Как выбрать дом престарелых
1. Государственный или частный интернат для пожилых людей вас устраивает?
Государственные субсидии предполагают частичную оплату пребывания пожилого человека в профильном учреждении. Около 75% собственной пенсии постояльцы таких домов отдают в казну учреждения. Социальные дома престарелых однозначно подходят для малообеспеченных семей.
Частный пансионат для пожилых в Ленобласти в среднем стоит 60 тысяч рублей в месяц. На рынке услуг для пожилых существуют и более дешевые заведения, однако условия проживания в них так же более бюджетные: несколько человек в комнате, санузел на этаже, скромный сервис.
2. Как долго работает пансионат?
Важно отдавать себе отчет, что срок работы может быть как плюсом, так и минусом. С одной стороны, чем дольше работает пансионат, тем больше опыта у владельцев и сотрудников, с другой стороны, длительная эксплуатация зданий предполагает необходимость ремонта, а у долго работающих сотрудников может случиться профессиональной выгорание У новых же домов престарелых есть энтузиазм, желание занять достойное место на рынке услуг. Проанализируйте все нюансы и выберите то, что устраивает лично вас и ваших родственников.
3. Отзывы.
Этот пункт нельзя игнорировать, с одной стороны, но и нельзя переоценивать. Заходя на официальный сайт дома престарелых и читая отзывы в интернете, нужно включить критическое мышление на максимум, изучая каждый из них внимательно и досконально. Подавляющее большинство мнений и впечатлений о конкретном учреждении написано за деньги, положительные отзывы чаще всего накручиваются владельцами бизнеса, отрицательные – конкурентами. Однако если как следует поискать, можно найти и сообщения от реальных людей, просто нужно приложить больше усилий.
4. Готовность к приему пациентов с особыми запросами.
Существуют частные дома престарелых в Санкт-Петербурге, специализирующиеся на сложных пациентах: лежачих больных, тех, кому необходим круглосуточный уход, людей, находящихся на реабилитации после тяжелых заболеваний (инсульта, инфаркта, ампутации и т.п.), постояльцев с разными видами расстройств психики.
5. Разведка боем.
Вполне достоверную для анализа информацию можно получить, если найти адрес и приехать в дом престарелых без предупреждения. На что нужно обратить внимание?
Персонал. Были ли препятствия для посещения вами пансионата для пожилых? Как реагировали на ваше просьбу представители администрации учреждения? Посмотрите, как сотрудники пансионата относятся к постояльцам, насколько они вежливы и предупредительны, терпеливы и уважительны. Вовлечены ли в активность маломобильные пациенты? Достаточное ли количество младшего медицинского персонала (нянечек и сиделок)? Какой у них график работы? Поговорите не только с руководством дома престарелых, но и с рядовыми сотрудниками.
Территория. Удобно ли добираться до интерната от вашего дома? Гуляют ли пациенты на прилегающей территории? Как она выглядит? Огорожена? Есть ли на территории крутые спуски и подъемы? Поставлены ли скамейки и беседки? Имеются ли осветительные приборы в достаточном количестве? Находятся ли они в рабочем состоянии? В зимнее время чистятся ли дорожки от снега? Обрабатываются ли они антиобледенителем?
Экология. Какова экологическая обстановка в районе вокруг дома престарелых? Есть ли поблизости источники загрязнения окружающей среды? Пансионаты для престарелых в Ленинградской области, как правило, строятся в экологически чистых местах.
Комнаты. Сколько человек живет в номере? Где находятся санузлы, в комнате или на этаже? Есть ли противопролежневые матрасы для лежачих больных? Какие кровати стоят в комнатах? Приспособлены ли они для стариков, которые передвигаются с трудом?