Ринит (насморк) — это воспаление слизистой оболочки носа, при котором затрудняется носовое дыхание, появляются выделения из носовых ходов.
Он может быть острым и хроническим, неинфекционного или инфекционного характера.
Наиболее часто причинами насморка являются инфекция, вызванная вирусами респираторной группы (грипп, парагрипп, аденовирус и некоторые другие) и вирусно-бактериальная инфекция из группы детских инфекционных заболеваний (корь, краснуха, дифтерия и др.).
Иногда ринит может быть симптомом заболеваний, вызванных одним из кишечных вирусов: ротавирусом, энтеровирусом. Поэтому надо иметь в виду, что насморк и болезненные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос) — признаки одного и того же заболевания.
Насморк может быть также неинфекционным, несмотря на то что возникает в разгар “простудного сезона”. Кроме инфекции, развитию которой способствует переохлаждение или контакты с больным, причиной острого и хронического насморка могут быть раздражающие факторы механического (например, инородное тело или травма слизистой носовой полости) или химического происхождения (дым, гарь, вещества с едким запахом).
У детей раннего возраста и особенно грудничков острый насморк часто превращается в ринофарингит(вирусный ринит) — воспаление и носовой полости, и глотки. У младенцев воспалительный процесс сопровождается более выраженным отеком слизистой и значительно чаще, чем у взрослых и детей старшего возраста, распространяется на слизистую оболочку гортани и трахеи. Вирусный ринит (ринофарингит) у детей грудного возраста всегда сопровождается симптомами интоксикации (вялость, беспокойство, повышение температуры, нарушения сна). Возникают проблемы с кормлением: малышу становится тяжело сосать, он отказывается от еды, становится беспокойным, часто громко плачет, захлебывается, отказывается брать грудь, появляются рвота и срыгивания, иногда понос. Ему просто нечем дышать во время кормления! Болезнь может осложниться отитом, бронхитом и даже пневмонией.
При бактериальном насморке, когда бактерии наслаиваются на уже существующий воспалительный процесс вирусного или неинфекционного происхождения, состояние ребенка утяжеляется, нарастает интоксикация, повышается температура. Выделения из носа становятся более густыми. При вирусно-бактериальных инфекциях воспаление слизистой оболочки носа может распространиться не только на ротоглотку, но и придаточные пазухи, носо-слезный канал, евстахиеву трубу (слуховую трубу между глоткой и ухом), барабанную полость (среднее ухо). При правильном лечении вирусно-бактериального ринита и отсутствии осложнений процесс протекает 8-14 дней. Осложненные формы заболевания требуют специального обследования и лечения – часто в условиях стационара.
В каком случае следует обращаться к врачу?
Если насморком страдает младенец, то следует обращаться к врачу в тех случаях, когда выделения из носа у него сопровождаются высокой температурой, или эти выделения мешают ему есть или пить. Если выделения не прекращаются в течение двух недель, они становятся желтоватыми и приобретают сильный запах, тоже обратитесь к врачу.
Санация носовой полости.
Первым этапом в лечении является освобождение носовых ходов от отделяемого. Так как новорожденные дети сморкаться самостоятельно не умеют, для них это самый важный этап в лечении. Для улучшения носового дыхания, а также перед приемом пищи необходимо очищать носовые ходы от слизи. У младенца может оказаться в носу такое количество выделений, что это мешает ему дышать, есть и пить. Он поднимет крик и не смолкнет до тех пор, пока вы не очистите ему нос. У маленьких детей, которые еще не умеют сморкаться, это делают при помощи маленького резинового баллончика (20-25 мл) или ватного тампона, предварительно смоченного кипяченой водой или физиологическим раствором (0,9%-ым раствором хлорида натрия).
Продающиеся в аптеках резиновые груши помогут в промывании носа и удалении оттуда раздражающих веществ, ставших причиной выделений. Лучше и быстрее всего сделать это с помощью резиновой груши для введения капель в ухо. (Предпочтительно пользоваться именно такой грушей, а не носовым отсасывающим устройством, потому что у резиновой груши более длинный наконечник и им легче пользоваться.) Уложите младенца на спину. Сожмите грушу, затем введите длинный утончающийся наконечник в ноздрю и медленно освободите грушу для засасывания выделений. Повторите аналогичную процедуру с другой ноздрей. Когда процедура закончена, прокипятите грушу перед тем, как пользоваться ею снова.
Образовавшиеся в носу корки можно удалить через 10-15 мин. после введения в носовой ход ватного тампона, смоченного прокипяченным растительным или вазелиновым маслом, или раствором питьевой соды. Делают это осторожными вращательными движениями.
Брызните в нос соленой водой. Продающиеся в аптеках без рецептов солевые растворы для введения в нос в виде капель или спрэев, таких как "Океан", могут помочь в промывании носа и удалении оттуда раздражающих веществ, из-за которых происходят выделения из носа. Чтобы ввести капли в нос ребенка, уложите его вверх лицом, чтобы голова свешивалась с края кровати. Введите по две капли в каждую ноздрю и пусть они проникнут вглубь. Для этого требуется две-три минуты. Другой популярный способ домашнего лечения – промывание носа слабым раствором поваренной соли.
Также неплохо помогает сок каланхоэ - свежедавленный с листьев - но только при легком насморке (не глубоком). Ребенок начинает сильно чихать и после этого проходят сопли довольно часто.
1 часть лукового сока и 1 часть меда пеpемешиваем и закапываем в нос - помогает за день,за два ( пpавда нам сейчас 2 , а в 1 год мы этим же составом пpотиpали ваткой на спичке).
Моpковный сок капать по паpе капель хоть каждые полчаса. Быстpо пpоходит.
Хорошее средство интерферон человеческий лейкоцитарный. Для профилактики гриппа (капать пока есть реальная угроза) до года - по 1 капле в каждую ноздрю 2 раза в день с интервалом не меньше 6 часов после года - по 2 капли. Для лечения (только первые три дня, потом неэффективно) в год (по совету врача со "скорой") по 1 капле через час 6 раз в день 3 дня (по совету участкового педиатра) по 2 капли 3 раза в день. Аллергии и побочных эффектов не дает. Это элементарные капли в нос, убивающие бактерии. Hо принимать его можно только двое суток.
Отвар ромашки, зверобоя по чайной ложке 2 раза в день, носик капать содовым растворомЕще один рецепт - это промыть нос отваром лечебной ромашки с помощью маленькой клизмочки
Распространенная форма лечения насморка в домашних условиях – ингаляция горячим содовым раствором. Несмотря на эффективность этого способа лечения, он может быть достаточно опасным, ухудшая общее состояние больного и способствуя распространению гнойной инфекции.
Поднимите изголовье кровати.
Подложите надежную опору под изголовье кровати, чтобы оно стало выше. Кроме того, чтобы еще выше приподнять голову ребенка, воспользуйтесь дополнительными подушками. В общей сложности голова ребенка должна приподняться примерно на 40-45 сантиметров. Таким образом, вам на помощь придет сила земного притяжения, и выделения из носа будут стекать с большей легкостью. Этим вы также предотвратите просачивание в горло, что может привести к приступам кашля.
Лекарственные средства
Для лечения острых неосложненных форм ринита или простой формы хронического насморка у детей любого возраста можно использовать сосудосуживающие лекарственные средства для назального применения, которые уменьшают отек слизистой и сокращают количество выделений. Это их свойство особенно необходимо использовать для профилактики и в схеме лечения таких неприятных осложнений, как гайморит и отит. Наиболее распространенные в отечественной медицине капли в нос такого действия – нафтизин, санорин, галазолин. Для детей младшего возраста рекомендуются специальные, менее концентрированные формы этих препаратов. Для старших детей и взрослых применяется концентрация 0,1%, для маленьких детей – 0,05%. Дозировка – 1-2 капли 3 раза в день.
Новые препараты с аналогичным лечебным эффектом: отривин швейцарского производства, датский препарат – ксимелин, индийский длянос, германский препарат олинт. Их назначают от 1-й до 3-х капель 3 раза в день в течение острого периода заболевания или обострения хронического катарального, вазомоторного или аллергического насморка, но на срок не более 2-4-х недель
0,01% раствор «Називина» (аналогичные препараты: олинт, галазолин, ксимелин, назенспрей К )— единственный в России препарат, который разрешен для применения у новорожденных и грудных детей. Для детей постарше применяются растворы 0,025%, для старших детей и взрослых — концентрации 0,1%.
В случаях инфекционных ринитов бактериального или вирусно-бактериального происхождения необходимо применять лекарственные средства с антисептическими свойствами, например, растворов фурацилина, солей серебра или капель с антибиотиками. Контролировать антибактериальную терапию должен только врач.
Капли в нос вводят пипеткой только после туалета носовых ходов и удаления из них слизи и корок. Ребенок находится в положении лежа на спине. Голова должна быть несколько повернута в ту сторону, с которой капают лекарство. Это способствует лучшему увлажнению слизистой оболочки носа и замедляет попадание раствора в носоглотку, что делает более эффективным лечение.
Помните, что одно и то же лекарство не следует вводить в нос более одной недели. Если проведенное лечение не эффективно и есть необходимость продолжить его, посоветуйтесь с врачом.
При гнойных выделениях из носа лучший эффект дает применение мазей, которые вводят в полость носа с помощью ватного тампона на глубину до 1,5 см. Через 7-10-15 мин. тампон удаляют. Можно также греть нос синей лампой, защищая при этом глаза. Покрасневшую под носом кожу следует смазывать растительным маслом или кремом, а глаза промывать 2% - ым раствором борной кислоты.