последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Letyshops [lifetime]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Свидетели на свадьбе

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Что должны делать свидетели на свадьбе?
Отличается ли их роль в разных странах?

2

На моей свадьбе свидетельница не делала практически нифига :) Было пару моментов, когда мне нужна была мелкая ее помощь, ну да ладно, а в основном, мне так и надо было, чтоб никто не мешал...

Но, по идее, свидетели делают следующее.
Свидетельница приходит к невесте утром и помогает одеваться, краситься, собираться - одним словом, помогает. Потому как у невесты от волнения могут трястись руки и отказываться соображать голова ;) Приезжают жених с родителями и свидетелем. Свидетельница (одна или, как вариант, с другими подружками, или с родственниками невесты) проводит выкуп, который платит свидетель и жених. Все радостно едут в загс: свидетель с невестой в одной машине, свидетельница с женихом - в другой. В ЗАГСе свидетельница держит букет невесты, так как класть его на стол при росписи - плохая примета. Свидетель со свидетельницей по команде ведущей регистрацию кладут перед молодыми рушнычок, который символизирует начало их совместного жизненного пути. Если надо, свидетели тоже ставят свои подписи в книге регистрации актов. Потом все радостно поздравлются, целуются и фоткаются. И молодые со свидетелями едут на прогулку ;) Тут обязанность свидетельницы смотреть, чтобы невеста имела шикарный вид на протяжении всего дня - чтобы платье не загнулось где-то, помада не стерлась... Так же, если у невесты нет своей специальной сумочки, свидетельница носит с собой помаду невесты, запасные чулки и т.п. И такая пикантная подробность - помочь невесте сходить в туалет, если у той супер-пышное платье. В ресторане свидетели помогают молодоженам встречать парад гостей: забирают из их рук цветы и подарки и складывают в отведенное место. Затем свидетели ведут молодых за стол, и начинается банкет. Свидетели отдуваются на конкурсах :) Специальных для них двоих, украли невесту, украли туфельку (на последних двух может отрабатывать и только свидетель или оба). Если проводятся денежные конкурсы, свидетели помогают тамаде собирать деньги и т.п. Если есть желание, могут вечером помочь молодым завезти домой подарки. В общем, одним словом, свидетели должны ПОМОГАТЬ.

3

А вот вариант с моего любимого Питерского свадебного форума:

ОБЯЗАННОСТИ СВИДЕТЕЛЕЙ

Выбор

      Традиционно свидетельницей выбирают молодую незамужнюю девушку из близких подруг или родственниц.

      Свидетеля выбирают из неженатых молодых друзей или родственников. Желательно, чтобы свидетель обладал организаторскими и ораторскими способностями, имел неплохое чувство юмора и мог быстро соорентироваться в любой ситуации.

Обязанности свидетельницы

До свадьбы:

помогает невесте при выборе свадебного наряда и аксессуаров.
помогает при организации девичника.
заранее продумывает и подготавливает сценарий проведения обряда выкупа.
часто свидетельница берет на себя украшение зала и машин.

В день свадьбы:

одна из первых появляется в доме невесты, чтобы помочь молодой одеться и привести себя в надлежащий вид до приезда жениха.
первая встречает прибывшего жениха с друзьями и проводит обряд выкупа.
после заключения брака ставит свою подпись в регистрационной книге.
когда гости начинают поздравлять молодых, свидетельница помогает невесте принимать букеты.

На банкете:

находится рядом с молодыми.
помогает ведущему свадебного торжества в организации конкурсов, игр, танцев.
если свадьба празднуется один день, то все обязанности снимаются со свидетельницы с уходом последнего гостя.

Обязанности свидетеля

      К своим обязанностям свидетель приступает с момента подготовки мальчишника. Организацию стола традиционно берет на себя жених, свидетель может помочь в составлении сценария этого праздника прощания с холостой жизнью. Если мальчишник проходит накануне свадьбы, свидетелю лучше уберечь как себя, так и жениха от большого потребления спиртного.

В день свадьбы:

к назначенному часу приезжает в дом жениха, чтобы помочь в последних предсвадебных приготовлениях и сопроводить жениха к дому невесты.
заранее подготавливается к обряду выкупа. Поскольку на выкупе свидетель представляет интересы жениха, кроме умения торговаться, он должен иметь при себе энную сумму денег, несколько бутылок шампанского, вина, водки, также неплохо запастись фруктами и конфетами. В качестве отступного можно использовать какие-нибудь мелкие симпатичные сувениры. Не помешает букет для свидетельницы, этим Вы сможете добиться ее расположения.
после заключения брака ставит свою подпись в регистрационной книге.
следит, чтобы в банкетном зале загса никто из гостей не был обделен шампанским.
берет несколько бутылок шампанского в свадебную поездку по городу.
продумывает маршрут прогулки.

На банкете:

находится рядом с молодыми.
помогает ведущему свадебного торжества в организации конкурсов, игр, танцев.
не теряет бдительность на протяжении всего праздника, поскольку кто-нибудь может воспользоваться удобным случаем и украсть невесту.
ищет пропавшую невесту и выкупает вместе с женихом.
если свадьба празднуется один день, то все обязанности снимаются со свидетеля с уходом последнего гостя.

4

У нас не было свидетелей, потому как сейчас их роль чисто декоративная, их подписи в ЗАГСе не нужны ;) 

Выкупа и кражи невесты у нас не было, потому что, мне кажется, что это дурацкие  и никому не нужные традиции:(

В помощь мы нанимали специальных людей. И вообще напрягать лучшую подругу или любимую сестренку в такой праздник мне кажется неправильным, почему все должны праздновать и веселится, а она носить сумки, следить за всеми и вообще не расслаблятся :mad:

Отредактировано Linn (2006-07-18 11:28:18)

5

Linn написал(а):

У нас не было свидетелей, потому как сейчас их роль чисто декоративная, их подписи в ЗАГСе не нужны

А у нас в городе в районных ЗАГСах не нужны, а в Центральном - нада.

Linn написал(а):

И вообще напрягать лучшую подругу или любимую сестренку в такой праздник мне кажется неправильным, почему все должны праздновать и веселится, а она носить сумки, следить за всеми и вообще не расслаблятся

Почему сразу напрягать? Я была свидетельницей, и все эти хлопоты были мне только в радость.
А на венчании как без свидетелей? кто венец держать будет?

6

Ну венчание это дело такое, что не каждый решается... ну по крайней мере для кого это не декоративный элемент, а действительно важное событие в жизни.

Ну и все-таки непосредственно роспись и венчание все-таки лучше для здоровья молодых разделять))) Уж очень тяжело все в один день))) Да и не свидетели там, а дружок с подружкой, это разные вещи)))

7

была свидетельницей у подруги на свадьбе. Готовили выкуп: сценарий придумывали, украшения, реквизит для конкурсов. И "прислуживали" нашей капризной невесте: помогали краситься, одеваться, поправляли платье и пр. пр. А в кафе собирали со всех подарки и сторожили их. Вообщем пришлось немного побегать.

8

Я тоже бегала, когда дружкой была. Особенно на последней - замуж отдавала любимую подругу :)  А на третий день накачала всех гостей водкой, ну и себе :boast: немного разрешила выпить. В итоге - все остались довольны.

9

А например такая ситуация, что свидетели в паре, но не замужние? Можно ли их обоих в свидетели? Спасибо заранее ;)

10

Zenechka, можно! :)

11

У меня дружка была что надо. И на выкуп все конкурсы сама придумала, даже меня не посвящала, чтобы я не облегчила участь выкупающих, только необходимую инфу спрашивала. Приехала ко мне рано утром, все устроила, мне помогла. На свадьбе и платье поправляла и в конкурсах участвовала. Вообщем супер!!!