последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное Форум открыт уже 7057 дней

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь. Гостевой доступ в разделах Общение и Откровение! Заходите ;)

Давать ли чаевые?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Мне всегда казалось, что чаевые - это вознаграждение, которое я могу дать обслуживающему персоналу, если захочу. Если мне нравится, как меня обслужили, я с удовольствием могу дать и положенные 10% или другую сумму, в зависимости от обстоятельств. Но в последнее время многие ждут чаевых за то, что элементарно выполняют свою работу, причем подчас и выполняют-то на 3 с натяжкой. А потом обижаются, если им ничего не дали. Посему вопрос, кому (официантам, такси, грузчикам, если доставка мебели бесплатная, нотариусу, врачу и т.п.) надо платить, так сказать, сверх таксы и нужно ли доплачивать всегда или только в том случае, если ты доволен результатом, или платить всегда, по умолчанию?

2

Чаевые даю почти всегда, не даю,когда уж СОВСЕМ не понравилось обслуживание. Я просто сама работала и официанткой и барменом, поэтому знаю,что это такое (как сложно обслужить большое кол-во гостей).

3

думаю каждый сам решает для себя давать или давать чаевые...это же как бы отдельная благодарность...а если вам не понравилось, за что же благодарить?

4

А мне кто-за мою работу даёт? да ни в жисть, а я что - самый обеспеченный? Не дождётесь.

можете сказать что я ЖЛОБ, я не обижусь

5

Bench
даже чаевые в ресторане или кафе официантам??

6

Не хожу по ресторанам, и в кафе не даю.

7

Во-первых, как правильно заметила о-Крошка, чаевые даются обслуживающему персоналу. Нотариусы и врачи к таковому персоналу не относятся, точнее - они сами себя к нему не относят, а посему, то, что дается нотариусам и врачам называется словом "взятка", потому, что дается, как правило, ДО или ВМЕСТО официального вознаграждения. Причем многие врачи до того обнаглели, что просто вымогают эту самую ВЗЯТКУ. Где-то с полгода назад мне пришлось обратиться к врачу за конкретной помощью. Человек, выступивший в качестве посредника, сказал, чтобы я с собой взяла коробочку конфет и бутылочку коньячка или ликера, что я и сделала - ведь помощь была нужна. Врач (даже язык не поворачивается ее этим словом назвать), осмотрев меня (весь визит длился минут 5 от силы) заявила, что ничем помочь не может. И пока я, как интеллигентный человек, тупо соображала, как мне поступить - просто уйти или что-нибудь все-таки оставить, она буквально выхватила у меня из рук пакет со словами: "Ой, это мне? Большое спасибо" и пока я силилась понять, что собственно произошло, ента самая врачиха куда-то быстро ускакала. Осадок скажу я вам остался по сей день. Хотя у меня есть знакомые врачи, чьими морально-этическими принципы я восхищаюсь. Но их мало, очень мало... к сожалению. Но этот случай скорее исключение из моей практики, потому что я считаю, что благодарить нужно ПОСЛЕ, а не ДО оказанной услуги.

Что-же касается, официантов, барменов, швейцаров, таксистов и т.п., то я плачу сверху только тогда, когда человек, обслуживший меня, сделал что-либо сверх того, что ОБЯЗАН был сделать. Кстати, как показывает личный опыт, чаще всего такие люди отказываются от этого вознаграждения. Потому что делают они это, как правило, по побуждению совести, а не из желания получить подачку. А уж если кто скажет про чаевые - задайте себе вопрос: будет ли уважающий себя человек клянчить подачку?

И еще. А вы никогда не задумывались, что двигает людьми, дающими чаевые? Ответ очень прост и его давно нашли психологи. Так вот, человеком, совершающим подобный поступок (он ведь не обязан давать чаевые, а только МОЖЕТ это сделать) движет чаще всего подсознательная установка выглядеть хорошо в собственных глазах (главным образом) и в глазах окружающих. Ну как же - не даст чаевые, и его будут считать жлобом. Ну и пусть считают. Вench правильно написал. ППКС. Но нужно быть самодостаточным человеком, чтобы плевать на то, что о тебе подумают , т.е. не зависеть от мнения окружающих. Главное, чтобы человек сам чувствовал, что поступает правильно.

Bench +1

8

Когда мне не хочется платить официантам чаевые, я иду кушать в те места, где есть самообслуживание. За плохое обслуживание, конечно, ничего не дам, а могу выпендриться и вообще положить по счету, с копейками. Был случай. Повезло, что один. Насчет сумм - я считаю так: если ты можешь позволить себе обед за 10 баксов (условно), то еще 1 за то, что ты ничего не делал, а вокруг тебя бегали, носили-ставили-убирали-создавали настроение-удовлетворяли просьбы, это просто капля в море. В официанты-то тоже не от легкой жизни идут... А вот насчет остальных. Мне кажется, в последнее время народ сильно обнаглел, то ли от тяжелой жизни, то ли просто на общей волне, но ИМХО иногда перегибают палку: привезли мебель, бесплатная доставка, но отблагодари, чтобы юрист побыстрее все оформил - доплати, а особенно это касается случаев, когда ты с этим человеком сталкиваешься не один раз. Не доплатишь, в след.раз получишь или медленнее, или хуже, или еще что, менее качественную работу. А вот еще что вспомнила, как-то на одесском форуме обсуждали сумму, которую надо дать врачу после родов, особенно после кесарева. Прозвучала такая мысль: если я могу отдать 500 баксов за ремонт машины на СТО, почему за жизнь ребенка отдать меньше??? Извините, а разве изначально медицина у нас не бесплатная??? Вот сегодня была свидетелем скандала в парикмахерской: мастер требовала зарплату, а бухгалтер, ново-взятый туда, спрашивает, какую зарплату, вы же все деньги с клиентов за работу себе берете??? а та уперлась, давай еще и з/п...

9

в России с сервисом не всегда все хорошо, поэтому я думаю, что нужно именно по желанию оставлять чаевые. Сама работала официанткой... теперь прихожу в кафе, ресторан, если плохо обслуживает, то естественно не даю чаевых, а так, всегда рассчитываю это сделать

10

а если в меню написано, что 5% за обслуживание уже входит в стоимость блюд, будете давать самой официантке или категорически нет?

11

с 5% проще. Тут уже, точно, можно дать чаевые только если обслуживание очень понравилось, я думаю)

12

а не жирно им будет, и 5%, и еще сверх?

13

Ннууу... смотря, от чего 5%:)))))))

14

как правило официанты работают за мизерные оклады, основной их заработок - чаевые. Принято, что 10% - это минимальные чаевые. Так сказать, за работу. А все что сверх - это уже если понравился, т.е. оценка уровня обслуживания

15

Что положено, то не всегда у нас имеет силу. Вот  я , к примеру, кладу чаевые, сколько сама хочу, если обслуживание было действительно хорошим, по моим меркам.

16

Я даю по обстоятельствам, а обстоятельства бывают разные...

17

если говорить о такси так только в когда то когда был в киеве то давал чаевые вою в эту https://taxi.poputka.ua/ фирму такси - очень понравился сервис

5