Психология отношений: как построить здоровые и отказаться от токсичных
«Препарируем» социальные связи: раскладываем по полочкам отношения с точки зрения психологии.
Человек — существо социальное. Быть в отношениях или иметь принадлежность к определенной социальной группе — важная потребность каждого из нас. Даже если у человека отсутствуют близкие взаимоотношения в данный момент, ему все равно важно находиться в обществе, в группе людей, с которыми он может разделить собственные взгляды, интересы и ценности. Эволюционный контекст построения общин и отношений с другими людьми связан с безопасностью и выживанием вида.
Люди выстраивают коммуникацию вербально и невербально, но в обоих случаях закладывают в общение свою потребность в безопасности, принадлежности, признании и самопознании (по пирамиде потребностей Абрахама Маслоу).
Слово и/или действие?
Взаимодействия в отношениях — это не только речь. Есть исследования, которые показывают, что около 70% коммуникации происходит на невербальном уровне — это взгляды, прикосновения, объятия, мимика, жесты. Наш мозг так устроен, что невербальные сигналы он считывает быстрее и больше им доверяет. Например, если человек на уровне слов транслирует хорошее отношение к собеседнику, но при этом его тело напряжено, зубы и кулаки сжаты, то, скорее всего, неосознанно мы отреагируем на этот невербальный компонент общения. Также важен тон подачи информации и какое эмоциональное содержание несет сообщение.
Чтобы общение было продуктивным, нужно больше слушать, чем говорить, задавать уточняющие вопросы, выражая интерес к собеседнику, и обращать внимание на невербальные способы коммуникации. Ведь часть из нас не умеет много говорить, а показывает свое отношение делами (действиями).
Например, в древнегреческих школах красноречия курс по общению состоял на 10% из обучения самому красноречию и на 90% — умению слушать.
Зачем нужны отношения
Так зачем же отношения нужны человеку и почему? А может, есть люди, которые в них и вовсе не нуждаются? Давайте разбираться.
Мнение специалистов однозначно: отношения нужны всем. В современном мире у многих людей есть проблемы в построении отношений, выстраивании длительной, крепкой эмоциональной связи и близости, что часто связано с недостаточно сформированными коммуникативными навыками. Также жизнь в больших городах предполагает большое количество способов удовлетворения своих физических и базовых потребностей. В историческом контексте люди часто жили группами, и семья была нужна, чтобы облегчить жизнь и обеспечить безопасность. В современности эти потребности можно удовлетворить с помощью финансовой независимости, и кажется, что ценность семьи как института снижается. Однако с психологической точки зрения этот аспект жизни остается очень важным. Для человека важно принадлежать своей референтной группе, чувствовать себя защищенным, иметь возможность получить поддержку близких, быть понятым и принятым.
Благодаря отношениям мы можем глубже узнавать себя и разрешать свои психологические проблемы. Если даже человек декларирует, что отношения ему не нужны, то, вероятно, за этим может стоять страх неудачи или же усталость от предыдущего, не очень успешного опыта. В этом случае нужно дать себе возможность восстановиться.
Раскладываем по полочкам: типы отношений
Если говорить о классификации отношений, то их существует очень много. Формальные и неформальные. Здесь в отношениях важны определенные социальные роли: начальник — подчиненный, учитель — ученик, это формальный контекст. А если мы выбираем партнера по зову сердца, по интересам и симпатиям — это неформальный тип.
Также отношения принято классифицировать как функциональные (здоровые, гармоничные) и дисфункциональные (с нарушениями привязанности, дисгармоничные).
Можно разделить отношения на романтические (выбор партнера) и семейные, где преобладают родственные связи.
«Токсичные» отношения вредны для здоровья
Могут ли отношения с другими людьми повлиять на психологическое здоровье, и если да, то как это происходит?
Позитивное влияние отношений на психологическое здоровье — это здоровые, полные поддержки и заботы отношения, которые дают партнерам утешение, признание, помощь в сложных жизненных этапах. Если отношения нездоровые, как сейчас принято говорить, «токсичные», то они могут привести к негативным последствиям. Плохое самочувствие, соматические заболевания, формирование неуверенности в себе, тревожные переживания, хронический стресс и даже депрессивные и тревожные расстройства — все это может стать следствием нездоровых отношений.
Все идет из детства
Как вообще строятся отношения с психологической точки зрения? Отношения, которые человек выстраивает на протяжении своей жизни, с психологической точки зрения фактически являются модификацией тех отношений, которые у него были выстроены со значимыми взрослыми фигурами на самых ранних этапах развития — с матерью и отцом.
Если у человека был опыт выстраивания гармоничных отношений с родителями, которые были достаточно внимательными и чуткими, хорошо откликались на потребности ребенка, то и у него отношения с людьми будут складываться преимущественно хорошо. Если родители были холодными и отстраненными, предъявляли завышенные требования, то и во взрослой жизни у такого человека будут проблемы. Скорее всего, он выберет себе холодного и отстраненного партнера, который будет мало ценить его и постоянно критиковать. Может еще возникнуть боязнь построения самих отношений, страх быть отверженным, человек будет фантазировать, что гармония — не для него. Все это часто блокирует какие-либо попытки вообще начать с кем-то близко общаться.
Преодолеть эти и многие другие трудности может помочь психотерапия
Также часто проблемы в отношениях возникают из-за трудностей в коммуникации. Часто людям сложно строить честный, искренний диалог, услышать и понять партнера. Они стремятся транслировать только свою позицию без сочувствия к партнеру и интереса к его позиции. Отсюда возникают конфликты интересов, недопонимания, ссоры. Для поддержания беседы и проявления интереса к собеседнику лучше всего задавать вопросы, а не произносить длинные монологи.
Порой проблемы возникают не только из-за неумения слушать. В отношениях важно понять чувства окружающих и уметь выражать свои. Здесь будут очень полезны эмпатия и эмоциональный интеллект.
Эмоциональный интеллект можно тренировать
Эмоциональный интеллект — это способность к распознаванию и пониманию чувств как своих собственных, так и других людей, а также умение выстраивать свое поведение адекватно по отношению к собственным эмоциональным состояниям корректным откликом на чувства других людей. Эмоциональный интеллект развивается на протяжении жизни человека, его можно тренировать как навык самостоятельно или на психологических тренингах.
Выражать свои чувства часто мешает боязнь непринятия со стороны партнера — страшно проявиться искренне в своих негативных эмоциях, выразить злость по отношению к партнеру. Страшно, что он не «вынесет» такой разговор и отвернется. Но и в позитивных чувствах, таких как любовь или нежность, открыться бывает тревожно из-за страха отвержения. Главное — помнить: все эти страхи можно успешно проработать с психологом или психотерапевтом.
Топ-5 советов, как построить ЗДОРОВЫЕ отношения
Быть внимательным и осознанным к своим переживаниям, чувствам и состояниям. Обращать внимание на чувства, которые возникают у вас к партнеру.
Быть искренним — честно проявлять себя в отношениях.
Понимать свои личные границы и уважать границы другого. Важно понять, что для вас допустимо, а что нет, знать и опираться на свои ценности.
Стремиться понять чувства и переживания другого человека, выстраивать диалог.
Удерживать баланс между отстраненностью и слиянием. Полная отстраненность не позволяет сформировать близость, безопасные и доверительные отношения, а полное слияние не позволяет оставаться собой.