последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Letyshops [lifetime]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Помощь психологов и просто желающих поддержать... » Релакс: как справиться с утомлением, депрессией и плохим настроением?


Релакс: как справиться с утомлением, депрессией и плохим настроением?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Как бороться с плохим настроением?

Некоторые путают понятия "плохое настроение" и "депрессия", считая, что они взаимозаменяемы. Однако на самом деле плохое настроение в отличие от депрессии носит краткосрочный характер, а депрессия может длиться недели и даже месяцы.

Существует ряд «лекарств» от плохого настроения, которые действуют безотказно:

Шоколад
Имеется ряд продуктов питания, которые влияют на наше настроение. Чаще всего для борьбы с плохим настроением мы применяем шоколад, который, как известно, способствует поднятию настроения. Самое главное, не переусердствовать, если вы съедаете шоколад в больших количествах, постарайтесь при плохом настроении съедать лишь небольшую плиточку. В противном случае, ваше настроение еще больше ухудшится из-за того, что вместе с невеселым настроением вы еще приобрели лишний вес.

Спорт
Спорт – это также хорошее средство, повышающее настроение. Конечно, в плохом настроении нам не хочется делать никакие физические упражнения, однако стоит заставить себя сдвинуться с места и сделать пару простых движений, как наше настроение начинает меняться. Заставьте себя пройтись пешком в парке либо запишитесь на курс аэробики, йоги, купите абонемент в бассейн. Физическая нагрузка не только укрепит наше здоровье, но и придаст бодрости, даст ощущение того, что мы выполнили задачу.

Танцы
Если вы любите танцевать, тогда отправляйтесь в диско-клуб либо поставьте дома любимый диск и потанцуйте от души, растворяя в ходе танца свое плохое настроение и заряжая себя позитивной энергией.

Друзья
Друзья, с которыми давно не виделись У вас наверняка есть несколько друзей, которых вы уже давно не видели в силу ряда причин. Так почему бы вам не навестить их либо хотя бы позвонить, когда ваше настроение «на нуле»? Новая информация от тех, кого давно не видели, поможет вам отвлечься от своих проблем. Как утверждают психологи, социальные контакты способны решить любую проблему, включая и плохое настроение.

Горячая ванна
Горячая ванна с ароматическими маслами помогает расслабиться и обрести душевное спокойствие.

Подарки
Подарите нечто приятное для окружающих Сделайте приятное для ваших близких (окажите помощь, подарите подарок, навестите их). Концентрируя внимание на других, мы забываем о том, что же вызвало у нас плохое настроение, а радость близких влияет и на наше настроение.

Домашние животные
Пообщайтесь немного со своим домашним животным (если оно имеется у вас) Если у вас плохое настроение, пообщайтесь с домашними животными, а если нет таковых, заведите одного. Животные оказывают успокаивающее воздействие на нас, они способны развеселить и поднять настроение своими действиями. Они помогают нам отвлечься и обратить внимание на нечто другое (что-то теплое и нежное).

По материалам Medlinks

Men's Life - журнал для мужчин, 25 января 2006

2

Нехитрые способы снятия усталости

Для стимуляции кровообращения Энергично встряхните руки, сядьте поудобнее и постарайтесь расслабиться. Начните массаж с головы. Кистями обеих рук похлопывайте макушку, затылок, плечи, а затем и все те участки тела, которые Вы сможете достать.

Для снятия напряжения в затылке Обхватите затылок руками так, чтобы концы пальцев на шейных позвонках почти соприкасались. Сделайте выдох и откиньте голову назад. Делайте поглаживающие движения руками вперед по направлению к ключицам.

Для снятия усталости Возьмите себя большими и указательными пальцами за мочки ушей и подвигайте их круговыми движениями - вперед-назад. Благодаря этой эффективной технике вы уже через несколько минут будете чувствовать себя бодрыми.

Для спокойствия и против морщин Положите кончики указательных и средних пальцев сначала на середину лба. Помассируйте лоб круговыми движениями до висков и затем по направлению к ушам. Таким же образом наносите на кожу лица крем. Для хорошего самочувствия ешьте побольше овощей и фруктов.

3

А мне помогает вода в любом ее проявлении - море, бассейн, ванна... поплавать, поплюхаться, подумать, поваляться... А от усталости - выспаться. И еще съездить или сходить куда-то, где давно не был... Съездить - в Умань, сходить - хотя бы на море, или как минимум в парк, желательно в дальний... Хотя, честно говоря, я сейчас не могу вспомнить, когда у меня была настоящая депрессия - так, усталость, хандра, да, но не больше...

4

А мне помогает бокал красного полусладкого вина!

Снежка* написал(а):

сходить - хотя бы на море, или как минимум в парк, желательно в дальний...

Эх! Мне может тоже бы море помогло! Да дороговато вышло бы! А в парк... Так ежедневненько туда хожу! Правда вместе с ребенком! :D

5

Тут вот нашла статью в Интернете про то как бороться с проблемами, но по-моему от плохого настроения тоже поможет. (Особенно второй способ). Короче, почитайте сами.

«Думаешь, что нереально покончить со своими проблемами? Тысячелетиями люди пробуют себя в этом деле, а сложностей в жизни меньше не становится. А что если ещё раз попробовать решить старые проблемы, но так, как раньше не пытался? Думаешь, что нетрадиционные методы существуют только в медицине? Они повсюду! Вот несколько специально для тебя.

Съешь свою проблему!
Приём первый. Подходит, если проблема застарела и не хочется слишком сильно напрягаться, чтобы найти решение. Берётся чистый лист бумаги (если он белый, то это ещё не значит, что чистый, не забудь!) очень-очень маленьких размеров. На нём мелким почерком пишется суть проблемы (например: никто не дарит мне фиолетового питона). Бумага с этой записью тщательно обрабатывается: обрезается лишнее (скажем, уголки, на которых ничего не написано).

Далее ответственный момент: смятие. Постарайся, чтобы твоя проблема занимала как можно меньше пространства. Готово? Тогда пора действовать: перед сном (очень важно делать описанное именно в это время, т. к. в этом часть секрета метода) смело глотай маленькую свёрнутую бумажечку со своей проблемой (ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИЁМ ТОЛЬКО ЕДИНОЖДЫ, так что подумай перед выбором проблемы). Пожалуйста, предварительно ещё раз убедись в её чистоте! Можешь запить свою проблему чем-то жидким (но безалкогольным, иначе проблем может только прибавиться) или положить в то, что ты используешь в качестве ужина (не забывай, что есть перед сном всё-таки вредно!).

Всё срабатывает за счёт того, что ты смотришь на проблему с другой стороны. Теперь не она тебя мучает, а ты её! Происходит фокусировка сознания на проблеме, пойманной в необычных обстоятельствах в непривычную для неё среду. ИСЧЕЗАЕТ СОПРОТИВЛЕНИЕ. Твой мозг сотрудничает с тобой более эффективно. Кроме того, самое приятное, что ты в это время уже спишь (помнишь, что кушать проблему надо перед сном?), а твоя проблема разъедается в желудке и обрабатывается в голове!

Приём второй. Не каждому захочется жевать бумагу, пусть даже и ради благородных целей. И всё-таки как хорошо, что твой желудок не умеет ругаться, а то бы мне досталось от него за эту статью! Что ж, можно и для него сделать приятное. Думаю, тебе тоже нижеследующий приём не окажется бесполезным. Не слишком экстремально, но действенно и можно подчеркнуть много необычных эмоций.

Механизмы, по которым действует эта штука, объяснять не буду. Лучше опишу тебе её, и остальные моменты додумаешь и опробуешь сам. Сразу оговорюсь: в одиночку не справишься. Немедленно зови любимого человечка к себе в гости! Если после обычного общения проблема не улетучилась, значит НАДО ЕЁ СЪЕСТЬ! (если к тебе пришла любимая девушка, не перепутай: съесть надо проблему, а не любимую, конечно, хотя…). Чуть ниже скрывается сам метод.

Любимого человека надо положить на живот или на спину (ну вот, дождался, наконец, того, что ТЫ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕШЬ ЭТУ СТАТЬЮ!!!). Теперь берёшь заранее заготовленную сладкую массу. Если ничего оригинального сотворить не хочешь, то подойдет мёд, варенье на худой конец, вообще то, что ты больше любишь. (Убедись, что у твоего партнёра нет на эту вкусность аллергии, а то могут родиться эти… ну, ты знаешь, - новые проблемы).
Теперь напиши на любимой или любимом свою проблему с помощью этой сладкой массы. Чем? Подключай фантазию! Палец для подобных целей не подходит совсем. Лучше уж употреби перо свежепойманного страуса (ну или хотя бы гусиное, если сможешь достать). Постарайся, чтобы то, что ты начеркал или начеркала на чужом теле, выглядело достойно. Укрась всем, на что хватит фантазии. Сфотографируй на память и… как бы это помягче сказать?.. СЪЕШЬ ВСЁ, не оставляя не капли!

Хорошо, если у того, кого ты обмазывал, нет проблем, но если это не так, то смело давай партнёру написать о его бедах на самом себе. Только не переусердствуй. Оба приёма наиболее эффективны в первый раз. Не следует снова и снова жевать бумагу со своими проблемами. Так их число не убавится. Лучше каждый раз старайся придумать какой-то новый творческий путь решения. А пока при желании можешь попробовать вышеописанное.

Пусть у вас не будет проблем!
И … приятного аппетита!»

Отредактировано СаМаЯ (2006-10-05 09:44:12)

6

СаМаЯ
Смените цвет шрифта, пожалуйста.

Отредактировано Bench (2006-10-04 21:39:26)

7

А меня всегда море успокаивало в шторм. в штиль, в любую погоду. Да и сейчас успокаивает, вот такая я водная стихия. :)

8

Bench,
Раздражает? Ладно не буду больше. Буду такойже серой мышкой. :) (Шучу,если что, не вздумайте обижаться). А мне как-то наоборот приятно на такой цвет смотреть.

Отредактировано СаМаЯ (2006-10-05 09:44:48)

9

Техника снятия стресса

Лобно-затылочный обхват

Положить одну ладонь на лоб, а другую на затылок (над затылочными буграми). Выбор рук произвольный. Глубоко дышать. Вспомнить любую отрицательную жизненную ситуацию, вызывающую стресс. Ситуацию не следует анализировать, а только воображать ее течение. Желательно повторить "продумывание" ситуации 2-3 раза.

Для усиления положительного эффекта упражнения можно дополнительно мысленно переделать ситуацию на более благоприятную для вас, так чтобы она завершилась в вашу пользу. Главное – позитивное преобразование ситуации, не важно, если способы будут фантастическими и неосуществимыми реально.

Разговор с болью

Организм человека постоянно реагирует на сигналы из окружающей среды. Когда человек испытывает боль, то его первое естественное побуждение - как можно скорее заглушить ее, "дать сдачи". Но ведь боль не появляется ни с того ни с сего. Как гром среди ясного неба. Она бывает симптомом определенных нарушений в организме: может быть, плохо работает какой-либо орган; мышцы напряжены от гнева или от страха; ослаблена иммунная система. Какова бы ни была причина, боль выполняет важную функцию - обращает внимание человека на "неполадки" всего организма.

Сядь поудобнее и сосредоточься на той части тела, которая причиняет тебе дискомфорт или боль. Напряги воображение и представь себе симптом в виде мысленного образа. Затее изучи этот образ. Может быть, тебе захочется нарисовать его.

Вообрази, что можно задать симптому вопросы, а он будет отвечать на них. Пусть правая рука записывает вопросы, а левая (фломастером другого цвета) "отвечает". Спроси симптом, в чем состоит его задача, о чем он хочет тебя предупредить, попросить. Что думает о теле, о твоем отношении к телу? Что именно он хочет тебе сказать, чему научить?

(с) Маргарита Мураховская

10

Мне только спорт помогает))
А статья полезная! Спасибо)


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Помощь психологов и просто желающих поддержать... » Релакс: как справиться с утомлением, депрессией и плохим настроением?