Витамины для беремнных
16.04.2006
Редактор Оксана Сергеева
Витамины для беременных - когда начинать, какие, отечественные или импортные, как долго, а может не пить, а добирать все вместе с питанием?
Потребность женщины в витаминах во время беременности возрастает примерно в два раза.
Какие витамины?
В аптеках можно встретить достаточно большое разнообразие комплексных витаминов для беременных (иногда они называются "пренатальная линия") как отечественных, так и импортных: Матерна, Элевит, Прегнавит, Леди-с Формула, Витрум Пренатал, Ультра Пренатал Комплекс (беременным с нарушением или подозрением на нарушение функции щитовидной железы), Био-Мульти, Гендевит, Дуавит, Декамевит.
Прежде всего, перед началом принятия витаминов посоветуйтесь с врачом какие витамины можно пить именно Вам. Передозировка может быть опасна как маме, так и будущему ребенку.
Когда начинать пить?
Когда беременность только планируется, то необходима фолиевая кислота, которая снижает риск развития патологии центральной нервной системы у плода. Фолиевую кислоту необходимо начать принимать хотя бы за 3 месяца до беременности.
Комплексные витамины тоже можно начать пить до беременности, но не обязательно. Многие комплексные витамины рассчитаны на долгосрочное применение, и некоторые ингредиенты в них помогают, только накапливаясь (при непрерывном приёме), т.е. когда Вы не делаете очень большие паузы между курсами витаминов (одна банка закончилась, а другая пока не покупается). Во время беременности делать большие паузы между приемом витаминов нежелательно.
Если вы ждете двойню, то удвоенную дозу принимать все же не стоит, это грозит гипервитаминозом для беременной, например избыток витаминов А или Е может вызвать прерывание беременности.
Состав витаминов.
Практически все мультивитамины для беременных имеют похожий состав и различаются только названием фирмы. В отечественных витаминах нет микроэлементов (кальций, железо, йод), поэтому они должны быть дополнены препаратами микроэлементов в соответствии с предписаниями врача.
Как правило, все комплексные витамины для беременных имеют состав, в котором сбалансированы все микроэлементы и витамины, поэтому принимать отдельные компоненты для увеличения дозы не рекомендуется, например, дополнительное введение кальция в организм чревато не только затруднениями в родах из-за преждевременного окостенения костей черепа плода, но и быстрым зарастанием родничка у ребенка впоследствии. Лучше уделить особое внимание питанию, а после родов принимать Кальций Д3 Никомед. Витамин Е помогает выводить из околоплодных вод продукты распада. Препарат Магне В6 помогает избавиться от раннего токсикоза. А вот повышенное содержание железа может вызвать токсикоз, а также, не менее часто, запоры и метеоризм. Поэтому надо пробовать витамины разных фирм и разные соединения и подобрать то, что подойдет именно вам.
После беременности стоит продолжать пить витамины, т.к. в период лактации они помогут маме чувствовать себя хорошо, и будут передаваться ребенку через молоко. Женщины, не кормящие ребенка грудью, также должны принимать витамины после родов хотя бы несколько месяцев.
Сколько витаминов?
Среднесуточная потребность беременной женщины в витаминах и минералах (можно сопоставить с содержанием в различных препаратах и выбрать оптимальный по составу препарат):
Кальций - 1 г в начале беременности, 1,5 г. В середине и 2,5 - в конце. Можно получить из 0,8-1,2 л молока. Много кальция в сыре и желтках яиц.
Фосфор - 2 г. (орехи, хлеб, крупа, молоко, мясо, печень).
Магний - 0,3 г в начале, 0,5 г - в конце беременности (гречка, ячмень, морская рыба).
Железо - 15-20 мг.
Кобальт - содержится в свекле, горохе, красной смородине, клубнике.
Витамин А - 500 МЕ (1,5 мг). Печень, почки, масло сливочное, молоко, яйца, морковь, абрикосы, сыр.
В1 - 10-20 мг. (витамины группы В - дрожжи, печень, молоко, желток, хлеб).
В2 - 2-3 мг.
В6 - 5 мг.
В12 - 0,003 мг.
РР (никотиновая кислота) - 18-23 мг.
С - 100-200 мг. Фрукты, ягоды, овощи.
Е - 20-25 мг. Проросшие зерна, яйца, печень, салат.
D - 1000 МЕ. Мясо, рыба, печень, сливочное масло.
Железо содержится в печени животных, оно поможет справиться с анемией. В рыбе содержится фосфор, кальций, йод, селен. Необходимо ограничить потребление копченного, печеного, сахара, шоколада, газированных напитков, кофе, черного чая и пр. Основные источники кальция - кожица всех фруктов и овощей; отруби, бобовые - горох, зелёный горошек, чечевица, соя, бобы, фасоль; шпинат, морковь, репа, яблоки, спаржа, капуста, картофель, смородина, апельсины, ананасы, огурцы, персики, редис, виноград; овощи зелёные - салат, лук; зелёные зёрна пшеницы: хлеб ржаной, крупа овсяная, миндаль, лук; абрикосы, свёкла, ежевика.
Источник: