последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Letyshops [lifetime]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Колики

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Что такое «колики»

Ни один новорожденный или грудной ребенок не пожаловался врачу «Доктор, у меня болит живот!». Поэтому диагноз «колики» это не боли в животе, а характерное поведение ребенка. «Коликами» называют продолжительный непрекращающийся плач ребенка в определенное время дня, а чаще вечером. При этом ребенок может подтягивать ноги к животу и сучить ими, как будто болит живот. Может показаться, что ребенок хочет сосать, но от груди он отказывается и его бывает трудно успокоить. У детей с подобной картиной плача может быть активное пищеварение и выход газов. Однако, и в спокойном состоянии у них наблюдаются бурления в животе и выход газов, которые не вызывают плача. Обычно при более подробном исследовании состояния такого ребенка причина плача остается не ясной. Такое состояние называется «колики».

Что болит у малыша?

Родители всегда связывают поведение ребенка при коликах (сучит ногами, начинает плакать при выходе газов и т.д.) с болью в животе. Они даже не подозревают, что у ребенка в отличие от взрослого нет локализации боли. Это означает, что когда у новорожденного боль возникает, например, в локте — он ощущает, что у него болит вся рука и даже все тело. Поэтому при боли в любой части тела ребенок ведет себя одинаково, — ведь болит он весь. Например, когда ребенку берут кровь из пальца, и болит его палец, он плачет, кричит, сучит ногами и вскидывает руками. То же самое он делает, когда у него берут кровь из пяточки. Поэтому по поведению ребенка в ответ на болевой раздражитель, который скрыт от глаз взрослого, нельзя с точностью сказать, что именно у малыша болит. Почему же все решили, что у ребенка болит животик?

Мы решили разобраться поподробнее в этой проблеме и решили понаблюдать за закономерностями появления «колик». Благодаря тщательным наблюдениям удалось установить, что беспричинный плач появляется у малышей при перепаде атмосферного давления, когда меняется погода. Беспокойно ведут себя дети перед грозой, в ветреную погоду, в пасмурную и дождливую погоду при значительном понижении атмосферного давления. При еще более детальном рассмотрении вопроса мы выяснили, что такое поведение чаще всего появляется у детей в двух случаях: при не вполне благополучном рождении и при диагнозе «повышение внутричерепного давления».

Анализ состояния взрослых людей в трудные дни, когда дети страдали «коликами», показал, что практически все метеочувствительные люди страдали головной болью или переживали приступы мигрени. Из этого вытекает вывод, что загадочные «колики» — это грудничковая мигрень. Любой взрослый, который хотя бы раз в жизни переносил приступ мигрени, хорошо поймет, как чувствует себя грудной ребенок во время головной боли. При головной боли у грудничка, так же как и у взрослого человека, усиливается перистальтика, может возникнуть тошнота, дурнота, рвота и расстройство желудка. Во время сосания и бурлений в животе головная боль у крохи усиливается, именно с этим и связано усиление его плача при выходе газов и, когда мама предлагает ему взять грудь. Поскольку мигрень связана с желудочными явлениями, все решили, что «колики» — это боль в животе. Так возник миф о том, что у ребенка болит живот.

Кто страдает «коликами»

Интересно, что «колики» — это привилегия исключительно цивилизованного человека. Ни в одном первобытном обществе такое поведение детей неизвестно. Отсутствие «колик» у детей тех народов, которые сохранили первобытную культуру, заинтересовало многих исследователей. Благодаря чему удалось выяснить, что естественные роды, хороший физиологически обоснованный уход и грудное вскармливание, когда мать кормит малыша по требованию — это надежная защита от «колик».

Мы решили проверить, так ли плох цивилизованный человек? Неужели он не в состоянии избавить свое дитя от головной боли? Чтобы провести такую проверку мы организовали несколько десятков естественных не медикаментозных родов, которые шли безболезненно, как и положено в природе. Затем мы обучали маму физиологическому уходу и грудному вскармливанию, когда мама отвечает на любой сигнал ребенка, и часто прикладывает его к груди. Все женщины с первых дней освоили все необходимые навыки, которые отличают хорошую мать. И каков же результат? Ни у одного ребенка «коликов» не оказалось. Исходя из этого, мы заключили, что современные мамы, не хуже первобытных могут обеспечить своему ребенку хороший уход, если их научить. Если у мамы роды прошли без вмешательств и боли, она кормит грудью и грамотно ухаживает за малышом, то он не будет страдать мигренью. Просто далеко не все современные мамы могут обеспечить для своих детей такую базу здоровья.

Что же делать?

Это вполне естественный вопрос. Если женщина еще беременна, то ей стоит постараться обеспечить себе нормальные роды без вмешательств — не в воду и не в клинике. Любые отклонения от естественного хода родов, определенного биологией человека, приводят к неблагополучию ребенка. Согласно обширной статистике медикализированные роды, проведенные в клинике, приводят в первую очередь к химической травме рождающегося ребенка, а это обязательно скажется на состоянии его здоровья. Стимуляция родовой деятельности и обезболивание родов — это 100% вероятность травматизации плода, которая впоследствии приводит к грудничковой мигрени. Водные роды, несмотря на широкую пропаганду этого метода, приводят к стрессу новорожденного. А последующие упражнения беби-йоги и динамической гимнастики, плаванье и проныривание приводят к повышению у ребенка внутричерепного давления и даже гидроцефалии. В результате дети страдают не только «коликами», выражающимися в неутешном плаче и пенистом стуле, но и в нарушениях сна. Перенеся подобное обращение, малыш постоянно находится в тревожном состоянии и просто не может позволить себе заснуть.

Следующее, о чем стоит позаботиться будущей маме — это заблаговременно найти возможность обучиться грамотно ухаживать за крохой и наладить полноценное грудное вскармливание. Если маме повезло, и она смогла родить своего малыша с минимальной травмой, то обучение физиологически обоснованному уходу поможет сохранить здоровье и психоэмоциональный комфорт ребенка. В этом случае грудничковой мигрени удастся избежать. Если роды оказались неудачными, и здоровье ребенка уже пострадало, материнский профессионализм поможет справиться с болезненными состояниями крохи и свести их до возможного минимума.

Нужно ли лечить «колики»?

Хочется предостеречь мам и будущих и состоявшихся, что при «коликах» ребенку не помогает укропная водичка, «Эспумизан» и другие средства «для животика». Напротив, они только ухудшают состояние малыша, нарушая естественный баланс в его пищеварительной системе. Ведь желудочно-кишечный тракт ребенка рассчитан только на материнское молоко, — все инородные продукты травмируют его и приводят к самым разным расстройствам в дополнение к уже существующим проблемам. Малыш впервые бывает готов к получению инородных продуктов лишь к 6 месяцам. Поэтому для ребенка, страдающего грудничковой мигренью, особенно актуально полноценное грудное вскармливание. Это избавит его от лишних желудочных страданий. Но, самое главное, материнское молоко способствует нормальному росту и даже восстановлению нервной системы младенца. Именно поэтому исключительно грудное вскармливание без допаивания и докармливания малыша до 6 месяцев, прикладывание к груди по первому писку или признаку беспокойства является профилактикой «колик».

И еще, ни в коем случае не используйте газоотводные трубочки и клизмы. Будьте милосердны к детям. Ложное мнение, что эти средства «помогают» ребенку заставляют многих мам использовать этот варварский метод. Однако мамам следует знать, что газоотводная трубка не облегчает головную боль, зато приводит в будущем к сексопатологиям, например, гомосексуализму. Многие родители впадают в заблуждение, считая, что эти средства приносят облегчение, поскольку у ребенка постепенно наступает привыкание и раздражение ануса начинает доставлять ему удовольствие.
Когда наступит избавление?

Если «колики» сохраняются при налаженном грамотном уходе и грудном вскармливании — нужно просто ждать. К трем месяцам головные боли у ребенка, связанные с перепадом атмосферного давления и изменениями электромагнитного фона, практически проходят или, по крайней мере, становятся менее активными. С этого времени малыш начинает значительно меньше плакать. Окончательно ребенок освобождается от головных болей к 6 месяцам. Это происходит всегда, без какого бы то ни было лечения.

http://www.rojana.ru/library/uhod0_1/koliki.html

2

Колики это действительно что то! Мне тогда казалось что они ни когда не пройдут. Ребятенок начинал плакать примерно часов 7-8, а успокаивался часов в 10. Нам больше всего помогло папино пузо! Живот папы и ребенка заголяется и пузо к пузу надо ходить и баюкать ребенка! Давалал ему плантекс, но после 2 недель применения решила отменить, чтобы не было привычки и органим сам стал бороться с коликами....  В общем после  него на протяжении трех дней был кошмар - ребенок по чуть чуть поносил через каждые полчаса. Вся попочка была красная. Только на четвертый день пошло улучшение. А так конечно просто надо ждать когда они закончаться! И верить что это случится в скором времени! ;)

3

Мама, помоги! Побеждаем колики

Сморщенное красное родное личико. Море слез, беспокойно движущиеся ножки и громкий крик, который можно расшифровать примерно так: "Мама, помоги!"

Кишечные колики встречаются у большинства малышей в возрасте от 2 недель до 3 месяцев, проявляются приступообразными болями в животе, резким плачем; ребенок напрягается, поджимает ножки к животу, становится крайне беспокойным. Иногда отходят газы или каловые массы. Как правило, данный приступ возникает в конце или через некоторое время после кормления.

Думаем логично, - значит, что-то не так, прежде всего, в твоем рационе?

Все внимание - на питание!

Беременной ты привыкла ни в чем себе не отказывать. Наоборот, ела как можно больше всего необычного и экзотического, чтобы за недолгие девять месяцев возместить в своем организме недостаток самого полезного и необходимого. Стоп! Теперь ты должна знать, что каждый съеденный тобой кусочек посредством лактации совсем по-иному откликнется в организме твоего малыша. К примеру, раньше тебе все советовали есть побольше орехов, чтобы было много молока, теперь же этот продукт может вызвать у крохи избыточное образование газов. То же может произойти, если ты обожаешь сладости, ешь много винограда, фруктов. Строгий запрет необходим, когда речь идет о всякого рода консервантах (о "мивинах" и "галинабланках" нужно забыть раз и навсегда!).

Посмотри, как ты кормишь малютку. Усиленное газообразование может быть связано с нарушением техники кормления, (малыш заглатывает большое количество воздуха). Если при сосании раздается чмокающий звук, значит, ребенок плохо взял грудь. Вынь сосок из его ротика и вложи правильно, вместе с околососковым кружком. Особое внимание нужно обратить, когда ты начинаешь докармливать кроху с бутылочки (часто та падает набок, и, пока мама не заметит, ребенок насасывается воздуха).

Не стоит давать малышу и подслащенную воду для питья - сахар усиливает брожение в кишечнике. Важный момент, о котором часто забывают, - перед каждым кормлением выкладывай карапуза на живот. А после, подыми кроху вертикально, - так легче отрыгивается воздух. Как только произошла отрыжка воздухом, осторожно, плавно верни его в горизонтальное положение. Лучше проделай так несколько раз.

* Срыгивание фонтаном после каждого кормления, особенно если это начинается к концу первого месяца жизни, может быть сигналом спазма или сужения выходной части желудка (пилороспазма, пилоростеноза). Если так, ребенку необходима медицинская помощь. И поскорее!

Когда атака, все же, необходима!

Ты обязательно сделаешь все и даже больше, только бы это не повторилось в другой раз! Но сейчас тебе необходимо успокоить своего малыша. Животик вздут, ребенок сучит ножками, громко кричит и просит о помощи! Что делать? Ты можешь использовать все новые и новые препараты, призваны облегчить существование и мамы, и малыша. А можешь, для начала, попробовать, как сейчас говорят, "старые бабушкины способы". Легко помассируй животик по часовой стрелке, положив на него нагретую утюгом пеленку; или же положи малыша животиком на грелку (ребенок, страдающий газами, чувствует себя лучше, лежа в таком положении) и поглаживай по спинке (температура грелки должна быть такая, чтобы не обжечь кожу ребенка). Можешь обернуть грелку пеленкой или полотенцем. А можешь взять своего кроху и положить на живот себе, - тепло материнского тела, а, главное, целебные позитивные импульсы твоего организма, могут успокоить малыша.

* Попробуй давать своему "страдальцу" укропную воду (по одной чайной ложке 3-4 раза в день). Хорошо поглощает газы активированный уголь. Растолки таблетку, залей горячей водой. Образующуюся остуженную смесь можешь дать в два приема, перед едой (стул будет черный - не пугайся! Активированный уголь безвреден).

* Если боли от газов очень беспокоят твоего малыша, клизма с отваром ромашки (чайная ложка на стакан воды) или, просто, с теплой водой принесет ему облегчение. Но это средство не следует применять регулярно, как и популярную газоотводную трубочку.

Ты должна знать, что газы - обычное явление у новорожденных (кстати, дети, хорошо прибавляющие в весе, чаще страдают от них). Не волнуйся! Вы обязательно окончательно победите колики к трем месяцам или даже раньше!

Майя Нечаева

02.06.2006
Автор: Майя Нечаева
Источник: bt-lady.com.ua

4

Стандартный набор средств от коликов:

* плантекс (чай)
* укропная вода
* чай с фенхелем

* риабал (сироп)
* эспумизан L (сироп)
* бебикалм
* саб-симплекс

добавьте, если что существенное забыла...

5

Нам Плантекс не помогает, как будто и нет его, а от Эспумизана только хуже, а вот Риабал хорошая штука.