последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Питание - только полезное!

Сообщений 31 страница 55 из 55

31

МИДИИ – МЕЧТА ДИЕТОЛОГОВ

5 сентября 1998 года в Бельгии 12 человек приготовили за 5 часов 1,5 тонны мидий и вошли в книгу рекордов Гиннеса с новым мировым достижением – чем не повод поговорить сегодня об этих моллюсках.

Вообще, мидия имеет тысячелетнюю историю, ее употребляли еще древние греки. Пищу в виде мельчайших водорослей мидии получают из воды. Для этого в день им приходится фильтровать до ста литров H2О. Обычно мидии всю жизнь проводят на одном месте, прикрепляясь к чему-нибудь с помощью вырабатываемого ими клейкого вещества, так называемых биссусных нитей. Другое название этих нитей - борода. Она может быть до 14 метров в длину. Из бород мидий можно ткать одежду. Греческие моряки в свое время вязали из этого материала очень прочные рыбацкие перчатки.

Тем не менее, у мидий есть одна нога, и они могут ходить. Если их соседи-мидии досаждают им, они открепляются от основы и переползают в другое место. Мидии могут жить до 50 лет. Кровь у них прозрачная. А еще у них есть сердце, почка, желудок и рот, но нет мозга.

Диетологи утверждают, что потребление мидий очень полезно, потому что в них содержится множество незаменимых лечебных веществ. Мясо, которое достают из этих темно-фиолетовых раковин, способствует излечению артритов и остеопорозов и повышает общий тонус организма. Его рекомендуют больным после рентгено- и химиотерапии. Мидии – мечта для желающих посидеть на диете, потому что в них очень мало жира и холестерина. А еще поедание мидий является отличной профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. В этих моллюсках есть много железа и витамина В 12.

Цинк, которого в мидиях тоже хватает, повышает умственную работоспособность, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить простуду и грипп. Ну и к тому же многие ученые считают, что мидия – это природный эквивалент Виагры. И наконец, мясо мидий по питательности приравнивают к куриным яйцам. Рецептов блюд из мидий не счесть. Их едят сырыми или отваривают. Из них делают плов, щи, салаты и многое другое.

Как и многие другие морепродукты, особенно хороши мидии осенью, а высшего качества они достигают к Рождеству. Их подают маринованными или копчеными на коктейльных палочках как закуску. С помощью палочек их отправляют прямо в рот. Очень часто мидии подают неочищенными. К этому блюду полагаются специальные щипчики для раскрывания раковин и небольшая вилка для устриц. Щипчиками, находящимися в левой руке, удерживают мидию на тарелке, а вилкой выковыривают моллюска из раковины.

Гораздо удобнее использовать раковины в качестве маленьких черпачков. Возьмите раковину правой рукой и, поднеся ее ко рту, осторожно, без шума втяните в себя мидию и соус. При подаче этих блюд рекомендуется ставить на стол чаши с водой для ополаскивания пальцев или подавать небольшие, сложенные в несколько раз влажные полотенца.

Кстати, недавно Великие Озера Канады подверглись "нападению" мидий. Попали они туда, скорее всего, на днищах судов и быстро размножились. Мидии поедают планктон, и тем самым лишают пищи коренных обитателей озёр и загрязняют берега. Остаётся только надеяться, что природа сама восстановит равновесие, как это было в Чёрном море с таким же "пришельцем" - гребневиком.м

32

Здесь можно посмотреть на сознательные кристаллы воды
http://www.eco-rus.com/text/chelovek/chelwater.ht

33

Взято из письма рассылки "Школа своего Здоровья" от 11 января 2006 года

ЧЕСНОК НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

(В.П. Путилова) Чеснок для меня настоящая палочка-выручалочка. Уже не помню, когда последний раз обращалась к врачам, хотя температура в квартире не поднимается выше 11 градусов. Как только насморк начнется, выдавлю сок чеснока на ватку и вкладываю тампончики в ноздри. Насморка как и не бывало!

Донимает кашель - пью водку с чесноком и калиной. На 300 г водки - 100 г кашицы чеснока и 100 мл сока плодов калины (можно заменить вареньем из калины). Настаиваю 4 недели в темном месте, только время от времени встряхиваю бутылку. Пью по чайной ложке 3 раза в день до еды.

Даже гипертония стала отступать! Последнее время перед едой ем 1 - 2 зубца чеснока. А можно полулитром водки залить 150 г кашицы чеснока, настоять 4 недели в темном месте, тоже частенько встряхивать содержимое и принимать по чайной ложке перед едой.

Чеснок даже от зубной боли меня спасал! Смачивала ватный тампон в чесночном соке и закладывала в ухо с противоположной стороны.

А работаю я на улице, поэтому от пыли время от времени фурункулы на теле появляются. С ними справляюсь по-своему. Утром и вечером мажу пораженные места чесночным соком, вожу при этом безымянным пальцем вокруг фурункула и говорю 3 раза: 'Как чеснок сохнет, так и у рабы Божией (имя) пусть чирий сохнет-иссыхает. Аминь'. Потом крещу это место. А если фурункул с гнойником - чесночком его смазываю.

И деток своих лечила чесноком. Бывало, заскрипят зубами во сне или слюна останется на подушке - понятно: глисты. В эмалированную кружку наливаю стакан молока, довожу до кипения, но не даю закипеть и бросаю 1 - 2 зубчика чеснока, потом сразу же с огня снимаю. Хорошо укутываю, даю настояться ночь. Утром чеснок убираю и отвар даю выпить натощак. Примерно через полчаса глисты начинают выходить. Курс лечения - 3 дня. Для подростков можно побольше чеснока положить - целую головку, людям старше 25 лет - 2 головки.

Чеснок в любой беде выручает - даже ушибы лечит. И готовится такое лекарство очень просто: нарезаю мелко 2 головки чеснока и заливаю полулитром 6-процентного уксуса, сутки настаиваю, а потом натираю больные места.

Вот какой домашний доктор у меня есть!

http://content.mail.ru/arch/11469/990011.html#02

34

ГРАНАТЫ: ФРУКТОВАЯ ПАНАЦЕЯ

Сок граната может замедлить рост раковой опухоли предстательной железы, заявили ученые.

Тесты, проведенные на мышах, показали, что гранатовый сок значительно снижает развитие раковых клеток при заболевании раком предстательной железы.
Гранаты родом со Среднего Востока, богаты полезными антиоксидантами и противо-воспалительными веществами.

Исследование, проведенное учеными из университета штата Висконсин (США), опубликовано Национальной академией наук.

Рак предстательной железы в настоящее время является одним из самых распространенных типов рака среди мужщин в Соединенном Королевстве. Каждый год такой диагноз ставят около 30 000 мужчин и 10 000 из них умирает.

Предыдущие исследования на мышах показали, что экстракт граната снижает опухоли на коже. Ученые из Израиля показали, что ежедневный стакан гранатового сока может сократить риск сердечных заболеваний. Группа ученых из Висконсина первой обнаружила, что экстракт убивает раковые клетки - и чем больше доза, тем больше клеток погибает.

Гранаты в истории

В соке граната содержится больше антиоксидантов, чем в других соках, в красном вине или зеленом чае. В маленьких сочных зернышках граната содержатся витамины А, С и Е.

В наше время эти фрукты выращиваются почти по всему миру. Они часто упоминаются в легендах и мифологии как символ рождения, вечной жизни, смерти из-за изобилия семян и способности "кровоточить". Из-за темно-красной кожуры гранат связывали с кровью земли, запрещенный плод.

"Итальянцы считают, что Еву соблазняли в Эдеме гранатом", говорит Маргарет Шаида, кулинарный историк. "Король Кир, основатель Персидской Империи, пожелал такое количество хороших генералов, сколько семян в гранате. Позднее пророк Мухаммед побуждал последователей есть гранаты, считая, что он очищает от зависти и ненависти".

Древних египтян хоронили с гранатами в надежде их возрождения, а в греческой мифологии Персефоне, богине земледелия, семя этого фрукта предложил Аид. Поддавшись искушению этого рубинового фрукта, похожего на драгоценный камень, она взяла его и тем самым обрекла себя на проведение нескольких месяцев в году в подземном царстве Аида.

В наше время греки по традиции разламывают гранат на свадьбах как символ плодородия.

В Китае сладкие гранатовые семечки едят в день свадьбы, благославляя тем самым молодожен.

Фрукт давно используется в народной медицине на Среднем Востоке, в Иране и Индии. Целители используют не только съедобные семена, но и кору, листья, кожуру и корку фруктов для лечения абсолютно всего, начиная от коньюктивита, заканчивая геморроем.

Считается, что кипяченый напиток из корок граната смягчает больное горло, а паста из листьев, которую втирают в кожу головы, может повернуть вспять процесс облысения.

"В Иране гранатовый сок рекомендуют беременным женщинам, так как в нем много железа. Также он охлаждает и очищает организм", добавила Шаида.

Гранат широко используется в азиатской и средне-восточной Азии. В Азербайджане гранатовый соус нашараб подают с филе осетра, а грузины используют семена в приправах к мясу и в салатах. В Иране блюдо Фесенян готовят с гранатовым концентратом. "Нет ни одной иранской кухни без бутылки гранатового концентрата", говорит Маргарет. "Фесенян состоит из молотых грецких орехов, обжаренных до коричневой корочки, в которые добавляют жареный лук и утку или курицу и гранатовый соус. У него восхитительный вкус, очень, очень насыщенный".

http://kuking.net/pictures/section/19/19_748.jpg

35

ЧИЛИ И БРОККОЛИ ПРЕДОТВРАЩАЮТ РАК

Американские исследователи заявили, что брокколи и красные острые перцы чили могут предотвращать рак, замедляя рост раковых клеток.

Эти овощи могут быть особенно полезны при видах рака, которые сложно вылечить, например, овариальный и панкреатический рак, сказала группа ученых из университета в Питтсбурге.

"В наших исследованиях мы решили рассмотреть два определенных вида рака - рака яичников и поджелудочной железы - с низким процентом выживаемости, чтобы определить влияние диеты и питания на развитие раковых клеток", - сказал руководитель исследования Саняй Сривастава.

"Мы обнаружили, что красные перцы чили и брокколи эффективно замедляют развитие рака".

Обращаясь к слушателям на конференции Американской ассоциации исследования рака в Анхейме в Калифорнии, Сривастава рассказал, что в лаборатории они совместили капсицин, который придает перцам острый вкус, с раковыми клетками. Капсицин заставил раковые клетки самоуничтожится в процессе, который называется апоптоз, не влияя при этом на клетки поджелудочной железы.

"Наши результаты продемонстрировали, что капсацин - активное противораковое вещество, начинающее процесс апоптоза в раковых клетках и не повреждающее клетки поджелудочной железы, что показывает возможность использования его как новаторское химиотерапевтическое средство против рака поджелудочной", сказал Сривастава.

Также группа изучила влияние вещества, входящего в состав крестоцветных овощей, например, брокколи, на клеток яичников. Это вещество также замедляло развитие клеток яичника.

Исследования могут объяснить почему люди, употребляющие большое количество фруктов и овощей, находятся под меньшим риском заболевания раком, добавил Сривастава.

http://kuking.net/19_599.htm

36

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАК ГРУДИ

Исследование, проведенное американскими учеными показало, что олейновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, может защищать организм от рака груди, объясняя таким образом почему средиземноморская диета, богатая рыбой, фруктами, овощами и оливковым маслом предотвращает заболеванием раком груди.

Отчет, предоставленный учеными из медицинского университета в Чикаго, показал, что олейновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, блокирует действие гена HER-2/neu, вызывающего рак, который был найден в 30% женщин с раком груди.

Это первое подтверждение в пользу Средиземноморской диеты на молекулярном уровне", сказал автор исследования Джавир Менендез, специалист из исследовательского института из штата Иллинойс.

Результат может привести к появлению новых способов лечения рака груди, но ученые предупреждают, что лабораторные результаты не всегда можно применить на практике.

Они надеятся найти механизм, которым кислота атакует онкоген и планируют начать исследование животных с раком груди, чтобы убедиться, что диета с высоким содержанием оливкового масла может изменить деятельность онкогена.

"Это интересная история, но все это проводится в лабораторных условиях, и совсем не значит, что будет также работать в организме", сказал доктор "Джей Брукс, глава отделения гематологии/онкологии Ochsner Clinic Foundation в Новом Орлеане.

http://kuking.net/pictures/section/19/19_592.jpg

37

НЕМНОГО О ШОКОЛАДЕ

Шоколад делают из молотых какао-бобов, какао-масла (жира, который получается, когда какао бобы мелют) и сахара. В него также может входить лецитин, натуральный эмульгатор и ароматизаторы вроде ванили.

Впервые шоколад был открыт ацтеками в Центральной Америке, которые придумали придумали напиток из какао-бобов - горький, горячий, с большим количеством специй. Позже Колумб привез какао-бобы в Европу, но шоколадки стали производить не раньше 1847 г.

Он богат магнием, железом и фениланином - веществом, создающим ощущение влюбленности.

http://kuking.net/10_152.htm

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ШОКОЛАДА

Черный шоколад может быть более полезным для человека, чем молочный, утверждает группа ученых из Шотландии и Италии.

По их данным, черный шоколад - гораздо лучший антиоксидант, чем его более светлые братья.

Это значит, что он может защищать сердце и артерии от окислительных процессов - аналогичных ржавчине. Однако, пишут исследователи в статье для журнала "Нэйчур", если добавить в шоколад молоко, это его полезное свойство может полностью исчезнуть.

http://kuking.net/19_7.htm

ИСТОРИЯ ШОКОЛАДА

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ШОКОЛАДА

38

ЧАЙ И ШОКОЛАД НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ

Чай и шоколад могут быть полноценным компонентом здорового питания наряду с растительными продуктами. Диетологи сделали обзор 66-ти опубликованных исследований, посвященных значению чая и шоколада в уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Обычный чай, без молока и сахара, совсем не содержит калорий, и богат флавоноидами - соединениями с высокой антиоксидантной активностью, необходимыми для сердечно-сосудистой системы. В исследовании подчеркивается его особенная эффективность для питания сердечной мышцы в сочетании с шоколадом. Их действие может быть сравнимо с овощами и фруктами, богатыми флавоноидами. В настоящее время нет достаточной информации о том, сколько флавоноидов необходимо человеку, так как потребность в них зависит от возраста, стрессовой нагрузки, физического состояния человека и от состояния окружающей среды. Однако известно, что 150 мг флавоноидов достаточно для начального положительного эффекта, и это количество содержится в одной чашке чая, заваренного в течение двух минут. Информация о шоколаде не столь определенна, так как разные виды шоколада содержат разное количество флавоноидов. Авторы исследования подчеркивают, что более полезен шоколад с пониженным содержанием сахара и жиров. Высокое содержание жиров и сахара становится причиной повышения холестерола в крови, а неумеренное его употребление ведет к увеличению массы тела, и его полезные свойства теряют значимость. Поэтому желательны горькие и полугорькие виды шоколада, они холестерол-нейтральны, содержат в основном растительные жиры и менее калорийны. Целебное действие чая и шоколада на сердечно-сосудистую систему во многом определяется антиоксидантным эффектом флавоноидов, но не ограничивается им. Существенную роль играет также их способность уменьшать атеросклеротический процесс, поддерживать нормальное состояние сосудистой стенки и снижать вероятность тромбообразования. Таким образом, результаты исследований поддерживают общую концепцию, что употребление богатых флавоноидами продуктов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

С вами была Юлия Стасюк. Будьте здоровы.

http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadca … .20031117/

39

САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА

Вещества, найденные в чае, шоколаде и яблоках, способны защищать сердце от ишемической болезни. Ученые предполагают, что лечебными составляющими этой "здоровой" диеты являются катехины. Катехины это вещества, входящие в группу флаваноидов, которые также связывают с профилактикой раковых и легочных заболеваний. Флаваноиды являются антиоксидантами, они нейтрализуют в человеческом организме свободные радикалы, являющиеся причиной множества заболеваний. Катехины - основной компонент чая - они составляют до 30% веса зеленого чая, и до 10% веса черного чая. Проведенное исследование показало, что пожилые люди (возраст от 65 до 85 лет), которые употребляли пищу, богатую катехинами, имели вероятность умереть от сердечно-сосудистых болезней на 51% ниже, чем люди, которые получали катехины в маленьком количестве. Хотя люди, которые потребляют больше катехинов, также вели более здоровый образ жизни: меньше курили и пили кофе, ели пищу богатую витаминами. Ученые считают, что основной причиной их благополучия являются катехины. Точный механизм действия катехинов не известен, предполагается, что они способны блокировать разрушительное действие "плохого" холестерина на клетки сосудов, усиливая действие других антиоксидантов, например, витамина F. Медики рекомендуют употреблять в день не менее 70 мг катехинов, что составляет приблизительно четыре яблока или две чашки чая с маленькой шоколадкой. Основным источников катехинов врачи видят именно чай, что было подтверждено исследованиями.

С вами была Юлия Стасюк. Будьте здоровы.

http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadca … .20031117/

40

КОФЕ - "за" и "против"

Арабы считали кофе лекарством. По легенде, архангел Гавриил угостил чашкой кофе заболевшего Мухаммеда, и тот не просто выздоровел, а даже почувствовал в себе силы победить сорок всадников и овладеть сорока женщинами. К сожалению, современные врачи таких чудесных свойств за кофе не признают и относятся к нему с подозрением. Кофе – один из самых активно изучаемых продуктов на свете, но доказательств того, что он вреден для здоровья - нет.

Кофе обвиняли в том, что он вызывает и язвенные болезни, и рак, и врожденные уродства. В защиту этого напитка, выступил французский профессор Жорж Дебри. Он отметил, что нет никаких оснований, позволяющих утверждать подобное. По поводу содержания в кофе некоторых вредных веществ, таких, например, как бензопирен. Профессор Дебри подсчитал, что нужно выпить 370 чашек вместимостью 150 миллилитров, для того, чтобы в организм попало столько же этого вещества, сколько мы его употребляем, съев 150-граммовый кусок курицы поджаренной на углях.

Многие считают кофе, чуть ли не ядом. Однако японские врачи обнаружили его целебные свойства. Оказывается, этот напиток помогает в борьбе с атеросклерозом, поскольку увеличивает содержание в крови человека доброкачественного холестерина, препятствующего затвердеванию стенок кровеносных сосудов. Для изучения действия кофе на организм человека в токийском медицинском институте "Дзикэй" был проведен необычный эксперимент, в ходе которого добровольцы в течение четырех недель ежедневно выпивали по пять чашек черного кофе. Трое из них "сошли с дистанции", поскольку стали жаловаться на "отвращение" к кофе, а у остальных через четыре недели в среднем на 15 процентов повысилось содержание в крови доброкачественного холестерина, способствующего сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов. А после того, как участники эксперимента совсем перестали пить кофе, содержание этого холестерина начало уменьшаться.

При потреблении кофе в больших дозах он содействует выведению из организма с мочой кальция и снижает усваиваемость пищи. Но при разумном потреблении кофе здоровыми людьми он не служит предрасполагающим фактором ни к инфаркту, ни к гипертонии и не вызывает нарушений основных гормональных функций организма. Он скорее выявляет, чем вызывает какие-то нарушения в работе пищеварительного аппарата (изжога, гастриты).

http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadca … .20031114/

41

КОРИЦА

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Цейлонская корица содержит эфирные масла (в коре они составляют 2%), а также коричный альдегид, эвгенол, смолу, крахмал, слизь, дубильные вещества. Оказывает благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы, в частности на работу желудка, способствуя выделению желудочного сока, возбуждая аппетит. В медицинской практике корицу используют как антисептическое средство. Рекомендована в диетическом питании, где может употребляться вместо соли, положительно влияет на работу почек, печени, желчного пузыря. Возможно употребление при заболеваниях сосудистой системы.

http://kuking.net/pictures/section/8/8_918.jpg

42

ПОЗДОРОВИТСЯ! Выпуск передачи за 06.06.2006

ЧАЙ, ЧАЙ, ВЫРУЧАЙ!

Литературный критик Михаил Генин утверждал: «Какой толк жаловаться на здоровье, если его у тебя нет?» Сегодня поговорим о черном чае.

Чашка ароматного чая помогает настроиться на рабочий лад и прогнать остатки сна. Согласно одной из легенд, чай появился в Китае более четырех с половиной тысяч лет назад. Китайский император пожелал выпить горячей воды, но вдруг, будто с неба, в чашку упал лист дикой камелии. Напиток понравился древнему императору. Вкусная жидкость получила название «чай» — от китайского слова «ча», что в переводе означает «молодой листочек». Он снижает уровень холестерина в сыворотке крови. И сокращает риск получения сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Правда только у женщин.

Но у этого напитка есть и минусы. Черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен и ухудшить пищеварение. Не стоит удивляться, если возникнут сердцебиение, шум в ушах и бессонница. Крепкий черный чай вовсе действует как кофе. В чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему и оказывают сильное возбуждающее действие на сердце. А значит пить крепкий черный чай нежелательно людям, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а еще маленьким детям, особенно на ночь.

Рецепт.

Черный чай нормализует давление. Чтобы сделать нормальным низкое давление, стоит пить по две чашки черного чая в день. Пить его нужно ежедневно в одно и то же время, обязательно в расслабленном состоянии. Чайная церемония должна длиться не менее 15–20 минут. А еще черный чай можно использовать для профилактики зубного камня и кариеса. Шведские ученые провели эксперимент. Под их контролем добровольцы ополаскивали рот черным чаем 30 секунд. После этого у них в течение трех минут кислотно-щелочной баланс во рту улучшился в пять раз.

А на сегодня это все. Вместе с вами о здоровье заботилась Екатерина Градобоева, "Ток-радио" 107,6 ФМ.

http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadca … .20060606/

43

ПОЗДОРОВИТСЯ! Выпуск передачи за 19.06.2006

"РЫБИЙ" ШОКОЛАД

Добрый день! Сегодня вместе заботимся о здоровье. Для начала изучаем свежие медицинские вести.

Здоровые новости.

Каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск алкогольного цирроза печени на 22%, убеждены американские ученые. В исследовании участвовали около ста тридцати тысяч мужчин и женщин. Среди любителей кофе зафиксировали также незначительное снижение частоты других разновидностей цирроза печени. Между тем, чай такого действия не оказывает, хотя тоже содержит кофеин.

Здравая мысль.

Английский математик Оливер Хэвисайд удивлялся: "Должен ли я отказаться от хорошего обеда лишь потому, что не понимаю процесса пищеварения?" Сегодня поговорим о пользе рыбы.

Ученые утверждают, что еда может победить стресс, повысить настроение, а может и вызвать депрессию. Преодолеть тоску помогает рыба, особенно та, которая содержит большое количество жирных кислот. Например, сардины, скумбрия, тунец, семга и форель. Врачи советуют употреблять рыбу, особенно морскую, при нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии и болезнях сердца. Но последние исследования показывают: рыбные продукты являются главным поставщиком в организм тяжелых металлов. Американские медики доказали, что ртуть, содержащаяся в рыбе, вызывает бесплодие как у мужчин, так и у женщин.

Рецепт.

Шоколад с рыбьим жиром невероятно полезен. После двух лет напряженных исследований специалисты североамериканской компании сОздали этот уникальный продукт. Отмечу, что сладость не пахнет рыбой и приятна на вкус. Новый продукт вкусен и полезен для зрения, укрепляет кости и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Ученые обещают, что совсем скоро "рыбий" шоколад появится в розничной торговле по всему миру.

А на сегодня это все. Вместе с вами о здоровье заботилась Екатерина Градобоева, "Ток-радио" 107,6 ФМ.

http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadca … .20060619/

44

ПОЗДОРОВИТСЯ! Выпуск передачи за 29.05.2006

МОРОЖЕНОЕ ДЛЯ СЧАСТЬЯ

Французский мыслитель Люк де Вовенарг утверждал: «Хороших желудков куда меньше, нежели хорошей пищи». Поговорим сегодня о мороженом.

История мороженого насчитывает 3 тысячи лет. Именно столько лет назад на столах богатых китайцев появился сок свежих фруктов, смешанный со снегом или льдом. Таким же угощением потчевали Александра Македонского во время походов в Персию и Индию. Император Нерон тоже любил употреблять по утрам замороженные фрукты и соки. Для этого он даже велел построить огромные хранилища снега. Наполеон, будучи в ссылке, любил скрашивать одиночество за порцией мороженого.

К лакомству медики всегда относились по-особому. Гиппократ советовал чаще употреблять так называемый "замороженный крем" для укрепления здоровья. Он, по мнению легендарного врача, улучшал самочувствие. Лекари российского императорского двора прописывали мороженое при воспалении горла и ангине! Считалось, что холодное и скользкое, оно действует как анестетик. Британские ученые 21 века выяснили, что мороженое снимает стресс, улучшает умственные способности, повышает чувство юмора и помогает справиться с бессонницей.

Рецепт.

Любители мороженого чувствуют себя более счастливыми, - считают члены английской ассоциации исследователей. Сладость стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, которое поднимает настроение. Кроме того, мороженое можно использовать как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях. Достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого, и кровь вскоре остановится.

А на сегодня это все. Вместе с вами о здоровье заботилась Екатерина Градобоева, "Ток-радио" 107,6 ФМ.

http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadca … .20060529/

45

ПОЗДОРОВИТСЯ! Выпуск передачи за 05.06.2006

ПРОСТОКВАША - ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Добрый день! Сегодня вместе заботимся о здоровье. Для начала изучаем свежие медицинские вести.

Здравые новости.

Клюквенный сок спасет от кариеса. Новый метод лечения зубов разработали американские медики. Врач Хьюан Ку говорит, что клюква хороша своим бактерицидным действием. Ее сок - это тефлон для зубов. Компоненты жидкости окружают зубную эмаль и закрывают доступ бактериям. Но клюквенный сок из магазинов пить бесполезно, - считают стоматологи. Напиток из упаковки содержит сахар и разрушает зубы.

Здравая мысль.

Гурман и кулинарный писатель Ансельм Брийя-Саварен утверждал: "Стол - единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты". Поговорим сегодня о простокваше.

Простокваша обыкновенная - напиток, который получают промышленным способом с помощью сквашивания пастеризованного молока. Перед тем как молоко заквасить, к нему добавляют сливки и выдерживают при температуре 95° по Цельсию, как минимум, в течение трех часов. Молочные заводы, кроме простокваши, похожим образом производят варенец и ряженку. Эти продукты отличаются разной закваской.

Русские красавицы издавна использовали простоквашу для укрепления волос и придания им объема. А еще этот молочный продукт восстанавливает нервные клетки. В разных точках мира у простокваши свое название. В Грузии ее называют мацони, в Армении - мацун, а в Азербайджане - катык.

Простокваша богата витаминами А и С и минеральными веществами - кальцием, железом, калием и фосфором. А еще это природный антибиотик. Он разрушает некоторые вредные бактерии, которые могут находиться в пищеварительном тракте. Простокваша так же питательна, как молоко, но организм ее усваивает гораздо легче. Есть ее можно вместе с нарезанными овощами и фруктами, а если добавить мед, получится вкусный десерт.

Рецепт.

Из простокваши можно приготовить множество летних блюд. Например, холодный пестрый суп. Для начала очистите и нарежьте кубиками три морковки, половину корня сельдерея и 3 картофелины. Морковь и сельдерей нужно поставить варить в подсоленной воде. А через полчаса добавьте картофель и столовую ложку риса. Еще через 10 минут в кастрюлю необходимо кинуть две измельченные на крупной терке помидорки. Доведите суп до готовности и заправьте простоквашей по вкусу.

А на сегодня это все. Вместе с вами о здоровье заботилась Екатерина Градобоева, "Ток-радио" 107,6 ФМ.

http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadca … .20060605/

46

ПОЗДОРОВИТСЯ! Выпуск передачи за 30.05.2006

ЭХ, ЯБЛОЧКО!

Добрый день! Сегодня вместе заботимся о здоровье. Для начала изучаем свежие медицинские вести.

Здравая мысль.

Женщины, которые спят меньше пяти часов в сутки, чаще страдают от ожирения, - установили американские ученые. Медики проследили судьбу 70000 женщин среднего возраста. Участницы эксперимента фиксировали свой вес каждые два года в течение 16 лет. За это время женщины, которые спали меньше пяти часов в сутки, прибавляли в весе в среднем 15 килограмм.

Шоколад полезен для кожи, - пишет сайт medlinks.ru. Поглощение этой сладости с высоким содержанием флавоноидов уменьшает шелушение и сухость кожи. После такого десерта организм лучше переносит ультрафиолетовое излучение. Отмечу, что ранее ученые уже доказали, что флавоноиды какао улучшают кровообращение и работу сосудов.

Прослушивание музыки помогает в борьбе с депрессией, - отмечает сайт isra.com. Исследователи проверили гипотезу на группе пожилых людей. На протяжении длительного времени врачи лечили депрессивных пациентов звукотерапией. Сеансы продолжались по 45 минут ежедневно в течение месяца. У участников опыта уменьшились различные боли, и повысился оптимистический настрой. Причем оказалось неважным, какая музыка звучала в наушниках: любимая или случайный набор мелодий.

Здравая мысль.

Историк медицины Уильям Ослер утверждал: начинающий врач выписывает по 20 лекарств для каждой болезни, а опытный врач выписывает одно - для 20 болезней. Сегодня поговорим о яблоках.

Оздоровительный эффект яблок известен ученым уже давно. Например, этот фрукт укрепляет иммунную систему организма и поддерживает постоянный уровень сахара в крови. Врачи отмечают, что лучше всего употреблять яблоки в сыром виде. Но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство своих питательных веществ. Например, антиоксиданты улучшают работу мозга и укрепляют память.

Большинство яблок сегодня покрыты сверху воском, поэтому перед употреблением кожуру следует поскрести. Срезать ее совсем не стоит. Кожура яблока содержит большое количество пектина и волокон. Именно они снижают уровень холестерина в крови. Исследователи подсчитали, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16%, а употребление стольких же яблок вместе с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает опасность сердечного приступа на 32%.

Рецепт.

Яблоки продлевают жизнь на 3 года, считают английские ученые. Медики подсчитали, что увеличить продолжительность жизни может каждый человек, если будет съедать по яблоку в день. А ежедневные физические упражнения в течение часа добавляют еще два года. Однако наиболее эффективный жизненный элексир - отказ от курения. В этом случае среднестатистический человек увеличивает продолжительность своей жизни на пять лет.

А на сегодня это все. Вместе с вами о здоровье заботилась Екатерина Градобоева, "Ток-радио" 107,6 ФМ.

http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadca … .20060530/

47

ПОЗДОРОВИТСЯ! Выпуск передачи за 20.06.2006

ЧТО СКРЫВАЕТ ВКУС МЯТЫ

Добрый день! Сегодня вместе заботимся о здоровье. Для начала изучаем свежие медицинские вести.

Здравые новости.

Японские медики нашли в мозгу человека механизм, который может приказать организму похудеть. Специалисты из Университета Тохоку установили, что печень, если в ней накапливается жир, посылает особенный сигнал в мозг. После этого в организме активизируются процессы сжигания жира. Ученые надеются найти вещество, которое усиливает сигналы к похудению. Возможно, это откроет путь к созданию чудодейственной "таблетки против избыточного веса".

Диеты ведут к увеличению веса, - пишет сайт pravda.ru. – Только 19 процентов из тех, кто сидит на диете, действительно худеют и удерживают свой вес хотя бы в течение года. При этом среднестатистический россиянин стабильно прибавляет в весе по килограмму в год. Отмечу, что американцы полнеют в 3 раза быстрее, чем россияне, а французы – в 2,5 раза медленнее. Кроме того, медики отмечают, что между решением сесть на диеты и активными действиями должно пройти не больше, чем 72 часа. Иначе энтузиазм развеется как дым.

Здравая мысль.

Английский писатель Гилберт Честертон утверждал: «О вкусах не спорят: из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются». Поговорим сегодня о том, что скрывает вкус мяты.

Потенциальные свойства чая с мятой недостаточно изучены, - решили медики. Ученые Стэнфордского Университета нашли у этого чая новое свойство. При правильном применении листья мяты могут уничтожить злокачественную опухоль. Например, отменный лечебный экстракт получается из листьев китайского аналога перечной мяты. Ее полезные компоненты воздействуют на злокачественные опухоли, нарушая их кровоснабжение. Конечно, сам по себе чай с мятой не в состоянии полностью уничтожить опухоль. Но в сочетании с усиленным медицинским лечением предотвратит ее рост и распространение по организму.

Рецепт.

Мята обрела популярность, когда ее стали добавлять в чай. Еще из нее можно делать настои. Врачи добавляют мяту в состав лекарственных препаратов. Она отменно борется с бактериями и вирусами, а еще у нее есть антиаллергенное действие. Эксперименты на животных показали, что мята также обладает болеутоляющим эффектом, расслабляя мышцы центральной нервной системы. Так что ее особо можно ценить за успокоительные свойства. Но есть у этого растения и минусы. Увлекаться чаями с этой травой не стоит людям с почечно-каменной болезнью.

А на сегодня это все. Вместе с вами о здоровье заботилась Екатерина Градобоева, "Ток-радио" 107,6 ФМ.

http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadca … .20060620/

48

ПОЗДОРОВИТСЯ! Выпуск передачи за 24.05.2006

СОЛЬ: ДОБРО ИЛИ ЗЛО?

Английский писатель Джозеф Аддисон утверждал: "При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины". Сегодня поговорим о соли.

Соленый вкус привлекает только людей, - убеждены европейские биологи. Но механизмы, с помощью которых человек узнает и воспринимает соль, пока недостаточно изучены. Есть версия, что пристрастие к соленой пище зависит от веса при рождении. Дети, родившиеся со средним или высоким весом, реагируют на соленый вкус хуже, чем те, кому пеленки были велики. В нашем организме около трехсот граммов соли. Они выполняют две важнейшие функции: поддерживают водный баланс и служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока. Человеку необходимо ежедневно употреблять 10-15 грамм поваренной соли.

У древних греков соль была залогом гостеприимства. На Востоке - символом верности и прочности отношений. Наши предки вовсе считали знаком любви. Отсюда сочетание хлеб-соль и необходимость съесть вместе с другом пуд соли. Это не так уж это и много. Пуда соли, другими словами 16-ти килограмм, двоим хватит чуть больше, чем на год. Меньше всех в соли нуждаются младенцы. Их скромные потребности в хлориде натрия удовлетворяет солью, содержащейся в женском молоке. Кстати, в коровьем молоке соли в пять раз больше.

Рецепт.

Между тем, любовь к соли чревата гипертонией. Но и бессолевая диета тоже зло. Первые признаки недостатка полезного вещества - слабость, головокружение, потеря сознания. Если дефицит длится долго, наступает обезвоживание организма. Вот почему при тепловых ударах пострадавшим рекомендуют пить подсоленную воду.

А на сегодня это все. Вместе с вами о здоровье заботилась Екатерина Градобоева, "Ток-радио" 107,6 ФМ.

http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadca … .20060524/

49

ПОЗДОРОВИТСЯ! Выпуск передачи за 22.06.2006

САХАР - БЕЛАЯ СМЕРТЬ?

Добрый день! Сегодня вместе заботимся о здоровье. Для начала изучаем свежие медицинские вести.

Здоровые новости.

Обычные помидоры препятствуют образованию тромбов в крови, - пишет сайт Mednovosti.Ru. Отмечу, что глубокий тромбоз вен есть у 12-ти процентов пассажиров межконтинентальных авиарейсов. Тяжелое заболевание поражает пассажиров из-за длительного сидения в неудобной позе. Спасением может стать томатный сок. Одна порция из шести помидоров понижает плотность крови в среднем на 70% и снижает риск инсультов и инфарктов миокарда.

Музыка Моцарта дает прилив творческих сил почти на 62%, - сообщает сайт Medafarm.ru. Кроме того, логопеды считают, что мелодии этого композитора обладают целебным действием. Звуки классики укрепляют микроскопические мышцы среднего уха и вызывают наибольший резонанс в коре головного мозга. А это улучшает память человека и стимулирует мышление. А вот ритм музыки Баха, Генделя и Вивальди в 60 четвертей расслабляет, поскольку наш сердечный ритм ненамного выше - 68-72 удара в минуту.

Табачная компания "Филипп Морис" пытается доказать, что курить невредно, - пишет MIGnews.com. Фирма финансирует медицинские исследования по вопросам бесплодия, пытаясь опровергнуть догму об отрицательном влиянии курения на функцию зачатия. Отмечу, что в последнее время ученые разных стран сообщают, что курение снижает риск заболеть болезнью Паркинсона, гипертонией, и является профилактикой нескольких типов рака. Также медики доказали, что дети курильщиков меньше страдают от астмы и диатеза.

Здравая мысль.

Сирийский писатель, ученый и врач Абу-ль-Фарадж утверждал: "Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву". Поговорим сегодня о сахаре.

С древнейших времен люди знали, что сладкая пища на вкус приятнее, чем горькая. В середине первого тысячелетия до нашей эры в Индии местным жителям пришло в голову выпаривать порошок из сока сахарного тростника. Сначала продукт использовали в качестве лекарства. Но вскоре люди вошли во вкус и начали подслащивать им обычные блюда.

Сахар сыграл свою роль и в мировой истории. Некоторые историки считают, что концепцию "сахар - белая смерть" придумали не медики, а пиарщики. Когда произошел Карибский кризис, американцы лишились сахара с Кубы, а найти других поставщиков было непросто. В Америке возникла угроза сахарного кризиса. Аналитики испугались народного недовольства. Вот тогда-то и появились пугающие статьи о том, как опасен сахар. Доверчивые американцы действительно стали меньше его покупать.

Рецепт.

Врачи предъявляют неединичные обвинения сахару во вреде фигуре, зубам и нервам. Но не все так плохо. Доказано, что дети, которые едят много сладкого, вовсе не страдают от гиперактивности, как считали раньше. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения взрослый мужчина в день должен есть не больше 60 граммов, а женщина - 50 граммов чистого сахара. Это по 10-12 стандартных кусочков. Но сюда входят все сахара, которые содержатся в пище.

А на сегодня это все. Вместе с вами о здоровье заботилась Екатерина Градобоева, "Ток-радио" 107,6 ФМ.

http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadca … .20060622/

50

ПОЗДОРОВИТСЯ! Выпуск передачи за 07.07.2004

МОРСКАЯ КАПУСТА

Здравствуйте. С вами Юлия Стасюк. В мире около 20 миллионов человек страдают умственной отсталостью из-за нехватки в организме йода. Йод не вырабатывается организмом, он поступает в него только извне, поэтому существуют различные методы профилактики. К массовой профилактике можно отнести производство йодированной соли и йодированного хлеба. В большом количестве содержат йод морепродукты. Морская рыба, крабы, креветки, кальмары и, конечно, морская капуста.

Морскую капусту еще называют ламинария или келп. Это дальневосточная водоросль. Она использовалась в рационе прибрежных жителей с незапамятных времен. И применялась не только в пищу. Ламинарию использовали и как удобрение, потому как она отличается очень богатым набором минералов и микроэлементов. Кроме йода в ней содержатся бор, железо, калий, кальций, марганец, медь и другие микроэлементы.

Конечно же, особенно богата морская капуста йодом. Причем йод в ней содержится в органической форме, что встречается достаточно редко. И наиболее ценно то, что среди этих органических соединений присутствуют растительные аналоги гормона щитовидной железы, который нормализует ее работу.

Растений, богатых йодом, очень мало. Человеку для обеспечения суточной дозы йода достаточно съедать ежедневно немногим более 20 граммов свежей или свежезамороженной морской капусты. Ламинария используется для профилактики эндэмического зоба, очень хорошо помогает при склерозе, отложениях солей в суставах, радиационных поражениях, но противопоказана при туберкулезе, пиелонефритах и других заболеваниях почек.

Морская капуста очень полезна для пищеварительного тракта. Она регулирует кислотность, способствует очищению тонкого и толстого кишечника от гнилостных бактерий и ядов, улучшает процесс переваривания пищи, снижает чувство голода, оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие.

Особо полезна ламинария для жителей уральского региона, поскольку у нас сложилась не очень благоприятная для человеческого организма экологическая ситуация. Альгиновая кислота, которая содержится в морской капусте, практически полностью выводит из организма тяжелые металлы (свинец, стронций, кадмий и т.д.). Морская капуста применяется в онкологической практике: у некоторых больных приостанавливается опухолевый процесс, продлевается жизнь больных с опухолями желудка, пищевода, легких и молочной железы, которых нельзя оперировать.

Использовать ламинарию нужно либо свежей, и при этом ее нужно очень долго и тщательно промывать от песка, либо в виде готовых пищевых добавок. Большую часть своих ценных свойств ламинария теряет при консервации с добавлением уксуса, как обычно ее готовят в пищевой промышленности.

Пока у меня все. С вами была Юлия Стасюк. Будьте здоровы!

http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadca … .20040707/

51

http://www.greenpeace.org/russia/assets/graphics/165-100  Детское питание БЕЗ трансгенов!

http://www.greenpeace.org/russia/ru/cam … 28/261828/

52

http://f.foto.radikal.ru/0609/35d9a955a62f.jpg

53

http://f.foto.radikal.ru/0609/79eb7aef7c5c.jpg

54

Правильная физическая активность способствует снижению веса, подтянутости и стройности. Похудеть за неделю на 7 кг с помощью физических упражнений означает проводить ежедневную работу над своим телом и придерживаться графика упражнений.
Читайте также  Диеты по Певзнеру https://diet-diet.ru/diety/kak-poxudet- … viyax.html Физические нагрузки в домашних условиях будут иметь наибольший эффект для похудения, если будут выполняться ежедневно и в количестве нескольких подходов.

55

Рекомендую почитать на http://misento.ru/entries/brusnika-v-chem-polza/ полезна ли ягода брусника? Польза заключается в их лечебном эффекте при ряде заболеваний. При лечении воспалительных процессов мочевыводящих путей употребление брусники оказывает двойное действие. С одной стороны, оно усиливает мочегонный эффект и, одновременно, оказывает антисептическое действие. При циститах, уретритах использование препаратов, созданных из брусники, способствуют нормализации мочевыделению, уменьшению риска осложнений болезни. Помогают ягоды брусники справляться и с отёками. Этим часто страдают женщины при беременности. Именно в этих случаях появляется необходимость пользоваться препаратами, сделанными на основе ягод, а не листьев и стеблей. Это объясняется содержанием в листьях и ягодах брусники вещества – гидрохинон, которое может оказывать отравляющее воздействие на организм. В ягоде этого вещества меньше. Поэтому, чтобы исключить подобные риски, говоря о пользе брусники для женщин, лучше употреблять внутрь ягоды и все их производные.