последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Letyshops [lifetime]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Переходим на "серьезную" пищу » Как правильно сварить кашу для ребенка


Как правильно сварить кашу для ребенка

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Как правильно сварить кашу для ребенка?

Детям нужно есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине? Об этом нам расскажет врач-педиатр лаборатории по изучению питания здоровых детей НИИ питания РАМН Вера Ивановна КУРКОВА.

Ингредиенты каши крупа и молоко - очень ценные по своим свойствам продукты. Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями.

Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать начать прикорм с каши.

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день - чайную ложку, второй - не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.

Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает - 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от "ужасов" высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши - полторы чайных ложки, а 10- процентной - две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По "взрослым" вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.

Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.

Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических "нужд" организма. На втором месте по содержанию – манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение - кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной непереносимости этого белка.

При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые розовые каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.

Как это ни покажется удивительным для многих родителей, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для питания детей каши промышленного производства. "Фабричные" каши лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Еще один плюс - в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.

Большинство используемых в нашей стране детских каш – продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки. Большинство современных каш иностранных фирм – инстантного приготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на 2 группы - молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2-3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.

Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится.

Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.

Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Тем не менее, при покупке следует учитывать следующие нюансы:

о содержимом каш должно быть написано на их упаковке на русском языке, чтобы покупатели могли узнать количество всех пищевых веществ иингредиентов, а следовательно, и оценить качество продукта;

изготовители также указывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию. Эта подробная информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт;

при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения.

И, конечно же, следует строго выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу "на глазок". А то и питаться ваш ребенок будет "примерно".

Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и неправильных условий хранения.

Источник:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

2

5% - ная МАННАЯ КАША

Крупа манная - 2 ч. л.
молоко - 1/2 стакана
сахар - 1 ч. л. (неполная)
вода - 1/2 стакана
соль - по вкусу (но лучше не солить вообще)

В кастрюлю налить воду, добавить соль, довести до кипения и всыпать манную крупу. Варить на медленном огне 15-20 минут, помешивая, чтобы не было комков. добавить сырое молоко, сахар, хорошо перемешать. когда каша закипит - снять с огня.

* * * * * * *

10% - ная МАННАЯ КАША

Крупа манная - 1 ст. л.
молоко - 1 стакан
сахар - 1 ч. л.
вода - 1/4 стакана
масло сливочное - 1 ч. л.
соль - по вкусу (но лучше не солить вообше)

Полстакана молока развести с подсоленной водой, налить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать манную крупу. Варить 15-20 минут при непрерывном помешивании. Затем влить остальное молоко, дать вскипеть, добавить сахар, снять с огня и заправить сливочным маслом.

3

КАША МАННАЯ РОЗОВАЯ

Морковь - 2 шт.
крупа манная - 2 дес. л.
молоко - 2 стакана
масло сливочное - 1 ст. л.
сахар - 2 ч. л.
соль - по вкусу

В кипящее молоко всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности. Морковь почистить, натереть на мелкой терке, выжать сок, влить в готовую манную кашу, добавить соль, сахар, масло сливочное. Хорошенько перемешать, снять с огня.

4

КАША МАННАЯ С ЯБЛОКАМИ

манная крупа - 2 дес. л.
молоко - 2 стакана
сахар - 2 ч. л.
масло сливочное - 1 ст. л.
яблоки - 2 шт.
соль - по вкусу

Из молока и манной крупы сварить манную кашу до готовности, заправить сахаром и сливочным маслом. Яблоки почистить, натереть на мелкой терке. Перед подачей на стол соединить с горячей манной кашей.

5

КАША МАННАЯ С ЖЕЛТКАМИ

манная крупа - 2 дес. л.
яйцо (желток) - 1 шт.
молоко - 2 стакана
сахар - 1 ч. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
соль - по вкусу

В кастрюлю налить 1/2 стакана воды, довести до кипения, влить молоко, вновь довести до кипения, всыпать манную крупу и варить до готовности. Яйцо отварить вкрутую, почистить, желток растереть с сахаром, ввести в кипящую манную кашу, хорошо перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

6

МАННАЯ КАША С АБРИКОСАМИ

манная крупа - 1 ст. л.
молоко - 2 стакана
сахар - 1 ст. л.
масло сливочное - 1 ст. л.
абрикосы - 5 шт.

Абрикосы очистить от кожицы, удалить косточки. Мякоть протереть с сахаром до однородной массы. Из молока и манной крупы сварить густую манную кашу. В готовую манную кашу добавить протертые абрикосы, перемешать, довести до кипения, снять с огня, заправить сливочным маслом.

7

МАННАЯ КАША НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ

манная крупа - 1 ст. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
морковь - 1 шт.
картофель - 1 клубень
капуста белокочанная, мелко нашинкованная - 1 стак.

В кастрюлю налить 2 1/2 стакана воды, довести до кипения, опустить капусту, нарезанные небольшими дольками морковь и картофель. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности овощей. Процедить, отвар довести до кипения, всыпать манную крупу, соль. Готовую кашу снять с огня, заправить сливочным маслом.

8

МАННАЯ КАША НА ФРУКТОВОМ ОТВАРЕ

манная крупа - 1 ст. л.
фруктовый отвар - 2 стакана.
сахар - 1 ч. л.
масло сливочное - 1 ст. л.

Для приготовления фруктового отвара можно использовать кожуру яблок, сухие груши, корки граната (150 г на 2 стакана воды). Варить на медленном огне 10 минут. Настоять в течение 30-40 минут. На фруктовом отваре сварить манную кашу, добавить сахар, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

9

КАША РИСОВАЯ ПРОТЁРТАЯ

Рис - 1,5 ст. л.
вода - 1 стакан
молоко - 1/2 стакана
сахар - 1 ч. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
соль - по вкусу

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипяченое) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-2 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

10

РИСОВАЯ КАША ВЯЗКАЯ

Вязкие каши можно готовить на половинном или цельном молоке, на овощных отравах.

Рис - 2 ст. л.
Молоко - 1 1/2 стакана
Сахар - 1 ч. л.
Масло сливочное - 1 ч. л.
Вода - 1/2 стакана
соль - по вкусу

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем добавить молоко и варить до готовности. Всыпать сахар, перемешать, снять с огня, добавить сливочное масло.

11

РИСОВАЯ КАША С МОРКОВЬЮ

рис - 2 ст. л.
морковь - 2 штуки.
сахар - 1 ч. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
вода - 2,5 стакана
соль - по вкусу

Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Рис перебрать, промыть, всыпать в горячую воду и варить на медленном огне до полуготовности. Затем добавить протертую морковь и варить под крышкой до готовности, добавить сахар, соль, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

Также можно сварить и молочную рисовую кашу с морковью, заменив 2 стакана воды молоком.

12

КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ С ТЫКВОЙ

рис - 2 ст. л.
молоко - 2 стакана
сахар - 2 ч. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
вода - 1 стакан
тыква натертая - 1 стакан
соль - по вкусу

Тыкву залить водой и варить до полуготовности, добавить перебранный и промытый рис, горячее молоко. Варить до готовности, всыпать соль, сахар, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

13

КАША РИСОВАЯ С ЯБЛОКАМИ

рис - 2 ст. л.
яблоки - 2 штуки
сахар - 2 ч. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
вода - 2,5 стакана
соль - по вкусу

Яблоки почистить, натереть на мелкой терке. Очистки яблок залить кипятком, варить 5 - 6 минут, сцедить. В горячий отвар всыпать перебранный и промытый рис, варить до полной готовности. Добавить соль, сахар, натертые яблоки, довести до кипения, снять с огня, заправить сливочным маслом.

14

РИСОВАЯ КАША С МЯСОМ

рис - 2 ст. л.
мясо говяжье сырое - 100 г
масло сливочное - 1 ч. л.
вода - 3 стакана
соль - по вкусу

Мясо очистить от пленок и сухожилий, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности. Бульон сцедить, добавить кипяченной воды, чтобы получилось 2 стакана. В горячий бульон всыпать перебранный и промытый рис, варить до полной готовности. Мясо пропустить дважды через мясорубку с частой решеткой, соединить с готовой кашей, посолить, перемешать, варить еще 3 - 4 минуты, снять с огня, заправить сливочным маслом.

15

КАША РИСОВАЯ С ПЕЧЕНЬЮ

рис - 2 ст. л.
печень - 100 г
масло сливочное - 1 ч. л.
вода - 2,5 стакана
соль - по вкусу

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить на медленном огне до полного разваривания. Печень очистить от пленки, пропустить через мясорубку, опустить в кипящую кашу и варить 5 - 8 минут. Добавить соль, сливочное масло, перемешать, снять с огня.

16

КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ МОЛОЧНАЯ

овсяные хлопья "Геркулес" - 3 сткана
молоко - 2 стакана
сахар - 1 ч. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
вода - 1/2 стакана
соль - по вкусу

В кипящую воду всыпать овсяные хлопья "Геркулес" - 3 стакана варить 2 - 3 минуты. Залить горячим молоком и варить до готовности. Добавить соль, сахар, перемешать,снять с огня, заправить сливочным маслом.

17

ПШЁННАЯ КАША ВЯЗКАЯ

Пшено - 2 ст. л.
Молоко - 1,5 стакана
Сахар - 1 ч. л.
Масло сливочное - 1 ч. л.
Вода - 1/2 стакана
соль - по вкусу

Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить в течение 10 минут. Воду слить, добавить горячее молоко и варить до готовности. Всыпать сахар, снять с огня, заправить сливочным маслом.

18

по последним исследованиям, манная каша для малышей вовсе не полезна, как считалось во время нашего детства!!! а даже наоборот!

ну, уж если не вредна, то НЕ полезна точно!

19

Честно говоря, однозначного мнения по поводу манной каши у специалистов по детскому питанию так до сих пор и нет...


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Переходим на "серьезную" пищу » Как правильно сварить кашу для ребенка