последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Питание беременных женщин.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, необходимых не только самой матери, но и растущему ребенку. Поступление энергии должно соответствовать энерготратам организма. Часто же будущая мать заведомо переедает. Избыток питательных веществ приводит к изменению обмена веществ и функций желез внутренней секреции плода, что нарушает гармоничное развитие всех органов систем его организма. В итоге рождается крупный младенец с избыточной массой тела, "рыхлой" мускулатурой и недостаточным развитием отдельных органов. С другой стороны, недостаточное и неполноценное питание женщин во время беременности, особенно дефицит в рационе каких-либо незаменимых веществ - аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ - также отрицательно сказывается на организме женщины и плода, ведет к нарушению обменных процессов. Это может способствовать выкидышам, нарушению внутриутробного развития плода, рождению ребенка с очень малой массой тела, развитию склонности детей к заболеваниям, отставанию в развитии, аномалиям и уродствами т. д.

    Одним из важнейших показателей рационального питания беременных является нарастание массы их тела, в норме составляющее за период беременности 8-10 кг (по 300-350 г в неделю во второй половине беременности).

Читать далее тут!

2

Питание при беременности

3

Питание во время беременности

http://www.magichild.ru/Books/Rodit/berem7.html

4

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

      При наступлении беременности у женщины нет никаких причин менять привычный для нее режим питания, особенно, если оно обеспечивало отменное здоровье. Ее организм привык к нему, и резкие перемены могут в большей степени навредить, нежели помочь. Пропускать приемы пищи или садиться на жесткую диету, чтобы избежать увеличения массы тела, глупо и вредно для здоровья.

      Вегетарианки могут ничего не добавлять к своей еде, правда только в том случае, если они потребляют достаточное количество белков. Как правило, наблюдающие врачи довольны ими более, чем заядлыми мясоедками, поскольку последние чаще скупятся на овощи и фрукты. Если женщина все же привыкла есть мясо и никак не может без него обойтись, то лучше употреблять не говядину, свинину и баранину, а печень, рыбу и куру. В качестве гарнира посоветуем салаты, а не картофель и макароны.

      Жидкости способствуют усвоению других продуктов. Получение нужного количества белков очень важно, причем как источник белков предпочтительнее иметь нежирное мясо, яйца, молоко, горох, фасоль, орехи. Пророщенная пшеница является прекрасным поставщиком не только белков, но также и витаминов группы B. Жиры - необходимое топливо для получения энергии и тепла. Большое количество жиров содержат сливки, масло, сыры, некоторые сорта мяса. Углеводы также являются источниками энергии, их лучше употреблять в неочищенном виде (картофель, молоко, неочищенный рис, цельные крупы, мука грубого помола, нерафинированный сахар).

      Беременная женщина остро нуждается в железе, кальции, фосфоре, йоде, других микроэлементах и во всех витаминах. Пища должна непременно включать рыбу, печень, молоко, крупы (цельную пшеницу, ячмень, овес и т. д.), свежие овощи, фрукты, цитрусовые.

      Некоторые медики советуют принимать дополнительные витамины и неорганические вещества, например, цинк, фолиевую кислоту и особенно витамины C и E. Фолиевая кислота относится к витаминам группы B. Она получила свое наименование от названия листьев зеленых растений. При приготовлении, консервировании или длительном хранении продуктов фолиевая кислота, как правило, разрушается. Для того чтобы фолиевая кислота правильно усваивалась, в диету беременной обязательно должны входить цинк и витамин C. Многие американцы употребляют в пищу слишком мало свежей зелени. Хочу предупредить, что недостаток фолиевой кислоты в некоторых случаях может привести даже к преждевременным родам.

      Употреблять алкоголь и курить по меньшей мере неразумно! Исследования показали, что курение во время беременности приводит:
к невынашиванию,
к преждевременным родам,
к рождению ребенка с малой массой тела,
к легочным заболеваниям,
к учащению случаев внезапной смерти младенцев и т.д.

      Курение приводит к сужению кровеносных сосудов, снижению поступления кислорода и питательных веществ ко всем органам, включая матку, а следовательно и к ребенку.

По книге Грентли Дик-Рид "Роды без страха"

5

Питание для беременных

Рациональное питание для беременных. Часть 1

Рациональное питание для беременных. Часть 2

Диета при многоплодии

Питание при многоплодии

Правила питания при многоплодии

http://hudeemtut.ru/htmldocs/mama/pit/pit.shtml

6

Правильное питание беременных женщин
Правильное питание беременных женщин - одна из важнейших проблем современного акушерства. Уже давно в мельчайших подробностях разработаны рекомендации по этому вопросу, но, к сожалению, минимальное количество женщин получает их в полном объёме. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови.

Опросив ваших знакомых, вы можете легко убедиться в том, что даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.

У будущей мамы:
• Поздний токсикоз беременности (гестоз) - болезненное состояние, при котором развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления. В конечном итоге, при отсутствии лечения развиваются тяжелые мозговые осложнения, вплоть до судорог и комы, кровоизлияния в жизненно важные органы, мать и ребенок могут погибнуть.
• Невынашивание (преждевременные роды и выкидыши) - т.к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
• Преждевременная отслойка плаценты - в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение. Это возникает в том числе вследствие склонности к сгущению крови и образованию кровяных сгустков в сосудах матки и плаценты.
• Анемия (малокровие) - вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
• Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
• Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
• Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
• Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.

У ребенка:
• Задержка внутриутробного развития, а также возможна внутриутробная гибель.
• Малый вес при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
• Энцефалопатия, снижение умственных способностей.
• Гипервозбудимость и гиперактивность.
• Пониженная сопротивляемость инфекциям внутриутробно, во время и после родов, склонность к различным заболеваниям.

Поэтому информация данной статьи поможет родить вам здорового ребёнка !

Прежде всего, питание должно быть правильным. Это значит, что ежедневно в ваш рацион должны входить белки, жиры и углеводы в определённой пропорции. Конечно же, на первом месте стоят белки, которые являются строительным материалом для организма ребенка.

Поэтому необходимо съедать ежедневно не менее 200 граммов мяса. Желательно употребление отечественного мяса, так как почти около 95% импортных мясных поставок не отвечают ГОСТу, полны стимуляторов роста (в том числе стероидных гормонов), которые при термической обработке разрушаются не до конца. 2 раза в неделю мясо рекомендуется заменять рыбой нежирных сортов. Но при этом необходимо как можно дольше обрабатывать её термически, так как часть замороженной рыбы обрабатывается тетрациклинами, антибиотиками, обладающими тератогенным (уродующим плод) эффектом. Именно поэтому рекомендуется подвергать рыбу термической обработке, т.е. запекать, жарить достаточное количество времени.

Поставщиками в организм белков являются также яйца и кисломолочные продукты. Ежедневно надо съедать одно яйцо, для профилактики сальмонеллёза - одной из самых распространённых кишечных инфекций - его необходимо кипятить не менее шести минут. По этой же причине врачи-инфекционисты не рекомендуют употреблять яичницу- глазунью. Также необходимо ежедневно съедать 100 граммов творога, 50 граммов сыра и выпивать как минимум пол-литра кефира.

Употребление овощей и фруктов обеспечивает поступление в организм углеводов, витаминов и, что очень важно, микроэлементов. Ежедневно надо съедать 600 граммов сырых овощей и 300-400 граммов сырых фруктов. Если вы по каким-либо причинам не можете покупать свежие фрукты, то их можно заменить на сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, курага).

Ежедневно необходимо обеспечить поступление в организм полиненасыщенных, жирных кислот, так называемого витамина F. Для этого надо выпивать одну столовую ложку растительного масла (оно обязательно должно быть нерафинированным). Согласны, пить масло неприятно, достаточно есть салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом.

Необходимы также поливитаминные препараты, так как организм беременной женщины нуждается в повышенном их количестве, и употребление только овощей и фруктов не может полностью удовлетворить эту потребность. Некоторые из продающихся у нас поливитаминов разработаны специально для беременных женщин и содержат витамины и микроэлементы в идеальной пропорции. Педиатры и акушеры рекомендуют отечественный препарат “Гендевит”, который сравнительно дёшев и не уступает импортным аналогам. Можно остановить свой выбор на таких витаминных препаратах, как "Ундевит", "Олиговит" или "Центрум".

Если вы рано узнали о своей беременности (на 2-3 неделе), то обязательно принимайте поливитамины, содержащие селен. Современные исследования установили, что он необходим для нормальной закладки нервной трубки, которая происходит именно на этом сроке беременности. На поздних сроках (за 3-4 недели до родов) советуем вам не злоупотреблять сладким, не есть много винограда и арбузов (в которых содержится очень много глюкозы), потому что иначе плод может стать очень крупным и это осложнит течение родов.

Если вы собираетесь вскармливать ребёнка грудью, то примерно за 2 месяца до родов начните есть грецкие орехи и черноплодную рябину. Продолжайте есть эти продукты и во время вскармливания, так как они очень хорошо стимулируют лактацию. Прибавление в весе должно быть плавным. Если вы заметили, что за короткий срок вы резко прибавили в весе, то, скорее всего, это погрешности вашей диеты. Но для того, чтобы исключить другие возможные причины, вы должны проконсультироваться со своим гинекологом.

Ежедневный калораж должен составлять 3000-3200 Ккал. Если у вас ранний токсикоз, вас тошнит, и вы не можете без содрогания взглянуть на любую еду, то советую вам испробовать способ, буквально спасший сотни тысяч женщин, которые находились в таком же состоянии, как и вы. Совет этот очень прост: ешьте крекеры. Это, конечно, не идеальная пища для беременной женщины, но всё же лучше, чем ничего.

Очень важен водный режим. Вы должны обеспечить регулярное поступление жидкости в организм, то есть выпивать хотя бы несколько глотков с интервалом 1,5-2 часа. Боже вас упаси пить наши разноцветные лимонады, которыми сейчас пестрят все прилавки. Никто не знает, какими красителями пользовались при их производстве, поэтому лучше напрасно не рисковать. Старайтесь не пить синтетические напитки, такие как Coca-Cola и т. п. Лучше всего пить чай, фруктовые и ягодные соки, обыкновенную воду. Конечно же необходимо полностью исключить приём алкоголя (в том числе и пива).

Теперь немного о лекарствах. Вы должны помнить, что любое лекарство, от банального анальгина до антибиотиков, чужеродно и токсично для организма, особенно подрастающего. Поэтому без крайней необходимости не принимайте никаких лекарственных препаратов. Но если такая необходимость вдруг возникнет, то вы должны посоветоваться со своим гинекологом и внимательно прочитать аннотацию. Желаем вам удачи!

По материалам медицинских периодических изданий.
http://www.papinbag.ru/index.php?m=274&a=view

7

Рецепты блюд для беременных
Беременная женщина - волшебница, которая за время беременности создает почти из ничего целого человека.

Источником "строительных материалов" для будущего малыша являются питательные вещества из крови матери и собственные ткани её организма.
Будущий ребенок – это то, что его мама ест во время беременности. Поэтому к своему рациону в течение всего периода беременности необходимо относиться очень внимательно, чтобы своими не самыми правильными привычками в питании не навредить любимой крохе.

В повседневной жизни мы обычно не придаем большого значения режиму, характеру и качеству нашего питания, возможного влияния неправильного питания на здоровье.

Беременность – хороший повод задуматься об этом. Более того, можно привить культуру здорового питания и себе, и будущему ребенку, и членам своей семьи на будущее.

Ранние сроки беременности
В первый триместр обычно не требуется серьезных изменений в меню, кроме, разумеется, отказа от алкоголя и курения, т.е. ваше питание остается привычным. Можно лишь рекомендовать сократить излишнюю калорийность пищи за счет кондитерских изделий, сливочного масла, сметаны или хлеба. Если мучают тошнота и рвота, попробуйте принимать пищу маленькими порциями, но чаще. Выберите те продукты, которые не вызывают у вас резкого отторжения. Избавиться от неприятных вкусовых ощущений можно с помощью овощей и фруктов, более частого, дробного приеме пищи. Обволакивающие продукты типа геркулесовой каши помогают при изжоге.

Будущей маме нужно знать:
В питании беременной женщины должны чередоваться разные виды продуктов.
РЕКОМЕНДУЮТСЯ :

• мясо (нежирное), птица (лучше отечественная), рыба (несоленая),
• яйца (отварные или в виде омлета),
• овощи, фрукты, ягоды (нашей полосы, не все), зелень, сухофрукты ( в том числе, изюм, курага, чернослив),
• крупы (лучше неочищенные, цельное зерно, пророщенная пшеница),
• орехи (кедровые, фундук, грецкие),
• семечки (подсолнечные, тыквенные),
• бобовые (фасоль, чечевица; с соей и горохом - осторожно),
• хлеб грубого помола, хлеб с отрубями,
• молочные изделия (творог, кисломолочные продукты - кефир, ряженка, простокваша, йогурт, без вкусовых добавок, обычное молоко),
• жиры (растительные масла холодного отжима - подсолнечное, оливковое, кукурузное; сливочное масло - лучше топленое и понемногу),
• зеленый чай.

НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ:

• консервы, копчености, колбасы,
• очень острое, очень соленое, очень кислое,
• грибы,
• горох,
• жирные мясо, рыба, птица,
• белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, выпечка с масляным кремом,
• кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты,
• мороженое,
• алкоголь,
• цитрусовые, земляника, клубника, малина.

Если хочется мела, начните с глюконата кальция (3 таблетки в день плюс творог), скорее всего - расхочется. Только не ешьте цветные мелки.

Желательно принимать комплексные витамины для беременных, содержащие витамин "Д" (эргокальциферол), например, отечественный "Гендевит" или заморские "Прегнавит", "Пренатал", "Матерна".
Животные белки Растительные белки Высокобелковые закуски Менее полезные белки
Цыплята Курица Яйца Рыба Постное отварное мясо (баранина, свинина, телятина) Печень Индейка Горох Фасоль, Чечевица Бобы Грибы Орехи и семена Печеные лакомства из муки грубого помола Йогурт Желтый сыр Яйца, сваренные вкрутую Проросшие зерна пшеницы Копченая колбаса Мороженое мясо Сало Утка Рыбные палочки в сухарях Жареные цыплята Жареная рыба Жареное мясо Гуси Гамбургеры Салями Сосиски Жирные куски говядины и свинины

Каждый день съедай четыре из приведенных выше продуктов или комбинацию, представляющую эквивалент четырех порций. Порция содержит 18-25 г белка, а ты должна съесть 75-100 г в день:5 больших белков из яиц или 2 больших яйца и 2 белка или 70 г куриного или индюшиного мяса без кожи или 100 г рыбы или 85 г нежирной говядины, свинины или темного куриного мяса или 85 г телятины или 85 г печени (не очень часто).

РЕЦЕПТЫ:

ЦЫПЛЕНОК, ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ.
Тушка цыпленка потрошеная 1 шт. (900 г),оливковое масло 8 ст. л., сливочное масло 4 ст.л., бульон - 1 стакан, томатная паста 1 ст. л., баклажаны 4-5 шт., мука 2 ст. л., помидоры свежие 3-4 шт.,чеснок 1 зубчик, картофель 5-6 шт., измельченная зелень, соль, перец по вкусу.

Цыпленка вымыть, обсушить полотенцем, разрезать на порционные куски, обжарить на оливковом масле (4 ст. ложки), переложить в сотейник, залить горячим бульоном, добавить томатную пасту, посолить, положить зелень и тушить до мягкости (40 минут). Подготовленные куски цыпленка полить соусом, в котором они тушились, вокруг разложить овощной гарнир: баклажаны, поджаренные кусочки помидоров, картофель и украсить зеленью.

МЯСО С КРЕВЕТКАМИ ПО-ТАЙСКИ (6 порций)
Возьмите 250 г индийского риса, 200 г постной свинины, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 4 столовых ложки оливкового масла, 200 креветок, 2 помидора, по желанию – молотых сухих стручков красного перца чили, 250 г зеленого лука, 3 яйца, 1 столовую ложку измельченной зелени. Пожарьте на слабом огне лук и растертый до прозрачности чеснок, положите нарезанное соломкой мясо, а за 3 минуты до снятия сковороды с огня добавьте мясо креветок. Отварной рис с нарезанными помидорами и солью положите в мясо, смешайте и нагрейте. Яйца взболтайте, подмешайте к мясу и дайте запечься. Добавьте нарубленный лучок и посыпьте блюдо зеленью петрушки.

Соединение мяса и креветок обогатит кушанье калием, которого в креветках почти столько же, сколько в абрикосах. Калий укрепит сердечную мышцу будущей мамы, нормализует водно-солевой обмен, уменьшая склонность к отекам. Креветки содержат кальция в полтора раза больше, чем молоко. Кроме того, они богаты магнием, железом и особенно цинком, который нужен для оптимального развития мозговой ткани будущего малыша. Яйца привнесут в кушанье полноценный белок, необходимый лецитин, а также витамин А.

ЦЫПЛЕНОК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В БУМАЖНОМ ПАКЕТЕ
1 цыпленок, 2 ст.л. сливочного масла, соль, специи.
Инструкции:
Цыпленка вымыть, натереть снаружи и изнутри солью. Внутрь тушки положить кусочки масла. Бумажный пакет промаслить с двух сторон маслом и вложить в него цыпленка. Печь в предварительно разогретой духовке 1 час 30 мин., пока пакет не потемнеет. При запекании цыпленка следует поворачивать. Получится сочный и вкусный цыпленок.

КУРИЦА В ФОЛЬГЕ
Грудки промыть, можно нарезать помельче, а можно оставить целыми кусочками, фольгу положить в сотейник, в фольгу курицу, посолить и залить нежирной сметаной. Фольгу завернуть и поставить в духовку на 45 мин. Таким же способом можно приготовить говядину или свинину (брать нежирное мясо) только без сметаны, можно добавить немного водички и овощей (морковку, картошку, брюкву), готовить так же в фольге 1 час.

СЕНЕГАЛЬСКАЯ ЯССА (6 порций)
Возьмите 1 курицу, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 лимона, 2 лавровых листа, тимьян, соль, несколько горошин черного перца, 30 г масла. Курицу разделите на порции. Из сока лимонов, нарезанного репчатого лука, чеснока, лаврового листа, тимьяна, соли и перца приготовьте маринад, то есть разведите все водой, чтобы затем залить мясо. Погруженные в маринад порции мяса оставьте на ночь. Затем выньте мясо из маринада, обсушите и слегка обжарьте с обеих сторон вместе с ломтиками лука. Добавьте немного теплой воды и тушите мясо до готовности, а потом вылейте в сковороду с мясом остатки маринада и прокипятите еще 5 минут. Подавайте на стол с рассыпчатым рисом и овощами (морковь с зеленым горошком) или со сладкой кукурузой.

Внимание! Погружение в маринад заметно сокращает время тушения или обжаривания, что позволяет сохранить максимальное количество фолацина, который так необходим будущей маме. Недостаток фолиевой кислоты (фолацина) в питании будущей мамы чреват развитием малокровия у малыша. Потребность в названном витамине при беременности удваивается, потому в повседневный рацион надо включать больше продуктов, которые богаты фолацином. В этом списке лидируют зерновой хлеб, овсяная, гречневая крупа, пшено, грибы (особенно белые), фасоль, цветная и брюссельская капуста.

Много фолиевой кислоты в животных продуктах – в икре, твороге, сыре, но поистине кладовой этого витамина служит печень. Обогащение пищевого рациона фолацином обеспечит оптимальное развитие психики будущего младенца и предупредит возможные отклонения от нормы в его организме. Фолиевая кислота разрушается при высокой температуре, так что оцените кулинарные рецепты с минимальным временем жарения, запекания или варки.

ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ ПО-БРАЗИЛЬСКИ, (2 порции)
Возьмите 250 г печенки, полрюмки белого вина, 1 лимон, 1 луковицу, половину чайной ложки майорана, небольшой лавровый лист, 3 столовых ложки оливкового масла, 1 банан, черный перец на кончике ножа, 0,5 чайной ложки соли. Приготовьте смесь из вина, сока лимона, натертой луковицы, майорана, лаврового листа, перца и соли. Печенку нарежьте ломтиками и оставьте на день в маринаде. Затем обжарьте ломтики в течение минуты в оливковом масле, добавьте маринад и жарьте на медленном огне 3-4 минуты. В конце добавьте размятый банан, сбрызните лимонным соком, осторожно перемешайте и сейчас же подавайте на стол с овощным гарниром или с рисом.

«ТУРНЕДО РОССИНИ», (2 порции)
Возьмите 2 больших ломтя белого хлеба, 2 куска филе говядины или телятины, соль, перец по вкусу, 2 ломтика печеночного паштета, 2 помидора, 2 дольки лимона, 2 веточки петрушки, оливковое масло. Филе телятины (говядины) посолите и обжарьте с двух сторон в оливковом масле, чуть-чуть поперчите и положите на ломти белого хлеба, обжаренные в масле. Для будущей мамы на 2-3-м триместре лучше брать белый хлеб с отрубями и подсушивать его до золотистого цвета на сухой сковороде. На каждый кусочек филе положите ломтик паштета из печени. Украсьте дольками помидора, лимона и веточками петрушки. Обжаренное мясо вместе с печеночным паштетом и помидорами создает не только оригинальную гамму, но и увеличивает количество хорошо усваивающегося железа и витаминов. Рецепт по-мужски прост. Это блюдо удобно готовить на завтрак, если использовать магазинный паштет.

ГРИБЫ В СМЕТАНЕ ПО-ФИНСКИ (4-5 порций)
Возьмите 500 г белых грибов, 1 луковицу, 3 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки толченых сухарей из пшеничного хлеба, на кончике ножа черный перец и соль, 200 г сметаны, 1 столовую ложку измельченной зелени петрушки. Нарезанные грибы и лук, помешивая, обжарьте 5 минут, посыпьте сухарями, посолите и поперчите. Снимите с плиты, положите сметану и посыпьте зеленью петрушки.

«ГОФЕРИЯ ПИАКА» или ТУШЕНАЯ РЫБА ПО-ГРЕЧЕСКИ (6 порций)
Возьмите 500 г рыбного филе, 2 столовые ложки оливкового масла, 4-6 луковиц, соль, перец по вкусу, 2 дольки чеснока, 3-4 помидора, сок лимона. Измельченный лук и чеснок слегка обжарьте, добавьте нарезанные помидоры, посолите и поперчите. Рыбное филе сбрызните соком лимона и натрите солью. В разогретое на сковороде оливковое масло влейте 2-3 столовые ложки воды, положите туда рыбу и обжаренные овощи и тушите 20 минут.

Слегка обжаренные лук и чеснок придают рыбе пикантный аромат. Рыбу не жарят (это создало бы нагрузку на печень и желчевыводящие пути), да и тушат недолго. В кислой среде, которую создают помидоры, рыба быстрее приобретает нежную консистенцию, разваривается. Рыба содержит много фосфора, поэтому она полезна будущем маме и маленькому – для формирования косточек и развития нервно-мозговой ткани. Есть в рыбе и железо, и йод. Комплекс жирных кислот рыбы предупреждает развитие тромбофлебита.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫСамые полезные Остальные
Пахта Деревенский сыр Пастеризованное цельное молоко Лактаид (при нетерпимости к молочному сахару) Йогурт с низким содержанием сахара, нежирный или обезжиренный Кефир обезжиренный или с низким содержанием жиров Обезжиренное сухое молоко Сыры с низким содержанием жиров Пирог с сыром Сыры (например, голландский, костромской и т. д.) Сгущенное молоко Сливки Сметана Пудинг Ароматизированный йогурт Мороженое Молочный коктейль

Нужно есть не менее 4 порций в день. Женщины, вынашивающие близнецов, должны есть шесть порций (или более) в день.

Одна порция может содержать:
200 мл молока, 1 стаканчик йогурта, 15-30 г твердого сыра, 200 г домашнего сыра или творога, 100 г мороженого или пудинга, 200 мл кефира.

Углеводы - это сложно.
Некоторые женщины, огорченные слишком большим приростом веса тела во время беременности, ошибочно удаляют углеводы из своего рациона. Рафинированные и простые углеводы (как, например, в белой выпечке, белом рисе, рафинированной муке, печенье, кренделях, сладостях, сиропах) бедны в питательном отношении, но калорийны. А вот нерафинированные и сложные углеводы (цельнозерновые хлебы, коричневый рис, овощи, сушеные фасоль и горошек, конечно, горячий картофель, особенно в мундире), а также свежие фрукты доставляют необходимое количество витамина В, минералов, белка и клетчатки. Они хороши для Вашего ребенка и для Вас. Уменьшаются тошнота и запоры, поскольку эти продукты богаты фибрином. Они помогут тебе удерживать под контролем вес тела.

Последние исследования также подтверждают, что у женщин, питающихся сложными углеводами и потребляющих большое количество клетчатки, может уменьшиться риск развития сахарного диабета при беременности.

Ни одна калория не является такой пустой и одновременно бесполезной, как калория из сахара. Опыты показывают, что сахар может быть и опасным. Он портит зубы, может стать причиной сахарного диабета, болезней сердца, депрессий, а в некоторых случаях перевозбудимости. Возможно, наихудшая вещь, связанная с сахаром, - это то, что он является чаще всего составляющей частью в продуктах, которые в целом совершенно не питательны: сладости, выпечка из белой муки с избытком нездоровых жиров. Заменители сахара (даже сахариды CHNO, признанные безопасными во время беременности) являются сомнительным эквивалентом сахара по питательности.

Для вкусной и полезной замены сахара и его производных применяйте фрукты и неразведенные мороженые соки. Они примерно такие же сладкие, как сахар, а содержат больше витаминов и минеральных веществ. Продукты, где они содержатся, бывают почти всегда цельнозерновыми, приготовленными на здоровых жирах и без сомнительного качества химических добавок. В сезон выбирайте свежие овощи и фрукты. Когда недоступны свежие - замороженные фрукты и овощи, ведь они так же полезны, как и свежие, потому что были заморожены сразу после сбора. Ешьте немного сырых фруктов или овощей каждый день. Если варите, то на пару или слегка их поджаривайте, чтобы сохранить витамины и минеральные вещества.

Избегайте приготовленных продуктов, которые получили много химических соединений, сахара, соли во время переработки. Чаще всего они малопитательны. Выбирайте свежие куриные грудки вместо переработанных.

Предпочитайте свежую овсянку очень сладким смесям. Сделайте так, чтобы остальные члены семьи были вашими союзниками и подключите их всех к участию в диете. Испеките натурально подслащенное овсяное печенье вместо шоколадного. Принесите домой кренделя грубого помола или поджаренные семечки подсолнечника вместо картофельных чипсов. Благодаря этому у Вас будет здоровый ребенок и лучше фигура, а члены семьи - муж и другие дети - сохранят хорошую форму и самочувствие, а также привычку правильного питания.

ОВСЯНАЯ КАША
На 250 мл: 1/3 чашки (30 гр) геркулеса, 3/4 чашки (180 мл) воды или молока. Способ приготовления: приготовленная сразу перед завтраком каша подается с холодным или теплым молоком и с небольшим количеством сиропа или фруктового пюре.

Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, довести до кипения, варить, помешивая, около5 минут, пока не загустеет. Кашу можно приготовить и в микроволновой печи. Соединить все ингредиенты в миске для микроволновки, накрыть крышкой и готовить на максимальной температуре около3 мин, помешав в середине процесса.

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ

1 стакан пшена, 500 грамм тыквы, 3 стакана молока, 1/2 ч. ложки соли, сливочное масло по вкусу. Пшено несколько раз промыть сначала теплой, а последний раз горячей водой, иначе крупа может горчить. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, положить в горячее молоко, посолить и довести до кипения. Затем всыпать пшено и варить при слабом кипении 30—40 мин. Загустевшую кашу плотно закрыть крышкой, поставить в духовку для упревания. Для этой же цели посуду с кашей можно обернуть плотной бумагой или тканью и накрыть сверху подушкой. Подавать кашу со сливочным маслом.

КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ
или как быстро приготовить кашу из любой крупы в микроволновке

Рис перебираем, моем, заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты. Гречку перебираем, обжариваем на сковородке на слабом огне не более 15-20 минут: она должна немного потемнеть. Благодаря этому каша получится более "воздушной". Заливаем водой в пропорции: 250 г круп – 0,5 л холодной воды. В итоге это дает почти полную 1,5-литровую кастрюльку рассыпчатой каши, что обеспечивает 3-4 порции гарнира. Закрываем крышкой и ставим в микроволновку. Выдерживаем в микроволновке 10 мин. при мощности 850 Вт. После чего достаем, перемешиваем, добавляем соли и сливочного масла (оно должно раствориться и быть перемешано с кашей). Выдерживаем еще от 3 до 6 минут в зависимости от степени готовности каши. Достаем, перемешиваем и даем постоять на столе еще минуток 5. Каша готова, причем рассыпчатая. Можно раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита!

Зелень, овощи, фрукты.

Не менее трех порций в день. Этот любимый "кроличий рацион" доставляет витамин А в форме каротина, который необходим растущим клеткам (клетки о ребенка размножаются в невероятном темпе), здоровой коже, костям, глазам, и может даже уменьшить риск возникновения некоторых форм рака. Зелень и желтые овощи поставляют также дозу только теперь. других необходимых витаминов (витамин Е, фолиевая кислота, В6), много минеральных веществ (зеленые листья обеспечивают большое количество кальция и одновременно минералов), клетчатки. Богатый выбор наиболее эффективных натуральных источников витамина А можно найти в зелени, в желтых овощах и желтых фруктах.

Те женщины, которые проявляют "антиовощные" наклонности, могут быть удивлены, когда откроют, что морковь и шпинат не являются единственными источниками витамина А, этот витамин присутствует также в сушеных абрикосах, персиках, манго. Те, кто любит "пить" свои овощи, обрадуются оттого, что смогут иногда заменить порцию зелени и желтых овощей стаканом сока.

Другие фрукты и овощи - не менее двух порций в день. Кроме продуктов, богатых каротином и витамином С, Вы нуждаетесь, как минимум, в двух видах других овощей или фруктов в день, чтобы получить фибрин, витамины и минеральные вещества. Многие из них богаты известью и магнием, а оба этих элемента важны для хорошего здоровья во время беременности - их значение начинают понимать.
Витамин С Витамин А Остальные Менее полезные
Яблоки, черная и красная смородины, лесные малина и земляника, дыня, клюква и сок грейпфрут, киви, лимон, апельсины и сок, мандарины и сок, черника Совершенно зеленые, желтые или оранжевые Абрикосы Дыня Тыква Яблочный сок и пюре (без сахара), вишни, черешни, бананы, виноград и сок, нектарины и персики, груши, хурма, ананас и сок Сливы и сливовый сок, Чернослив, изюм, садовая малина, садовая земляника, ревень, арбуз, сухофрукты Яблочный сок (подсахаренный), консервированные фрукты, особенно в густом сиропе, фруктовые напитки, фруктовые воды, фруктовые пироги, лимонад

КОКТЕЙЛЬ ИЗ ФРУКТОВ
Яблоки, киви, бананы, апельсины или мандарины порезать не слишком мелкими кубиками, можно добавить виноград или клубнику, выложить в вазочки и залить сверху йогуртом, можно посыпать орехами. Вместо йогурта можно использовать сметану, взбитую с сахаром, сливки.

СМОРОДИНА С ОРЕХАМИ И МЕДОМ
600 г ягод смородины, 70 г очищенных грецких орехов, 120 г меда, натертая лимонная цедра. Смородину вымыть, хорошо отцедить воду и слегка помять. Полить медом, посыпать лимонной цедрой и орехами, подержать некоторое время на холоде.

МАЛИНА СО СМЕТАНОЙ
800 г малины, 40-80 г сахарной пудры, 200 г сметаны. Очищенные ягоды вымыть, хорошо отцедить от воды и поставить в холодное место. Хорошо остуженную сметану взбить миксером с сахарной пудрой, выложить на остуженную малину.

МАЛИНА С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ
600 г малины, 300 г творога, 120-130 г молока, 150 г сахара, ванилин. Малину посыпать частью сахара и поставить на холод. Охлажденный творог размешать с молоком и ванилином до получения однородной смеси. Приготовленный крем выложить в большую тарелку, посыпать охлажденными и посыпанными сахаром ягодами. Сахар можно заменить медом.

РИС С КРЫЖОВНИКОМ
2 чашки риса, 4,5 чашки молока, соль, 0,5 кг крыжовника, лимонная цедра, 1 пакетик ванильного сахара, сахар по вкусу, 40 г сливочного масла. Промытый рис всыпать в горячее молоко, слегка подсолить и варить до готовности. Ягоды крыжовника припустить с небольшим количеством кипящей воды, добавить сахар, цедру, ванилин. Рис и ягоды смешать и заправить блюдо растопленным сливочным маслом.

КРЫЖОВНИК С КЕФИРОМ
500 г спелых ягод крыжовника, 2 стакана кефира или йогурта, 2 ст. ложки меда, 50 г рубленного миндаля или орехов. С помощью миксера взбить кефир или йогурт, мед. Крыжовник мелко нарезать и залить взбитой смесью.

ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМ
500 г творога, 500 г яблок, 100 г сахарной пудры или меда, 50 г молока, пол-лимона. Смешать творог, молоко и мед или сахарную пудру до получения однородной смеси. Ввести в нее очищенные от кожуры и мелко нарезанные яблоки, лимон (сок и натертую цедру). Хорошо размешать, разложить по тарелкам, украсить фруктами.

БЫСТРО ЗАПЕЧЕННОЕ ЯБЛОКО
Очистить от кожуры верхнюю треть яблока, удалить сердцевину, завернуть его в пластиковый мешочек и на две с половиной минуты положить в микроволновку. Остудить, полить охлажденным йогуртом, посыпать корицей и изюмом.

ОВОЩИ
Витамин С Витамин А - совершенно зеленые, желтые или оранжевые овощи Остальные Не слишком полезные
Кочанная капуста, зеленая или красная Цветная капуста Зеленый перец Брюква, репа, шпинат, Укроп, петрушка Помидоры Листья сахарной свеклы Морковь Зелень крапивы Зелень одуванчиков Кормовая капуста Листья салата Зеленая горчица Шпинат Тыква Спаржа Различные бобы Грибы Горох Картофель Свекла Сельдерей Зерно Огурцы Баклажаны Лук Редиска Хорошо поджаренные овощи Ломтики картофеля и картофельный салат Салаты с заправкой из сметаны и майонеза Кислая капуста Консервированные овощи Овощи в соусе из сливок

Вам необходимо съедать каждый день не мене трех из приведенных выше продуктов, часть из них потреблять сырыми. Попробуйте выбрать желтые и зеленые. В одну порцию могут входить, например:
2 больших свежих или сушеных абрикоса, 1 большая нектаринка или желтый персик, 1/2 среднего финика, 1 ложка несладкой дыни из банки, 200 г вареной свекольной ботвы, 400 г вареных листьев репы, 1/2 сырой моркови или 200 г моркови вареной , 250 г вареной капусты, 750 г цикория, 200 г вареной цветной капусты или листьев горчицы, 6-7 штук спаржи, 300 г брюссельской капусты 8-10 больших листьев салата, 300 г сырого шпината или 150 г вареного, 250 г укропа 1 яблоко или 300 г протертых яблок без сахара, 1 небольшой банан 500 г проросших зерен, 400 г зеленой фасоли,500 г свежих грибов,250 г петрушки 300 г ягод, 300 г свежих вишен без косточек, 300 г винограда, 1 средняя груша 1 лимон с кожурой, 1 средний кусок свежего или несладкого консервированного ананаса, 1 средняя картофелина.

ТЫКВЕННЫЙ СУП
1,5 л молока, 400 г тыквы, 50 г манной крупы, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г сахара, 200 г яблок, зелень петрушки, соль. Тыкву, нарезанную кубиками, и яблоки брусочками припустить с маслом в собственном соку, помешивая, чтобы не подгорели. Добавить сахар и манную крупу, залить кипящим молоком и проварить все вместе 15 мин, помешивая. Подать блюдо, посыпав зеленью петрушки и, полив растопленным сливочным маслом.

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
говяжий бульон - 0,5-0,6 л, 1 средняя картошка, немного свежей капусты, 2 ст.л. лечо или можно заменить свежей морковью, помидором и болгарским перцем, немного свежей капусты, отварное мясо- по вкусу, замороженный или консервированный горошек,укроп, петрушка - по вкусу.

Лечо можно заменить 1 небольшой помидоркой, 1 морковкой, немного перца (свежий перец можно заменить замороженным). Режем картошку и капусту мелко, добавляем лечо. Если используем вместо лечо свежие продукты, то помидоры нарезаем мелко, морковь трем на крупной терке, перец нарезаем тонкими ломтиками (длинными или короткими – кому как больше нравится). Мясо режем некрупными кусочками. Если горошек свежий или замороженный, то его тоже добавляем. Все заливаем бульоном и выдерживаем в микроволновке минут 8-10. Даем отстояться минуты 2, достаем из микроволновки и добавляем только консервированный горошек, зелень. Мощность приготовления можно выставить на 700 Вт. Время готовки составляет 3-5 минут. Потом даем отстояться минут 5-7 и достаем из микроволновки. Суп готов!

Приятного аппетита!

ЩИ С ЩАВЕЛЕМ
Картофель - 4-7 крупные, щавель (свежий или замороженный), яиц - 1-2,1 небольшая луковица, укроп, петрушка, зеленый лук, зеленый горошек - 2 столовые ложки (консервированного, свежего или замороженного), бульон: куриный с кусочками отварной курицы (очень вкусно) или говяжий с кусочками отварной говядины – 3 литра В кипящий бульон засыпается порезанная некрупно картошка, репчатый лук. Доводится до кипения и варится практически до готовности. Щавель режется поперек листа тонкими ломтиками. Или используется замороженный (только он заранее не размораживается!) Яйцо взбивается вилочкой и тонкой струйкой вливается в суп, который при этом помешивается. Так яйцо распределяется равномерно, а не одним крупным куском. Теперь выкладывается щавель, горошек, зелень, можно добавить сметану.

СУП ИЗ ТЫКВЫ
Очистить тыкву от кожицы и семян, нарезать кусочками, залить кипящей водой и сварить до готовности (обычно это занимает 5-10 минут), отвар слить в другую посуду. Замочить промытые сухофрукты на 2-3 часа, затем в этой же воде отварить в течение 10 минут и процедить. Сухофрукты мелко нарубить. Соединить отвар сухофруктов с отваром тыквы, добавить тыкву, сухофрукты, ванильный сахар (если получилось несладко добавьте мед). Можно кушать как в холодном, так и горячем виде.

МОРКОВНЫЙ НАПИТОК
100г моркови мелко нарезать, половина пучка петрушки промыть, листочки оборвать. Морковь и петрушку при помощи миксера смешать со 100 г кефира. Можно посолить.

НАСТОЙ ИЗ ЦЕЛЫХ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
На 100мл: плоды шиповника – 10г, вода – 90 мл, сахарный сироп – 5 мл. Плоды промыть холодной водой, залить крутым кипятком в эмалированной посуде и кипятить под крышкой 10 минут, затем дать настояться в течение суток при комнатной температуре, процедить через плотную стерильную материю в стерильный сосуд, добавить только что прокипяченный сахарный сироп, тщательно перемешать, перелить в стерильную бутылочку и закрыть. Хранить в холодильнике, можно добавлять в чай, сахар можно заменить медом. Салаты – композиции из свежих плодов, овощей и ягод – не только кладезь витаминов, но и продуманные букеты ароматов и вкусовых свойств.

САЛАТ «УОЛДОРФ», 6 ПОРЦИЙ
Возьмите 250 г неочищенных яблок без сердцевины, 250 г вареного сельдерея, 100 г грецких орехов, 100 г майонеза, 2 столовые ложки сока лимона. Соль, 1 стакан взбитых сливок. Сельдерей и яблоки нарежьте мелкими кубиками, добавьте крупно нарубленные орехи. Майонез смешайте с соком лимона, посолите, все это соедините с салатом, сливками и поставьте на холод. Подавайте блюдо на салатных листьях.

МУНКАЧИНА (АРАБСКИЙ САЛАТ), 6 ПОРЦИЙ
Возьмите 3 апельсина, 125 г оливок, 2 луковицы, растительное масло, соль, перец. Апельсины очистите и так же, как лук, нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Из оливок удалите косточки. Все смешайте, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу. Если нарезанный тонкими кольцами лук ошпарить и только затем положить в салат, он потеряет свой жгучий вкус, станет сладким и сочным.

САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА ПО-БОЛГАРСКИ, 6 ПОРЦИЙ
Возьмите 250 г болгарского сладкого стручкового перца, 250 г помидоров, 1 среднюю луковицу, 1 столовую ложку нарубленной зелени петрушки, 1-2 столовые ложки растительного масла, сок из дольки лимона. Нарежьте очищенные от сердцевинки стручки перца в виде лапши и смешайте с ломтиками помидоров, луком, петрушкой, подсолнечным маслом и лимонным соком. Стручковый перец приобретает тонкий изысканный вкус, если не пожалеть времени на его подготовку. Стручки перца запекают на сухой сковороде в духовке на сильном огне в течение минуты. Кожица стручков станет коричневой, и тогда их надо переложить в миску и закрыть крышкой. После такой обработки кожицу легко снять. Перцы приобретут приятный аромат, а бета-каротин, которого в них много, усвоится еще лучше. А вот итальянское блюдо – суп с помидорами и сладким перцем – обогатит организм мамы и будущего малыша бета-каротином в оптимальном количестве, поскольку этого витамина много в основных компонентах такого кушанья.

СУП ПО-ТОСКАНСКИ, 4 ПОРЦИИ
Возьмите 2 луковицы, 2 красных сладких перца, 1 черешок сельдерея, 1 кг помидоров, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 литр воды, щепотку соли, перец, 4 яйца, 4 столовые ложки натертого пармезана, 8 ломтиков белого хлеба. Лук нарежьте кубиками, перец – соломкой, сельдерей – пластинами. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их кубиками. На слабом огне в разогретом оливковом масле пожарьте лук до прозрачности. Добавьте нарезанные овощи и тушите под крышкой на медленном огне 10 минут. Затем залейте все кипящей водой, посолите, поперчите и, закрыв крышкой, поварите еще 10 минут. Яйца взболтайте с тертым пармезаном. Суп снимите с огня и добавьте в него яично-сырную смесь. В суповые тарелки положите по ломтику поджаренного хлеба и залейте его горячим супом. Пармезан и яйца добавят блюду ценные белки, весь набор аминокислот, а яйца еще и витамины А, Е, D, В6, В2. Тепловая обработка сыра и яиц в супе по-тоскански настолько незначительна, что витамины сохраняются практически полностью. Таким образом, это блюдо самодостаточно. Обед может состоять из одного итальянского супа и десерта.

Употребление овощей и фруктов обеспечивает поступление в организм углеводов, витаминов и, что очень важно, микроэлементов. Ежедневно надо съедать 600 граммов сырых овощей и 300-400 граммов сырых фруктов. Если вы по каким-либо причинам не можете покупать свежие фрукты, то их можно заменить на сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, курага). Ежедневно необходимо обеспечить поступление в организм полиненасыщенных, жирных кислот, так называемого витамина F. Для этого надо выпивать одну столовую ложку растительного масла (оно обязательно должно быть нерафинированным).

Обязательно нужно принимать поливитаминные препараты, так как организм беременной женщины нуждается в повышенном их количестве, и употребление только овощей и фруктов не может полностью удовлетворить эту потребность. Некоторые из продающихся у нас поливитаминов разработаны специально для беременных женщин и содержат витамины и микроэлементы в идеальной пропорции.

Педиатры и акушеры рекомендуют отечественный препарат “Гендевит”, который сравнительно дёшев и не уступает импортным аналогам. Если вы рано узнали о своей беременности (на 2-3 неделе), то обязательно принимайте поливитамины, содержащие селен. Современные исследования установили, что он необходим для нормальной закладки нервной трубки, которая происходит именно на этом сроке беременности. На поздних сроках (за 3-4 недели до родов) не злоупотребляйте сладким, не еште винограда и арбузов (в которых содержится очень много глюкозы), потому что иначе плод может стать очень крупным и это осложнит течение родов.

Если вы собираетесь вскармливать ребёнка грудью, то примерно за 2 месяца до родов, еште грецкие орехи и черноплодную рябину. Продолжайте есть эти продукты и во время вскармливания, так как они очень хорошо стимулируют лактацию. Прибавление в весе должно быть плавным. Если вы заметили, что за короткий срок вы резко прибавили в весе, то, скорее всего, это погрешности вашей диеты. Но для того, чтобы исключить другие возможные причины, вы должны проконсультироваться со своим гинекологом.

Ежедневно нужно потреблять 3000-3200 Ккал. Если у вас ранний токсикоз, вас тошнит, и вы не можете без содрогания взглянуть на любую еду, то Вы можете испробовать способ, буквально спасший сотни тысяч женщин, которые находились в таком же состоянии, как и вы. Совет этот очень прост: ешьте крекеры. Это, конечно, не идеальная пища для беременной женщины, но всё же лучше, чем ничего. Будущей маме нужно соблюдать водный режим. Вы должны обеспечить регулярное поступление жидкости в организм, то есть выпивать хотя бы несколько глотков с интервалом 1,5-2 часа. Боже вас упаси пить наши разноцветные лимонады, которыми сейчас пестрят все прилавки. Никто не знает, какими красителями пользовались при их производстве, поэтому лучше напрасно не рисковать. Старайтесь не пить синтетические напитки, такие как Coca-Cola и т. п. Лучше всего пить чай, фруктовые и ягодные соки, обыкновенную воду. Конечно же, необходимо полностью исключить приём алкоголя (в том числе и пива).

Надеемся, что наша статья будет Вам полезной и вы будете готовить по нашим рецептам. Желаем удачи!
http://www.papinbag.ru/index.php?m=924&a=view

8

Культура питания
Необходимость правильного питания

Искусство приготовления пищи, как и все виды искусства, без сомнения, требует таланта, вдохновения, чувства меры, а также особой интуиции. Вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. Не удивительно, что природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время. Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об абсолютно верном режиме питания беременной женщины. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода. Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета.

Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и Вашего малыша. Планируйте здоровую диету. Потребляйте «живую» пищу, кушайте больше фруктов, овощей, зелени, съедобных дикорастущих трав, орехов, пророщенных злаков. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек. Если необходимо, корректируйте состояние разумным питанием.

Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным. Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет.

С пищей мать получает энергию и материалы для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах.

http://www.sunduk.ru/Emos/Lectures/Food01.htm

Другие лекции цикла Питание во время беременности

Важнейшие питательные вещества, Практические рекомендации, Особенности питания по триместрам, Пирамида продуктов, Злаки, крупы и мучные изделия, Овощи, фрукты и соки, Ягоды, зелень и дикие травы, Молоко и молочные продукты, Мясо, Бобы, орехи, яица, "Вредности", О соли, Роль жидкости, Совместимость продуктов по Г.Шелтону

9

Я думаю,что не обязательно действовать всем инструкциям,нужно питаться так как хочешь,есть по больше мяса,фруктов,соки,не льзя много есть винограда,и нельзя объедаться до такой степени что ребенок может вырости больше положенного для вашего веса и телосложения,сама по себе знаю,когда была беременной то так отъелась что даже родить не могла,и врочи отказывались роды принемать,говорили на кесерево,но слава богу обошлось без него.

10

я наверно неправильная мамочка, потому что и ем все подряд, даже Мак, и ничего особенного мне не хочется, ни солененького, ни мандаринов, ничего :( единственное, я начала есть красную рыбу, потому что у ребенка мозг закладывается, а больше ничего такого особенного.

11

А мне во время первой беременности очень нравилась японская кухня.  Часто муж баловал заказывая на ужин суши с доставкой на дом, с любимого ресторана. . Так приятно было  получать его заботу. Потому что знаю что он их не очень любит, но все равно ради  меня терпел и ел их.

12

Кушать нужно только полезные продукты.Питание матери во время беременности может оказывать влияние на состояние здоровья ребенка. Однообразное, неполноценное питание, дефицит витаминов негативно сказываются на развитии малыша и течении беременности. В тоже время злоупотребление будущей мамы «аллергенными» продуктами (клубникой, апельсинами, шоколадом и т.д.) может способствовать последующему формированию диатеза и атопического дерматита у ребенка.Также не стоит забывать о приеме фолиевой кислоты при беременности eko-blog.ru/articles/folievaya-kislota-dlya-zachatiya-i-pri-beremennosti.Витамин В 9 участвует в делении клеток, поэтому он необходим для всего организма, но наиболее часто он нужен в клетках кожи, желудочно-кишечного тракта и в костном мозге. Они обновляются чаще других, если не считать зачатие или оплодотворение, в котором участвуют половые клетки мужчины и женщины. Поэтому фолиевая кислота при беременности просто необходима.

13

а я бы всё таки в этом плане обратилась за помощью к врачу, чтобы он всё расписал, рассказал, я вообще за ведение беременности  врачом, т.к. это надёжнее, я вот, например, наблюдалась в этой клинике, и всё прошло успешно

14

Кстати когда стоишь  на vip-obsluzhivanie.ru  то доктор следит за питанием , чтоб не набирать лишнего во время беременности.

15

А я когда была беременна, все время просила мужа что бы он купил мне  китайскую лапшу в коробочках вот здесь. Она мне так нравилась, я бы ела ее и ела. И еще суши любила кушать. Не знаю по чему мне хотелось именно такой еды....