последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Letyshops [lifetime]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сцеживание

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

СЦЕЖИВАНИЕ

Иногда необходимо сцеживать молоко: если мать больна или если ей нужно уйти больше чем на 2 часа, а также в случаях, когда младенец был рожден недоношенным или с проблемами дыхательных путей. Сцеживание молока обеими руками рекомендуется также в случаях трещин на сосках, когда прикосновение к ним становится болезненным. Для сцеживания руками поставьте перед собой миску на уровне груди, тогда Вам не придется сильно наклоняться. Сцеживание должно продолжаться для каждой груди от 5 до 8 минут. Сцеженное молоко хранится в холодильнике в стерилизованных бутылках или свежезамороженным в пластиковом контейнере. Важно, чтобы сразу после процедуры оно было охлаждено (в холодильнике его можно хранить 48 часов, в морозильной камере около б месяцев). Сцеженным молоком ребенка может покормить отец или кто-то другой, если матери нет дома. Кормление из бутылочки, конечно, не должно происходить очень часто, для того чтобы - как уже было сказано - не приучать ребенка к более легкому способу получения пищи.

Ручное сцеживание грудного молока и молокоотсосы

Почему это иногда необходимо.

К сцеживанию молока вручную или к молокоотсосам прибегают в тех случаях, когда ребенок не может или не хочет сосать грудь. Недоношенный ребенок может быть слишком слаб, чтобы сосать. Его можно кормить грудным молоком из соски или с помощью пипетки. Если мать должна лечь в больницу или если по каким-либо иным причинам ей не следует иметь контакта с ребенком, грудное молоко сцеживают и дают ребенку из соски до тех пор, пока она не будет в состоянии кормить грудью сама. Если вы стремитесь увеличить количество грудного молока или поддерживать нормальное функционирование молочных желез, то необходимо регулярно опорожнять грудь. При отнятии ребенка от груди также необходимо частично отсасывать молоко, чтобы грудь не набухала.

О том, как сцеживать молоко вручную, лучше спросить еще в родильном доме; вас этому научит также приходящая медицинская сестра на дому. Можно научиться и самой, но это займет больше времени. В любом случае не огорчайтесь, если вначале у вас ничего не получится. Потребуется несколько практических уроков, прежде чем вы научитесь делать это хорошо.

Если вы сцеживаете молоко, чтобы потом дать его ребенку, вымойте чашку с мылом и вытрите ее чистым полотенцем. Опорожнив грудь, перелейте молоко из чашки в бутылку и наденьте соску. И бутылку, и соску необходимо тщательно мыть после каждого кормления. Если вы вынуждены хранить это молоко в течение нескольких часов, то и чашку и бутылку, и соску необходимо заранее стерилизовать (кипячением в течение 5 минут). Можно стерилизовать молоко прямо в бутылке.

Сцеживание руками.

Прежде всего вымойте руки с мылом. Затем положите большой и указательный пальцы на внешнюю границу околососкового кружка и сильно и ритмично сжимайте пальцы.

Главное - надавливать достаточно глубоко. Сосок не надо трогать пальцами вообще.

Надавливая, одновременно немного вытягивайте молочную железу вперед, имитируя движение ее во время сосания ребенком.

Постепенно передвигайте пальцы по направлению часовой стрелки, чтобы полностью опорожнить грудь.

Другой способ ручного сцеживания.

Он менее популярный, но очень эффективный, если им овладеть. Заключается он в том, что околососковый кружок сжимают между краем чашки и большим пальцем. Чашка должна быть с наклонными краями, поскольку вам не удастся вложить грудь в чашу с прямыми стенами. Если вы будете хранить это молоко, то чашка должна быть стерильной.

Прежде всего вымойте руки с мылом, плотно прижмите чашку к нижнему краю околососкового кружка, держа ее левой рукой. Затем нажимайте большим пальцем правой руки на верхний край околососкового кружка. Сильно давите сначала внутрь по направлению к краю чашки, а затем вниз по направлению к соску.

Когда вы давите в направлении соска, не передвигайте палец и не трогайте сосок. Немного попрактиковавшись, вы будете выдавливать молоко сплошной струей. В первые несколько дней большой палец будет очень уставать и, возможно, даже болеть, но вы скоро привыкнете.

Для того, чтобы опорожнить грудь полностью, потребуется минут 20, а без достаточного опыта даже больше. Если вы опорожняете грудь после кормления ребенка, то достаточно нескольких минут. Когда грудь полна молока, оно идет струей, а когда грудь почти пустая, оно капает. Затем молоко вообще перестает идти. Конечно, если подождать 10 минут, молоко накопится снова, но отцеживать его уже не надо.

Молокоотсос.

Самый простой и самый дешевый - это стеклянный молокоотсос с резиновой грушей.

Накладка.

Это резиновая соска, надетая на стеклянный конус, который накладывают на грудь. Когда ребенок сосет резиновый наконечник, в конусе создается вакуум, в него втягивается околососковый кружок и молоко выдавливается из груди. Наконечник употребляется временно, если у матери больные или втянутые соски. Это не очень эффективный способ: грудь не опорожняется полностью и ребенку необходимо очень энергично сосать, чтобы получить достаточное количество молока.

http://breastfeeding.narod.ru/

Сцеживание

2

Сцеживание (обсуждаем на Мамке)

3

Сцеживание
    Если после кормления в груди остатается большое количество молока, которое может остаться и после следующего кормления, то его нужно  обязательно сцеживать, тем более если кормящая испытывает  дискомфорт  или боль. Проверить наличие лишнего молока очень  просто: 
  1.  Надо  сцедить ставшееся молоко после кормления.
  2. Если  при  следующем  кормлении  из этой груди ребенку молока не хватило или его оказалось как раз, то молоко сцеживать не надо.

    О нежелательности снеживания В родильном отделении  женщин  часто призывают к сцеживанию молока. По мнению многих, сцеживание обеспечивает приток молока, усиливает лактацию в первые дни после родов. А  нужно  ли ее усиливать, ведь малышу требуется очень небольшое  количество  молока? Матерям советуют как можно больше пить молока или чая с молоком. Но  выпитая жидкость вовсе не механическим путем превращается в грудное  молоко. После каждого кормления женщинам в роддоме советуют -  сцеживайтесь. А что в результате? Женщина мучается при сцеживании, у нее действительно усиливается приток молока, но ребенок его еще не  способен  утилизовать. Отсюда застой, как говорят, "нагрубание груди". Ребенок такую грудь  сосать не может. Женщине советуют пользоваться молокоотсосом. У нее  появляются трещины сосков, а затем - повышение температуры и возможность появления мастита. Не лучше ли довериться организму человека, так прекрасно созданному Творцом? Сколько нужно молока ребенку, столько и появится. Чем старше становится малыш, чем активнее сосет, тем  больше  образуется молока. Мне кажется, что в первые дни после родов не  надо  сцеживаться, но при этом обязательно следует прикладывать здорового новорожденного  к груди с первых часов жизни. Молока будет столько, сколько надо  ребенку. Если же есть медицинские противопоказания к грудному кормлению, то,  естественно, необходимо сцеживаться, чтобы сохранить лактацию на будущее.

4

Сцеживаться или не сцеживаться?

Сцеживание груди после кормлений, вопреки распространенному до сих пор мнению, не является необходимой процедурой. Кормите ребёнка по требованию, и вам не нужно будет сцеживаться, т.к. количество молока будет достаточным при частой стимуляции молочных желез сосанием. Ребёнок каждый раз высасывает небольшие порции молока, и длительного накопления молока просто не бывает. Если же ребёнок кормится по режиму, грудь может ждать следующего прикладывания 6-8 часов, а на такое накопления молока она совершенно не рассчитана, организм мамы получает сигнал, что молока многовато.

На сцеживание молока после каждого кормления уходит так много времени и сил, что усталость от этого процесса вынуждает мамочку вообще как можно раньше отказаться от грудного вскармливания. Кроме того, иногда запускается процесс гипергалактия, молока образуется так много, что сцеживание становится неизбежным, а малыш не дополучает заднего молока, в котором много жиров, необходимых для развития ребёнка.

Когда же сцеживание всё-таки необходимо?
Для поддержания лактации, если вы по разным причинам разделены с малышом. Регулярным сцеживанием можно поддержать лактацию довольно долго.
Если вам необходимо отлучиться на некоторое время.
Если у вас лактостаз -закупорка протока дольки молочной железы жировой капелькой или сгустком молока. Причем сцеживаться не нужно до конца, а лишь слегка подцедить область застоя! Исключение составляют более тяжелые случаи (см. ниже).
При приходе молока после родов, когда появляются неприятные ощущения в груди, необходимо подцедить грудь до чувства облегчения не чаще 1-3 раз в сутки в течение 1-3 дней.

В связи с этим каждая мамочка должна уметь сцеживать грудь, но не прибегать к процедуре без необходимости. В роддоме попросите акушерку, она обязана вас этому научить. Помните также, что ребёнок должен сосать грудь правильно. Неправильное сосание плохо опорожняет грудь.

5

Мне говорили про сцеживания регулярные.Но в перио сумашедших 3 месяцев первых моего материнства я игнорировала...иногда сцеживания.Причём пропускала всего то 1-но сцеживаниеюИтог-теперь я посетитель каждые 3 месяца онкологического отделения.Нужно следить за своим здоровьем и я убедилась нужно Вовремя не оттыгивая идти к врачу пускай даже если в твоей голове закралась тень сомнения.

6

Я сцеживалась первые 1,5 месяца после родов :rolleyes:  Потом было столько молока, что когда малыш кушал, то у него из носика текло :D

7

san-sanna написал(а):

Потом было столько молока, что когда малыш кушал, то у него из носика текло

В этом и прелесть сцеживания. Многие этого не понимают и сцеживаться не хотят. Хотя мне кажется, причина отказа - банальная лень.

8

Laska написал(а):

В этом и прелесть сцеживания. Многие этого не понимают и сцеживаться не хотят. Хотя мне кажется, причина отказа - банальная лень.

в чем же прелесть? зачем вырабатывать лишнее молоко?
я пыталась сцеживаться, когда молока не хватало, в результате времени на сон не осталось вообще  :no:

9

Ну не знаю. У меня не было таких проблем, чтобы времени не оставалось на сон, все успевала всегда