последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Другие полезности » Кризис первого года - у мамы!


Кризис первого года - у мамы!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

у мамочек может случиться депрессия конца первого года. Это как и послеродовая депрессия, но про нее мало кто знает. Дело в том, что в основном мама психологически рассчитывает свои силы на год. Ей кажется, что вот стукнет годик, а потом будет легче. А так как легче не становится, и она психологически не успевает перестроиться, то и наступает этот кризис.

Цитата:

"Происходит это примерно так. К трем месяцам совместной жизни с малышом мама начинает ощущать себя более уверенно. Вы уже отлично понимаете своего кроху, умеете накормить, развлечь и убаюкать, знаете его режим.
С этого времени и где-то до девяти месяцев наступает полоса относительного покоя. Однако это вовсе не означает, что жизнь становится легкой и беззаботной. Конечно, нет. Просто вы чувствуете, что все трудности вам по плечу, приноравливаетесь к ним, привыкаете и справляетесь. С девяти месяцев начинается сложный период. И вот почему. Во-первых, ребенок от девяти месяцев до полутора лет переживает так называемый кризис первого года. Как и все последующие кризисы переходного возраста — в три года, семь лет и тринадцать-четырнадцать, он связан с возросшей самостоятельностью ребенка. Малыш начинает делать что-то сам, проявляет собственную волю и конечно же бунтует. И зачастую случается, что мама просто не успевает за своим крохой. Она теряется: только что это был запеленутый комочек, неотделимая часть ее, а теперь — какой-то маленький сорванец, как будто все делающий наперекор. Еще недавно он лежал в своей кроватке, а сегодня уже тянется к горячей плите, влезает на стул, роется в цветочном горшке. От него нельзя ни на минуту отвернуться, на другие дела катастрофически не хватает времени. К тому же растущему человечку уже недостаточно пищи, тепла и заботы. Ему нужно развиваться, а маме придется подумать о соответствующих играх и занятиях. "

Основные признаки - это отсутствие аппетита, снижение активности, плаксивость, нежелание общаться. раздражительность, снижение сексуального влечения.

Ну и полезные советы:

Цитата:

"Мама маленького ребенка должна иметь возможность поспать хотя бы один часок днем. (Врачи утверждают, что одни час сна до полуночи равен двум часам после полуночи.) Если вам кажется, что вы не сможете расслабиться и уснуть, потому что постоянно думаете о ребенке или лихорадочно прикидываете, сколько домашних дел можно было бы переделать за это время, попробуйте освоить несколько самых простых упражнений по релаксации. Поручите кому-нибудь заботу о малыше или просто подождите, пока он заснет. Включите тихую приятную музыку пли наслаждайтесь тишиной. Лягте на пол, подложив под изгиб шеи свернутое полотенце или покрывало толщиной с ваше запястье, а под поясницу — опору толщиной с локоть. Закройте глаза. Глубоко дышите, вдыхая через нос и выпуская воздух через рог. Попытайтесь представить что-нибудь очень приятное: вы лежите на прогретом солнцем песочке, а соленые волны прибоя накатывают на вас, смывая всю усталость, снимая напряжение. Пятнадцать-двадцать минут подобных тренировок — и вы снова готовы к нагрузкам.
Однако на этом забота о себе не кончается. Полноценное питание важно независимо от того, кормите вы или нет. Пять раз в день необходимо есть здоровую, разнообразную и вкусно приготовленную пищу.

Едва ли не больше чем еда и сон, молодой маме нужна перемена обстановки. И если первые два месяца вы подстраиваетесь под ребенка, узнаете кроху и привыкаете к нему, то с третьего-четвертого месяца хорошо бы раз в неделю оставлять малыша в надежных руках и получать около шести часов свободы: на друзей, кино, театры, косметические салоны, походы по магазинам и т.п.

Одной из главных причин депрессивного состояния мамы маленького ребенка является однообразие ее повседневной жизни. Каждый день превращается в нескончаемую череду надоевших обязанностей — и нет им конца и края. Между прочим, избавиться от подобного ощущения довольно просто. Достаточно понять, что малышу нужна не идеальная мать, постоянно готовая на подвиг и доведшая свои действия до полного автоматизма, а просто любящий живой человек. И пусть вы погуляете с ним не два раза, а один, но зато отдохнете и сможете подарить крохе свою искреннюю радость, придумать новую игру. Кстати, об играх. Общение с мамой и возможность развиваться важны карапузу гораздо больше, чем дважды проглаженные одежки и идеальная чистота в доме. К тому же совместные занятия с малышом доставят и вам ни с чем не сравнимое удовольствие. Во-первых, это интересно, следовательно, уже никак не может считаться нудной обязанностью. Во-вторых, дает широкий простор для фантазии и изобретательности, а значит, деятельная мама сможет найти здесь применение своим способностям. В-третьих, позволяет испытать чувство гордости и за своего кроху, и за саму себя. А в-четвертых, невероятно сближает с собственным ребенком. "

2

Максу 7....и похоже этот кризис у нас потихоньку настает....
такой манипулятор маленький :(

3

Нам скоро2 года. Дело в том, что мне вообще не приходится уйти из дома надолго. Я скоро чокнусь

4

Владьке сейчас 10,5, СПАСАЕТ сессия которая началась. Бабушка взяла отпуск и сидит с малышом. Следующая сессия как раз в годик, а потом в 1 и3мес. Стараюсь спать днем вместе с сыном.


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Другие полезности » Кризис первого года - у мамы!