последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



УЗИ

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Нужно ли делать УЗИ в 10-ый раз?

Почему появилась эта тема на нашем сайте?

Да потому, что спрашивают постоянно. Не было ни одного практического и теоретического занятия, чтобы обошлось без этого вопроса. Да и в рубрику на нашем сайте «Вопросы и ответы» часто присылают вопросы, касающиеся этой темы. В общем, тема актуальна. Информация, которую я хочу Вам предложить, — всего лишь попытка разобраться в том, что же такое УЗИ и насколько оно необходимо во время беременности. В конце концов, решать все-таки Вам. При написании этого материала я использовала информацию из ряда источников. Кого заинтересует использованная литература, смотрите ссылку.

В 1958 г в журнале «Lancet» появилась статья, посвященная ультразвуковым исследованиям. И можно сказать, что с этой статьи шотландских исследователей Дональда, Мак-Викара и Брауна в акушерстве началась эра ультразвуковой диагностики.

В настоящее время в акушерстве нет метода исследования, который мог бы по информативности сравниться с ультразвуковой эхографией (УЗИ). Из дополнительного метода ультразвуковое исследование становиться одним из основных в акушерской практике. Основными достоинствами УЗИ (эхографии), врачи считают высокую информативность, безболезненность и безопасность.

Но на столько ли безопасно УЗИ, что его порой обязуют делать до 7-ми-10-ти раз за беременность? Этот вопрос не случайный. Он взят из жизни. Очень часто на наших занятиях мамы задают вопросы, относящиеся к теме ультразвуковой диагностики, делятся своими ощущениями, наблюдениями и предположениями.

Вот некоторые из вопросов, которые нам задают. Насколько безопасен ультразвук во время беременности? Сколько раз за беременность его можно делать? Какое влияние это исследование оказывает на формирование тканей плода, если его назначают на ранних сроках беременности? Насколько достоверны результаты ультразвукового исследования и можно ли вообще обойтись без УЗИ? Можно ли свести количество этих исследований к минимуму, и к какому? Давайте попробуем разобраться вместе.

Мне очень понравились ответы авторов книги «Мы ждем ребенка. Все, что нужно знать будущим мамам и папам», квалифицированных и опытных врачей-акушеров, супругов, имеющих восьмерых детей, Уильям и Марты Серз. Уильям Серз пишет: «Мой ответ на этот вопрос будет зависеть от того, кем я себя ощущаю в данный момент. Если во мне преобладает врач, я скажу: «Да, возможно», так как ультразвук является весьма полезным диагностическим методом. Но сидящий во мне ученый добавит: «Никто не знает наверняка.» Проблема состоит в том, что происходит, когда звуковые волны взаимодействуют с растущими тканями плода. Могут ли эти волны так воздействовать на растущие клетки, что вызовут повреждение? Или они отражаются от тканей, не принося никакого вреда? Ученые не однозначны в ответах на эти вопросы.»

Да, прочитав множество книг, касающихся этой темы, хочу подтвердить, ученые действительно не однозначны в ответах на эти вопросы. Дело в том, что не один ученый не берется на все 100% утверждать, что ультразвук полезен и безопасен во время беременности в «частой» дозировке. Хотя многие врачи-акушеры его любят и часто обращаются к этому исследованию. Большинство матерей, за всю беременность, делают ультразвуковое обследование не 2-3 раза, а намного больше. Иногда даже не подозревая о том, что определенное влияние на плод ультразвук все-таки оказывает!

На занятиях по подготовке к родам молодые мамы часто в большой растерянности спрашивают меня: «Нужно ли идти делать УЗИ в 7-ой-9-ый раз?» Хотя чувствуют они себя хорошо и анализы в норме. Нередко, я отвечаю так: «Возможно, в некоторых случаях это и нужно, но не всем и не всегда. Вы стали матерью, Вы носите своего ребеночка под сердцем, заботитесь о нем, стараетесь грамотно питаться, делаете специальные упражнения, ведете соответствующий образ жизни, радуетесь малышу (малышке), делаете все возможное, чтобы ему было с Вами хорошо и надежно. Но с того момента, как Вы ощутили себя матерью, Вам придется (и не раз), брать ответственность за принятие того или иного решения. И чем раньше Вы это поймете (осознаете) и примите, тем счастливее будет Ваш родительский путь, не легче, но радостней и духовно богаче. Наверное, это и есть осознанное родительство.» Мне доводится беседовать с мамами уже после рождения ребенка. Все тоже. Ответственность за принятие решения по уходу, лечению и воспитанию приходится брать родителям.

А доктора бывают разные. Доктор, он прежде всего человек, с определенным медицинским опытом, со своими взглядами на беременность вообще, на роды вообще, на жизнь вообще, со своими интересами. Никто, даже Ваш наблюдающий врач-акушер, не имеет право заставлять Вас делать то, с чем Вы не согласны. Найдите врача-акушера, с которым Ваши взгляды на беременность и роды будут созвучны! Не доводите себя тем, что доктор сказал…, прописал…, а у меня сомнения, так ли я поступаю, не навредит ли это ребенку… и истерики. А вот постоянное напряжение, волнение, плохое настроение и тревожность, действительно могут навредить. Опытные доктора и вдумчивые матери при принятии решения об использовании того или иного медицинского исследования или процедуры исходят из принципа наименьшего риска. Риск при проведении исследования может быть больше, чем приносимая им польза! И даже, если женщина относится к «группе повышенного риска», это вовсе не означает, что ей нужно каждую неделю проверяться в женской консультации и перестать радоваться жизни. Женщина может входить в «группу риска» и не иметь никаких осложнений. Если женщину по состоянию здоровья относят к «группе риска», это значит, что ей нужно более внимательно и ответственно отнестись к беременности. Но это вовсе не означает, что ей нужно увеличить количество посещений женской консультации, количество медицинских процедур и исследований, количество принимаемых лекарств и постоянно помнить о том, что у нее беременность протекает «не так как у всех»! Иначе она рискует наслушаться «пугалок и страшилок» и нажить себе гораздо больше реальных проблем и неприятностей, чем уже имеет. Ультразвук, безусловно, дает много полезной информации для врача, но «помогает ли он матери выносить и родить здорового малыша?»

На мой взгляд, выражение «ответственно отнестись к беременности» означает прежде всего, пересмотреть подход к образу жизни, который ведет беременная женщина, проанализировать режим и тип питания, обратить внимание на психоэмоциональное состоянию как свое, так и внутри семьи. Очень важно повернуться в сторону «здорового и счастливого образа жизни», а не в сторону тревожности, страхов и переживаний при малейшем недомогании. Посетите занятия по подготовке к родам, займитесь гимнастикой, водными процедурами, составьте подходящее для Вас сбалансированное питание, больше гуляйте, отдыхайте при первой же возможности и обязательно «расслабьте голову». Ох, как это важно!!!

К «группе риска» относятся женщины с повышенным кровяным давлением, с плохими анализами мочи, крови и так далее. Проконсультируйтесь с опытным врачом, узнайте можно ли контролировать давление, улучшить анализы мочи и крови с помощью диеты, дыхательных упражнений, гимнастики, психоэмоциональной подготовке. Обратите внимание на свое настроение и отношение к беременности. И не злоупотребляйте медицинскими процедурами и новейшими достижениями. Беременность — это не болезнь. Беременность, на мой взгляд, — это продолжение любви, и вряд ли кто будет спорить, — продолжение жизни. Поэтому, позвольте там, где это возможно, тайне остаться тайной. И пусть природа хранит тайну жизни столько, сколько это необходимо, во имя же человека.

Старайтесь разумно использовать УЗИ во время беременности. Напомню еще раз, УЗИ — это относительно новое исследование. И, возможно, еще просто нет данных и/или приборов, позволяющих точно судить о влиянии ультразвука на наше поколение. Проверка тысяч пациентов не обнаружила никакого вредного воздействия, но все же… Например, рентгеновские лучи считались безвредными для матери и плода, и многих женщин совершенно спокойно направляли на это исследование. А позднее выяснилось, что рентгеновское обследование беременных может стать причиной многих проблем у ребенка. Хотя и этот вопрос обсуждается до сих пор среди ученых.

Доктор Фредерик Фриголетто, профессор акушерства и гинекологии медицинской школы Гарварда, председатель национальной конференции по вопросам здоровья сказал об ультразвуковой диагностике следующее: «Мы не смогли найти доказательств того, что следует рекомендовать всем беременным женщинам проходить ультразвуковое обследование. Пусть риск чисто теоретический. Но если пользы от исследования нет, даже теоретический риск не может быть оправдан».

http://www.sunduk.ru/emos/lectures/uzi01.htm

2

Принцип действия УЗИ и безопасность

В акушерской практике широкое распространение получили следующие методы исследования: фетометрия, диагностика пороков развития, оценка состояния плода, контроль при инвазивных исследованиях и другие. Фетометрия — это определение размеров плода или его отдельных частей при помощи УЗИ. Метод позволяет уточнить гестационный возраст и вес плода. Оценку фетометрических показателей с учетом данных анамнеза и физикального исследования (даты последней менструации и высоты стояния дна матки) используют для диагностики нарушений внутриутробного развития. С помощью УЗИ оценивают биофизический профиль плода и объем околоплодных вод. Доплеровское исследование дает возможность оценить функцию сердечно-сосудистой системы плода, регистрирует работу сердца плода, плацентарное кровообращение, пульсацию сосудов плаценты и пуповины. Современная ультразвуковая аппаратура позволяет диагностировать даже незначительные пороки развития желудочно-кишечного тракта, скелета, мочевых путей, половых органов, сердца и центральной нервной системы. УЗИ используют при амниоцентезе, биопсии хориона и кордоцентезе. Применяют его и для диагностики внематочной беременности при кровянистых выделениях из половых путей и при боли внизу живота на разных сроках беременности. Сонограмма, доплеркардиография, сканирование, эхография, внешниий электромониторинг плода — это все разные названия ультразвукового исследования, которое используюется для наблюдения за течением родов.

Наиболее распространенные виды УЗИ: исследование в М-модальном и двумерном режимах и допплеровское исследование.

Исследование в М-модальном и двумерном режимах. Специальный датчик посылает и принимает ультразвуковые сигналы высокой частоты (2-8 МГц), фиксирует время прохождения волны до исследуемого объекта (структуры) и обратно. Известно, что это время пропорционально расстоянию от этой структуры до источника ультразвука. Кроме этого, известна скорость распространения ультразвуковых волн в тканях человека (1540 м/с). Зарегистрированное время прохождения волны может быть преобразовано в электрические сигналы и воспроизведено на экране как расстояние до структуры. М-модальный режим дает одномерное представление о структурах, которые пересекаются ультразвуковым лучом. При исследовании в двумерном режиме (режим изображения в реальном времени) ультразвуковой луч все время меняет свое положение и дает изображение структур, от которых он отражается.

Для получения картинки (изображения) используют высокочастотные звуковые волны. Энергия звуковых волн теоретически может оказывать повреждающее действие на плод. Известно, что ультразвуковые волны очень высокой интенсивности вызывают разрушение тканей за счет нагревания: акустической кавитации. Риск повреждения органа зависит от интенсивности ультразвуковых волн, продолжительности воздействия, расстояния между органом и источником волн и теплоотдачи органа (зависит от интенсивности кровообращения в органе).

Допплеровские индикаторы пульса имеют датчик, излучающий ультразвук и воспринимающий отраженную ультразвуковую волну. При отражении ультразвука от движущихся структур (стенки сосудов, миокарда, клапана сердца, плода и т.д.) происходит изменение длины волны, которое и воспринимается прибором, преобразующим это изменение в слышимые звуковые колебания. Допплеровское исследование позволяет определить направление и скорость кровотока в сосудах плода и матери. В последнее время стали использовать цветное изображение кровотока. Такое исследование позволяет внутриутробно определить локализацию петель пуповины и диагносцировать врожденные пороки сердца. Дуплексное УЗИ позволяет одновременно определить точное расположение сосуда, его диаметр и измерить скорость кровотока. Сущность эффекта Допплера заключается в изменении частоты ультразвука при отражении от движущегося объекта. Если объект движется по направлению к датчику, то частота отраженных колебания превышает частоту испускаемых. При движении объекта от датчика частота отраженных колебаний меньше. Разница между частотой отраженных и испускаемых волн называется сдвигом частоты ультразвукового сигнала. Этот сдвиг пропорционален скорости движения объекта.

Диагностические дозы ультразвука составляют сотые доли ватт на 1 см2. Эти дозы, безусловно, очень малы, чтобы нанести плоду явный вред. Однако утверждать, что ультразвуковое излучение не оказывает хоть какое-то влияние на ткани, клетки, молекулы, на ДНК и так далее нельзя. Ультразвуковая волна отражается и при этом меняется ее длина. И значит, какое-то воздействие оказывается. Излучение при допплеровском исследовании более интенсивно, чем при исследовании в М--модальном и двумерном режимах. Чаще всего допплеровское исследование используют после 24-ой-26-ой недели беременности для оценки кровотока в пупочной артерии. Помните, что УЗИ — это сравнительно новая процедура. И лучше без надобности эту процедуру все-таки не делать. А прежде чем делать ее в 10-ый раз во время беременности, подумайте, для чего вы его делаете. Возможно, есть другие не менее безопасные, но более достоверные способы исследования. А может быть, нужно найти более квалифицированного доктора!

В обзоре FDA, посвященном безопасности УЗИ в акушерстве, отмечалось, что при использовании этого метода нельзя исключить возможности отдаленных осложнений, хотя явных доказательств вредного воздействия УЗИ на плод нет. В сообщении также подчеркивалось, что отдаленные осложнения могут быть незначительными и остаться незамеченными. Группу детей, матери которых подвергались УЗИ во время беременности, наблюдали в течение 8-9 лет. Наблюдение показало, что по способности к обучению (чтению и письму) дети не отличались от своих сверстников, матери которых не подвергались УЗИ. И хотя риск поражения плода при УЗИ минимален, беременным это исследование назначают только по показаниям.

Какие типы аппаратов используют в акушерстве?

Часто используют аппараты сложного ручного сканирования, как правило, имеющие «серую шкалу» (устройство, позволяющее дифференцировать на эхограмме изображение не только плотных тканей (костей), но и различных видов мягких тканей). Однако наибольшее распространение в акушерстве получили аппараты, сканирующие в «реальном масштабе времени». Это означает, что скорость сканирования (смена на экране аппарата изображений) достаточно велика и позволяет, как на экране телевизора, наблюдать движение плода, работу его внутренних органов. Аппараты эти, как правило, достаточно портативны и могут устанавливаться у кровати обследуемой в любом отделении родильного дома.

http://www.sunduk.ru/Emos/Lectures/Uzi02.htm

3

Достоверность результатов УЗИ

Диагностические возможности УЗИ в первом триместре беременности

Возможно:

1. Регистрировать сокращения сердца эмбриона начиная с 7-ой недели беременности.

2. Диагностировать беременность, начиная с 3-х недель (точность определения срока беременности в первом триместре составляет 2 — 3 дня). Если до беременности менструальный цикл был нерегулярен или дата последней менструации точно неизвестна, для определения или уточнения срока беременности проводят УЗИ. Для определения срока беременности используют результаты самого раннего УЗИ.

3. Следить за ростом и развитием плодного яйца почти со срока его имплантации в матке.

4. При малых сроках беременности легко установить симптомы угрозы прерывания беременности.

Уточнение срока беременности

Погрешность при определении срока беременности с помощью УЗИ не превышает 10%. При сроке беременности менее 12 недель погрешность не превышает 1 недели, при сроке 12-20 недель она увеличивается до 1-2 недель и после 20 недель беременности достигает 2-3 недели.

Если УЗИ проводят на 7-10-ой недели беременности, гестационный возраст определяют по копчико-теменному размеру плода, в более поздние сроки — по бипариетальному размеру, окружности головки и длине бедра плода. Если УЗИ проводят на сроке беременности менее 6-ти недель и плодное яйцо плохо визуализируется, исследование проводят через несколько недель. Срок беременности определяют по размерам плода. Если срок беременности, определенный с помощью УЗИ, совпадает с акушерским сроком (определенным по дате последней менструации), то последний считается достоверным. Если срок беременности по данным УЗИ менее 24-х недель, а разница между ним и акушерским сроком превышает 2-3 недели, достоверным считают срок, установленный с помощью УЗИ.
Диагностические возможности УЗИ во втором триместре беременности

Возможно:

1. Не только различить отдельные части тела плода, но и отчетливо видеть головку, туловище и конечности плода.

2. Диагностировать многоплодную беременность, оценить состояние и развитие малышей (отчетливо выслушиваются два или более сердцебиений с различной частотой и в разных отделах матки).

3. Предположительно можно поставить диагноз обвития пуповиной шеи плода (выслушивается шум сосудов пуповины в области шеи плода).

4. Определить, как прикреплена плацента: при низком прикреплении плаценты, на 90% понижается кровоснабжение плода. В этом случае, врачи могут назначать витамины, и другие препараты для улучшения кровоснабжения в конечных капиллярах и в том числе плаценты. Рекомендуется специальный комплекс дыхательных упражнений, мягких тренингов, суставная гимнастика, бассейн.

5. Обнаружить кисты плаценты или какие-либо другие отклонения в развитии плаценты. Если плацента плохо развита, то плод не получает полноценного питания и плохо развивается. В этом случае, назначается комплекс физиопроцедур и препаратов. Кроме этого, обязателен комплекс упражнений и специальные дыхательные упражнения.

6. Диагностировать пороки развития и болезни плода.

7. В конце 2 триместра, как правило, удается определение пола ребенка по изображению наружных половых органов.

8. Измерить размеры и определить расположение головки и тела плода. Эти данные позволят определить срок беременности, состояние развития и питания ребенка (гипо- и гипертрофию), соответствие развития малыша сроку беременности.

при гипотрофии (плод отстает в развитии): маме назначают усиленные зарядки, бассейн, бег, максимальные нагрузки, полноценное питание (белки, глюкоза, витамины, кислородные коктейли);

при гипертрофии (крупный плод), рекомендуется обратить внимание на диету, проконсультироваться с доктором;

если на УЗИ видна запрокинутая головка, это может говорить о кислородной недостаточности плода; в дополнение к указаниям врача, рекомендуется посетить практические занятия, на которых Вас научат грамотно дышать, познакомят со специальным комплексом упражнений.
Диагностические возможности УЗИ в третьем триместре беременности

Возможно:

1. Определить расположение плода в матке (предлежание, позицию и вид позии).

2. Очень важной является возможность точного измерения головки и туловища ребенка и вычисления по этим данным массы его тела перед родами.

3. Производить оценку количества околоплодных вод, состояния рубца на матке после кесарева сечения...

4. Получить точную информации при исследовании беременных с подозрением на предлежание или отслойку нормально расположенной плаценты.

Во время родов диагностически ценным является возможность следить за продвижением головки плода, наблюдать механизм отделения плаценты от стенки матки и ее перемещение. В послеродовом периоде с помощью УЗВ можно наблюдать как идет восстановление матки после родов.

http://www.sunduk.ru/Emos/Lectures/Uzi03.htm

4

Показания к УЗИ

Несмотря на то, что отрицательное влияние УЗИ на плод не доказано, это исследование рекомендуется проводить только по показаниям. Согласно рекомендациям Американского общества акушеров и гинекологов, а также Национального института здоровья США, УЗИ не относится к числу обязательных методов обследования.
Показания к УЗИ (Национальный институт здоровья США, 1984г)

1 Уточнение срока беременности перед кесаревым сечением, родовозбуждением и искусственным абортом.

2 Оценка развития плода при наличии факторов риска внутриутробной задержке развития и макросомии: тяжелая преэклампсия, длительная артериальная гипертония, ХПН и тяжелый сахарный диабет.

3 Кровотечение из половых путей во время беременности.

4 Определение предлежания плода при неустойчивом положении плода в конце беременности и при невозможности определить предлежание плода другими методами в родах.

5 Подозрение на многоплодную беременность: если выслушивается сердцебиение по крайней мере двух плодов, если высота стояния дна матки превышает гестационный возраст и если беременность наступила после индукции овуляции.

6 Несоответствие величины матки сроку беременности. УЗИ позволяет уточнить гестационный возраст, а также исключить много- и маловодие.

7 Объемное образование малого таза, выявленное при влагалищном исследовании.

8 Подозрение на пузырный занос. При пузырном заносе могут наблшюдаться артериальная гипертония, протеинурия, кисты яичников, отсутствие сердцебиения плода (при допплеровском исследовании на сроке беременности более 12 недель).

9 Истмико-цервикальная недостаточность. С помощью УЗИ контролируют состояние шейки матки, выбирают оптимальное время для наложения кругового шва.

10 Подозрение на внематочную беременность или высокий риск этой патологии.

11 Подозрение на гибель плода.

12 Инвазивные методы исследования: фетоскопия, внутриутробное переливание крови, кордоцентез, биопсия хориона, амниоцентез.

13 Подозрение на патологию матки: миома матки, раздвоенная матка, двурогая матка.

14 Контроль положения внутриматочного контрацептива.

15 Наблюдение за ростом яичникового фолликула.

16 Оценка биофизического профиля плода после 28-ой недели беременности (при подозрении на внутриутробную гипоксию).

17 Различные манипуляции во время родов, например поворот и извлечение второго плода при двойне.

18 Подозрение на много- и маловодие.

19 Подозрение на преждевременную отслойку плаценты.

20 Наружный поворот плода на головку при тазовом предлежании.

21 Определение веса плода при преждевременном излитии околоплодных вод и преждевременных родах.

22 Высокий уровень альфа-фетопротеина в сыворотке беременной. УЗИ проводят для уточнения гестационного возраста и исключения многоплодной беременности, анэнцефалии и гибели одного из плодов.

23 Оценка ранее диагностированных пороков развития у плода.

24 Врожденные пороки в семейном анамнезе.

25 Оценка развития плодов при многоплодной беременности.

26 Определение срока беременности при позднем обращении беременной к врачу.

http://www.sunduk.ru/Emos/Lectures/Uzi04.htm

5

А в опеределении пола ребенка может ли УЗИ ошибиться, если УЗИ делалось на 21 недели и делал нормальный специалист?  :O

6

Может, может :)
Ну, если специалист увидел мальчика, шанс, что он не ошибся больше, конечно, а если девочка, всегда возможен ответ, что главное достоинтсво "спряталось" за пуповиной - вот и получился мальчик ;)
Как-то читала в журнале, что на УЗИ увидели двух мальчиков, а родилось три девочки. Видимо, такое УЗИ...
Моя барышня вообще до последнего показывала всем спинку и попку ;)

7

Спасибо большое за ответ, а то от этих УЗИ я уже устала. Проста получилось так: беременность не планировали мы, когда тест показал положительный результат, я на следующий день пошла к хоршому узисту, но не специалисту по "женским делам", т.к. на 60 % собиралась делать аборт. И вот УЗИ показывает двойню, и врач ставит срок 1,5 недели. Насчет двойни неудивился никто из близких, т.к. предрасположенность чисто генетическая (т.е. передается через поколение), а насчет того что в 1,5 недели сказали что двойня поудивлялись и успокоились. Ну подумав аборт я конечно не стала делат, или сиграл факт двойни, или еще како - либо незнаю. Чувствовала я себя прекрасно и попала к доктору гинекологу только на 9 недели (т.е. примерно через два месяца после первого узи). Она меня посмтрела и сказала что не 9 неделя у меня а 12, и два плода по вопросом и направила на УЗИ к специалисту. Врач - узист срок подтвердила и сказала что плод один. Я была не очень то и расстроена, но все равно поймите мои чувства когда два месяца себя морально настраиваешь на двойню. Ну ладно один так один, и почему то я была уверена что у меня должен быть мальчик ( и даже до сих пор уверена). И вот на 21 неделе (в понедельник) узи показывает что у меня девочка, я  вообще расстроилась. Ничего против девочки не имею, ну так мне очень хочеться сына, аж немогу (видно настроила себя так). Вот такая моя история с УЗИ, а это только половина беременности прошло, что будет потом???? Хотя я решила не расстраиваться, вот когда вылезет из меня тогда и буду уверена на 100% мальчик или девочка, но я все равно жду мальчика (по всем "бабкиным" приметам должен быть мальчик, хотя я и не сильно в них верю, но прислушиваюсь). Вот такая вот история!!! С продолжением я надеюсь ( в лучшую сторону :) ).  :P

8

Nadja
знаешь... это пока все в порядке, сидишь перебираешь - девочку не хочу, хочу мальчика...
я всю Б. хотела девочку... а когда выяснилось, что у нее(него) большие проблемы, мне резко стало все равно, какого пола будет ребенок, ЛИШЬ БЫ БЫЛ ЗДОРОВ...

Nadja написал(а):

по всем "бабкиным" приметам должен быть мальчик, хотя я и не сильно в них верю, но прислушиваюсь

не верю я в эти приметы ;) у меня и пуз был мальчуковый, и по всяким таблицам мальчик, только по одной примете - зачатие до овуляции - должна была быть девочка.. даже бабки возле ЖК и цыганки возле церкви в один голос кричали "сына ждешь", а вот фигушки, девочка - пацанка, наверное  :lol:  :lol:

Про двойню - понимаю...
Мне сначала поставили двойню и срок 8 недель, а потом оказалось, что один и 11 недель на самом деле, но на узи сразу одного видели...

А другие детки у вас есть? Почему этого не хотели?..

9

Нет это моя первая беременность и первые роды будут. А почему сначала не хотели, ну много ест причин и много есть вариантов ответа на этот вопрос. Сначала задаешся целями -во первых - своя квартира, потом - свадьба ( мы сейчас живем в гражданском браке), ну а потом уже и дети. Детей не планировали предохранялись "прерванным сексом", но видимо чего то не доглядели. И сразу куча вопросов: а как? а что делать? а ведь еще нет того или того? это не вовремя! и т.п. Но я решила оставлять, Бог дал, Бог взял, т.к. очень много девочек знаю, которые хотят да не могут забеременеть, да и мой возраст (26) тоже говорит о том, что пора. Вот так и оставила, а любимый мужчина привыкал долго, да и сейчас до конца не может привыкнуть, хотя очень поддерживает. Вот так, поживем увидим. А еще сегодня отнесла результат узи своему врачу у которой стою на учете. Она сказала что низкое расположение плаценты, оно приводит к тому, что ребеночек может мало получать кислорода и витаминов, и отправила завтра сдавать анализы на торч - инфекции. Сказала что посмотрит результаты анализов и потом уже пропишет мне какие - то лекарства.   Вот так! Спасибо тебе за ответы! Огромное спасибо :)  :)  :)

10

Ультразвуковые методы диагностики в акушерстве
Хотите познакомиться с малышом еще до его рождения? Ультразвуковое исследование (УЗИ) дает маме уникальную возможность впервые увидеть очертания ребенка и узнать о его развитии. Кроме того, УЗИ — относительно простой и очень информативный метод исследования. Он позволяет врачу во время обследования беременной женщины:
· исключить случаи ложной или внематочной беременностей;
· увидеть форму, размеры и положение плода и плаценты;
· уточнить срок беременности и вероятную дату родов;
· проверить, нормально ли развивается плод;
· выявить отклонения в развитии конечностей, важных органов, а также головного мозга и позвоночника;
· выяснить пол ребенка.

УЗИ имеет много преимуществ перед другими методами исследованиями:
· оно удобно и не требует дополнительной подготовки;
· оно общедоступно;
· ультразвук безвреден для живых тканей (по данным многочисленных международных тестов);
· обследование безболезненно и не доставляет неприятных ощущений;
· исследование проводят в режиме реального времени, его результат виден по окончанию просмотра, что дает возможность при необходимости принять экстренные меры.

Как же работает ультразвук?
Ультразвуком называют высокочастотные (с частотой выше 20 кГц) звуковые волны. Различные ткани проводят и отражают ультразвук по-разному. При возвращении эхосигнала к датчику становится возможным двухмерное изображение всех предметов, через которые прошли волны. Эта информация отображается на мониторе аппарата. Таким способом можно уточнить размеры и формы частей тела, пространств и других статичных образований. Но для того чтобы измерять скорость движущихся объектов, пользуются другим методом — доплерографией. В этом случае УЗ-сканер улавливает отраженный звук, преображает его и выводит результат в виде графика. С его помощью можно измерить скорость кровотока.

Об истории УЗИ
Первый опыт медицинского применения ультразвука относится к 1937 году, когда американские братья Карл и Фридрихом Дуссик сделали попытку диагностировать опухоль мозга с помощью ультразвука. К сожалению, они и не подозревали, что снимают не структуры мозга, а только кости черепа, т.к. плотность костей не позволяет им проводить ультразвук. Первое же УЗИ было проведено в 1956 году, а в акушерстве и гинекологии этот метод активно используется с середины шестидесятых годов прошлого века.

Использование УЗИ в современном акушерстве
При нормально протекающей беременности рекомендовано проходить ультразвуковое исследование трижды:
ь На 10–12 неделе — для подтверждения факта беременности;
ь На 20–22 неделе — для диагностики врожденных заболеваний;
ь На 30–32 неделе или перед родами — для определения самочувствия плода и тактики ведения родов.
Трехкратное УЗ-исследование — это скорее минимальный объем, допустимый при физиологически протекающей беременности. При возникающих у врача вопросах относительно течения беременности, он сам определяет количество дополнительных исследований. Например, эхоскопия применяется непосредственно перед родами для уточнения предполагаемого веса плода, когда у женщины клинически узкий таз, и решается вопрос о проведении кесарева сечения. Или наблюдение с интервалом в две недели для определения темпов роста плода при его внутриутробном кислородном голодании. Доплерометрическое исследование назначают обычно только в третьем триместре, начиная с 30–32 недели.
В ногу со временем, или Входим в 21 век
Научно-технический прогресс в области медицинской техники продолжается. С появлением новых технологий совершенствуются и ультразвуковая аппаратура, и квалификация специалистов, появляются новые методики. Раньше для проведения ультразвукового исследования органов малого таза необходимо было предварительно наполнить мочевой пузырь, выпив 500 мл жидкости за 30 минут, при этом исследование проводилось абдоминальным датчиком. Новые ультразвуковые аппараты оборудованы влагалищными датчиками. Датчик специальной формы с надетым на него презервативом вводится во влагалище женщины. Таким способом можно хорошо рассмотреть строение шейки матки, что важно для предстоящих родов, а также определить беременность очень маленького срока. В настоящее время становится распространенным трехмерное УЗИ. С помощью особого датчика и компьютерной обработки получается картинка, похожая на компьютерный мультик: вы можете детально изучить внешность плода, познакомиться с его эмоциональными переживаниями. А если записать все происходящее на пленку, то получится чудесный видеофильм о скрытом периоде жизни будущего малыша. Эта методика дает врачам проводить раннюю диагностику пороков развития лица, позвоночника и конечностей, а также многое другое.
Таким образом, возможности современного обследования в акушерстве, которое нельзя представить без ультразвука, позволяют врачам и родителям сделать процесс вынашивания и рождения ребенка более приятным и безопасным.

«Не надо бояться…»
Многим знакомо ощущение волнующего ожидания накануне ультразвукового исследования будущего ребенка. Как он растет? Все ли у него в порядке? А если что-то не так? Ведь сейчас столько говорят об ухудшении экологии, нездоровом образе жизни, снижении показателей здоровья населения. О причинах, приводящих к нарушениям развития плода, методах их диагностики, а так же о том, что делать, если патология все же обнаружена, наш корреспондент беседует с врачом ультразвуковой диагностики Центра планирования семьи и репродукции, кандидатом медицинских наук, Ольгой Мальмберг.

- В чем же причина рождения детей с пороками развития?
- Состояние окружающей среды, безусловно, влияет на здоровье человека, однако, частота пороков развития среди новорожденных остается достаточно стабильной — около 5%. При этом так называемые «грубые» пороки, требующие немедленного хирургического вмешательства или приводящие к инвалидизации, встречаются примерно у 2% родившихся детей. При этом установить причину аномального формирования будущего организма удается далеко не всегда. Значительную роль здесь играют генетические факторы. Примерно 6% пороков развития обусловлены патологией хромосом, частота которой повышается с возрастом матери, примерно столько же — мутацией на более тонком, генном уровне. Каждый пятый порок развития является результатом совместного воздействия генетической предрасположенности и факторов окружающей среды. Вопреки распространенному мнению, лишь 2–3% аномалий связаны с возбудителями инфекционных заболеваний и еще меньше — с такими заболеваниями матери, как сахарный диабет, и с приемом лекарственных препаратов во время беременности.
- Как можно обнаружить патологию плода?
- Основной метод диагностики — ультразвуковое исследование. Современный уровень аппаратуры при соответствующем опыте специалиста позволяет выявить более 90% пороков развития плода, включая патологию головного мозга, сердца, внутренних органов, скелета. И все же основную свою задачу мы видим в том, чтобы исключить аномалии у вашего будущего ребенка, ведь вероятность получить позитивную информацию по результатам УЗИ существенно выше.
- Что же делать, если патология у плода все-таки обнаружена?
- Прежде всего, не отчаиваться! Лишь малая часть пороков развития несовместима с жизнью, в большинстве же случаев ребенку можно помочь после рождения. В настоящее время детскими хирургами получены очень хорошие результаты хирургической коррекции патологии лицевых структур, например, расщелин губы и неба, многих аномалий кишечника, почек. Велики возможности кардиохирургии, проводятся реконструктивные операции на кисти, стопе. Семья имеет право принять решение о прерывании беременности с патологией плода, если таковая выявлена до 28 недель, однако торопиться с таким решением не стоит. В случаях обнаружения порока развития у плода проводится его тщательное обследование для исключения сопутствующей патологии. Важно убедиться, что аномалия не является проявлением генетического заболевания. В нашем Центре для этого есть все современные возможности: от определения хромосомного набора до диагностики генных мутаций. Мы стараемся предоставить пациентам объективную информацию о существующей проблеме, активно сотрудничаем с детскими хирургами. Зачастую они помогают и нам, и супругам, ожидающим ребенка, консультируя их еще до рождения своего будущего пациента. Когда семья видит хорошие отдаленные результаты лечения в аналогичной ситуации, решение о сохранении беременности принять легче. В нашей практике были случаи, когда убедить будущих родителей не прерывать беременность стоило большого труда. Особенно запомнился случай, когда у плода была выявлена патология кисти. Сейчас этой девочке три года. Очаровательный ребенок, счастливые родители! У наших пациентов есть существенное преимущество: внутриутробно установленный диагноз. Для акушеров это возможность обсудить, когда и каким способом лучше провести роды, а для педиатров — сэкономить время, требующееся для выяснения причин тяжелого состояния новорожденного. Очень важна и психологическая подготовка семьи к рождению ребенка с патологией.
- А если у плода выявлена генетическая патология?
- Давайте посмотрим и на эту ситуацию глазами оптимиста. Например, большинство видов патологии хромосом являются «ошибкой природы» и имеют крайне незначительный риск повторения. Вы точно знаете причину неблагополучного исхода беременности, следовательно, вы вооружены. Врачи заранее расскажут, в какие сроки и какими методами можно исключить данный вид патологии, а зачастую это можно сделать до 12 недель. В нашей практике были случаи, когда правильно установленный диагноз тяжелого генетического заболевания с высоким риском повторения помог выявить аналогичную проблему на ранних сроках следующей беременности. Во многих таких семьях уже растут здоровые дети.
В каком сроке беременности и кому необходимо ультразвуковое исследование?
- Самые информативные сроки для исключения пороков развития — 12 недель и 20–24 недели. Эти сроки позволяют хорошо рассмотреть анатомические структуры и провести дополнительные исследования плода, если такая необходимость возникнет. Ультразвуковое исследование необходимо всем беременным без исключения, поскольку большинство пороков развития возникают случайно, зачастую в молодых, здоровых семьях. К сожалению, отсутствие генетической патологии в семье также не дает «гарантией» рождения генетически здорового ребенка. Все люди являются носителями «патологических» генов. Если аналогичный ген присутствует у супруга (супруги), то есть вероятность рождения больного ребенка. В последнее время много говорится о повышении риска хромосомных болезней плода у беременных старше 35 лет. Это, безусловно, так, но ребенок с хромосомной патологией может родиться у матери и в юном возрасте. Так что мы одинаково тщательно исследуем всех беременных.
- Не вреден ли ультразвук для плода?
- Ультразвук не оказывает негативного воздействия на плод в том режиме, в котором он используется для диагностики. В то же время, не выявленные вовремя проблемы могут привести к неблагоприятным последствиям как для ребенка, так и для матери.

11

я в течении беременности делала узи 8 раз. это не страшно, если оборудование современное и хороший врач.

12

:canthearyou:

13

Вот, может пригодится кому :) Взято отсюда.
Узи при беременности
Во время беременности всем мамочкам необходимо следить за развитием плода, чтобы не допустить осложнений и быть спокойными за здоровье своего малыша. Для диагностики беременности обычно используют ультразвуковое исследование (УЗИ), которое позволяет:

Даже на самых ранних сроках выявить беременность
Определить точный срок беременности
Выявить внематочную беременность
Определить пол ребенка (приблизительно, к пятому месяцу беременности)
Диагностировать различные патологии плода
Благодаря процедуре УЗИ, можно наблюдать за внутриутробным развитием ребенка, диагностика помогает распознать его дыхание, движения. Кроме того, ультразвуковое исследование помогает проверить состояние внутренних органов матери. Часто, во время УЗИ при беременности используют доплер. Данный метод позволяет определить состояние плода и матки женщины при беременности. С помощью доплера можно увидеть кровоток в плаценте, пуповине и в матке.

Существуют нормы УЗИ при беременности. Если мамочку ничего не беспокоит, достаточно всего три процедуры ультразвукового исследования:
Первое УЗИ на 11-14 неделе
Второе УЗИ на 20-24 неделе
Третье УЗИ на 30-34 неделе

Первое УЗИ при беременности
Когда делать УЗИ при беременности? Первое плановое УЗИ при беременности проводится на 11-14 неделе беременности. На раннем сроке беременности женщине рекомендуется выпить 500 мл воды за 1,5-2 часа до УЗИ.

Во время первой диагностики определяются дата рождения ребенка, характер протекания беременности, а также возможные генетические патологии. Первое УЗИ плода определяет также копчико-теменной размер, диаметр плодного яйца и размер матки. Размер плода по УЗИ на 11-14 неделе составляет примерно 80 мм в длину при весе 14-15 г. УЗИ при беременности в первом триместре позволяет выявить кисты яичников и миомы матки, которые иногда имитируют беременность.

Второе УЗИ при беременности
Второй ультразвук делают на 20-24 неделе, когда у плода уже полностью сформированы все органы. С помощью второго УЗИ плода исследуют состояние плаценты, развитие внутренних органов, формирование костей, строение головного мозга, определяют соответствует ли размер плода сроку беременности и устанавливают пол малыша.

Врач записывает размеры между височными костями, величину окружности головы и животика. Если размеры меньше нормы, это может говорить о задержке роста плода. В этом случае доктор назначает лечение медикаментами, а при значительной задержке роста будущую мамочку направляют на стационарное лечение.

Третье УЗИ при беременности
Третье УЗИ делается на последних неделях перед родами – на 30-34 неделе. Доктор еще раз обследует органы ребеночка, чтобы исключить вероятность патологий и при необходимости провести своевременное лечение. При третьем ультразвуке выявляют степень зрелости плаценты, рассчитывают примерный вес и рост плода, устанавливают положение плода и выявляют наличие пороков развития.

Расшифровка УЗИ
После ультразвукового исследования, которое каждая беременная женщина ожидает с приятным трепетом, остается лишь заключение на бумаге с непонятными фразами и цифрами. Что же они означают? Расшифровка УЗИ:

БПР, или БРГП (BPD) – бипариентальный размер головы
ЛЗР – (OFD) – лобно-затылочный размер головы
ДГрК – диаметр грудной клетки
ДБ – (FML) длина бедра ( под этим понимают длину бедренной кости)
ДЖ – (ABD) диаметр живота
ОЖ – (AC) окружность живота
ОГ – (НС) окружность головы
ДП – (HUM) длина плеча
РС - размер сердца
РМ – размер мозжечка
ЧСС – число сердечных сокращений
ДПР - диаметр плодного яйца
КТР - копчико-теменной размер плода
ВЗРП – внутриутробной задержке роста плода.

14

Мне на узи всегда плохо становилось, да и я чувствовала всегда, что и малышу это не нравится, поэтому в последнюю беременность узи сделала только раз, когда подозревали перед родами тазовое предлежание

15

Всем привет, а кто знает, куда лучше обратиться в МСК для прохождения УЗИ ребенку? Возможно есть какие-то специализированные клиники?

16

Мы всегда обращаемся к специалистам детского медицинского центра в Москве - https://www.smdoctor.ru/. У них более 400 квалифицированных врачей, среди них и профессора. Оказывают широкий спектр диагностических услуг (УЗИ, рентген, КТ и т.д.). Они используют современное качественное оборудование, благодаря которым ставят точные диагнозы. Думаю можно с уверенностью им доверить здоровье своего ребенка.