последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Letyshops [lifetime]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Молочаи

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

http://www.rastenie.permonline.ru/images/gallery/flow_21.jpg  Молочай

Молочай, или эуфорбия, - обширный род растений, обитающих в тундре и в тропиках, в болотах и пустынях с их безводным климатом. Поэтому разные виды молочаев заметно отличаются по формам роста, потребностям в воде и солнце. При всем многообразии форм роста молочаев трудно указать общий для этих растений признак. Млечный сок, который обильно выделяется при малейшем повреждении растения, - характерная, но не единственная их черта (млечный сок вьщеляют также стапелии, плюмерии, хойя, фикусы и многие другие растения).

Более надежно опознавать молочаи по цветкам: они однополые, состоят из одиночных тычинок и пестиков, лишенных околоцветника. Пестик после опыления преобразуется в коробочку с тремя гнездами, несущими семена. Чтобы хоть как-то привлечь опылителей, молочаи окружают невзрачные соцветия яркими листьями, нектарными желёзками и т. п.

http://flowers.foka.ru/Katalog/Image/E/Euphorbia_Title.jpg

Уже у годовалых растений в пазухах листьев появляются невзрачные соцветия, прикрытые желтоватыми полупрозрачными чешуями. Семена образуются обильно, и растение разбрасывает их на расстояния до 1 м. Поэтому сеянцы молочая гребенчатого часто появляются в соседних горшках, откуда их охотно отсаживают незадачливые владельцы. Однако надежнее собирать осыпающиеся семена и сеять в плошки поверхностно, накрыв затем стеклом или (что хуже) полиэтиленом. Как только появятся всходы, стекло снимают. Сеянцы пикируют в легкую почву из торфа, листовой земли, перегноя и песка (1:1:2:2). Обильное питание позволяет сеянцам быстро развиваться, но почва между поливами должна сверху слегка подсохнуть, чтобы растения не заболели. Регулярные перевалки, подкормка минеральными удобрениями и подсветка в зимние месяцы позволяют в течение года получить цветущие растения высотой до 15 см.

Молочай гребенчатый ветвится плохо в преклонном возрасте и в верхней части кроны. Размножение черенками в принципе возможно, но на практике предпочитают более изящные сеянцы. У коллекционеров растут и другие виды молочаев, которые лишь изредка появляются в продаже. В последнее время особую популярность в развитых странах приобретают привитые молочаи. По количеству продаваемых ежегодно привитых комнатных растений молочаи уступают лишь кактусам. Многообразие форм роста позволяет создать самые причудливые комбинации, благо молочаи разных видов хорошо срастаются при прививке. На российский рынок эти диковинные растения еще не проникли, но вы можете попробовать вырастить их своими силами.

Лучше всего для этой цели подойдут молочаи с малоодревесневшим суккулентным стеблем, например, молодые молочай крупнорогий и молочай гребенчатый подойдут в качестве подвоев, на которые можно привить веточки молочая тирукалли или шарообразные пустынные виды. Начните с самого дешевого материала, чтобы на нем можно было без сожалений тренироваться.

Техника прививки мало чем отличается от той, что обычно применяют на кактусах. Главный секрет успеха в том, чтобы сразу же смыть со срезов выделяющийся млечный сок. Вода для этих целей обязательно должна быть кипяченой и подогретой до 30-40 С (не выше!). Для промывки удобно использовать опрыскиватель, отрегулировав его на создание жесткой струи воды. Аналогично смойте сок с прививаемого черенка.

Если следы не промыть, между подвоем и привоем образуется тончайший каучуковый слой, который будет мешать дальнейшему срастанию тканей. После того как капли млечного сока перестали выделяться, совместите подвой и привой, прижмите их друг к другу давящей повязкой, а срезы обработайте порошком древесного угля или серой. Начало роста привитой части будет сигналом к тому, чтобы аккуратно снять повязку.

У некоторых видов молочая возможно опадение листьев от избытка или недостатка влаги зимой или от слишком прохладного размещения. Молочай Миля хорошо растет на гидропонике. Другим видам выращивание в питательном растворе может не понравиться.

Другие ссылки:
http://www.flowersweb.info/catalog/deta … &GID=0
Тематические ссылки
http://www.flowers.corbina.net/euphor/Euphorbia.htm
http://flowers.nm.ru/ency_f/m.html#m1a
http://www.kiopro.ru/~iris/raznosti/fl47.htm
http://www.lujok.ru/encyclop/indoor/suc … rt161.html
http://florus.com/komn/kom_e5.html
http://www.crownofthorns.dk/index2.asp? … mp;Menu1=4

2

Что удивительно, есть у меня какутс, по цветкам вроде бы такой:

http://flowers.foka.ru/Katalog/Image/E/Euphorbia_'Vulcanus'.jpg а он у них тоже как Молочай котируется - Euphorbia_'Vulcanus'

Виды

Самую яркую раскраску (алую, оранжевую или желтую - в зависимости от сорта) имеют прицветные листья эуфорбии Миля (Е. inilii Desm. ex Boiss.) или, как его по старинке называют, молочая прекрасного (Е. speciosa L. С. Leach.). В целом это растение имеет устрашающий вид. На верхушках побегов рождаются эллиптические нежно-зеленые листья, каждый из них снабжен двумя прилистниками, преобразованными в острые колючки. Листовые пластинки с возрастом опадают, а крепкие колючки навсегда остаются на сероватом, слегка ребристом стебле. Молочай прекрасный образует обильно разветвленный куст. Труднопроходимые заросли из этого вида используют в тропиках для создания живых изгородей и в декоративных целях. Соцветия молочая прекрасного состоят из 2-4 групп цветков, каждая из которых окружена округлыми прицветными листьями. Соцветия молочая вынесены наружу из причудливого хитросплетения колючек на длинных зеленых ножках.

Имя другого вида - молочай гребенчатый (Е. lophogona Lam.) правильнее было бы перевести как "реснитчато-угловатый". Действительно, прилистники в этом случае превращены в красноватые реснички, а благодаря расположению листьев эти реснички образуют пять гребней на ребристой поверхности стебля (в нижней части гребни прерываются). Листья удлиненные, цельные, снизу почти белые, а сверху - темно-зеленые или с красноватым оттенком. Этот молочай использует нижнюю сторону листа как своеобразный рефлектор, отражая солнечные лучи, которые таким образом дважды пересекают фотосинтезируюшие ткани листа. Срок жизни листьев и их размер зависят от освещенности: в темных помещениях стебли рано оголяются и дают мелкие листья, а на хорошо освещенных окнах листья молочая гребенчатого намного декоративнее.

Молочай тирукалли (Е. tirucalli L.) привлекателен необычайно ветвистым, темно-зеленым стеблем. Он несет мелкие листочки только на верхушке, они быстро осыпаются, так что основную функцию фотосинтеза выполняет стебель. В оранжереях молочай тирукалли вырастает в довольно крупные деревца.

Молочай крупнорогий (Е. grandicornis Goebel) больше похож на колонновидный кактус. У него три возвышенных ребра, вдоль каждого из них идут редкие парные колючки-прилистники. На верхушках между ними можно разглядеть еще не опавшие листовые пластинки. Размножается черенкованием.

Еще большее сходство с кактусами у молочая тучного (Euphorbia obesa Hook, f.), похожего на сизый шар с ровными рядами парных колючек. Изредка на верхушке появляются соцветия, в которых есть либо мужские, либо женские цветки. Поскольку этот вид вообще не дает боковых побегов, размножается он только семенным путем. Молочай тучный часто поставляют в смеси с другими суккулентами из Голландии.

3

http://www.lujok.ru/pics/art1/art161_0.jpg   Эуфобия блестящая

Euphorbia splendens
Семейство молочайные

Род эуфорбия очень многочислен и распространен по всему земному шару. Это травы, кустарники и суккулентные растения. Известно около 200 суккулентных видов эуфорбии. Форма их, как и кактусов, очень разнообразна: в виде скалы, шаровидная, прутообразная, столбовидная, ромбовидная. Различные размеры — от небольших, всего 3-5 см высотой, до огромных колоннообразных молочаев, достигающих нескольких метров.

Эуфорбия блестящая происходит с острова Мадагаскар. Это очень колючий, ветвистый кустарник с мясистыми зелено-голубоватыми стеблями. Листья небольшие, ярко-зеленые, редко расположены на стеблях. Зимой, при понижении температуры, они опадают, а весной отрастают вновь. Очень украшают эуфорбию ярко-красные прицветники, располагающиеся вокруг мелких цветочков, собранных в соцветия. Цветет с весны до осени и часто завязывает семена.

Содермсат в светлых и солнечных помещениях. Летом поливают умеренно, зимой — очень редко. Лучшая температура для зимнего содержания 12-15°. Пересаживают молодые экземпляры ежегодно. Земельная смесь должна быть рыхлой и питательной. Ее составляют из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и крупнозернистого песка.

Размножают эуфорбию посевом семян, делением куста и черенкованием. Черенки предварительно дней пять подсушивают и только потом высаживают для укоренения. При нарезке черенков надо соблюдать осторожность, так как выделяемый эуфорбиями млечный сок ядовит; попав в глаза или на ранку, он может вызвать сильную боль.

4

у нас на работе растет молочай гребенчатый, еще его называют пятигранный..Довольно большое дерево 1,5 метра, жаль фото нет...
ну а чтоб иметь представление...http://euphorbia.narod.ru/TN_euforbiya_5.jpghttp://www.flowersweb.info/upload/iblock/b81e3236eabf834d1967edf50710d059.jpg

у меня дома довольно долго рос молочай трегранный или еще его называют канделябрный латинской название Euphorbia_trigona. Он тоже может достигнуть в высотк до метра  http://flowers.foka.ru/Katalog/Image/E/Euphorbia_trigona.jpg
http://im3-tub.yandex.ru/i?id=22224365&tov=3http://delectus.agava.ru/Euphorbia/Euphorbia-trigona.jpg

Отредактировано lili (2006-06-23 09:16:26)

5

Муж сделал двойной экран на балкон, чтобы и кошки с балкона не навернулись, и двери все время открытые... Так я на балкон не особенно и совалась, а сегодня вышла с лейкой - а там просто цветущий сад!

Это вот кактус из рода молочаев...

увеличить

6

Это точно кактус?
А то он на фикус смахивает

7

Это молочай. Кактус он по-научному или нет, я не знаю. Но колючки колючие :(

Добавлено:Телефон немного подзарядится - сфоткаю то, с чего эта цветущая вершина срезана была  :d

Добавлено:Фигня какая-то получается... смотри на картинку... Это "мама", так сказать, остальные - ниже...

увеличить

Отредактировано Снежка* (2006-08-21 15:29:48)

8

Колючими и розы бывают))

9

...а фикусы не бывают...

увеличить

10

У тебя вот тоже какие колючки возле ника))))

11

Ё, вот тебе :)

увеличить

12

Хотелось бы уточнить )) В первом посте на фото - молочай синадениум, у меня такой растет. Хочу завести молочай тирукалли, никак ноги до цвет. рынка не дойдут...

13

Моей жене такие нравятся.