МИДИИ – МЕЧТА ДИЕТОЛОГОВ
5 сентября 1998 года в Бельгии 12 человек приготовили за 5 часов 1,5 тонны мидий и вошли в книгу рекордов Гиннеса с новым мировым достижением – чем не повод поговорить сегодня об этих моллюсках.
Вообще, мидия имеет тысячелетнюю историю, ее употребляли еще древние греки. Пищу в виде мельчайших водорослей мидии получают из воды. Для этого в день им приходится фильтровать до ста литров H2О. Обычно мидии всю жизнь проводят на одном месте, прикрепляясь к чему-нибудь с помощью вырабатываемого ими клейкого вещества, так называемых биссусных нитей. Другое название этих нитей - борода. Она может быть до 14 метров в длину. Из бород мидий можно ткать одежду. Греческие моряки в свое время вязали из этого материала очень прочные рыбацкие перчатки.
Тем не менее, у мидий есть одна нога, и они могут ходить. Если их соседи-мидии досаждают им, они открепляются от основы и переползают в другое место. Мидии могут жить до 50 лет. Кровь у них прозрачная. А еще у них есть сердце, почка, желудок и рот, но нет мозга.
Диетологи утверждают, что потребление мидий очень полезно, потому что в них содержится множество незаменимых лечебных веществ. Мясо, которое достают из этих темно-фиолетовых раковин, способствует излечению артритов и остеопорозов и повышает общий тонус организма. Его рекомендуют больным после рентгено- и химиотерапии. Мидии – мечта для желающих посидеть на диете, потому что в них очень мало жира и холестерина. А еще поедание мидий является отличной профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. В этих моллюсках есть много железа и витамина В 12.
Цинк, которого в мидиях тоже хватает, повышает умственную работоспособность, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить простуду и грипп. Ну и к тому же многие ученые считают, что мидия – это природный эквивалент Виагры. И наконец, мясо мидий по питательности приравнивают к куриным яйцам. Рецептов блюд из мидий не счесть. Их едят сырыми или отваривают. Из них делают плов, щи, салаты и многое другое.
Как и многие другие морепродукты, особенно хороши мидии осенью, а высшего качества они достигают к Рождеству. Их подают маринованными или копчеными на коктейльных палочках как закуску. С помощью палочек их отправляют прямо в рот. Очень часто мидии подают неочищенными. К этому блюду полагаются специальные щипчики для раскрывания раковин и небольшая вилка для устриц. Щипчиками, находящимися в левой руке, удерживают мидию на тарелке, а вилкой выковыривают моллюска из раковины.
Гораздо удобнее использовать раковины в качестве маленьких черпачков. Возьмите раковину правой рукой и, поднеся ее ко рту, осторожно, без шума втяните в себя мидию и соус. При подаче этих блюд рекомендуется ставить на стол чаши с водой для ополаскивания пальцев или подавать небольшие, сложенные в несколько раз влажные полотенца.
Кстати, недавно Великие Озера Канады подверглись "нападению" мидий. Попали они туда, скорее всего, на днищах судов и быстро размножились. Мидии поедают планктон, и тем самым лишают пищи коренных обитателей озёр и загрязняют берега. Остаётся только надеяться, что природа сама восстановит равновесие, как это было в Чёрном море с таким же "пришельцем" - гребневиком.м