последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Letyshops [lifetime]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ванька мокрый (бальзамин)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Ванька мокрый, по-умному Бальзамин

http://nature-home.ru/enz/balz.jpg   Бальзамин (1)

некоторых сортов овальные, суженные к черешку. Цветоносы обычно появляются в пазухах листьев на макушках побегов. Цветы бывают различный форм и окрасок - простые, полумахровые и махровые, разных оттенков розового, красного, малинового, лососево-оранжевого. Есть также бальзамины с чисто-белой окраской, пестроцветные (с несколькими оттенкаим в окраске цветка), химерно-полосатые. Практически у всех сортов цветки имеют дугообразные шпорцы. Низкорослые сорта в среднем не превышают по высоте 30 см даже без прищипки.

Окно: Бальзамин на удивление легко приспосабливается к любому типу освещения. Необходимо только не ударяться в крайности и не ставить его на палящее солнце или в темный угол. Для выращивания бальзамина подойдет любое окно, нужно только постепенно приучить растение к вашим условиям. Если растение выращивается из черенка, то проблем быть не должно. Покупному же растению лучше найти хотя бы временное место с рассеянным освещением и достаточной влажностью и со временем понемногу перемещать его к тому месту, которое вы для него приготовили для постоянного проживания.

Горшок: При посадке черенка необходимо начинать с не слишком большого горшка, так как растение хоть и влаголюбиво, цветет только когда весь земельный ком охвачен корнями, поэтому большой горшок существенно затормозит его рост и цветение. Если же черенков несколько, то можно смело сажать их в горшок пошире - бальзамины замечательно живут и цветут и в 'коллективе', не давя друг друга.

Чистка, обрезка: Для более компактного выращивания и кущения бальзамины необходимо периодически прищипывать. С карликовыми сортами этого можно не делать. Прищипка также стимулирует более пышное цветение. Регулярное удаление увядших цветков и пожелтевших листьев так же способствует цветению и препятствует возникновению болезней и появлению вредителей.

Почва: При подготовке почвы для бальзаминов главное не переборщить с 'жирностью', питательностью почвы. Иначе все силы растения уйдут в зеленую массу и цветение будет слабым. Почва должна быть легкой, с большим количеством песка или супеси, но не слишком бедной питательными веществами. Не стоит усердствовать с торфом и разрыхлителями почвы - так как растение имеет крупные толстые стебли, да и по высоте не слишком маленькое, то в слишком рыхлой земле корни не смогут обеспечить растению достаточной устойчивости. Примерная смесь выглядит так - дерновая земля, (и/или) листовая земля, перегной, торф, песок в соотношении 2:2:2:1:2. Можно использовать также смесь с только дерновой или только листовой землей.

Подкормка: Бальзамины очень отзывчивы к подкормке, но главное при этом - их не перекормить, что негативно скажется на цветении и общем состоянии растения. Зимой растения находятся в неполном периоде покоя (то есть не сбрасывают листья, просто приостанавливается рост), поэтому частых подкормок ему не требуется, достаточно подкармливать 1-2 раза в месяц калийно-фосфорными удобрениями. Ближе к весне можно добавить к этим и азотные удобрения, которые благотворно влияют на рост зеленой массы. Летом растение можно подкармливать 3-4 раза в месяц удобрениями для цветущим растений.

Болезни и вредители:

Гнили и грибковые заболевания. Несмотря на то, что бальзамин - поразительно влаголюбивое растение и залить его практически невозможно, в зимний период при переливе и низкой температуре воздуха есть вероятность возникновения различных гнилей и появления грибковых заболеваний. При признаках загнивания необходимо сразу же осторожно извлечь растение из горшка, очень аккуратно снять закисшую почву с корней или промыть водой и пересадить в свежую, легкую, водо- и вохдухопроницаемую почву с большим количеством дренажа. При появлении на поверхности почвы плесени можно снять верхний слой земли и насыпать свежий, с большим количеством песка. Если же в результате гниения листья потеряли тургор, стали вялыми, то растение лучше черенковать, так как гниль может быстро уничтожить растение, практически в течение нескольких часов. Но на начальном этапе растение легко реанимировать.

Щитовка . Бальзамин часто подвержен 'нападению' щитовки. Для предупреждения заражения всем новым растениям в доме устраивают 'карантин' - помещают растение в отдельную комнату, а если такой возможности нет, то в тепличку или под пакет. Обычно в течение месяца можно выявить принесенных с этим растением вредителей и болезней. В случае обнаружения 'бугорков' щитовки, по возможности снять их руками, потом растение опрыскать любым препаратом для борьбы со щитовками 2 раза с интервалом в 7-10 дней.

Паутинный клещ. Бальзамин - одно из любимых лакомств паутинного клеща. Как правило его появление провоцируется сухостью воздуха и тесным расположением с другими растениями. Основной признак появления паутинного клеща - едва заметные паутинки на листьях растений. Клещ довольно легко выводится тщательным двукратным опрыскиванием такими препаратами как Актеллик, Неорон, Агравертин.

Белокрылка . При сильном желтении и опадении листьев надо проверить обратную сторону листа бальзамина на наличие личинок белокрылки. Сама белокрылка представляет собой крошечных белых мушек, выпархивающих из куста при встряхивании. Но вредят растению не взрослые особи, а их личинки, похожие на тлю. Перевернув лист зараженного растения, можно увидеть на обратной стороне листа множество маленьких насекомых, выделяющих сладкий сок, как и тля. От этого наощупь лист кажется липким. Белокрылка выводится также, как и щитовка, тщательным (с обеих сторон листа) двукратным опрыскиванием такими препаратами как Фитоверм, Актеллик, Неорон, Агравертин.

2

http://flowers.foka.ru/Katalog/Image/I/Impatiens_Title.jpg   Бальзамин (2)

::. Общее описание

Бальзамин, или, как его называют, огонек, широко распространен в культуре с 19 в. Очень неприхотливое растение, встречающееся во многих домах. В течение нескольких месяцев огонек радует своими скромными, но очень милыми цветками различной окраски: красной, розовой, красновато-оранжевой, белой или пестрой (красно-белой).

Бальзамин-кустовидное травянистое растение высотой 30-50 см с сочными хрупкими прямостоячими стеблями. Листья очередные (длиной до 10 см и шириной 4 см), слегка морщинистые, зеленого или немного красноватого цвета, овально-серцевидной формы. Края листовой пластинки мелкозубчатые. Цветки до 4 см в диаметре, одиночные, пазушные, имеют длинные изогнутые шпорцы 4-5 см длиной, которые придают некоторую пикантность всему растению.

 
::. Виды

Традиционные формы бальзамина издавнв выращивают по обе стороны Атлантики. Названия их сильно перепутаны, для простаты наиболее распространенные формы можно обьеденить в группу I. wallerana. Сюда относятся I. holstii и I. sultani с зелеными листьями, а также I.petersiana С красными листьями. Типичное растение из этой группы достигает в высоту 60 см и цветет круглый год, если в помещении поддерживают температуру 15С и выше.

В наши дни гораздо чаще встречаются растения из группы F1, которые более компактны и лучше цветут. Выбор исключительно широк: растения линии Super Elfin с немахровыми цветками достигают 20-25 см в высоту, растения линии Imp более высокие и с более крупными цветками, очень впечатляюще выглядят растения линии Blitz со свободно сидящими цветками до 5 см диаметром.

В культуре имеются сорта с двуцветными цветками-с белыми полосками или серединками, например, Cinderella, Novetta Star, Zig-Zag, Sparkles, Rose Star. Махровые формы прользуются меньшей популярностью, но для разнообразия можно попробовать выращивать Rosette, Double Duet, Confection. Очень сильно отличаются от традиционных форм новогвинейские гибриды, которые были выведены путем сложных скрещиваний видов I. hawkeri, I. linearifolia, I. schlechteri. Эти эффектные растения достигают в высоту 30-60 см, листья у них почти всегда дву- или многоцветные, есть разновидности с красными или бронзовыми листьями, цветки часто очень крупные. Эти новые формы бальзамина стоит выращивать, хотя цветут они обычно только летом. К этой группе относятся сорта Tango (бронзовые листья-оранжевые цветки).

http://flowers.foka.ru/Katalog/Image/I/Impatiens%20'Kipete'.jpg

::. Уход за растением

Бальзамин неплохо растет как на хорошо освещенных солнечных, так и на северных окнах. Не выносит только летнего полуденного солнцепека. Но некоторые сорта приспособлены и к палящему дневному солнцу. Оптимальная температура воздуха 18-20С, зимой немного ниже (15-20С). Поливают регулярно и обильно, зимой чуть умереннее, не допуская пересыхания земляного кома и застоя воды в поддоне. Удобряют полным комплексным удобрением в половинной дозе от нормы, рекомендованной производителем, каждые две недели.

Если растение зимует в теплом сухом помещении, оно может сбросить листья. Для того чтобы вернуть бальзамину привлекательность, весной все оголившиеся стебли значительно подрезают. Но лучше все-таки выглядят молодые годовалые кустики бальзамина, поэтому их рекомендуется ежегодно обновлять.

Размножается растение просто. Ранней весной черенки укореняют в воде или в любом субстате, а затем рассаживают по несколько штук (для пышности) в каждый горшок. Для содержания растения подходит любая рыхлая питательная земля, содержащая большое количество перегноя. Зацветает бальзамин в тот же год. Летом рекомендуется несколько раз прищепнуть побеги. Размножается бальзамин и семенами, которые высеваются в январе при дополнительном освещении.

Повреждается паутинным клещиком и белокрылкой.

Особые трудности:

Опадение листьев
Причина: Обычно листья опадают при длительном охолождении. Другими причинами могут быть нерегулярный полив и сильное поражение вредителями.

Увядание листьев
Причина:Недостаточный полив. Листья могут поникнуть летом спустя день после полива. Единственным средством борьбы с этой неприятностью является частый полив, но не нужно все время держать растение в блюдце с водой.

Слабое цветение
Причина: Причин может быть несколько. Наиболее вероятная-недостаток света, недостаток питания, избыток питания, слишком низкая температура или преждевременная пересадка.

Вытянутые стебли
Причина:Это явление вызывается слишком высокой температурой в сочетании с недостатком света.

Цветение не наступило
Причина:Обычной причиной, по которой цветение у взрослого растения не наступает, является пересадка.

Загнивание корней
Причина:Переувлажнение, особенно при невысокой температуре воздуха. Зимой поливайте умеренно.

Опадение цветков
Причина:Обычная причина- недостаток света. Друними причинами могут быть сухой воздух, пересыхание почвы или поражением вредителем.

3

а у меня с Ванькой прям беда какая :(
ни с того, ни с сего листья становятся такие... ну как будто выгоревшие что ли... так они нежно-зеленые, а становятся желтоватые местами, и как-то даже, ну не в капочку, но похоже.. я уже и обрезала, как весной советуют, сначала новые листики красивые отрастают, а потом все заново... :(

4

Самое любимое растение бабушки, вот только бабушка далеко, а Ванька мне всегда нравился.  Не знаю почему, он у бабули постоянно цветет

5

http://upload.bbfrm.ru/pixel/7844065025cac037011e2810912b57c0/1/Гость/цветок_ванька_мокрый_болезни/511413.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/4e9df8dc3125762db2793ec105c5b306/2/Гость/цветок_ванька_мокрый_болезни/511413.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/b89a062dac4259d159518b4fcea8f9f7/3/Гость/цветок_ванька_мокрый_болезни/511413.jpg

6

Это на фото, Ванька мокрый!? Почему он у меня выглядит совсем по другому?