Чем меньше ребенок, тем больше забот доставляют укусы насекомых. Насколько опасны они на самом деле?
Лето - врем насекомых, которые, к сожалению, имеют привычку кусаться. Укусы эти докучливы, но, как правило, безвредны. Лишь в очень редких случаях они могут означать серьезную опасность для Вашего ребенка. Исключением является случай когда у малыша аллергическая реакция или же если оса или пчела ужалила его в рот. Тогда во рту отекает слизиста оболочка и возникает опасность асфиксии (удушения). Есть, однако, несколько простых способов, как избежать подобных критических ситуаций:
* На воздухе давайте ребенку напитки только в стакане с крышкой и (тонкой) соломинкой. Никаких жестяных банок: это особенно рискованно, потому что пчелы и осы могут заползти в них незаметно. Когда ребенок ест на воздухе мороженное или пироженное, следите, чтобы на них не садились насекомые, которых он может отправить в рот.
* Научите ребенка держать рот закрытым, когда вокруг него летают пчелы или осы. Если малыша ужалило насекомое, неважно какое и в какое место, то при острой реакции с обширным покраснением кожи, тошнотой, рвотой, сильным опуханием или удушьем - немедленно обращайтесь к врачу. В противном случае ребенку грозят коллапс и шок.
Имейте в виду: аллергия на укусы насекомых наследуется от одного из родителей. Дети должны знать о специфической реакции папы или мамы. Первый укус обычно проходит без последствий, но второй может стать смертельным.
Поэтому если Вы или Ваши родители страдаете подобной аллергией, не еште мед и продукты из него на открытом воздухе. Также Вам лучше не находиться там, где варят варенье и компоты. Не размахивайте руками и вообще, не проявляйте беспокойства при виде перепончато-крылых - стойте спокойно, пока они сами не улетят.
Всегда старайтесь иметь при себе антигистаминный препарат - таблетки и мази. Если вдруг лекарства под рукой не оказалось, а Вас укусил шмель, пчела или оса, постарайтесь аккуратно, лучше пинцетом, вытащить жало. К пострадавшему месту можно приложить лед или бутылку с холодной водой, подойдет и примочка из соды.
Кстати, аллергическую реакцию, хотя и не такую сильную, может вызвать укус обыкновенного комара - это недавно доказали финские ученые. Аллергические проявления возникают обычно вокруг укуса; главное - его не расчесывать, чтобы не внести инфекцию. Однако достаточно примерно 250 укусов комара в течение жизни, чтобы организм человека выработал иммунитет против этих кровососущих, и тогда Вы их просто перестаните замечать.
Давайте познакомимся с ними поближе:
Комары
Это наиболее распространенные мучители. Они жалят преимущественно вечером и ночью, но и днем тоже нельзя чувствовать себя в безопасности. Через несколько минут кожа на месте укуса краснеет, образуется зудящий узелок. Чтобы ребенок не чесался и не заносил в рану бактерии, надо смягчить зуд: приложить к месту укуса ломтик лука или втереть туда прохладный гель (из аптеки). Например, с экстрактами арники и крапивы жгучей (Urtica urens). Одевайте малыша в просторную одежду с длинными рукавами и длинные брюки. Чем больше кожи закрыто, тем меньше уязвимых мест. К тому же это защита от солнечных ожогов.
Пчелы
Эти "знакомые" размером от двух до трех сантиметров жалят только тогда, когда чувствуют себя под угрозой - например, если кто-то приближается к улью ближе чем на 3 метра. Темна одежда и быстрые движения тоже побуждают пчел к нападению. Поэтому ни в коем случае не надо размахивать руками или прогонять пчел. Светлая одежда пастельных тонов дает зашиту (но не яркий желтый цвет). Не бегайте босиком по лужайкам: на цветах часто сидят пчелы. Действие пчелиного яда слабое (если нет аллергии), смертельную дозу дают лишь 3600 укусов. При частых укусах у человека постепенно развивается иммунитет - например, у пасечника, если его ужалит пчела, образуется лишь небольшой волдырь. Укусив, пчела теряет свое жало. Площадь воспаления может увеличиться до размеров ладони. Боль ощущается от получаса до четырех часов. Припухлость сохраняется примерно 2 дня. Перва помощь: немедленно наложить компресс с холодной водой и потереть это место луковицей или настойкой календулы.
Осы
Длина этих насекомых - примерно от 1 до 2 сантиметров, жалят они, когда чувствуют себя в опасности. Осы не теряют свое жало, т.е. могут жалить по многу раз. Профилактика такая же как и с пчелами. Кроме того, надо убирать все пищевые отходы, они привлекают ос. Последствия от укуса ос такие же как от укуса пчел. Первая помошь - тоже как в случае с пчелами.
Шершни
Они значительно крупнее (5 см), чем пчелы и осы. Дл чувствительного человека этот укус может оказаться смертельным. После укуса шершня надо немедленно обратиться к врачу.
Муравьи
Маленькие дети часто возятся на земле, поэтому легко соприкасаются с ползующими насекомыми. Муравьи тоже кусают только в случае опасности. Своими острыми нижними челюстями они царапают кожу и впрыскивают в нее муравьиную кислоту. Возникает волдырь, жжение на месте укуса, но это совершенно безвредно и не требует лечения. Холодный компресс быстро приглушит боль.
Клещи
Летом на лугах и полях встречаются так называемые травяные клещи. Места укусов сильно зудят, на коже появляется много мелких красных точек. Наносите охлаждающие, уменьшающие зуд мази (посоветуйтесь с врачом). В августе и сентябре появляются осенние клещи. Укус незаметен, через 4-24 часа возникает сильный зуд и на коже появляются мелкие красные точки. Первая помощь - обработать уменьшающей зуд мазью.
Блохи
Людей кусают главным образом кошачьи или собачьи блохи - на втором месте после комариных укусов. Последствия: через несколько минут кожа краснеет, примерно через 12 часов возникает маленький зудящий кожный узелок. Блоха кусает по нескольку раз, так что если укусов много, то это не означает, что много блох. Обработать места укусов уменьшающей зуд мазью, однако гораздо важнее обработать собаку или кошку эффективным средством от блох.
Большое спасибо кандидату медицинских наук Сергею Шарапову, чьи материалы были использованы в данной статье.