последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Крещение

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

ПОДГОТОВКА К КРЕЩЕНИЮ

        Если Вы решили принять Таинство Крещения, необходимо достойно к нему подготовиться. В нашем Храме мы рекомендуем:

1.    В дни подготовки к крещению начать читать:

§ МОЛИТВЫ УТРЕННИЕ

§  МОЛИТВЫ НА СОН ГРЯДУЩИМ

§  Ознакомиться с толкованием на «Символ Веры» для того, чтобы знать и понимать во что верит православный христианин.

§  Научиться хорошо читать «СИМВОЛ ВЕРЫ».

2.    В процессе подготовки к Крещению прочесть Евангелие от Марка, после чего желательно прочитать оставшиеся три Евангелия и Деяния Апостолов.

3.    Неотъемлемой частью подготовки к Таинству Крещения является осмысление своей жизни и покаяние в содеянных грехах. Поэтому, перед Крещением надо подготовится к Исповеди. Для этого:

§  по книге «Опыт построения исповеди» составить исповедь (на бумаге),

§  читать КАНОН ПОКАЯННЫЙ КО ГОСПОДУ НАШЕМУ ИИСУСУ ХРИСТУ.

4.    Три дня перед Крещением желательно соблюдать пост (исключение пищи животного происхождения, воздержание от развлечений).

Рекомендуемая литература: Молитвослов, Новый Завет, «Закон Божий», «Толкование на Символ Веры»,

И. Крестьянкин «Опыт построения исповеди».

В сам день крещения желательно воздержаться от курения, или свести его к возможному минимуму.

Женщинам необходимо приступать к Таинству без косметики и украшений.

Женщинам, находящимся в месячной нечистоте, необходимо отложить Крещение до окончания дней очищения.

        В нашем храме Таинство Крещения младенцев совершается по воскресеньям после Божественной литургии в 12.00. Приезжать желательно раньше (11.40). Крещения взрослых обычно совершается по субботам в 9.00 (для подробной информации обращайтесь в раздел “Расписание”).

Для крестин младенцев необходимо:

*купить освященный крестик (если крестик куплен в ювелирном магазине, то его необходимо освятить);
*купить или принести икону святого, имя которого носит крещаемый;
*детям рекомендуется также икона ангела хранителя;
*принести пеленку и два полотенца (одно - для ребенка, другое - пожертвовать храму);
*крестильная рубашка.

        Помните, что мамам крещаемых младенцев в храм заходить нельзя до прочтения очистительной молитвы. Она читается только по истечении 40-ка дней после рождения ребенка.

        При выборе восприемников необходимо помнить о следующем:

*при крещении взрослых, старше 18-ти лет, крестные родители необязательны;
*при крещении детей, мальчику необходим крестный отец, девочке – крестная мать, можно пригласить того и другого;
*Крещение младенцев совершается по вере родителей и восприемников, поэтому важно выбирать крестными родителями воцерковленных людей (т.е. людей регулярно приступающих к Таинствам исповеди и Святого причастия), которые могли бы научить ваших детей Православной вере;
*крестные родители берут на себя обязанность воспитывать ребенка в Православной вере, и ответ за это воспитание будут давать на Суде перед Богом;
*крестные родители должны позаботиться о том, чтобы у крестника дома были иконы Спасителя и Богородицы;
*родители не могут быть крестными своих детей;
*крестные родители не могут в дальнейшем вступать в брак;
*бабушки, дедушки, братья и сестры могут быть крестными родителями, если они воцерковлены.

http://www.xrampg.obninsk.ru/podgotovka_k_tainstvam.htm

2

Канонические нормы таинства Крещения

3

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

4

Маленький ребенок в храме.

http://orthomama.ru/expert/childatchurch.php

5

Скажите, как вы думаете, правильно ли крестить ребенка грудным? получается, что мы навязываем ему свою веру? и стоит ли это делать в 40 дней или в год, или попозже? когда бы вы крестили своего ребенка и когда крестили вас? имеет ли это для вас какое-то значение?

6

До какого возраста допускается кормить младенца перед причастием?

Отвечает священник Илия Кузнецов, настоятель храма
в честь Рождества пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

По этому поводу не существует каких-либо канонических предписаний. В данной ситуации необходимо руководствоваться физическим здоровьем ребенка и его выносливостью. Безусловным является тот факт, что грудных младенцев допускается кормить перед причастием. Но при этом рекомендуется не перекармливать ребенка, так как после причащения вместе с молоком возможно отторжение святыни.

В любом случае этот вопрос необходимо разрешить со священником, у которого Вы духовно окормляетесь.

7

Когда лучше крестить новорожденного ребенка? И как новорожденного причащают, ведь маленьким детям можно пить только материнское молоко и соблюдать сторогую диету на начальном этапе, а "Кровь и Плоть Господа" совсем не входит в пищу, которой им нужно питаться?

Отвечает священник Михаил Воробьев,
клирик Вольской Благовещенской церкви

Чинопоследование наречения имени, которым начинается Таинство Крещения, принято совершать на 8-й день после рождения младенца. Однако Устав не запрещает делать это и в любой из предыдущих дней. Поскольку время очищения матери ребенка продолжается до сорокового дня, и она может войти в храм только после этого срока (при условии прочтения особой, так называемой, «сороковой» молитвы), обычно Таинство совершается на сороковой день или чуть позже. Не следует откладывать Крещение на более поздний срок, так как, чем раньше новорожденный младенец станет членом Церкви, тем сильнее он будет защищен от окружающего его греха и происходящего из греха зла.

Православная Церковь, в отличие от римо-католической, считает, что новорожденного можно и нужно причащать, и как можно чаще. Тело и Кровь Господа Иисуса Христа не является пищей в обычном значении этого слово. Причащается человек не для насыщения своей плоти, а исключительно для установления сущностной связи с Господом. Устав предусматривает причащение младенцев только Кровью Христовой, именно поэтому их можно причащать только на полной Божественной литургии, но не на Литургии Преждеосвященных Даров, которая служится по средам и пятницам во время Великого поста. Реальность причащения не зависит от количества Святых Даров, предлагаемых причастнику. Поэтому вся полнота Божественной благодати становится достоянием ребенка, которого причащают Кровью Христовой, подаваемой под видом настолько ничтожного количества вина, что оно никак не повредит его здоровью.

8

Снежка* написал(а):

Скажите, как вы думаете, правильно ли крестить ребенка грудным? получается, что мы навязываем ему свою веру? и стоит ли это делать в 40 дней или в год, или попозже? когда бы вы крестили своего ребенка и когда крестили вас? имеет ли это для вас какое-то значение?

Я христианка! И сын мой тоже. Меня крестили в детстве, примерно года в три и я не считаю что мне навязали веру. Нет. Сына своего мы крестили в 4 месяца. Крещение мне очень понравилось! И вот у меня есть такой вопрос на обсуждение!

Крещение это таинство! Так почему же из него некоторые делают фарс приглашая многочисленных друзей, родственноиков? Мы крестили ребенка так что никто не знал. На Крещении присутствовала я, муж, крестные и моя мать (мы ее взяли для того, чтобы стерегла коляску, в церковь она не заходила). Ведь не приглашаем же мы на роды своих друзей, а таинство Крещения это своего рода то же рождение! Что Вы думаете по этому поводу?

9

Не знаю, меня крестили в Советском Союзе, так что тайнее было некуда :) Что касается нынешних же времен... Я бы не устраивала никаких "приглашалок", но это в "бы", а как будет на самом деле, не знаю, но надеюсь, что так же. Хотя в семье мужа приняты большие застолья по любому поводу. Только в последнее время мы с мужем их все больше сквозим. ;) Вот. Когда я становилась крестной мамой, нас было... сейчас вспомню... 4 человека - крестные родители, мама-папа Ксюни, причем маму на Крещение не пустили, только в конце одевать, точно не помню, но по-моему, были еще брат Игоря - ее папы, и или мама или оба родителя Маришки - Ксюниной мамы, но они, думаю, потому что приезжие, и им не хотелось оставаться в квартире сватов. Когда вернулись домой, то вроде был еще кто-то из родственников, ну, я имею ввиду, кроме бабушек-дедушек (они живут у родителей и с этим братом). А вот когда они крестили второго своего ребенка, то были только мама-папа, крестная мама, крестный папа со своей женой, и мы как нагло напросившиеся в последний момент :) И дома добавились бабушки-дедушки, наша Ксюня, и такая же подорванная доча новой крестной мамы (она их соседка), у них с Ксюшей месяц разница. Вот, собственно. Но к вопросы о таинствах у меня еще вопрос есть тогда - тут.

10

Задам глупый вопрос мамам мальчиков. Вот девочек так проносят, мимо, а мальчиков за алтарь уносят, чего им там делают?  :D

11

Ничего! Просто проносят там. Туда мамам кстати тоже нельзя. Нам даже батюшка дал сфотографировать данный момент. ;)

12

Крещение ребенка, что нужно знать родителям
Как проходит таинство крестин? Какой духовный смысл оно несет? Что нужно знать родителям малыша? Что требуется от крестных? Каковы основные требования и главные табу?....

Эти вопросы волнуют тех, кто сам собирается принять обряд крещения или окрестить детей. На эти важные вопросы отвечает православный священник, протоиерей Василий РУСИНКА

Что нужно знать родителям, желающим окрестить своего малыша? Зачем нужно Крещение?
В первую очередь, это начало духовной жизни, своеобразный «пропуск» в рай - Царство Божие. Новопросвещенный человек получает отпущение прежних грехов, первородного, переходящего от Адама на всех его потомков, и грехов, совершенных сознательно (для взрослого человека). Именно поэтому Крещение в ряду всех Таинств является первым таинством и необходимо каждому человеку, ищущему спасение и смысл жизни.

Без чего Крещение невозможно?
Без веры! Для взрослого человека принятие крещения без веры и покаяния невозможно. Деток крестят по вере родителей и восприемников (крестных), которые, в свою очередь, должны быть сами крещеными. Чтобы не растеряться в день крестин, будущим крестным было бы очень полезно заранее прочесть Священное Писание, в частности, главы о земной жизни Христа и Его Крещении. Если вас пригласили стать крестным, не теряйтесь, а идите в храм. Подойдите к служителям, никто не откажет вам в совете, помощи. А если в вашей душе нет готовности к активному взаимодействию с представителями церкви, можно просто молча постоять у иконы, попросить помощи и вразумления.

Что происходит во время таинства? В самом начале произносится молитва «о наречении», в которой священник просит Бога, чтобы маленький человечек достойно носил свое имя, не поругал его и не оскорбил тем самым своего святого покровителя. Имя человека выделяет его из миллиардов других людей и утверждает единственность и неповторимость его личности, ибо и за него понес страдания Господь наш Иисус Христос. В обряде наречения имени признается единственность этого конкретного ребенка, обретшего Божественный дар личности. Во все времена имя христианина считалось святым, и потому с самого детства его учили уважать свое имя.

Так родилась традиция давать крещеному имя какого-либо святого, который становится, таким образом, его небесным покровителем и заступником. Неразумно давать детям имена-прозвища, называя их вычурно-экзотическими заморскими именами героев сериалов. Таким детям священник даст второе имя, православное. (Важно знать, что после крещения человек приобретает ангела-хранителя, малыша уже можно причащать. Разузнайте, в какой день празднуется память этого святого - не забудьте поздравить малютку с Днем ангела. Лучше всего приобрести церковный календарь.)

Дальше, через видимое действие - погружение в воду и миропомазание - невидимо сообщаются сверхъестественные благодатные дары Святого Духа. Погружение в купель может быть полное троекратное (что предпочтительнее), если, конечно, позволят условия в храме, либо троекратное обливание головы, например, для детей.

В это время произносятся главные слова (формула) таинства: «Крещается раб Божий (имя). Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь».

Таким образом, крестившийся становится абсолютно новым, возрожденным для новой жизни, посвященной добру и Богу. После купели лоб, руки и ноги крещаемого помазываются святым миром. Миро готовит патриарх раз в году, на Страстной седмице (перед Пасхой), из масла, вина, благовонных трав и ароматов. После миропомазания с головы состригается прядь волос, которая остается в храме как залог посвящения и символ жертвенности Богу. Если ребенка крестят в холодное время года или раздеть его не позволяют условия (низкая температура в крестильной), освободите ручки и ножки малыша заранее.

Кстати
Церковь молится за своих чад, людей, принявших крещение, а за некрещеных, иноверцев (людей, исповедующих другие религии), а также погибших в результате суицида, можно молиться дома, келейно.

Как выбрать крестных родителей?
Крестный в славянской культуре - восприемник. После погружения в купель священник из своих рук передает младенца в руки крестного. Смысл этого действия очень глубок. Восприимством крестный берет на себя почетную, очень ответственную миссию вести крестника по пути восхождения к Небесному наследию.

Выбирая крестного для вашего малыша, найдите человека, которому вы всецело доверяете, желательно православного верующего. (Не следует искать в кумовстве только материальные выгоды.) Это могут быть ваши близкие друзья или родственники, с которыми вы постоянно поддерживаете хорошие отношения. Согласно церковной традиции, крестные становятся опекунами ребенка в случае смерти родителей. Для девочки можно найти одну только «маму», для мальчика – «папу». По вашему желанию их может быть двое, четверо, шестеро...

Отдельно нужно сказать об одежде крестных родителей.
В традициях славянских народов в храме у женщин всегда были покрытая голова и длинное платье (исключение могут составлять маленькие девочки). Пусть старые добрые порядки не станут для вас обременительны, ведь ваши красивые брюки и новую модную стрижку можно будет продемонстрировать в других местах. В церкви лучше не привлекать к себе внимания, сосредоточившись на цели своего прихода, то есть на молитве.

Не принимайте слишком близко к сердцу замечания местных старушек - зачастую они не церемонятся с модницами, поэтому лучше их не провоцировать, уважая преклонный возраст.

Дарите крестнику свое время
К сожалению, далеко не каждый крестный родитель представляет себе, почему именно так называется его новая «должность». Посещать крестника и дарить подарки ко дню ангела или рождения, конечно, хорошо. Однако далеко не самое главное. Забота о подрастающем крестнике включает в себя многое.

В первую очередь, это молитва о нем. Научитесь обращаться к Богу раз в день - перед сном. Это на самом деле совсем не сложно. Просите у Господа здравия, спасения, помощи в воспитании ваших собственных детей, благополучия крестников, родственников. Полезно будет вместе с малышом освоить тропинку к храму, в церковный праздник сводить его к причастию. Прекрасно было бы проводить развивающие игры с малышом, читать ему книги. Например, детскую Библию любят читать многие взрослые. В ней доступно описаны все основные события Священной Истории.

Кроме того, крестные могут существенно облегчить жизнь молодым мамочкам, которым трудно найти время для занятий с малышом. Вот, например, наша кумушка в первые месяцы старалась использовать свой перерыв на работе, чтобы прибежать к нам - погулять с малышкой, дать возможность мне заняться работой или просто отдохнуть. Свободные или выходные дни она также посвящала нам. Думаю, что если каждый в силу своих возможностей проведет свободные часы в общении с ребенком, и сам получит от этого удовольствие.

Какие молитвы нужно знать?
Каждому сознательному христианину необходимо знать основные молитвы: «Отче наш», «Богородице Дево», «Символ веры». Во время крещения крестные произносят молитву «Символ веры» за малыша. Все эти молитвы есть в кратком молитвослове, который по желанию можно купить в церковной лавке.

Что принести в храм?
Как уже было сказано, крещение – это рождение в новую безгреховную жизнь. Воспринимая новокрещаемого от святой купели, крестные родители принимают абсолютно чистое, не имеющее греха существо. Символом такой чистоты служит белая одежда – крыжма, которую приносят в храм вместе с крестиком на цепочке или ниточке. Кто должен купить крестик, а кто цепочку, пусть крестные решат сами. В конце обряда батюшка освятит их и наденет малышу.

Крыжмой для маленького ребенка послужит ажурная пеленочка или новое, не побывавшее еще в стирке, полотенце. Сегодня в супермаркетах есть очень симпатичные крестильные наборы для детей. Вот в Греции, например, христианская культура глубоко внедрилась в жизнь, и крещение, как и другие церковные обряды, всегда выглядит очень нарядно. Там готовятся к таинству крещения заранее: собирают чемоданчики с крестильной одеждой. Для мальчиков эти чемоданчики с яхтами, например, для девочек с цветами. Деток крестят, когда они уже подросли: в 6 месяцев или в 1-1,5 года. Когда все возвращаются после крестин домой, то чемоданчики ставят около входа, чтобы в них клали подарки для новокрещаемого. На столах стоят высокие крестильные свечи, на которых одеты крестильные банты, они также бывают для мальчика или для девочки. Крестильные свечи горят целый день. На столах стоят вазы с конфетками или мелкими игрушечками для гостей, приходивших на крестины.

Но вернемся в Россию.
Итак, если в крестильном помещении тепло, то, скорее всего, вашего кроху будут окунать голеньким. Но когда в храме холодно или крестится взрослый, обнажают только шею, руки и ступни для помазывания.

В некоторых храмах существует традиция: в виде символического пожертвования приносить на крестины красное вино или хлеб, а также держать во время крещения зажженные свечи. Об этих деталях расспросите служителей храма заранее. Многие крестные родители смущаются, когда малыш плачет на крещении. Не забывайте, что дети «нервничают» в незнакомой обстановке, часто из-за отсутствия рядом родной, никем не заменимой мамочки. Если же она (мама) все-таки есть, а малыш рискует охрипнуть, пусть она успокоит ребенка. Священник может прервать священнодействие и дать возможность крохе прийти в «подобающее» расположение духа. Но в продолжение крещения ребенка держат только крестные.

Совет.
Сохраните крещальную крыжму и одежку малыша на память. Не используйте ее в бытовых целях. Поскольку на одежде могли остаться капельки мирры, стирать ее нельзя, дабы не совершить грех – храните ее как святыньку.

http://www.papinbag.ru/index.php?m=288&a=view