Мысль о выращивании водных растений на воздухе появилась сразу, как только узнал, что такое возможно. Эта статья просто попытка поделиться опытом, наблюдениями. Вероятно, ничего суть нового в этих опытах с водной флорой и нет. Но было время – набрал текст, да и самому, порой интересно заглянуть в старые записи.
Вывод мною водных растений на сушу приобрел конкретную цель, когда я понял, что по ряду причин папоротник (Ceratopteris) и папоротник таиландский (Microsorium pteropus) в общем аквариуме расти не хотят. (Позже выявилась одна из наиболее вероятных причин – загрязненность воды. Стал интенсивно ''сифонить'' грунт при замене воды, увеличил объём заменяемой воды; убрал значительную часть моллюсков – вроде помогло.) Начал вывод на воздух. Кусок листа Ceratopteris в чистой водопроводной воде быстро выдал водные корни и воздушные листья. Затем без особых хлопот был пересажен на влажный субстрат (торф) в тепличку. Воздушные листья видоизменились – стали существенно тоньше и немного плотнее. За 3 – 4 недели куст вырос до 20 – 30 см. Однако, попытка превратить Ceratopteris в комнатное растение успехом не увенчалась – растение начало сохнуть. Влажность комнатного воздуха существенно ниже и за пару недель хороший куст деградировал до хилого карлика в 5 – 7 см. Новые побеги выбрасывал, но очень медленно. Длинные листья засохли все. ''Контрольное'' растение в тепличке развивается прекрасно, неоднократно приходилось рассаживать.
С Microsorium пришлось повозиться, постепенно, по сантиметру, понижая уровень воды. Высокой скоростью роста в воде этот папоротник явно не отличается. При выходе на воздух скорость роста заметно увеличилась и за несколько месяцев роста на воздухе получился куст с 11 – 15 крупными (до 20 см.) листьями. На некоторых из них начали образовываться маленькие листочки и корешки. Прекрасно смотрится в паллюдариуме. Хорошо выдерживает вытаптывание квакшами (Littoria Cerulea).Его жестковатые, напоминающие вощеную бумагу, листья гнутся и не ломаются. Ceratopteris, же был вытоптан полностью, уж больно нежны и хрупки у него листья; хотя, в условиях паллюдариума развиваться начал неплохо. До сих пор маленькие кустики на 2 – 3 листа еще пытаются выжить в укромных уголках или под прикрытием более стойких растений.
Довольно просто обстояло дело с людвигией (Ludwigia repens Forster?).Растение образовало густую заросль на поверхности воды. От центрального стебля отходили многочисленные побеги, верхние концы которых сами выступали над поверхностью воды.
Оставалось лишь отсечь их и поместить в тепличку с низким уровнем воды. Вода впоследствии была заменена торфом. Листья людвигии стали немного мельче и более глянцевыми, окраска – более интенсивной. Из теплички Л. Успешно акклиматизировалась в комнатные условия – на подоконнике с южной стороны. В этих условиях и зацвела. Воздушная форма Л. – очень неприхотлива и устойчива, возможно, летом её можно высаживать в открытый грунт, а уж условия паллюдариума или влажного террариума будут для неё просто оптимальными. Растение низкорослое, вверх не идет, образует многочисленные ростки, стелящиеся по земле. Экспериментировал с двумя формами, отличающимися лишь формой листьев, но принадлежащих к одному виду. (Насколько я понимаю лишь вид и строение цветка позволяют точно определить с каким растением имеешь дело.) Аналогичным образом я выводил и гигрофилу, с тем отличием, что комнатным растение она не стала (сухо), а в паллюдариуме чувствует себя хорошо. Как и Л. гигрофила растение ползучее, в высоту отдельные побеги достигали 10-15см, но все - таки основной стебель стелется по поверхности, пуская корни в грунт, а побеги вверх. До цветения пока дело не дошло (сильно разрослась, раздал друзьям – вечная проблема свободного места). Переход людвигии и гигрофилы обратно в воду походит практически незаметно, даже без ощутимого замедления роста –новые листья возвращаются к своему водному виду. Оригинально смотрелась ''сухая'' людвигия, помещенная под воду в общем аквариуме – растение, усыпанное мелкими желтыми цветами. Знакомые смотрели – удивлялись: растение цветёт под водой.
Посаженный в основной аквариум кустик номафилы очень быстро превратился в настоящее подводное дерево. Достиг поверхности с глубины в 45см. Верхние листья стелились по верху, имея большие размеры, перекрывали свет на солидной площади. Отщипнул сверху 15см, поместил в тепличку. Растение за считанные дни выпустило воздушные листья, обзавелось очень мощной корневой системой и снова пошло в рост. Приходилось неоднократно отщипывать точки роста. Очень быстро растет, особенно на ярком свету. Воздушные листья темнее водных, с коричневым оттенком, размером немного меньше. В дальнейшем, растение перешло в разряд комнатных. Листья приобрели устойчивую коричневую окраску. Растет в комнатных условиях медленнее, чем в тепличке. Достигнув высоты 30 – 40 см, номафила зацвела.
Это, наверное, не совсем понятно, но предпринимаю также попытки ''одомашнить'' выходцев из воды, то есть адаптировать к комнатным условиям. Номафила – пока единственная удачная попытка. Остальным, видимо, не хватает влажности в воздухе, да и холодновато, пожалуй.
Анубиас (Anubias nana), не отличавшийся скоростью роста под водой, и с выходом на воздух не спешил. Корневище было углублено в торф, листья остались на воздухе. Через неделю листья начали сохнуть, и их пришлось обрезать( в последствии листья я обрезал сразу ).Недели полторы не было ни каких признаков жизни. Была мысль, растение не перенесло столь издевательского обращения. Но потом появились маленькие (5 – 7 мм), а позже и листья обычного размера, даже чуть большего, нежели в воде – 3 – 5,5 см. Скорость роста заметно увеличилась 2 – 4 листьев в месяц. Анубиас чувствителен к температуре – ниже 23˚С рост практически прекращался, а 32˚ - 34˚С не только хорошо переносил но и выдавал иногда по листу в неделю. Переход обратно в воду без проблем, листья остаются, рост замедляется. Идеально подходит в качестве растения для паллюдариума или влажного террариума.
Большой куст криптокорины (какая – не знаю, может, зацветет, – определю; листья оливково-зелёные 10-13 см, с изнанки красноватые, сердцевидные) без промежуточного понижения уровня воды сразу поместил в тепличку вместе с горшком и всем что в нем было. Только усы обрезал. Водные листья продержались недели две, потом начали вянуть и разлагаться. Обрезав десяток старых листьев, получил в результате горшок с обильнейшей молодой порослью. За пару недель растение приобрело прежний вид. Только листья по краю стали волнистыми и размером поменьше. Из нескольких воздушных растений одно резко отличалось от других багрово-пурпурным цветом листьев. Почему – не понятно. Условия одни и те же, да и находятся не далее чем в 5 – 7 см. друг от друга. ( Это, кстати, читал в статьях опытных ''криптокоринщиков'' – вариабельность вида.)
Аналогичным образом поступил и с другой криптокориной (Cryptocoryne lucens?).Водное растение сразу помещалось на воздух. Новые листья уже адаптировались на воздухе. Старые (водные) постепенно отмирали. Воздушная форма растения незначительно крупнее своего водного варианта.(Пока криптокорины не цвели, названия по описаниям.)
Эхинодорус селловианус (Echinodorus sellovianus).Растение пока не велико – 5 – 8 небольших листьев, но развивается устойчиво. Отличие от водной формы – листья вначале жались к земле, образуя розетку. Потом пошли листья на длинном черешке(12-16 см). Листовая пластинка воздушной формы короче, овальная, жилки не рельефные, как у водного аналога. Черешок со временем под тяжестью растущего листа опускается к земле. Это растение было первым, которое у меня зацвело. Причем, зацвело еще в общем аквариуме. Семидесятисантиметровый отросток в нескольких местах образовал побеги с листочками и цветами. Цветы похожи на земляничные, но с тремя лепестками. До семян, правда, дело не дошло. Очень уж неудобен был этот ус, вылезающий из аквариума через крышку.
Мох яванский (Vesicularia dubuana) на воздух выходит без проблем – помещенные в неглубокую(0,5 – 1 см) емкость веточки мха, быстро разрастаясь, приподнимаются над поверхностью воды. Растение на воздухе растет ненамного быстрее. Внешне растение меняется не сильно – становится '' пушистее'' и немного светлее, приобретая насыщенный ''травяной'' зелёный цвет. Яркое освещение и высокая влажность – всё, что необходимо (скорость роста мха - очень и очень медленно, как в воде, так и на воздухе). Мох отлично прикрепляется к любой(!) поверхности, даже к стеклу и пластику. У меня он прекрасно ползет по бетонной поверхности задней стенки паллюдариума, но все-таки стремится к свету. Обратный переход в воду проходит вообще незаметно.
Альтернантерру(Alternanthera reineckii?) пришлось выводить на воздух по ''аварийному'' варианту – под водой растение попросту гибло по непонятным причинам. Остатки (умещались на ногте мизинца) поместил в небольшую прозрачную емкость со слоем грунта(∅ 2 –3 мм) 2см и воды 4 –5мм. Пустил плавать под яркий свет. Постепенно, по каплям, снижал уровень воды до уровня грунта. Растения пока небольшие – 3 пары листьев и стебель в13-15мм, но развивается уже на воздухе. Форма и окраска листьев начали отличаться от водных. И растет неплохими темпами. За месяц-полтора Альтернантерра дала множество побегов. Высота 25 – 30 см. Выше не получается – под тяжестью растение проседает и стелется по земле. В пазухах листьев появились цветы - неяркие, желто-зеленого цвета. Листья по цвету зелёные с красноватыми жилками.
У ЛОБЕЛИИ отщипнул верхушку 10-11см. Спустя неделю на старом растении в пазухах старых листьев стали пробиваться молодые листочки. За несколько недель молодые побеги изрядно подросли, на верхушке старого растения образовался пучок из 4-5 растений, готовых к отделению и самостоятельному существованию. Отсёк молодую поросль, разделил на две части по 2 – 3 побега в каждой. Посадил в небольшие горшочки и поместил в емкость с невысоким уровнем воды. Начали выпускать воздушные листья – они чуть темнее и плотнее. Ранее отделенная верхушка хорошо развивается, почти не прерывая роста. Дважды усеченное старое растение – опять начало выпускать новые побеги.
Спустя месяц – полтора. Старое растение с несколькими молодыми побегами пересадил с глаз подальше. Растет, но медленно. Два растения выбрались на сушу. Скорость развития намного выше, нежели у водных сородичей. Листья немного крупней, молодые листья имеют четкий коричневый оттенок в окраске верхней стороны и красновато-зеленые с изнанки. Из теплички постепенно перевёл растение сначала в комнату, затем и вовсе поставил в кювету с водой и выставил на балкон. Растёт очень хорошо. Суточный разброс температур (12 - 30˚С) никак не мешает лобелии прекрасно развиваться.
Пара советов.
Терпение. Терпение. Терпение. Порой видимые результаты появляются очень не скоро. На иные эксперименты уходят, порой месяцы. Я переключаюсь с одного на другое. Получается одновременно 2 –5 разных процессов. Чтобы не забыть, веду записи, иногда составляю предварительный план действий. Весьма, кстати, помогает.
Отсутствие результата отрицательного – есть результат-таки положительный!
Растения для вывода на воздух желательно брать побольше, – чем больше масса, тем оно жизнеспособней. Можно иногда даже сразу скосить все водные листья. Большое и здоровое корневище выдаст листья сразу на воздух (криптокорина, эхинодорус, анубиас). Маленькие кустики потребуют для развития много больше времени. Растения и так существа неторопливые, а ждать результата полгода или более, утомительно, хотя кому как нравится.
''Помещение'' где проходит выход на воздух, над водой должны иметь максимальную влажность.
Берете куст для эксперимента, оставляйте в запасе другой – вдруг не получится. Достать сейчас можно почти всё и без проблем, но проще иметь запасной вариант у себя дома.
Удобрения. В общем аквариуме использовал SERA FLORENA, потом оно стало как бы жиже, да и цена кусается (хотя и лил ½ от рекомендуемой дозы). Сейчас булькают то 1, то 2 банки с бражкой (СО2) + ВИТО 3мл на 100 л + цитрат железа (подробнее смотри статью ''Железо в аквариуме и кое-что о питании растений'', Евгения Загнитько по адресу http://www.paludarium.ru). (После того, как попробовал СО2, все остальные удобрения - детский лепет.) Воздушным растениям СО2 тоже иногда даю, но определенного мнения пока не составил, слишком мало данных для выводов (лениво разводить кучу банок с бражкой, а баллон покупать – дороговато). В качестве субстрата использую крупнозернистый (2-4 мм) песок с добавками глины, торфа и того, что из основного аквариума насифонилось.
Этому тексту где-то полгода, это одна из первых попыток записать мои наблюдения.