последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растение заболело

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В этой темке попробуем распознавать болезни и вредителей наших растений.

2

У меня заболел Бальзамин, в народе - Ванька мокрый. На листьях появилось что-то типа маленьких яиц, и на листьях с обоих сторон, и на стеблях - комочки, напоминающие вату. Попробую прикрепить фотку, но на ней не очень видно природу заболевания..

Что это может быть?

увеличить

3

Снежка

Диагноз: мучнистый червенец. 100%.

С поражением в легкой форме легко бороться - достаточно протереть пораженные места влажной тряпочкой или ватным тампоном. Я лично протираю водкой - растения переносят это нормально. Если растение поражено сильно, то бороться с ним трудно. Инсектицидами я пользоваться никому в комнатных условиях не советую, особенно если в доме есть дети и животные, да и без них это опасно своими последствиями.

Судя по фото, растение поражено в тяжелой форме.

Я такое выбрасываю - от греха подальше, кстати, так и советуют делать в умных книжках. Потому что болезнь может распространиться на другие растения. Бальзамин редким растением не назовешь. Есть ли смысл его спасать? Можно, конечно, найти здоровую веточку и попытаться укоренить черенок... но, опять-таки я бы не рисковала.

4

Моно попристаю с вопросами?

1. Я срезала все веточки и выбросила, если из низких черенков прорастут новые, они могут быть здоровыми? Я так понимаю, на листьях - личинки? Или земля тоже заражена и выкинуть все нафик?
2. Если растение в таком тяжелом состоянии, почему ни одно из соседних растений не поражено? Повезло? Просто рядом стояли виды растений, которые этот червенец не поражает?
3. Бальзамин у меня достаточно долго живет, такой случай впервые. От чего могло произойти? Грешу на два варианта - слишком обильный полив (хотя, вроде, нормальный был, но может, когда переборщила) и то, что летом на балконе жил, но с ним еще цветка 4 или 5 там было, все вроде в порядке. Правда, когда заносила пеларгонию домой, на ней были какие-то белые крупинки, как будто побелкой забрызгали, я верхние листья протерла, на нижние махнула рукой, в квартире все стало ОК, и на протертых, и на непротертых листьях.
4. Забыла :( Ладно, вспомню - еще пристану.

5

Снежка* написал(а):

1. Я срезала все веточки и выбросила, если из низких черенков прорастут новые, они могут быть здоровыми? Я так понимаю, на листьях - личинки? Или земля тоже заражена и выкинуть все нафик?

Выкинуть все нафик! Земля заражена точно. Вероятность того, что из черенков что-то здоровое выклюнется очень мала. Лучше не рисковать.

Отредактировано Amal (2007-04-04 06:02:57)

6

Да жалко цветочек!!!

Похожие темы