В этой темке попробуем распознавать болезни и вредителей наших растений.
Растение заболело
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22006-11-14 03:15:39
У меня заболел Бальзамин, в народе - Ванька мокрый. На листьях появилось что-то типа маленьких яиц, и на листьях с обоих сторон, и на стеблях - комочки, напоминающие вату. Попробую прикрепить фотку, но на ней не очень видно природу заболевания..
Что это может быть?
Поделиться32006-11-14 23:23:59
Снежка
Диагноз: мучнистый червенец. 100%.
С поражением в легкой форме легко бороться - достаточно протереть пораженные места влажной тряпочкой или ватным тампоном. Я лично протираю водкой - растения переносят это нормально. Если растение поражено сильно, то бороться с ним трудно. Инсектицидами я пользоваться никому в комнатных условиях не советую, особенно если в доме есть дети и животные, да и без них это опасно своими последствиями.
Судя по фото, растение поражено в тяжелой форме.
Я такое выбрасываю - от греха подальше, кстати, так и советуют делать в умных книжках. Потому что болезнь может распространиться на другие растения. Бальзамин редким растением не назовешь. Есть ли смысл его спасать? Можно, конечно, найти здоровую веточку и попытаться укоренить черенок... но, опять-таки я бы не рисковала.
Поделиться42006-11-14 23:59:06
Моно попристаю с вопросами?
1. Я срезала все веточки и выбросила, если из низких черенков прорастут новые, они могут быть здоровыми? Я так понимаю, на листьях - личинки? Или земля тоже заражена и выкинуть все нафик?
2. Если растение в таком тяжелом состоянии, почему ни одно из соседних растений не поражено? Повезло? Просто рядом стояли виды растений, которые этот червенец не поражает?
3. Бальзамин у меня достаточно долго живет, такой случай впервые. От чего могло произойти? Грешу на два варианта - слишком обильный полив (хотя, вроде, нормальный был, но может, когда переборщила) и то, что летом на балконе жил, но с ним еще цветка 4 или 5 там было, все вроде в порядке. Правда, когда заносила пеларгонию домой, на ней были какие-то белые крупинки, как будто побелкой забрызгали, я верхние листья протерла, на нижние махнула рукой, в квартире все стало ОК, и на протертых, и на непротертых листьях.
4. Забыла Ладно, вспомню - еще пристану.
Поделиться52006-11-15 03:45:23
1. Я срезала все веточки и выбросила, если из низких черенков прорастут новые, они могут быть здоровыми? Я так понимаю, на листьях - личинки? Или земля тоже заражена и выкинуть все нафик?
Выкинуть все нафик! Земля заражена точно. Вероятность того, что из черенков что-то здоровое выклюнется очень мала. Лучше не рисковать.
Отредактировано Amal (2007-04-04 06:02:57)
Поделиться62017-10-11 19:37:39
Да жалко цветочек!!!