последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Letyshops [lifetime]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шкала Апгар

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Шкала Апгар используется для оценки состояния новорожденного

На 27 ежегодном конгрессе анестезиологов (22-25 сентября 1952 г.) Вирджиния Апгар представила систему оценки состояния новорожденного на первых минутах жизни. Состояние младенца оценивается в баллах по следующим критериям: частоте сердечных сокращений, характер дыхания, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость, окраска кожных покровов - сразу и через 5 минут после рождения.

Оценка по шкале Апгар при рождении в 0-3 балла (пульс менее 120 уд/мин, замедляющийся, отсутствие дыхания или его изменения, кожа бледная, мышечная атония) соответствует тяжёлой асфиксии. Оценка через 1 минуту после рождения в 4-6 баллов (неустановившееся дыхание, частота сердцебиений 120 уд/мин и более, сниженный мышечный тонус, слабый ответ на раздражение) соответствует средней степени асфиксии. Оценка через 5 мин после рождения в 6 баллов и ниже является показанием для интенсивной терапии или продолжения реанимационных мероприятий.

Оценка по шкале Апгар 7-10 баллов - норма.

Посмотреть таблицу.

2

Оценка по шкале Апгар

http://www.semeistvo.com/arc_stat/doiposle/apgar.html

3

Оценка новорожденного по шкале Апгар
В первое мгновение жизни новорожденного оценивают по шкале, предложенной в 1953 году педиатром Вирджинией Апгар. Эта система включает 5 показателей:

• частоту сердцебиений,
• глубину дыхания,
• мышечный тонус,
• состояние рефлексов,
• цвет кожицы ребенка.
По каждому из этих показателей выставляют баллы, которые суммируют: высший – два, низший – ноль. Ноль – это отсутствие пульса, дыхания, рефлексов, бледность или синева кожи, вялые мышцы. Даже единственная нулевая оценка – повод для реанимационных мероприятий.

Благодаря шкале Апгар доктора могут в считанные секунды оценить общее состояние ребенка и решить, справится ли он с трудностями приспособления к автономному существованию или же ему требуется помощь. Как только малыш рождается, ему отсасывают слизь из носика.
Если ребенок отвечает на эту неприятную процедуру громким плачем, закашлял, зачихал, задышал ровно - получает по 2 балла – за дыхание и рефлекторную возбудимость.
Если малыш недовольно гримасничает при введении носового катетера, первый крик слабоват, дыхание нерегулярное – набирает по одному баллу за каждый из двух показателей.

Сердечко младенца делает больше 100 ударов в минуту - поставят 2 балла, меньше – 1.

Ребенок активно двигается – 2 балла. Если мышцы расслаблены, ручки-ножки не прижаты к туловищу, а слегка согнуты - тонус оценивается в 1 балл.

По цвету детской кожи врач сразу может сказать, было ли кислородное голодание: тельце малыша равномерно розовое – 2 балла, а если личико и туловище розовенькие, а на ручках и ножках проступила легкая синева – 1 балл.

Сумма баллов от 7 до 10 указывает на удовлетворительное состояние новорожденного. И это даже лучше, чем высшая оценка. Ведь если ребенку поставили 10 баллов, значит, его нервная система перевозбуждена, роды прошли не совсем гладко.

Дети, получившие 5-6 баллов, считаются перенесшими легкое кислородное голодание, 1-4 тяжелое. Они нуждаются в пристальном внимании врачей в роддоме и в последующем наблюдении педиатра и невролога.

Но восстановительные резервы детского организма поистине феноменальны. Поэтому доктора оценивают состояние малыша по шкале Апгар дважды. Через 5 минут после рождения ребенок, получивший низкий балл при первом обследовании, вполне может уложиться в норму. За эти драгоценные минуты буквально на глазах розовеет кожица, приходят в норму дыхание и сердцебиение, возрастает двигательная активность.

Не стоит волноваться, если малыш и на 5-й минуте получил меньше 8 баллов. Новорожденный очень отзывчив на мамину заботу, хороший уход и лечение. После оценки ребенка по шкале Апгар его умывают, закапывают капельки в глаза, чтобы не воспалились, стирают с кожи первородную смазку, обрабатывают пупочную ранку.

А вы, дорогие мамочки, выполняйте рекомендации неонатолога и детского невролога, и тогда у ребенка все будет хорошо!

По материалам журнала «Мой ребенок» №2 2006 год.
http://www.papinbag.ru/index.php?m=944&a=view