, ребеночек родился. Я например от обезболивающих отказывалась, только на ночь позволяла сделать, что бы спать спокойно.

9

Оляля написал(а):

Вы преувеличиваетеи пугаете будующих мамочек. Обезболивающие же делают. Не все так страшно. У меня два кесаревых, боялась только перед операцией, а после нужно немного потерпеть, самое главное что все позади, ребеночек родился. Я например от обезболивающих отказывалась, только на ночь позволяла сделать, что бы спать спокойно.

И мне так думается)Самое важное родить, точнее забеременеть и успешно выносить малыша)Мне, к примеру, последнее сейчас очень важно, на пути к этому способна всё, наверное, преодолеть, эти бесконечные анализы, обследования, да, не важно, если и эко даже))
Вот моя цель - ниже.
http://www.stihi.ru/pics/2014/04/06/4662.jpg

10

marina2000 написал(а):

И мне так думается)Самое важное родить, точнее забеременеть и успешно выносить малыша)Мне, к примеру, последнее сейчас очень важно, на пути к этому способна всё, наверное, преодолеть, эти бесконечные анализы, обследования, да, не важно, если и эко даже))
Вот моя цель - ниже.

Кесарево и, правда, не самое страшное, что может быть....Важно, как вы говорите суметь забеременеть...многим, кстати, приходится для этого и резекцию, например, яичников....
А уж такая операция http://resected-ovaries.ru/chto-takoe-r … e-sut.html посерьёзнее кесарева, но шанс на беременность не плохой даёт.

11

Главное, чтобы малыш появился на свет невредимым, а уж кесаревом или естественном - не так важно. Организмы разные, кто-то через полчаса обычных родов уже бегает (видела такую О_о), а кто-то лежит еще месяц..


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Рассказы о родах » Кесарево сечение: как это было - ощущения роженицы