Еще раз о мужской беременности
"Папа может, папа может
Быть кем угодно –
Только мамой, только мамой
Не может быть…"
М. Танич, "Песенка про папу"
На прошлой неделе известная своей увлеченностью натурализмом ВВС предоставила возможность всем желающим ознакомиться с доказательствами существования любопытнейшего природного феномена – "мужской беременности". Пока, правда, таковая "зафиксирована" только у морских коньков – благодаря вездесущим дайверам-фотоохотникам. Очень похоже, что позирующий перед фотообъективами симпатичный беременный самец Hippocampus guttulatus ничуть не стесняется собственного "брюшка" и с нескрываемым удовольствием "грузится" радостными хлопотами будущей матери – и при этом ему абсолютно безразлично, какой "общественный резонанс" способна вызвать сия противоестественная беременность у "старших братьев" по эволюции. У нас, то бишь.
А у нас "в квартире газ", как известно. На котором можно долго и качественно жарить – не беременного морского конька, конечно же… Проблему "мужской" беременности.
От великого до смешного...
Тема "мужской" беременности "всплывала" в истории человеческой культуры и раньше – тысячи лет тому назад. До сих пор в мифах и легендах "живут" вполне конкретные имена существ мужского пола, приобщившихся радостей материнства. Как правило, данные существа носили весьма высокий статус – богов, например. Или государей хотя бы. Не просто богом, но главой пантеона, в частности, был олимпийский Зевс, который в собственном бедре "доносил" преждевременно покинувшего материнскую утробу сына Диониса. Великим государем был упоминаемый на санскрите король Йованасья – что якобы "забеременел" с помощью "заколдованной воды" и родоразрешился посредством "кесарева" сечением. В общем, отношение к "мужской" беременности у пращуров явно тяготело к определениям типа "благоговейное".
Стремительно развивающаяся цивилизация за какие-то пару тысячелетий не оставила, как говорится, "камня на камне" от того ореола "сверхчеловечности", что некогда был присущ "мужчинам в положении". К концу ХХ-го века от рождества Христова тема "мужского материнства" окончательно утвердилась в качестве "дежурного повода" для шуток, анекдотов, розыгрышей. И кинокомедий, конечно же – только за последние двадцать-двадцать пять лет в роли "беременных" мужчин на экране "отметились" Марчелло Мастрояни, Билли Кристалл и даже нынешний губернатор штата Калифорния. Немало излишне доверчивых пользователей интернета в свое время "разыграл" знаменитый сетевой проект "Первый в мире беременный мужчина" ТУТ - его герой, "ожидающий ребенка" молодой американец китайского происхождения Ли Минг Вей, изначально был такой же фикцией, как и другие "креатуры" того же автора. Вроде "сверхинтеллектуальных трансгенных мышей" ТУТ, "стоматологического наноробота" ТУТ и компании, "генетически программирующей здоровье и способности будущих детей".
Однако, вышеописанный "комический дрейф" темы также оказался недолговечным – уже в 1999 году выяснилось, что тема "мужской беременности" может вызывать не только улыбки.
Great, Britain!
Шутки по поводу мужской беременности впервые утратили былую "воздушность" примерно пять лет тому назад - когда британский репродуктолог, профессор Роберт Уинстон во всеуслышание объявил о вполне реальной возможности благополучного вынашивания беременности мужчиной. Искусственной возможности, разумеется – т.е. обеспеченной серьезной медицинской поддержкой. Для наглядности маститый ученый представил ошарашенной общественности принципиальную схему такой беременности: зародыш (полученный из донорских половых клеток путем экстракорпорального оплодотворения) хирургически подсаживается в брюшную полость мужчины, образуя необходимую для дальнейшего развития связь с его внутренними органами (кишечником, например). Курирующие беременность специалисты на всем протяжении таковой обеспечивают необходимую гормональную поддержку внутриутробного развития и контролируют угрозу опасных для жизни "матери" и плода отклонений. В финале - по достижении плодом достаточной для адаптации к внешнесредовым условиям степени "зрелости" - ребенок извлекается из брюшной полости мужчины путем хирургической операции. Вот, собственно, и все. Замысловато, конечно. Но вполне осуществимо.
Эпатирующий демарш Роберта Уинстона попал точно "в десятку" – ибо был изначально адресован слишком неравнодушной аудитории. С одной стороны, коммьюнити геев и транссексуалов сразу же получили еще один – весьма существенный - повод для той самой борьбы, в которой "покой" может "только сниться". С другой стороны, миллионы людей, придерживающихся более консервативных взглядов на брак и семью, получили очередной повод для раздражения и недовольства научно-технической революцией, взявшей за правило ломать традиционные представления человечества об основополагающих моментах бытия. В итоге разгорелся скандал – противники и сторонники "мужской беременности" развернули бескомпромиссные дебаты на страницах прессы, в теле-и-радиостудиях, по всему пространству интернета.
Не прошло и года, как притихшие было дискуссии об этичности "мужской беременности" вспыхнули с новой силой - но теперь уже "с подачи" другого специалиста. Тоже британца, ясное дело. Профессор Эдинбургского университета Каллум Мак-Келлар, решил дополнить и развить революционные идеи своего земляка-репродуктолога. Если Уинстон всего лишь предлагал мужчинам приобщиться к материнству "чисто акушерскому" (т.е. речь шла о возможности выносить беременность плодом, полученным из генетического и клеточного материала женщины-донора), то Мак-Келлар заявил представителям масс-медиа о принципиальной возможности мужчины быть еще и... генетической матерью собственного ребенка. По его мнению, современные технологии способны успешно обойти одну из главных генетических аксиом человеческой репродукции – необходимость наличия в геноме каждого человека генов женщины-матери.
С учетом "поправки Мак-Келлара" ситуация стала выглядеть примерно так: нынешний уровень развития медицинских репродуктивных технологий вполне позволяет супругам-геям или любому желающему мужчине зачать генетически абсолютно родного ребенка, выносить беременность таковым и благополучно родить. Практически так же, как это сегодня делают многие семьи с традиционным половым составом. Иначе говоря, проблема "мужской беременности" перестала быть проблемой чисто технической – ее место в категории проблем этических. И если мировая общественность окажется способной в сжатые сроки расширить диапазон своей этической приемлемости до необходимого уровня, репродуктологи могут смело браться за дело. Благо, что дефицита клиентуры здесь у них не предвидится – нужно только крикнуть… как это… - "Я не вижу ваши руки!!!!" "Такой вот шоу-бизнес", - как говаривал С.Шнуров… И такая вот Великая Британия.
Да, кстати, а как вы думаете – где именно обитает тот самый беременный морской конек мужского пола? Да нет, при чем тут домашний аквариум профессора Уинстона… Просто - в территориальных водах Британии. Ничего особенного, конечно – но агенты Малдер и Скалли, думается, вряд ли прошли бы "мимо" такого совпадения…
"Папа может, папа может все, что угодно..."?
Уже в первом приближении очевидно, что мужской организм анатомически и физиологически не приспособлен к материнству. Однако, так ли уж "безнадежна" эта самая неприспособленность в приближении втором? В свете современных медико-биологических знаний (и умений) можно сказать, что... нет. Потому что большинство проблем выглядят (по крайней мере – теоретически) вполне решаемыми. Судите сами:
Отсутствие яйцеклеток. Чего у мужчин нет, того, как говорится, нет. Есть только сперматозоиды, содержащие половину необходимой генетической информации. Другую половину генома, а также все нужные для нормальной работы генов зародыша химические, физические и прочие факторы содержит в себе только женская яйцеклетка, без которой зарождение человеческой жизни природой попросту не предусмотрено. Однако это препятствие на пути мужчины, пожелавшего стать матерью, легко устранимо – можно, например, использовать яйцеклетку женщины-донора. Как полагает упомянутый выше профессор Мак-Келлар, вполне можно даже генетически модифицировать эту донорскую яйцеклетку – убрав из нее гены женщины-донора и внедрив гены мужчины-матери. Можно пойти еще дальше – попробовать заставить выполнять "работу" яйцеклетки... любую другую клетку мужчины-кандидата в матери. И при этом вовсе обойтись без сперматозоидов. Даже этот проект отнюдь небезнадежен – вспомним, что всемирно знаменитая овца Долли была успешно создана из не-половой клетки. Безо всякого оплодотворения.
Невозможность естественного зачатия. Разумеется, в случае "мужской" беременности речи о естественном зачатии быть не может. Однако, то же самое сегодня можно сказать и многих женщинах – таинство оплодотворения яйцеклетки уже давно стало привычным зрелищем в окулярах лабораторных микроскопов. В общем, зачатие для "мужчины-матери - не проблема". По крайней мере, проблема не техническая.
Отсутствие матки. А вот это – действительно проблема. Матка представляет собой уникальный орган, анатомия и физиология которого подчинены весьма узкоспецифичным целям: на время беременности стать заботливым и безопасным вместилищем для плода, на время родов – стать надежным механизмом транспортировки маленького человека во внешнюю среду. И сам факт отсутствия у сильного пола сего удивительного органа вполне мог бы поставить жирный крест на проекте с условным названием "мужская беременность", если бы... не имеющиеся в распоряжении современной медицины факты о благополучных исходах внематочных беременностей у женщин. Редко (даже, пожалуй – крайне редко), зародыш умудряется настолько удачно имплантироваться в стенку маточной трубы женщины, что дальнейшее его развитие практически не страдает. Несмотря на то, что сама маточная труба ни анатомически, ни функционально абсолютно не приспособлена для вынашивания беременности. Коль плод способен обойтись без матки в женском организме, то почему бы ему не сделать это и в мужском? Что касается родов, то здесь отсутствие матки значимо и того меньше – хирургическое вскрытие брюшной полости беременного мужчины станет своего рода аналогом кесарева сечения, которому сегодня подвергается чуть ли не каждая пятая роженица.
Гормональная поддержка беременности. Эндокринная система здорового женского организма легко поддерживает развитие зародыша и плода всеми необходимыми гормонами и биологически активными веществами. Способен ли на это организм мужчины? В принципе, кое-что железы внутренней секреции сильного пола сделать могут – ведь даже в норме, несмотря на отсутствие яичников, в организме мужчины вырабатывается значительная часть спектра гормонов, необходимого для поддержки беременности. Если же эндокринную систему беременного мужчины дополнительно простимулировать медикаментозными средствами, да еще и добавить часть гормонов в виде синтетических препаратов – то вполне можно надеяться на удовлетворительный результат. К тому же, часть необходимых для поддержки беременности гормонов вырабатывает сам фето-плацентарный комплекс (плод и плацента, то бишь). Что также позволяет рассматривать эту проблему с определенным оптимизмом.
Неприспособленный таз. Разумеется, классический мужской таз существенно отличается от таза женского – это очевидно любому человеку. В качестве вместилища для плода таз представителей сильного пола является далеко не лучшим вариантом – слишком уж он тесен. И совершенно не приспособлен для родов. Однако, схожие проблемы не так уж и редко встречаются у женщин, имеющих акушерский диагноз "узкий таз". Что, в принципе, не особенно мешает им становиться матерями – при адекватной медицинской поддержке, разумеется. Аналогичную поддержку вполне может получить и мужчина, пожелавший стать матерью.
Психологические особенности. Хорошо известно, что качество внутриутробного развития плода в значительной степени зависит от психологической "доминанты беременности", свойственной любой женщине-матери. Правомочно ли ожидать образования такой доминанты у беременного мужчины? Вполне вероятно. Как показали недавно проведенные исследования, даже у вполне обычных мужчин, жены которых беременны, происходят определенные изменения в гормональном статусе – в частности, растет выработка эстрадиола (основного полового гормона женщин) и пролактина (гормона, стимулирующего образование грудного молока). Соответственно изменяющемуся гормональному фону модифицируется и психо-эмоциональный статус представителя сильного пола. Если мужчина способен так физиологически манифестно "проникнуться" беременностью своей партнерши, то насколько же он способен проникнуться беременностью собственной?
Лактация. При сегодняшнем уровне развития индустрии детского питания вопрос о грудном вскармливании ребенка среди препятствий для мужского материнства стоит на самом последнем месте. Хотя и здесь мужчинам есть "что сказать" - молочные железы сильного пола вполне способны лактировать. Что неоднократно было продемонстрировано мужчинами, страдающими некоторыми болезнями – например, при аденоме (опухоли, то бишь) гипофиза, лакторея является отнюдь не редким симптомом. Конечно, нутриентный состав "мужского молока" вряд ли подвергался тщательному изучению – но, повторимся, сегодня это не так уж и важно. Поскольку проблему вскармливания новорожденного малыша можно решить массой других способов.
"...Только мамой, только мамой не может быть"?
К сожалению ли, к счастью ли – но только на самом деле все обстоит не так просто, как может показаться после ознакомления с предыдущими абзацами. Едва ли не каждый оптимистично выглядящий тезис имеет свои "подводные камни". Порой настолько серьезные, что сама целесообразность мужской беременности становится предельно сомнительной. Судите сами:
Использование донорской яйцеклетки с модифицированным (как предлагал профессор Мак-Келлар) геномом чревато целым рядом серьезных проблем – самопроизвольным прерыванием беременности, например. А также появлением у плода грубых уродств – таким, как неизлечимые врожденные дефекты головного мозга, приводящие к тяжелым степеням слабоумия. В основе этого лежит малоизученный современной биологией феномен так называемого "геномного импринтинга", суть которого сводится к тому, что гены отцовского и материнского происхождения играют в развитии зародыша неодинаковые роли. В частности, опыты с пересадкой генов в оплодотворенной яйцеклетке показали, что зародыш, имеющий двойную "порцию" отцовских генов (т.н. "андрогенот"), принципиально нежизнеспособен. И даже если только часть генных пар зародыша имеет исключительно отцовское происхождение, то резко повышается вероятность развития у ребенка тяжелейших врожденных болезней, гарантирующих инвалидность.
Ничуть не лучше выглядит идея с клонированием (т.е. использованием соматических клеток вместо яйцеклеток) – опыт наблюдения за овцой Долли и другими животными-клонами показал, что риск разнообразных дефектов и нарушений жизненного цикла современными возможностями науки не контролируем. Кроме того, совершенно неизвестно, какие генетические проблемы могут быть у потомства самих клонов – и это также серьезный повод для раздумий. Поскольку речь идет о кардинальных рукотворных изменениях в генофонде человечества. Изменениях, которые могут оказаться отнюдь не позитивными. И которые, возможно, не получится исправить впоследствии.
Довольно грустно при детальном рассмотрении выглядит и проблема течения беременности в условиях мужского организма. Согласно статистике, на тысячи негативно завершившихся случаев внематочной беременности у женщин приходятся лишь единичные случаи с благополучным исходом. Аналог же эктопической беременности у мужчины в плане опасных осложнений (кровотечение, перитонит, гибель плода и пр.) выглядит еще более "перспективным". Даже круглосуточное медицинское наблюдение отнюдь не гарантирует позитивный финал беременности, вынашиваемой мужчиной в брюшной полости. Кроме того, для такого мужчины даже при относительно гладком течении беременности существует весьма высокий риск остаться инвалидом после "родов". Или существенно понизить свой уровень здоровья. Во-первых, потому что самопроизвольное отделение плаценты у мужчин невозможно в принципе – поскольку это бывает только при размещении плаценты в матке. И тот внутренний орган мужчины, который окажется "облюбованным" плацентой, после извлечения ребенка врачу придется хирургически удалить. Будь-то брюшина, часть кишечника или что-либо еще совсем не лишнее. Во-вторых - потому, что "гормональная накачка", имевшая место во время беременности, приведет к фармакологической кастрации мужчины-матери. Со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями. Впрочем, некоторые категории мужчин-кандидатов в матери (прооперированные транссексуалы, например) перенесут этот малоприятный момент несколько легче.
Есть еще ряд проблем, потенциально негативных для ребенка, выношенного мужчиной. Например, проблема иммунологической несовместимости организмов мужчины-матери и плода. Очень вероятно, что такая проблема в случае мужской беременности будет выражена гораздо острее, чем в случае беременности женской. И муссируемая сегодня идея контролируемой лекарственной иммуносупрессии у беременных мужчин (т.е. искусственного подавления иммунитета, которое используется, например в современной трансплантологии) многим специалистам представляется не очень удачной. Хотя бы потому, что большинство используемых для иммуносупрессии лекарственных препаратов способны вызывать грубые пороки развития плода.
Заслуживает внимания и проблема влияния искусственного (а значит – далекого от идеального) гормонального фона на определенные векторы развития будущего ребенка. В частности, вырабатываемый организмом беременного мужчины половой гормон тестостерон может оказать выраженное влияние на последующее формирование сексуальной самоидентификации будущих девочек. А искусственный избыток женских половых гормонов небезразличен для такой же самоидентификации будущих мальчиков. Конечно, не исключено, что человеческая популяция самопроизвольно движется к стиранию морфологических и прочих границ между полами... Но стоит ли сознательно ускорять этот процесс?
Точно так же заслуживает внимания еще один серьезный момент, сопутствующий феномену мужского материнства – потенциальные проблемы социальной адаптации ребенка. Не секрет, что средний уровень толерантности человеческого сообщества ко всему неординарному сегодня оставляет желать лучшего. Да и в ближайшем будущем врядли претерпит стремительные изменения. По крайней мере, в отношении людей, появившихся на свет столь неестественным образом и получивших воспитание в однополых семьях. Нетрудно представить, какие проблемы во взаимоотношениях со сверстниками-подростками (да и со взрослыми людьми тоже) могут возникнуть у ребенка, произведенного на свет двумя мужчинами. И очень трудно представить, какое конкретное влияние окажут эти практически неминуемые проблемы на формирование его личности. Сможет ли он понять и простить свою семью, в угоду своему родительскому эгоизму обеспечившую ему дополнительные трудности адаптации в обществе? Ведь вышеозначенный эгоизм очевиден. И компенсирован может быть только искренней родительской любовью. Которая, как хочется надеяться, в таких случаях будет ничем не лимитируемой.
Вместо заключения:
Пять лет назад, когда я впервые писал на эту тему (для gazeta.ru, кажется), мы с доктором Волошиным проводили экспресс-опрос аудитории Мамы.Ру – и тогда мнения отвечающих по поводу допустимости "мужской беременности" разошлись примерно так: 44% сочли таковую этически вполне приемлемой, 46% "проголосовали против". Остальные не смогли определиться со своим отношением к "мужскому материнству". Пять лет – не такой уж и долгий срок, но думается, что сегодня расклад "голосов" может быть и другим… Каким? Давайте посмотрим. Делайте ваши ставки, дамы и господа!
Сергей Гончар