После определенных событий в моей жизни (...поняла, что все-таки, не все в курсе... у меня умерла новорожденная дочь...) начала замечать, что потеряла такое чувство как сочувствие чужому горю, чужим проблемам... Попробую объяснить на примерах...
1. На одном из дружественных форумов пользователь выкладывает историю: девушка, мать-одиночка с двумя детьми, обнаружили, что у одного из детей - рак. Ляля-тополя, посоветуйте, как ей жить дальше. Раньше я бы, наверное, сидела, переживала, жалела, может быть.. А теперь я чужое горе сразу начинаю мерять со своим. Мол, у нее один ребенок - здоровый, и еще один - у которого есть надежда, а мы - родились уже БЕЗ надежды, без единого шанса на жизнь. И я не могу подобрать слов, чтобы поддержать, как сделала бы это раньше, мне хочется сказать: Дура, хватит реветь, борись!!! Сама ходи оборванкой, сиди голодной, но чтобы ребенка вытащить, вылечить, чтобы он ЖИЛ!!! но... я НЕ могу ей посочувствовать...
2. Имела неосторожность в аське обмолвиться собеседнице, что имею некоторые проблемы, на что получила в ответ больно: что твои проблемы, фигня, вот где настоящее горе... и кинула мне ссылку на панихиду по погибшим в авиакатастрофе последней... И вот смотрю я на эти фотографии - и не трогают они мою душу Вообще никаких эмоций.
Такое ощущение, что все чувства внутри выгорели, а остался один сплошной расчет Не сочувствовать, а искать выход. Не сопереживать, а жить.
Но при все при этом я могу реветь в три ручья, когда погибает надуманный герой в каком-то фильме...