последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

lead

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Физкультура и спорт для детей » Массажики для детей и немножко - для взрослых


Массажики для детей и немножко - для взрослых

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Для деток:

Основы массажа для маленьких -

Комплекс массажа от 1 до 3 месяцев
Комплекс массажа от 3 до 4 месяцев
Комплекс массажа от 4 до 6 месяцев
Комплекс массажа от 6 до 9 месяцев
Комплекс массажа от 9 до 12 месяцев

почитать

Гимнастические упражнения для детей 3 - 4 месяцев - Здоровье - Ребенок до года - Журнал для родителей "Мой малыш"

Наш ребенок. Нежный детский массаж

МАСАЖ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

ТЕХНИКА ДЕТСКОГО МАССАЖА
http://www.mamapapa.ru/articles/massazh.html
КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 2 НЕДЕЛЬ ДО 3 МЕСЯЦЕВ
http://www.mamapapa.ru/articles/23kompleks.html
КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 2,5 ДО 4 МЕСЯЦЕВ
http://www.mamapapa.ru/articles/24kompleks.html
КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 ДО 9 МЕСЯЦЕВ
http://www.mamapapa.ru/articles/69kompleks.html


Про массаж. (для взрослых)

http://www.sestrenka.ru/c26/
Как сделать грудь красивой
Приемы массажа
Оздоровительный китайский массаж

http://www.med4you.ru/img2/Logo.gif   http://www.med4you.ru/

2

ух ты, чего нашла!!!

http://www.kid.ru/massaz/title.jpg

БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МАССАЖА

3

ЧАСТЬ XIII. МАССАЖ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

ГЛАВА 1. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА
ГЛАВА 2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МАССАЖА РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
ГЛАВА 3. ПРИЕМЫ И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ МАССАЖА ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
ГЛАВА 4. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ МАССАЖ И ГИМНАСТИКА. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ
ГЛАВА 5. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНОГО МАССАЖА И ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
ГЛАВА 6. МАССАЖ ДЛЯ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

В детском массаже используются практически те же самые приемы что и в классическом массаже, но выполняются они очень мягко и нежно. Не все приемы классического массажа (особенно многие приемы ударной вибрации) показаны ребенку первого года жизни.

Выполнять массаж ребенка в возрасте до одного года нужно с большой осторожностью, в совершенстве владея приемами и техникой проведения детского массажа. Кроме того, при выполнении массажа следует учитывать анатомо-физиологические особенности организма ребенка.

ГЛАВА 1. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА

Ведущая роль в развитии детского организма в первый год жизни принадлежит центральной нервной системе. С одной стороны, она связывает воедино все внутренние органы и регулирует протекающие в них процессы, с другой, она выступает в качестве посредника между организмом в целом и внешней средой.

К моменту рождения самым развитым у ребенка оказывается спинной мозг, о чем свидетельствуют простейшие рефлекторные движения.

Что касается головного мозга, то его относительная масса достаточно велика: V8 от общего веса тела. В первый год жизни происходит формирование нервных клеток внутри каждого слоя коры обоих полушарий.

Известный русский физиолог И. П. Павлов пришел к выводу о том, что возбудимость центральной нервной системы у детей неодинакова: у одних преобладают процессы торможения, у других — процессы раздражения, у некоторых эти процессы уравновешивают друг друга. Поэтому реакция у детей на одни и те же явления окружающей действительности разная.

В основе поведения каждого человека лежат условные и безусловные (врожденные) рефлексы. Новорожденный обладает только безусловными рефлексами (сосательным, оборонительным и др.), а условные у него начинают формироваться с конца первого месяца жизни по мере развития спинного мозга и подкорковых отделов мозга.

В выработке положительных или отрицательных условных рефлексов у маленьких детей важное место занимают и органы чувств: зрения, слуха, обоняния,, осязания и вкуса. Как известно, они представляют собой периферические отделы анализаторов, передающих в центральную нервную систему раздражения из внешней среды. Начиная с пятого месяца жизни, в формировании естественного поведения ребенка участвуют все анализаторы.

Одним из основных органов чувств является зрение. У новорожденного ребенка под действием яркого света суживается зрачок; реагируя на прикосновения, он мигает или жмурится. Но мигательные движения глаз еще очень слабы и редки.

У некоторых новорожденных наблюдается косоглазие, которое обычно проходит через 3-4 недели.

Со второго месяца ребенок в состоянии удерживать взгляд на ярких предметах и наблюдать за их движением. С пяти месяцев у него появляться способность рассматривать предметы обоими глазами на близком расстоянии. В шесть месяцев ребенок начинает различать цвета.

Новорожденный ребенок слышит только громкие звуки. Но постепенно его слух обостряется, и он начинает слышать тихие звуки.

Со третьего месяца ребенок поворачивает голову, ища глазами источник звука.

Вкусовые рецепторы у новорожденных детей развиты хорошо. С самого начала он отказывается от кислого или горького, предпочитая сладкое.

Обоняние у младенцев развито слабее, чем вкус, но тем не менее, уже с первых месяцев жизни они реагируют на запахи.

Чувство осязания имеется уже у новорожденного, наиболее ярко оно проявляется при прикосновении к его ладоням, подошвам стоп и лицу.

Особенно сильно у детей первого года жизни выражена болевая и кожная чувствительность на изменения температуры.

У здорового ребенка кожа мягкая, эластичная, упругая, розоватого цвета.

Многочисленные сальные железы имеются уже у новорожденного, но полного своего развития они достигают только к 4-5 месяцам.

Потовые железы развиты плохо и на протяжении 3-4 месяцев вообще не функционируют.

Слизистая оболочка носового прохода и полости рта очень богата кровеносными сосудами и легко ранима. Набухшая слизистая при простудных заболеваниях препятствует нормальному дыханию.

У новорожденного подкожная жировая прослойка развита елаоо, но в течение первых шести месяцев она начинает оыстро увеличиваться сначала на лице, конечностях, потом на туловище и в последнюю очередь на животе.

Выполняемые кожей функции у ребенка первого года жизни имеют особенности.

Защитная функция значительно снижена, так как роговой слой кожи развит слабо и легко слущивается, ла коже легко образуются трещины и ссадины, которые могут стать причиной возникновения инфекции и кожных заболеваний.

Поскольку кожа ребенка богата кровеносными сосудами, а ее роговой слой очень тонкий, она обладает повышенной способностью к впитыванию. Это особенно важно учитывать при применении различных кремов и мазей.

Дыхательная функция кожи у ребенка развита гораздо сильнее, чем у взрослого: она интенсивнее выделяет углекислый газ и воду.

Теплорегулирующая функция, наоборот, развита слабее, поэтому ребенок, чаще чем взрослый, подвергается переохлаждению и перегреванию.

У новорожденного мышечная масса составляет 14 от общего веса, тогда как у взрослого она значительно больше — около 40%.

Мышечные волокна очень тонкие, сокращения мышц слабые. В первый год жизни развитие мышц идет главным образом за счет утолщения мышечных волокон сначала шеи и туловища, а затем конечностей. Степень развития мускулатуры у маленьких детей можно определить ощупыванием.

Мышечный тонус тоже очень слабый. Тонус сгибателей преобладает над тонусом разгибателей, поэтому младенцы обычно лежат с согнутыми конечностями. Если у здорового ребенка пассивное разгибание конечностей происходит с некоторым сопротивлением (гипертонус), то ему показан массаж, который снимет излишек напряжения. Регулярно проводимые массаж и гимнастика вообще способствуют правильному развитию мускулатуры ребенка.

Скелет новорожденного в основном состоит из хрящевой ткани (позвоночник, запястья и др.), а костная ткань, имеющая волокнистое строение, низкое содержание соли и большое количество кровеносных сосудов, напоминает хрящевую. При слишком тугом пеленании или неправильном положении кости младенца быстро приобретают неправильную форму.

Голова новорожденного имеет правильную форму, на ней при ощупывании легко определяются расхождения между отдельными костями черепа. В первый год происходит самый интенсивный рост костей черепа: к 2-3 месяцам швы уже затягиваются. Но окончательное сращение костей черепа происходит к 3-4 годам.

На голове новорожденного ребенка прощупываются два родничка, затянутые перепонкой: большой и малый. Большой родничок находится в месте схождения теменных и лобной костей и имеет ромбовидную форму. Малый родничок расположен в месте схождения теменных и затылочной костей и имеет форму треугольника. Малый родничок зарастает к 3 месяцам, а большой — к 12-15.

Позвоночник новорожденного почти прямой. Но как только ребенок начинает
держать голову, у него образуется шейная кривизна выпуклостью вперед — лордоз.
В 6-7 месяцев, когда ребенок начинает сидеть, появляется изгиб грудного отдела
позвоночника выпуклостью назад — кифоз, а когда ребенок начинает ходить (9 -
12 месяцев), у него образуется поясничный изгиб выпуклостью вперед.

У новорожденного грудная клетка имеет коническую или цилиндрическую форму с приподнятыми ребрами, как бы на высоте вдоха. Ребра расположены почти под прямым углом к позвоночнику, поэтому подвижность грудной клетки у младенца ограничена.

Когда ребенок начинает ходить, форма грудной клетки у него меняется: в месте соединения хряща ребра с костной тканью образуется угол, опущенный книзу. На вдохе нижние концы ребер приподнимаются кверху, ребра из косого положения переходят в более горизонтальное, при этом грудина приподнимается вперед и кверху. Форма таза у новорожденных мальчиков и девочек 'практически одинаковая. Рост конечностей, как и формирование скелета, начавшись на перовом году жизни, продолжается несколько лет.

Органы дыхания маленького ребенка очень отличаются от органов дыхания взрослого человека. Мы уже говорили о том, что слизистая оболочка носоглотки и ротовой полости богата кровеносными и лимфатическими сосудами, что создает благоприятные условия для развития набухания и разного рода воспалений.

Ребенок первого года жизни не умеет дышать ртом, поэтому при насморке он задыхается во время сосания.

Полости носа новорожденного недоразвиты, носовые ходы узки, но с ростом лицевых костей длина и ширина носовых ходов увеличивается.

Евстахиева труба, соединяющая носоглотку и барабанную полость уха, у маленьких детей короткая и широкая, она расположена более горизонтально, чем у взрослого. Инфекция легко переносится из носоглотки в полость среднего уха, поэтому у детей инфекционные заболевания верхних дыхательных путей часто сопровождаются воспалением среднего уха.

Лобная и гайморовы пазухи в основном развиваются к 2 годам, но окончательное их формирование происходит гораздо позже.

Относительная длина гортани невелика, форма воронкообразная, и только с возрастом она становится цилиндрической. Просвет гортани узкий, хрящи мягкие, слизистая очень нежная и пронизана множеством кровеносных сосудов. Голосовая щель между голосовыми связками узкая и короткая. Поэтому даже незначительные воспаления в гортани ведут к ее сужению, проявляющемуся в удушье или затрудненном дыхании.

Менее эластичные, чем у взрослого, трахея и бронхи имеют узкий просвет. Слизистая оболочка при воспалениях легко набухает, вызывая его сужение.

Легкие грудного ребенка развиты слабо, их эластическая ткань хорошо наполняется кровью, но недостаточно — воздухом. Из-за плохой вентиляции у маленьких детей часто наблюдается спадение легочной ткани в нижне-задних отделах легких.

Особенно быстро увеличение объема легких происходит в первые три месяца жизни. Постепенно меняется их структура: соединительнотканные прослойки заменяются эластической тканью, увеличивается количество альвеол.

Выше мы говорили о том, что подвижность грудной клетки у детей первого года жизни ограничена, поэтому сначала легкие растут в сторону мягкой диафрагмы,

обуславливая диафрагмальный тип дыхания. После того как дети начинают ходить, дыхание у них становится грудным или грудобрюшным.

Обмен веществ у ребенка происходит гораздо быстрее, чем у взрослого, поэтому он больше, чем взрослый, нуждается в кислороде. Повышенная потребность в кислороде компенсируется у ребенка более частым дыханием.

С момента рождения у ребенка устанавливается правильное и равномерное дыхание: 40-60 дыханий в минуту. К 6 месяцам дыхание становиться более редким (35-40), а к году оно составляет 30-35 дыханий в минуту.

В раннем возрасте частые простудные заболевания, особенно воспаление легких, могут вызвать у детей серьезные осложнения.

Для правильного развития ребенка и приобретения им стойкого иммунитета к различным заболеваниям с ним необходимо заниматься гимнастическими и дыхательными упражнениями, а также проводить регулярные сеансы гигиенического массажа.

Органы выделения (почки, мочеточники и мочевой пузырь) у ребенка начинают функционировать сразу с момента рождения и работают намного интенсивнее, чем у взрослого.

Почки, выводящие из организма воду и продукты обмена, особенно быстро растут на первом году жизни ребенка. Расположены они ниже, чем у взрослого, и имеют более высокий относительный вес. К моменту рождения они дольчатые, но на втором году жизни эта дольчатость исчезает. Корковый слой и извитые канальцы почек развиты слабо.

Мышечная ткань широких и извилистых мочеточников слабо развита и выстлана эластические волокнами.

Мочевой пузырь у ребенка находится выше, чем у взрослых. Его передняя стенка расположена в непосредственной близости от брюшной стенки, но постепенно мочевой пузырь леремещается в полость малого таза. Слизистая мочевого пузыря хорошо развита, но мышечные и эластические волокна развиты недостаточно. Объем мочевого пузыря у новорожденного составляет около 50 мл, к 3 месяцам он увеличивается до 100 мл, к году — до 200 мл.

Из-за слабого развития центральной нервной системы в первые 6 месяцев жизни у ребенка 20-25 раз в сутки происходит непроизвольное мочеиспускание. Но по мере роста ребенка число мочеиспусканий сокращается — к году их становится всего 15-16. Количество выделяемой мочи у детей гораздо больше, чем у взрослых. Это объясняется ускоренным обменом веществ, происходящим в их организме. При усиленном потоотделении количество мочи уменьшается. Если же ребенок мерзнет, мочеиспускание учащается.

Правильное развитие желез внутренней секреции очень важно для нормального роста и развития организма ребенка. Сразу после рождения на развитие ребенка оказывают влияние в основном гормоны вилочковой железы, с 3-4 месяцев —? гормон щитовидной железы, а еще через небольшой промежуток времени —гормо* ны передней доли гипофиза.

Функционирование желез внутренней секреции тесно связано с работой центральной нервной системы. Нарушение деятельности хотя бы одного звена этой цепи может привести к серьезным нарушениям физического и психического развития ребенка. Так, отсутствие щитовидной железы или сбои в ее работе, вызывают задержку в формировании скелета, нарушение роста зубов, отставание в психическом развитии.

Относительный вес сердца у ребенка почти в 1,5 раза больше, чем у взрослого. К 8-12 месяцам масса сердца удваивается.

Расположено сердце выше, так как в первый год жизни ребенок, как правило, находится в горизонтальном положении, и диафрагма у него находится выше.

Кровеносные сосуды у новорожденного шире, чем у взрослого. Их просвет постепенно увеличивается, но медленнее, чем объем сердца.

Процесс кровообращения у детей происходит интенсивнее, чем у взрослых.

Пульс у ребенка учащенный: 120-140 ударов в минуту. На один цикл “вдох-выдох” приходится 3,5-4 сердечных удара. Но через полгода пульс становится реже — 100-130 ударов.

Подсчитывать количество сердечных ударов у ребенка лучше во время сна, когда он находится в спокойном состоянии, нажав пальцем на лучевую артерию.

Кровяное давление у детей первого года жизни низкое. С возрастом оно повышается, но у разных детей по-разному, в зависимости от веса, темперамента и т. д.

У новорожденного в крови содержится большое количество эритроцитов и лейкоцитов, гемоглобин повышен. Но постепенно в течение года их число снижается до нормы. Поскольку кроветворная система младенцев очень чувствительна к разного рода внешним и внутренним вредным воздействиям, дети первого года жизни чаще, чем дети более старшего возраста, подвержены заболеванию анемией.

К моменту рождения ребенка развитие лимфатических узлов практически завершено, но их клеточная и тканевая структуры развиты недостаточно. Защитная функция лимфоузлов становится ярко выраженной в конце первого года жизни.

У ребенка хорошо прощупываются шейные, паховые, а иногда подмышечные и затылочные лимфатические узлы.

4

ГЛАВА 2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МАССАЖА РЕБЕНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Массаж и гимнастику здорового ребенка можно начинать с 1,5-2 месяцев. Выполнять массаж следует ежедневно не ранее, чем через 40 минут после еды или за 25-30 минут до еды. Достаточно проводить сеанс массажа 1 раз в день. Не рекомендуется делать массаж перед сном.

Проводить массаж нужно в светлой проветренной комнате, температура воздуха в которой не должна быть ниже 22 градусов. В теплое время года массировать ребенка можно обнаженным, а зимой, осенью и ранней весной тело ребенка нужно прикрыть, оставив открытой лишь массируемый в данный момент участок.

Не рекомендуется при массаже использовать кремы и присыпки.

Массаж необходимо делать мягко и нежно. Очень важно следить за реакцией на массаж ребенка, которая должна быть положительной. Если ребенок по каким-то причинам плохо реагирует на массаж, его следует прервать. Движения при выполнении массажа должны быть направлены по ходу кровеносных сосудов. Область печени при массировании живота необходимо обходить. Также нужно обходить при массаже половые органы ребенка, а при массировании спины нельзя применять ударные приемы (похлопывание, поколачивание в области почек.

Проводить массаж и гимнастику ребенка следует в течение 6-7 минут.

При небольших покраснениях на коже ребенка в результате диатеза массаж нужно проводить осторожно, избегая участки с высыпаниями. Если же высыпания стали значительными, массаж в это время производить не следует.

Нельзя проводить массаж при различных инфекционных заболеваниях, рахите в период обострения, при паховых, бедренных и пупочных грыжах, врожденном пороке сердца, а также при различных воспалительных кожных заболеваниях.

Не рекомендуется проводить гимнастические упражнения при острых лихорадочных состояниях, тяжелых заболеваниях кожи, обостренном туберкулезе, расстройствах пищеварения, пороках сердца с явлениями декомпенсации, тяжелых заболеваниях крови, рахите в период обострения.

Требования к массажисту:

1. Одежда массажиста должна быть удобной, не стеснять движений.

2. Массажист должен быть приветливым, ласковым и терпеливым с ребенком.

3. Руки массажиста должны быть теплыми и чистыми, а ногти на руках подстрижены. Часы, кольца и браслеты нужно снять, так как ими можно травмировать кожу ребенка.

При выполнении массажа и гимнастики важно соблюдать следующие правила:

1. Перед началом сеанса следует наладить контакт с ребенком, доброжелательно и ласково поговорить с ним, только после этого можно начинать массаж.

2. Начинать массаж и гимнастику следует с простых приемов и упражнений, а со временем процедуру можно усложнить, постепенно вводя новые элементы.

3. Нельзя сильно захватывать и сдавливать ткани и суставы ребенка, так как это может причинить ему боль. Все приемы и движения должны выполняться с осторожностью.

4. При выполнении всех массажных приемов и упражнений конечности ребенка и его головку нужно беречь от резких движений и толчков, в противном случае

могут возникнуть различные нарушения суставно-связочного аппарата. Все приемы и движения должны выполняться точно и профессионально.

5. Очень важно в ходе массажа и гимнастики наблюдать за ребенком, выделяя те приемы и упражнения, которые доставляют ему положительные эмоции. Последующие сеансы массажа и гимнастики следует начинать именно с них.

5

ГЛАВА 3. ПРИЕМЫ И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ МАССАЖА ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Массаж ребенка первого года жизни включает основные приемы:
поглаживание;
растирание;
разминание;
вибрация.

Так как кожа грудного ребенка очень нежная и тонкая, вначале следует применять щадящие приемы массажа (поглаживание), а затем постепенно можно будет ввести и остальные приемы (растирание и легкую вибрацию в виде потряхивания и встряхивания), а также разминание.

ПОГЛАЖИВАНИЕ

Поглаживание выполняется в начале любого сеанса массажа и проводится в целях подготовки массируемой области к другим элементам и приемам массажа.

Поглаживание активизирует кровообращение и тем самым улучшает кровоснабжение тканей и органов. Поглаживание успокаивает нервную систему, вызывает расслабление мышц, помогает снять боль.

Производить поглаживание нужно ладонью или тыльной поверхностью кисти по направлению лимфотока к ближайшим лимфатическим узлам. На нижних конечностях движения выполняются от стопы к паху, а на верхних — от кисти к подмышечным впадинам. Выполнять поглаживание нужно медленно, плавными и легкими движениями, слегка надавливая на массируемую поверхность.

Поглаживание рук

Ребенка следует положить на спину, массажист должен встать к его ногам.

Левую руку ребенка приподнять правой рукой, затем левой рукой произвести поглаживания внутренней и наружной поверхностей руки, двигаясь от кисти к плечу (рис. 251).

http://www.kid.ru/massaz/images/251.gif

Таким же образом выполнить поглаживание правой руки ребенка.

Поглаживать внутреннюю и наружную поверхности можно одновременно, используя прием обхватывающего поглаживания, при котором внутренняя поверхность руки массируется большим пальцем, а наружная —остальными пальцами.

Поглаживание ног

И. п. ребенка при выполнении поглаживания ног — лежа на спине.

Положить правую ногу ребенка на ладонь левой руки. Правой рукой произвести поглаживание наружной и задней части голени и бедра. Движения следует направлять от стопы к бедру (рис. 252). Поглаживание коленной чашечки не рекомендуется делать.

Затем выполнить поглаживание левой ноги таким же способом.

Массаж нижних конечностей можно произвести с помощью обхватывающего поглаживания, в этом случае большой палец будет поглаживать боковую поверхность ноги ребенка, а остальные пальцы — заднюю поверхность.

http://www.kid.ru/massaz/images/252.gif

Поглаживание живота

И. п. — лежа на спине.

Массаж начинается с круговых поглаживаний по часовой стрелке.

Поглаживания можно производить ладонной поверхностью кисти (рис. 253) или ее тыльной стороной.

http://www.kid.ru/massaz/images/253.gif

При выполнении следует избегать надавливания на область печени (участок правого подреберья).

После этого необходимо произвести поглаживание косых мышц живота ребенка, массирующие движения должны быть направлены в сторону позвоночника и в сторону пупка.

После поглаживания живота следует перейти к поглаживанию груди, которое нужно производить ладонными или тыльными поверхностями пальцев обеих рук. Движения должны выполняться кругообразно (правой рукой по часовой стрелке, а левой — против часовой стрелки) вокруг сосков.

Поглаживание спины

И. п. — лежа на животе, ногами к массажисту. Выполняется поглаживание вдоль позвоночника (сам позвоночный столб массировать нельзя).

При направлении движения от ягодиц к голове прием выполняется тыльной стороной кисти, в направлении от головы к ягодицам — внутренней стороной кисти (рис. 254).

http://www.kid.ru/massaz/images/254.gif

Если ребенок еще не может сохранять устойчивое положение, его нужно придерживать одной рукой, а другой — производить поглаживания.

Начиная с трехмесячного возраста массировать можно двумя руками.

РАСТИРАНИЕ

Этот прием способствует расслаблению мышц, улучшению кровоснабжения и питания тканей. Кроме того, растирание воздействует успокаивающе на нервную систему ребенка. Оно оказывает положительное влияние не только на кожу и под-кожные ткани, но и на мышцы, связки и сухожилия.

Растирание при массаже ребенка первого года жизни следует производить подушечками пальцев прямолинейно и спиралевидно. После этих приемов можно выполнить пиление. При массировании руки и голени выполняется кольцевое растирание. Движения нужно производить быстро, с небольшим надавливанием. Пальцы при этом не скользят по поверхности кожи, а сдвигают ее.

При массаже ног применяется кольцевое растирание в направлении от стоп к животу. При выполнении приема большим и указательным пальцем обеих рук следует обхватить голень ребенка (руки располагаются одна над другой) и производить кольцевые растирания до колена (рис. 255). Затем следует произвести растирание наружной поверхности бедра подушечками четырех пальцев (рис. 256).

Растирание подошвенной части стопы выполняется подушечкой большого пальца кругообразно. Кольцевое растирание рук следует производить таким же способом, как и растирание голени, двигаясь от запястья к плечу. Растирание спины, груди, живота, бедра нужно выполнять подушечками большого пальца или подушечками 2 или 4 пальцев прямолинейно или спиралевидно.

http://www.kid.ru/massaz/images/255.gif   http://www.kid.ru/massaz/images/256.gif

РАЗМИНАНИЕ

Разминание успокаивает нервную систему, активизирует крово- и лимфообращение, положительно действует на суставы, связки и сухожилия, а также на мышцы, причем не только поверхностные, но и расположенные достаточно глубоко. Благотворно действует разминание и на дыхательную систему.

В детском массаже применяется щип-цеобразное разминание или прием валяния. Выполнять движения нужно энергично, но мягко и нежно.

Щипцеобразное разминание производится тремя пальцами путем смещения кожи, причем указательный и средний пальцы должны находиться против большого.

Щипцеобразное разминание выполняется на длинных мышцах спины, располагающихся вдоль позвоночного столба. Движения должны быть направлены от поясницы к области шеи (рис. 257).

http://www.kid.ru/massaz/images/257.gif

Такими же приемами производится разминание ягодиц.

Можно выполнять разминание как одной, так и двумя руками кругообразно или спиралевидно, производя движения только указательным и средним пальцами. Разминание ног проводится щипцеоб-разным разминанием или валянием.

При щипцеобразном разминании положить ногу ребенка на ладонь, придерживая ее этой же рукой в нижнем участке голени.

Движения производятся большим, указательным и средним пальцами, которыми нужно захватить мышцы, расположенные на наружной поверхности голени, и произвести круговые движения по направлению к бедру, а затем в обратную сторону. Захваченные ткани при этом должны смещаться в сторону большого пальца (рис. 258).

http://www.kid.ru/massaz/images/258.gif

Валяние производится обеими руками, одну ладонь нужно положить на заднюю поверхность голени, а другую — на наружную. Ладони одновременно выполняют смещение ткани по часовой стрелке. Движения выполняются от стопы к бедру, затем — обратно (рис. 259).

http://www.kid.ru/massaz/images/259.gif

ВИБРАЦИЯ

Вибрация оказывает положительное влияние на нервную систему ребенка, улучшает обмен веществ в организме и обладает легким обезболивающим эффектом.

В массаже детей первого года жизни следует применять лишь такие приемы вибрации, как потряхивание и встряхивание, а после 3-4 месяцев, когда нормализуется мышечный тонус, можно применять и легкое поколачивание пальцами.

Выполнять движения при вибрации следует мягко, быстро и ритмично.

ПОТРЯХИВАНИЕ

Потряхивание выполняется при массаже груди: ладони нужно наложить на нижнюю часть грудной клетки ребенка, как бы обхватив ее. большие пальцы обеих рук должны находиться рядом друг с другом.

Вибрация производится легкими ритмичными надавливаниями (рис. 260).

Встряхивание производится при массаже конечностей ребенка и при выполнении упражнений для конечностей.

http://www.kid.ru/massaz/images/260.gif

ПОКОЛАЧИВАНИЕ

Поколачивание выполняется одной или двумя руками. Движения могут быть направлены продольно и поперечно, зигзагообразно и по спирали.

Поколачивание при массировании ребенка первого года жизни может производиться тыльной стороной слегка расставленных пальцев.

При таком способе поколачивание будет мягким и безболезненным для ребенка. Можно выполнять поколачивание тыльной стороной пальцев, согнутых в кулак.

6

ГЛАВА 4. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ МАССАЖ И ГИМНАСТИКА. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ

Чтобы ребенок рос здоровым, кроме массажа, с ним необходимо каждый день заниматься гимнастическими упражнениями.

Уже в первые месяцы жизни он рефлекторно выполняет отдельные виды физических упражнений. По мере роста и развития ребенка массаж спины и живота рекомендуется сочетать с несложными физическими упражнениями. Необходимо помнить, что для каждого малыша следует выбрать индивидуальный комплекс упражнений, который бы соответствовал его состоянию здоровья. Чтобы правильно подобрать ребенку комплекс упражнений, нужно проконсультироваться у врача. Но существует несколько правил, которыми должна руководствоваться каждая мать.

1. Комплекс упражнений должен быть составлен так, чтобы в него входили упражнения для всех групп мышц, среди которых важное место следует отводить общеразвивающим упражнениям.

2. Комплекс упражнений необходимо формировать по принципу от простого к сложному.

3. Постепенно нужно увеличивать физические нагрузки за счет повторений одного и того же упражнения. Если в первые дни занятий он должен повторять каждое упражнение 2-3 раза, то через несколько дней ему можно предложить сделать их 4-5 раз.

4. О времени, затраченном на гимнастические упражнения следует договориться с врачом. Постепенно его можно увеличивать.

5. В процессе занятия физзарядкой ребенок не должен переутомляться. Все упражнения должны приносить малышу радость.

7

ХОДЬБА

В 9 месяцев ребенок делает первые попытки к самостоятельному хождению. Родители должны поощрять это стремление ребенка. В первое время следует водить его за руки, давать ему опираться на любой движущийся предмет, например, на коляску. Однако ребенок может передвигаться и с помощью недвижимых предметов —г детской кроватки, манежа и т. д. Не следует пугаться, если ребенок вдруг падает. Это не опасно. В процессе падения ребенка развивается его опорно-двигательный аппарат. Не стоит сразу бежать к нему на выручку. Он должен сам постепенно учиться подниматься на ножки. Необходимо создать для ребенка благоприятные условия для самостоятельного хождения, чтобы при падении он не получил какую-либо травму. Родители должны помогать ему лишь в том случае, если ребенку еще тяжело удерживаться на ногах и он постоянно падает.

Чтобы у малыша развивалось чувство расстояния и уверенности при ходьбе, рекомендуется отойти на 2-3 метра и позвать его к себе. Если ребенок не пойдет, нужно взять в руки его любимую игрушку и снова поманить. Постепенно расстояние можно увеличить до 5 метров.

Когда ребенку исполнится 11-12 месяцев, родители должны предоставить ему возможность ходить босиком. Эта процедура не только закалит организм малыша, но будет способствовать правильному формированию стопы. Кроме того, к этому возрасту следует ввести больше упражнений, которые укрепляют опорно-двигательный аппарат ребенка.

Для более быстрого развития навыка ходьбы необходимо проводить упражнения, укрепляющие мышцы и связки, а для профилактики нарушения формирования стопы почаще практиковать ходьбу босиком: летом — по песку и траве, зимой — дома по неровной доске.

Как и гимнастические упражнения, массаж благотворно влияет на физическое развитие малыша. Он способствует улучшению кровообращения, повышения тонуса мышц и т. д.

При массировании ребенка первого года жизни рекомендуется использовать такие приемы, как растирание, разминание, поглаживание, вибрацию и легкое поко-лачивание. Эти виды массажа действую на организм ребенка по-разному. Например, поглаживание хорошо влияет на циркуляцию крови, улучшает сердечную деятельность, обладает сосудорасширяющим действием и т. д.

Как и массаж, многие гимнастические упражнения благотворно влияют на организм ребенка. При постоянных занятиях гимнастикой происходит укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшается кровообращение и дыхание. Такие упражнения не только развивают двигательные навыки ребенка, но и способствуют регулированию процессов нервного возбуждения и торможения.

Массаж и гимнастические упражнения рекомендуется начинать уже после 1 месяца жизни ребенка.

8

ГИМНАСТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ И МАССАЖ ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ДО 3 МЕСЯЦЕВ

С первого дня жизни и до 2 месяцев ребенок очень много спит. Его сон может продолжаться до 22 часов в сутки. Поэтому, чтобы организм ребенка развивался правильно, во время его бодрствования следует делать ему массаж и самые простые гимнастические упражнения.

Когда ребенку исполняется 1 месяц, он впервые начинает реагировать на голос матери. В этом возрасте ребенок очень слаб. Он не умеет держать головку, руки и ноги почти не разгибаются, судорожно прижаты к телу. Руки, как правило, сжаты у него в кулаки. Однако, уже в 2 месяца он ровно держит головку, а его реакция распространяется не только на голос матери, но и на другие звуки и предметы. Если с ним кто-нибудь начинает разговаривать, то он в ответ улыбается, двигает руками

и ногами и т. д. Эти положительные эмоции очень полезны для нервной системы ребенка. Чтобы его ручки и ножки как можно больше двигались, родители должны чаще обращаться к малышу и разговаривать с ним ласковым голосом.

В 3 месяца малыш уже самостоятельно переворачивается на бок или даже на живот. При этом все его движения рефлекторные и бессознательные.

Пищевые и защитные движения являются рефлекторными. К пищевым рефлексам относится слюноотделение, сосание и глотание. К защитным — положение частей тела, повороты головы и т. д. Когда ребенок лежит на животе, он отклоняет головку назад, на спине —вперед, а при повороте головы отклоняет ее в противоположную сторону.

Родители должны следить за правильным положением ребенка во время сна. Необходимо знать, что расположение его ног зависит от того, в каком положении находятся его руки. Когда ребенок спит, он, как правило, лежит на боку, его ноги подтянуты к животу, а руки прижаты к груди. Чтобы у него не произошло нарушение осанки, ребенка нужно приучить спать в положении, когда руки подложены под голову. В этом случае тело ребенка будет находиться в ровном горизонтальном положении. Ребенка следует приучить спать только в указанной позе.

Все двигательные рефлексы малыша связаны с кожными рефлексами. Например, если дотронуться до спинки лежащего грудного ребенка, он начинает переползать с места на место, а если приложить руки к его пяткам, он начинает сучить ногами и его движения напоминают передвижение ног при ходьбе. Как правило, эти рефлексы утрачиваются на 4-й месяц жизни ребенка. У него развивается так называемый спинной рефлекс, сущность которого заключается в изменении положения тела при поглаживании позвоночного отдела.

Следует отметить, что дети от первого дня рождения до 4 месяцев подвержены гипертонусу сгибателей рук и ног. При появлении этого симптома нужно назначать такие упражнения, которые позволяют расслабить сгибательные мышцы. Среди них основное внимание следует уделять упражнениям, направленным на сгибание и разгибание конечностей. При гипертонусе рук и ног физические упражнения нужно сочетать с оздоровительным массажем, основным приемом которого должно стать поглаживание, благотворно влияющее на расслабление мышц ребенка.

Все упражнения, связанные со сгибанием и разгибанием конечностей, ребенок должен выполнять с помощью взрослых. Родители должны следить, чтобы ребенок не получил травму. Однако лучше всего упражнения начинать на 5-м месяце жизни ребенка, когда мышцы ребенка окрепнут.

Чтобы не нарушались двигательные способности ребенка, его не рекомендуется очень туго пеленать. Не реже 1 раза в день следует проводить теплые ванны. Уже в этом возрасте ему можно начать прививать первые навыки плавания. Чтобы у ребенка развивались двигательные мышцы, ему надо уделять много внимания, почаще с ним разговаривать и вызывать положительные эмоции.

Гимнастические упражнения, сочетающиеся с массажем, должны проводиться не более 15 минут в день. В том случае, если ребенок по какой-либо причине

противится выполнению того или иного упражнения, то от него следует отказаться или же выбрать такие, которые будут приносить ребенку положительные эмоции. Во время проведения процедур нужно постоянно ласково разговаривать с ребенком: тогда упражнения будут приносить ему радость и желание заниматься гимнастикой снова и снова.

9

Дальше читайте тут: ЧАСТЬ XIII. МАССАЖ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

там очень много, по месяцам, с картинками, и даже упражнения для недоношенных деток!!!
(копировать картинки уже сил нет ;) , может потом допереношу еще...)

10

Ухаживаем за кожей. Массаж

Массаж является неотъемлемой частью ежедневных процедур по уходу за кожей ребенка,так как он оказывает положительное влияние не только на состояние кожных покровов, но и на опорно - двигательную, нервную и сердечно - сосудистую системы организма ребенка.

Существует несколько видов массажа:

Профилактический
Лечебно-профилактический
Лечебный

Каждый из этих видов массажа имеет определенные задачи и выполняется по различным методикам. Лечебно - профилактический и лечебный массаж назначается педиатром при определенной симптоматике и выполняется строго специалистом.

Профилактический массаж для детей самого раннего возраста заключается в воздействии на кожу прикосновениями рук. Современные клинические исследования доказали, что массаж способствует правильному физическому развитию детского организма, улучшению состояния кожи, нормализации функции желудочно-кишечного тракта, при слабости брюшного пресса, метеоризме содействует освобождению кишечника от газов, благоприятно влияет на психоэмоциональную сферу ребенка, у возбудимых и нервных детей нормализует поведение, сон.

Такой вид массажа при наличии минимального количества знаний может делать любой член семьи.

Профилактический массаж показан всем детям первого года жизни, особенно детям с плохим аппетитом, малоподвижным, недоношенным; детям, находящимся на искусственном вскармливании, с ослабленными мышцами; а также детям после перенесенных заболеваний.

Профилактический массаж не рекомендуется проводить детям с различными острыми и хроническими патологическими состояниями. В любом случае, прежде чем приступать к сеансам профилактического массажа, следует проконсультироваться с педиатром.

Не стоит массировать плачущего ребенка. Причинами отрицательного отношения грудного ребенка к процедуре могут быть холодные руки массажиста, чувство голода, боли в животе, вызванные метеоризмом, недомогание при начинающемся заболевании, интенсивные приемы, вызывающие болевые ощущения.

Приемы массажа,которым обучают в большинстве центров охраны здоровья новорожденных и которые рекомендуют педиатры, основываются на шведской или индийской методике. Техника профилактического массажа как таковая не имеет большого значения. Различные руководства по массажу новорожденных разработаны в основном для того, чтобы познакомить родителeй с приемами, которые больше всего нравятся детям и полезны для них.

Массаж — это Ваш регулярный контакт с ребенком, приносящий взаимное удовольствие.

Для того чтобы приступить к выполнению массажа, необходимо выбрать теплое спокойное место, без сквозняков.

Можно разместиться с ребенком на полу, столе, кровати. Температура помещения должна быть +22 °С. После массажа детей раннего возраста следует одеть в теплое белье, и ребенок должен отдохнуть. Рекомендуется включить спокойную
музыку. Выбирая время для проведения массажа, обратите внимание на то, что Вам никто не должен мешать или отвлекать Вас, Вы никуда не должны спешить, а Ваш ребенок должен быть готов полностью расслабиться.

Массаж проводят через 1-1,5 часа после кормления или между кормлениями.Длительность процедуры в среднем от 5 до 20 минут.

Подберите средство, с которым Вы будете делать массаж. Ваши руки должны скользить по телу малыша. При жирной коже ребенка, повышенной потливости в качестве вспомогательного средства для массажа используют детскую присыпку. При сухой коже ребенка мама может смазать свои руки детским увлажняющим маслом. Масло лучше выбрать минеральное, так как оно обеспечивает хорошее скольжение, впитывается, не закупоривая поры, что позволяет коже
ребенка «дышать», хорошо увлажняет кожу и не создает питательной среды для микроорганизмов.

Масло JOHNSON'S® baby не рекомендуется использовать под подгузник.

Масло JOHNSON'S® baby прекрасно подходит для ухода за кожей ребенка после гигиенических процедур, а также в качестве массажного масла.

Масло JOHNSON'S® baby сохраняет в 10 раз больше влаги, чем другие лосьоны и кремы*.

* - подтверждено исследованиями
http://www.mama.ru/baby/skincare/243/742/

11

Массаж для самых маленьких

Детские врачи считают, что массаж благотворно сказывается на эмоциональном и физическом здоровье ребенка, ведь он способствует снижению уровня гормонов, вызывающих стресс, укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к болезням, улучшает пищеварение и обмен веществ.

А еще это отличная гимнастика для всего тела, которое еще не очень хорошо слушается кроху! По результатам клинических исследований, малыши, которым делали массаж быстрее других начали садиться, ползать, ходить. Это происходит потому, что массаж укрепляет мышечную систему, повышает тонус и гибкость мышц, стимулирует рост мышечной массы.

Сегодня предлагается много различных видов массажа, которые требуют специальных знаний и хорошо отработанной техники массажа, поэтому они могут выполняться только профессиональными докторами-массажистами. Однако приглашать доктора для ежедневного массажа не всегда возможно, а малышу лучше всего делать массаж каждый день, тогда он будет максимально эффективным.

Опытные специалисты рекомендуют делать массаж в домашних условиях, во время которого ребенок и родители наслаждаются телесным контактом. Конечно, не стоит дома применять сложные техники массажа, поскольку без специальной подготовки вы можете неправильно их использовать. Но даже простые поглаживания тела крохи будут способствовать его нервно-психическому развитию, ведь мамины руки обладают великой силой. Малыш будет чувствовать Вашу любовь и заботу о нем.

Прикасайтесь к ребенку и гладьте его так часто, как вам этого хочется, поскольку во время занятий с мамой и папой ребенок получает массу положительных эмоций. "Поглаживания" можно начинать делать ребенку уже с первых недель жизни.
Позвольте папе сделать массаж малышу. Ведь это отличная возможность установить контакт отца с ребенком и заложить основу их теплых отношений. Знаете ли вы, что, уже с первых дней ребенок хорошо чувствует разницу между Вашими и папиными руками.

Совет: Пригласите специалиста и проведите несколько сеансов массажа Вашему малышу вместе с ним и под его присмотром, так вы получите необходимые знания и навыки и будете уверены в том, что все делаете правильно, и что массаж пойдет на пользу малышу. Посоветуйтесь со специалистом, какие элементы можно добавлять по мере роста малыша, как часто нужно приглашать массажиста, чтобы "обновить" ваш ежедневный репертуар, чтобы он соответствовал уровню развития крохи.

Выполнение массажа очень хорошо дополнять упражнениями рефлекторной гимнастики - физическими упражнениями, в основе которых лежат врожденные безусловные рефлексы, свойственные всем малышам. Стимулируя рефлексы новорожденного при помощи несложных упражнений, Вы будете способствовать физическому и интеллектуальному развитию крохи.
Это совсем не сложно!

- Погладьте щечку малыша, и он повернется в сторону стимула. Это проявление поискового рефлекса. Он оказывает воздействие на познавательное развитие, а также активизирует мышцы, необходимые для переворота со спины на живот и наоборот.

- Положите малыша на животик и приставьте свои ладони к его пяточкам. Проявится один из самых важных рефлексов - рефлекс ползанья: малыш поднимет голову и сделает несколько ползательных движений. Тем самым тренируются мышцы спины, рук, ног и укрепляется позвоночник. Кроме того, активизируются практически все зоны головного мозга.

- Пощекочите малышу область поясницы, когда он лежит на бочке или животике. В ответ он поднимет таз с противоположной стороны и согнет ножку. Это называется рефлексом Галанта, который подготавливает мышцы к ползанью, тренирует и восстанавливает поясничный отдел позвоночника, а также укрепляет воздействие между полушариями мозга.

Важно, чтобы массаж и гимнастика доставляли удовольствие Вам и малышу, вызывали только положительные эмоции. Не стоит приступать к массажу, если ребенок недавно поел - нужно подождать хотя бы 40-45 минут. Также не целесообразно приступать к массированию малыша и незадолго до очередного кормления: желательно, чтобы до него оставалось не менее получаса. Желательно проводить массаж примерно в одно и то же время (по возможности). Например, сеанс очень хорошо проводить вечером, после расслабляющей ванны, тогда малыш легче расслабиться и уснет.

http://www.mama.ru/baby/pampers/1762/70003/

12

Всё о массаже:
http://www.detskij-massage.narod.ru/encsiclopidia.html

13

Детский массаж

      Вводная часть

       В раннем возрасте ребенок особенно подвержен заболеваниям, а отсутствие профилактики и запоздалое лечение могут привести в дальнейшем к тяжёлым и трудноисправимым последствиям.

       Возможности медикаментозного лечения в этом возрасте крайне ограничены и, к сожалению, часто имеют весьма неприятные побочные последствия.

      Между тем, многие заболевания, типичные для грудного возраста, просто и эффективно можно предотвратить (а на ранней стадии - излечить) массажем.

       Более того, ряд заболеваний лечится в этом возрасте только массажем и гимнастикой.

      Пожалуй, единственный вид массажа, который не имеет противопоказаний (за исключением высокой температуры или воспалительных процессов либо серьезных заболеваний, при которых массаж запрещен педиатром), а напротив, всячески приветствуется - это детский массаж. Все мамы знают - даже простое растирание или поглаживание доставляет ребенку массу удовольствия. Детская улыбка, "агуканье" способны поднять настроение на целый день. Ну а если учесть, что помимо приятных эмоций массаж оказывает лечебное и профилактическое воздействие, способствует физическому и психическому развитию ребенка, то детский массаж оказывается практически бесценным.

      Обычно термином детский массаж называют массаж, который проводится в период с грудничкового возраста до одного года. Хотя, конечно, его можно делать и в 2, и в 3 года - никакого вреда это не принесет. Даже напротив, подобный массаж служит основой будущего здоровья и гармоничного развития ребенка: не секрет, что сегодня процент абсолютно здоровых детей крайне мал, а значит, детский массаж актуален как никогда. Даже счастливые родители абсолютно здоровых детей не отказываются от массажа: ведь это и профилактика, и развитие моторики ребенка, и физический контакт (если массаж делают мама или папа). Ну а при лечении различных заболеваний детский массаж просто бесценен.

      Детский массаж как способ лечения

      Болезнь ребенка - даже, на первый взгляд, такая <простая>, как простуда или кашель - всегда тревожит родителей. Давать лекарства - дело рискованное, неизвестно, как они подействуют на неокрепший организм. Между тем, с помощью массажа многие заболевания можно предупредить, а на ранней стадии даже вылечить. Причем, некоторые из них лечат только детский массаж и гимнастика, а не таблетки и капли. Самое главное - вовремя обратиться к врачу, который определит диагноз и назначит лечение.

      Массаж поможет, если вашему ребенку поставили такие диагнозы, как кривошея (неправильное положение головы), плоскостопие, косолапость. Если эти заболевания не лечить, последствия могут быть самыми разными - от заболеваний позвоночника до нарушения работы опорно-двигательной системы. Детский массаж успешно справляется и с такими проблемами, как кишечные колики, мышечные гипертонус (а им страдает весьма высокий процент младенцев) и гипотонус. Кроме того, за гипертонусом могут скрываться и другие заболевания, обнаружить которые в период до 6-ти месяцев нелегко. Детский массаж, даже и не лечебный, позволяет предотвратить возможные неприятности.

      Многие родители тревожатся - что делать, если окажется, что у ребенка грыжа? Другие наоборот, не переживают, надеясь на <авось> - или <само рассосется> или прооперируют. Но ведь любое вмешательство в работу организма не проходит бесследно. Между тем, детский массаж и гимнастика эффективно излечивают грыжу, если ребенку еще нет года. А вот в более старшем возрасте, действительно, поможет только операция.

      Детский массаж против сколиоза

      Детский массаж находится на первом месте в схеме лечения сколиоза, занимающего первое место среди заболеваний позвоночника. Факт остается фактом - как минимум, половина выпускников школ страдает этим заболеванием в той или иной степени. В этом нет ничего удивительного - позвоночник у детей и подростков еще не окреп, и нужно постоянно следить за осанкой школьника, ведь нагрузка на позвоночник увеличивается, если человек сидит, а ученикам приходится проводить за столом все больше и больше времени. Но многие ли учителя следят за осанкой своих подопечных?

      Сколиоз может появиться и в младенческом возрасте, когда нетерпеливые родители хотят, чтобы ребенок быстрее научился сидеть, ходить, а позвоночник малыша еще не готов к таким нагрузкам. Мало кто знает, что сколиоз считается неизлечимым заболеванием, однако в начальной стадии развитие болезни можно остановить. Детский массаж и лечебная гимнастика являются главными средствами среди способов борьбы со сколиозом. Приемы массажа при лечении сколиоза различны и зависят от того, какой степени достигло заболевание.

      Детский массаж: рекомендации для родителей

      Если ваш ребенок здоров, то после консультации с педиатром вы можете делать детский массаж самостоятельно. Ничего чрезмерно сложного в этом нет, приемы массажа - самые простые, вы можете прочитать о них или попросить врача показать, как нужно делать массаж. Детский массаж имеет ряд особенностей, запомнить которые достаточно просто. Обычно массаж делают или минут через 40 после еды, или за полчаса до еды, ежедневно. Не следует делать массаж перед сном.

       При детском массаже нежелательно использовать крем или присыпку. Продолжительность сеанса должна быть не более 7-10 минут. Детский массаж не должен причинять боль или дискомфорт, поэтому ваши движения должны быть нежными и легкими, так как кожа малыша тонкая и очень чувствительная. Во время массажа следите за реакцией ребенка на те или иные приемы: наверняка найдутся такие, которые доставляют ему больше всего удовольствия. Однако, если же вашему ребенку необходим лечебный детский массаж, то, разумеется, делать его должен только специалист: иначе вы не только не поможете, но напротив, можете навредить.

Источник:
wwwmed4you.ru

14

нам ортопед массаж постоянно делает... и она говорит что здоровым деткам до года надо 3 курса массажа сделать :
3 мес. - укрепляют мышцы шеи т.к. деть подолгу голоу держит
5-6 - укрепляют спинку, т.к. деть сидеть наинает
9 мес. - ножки, перед попытками ходить

!

15

Комплекс упражнений для массажа ладошек

Нам невролог показала целый комплекс упражнений для ручек.
1.Сначала массаж ладошки пальцем. По большому радиусу по часовой стрелке, по маленькому против часовой.
2.Потом тоже самое зубной щеткой,
3.Массаж липучкой: сначала той стороной, на которую прилепляется, потом той стороной, которая прилепляется.
4.Массаж крайней фаланги всех 10 пальцев.
5.Лежа на спине, постукивания ладошкой по столу.

Упражнения для рук на мяче
1.Нам для ручек на мяче показали такое упражнение. Кладем ребенка на
мяч примерно на область живота, так чтобы плечи и грудная клетка висели в воздухе. И
начинаем одновременно покачивать вперед и руками делать движения, как при плавании
брасом, по очереди каждой рукой.
2.Потом на мяче хлопанье в ладошки, постукивание ладошкой по мячу.

16

МАССАЖ И ГИМНАСТИКА ДЛЯ МАЛЫША

Начинать массаж следует с 1,5-месячного возраста. Длительность первых сеансов массажа не должна превышать 1-2 минуты. Постепенно следует продлевать сеанс и доводести его до 8-10 минут в день.

Нельзя делать массаж и заниматься гимнастикой после еды или ванны. Массаж и гимнастика проводятся за 1 час до кормления.

Перед каждым занятием следует снять с рук часы, кольца, вымыть руки теплой водой с мылом.

Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 22 градусов Цельсия.

Во время занятий ребенок не должен отвлекаться. Разговаривать, улыбаться, смотреть Вы должны только на него.

При любых признаках недомогания массаж и гимнастика не проводятся.

Основные приемы массажа:

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ И ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ МАССАЖА И ГИМНАСТИКИ

К основным приемам массажа относятся следующие:

—    поглаживание. Массирующая рука скользит по коже всей ладонью, не собирая ее в складки и не смещая.  Кисть выпрямлена свободно, пальцы согнуты, движения выполняются без напряжения. Поглаживание успокаивающе действует на нервную систему;

—    растирание выполняется более энергично, чем поглаживание: кисть
не скользит по коже, а, перемещаясь прямолинейно или круговыми движениями, образует впереди себя кожную складку в виде валика и осуществляет смещение или растяжение кожи вместе с подлежащими тканями в разных направлениях;

—    разминание применяется для массажа крупных мышц конечностей, плечевого пояса и туловища. Действует не только на поверхностные ткани, но и на глубоко расположенные мышцы. Прием состоит в захватывании, приподнимании, сдавливании и растяжении тканей. Может быть непрерывным и прерывистым;

—    вибрация включает такие приемы, при выполнении которых в массируемой ткани возникают колебательные движения (похлопывание, рубление, встряхивание и т.п.)- Вибрацию можно осуществлять в продольном и поперечном направлениях, зигзагообразно и перпендикулярно к массируемому участку.

Различные приемы массажа оказывают различное действие на нервную систему: поглаживание, растирание и разминание усиливают тормозные процессы — успокаивают нервную систему; похлопывание и вибрация усиливают возбудительные процессы — возбуждают нервную систему.

При проведении массажа необходимо помнить, что направление, в котором проводится массаж, должно совпадать с направлением тока лимфы (на руках — от кисти к плечу, по направлению к лимфатическим узлам; на ногах — от стопы к паховым железам).

В первые 3 месяца жизни движения детей в большинстве своем являются выражением безусловных (врожденных) рефлексов и характеризуются спонтанностью, стереотипностью и отсутствием целенаправленности.

У детей имеется физиологическая гипертония мышц-сгибателей верхних и нижних конечностей, поэтому детям первых трех месяцев жизни массаж назначается только в виде легкого растирания и легкого поглаживания. Другие виды массажа и так называемые пассивные упражнения в этом возрасте противопоказаны, так как могут усилить гипертонию мышц, вызывают болевые ощущения и снижение эмоционального тонуса.

С трехмесячного возраста в комплексы занятий постепенно включают массаж в виде растирания, разминания, похлопывания.

Для укрепления мышц шеи и туловища используют рефлекторные движения в виде сгибания туловища, которые возникают на основе рефлексов положения (спинного и шейного рефлексов). С момента выравнивания физиологической гипертонии мышц в комплексы занятий включают пассивные движения (скрещивание рук на груди, сгибание и разгибание ног и пр.).

В возрасте 4—6 месяцев у ребенка появляются некоторые произвольные движения, поэтому в комплексы занятий включают упражнения в виде поворотов со спины на живот, вначале с помощью взрослых.

Во втором полугодии жизни способность детей к произвольным движениям быстро возрастает, поэтому в комплексы упражнений включают активные упражнения: ползание, присаживание при поддержке и др. Эти упражнения сначала выполняются с некоторой помощью взрослого, а затем самостоятельно при стимуляции игрушками и речью. 

При занятии массажем и гимнастикой необходимо соблюдать все предосторожности для предупреждения инфицирования и травмирования кожи ребенка: тщательно вымыть руки, коротко остричь ногти, снять кольца и часы, на одежде не должно быть булавок, брошек. Не рекомендуется применять тальк или вазелин. Во время занятий необходимо все время быть в контакте с ребенком, поддерживать у него положительный эмоциональный тонус, разговаривать с ним, вызывать улыбку, стимулировать к активности.

Если ребенок беспокоен, плачет, занятия с ним следует прекратить, пока он не успокоится.

Для того чтобы к началу второго полугодия жизни ребенку была обеспечена возможность передвижения в горизонтальном положении, надо уже с четвертого месяца жизни укреплять мышцы спины и плечевого пояса не только путем применения гимнастических упражнений, но и более частым и продолжительным выкладыванием ребенка на живот в периоды бодрствования и стимулированием элементов ползания.

Если к 6—7 месяцам ребенок ползает, то это является хорошим показателем его нормального развития. Было бы большой ошибкой рассматривать ползание как потерявшую смысл стадию развития, так как и в онтогенезе оно является необходимым этапом, благодаря которому укрепляется вся мускулатура, на которую ребенок будет опираться при сидении, стоянии и ходьбе. Поэтому желательно, чтобы дети научились ползать раньше, чем садиться и вставать на ноги, так как это способствует правильному формированию тела ребенка, его осанки. Порядок возникновения двух актов (сидения и ползания) всецело зависит от системы воспитания и может быть сознательно направлен.

Не только важно, чтобы ребенок к 7 месяцам сидел, а к 1 году ходил, но еще более важно, как он сидит и как ходит, ибо неправильное сидение уродует грудную клетку, а неправильная ходьба обезображивает ноги.

Большое значение имеет и качество ползания: в положении на четвереньках оно более совершенно и является как бы «предходьбой».

Следовательно, первая задача родителей: с 4—5 месяцев укрепить всю ту мускулатуру, которая осуществляет сидение и стояние, то есть мышцы спины и ног, с этой целью вводится упражнение «ползание».

Не надо учить ребенка сидеть и стоять, это он сделает сам, его надо научить ползать. Срок — к 7 месяцам.

Обращаем внимание родителей на необходимость обучать ребенка сначала ползать, а потом сидеть: как показывает практика, чаще встречаешься с обратным явлением — детей вначале сажают, и они начинают сидеть уже в 5—6 месяцев, а это далеко не безвредно — в дальнейшем нередко формируется неправильная осанка, появляются сутулость, сколиоз и прочие деформации грудной клетки.

После массажа и гимнастики малыша заворачивают в теплую пеленку или одеяло, в зависимости от погоды, и дают ему отдохнуть 30—60 минут.

    СХЕМА МАССАЖА И КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ 2-3 МЕСЯЦЕВ

1. Массаж рук — поглаживание. Ребенок лежит на спине ножками к матери. Большой палец руки вложить в левую кисть ребенка, поддерживая ее. Левой рукой поглаживать внутреннюю, а затем наружную поверхность руки ребенка от кисти к плечу. Правую руку ребенка массируют правой рукой. Повторить 8—10 раз.

2.              Массаж ног — поглаживание. Взять правую ножку ребенка в ладонь правой руки, а левой рукой проводить поглаживание от стопы к паховому сгибу сначала по задней, затем по наружной поверхности голени и бедра. Левую ножку массируют правой рукой. Повторить 8—10 раз.

3.              Массаж стоп — растирание. Взять правую ножку ребенка за голень левой рукой. Тыльной стороной пальцев правой руки растирать подошву от пальцев к пятке и обратно. Повторить 10 раз. Упражнение для стоп. Указательным пальцем правой руки мать нажимает на ступню ребенка у основания пальцев, вызывая подошвенное сгибание. Затем этим же пальцем проводит, слегка надавливая, по всей наружной части подошвы стопы от пальцев к пятке. В ответ на это раздражение ребенок рефлекторно разгибает пальцы стопы. Повторить 5 раз.

4.              Упражнение для туловища. Взять ребенка двумя руками под мышками, покачивать влево и вправо, нажимая на ребра. Повторить 6—8 раз.

5.              Массаж живота. Правой рукой поглаживать левую половину живота сверху вниз и одновременно левой рукой -  правую половину живота снизу вверх. Повторить 8 раз.

6.              Массаж груди.  Пальцами и ладонями обхватить грудную клетку ребенка. Передвигать руки по ходу межреберных промежутков от середины к бокам. Повторить 8 раз.

7.      Рефлекторное разгибание позвоночника. Положить ребенка на левый бок. Слегка нажимая двумя пальцами левой руки на спину ребенка, продвигать их вдоль позвоночника от крестца к шее. В ответ на это раздражение ребенок прогибается в позвоночнике. На каждом боку повторить 2—4 раза.

8.              Массаж спины. Обеими ладонями поглаживать спину ребенка от шеи к ягодицам, а затем тыльной стороной кистей — в обратном направлении.

9.              Массаж ног — разминание. Держа левую ножку в правой руке, левой рукой разминать мышцы задней и боковой поверхности голени и бедра. Правую ножку массировать правой рукой. Повторить 4—6 раз.

10.    Массаж ягодиц — похлопывание. Тыльной стороной обеих рук легкими движениями похлопывать по ягодицам, меняя руки. Повторить 10—12 раз.

11. Ползание рефлекторное. Согнуть ножки ребенка и соединить стопы так, чтобы они упирались в ладонь матери. Подталкивать подошвы согнутых ног, в результате чего ребенок будет отталкиваться ими и стараться продвинуться вперед. Повторить 2—4 раза.

Массаж и упражнения подбираются в зависимости от состояния здоровья и возраста ребенка.

ГИМНАСТИКА ГРУДНОГО РЕБЕНКА

Малыша начинают приучать к гимнастическим упражнениям после 1,5 месяцев.

Наиболее подходящим моментом для гимнастики является период до ванны. Проветрите комнату, температура воздуха должна быть от 22 до 25 °С.

Уложите ребенка на пеленальный столик, покрытый покрывалом. Во время гимнастики хорошо разговаривать с ребенком или напевать ему песенку для того, чтобы подчеркнуть ритм движения и увеличить удовольствие ребенка во время этой процедуры.

Упражнения должны быть достаточно интенсивными, с большой амплитудой выполнения, но без усилий и без попыток преодолеть сопротивление ребенка. Они выполняются матерью, если ребенок здоров.

Все мышечные группы должны подвергаться одинаковым нагрузкам. Начинать надо с простых упражнений и при этом нужно разговаривать с ребенком, подбадривая его, пока он привыкнет.

Продолжительность занятий вначале около 5 минут, а затем ее следует постепенно увеличить до 15 минут.

Поскольку движения доставляют ребенку удовольствие, он после нескольких тренировок будет активно участвовать в гимнастике. Какие упражнения мама может проводить?

1.   Вращательные движения стоп. Для этого обхватывают левой рукой
голень ребенка, а правой — стопу и легкими движениями вращают в
обоих направлениях, 8—10 раз.

2.              Начиная с 4 месяцев производят движения для обеих нижних конечностей, вначале последовательно то левой, то правой ножкой, а затем двумя сразу.

3.             
Вращение кистей. Мама левой рукой обхватывает предплечье ребенка, а правой захватывает кисть и производит движения в обоих направлениях 8—10 раз для каждой кисти.

4.      Начиная с 4-го месяца делают движения для плеч. Для этого мама захватывает кисти рук ребенка, закладывая в кисть большой палец, и разводит плечи в сторону параллельно плоскости стола по направлению к голове, а затем приводит их к лицу в вертикальном положении к плоскости стола и укладывает их вдоль тела. И так 8—10 движений. Второе упражнение для плеча: руки раздвигают в сторону на уровне плеч, а затем приводят к лицу, перекрещивая на груди. Эти упражнения укрепляют мышцы плеча и грудной клетки.

5.   Движение потягивания из лежачего положения в сидячее начинают с 5-месячного возраста. Мама захватывает руки ребенка, как в четвертом упражнении, поднимает туловище ребенка вверх и доводит до сидячего положения, в котором он пребывает 1—2 секунды, и затем осторожно укладывает его в исходное лежачее положение. Это упражнение укрепляет брюшные мышцы и стимулирует ребенка больше находиться в сидячем положении.

6.   Упражнения для мышц спины, когда ребенку исполнится 5 месяцев. Исходное положение — ребенка укладывают на живот, лучше чтобы лицо при этом было обращено в сторону. Мама закладывает большие пальцы в ручки ребенка, а остальными пальцами охватывает суставы кисти и частично предплечья. Затем ручки разводит в сторону, а туловище поднимает вверх на 20 см от плоскости стола и- возвращает малыша в исходное положение. Это упражнение укрепляет мышцы спины, плеча и живота.

7.   Для укрепления мышц спины рекомендуют поднимать нижние конечности и таз вверх, в то время как грудь, плечи и головка ребенка остаются на плоскости стола. Мама захватывает голени ребенка таким образом, чтобы большие пальцы находились на голенях, а остальные пальцы обхватывали бы нижнюю поверхность ребра. Ребенок лежит при этом на животике, лицо обращено в сторону, чтобы он мог свободно дышать.

8.   После 9-месячного возраста, когда ребенок может передвигаться на четвереньках и уже лучше опирается на ручки, можно попытаться сделать упражнение «тачка», когда ребенка поддерживают за ножки, приподнимая, а он пытается двигаться с помощью ручек. Это сложное упражнение, но оно укрепляет все мышцы туловища и верхних конечностей.

9.   В возрасте 6—7 месяцев можно попробовать выполнить упражнение «мостик». Ребенок лежит на спине, охватывая рукой обе лодыжки и прижимая ступни к столу, другой рукой поднимают спинку над плоскостью стола, а головка при этом опирается на стол.

10.   После 9—12 месяцев детям рекомендуют упражнение, стимулирующее их подниматься на ноги.

Ребенок лежит на спине. Мама левой рукой охватывает лодыжки ребенка, сгибает его колени и приближает стопы ребенка к ягодичной области. Правой рукой нужно захватить ручки и поднимать ребенка в сидячее положение, а затем поднимать вверх. Ребенок, рефлекторно опираясь на ступни, разгибает туловище и становится на ножки. Затем мама усаживает ребенка и начинает упражнение сначала, повторяя его 8—10 раз.

11. Ходьба на ножках с вытянутыми руками. Если ребенок научился ходить, он может выполнять с мамой это упражнение для повышения тонуса мышц голени и свода стопы.

Мама берет ребенка за обе ручки, поднимает плечи с предложением для ребенка сделать несколько шагов на кончиках пальцев, а затем несколько шагов всей ступней. Повторить это упражнение 8—10 раз.

Заниматься гимнастикой нужно в комфортных условиях, в хорошем настроении, чтобы ребенок получил удовольствие. Каждый сеанс должен включать не больше 4—5 разных упражнений, которые следует выбирать, сообразуясь с возрастом и силами младенца. Действенность упражнений для ребенка состоит в регулярности их проведения.

Массаж и упражнения подбираются в зависимости от состояния здоровья и возраста ребенка.

ПЕРВЫЙ КОМПЛЕКС - ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ДО 3 МЕСЯЦЕВ

1. Выкладывание на живот.

2.  Массаж спины (поглаживание).

3.  Массаж живота.

ВТОРОЙ КОМПЛЕКС - ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3 ДО 4 МЕСЯЦЕВ

1. Скрещивание рук на груди.

2.  Поворот со спины на живот вправо.

3.Массаж спины (поглаживание и разминание).

4.Положение пловца.

5. Массаж живота.

6.Поворот со спины на живот влево.

ТРЕТИЙ КОМПЛЕКС - ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 4 ДО 6 МЕСЯЦЕВ

1. Скрещивание рук на груди.

2.Сгибание и разгибание ног вместе.

3. Поворот со спины на живот вправо.

4.Массаж спины (поглаживание, разминание, похлопывание).

5.«Парение» в положении на животе.

6.Массаж живота.

7.«Парение» в положении на спине.

8.  Поворот со спины на живот.

9.Сгибание и разгибание ног попеременно.
10. Ползание.

11.«Бокс».

ЧЕТВЕРТЫЙ КОМПЛЕКС - ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 ДО 9 МЕСЯЦЕВ

1. Скрещивание рук на груди.

2. Сгибание и разгибание ног вместе и попеременно.

3. Поворот со спины на живот вправо.

4. Массаж спины.

5. Ползание.

6.Массаж живота.

7.Присаживание при поддержке за руки.

8. «Бокс».

9.Поворот со спины на живот влево.
10.Поднятие выпрямленных ног.

11.Присаживание при поддержке за руки, разведенные на ширину плеч.

12.«Скользящие шаги».

ПЯТЫЙ КОМПЛЕКС - ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 9 ДО 12 МЕСЯЦЕВ

1. Круговые движения руками.

2. Сгибание и разгибание ног вместе и попеременно.

3.Поворот со спины на живот вправо.

4. Поднимание тела. Из положения на животе при поддержке ребенка за руки.

5.Наклон туловища и выпрямление с фиксацией колен.

6.Присаживание при поддержке за одну руку, отведенную в сторону, с фиксацией колен.

7.«Бокс».

8.Поднятие выпрямленных ног.

9.Поворот со спины на живот влево.

10.Присаживание при поддержке за руки, разведенные на ширину плеч.

11.«Скользящие шаги».

Ребенок быстро привыкает к проведению массажа, и, как правило, это доставляет ему удовольствие, повышает его эмоциональный тонус, улучшает настроение, но главное, посвятив ежедневно 8—10 минут этому мероприятию, вы направляете двигательную активность ребенка, формируя правильную, красивую осанку.

Если комплекс гимнастических упражнений и массажа малышу не делать или делать его не регулярно, то ребенок в период бодрствования, естественно, не будет лежать смирно, а станет сам направлять свою дви
гательную активность, и обычно его стремление сводится к тому, чтобы быстрее сесть, но делать это, как было сказано, нежелательно, ибо мышечная и костная системы ребенка еще недостаточно развиты и сильны.

Большинство детей к 1 году самостоятельно овладевают ходьбой. По мере дальнейшего развития и совершенствования центральной нервной системы быстро возрастает и развитие двигательных навыков.

В возрасте от 1 года до 3 лет дети овладевают основными движениями (ходьба, лазание, бросание) и делают это с огромным удовольствием: наконец-то можно и без помощи взрослого бегать, прыгать, «лазать во все дырки» и познавать все новое, интересное и прекрасное. Маленький ребенок много двигается, это естественно и необходимо для его развития.

У малыша связь между становлением движений и нервной системой особенно выражена. По уровню развития движений врач судит о развитии головного мозга. Вот почему очень важно, чтобы ребенок вовремя начал держать головку, переворачиваться со спины на живот и обратно, ползать и так далее.

Правильное физическое воспитание, обеспечивая своевременное развитие и высокое качество двигательных навыков ребенка, является одновременно и умственным воспитанием. Недаром говорят, что гимнастика мышц — это прежде всего гимнастика ума и нервов. Чем младше ребенок, тем более благоприятно воздействуют на его нервную систему физические упражнения.

Исследования ученых показывают, что в основе образования и закрепления двигательных навыков лежат определенные нервные процессы.

Под влиянием упражнений укрепляется нервная система, обеспечивается высокая согласованность в деятельности мышц, сердца, легких и других органов и тканей. Образуется сложная и очень подвижная система управления движениями, позволяющая с наименьшей затратой сил выполнять наибольший объем работы.

ЗАКАЛИВАНИЕ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА

Мощным средством для укрепления здоровья ребенка является закаливание. Закаливание — это система мероприятий, повышающих устойчивость организма по отношению к различным воздействиям окружающей среды, и прежде всего к температурным изменениям. Средствами закаливания являются: воздух, солнце и вода.

Систематическое повторение закаливающих процедур необходимо для укрепления рефлекторных реакций, так как известно, что прекращение воздействия раздражителей сопровождается угнетением рефлекса. Закаливающие мероприятия эффективны только при постоянном подкреплении и тренировке. Обеспечить систематическое проведение закаливающих процедур в течение круглого года можно только в том случае, если

они прочно войдут в режим дня ребенка и органически сольются с обычными мероприятиями, проводимыми в различное время суток (сон, прогулка, игра, умывание и т.д.).

Подчиняясь правилу систематического повторения закаливающих процедур, их нельзя отменять даже в случаях заболевания детей (насморк, ОРЗ), конечно, если заболевания не сопровождаются значительным ухудшением общего состояния ребенка. При этом во время заболеваний следует применять более слабо действующие процедуры. Также и в холодное время года не отменяют вообще закаливающие процедуры, но, если нет условий для проведения общих процедур, их заменяют местными, например, общие обливания, проводимые летом, зимой можно заменить обливанием ног.

Когда ребенку от 1 до 3 месяцев, температура воздуха в детской комнате должна быть 22—23 °С. Сон на воздухе при температуре от —10 до +30 °С. Воздушные ванны от 2 до 5 минут во время пеленания и массажа. Умывание водой температурой 28 °С.

Ванна при температуре воды 36—37 °С и обливание водой температурой 35—36 °С после ванны.

Когда ребенку от 3 до 6 месяцев, температура воздуха в детской комнате должна быть 20—22 °С. Более продолжительными могут быть воздушные ванны (до 6—8 минут). Умывать малыша надо водой температурой 25—26 °С.

Постепенно начинайте применять влажные обтирания водой температурой 35 °С, доводя воду до 30 "С.

После общей ванны обливать ребенка водой температурой 34—35 "С.

Летом держать ребенка 3—6 месяцев под рассеянными лучами солнца несколько минут.

Если малышу от 6 месяцев до 1 года, ему полезны воздушные ванны в процессе переодевания, массажа, гимнастики продолжительностью до 10— 12 минут при комнатной температуре от 20 до 22 "С. Умывание прохладной водой температурой 20—22 °С. Обтирать следует водой температурой 30 "С. Ванна с последующим обливанием водой температурой 34 °С. Под рассеянными лучами солнца можно находиться до 10 минут 2—3 раза в день.

Детям от 1 года до 3 лет в целях закаливания желательно спать на открытом воздухе при температуре воздуха от 15 до 30 °С.

Воздушные ванны при комнатной температуре от 18 до 20° должны быть продолжительностью до 10—15 минут.

Умывать малыша нужно прохладной водой температурой 16—20°С. Детям старше 2 лет такой прохладной водой моют не только лицо и руки, но и шею, верхнюю часть груди.

Общая ванна с последующим обливанием прохладной водой с постепенным снижением температуры от 28 до 18—20 °С после прогулки перед сном.

В этом возрасте допустимо пребывание под прямыми лучами солнца от 5 до 10 минут.

Все вышеизложенное поможет вам закалит ребенка, он будет меньше подвержен простудным заболеваниям.

Работа с кистью ребенка и упражнения по мелкой моторике

Уже с 2-х недель жизни ребенка можно начинать работу с кистью малыша. Делаем легкий поглаживающий массаж ладони по часовой стрелке - здесь находится точка -центр развития речи - поэтому, чем раньше мы начинаем работать с ладонью, тем раньше и лучше начнет ребенок говорить. Также с 2-х недель отглаживаем каждый пальчик на руке.

Упражнения для расслабления кисти с 1 месяца.

1.         Купите или сшейте мешочки из разного материала (шелка, бархата, другой ткани) размер
3x4 см., разного цвета. Наполните эти мешочки разным содержимым (горох, манная
крупа, рис, греча, фасоль). Поочередно вкладываем ребенку в руку разные мешочки, руку ребенка зажимаем и разжимаем. Можно делать массаж кисти с мешочками. Середину
ладони - по часовой стрелке, тыльную сторону - по краю против часовой стрелки.

2.         Упражнения с зеркалом. Ребенок смотрит в зеркало, мы водим ладонью по зеркалу -
при этом кисть раскрывается.

3.         Упражнения с мячиком - присоской (хватательные движения). Прикрепляем к стене или
другому предмету. Ребенок ручкой должен сорвать этот мяч.

Упражнения по ускорению двигательного развития ребенка от 4-6 месяцев. Завяжите яркую ленточку на ручку ребенка, можно колокольчик, бубенчик, браслетик. Ребенок будет рассматривать и играть со своими ручками. То же самое можно сделать и с ножками.

Упражнения в возрасте от 7 до 9 месяцев по исследованию свойств предметов. Дайте ребенку несколько игрушек различного звучания, например: погремушку, резиновую игрушку, музыкальную игрушку и т.д. Покажите каждый предмет, что с ним нужно делать, чтобы получить звуки, (погремушку - трясти, резиновую игрушку - сжимать, музыкальную игрушку -нажать на кнопку). Предложите ребенку сделать то же самое, он будет изучать разные звуки.


Упражнения по мелкой моторике с 7-8 месяцев.

1.          В детское ведерко положите разные вещи (кубики, игрушки разной величины и формы, крышки пластмассовые разного размера). Закройте ведерко крышкой и потрясите его. Дайте ребенку послушать, затем высыпьте предметы из ведерка и предложите ребенку их собрать в него.

2.          Дайте ребенку игрушечные стаканчики из пластмассы, которые вкладываются друг в
друга. Покажите ребенку как это делать и предложите ему так поиграть.

3.          Покажите ребенку как собирать пирамиду. Сначала даем ему одно кольцо самое большое и
учим его одевать на держатель. После овладевания кольцом добавляем по одному кольцу.

4.    Купите игрушечные бусы. Покажите ребенку как одеть их на куклу. Пусть попробует
одеть сам. То же самое можно делать с браслетами на руку.

5.          Показать ребенку движение стрелки на игрушечных часиках. Пусть попробует сам сделать это.

6.    Во время еды предложите ребенку самому брать пальчиками маленькие кусочки еды
(сыр, печенье и т.д.).

http://www.litarchiv.narod.ru/massage.htm

17

Через прикосновение, поглаживание мама дарит ребёнку радость телесного общения, помогает малышу открывать собственное тело и его возможности, а прибаутки превращают массаж и гимнастику в весёлую забаву.
Следует обратить внимание, что:
1) заниматься нужно при благодушном настроении малыша
2) упражнения должны соответствовать моторному развитию ребёнка (не опережая физическое развитие, а соответствуя ему, например поворачиваем на бочок, когда малыш сам пытается это делать)

Начинаем с нежного поглаживания и ощупывания, особое внимание уделяя кистям рук и ступням ног, так как они наиболее богаты нервными окончаниями.

Гимнастика вводится тогда, когда малыш начинает проявлять интерес к окружающему миру и физические упражнения доставляют ему радость.

Нежно поглаживаем малыша от головы до пяточек

***
Хорошеньким — хорошок.
Пригоженъким — пригожок.
Стройненьким — стройнячок,
А родненьким — родняшок.

***
Расти, Маша, выше,
До хором, до крыши.
Расти, не балуй,
Маму с папой жалуй.
Расти с брус толщины
Да с дом вышины.

***
Потягунюшки, порастунюшки (поглаживаем от головы до пяточек)
Поперек толстунюшки,
А в ножки – ходунюшки, (двигаем ножками)
А в ручки – хватунюшки, (сжимают и разжимают кулачки)
А в ушки — слышунюшки, (показывают ушки)
А в глазки — глядунюшки, (показывают глазки)
А носику — сопунюшки, (показывают носик)
А в роток — говорок, (показывают ротик)
А в головку — разумок!

Упражнения для ручек

Разводим ручки малыша в стороны и сводим, перекрещивая на грудке

Тятеньки — сажень,
И маменьки — сажень,
И сестрице — сажень,
И братику - сажень
(и т.д.),
А Ванюшеньке большую, наибольшую
Самую большую

Чушки, вьюшки, перевьюшки (крутим кулочки друг вокруг друга,)
Тимбирлим сидит в кадушке [ i](стучим кулачками друг о другасо стороны ребер ладошек)[/i]
А мы его по макушке (приближаем ручки малыша к его голове);
Бац-бац-бац (прикасаемся кулачками к головке)

(постукиваем кулачками ребенка друг о друга)
Вьюшки, вьюшки,
Вьюшки вью,
Колотушки колочу,
Приколачиваю.

Массаж спинки.

Нежно гладим спинку ребёнка широким движением от ягодиц вверх — тыльной стороной кисти, от плеч вниз — ладонью.

***
Идёт бай по стене,
Несёт лапти на спине,
Детёнкам по избёнкам,
Дарит по лаптёнкам…

***
Папа-ёж, папа-ёж,
ты нам спинку не потрёшь?

Старинная гимнастика

***
Тушки-татушки,
испекли ватрушки (водим ручками вверх-вниз, как
музыкант, играющего на тарелках),
На окно поставили (руки с определённым усилием опускаются на животик)
Остывать оставили (машем ручками)
А пшеничный пирожок —
Он на опарышке взмешён (нежно прощипать-промять
от животика до плеч)
Так высо-о-оконъко-высок! (Ручки поднимаются к макушке)

***
На лугу, на лугу (гладим животик по часовой стрелке)
Стоит миска творогу (кладём ладонь на животик),
Прилетели две тетери (пощипиваем бочка снизу вверх)
Поклевали (двумя пальцами пробегаем по животику)
Улетели (поглаживаем малыша)

Массаж ладошек и стопок

***
(гладим ручку ручкою и далее по тексту)
Ручку ручкою погладим,
Пальчик пальчиком потрём,
Отдохнём совсем немножко,
А потом опять начнём

***
Птичка-птичка, (водим пальчиком по ладошке)
Вот тебе водичка (сделайте тот же круг, но уже с помощью пощипывания или покалывания)
Вот тебе крошки
На моей ладошке.

***
Сидит белка на тележке, (круговыми движениями гладим пяточку)
Раздает она орешки
Мишке толстопятому — (проглаживаем пальчики, начиная с большого)
Заиньке усатому -
Лисичке-сестричке —
воробью — синичке
Кому в роток, (гладьте большим пальцем подушечки стопы)
кому в зобок,
кому в лапочку»

***
(покалачиваем по пяточке)
Куй, куй, каблучок!
Подай бабка башмачок.
Не подашь башмачка —
Не подкуем каблучка.

Массаж спины для деток постарше

***
Мы капусту рубим, рубим (рубящие движения рёбрами ладоней)
Мы морковку трём, трём (трущие движения костяшками пальцев)
Мы капусту солим, солим (точечные прикосновения пальцами)
Мы капусту жмём, жмём (прожимание мышц пальцами)
Сок капустный пьём, пьём (поглаживающие движения ладонями)

***
Били лён, били (стучим кулачками по спине)
Топили, топили (растираем ладонями).
Колотили, колотили (похлопываем).
Мяли, мяли (разминаем пальцами)
Трепали, трепали (трясём за плечи)
Белы скатерти ткали (чертим ребрами ладоней)
На столы накрывали (поглаживаем ладонями)

***
Рельсы, рельсы. (проводим одну, потом другую линии вдоль позвоночника)
Шпалы, шпалы. (проводим поперечные линии)
Ехал поезд запоздалый. («едем» ладонью по спине)
Из последнего вагона
Вдруг посыпался горох. (стучим по спине пальцами обеих рук)
Пришли куры, поклевали. (стучим указательными пальцами)
Пришли гуси, пощипали. (щипаем спинку)
Прошёл слон, («идём» по спине тыльной стороной кулаков)
Прошла слониха, («идём» кулаками, но с меньим усилием)
Прошёл маленький слонёнок. («идём» тремя пальцами, сложенными в щепоть)
Пришёл директор магазина, («идём» по спине двумя пальцами)
Всё разгладил, всё расчистил. (поглаживаем спину ладонями верх-вниз)
Поставил стол, (изображаем — стол кулаком)
Стул, (стул — щепотью)
Печатную машинку. (печатную машинку — пальцем)
Стал печатать: («печатаем» по спине пальцами)
Жене и дочке,
Дзинь-точка. (на этих словах каждый раз щекочем бочок)
Шлю вам чулочки,
Дзинь-точка.
Прочитал, (водим пальцем, как будто читаем)
Помял, разгладил, (щипаем, а затем поглаживаем спинку)
Прочитал,
Помял, разгладил,
Сложил,
Отправил. («кладем письмо» за шоворот)

18

Как исправить косолапость, плоскостопие, вальгусную деформацию и осанку у ребёнка вы можете узнать на этом сайте valgus-u-detey.ru здесь выложены записи практикующего детского массажиста и остеопата Юлии Маркеловой.


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Физкультура и спорт для детей » Массажики для детей и немножко - для взрослых