Прошерстила Рамблер...
Юридические права в гражданском браке
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться22006-07-12 07:11:06
Граждане гражданского брака
Александр Катасонов
Почта “АиФ-Брянск” полна самых разнообразных вопросов, касающихся взаимоотношений между мужчинами и женщинами. Может, виновата в этом весна, но в том, что частенько, выражаясь словами поэта, “любовная лодка разбилась о быт”, виноваты уж точно мы, люди. Ведь брак, как сказал французский писатель Эрве Базен, это порой “как осажденная крепость: те, кто внутри, хотели бы из нее вырваться, а те, кто снаружи, хотели бы ворваться в нее”. На Брянщине все больше молодых людей предпочитают традиционный брак гражданскому, а если он вдруг рушится, не знают толком, что предпринять. Сегодня при помощи адвоката А. Коваленко мы постараемся ответить на некоторые ваши вопросы о гражданском браке.
Андрей Воробьев, главный редактор “АиФ-Брянск”
- Уважаемая редакция “АиФ-Брянск”, поясните, пожалуйста, признается гражданский брак настоящим?
А. Михайлов, Брянск
- Нет, настоящим признается только брак, официально зарегистрированный в органах загса. Соответственно, гражданский брак никаких правовых последствий не порождает.
- Если в нашей семье мебель, телевизор и другие вещи приобретены в кредит, а выплачивали за них суммы оба супруга, то как доказать, что второй супруг тоже имеет право на свою долю?
Игорь Владимирович, по телефону
- Доказать это будет крайне сложно, потому что имущество, купленное в кредит, фактически приобретено тем супругом, на кого кредит и оформлен.
- Прожила в гражданском браке со своим Сергеем пять лет, а теперь расстались. Как нам поделить автомобиль?
А. С-ва, Трубчевск
- Очень просто. На кого ваше средство передвижения на колесах зарегистрировано, тому оно и принадлежит.
- Вот не согласна я с тем, как после разрыва в гражданском браке мы делим имущество. Могу ли я обратиться в суд?
Л. М., Клетня
- Конечно, можете. Это право каждого гражданина нашей страны. В суде смогут потребовать свидетельские показания или, например, справки о зарплате. Частенько бывает, что тот из супругов, на кого имущество не оформлено доказывает, что основным добытчиком был именно он.
- Интересно, а права ребенка, рожденного в гражданском браке, как-то отличаются от тех, кто рожден, что называется, законно?
А. Плетнев, Брянск
Для того, чтобы у ребенка, рожденного вне брака, было признано отцовство, необходимо совместное заявление обоих родителей. Поступает такое заявление - значит, ребенок уравнивается в правах с ребенком, рожденным официально. Допустим, мужчина не желает подавать такого заявления, тогда женщина вправе обратиться в суд с требованием об установлении отцовства. Доказательства могут быть использованы разные, в том числе и генетическая экспертиза. Только по нашим законам это не является основным доказательством. Тогда принимаются во внимание свидетельские показания. Например, данные о том, с кем проживала мать этого ребенка.
- Мой сын долгое время жил в гражданском браке, и все это время его так называемая супруга не могла родить. Затем она забеременела, и я подозреваю, что не от сына. Теперь сына пытаются заставить пройти генетическую экспертизу. Правомерно ли это?
Людмила Петровна, по телефону
- В принудительном порядке подобного делать нельзя. Только, согласно нашему закону, если ваш сын уклоняется от генетической экспертизы, то суд имеет право по своему усмотрению принять решение. В том числе и признать его отцом.
- Все. Произошел разрыв. Сможет ли женщина взыскать алименты со своего гражданского супруга?
Алла М., Новозыбков
- Да, сможет. Ведь алименты взыскиваются не для женщины, а в пользу ребенка. Происходит это в том же порядке, что и обычно.
- Имеет ли право ребенок, рожденный в гражданском браке, претендовать на наследство отца?
Виталия М-ов, Брянск
- Да, имеет. Что касается гражданской супруги, то здесь вопрос несколько сложнее. Ее супружество не признается законом, соответственно, она не входит в число наследников. Другое дело, если мужчина сам пожелает оставить завещание в пользу своей второй половины.
Поделиться32006-07-12 07:37:35
Здравствуйте.С мужем прожили в браке 7 лет.Имеем 2 несовершеннолетних детей.Имеется квартира,которая оформлена на мужа.В ней прописаны я,муж и дети.Дело в том,что у него в гражданском браке родился ребенок.Имеет ли рожденный ребенок право на часть нашей совместной собственности (тобишь на квартиру)? Существуют ли какие то документы,которые гарантируют в будущем неразделение квартиры?Другими словами можно ли как то оформить квартиру так,чтоб дети не от нашего брака не имели прав на нашу собственность???Заранее благодарна.
Уважаемая Наталия! Ребенок права на собственность не имеет. Право на раздел имущества имеют супруги.
Чтобы претендовать на имущество, гражданская жена должна в судебном порядке доказать факт существования семейных отношений.
Муж может подарить Вам всю квартиру, что в дальнейшем предотвратит какой-либо раздел.
Поделиться42006-07-12 07:41:05
Вопрос: Семейное право
Имею ребенка 7 мес. в гражданском браке, усыновленного отцом в предусмотренном законом порядке. Месяц назад отец ребенка от нас ушел, средств на ребенка не выделяет. Могу ли я взыскать алименты на себя и ребенка? Надо ли платить госпошлину при подаче заявления? Могу ли подать заявление по моему месту регистрации(я зарегистрирована в Москве, отец в Московской обл.)?
Ирина
Ответ:
Здравствуйте, Ирина.
В соответствии со ст. 80 СК РФ родители ОБЯЗАНЫ содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители (родитель) не предоставляет содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются в судебном порядке.
Отец Вашего ребенка в Вашем случае не обязан поддерживать Вас материально, так как Вы не являетесь его законным супругом.
В соответствии с п.14 ст. 333.19 НК РФ размер государственной пошлины при подаче заявления по делам о взыскании алиментов установлен в размере 100 рублей.
Согласно ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению в обязательном порядке прилагается документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
Вы можете пожать исковое заявлении о взыскании алиментов по месту Вашего жительства в соответствии с п.3 ст. 29 ГПК РФ.
Невзорова Юлия
Поделиться52006-07-12 10:04:47
Что такое "гражданский брак"?
Ситуация, когда люди решают жить совместно одной семьей, не регистрируя брак в ЗАГСе, сегодня очень распространена. Почему «гражданский брак» в кавычках? Да потому, что понятия такого наше законодательство не содержит. Под гражданским браком в бытовом понимании этого выражения понимают создание семьи без регистрации брака. Иногда говорят еще проще – «сожительство», «сожители». Юристы называют «фактические брачные отношения».
Пункт 3 статьи 2 Закона РК «О браке и семье» гласит, что признается брак, заключенный только в государственных органах записи актов гражданского состояния. В статье 28 этого же закона указано, что права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).Законодательство не только ни разу не упоминает о гражданском браке, но и не содержит никаких норм регулирующих отношения живущих в таком браке «супругов» (имущественные или неимущественные). Получается, что вы, основывая такой союз, добровольно допускаете некоторую неопределенность дальнейших ваших отношений в юридическом плане. Единственным документом, подтверждающим наличие брачных отношений между гражданами, является свидетельство о заключении брака.Свидетельство о браке выдается после совершения всех предписанных в законе действий для заключения брака и его регистрации. И никакими другими доказательствами, в том числе свидетельскими показаниями, или даже совместным заявлением граждан, брак не может быть подтвержден.
Поэтому невозможно признание брака в судебном порядке. Впрочем, на практике встречаются случаи признания судами факта состояния в фактических брачных отношениях. Но такие решения принимаются вследствие несовершенства судебной практики, к тому же отменяются в последствие судами высших инстанций.
Рассмотрим, правового регулирования каких отношений вы лишаетесь, не регистрируя свой брак.В отношении личных неимущественных прав отличий между зарегистрированным и незарегистрированным браком немного. И в первом, и во втором случае супруги и «супруги» свободны в выборе рода деятельности, профессии, места жительства, совместно решают вопросы содержания, воспитания и образования общих несовершеннолетних детей (в том числе вправе заключить по этому поводу соглашение), обязаны заботиться о здоровье, развитии и благосостоянии своих детей.
Общее имущество и его раздел - В отношении имущества супругов, зарегистрировавших брак, установлен законный режим, суть которого сводится к следующему (статьи 32-34 Закона «О браке и семье»). Имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. К такому имуществу относятся все виды доходов, приобретенное за счет этих доходов движимое и недвижимое и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на чье имя оно приобретено либо кем из супругов внесены деньги.
Владение, пользование и распоряжение таким имуществом производится только по обоюдному согласию супругов. Для совершения одним из супругов сделки в отношении общего имущества подлежащей оформлению у нотариуса или государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Раздельной же собственностью каждого из супругов являются
имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак;
имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов.
Если же вы не являетесь супругами с точками зрения закона, то на вас не распространяется действие указанных норм о законном режиме имущества супругов, то есть об общей совместной собственности на нажитое имущество. Поэтому имущество лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, не может признаваться принадлежащим им на праве совместной собственности только на том основании, что оно нажито ими во время совместной жизни. При заключенном браке общая собственность на имущество предполагается, а в случае с «гражданским браком» ее придется доказывать.Вот тут и начинаются проблемы. По сложившейся практике приобретаемое как супругами, так и несупругами имущество оформляется на одного из них, хотя средства используются общие. И если при зарегистрированном браке, это не имеет юридического значения, то при фактических брачных отношениях - имеет и еще какое!Имущество, оформляемое на одного из участников свободных отношений, является исключительно его имуществом, и вторая половина прав на такое имущество не имеет, пока не докажет, что оно общее. А доказывать, скорее всего, придется в суде.
Даже если в последующем заключается брак, имущество будет считаться приобретенным до брака и принадлежать тому из супругов, на кого оно было оформлено.
А в случае, если пробный союз не оправдал желания партнеров и мирных способов раздела имущества не найдено тот из них, на имя которого имущество не было оформлено, попадает в незавидную ситуацию. В случае раздела имущества в судебном порядке (при недостижении согласия) каждый из фактических супругов будет доказывать, что та или иная вещь куплена именно на его деньги либо на общие деньги. И практика показывает, что сделать это не всегда просто. Самый простой, но не самый действенный способ доказывания – свидетельские показания. Необходимо доказывать, что ремонт, переоборудование, перестройка жилья производились для общего пользования фактических супругов, что с рабочими, делавшими ремонт жилья одного из фактических супругов, договаривался и расплачивался другой фактический супруг, что один супруг в период совместного проживания не имел достаточных средств для приобретения или улучшения имущества без привлечения средств другого. Большей доказательной силой будут обладать документы, подтверждающие наличие заработка и иных доходов, получение кредита в банке на имя одного или обоих фактических супругов, договоры о займе, дарении денег, документы, подтверждающие расходы на общее имущество . Скорее всего, без помощи квалифицированного юриста при таком споре не обойтись.При этом из-за отсутствия регистрации брака труд по ведению домашнего хозяйства не учитывается в обязательном порядке, а заработная плата и иные доходы фактических супругов от трудовой, предпринимательской деятельности, интеллектуальной собственности не являются их общим имуществом.Для признания имущества находящимся в общей долевой собственности требуется доказать не сам факт состояния в фактических брачных отношениях, а приобретение данного конкретного имущества на средства или при трудовом участии обоих фактических супругов. Само по себе совместное проживание без регистрации брака не имеет юридического значения и не создает общности имущества. К отношениям лиц, состоящих в фактическом браке, по поводу совместно нажитого имущества применяются нормы гражданского законодательства об общей долевой собственности (глава 11 Гражданского кодекса РК). Но проблема в том, что такой режим собственности на имущество, требующее регистрации (например, недвижимость или транспорт) должен быть отражен в правоустанавливающих документах на это имущество.Наследование Гражданский брак отличается от зарегистрированного не только рассмотренными проблемами с разделом имущества. Люди могут прожить долгое время вместе в полном согласии, на общие средства, приобретая имущество. В случае смерти фактического супруга, на имя которого оформлено имущество, другой супруг не приобретает право наследования, если только в его пользу не было оставлено завещание либо он не находился на иждивении у умершего. Распространена ситуация, когда человек, который прожил в фактическом браке не один десяток лет, не получает никаких прав на совместно нажитое имущество, а наследство переходит к наследникам умершего по закону (например, к детям от первого брака). Такая ситуация возникает часто, когда люди, уже имевшие свои семьи, обзаводятся новой и не считают нужным регистрировать свои отношения. В этом случае необходимо следовать приведенным выше рекомендациям либо урегулировать вопросы наследования с помощью завещания.
Алименты Возникновение алиментных имущественных отношений не зависит от того, в зарегистрированном или в незарегистрированном браке были рождены дети. В любом случае фактический супруг по решению суда будет обязан выплачивать другому супругу алименты на содержание своих несовершеннолетних
Со слылками га ГК РФ -
Поделиться62006-07-12 10:26:51
Правовые проблемы гражданского брака
Заметим, что в большинстве стран Запада проблема гражданского брака вообще отсутствует. В законодательстве многих европейских стран фактическое проживание мужчины и женщины является заключением брака, и регистрация, которую проводят зачастую лишь религиозные организации, рассматривается исключительно как дань традиции. В нашей же стране с первых лет советской власти государство взяло на себя функцию регистрации брачных отношений, что в некоторых случаях осложняет правовой статус участников гражданского брака.
Каждый юрист, консультирующий по семейно-правовым вопросам, регулярно сталкивается с проблемами, так или иначе связанными с проживанием супругов в гражданском браке. К сожалению, нередко ошибочное представление о гражданском браке порождает массу проблем, решить которые подчас невозможно. В этой статье мы попытаемся рассмотреть наиболее важные правовые вопросы, связанные с гражданским браком, дабы разъяснить его сущность, юридические последствия, а возможно, и предостеречь от необдуманных действий
Что такое гражданский брак?
Прежде всего, следует представлять, что словосочетание "гражданский брак" - не юридический термин, а сугубо бытовое понятие, которым принято обозначать совместное проживание мужчины и женщины без государственной регистрации их отношений органами ЗАГС. Закон же признает только брак, надлежащим образом оформленный, и любая другая форма отношений брачной не является (ст. 10 Семейного кодекса РФ). Нередко люди, давно не проживающие совместно и ничего не знающие друг о друге, в случае если их брак не расторгнут, считаются с точки зрения закона мужем и женой, и, напротив, живущие много лет "без штампа в паспорте" мужчина и женщина таковыми не являются.
К вопросу об алиментах
Большая часть вопросов, связанных с проживанием в гражданском браке, связана с алиментными обязательствами после прекращения отношений между "гражданскими" супругами. Итак, следует знать, что дети, рожденные родителями, не состоявшими в зарегистрированном браке, обладают точно такими же правами, как и рожденные в официальном браке. Поэтому и алиментные обязательства, в соответствии со статьей 53 Семейного кодекса РФ, возникают аналогичным образом. Однако следует отметить, что в браке гражданском нет презумпции отцовства супруга, т.е. правила, согласно которому отцом ребенка, рожденного женщиной, состоящей в зарегистрированном браке, признается ее супруг. Здесь для установления отцовства требуется еще и признание отцовства со стороны папы, которое производится путем подачи личного заявления в орган ЗАГС. Если же отец ребенка записан только со слов матери, то вполне возможно, что отцовство придется доказывать в судебном порядке.
Судебный порядок установления отцовства, согласно ст. 49 Семейного кодекса РФ, предусмотрен для тех случаев, когда родители в зарегистрированном браке не состояли и отец ребенка отрицает свое отцовство. Мама, а также любое другое заинтересованное лицо (например, бабушка или дедушка) "вправе предъявить иск о признании отцовства и взыскании алиментов. Таких дел, благодаря популярности гражданского брака, к сожалению, сегодня в российских судах великое множество.
В подобных спорах есть несколько проблем. Молодой маме, как правило, крайне сложно участвовать в судебной тяжбе и оплачивать недешевые услуги адвокатов. Кроме того, для стопроцентного подтверждения отцовства требуется проведение судебно-генетической экспертизы, стоимость которой тоже достаточно велика. Есть примеры, когда из-за отсутствия денег на экспертизу дела такого характера рассматриваются по несколько лет, а решения так и нет, а соответственно, нет ни алиментов, ни мной материальной помощи ребенку. В этом видится один из главных недостатков гражданского брака. По сути, из-за того, что, родители не оформили свои отношения, страдает ребенок.
Однако следует указать, что в гражданском браке допускается заключение соглашения об уплате алиментов на ребенка. В данном соглашении можно предусмотреть размер, сроки, и условия уплаты алиментов, а также иные формы поддержки ребенка (например, предоставление какого-либо имущества). Если подобное соглашение нотариально удостоверено, то для его исполнения обращаться в суд нет необходимости, т.к. оно имеет юридическую силу дополнительного листа и подлежит исполнению судебными приставами. Вместе с тем соглашение об уплате алиментов, согласно ст. 103 Семейного кодекса РФ, не должно ухудшать положение ребенка по сравнению с гарантиями, установленными законом, т.е. размер алиментов не должен быть ниже обычно назначаемых сумм.
Придется ли делить имущество?
Многих также интересуют имущественные отношения супругой, состоящих в гражданском браке. Совместное проживание не влечет правовых последствий в плане возникновения совместно нажитого имущества (ст. 36 Семейного кодекса РФ). Получается, что пока брак не зарегистрирован, у каждого из супругов формируется свое личное имущество, и если возникнет спор, то очень сложно доказать, что какая-то вещь куплена на совместно заработанные деньги и является общей собственностью.
В браке же официальном не имеет значения, на кого оформлена та или иная собственность. Если она приобретена в период брака (за исключением подарков и наследства), то считается совместным супружеским имуществом, которое делиться пополам либо в иной пропорции в зависимости от того, с кем после развода остается проживать ребенок (ст. 39 Семейного кодекса РФ).
Проживая в гражданском браке, нельзя заключить и брачный договор. Вернее, этот договор не будет считаться брачным и вступит в силу только с момента государственной регистрации брака (статья 41 Семейного кодекса РФ). Вместе с тем Гражданский кодекс не запрещает гражданам заключать соглашения об использовании общего имущества и его разделе при определенных обстоятельствах. Такие соглашения в отличие от брачного договора, не подлежат нотариальному удостоверению, что в какой-то степени облегчает их заключение. Однако в нашей стране пока и брачный договор, и, тем более, соглашение об имущественных правах супругов, проживающих в гражданском браке, большая редкость.
Жилищные проблемы "неофициальных" супругов
Очень часто лиц, состоящих в гражданском браке, волнуют вопросы жилищного характера. Так, например, возникает ли право проживания в квартире у лица, вселившегося в квартиру своего "гражданского" супруга и подлежит ли он выселению в случае прекращения брачных отношений? Здесь следует сказать, что ныне действующее жилищное законодательство нуждается в существенной корректировке в связи с изменениями, произошедшими за последние годы. Так, в советский период право пользования жилым помещением возникало только в случае прописки человека в это жилое помещение. Во всех остальных случаях права на жилье не было.
Конституционный суд страны еще в 1995 г. признал подобную практику не соответствующей нормам международного права и новой Конституции России 1993 г. С этих пор суд при рассмотрении спора о признании права пользования жилым помещением (в том числе по иску бывшего "гражданского" супруга) обязан установить, производилось ли фактическое вселение лица в жилое помещение или нет. Если вселение имело место, то право пользования жилым помещением считается возникшим и подлежит судебной защите. Таким образом, если гражданский брак прекращен, а вселение имело место, то можно претендовать на право проживания в квартире.
Если квартира относится к государственному или муниципальному жилищному фонду, то, на основании cт.54 Жилищного кодекса РСФСР, граждане, вселенные, нанимателем в это жилое помещение, приобретают равное с ним и другими совместно проживающими членами семьи право пользования жилым помещением, если иное было оговорено в соглашении при вселении этих граждан. В случае, когда вы желаете "оговорить иное", следует заключить письменный договор, т.к. доказать устную сделку практически невозможно.
Если же квартира находиться в собственности, то следует отметить, что ст. 292 ГК РФ предоставляет право пользования жилым помещением собственника только членам его семьи. При этом существует несколько трактовок термина "семья": по мнению некоторых специалистов, семья возникает только после регистрации брака, однако судебная практика свидетельствует, что и в подобных ситуациях можно добиться признания права пользования жилым помещением.
Может ли "гражданский" супруг стать вашим наследником?
В некоторых случаях возникает потребность подтвердить факт брачных отношений с тем или иным лицом. Так обычно бывает, когда кто-либо из лиц, состоявших в гражданском браке, умер, а второй претендует на наследство. Здесь следует добиваться в судебном порядке установления брачных отношений. Это делается по заявлению заинтересованного лица на основании любых доказательств, в том числе свидетельских показаний, документов и других.
Итак, в целом можно сказать, что гражданский брак находится за пределами правого поля. Однако отношения между теми, кто предпочитает не вмешивать закон в личную жизнь, тем не менее, порождают определенные правовые последствия. В гражданском браке, несомненно, есть свои плюсы и минусы. Поэтому, делая свой выбор, необходимо учитывать и юридический аспект.
Александр Феофилактов
Юрист, г. Владимир
Поделиться72006-07-13 01:38:32
еще...
Регистрация установления отцовства
Комментарии к Закону РФ "Об актах гражданского состояния"
Одним из актов гражданского состояния является установление отцовства. Анализ работы Управления ЗАГС Раменского района за 2000 год показал, что из 1185 детей, рождение которых было зарегистрировано, 13% зарегистрированы с одновременным установлением отцовства, т.е. эти дети, рожденные в гражданском браке. За 2000 год зарегистрировано 257 актов гражданского состояния по установлению отцовства в отношении детей от 0 до 18 лет, и это на 34% больше по сравнению с 1998 годом. НЕ изменилось эта тенденция и за 5 месяцев 2001 года: зарегистрировано 112 актов гражданского состояния по установлению отцовства, что на 21% больше по сравнению с тем же периодом 1998 года. Таким образом, все актуальнее становится для жителей Раменского района вопросы установления отцовства в отношении рожденных в гражданском браке.
По статьям -
.
Поделиться82006-07-13 01:40:49
Правовые последствия добровольного или судебного установления отцовства
В соответствии со ст. 53 СК при добровольном установлении отцовства или установлении отцовства в судебном порядке дети, родившиеся от не состоящих в браке родителей, имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой. Таким образом, в случае установления отцовства в добровольном или судебном порядке ребенок, рожденный вне брака, наделяется законом равными правами с ребенком, рожденным в браке. Причем правоотношения между ребенком и отцом, а также родственниками отца возникают с момента рождения ребенка, а не со дня установления отцовства.
Запись родителей ребенка в книге записей рождений
Порядок записи родителей в книге записей рождений регулируется ст. 51 СК, из пункта 1 которой следует:
Поделиться92006-07-13 01:44:07
Семейный юрист: Кто мои родители?
Между родителями и детьми существует не только кровная, но и юридическая связь. При решении вопроса о взаимных правах необходимо прежде всего установить и удостоверить в загсе, кто является родителем.
Факт, что женщина является матерью ребенка, в большинстве случаев выявляется на основании медицинских документов. При рождении ребенка в немедицинском учреждении без оказания медицинской помощи основанием для государственной регистрации рождения ребенка является заявление лица, присутствовавшего при родах. В других случаях факт происхождения ребенка от матери приходится устанавливать в судебном порядке.
Установление отцовства
С установлением отцовства дело обстоит сложнее. Между тем это крайне важно, ведь только после установления этого факта возникает юридическая связь между отцом и ребенком.
В ст. 48 СК РФ закреплена презумпция (законное предположение), что отцом ребенка, который родился у женщины, состоящей в браке, а также в течение 300 дней после смерти супруга матери ребенка, расторжения их брака или признания его недействительным, является супруг (бывший супруг матери). Как всякое законное предположение, оно может быть оспорено в суде. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (свидетельством о регистрации брака).
Сложнее процедура установления отцовства лица, не состоящего с матерью ребенка в законном браке. Мать ребенка и мужчина, считающий себя отцом, подают совместное заявление об этом в загс. При этом не имеет значения, состоит ли каждый из них в браке с другим лицом или нет. Это означает, что по общему правилу для добровольного признания мужчиной своего отцовства требуется согласие матери ребенка: они должны вместе обратиться в органы ЗАГС, и без согласия матери происхождение ребенка от мужчины, не состоящего с ней в браке, удостоверено не будет. Если мать отказывается подать совместное заявление с отцом ребенка, он вправе требовать установления отцовства в судебном порядке (ст. 49 СК РФ).
Если мать умерла, лишена родительских прав, признана недееспособной или невозможно установить ее местонахождение, то заявление о своем отцовстве может подать один отец ребенка с согласия органа опеки и попечительства. Если же этот орган согласия не дает, вопрос решается в судебном порядке (ст. 48 СК РФ). Если один из родителей ребенка по уважительной причине (болезнь, командировка и т. д.) не может лично явиться в органы ЗАГС для подачи совместного заявления, его подпись под совместным заявлением может быть засвидетельствована в установленном порядке в соответствии со ст. 35, 36 Основ законодательства РФ о нотариате.
Порядок регистрации родителей в книге записи рождений ЗАГСа
Отец и мать, состоящие между собой в браке, записываются родителями ребенка по заявлению одного из них. Если родители не состоят между собой в законном браке, запись матери ребенка производится по ее заявлению, а об отце — по совместному заявлению отца и матери ребенка. Если установление отцовства происходило в судебном порядке, отец ребенка записывается согласно решению суда.
Во всех прочих случаях в соответствии со ст. 51 СК РФ фамилия ребенка записывается по фамилии матери, а имя и отчество — по ее указанию. Прочерка в графе «отец» свидетельства о рождении ребенка закон не допускает.
Если же мужчина и женщина, не состоящие в браке, ждут ребенка, но в силу ряда причин им предстоит длительная разлука или есть иные обстоятельства, препятствующие подаче совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка, закон (ст. 48 СК РФ) предоставляет родителям будущего ребенка возможность подать совместное заявление в загс во время беременности матери, а сама запись о родителях ребенка производится уже после его рождения.
Отмена записи родителей в книге записей рождения ЗАГСа
Любая запись родителей в книге записей рождений ЗАГСа может быть оспорена в судебном порядке. Это касается записи как в отношении отца, так и в отношении матери. Законом ограничен круг лиц, которые вправе предъявить такой иск:
- лица, записанные в качестве отца или матери ребенка;
- сам ребенок по достижении им совершеннолетия;
- лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка;
- опекун (попечитель) ребенка;
- опекун недееспособного родителя.
Поскольку факт установления отцовства важен не только для записанного родителем мужчины, но в первую очередь для самого ребенка, закон предусматривает ряд случаев, когда требование лица, записанного отцом ребенка, об отмене этой записи не может быть удовлетворено. Согласно ст. 52 СК РФ, это относится к тем случаям, когда мужчина, совместно с матерью ребенка подавая заявление о своем отцовстве либо самостоятельно ходатайствуя о записи отцом, знал, что он фактически не является отцом ребенка.
Юридическое значение генетической экспертизы
Для юриспруденции достижения современной генетики имеют весьма существенное значение.
По гражданским делам необходимость проведения генетической экспертизы возникает при рассмотрении дел об установлении отцовства в судебном порядке. В подобных тяжбах важно выделить следующие моменты.
- Следует различать отцовство фактическое и юридическое. С точки зрения закона, отец ребенка - это мужчина, записанный в качестве такового органом ЗАГСа (даже если при этом он не является биологическим отцом ребенка).
- Если в «гражданском браке» возник вопрос о происхождении ребенка, то установление отцовства, в том числе и рассмотрение требования о назначении алиментов на содержание ребенка решается в судебном порядке. Согласно ст. 49 СК РФ, суд при рассмотрении данной категории дел принимает любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Раньше таковыми прежде всего оказывались доказательства, подтверждающие наличие семейных отношений и ведения совместной жизни. Однако сегодня, с учетом достижений современной генетики, наиболее весомым доказательством является заключение судебно-генетической экспертизы, которая определяет отцовство с почти стопроцентной точностью.
- Вы должны знать, что судья вправе распределять издержки между истцом и ответчиком в зависимости от их дохода. Если результат экспертизы подтверждает, что ответчик не является отцом, то суд при вынесении решения по данному делу должен решить вопрос о взыскании с истицы всех понесенных ответчиком расходов по делу, включая расходы на экспертизу и оплату помощи адвоката. Если ответчик сознательно уклоняется от проведения экспертизы, то суд вправе установить отцовство без проведения экспертизы.
В целом можно отметить, что генетическая экспертиза достаточно эффективно используется судебными структурами для установления истины при решении семейных споров.
Подготовлено при содействии семейного центра «Здоровая мама».
Елена АХКОЗ
Поделиться102006-07-13 01:45:36
Вопрос №363590 от 13 июля 2006 г. 01:44
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, такая ситуация: ребенок рожден в гражданском браке и в его св-ве о рождении записаны оба родителя. Что нужно доофрмлять или переоформлять, если родители надумают зарегистрировать свой брак?
Существующие ответы:
13 июля 2006 г. 07:57
Если отцу ЗАГСом выдано свидетельство об установлении отцовства, то более ничего доформлять не нужно. С уважением, Дмитрий Константинович.
Николаев Дмитрий Константинович
Источник:
То есть все равно одного св-ва о рождении мало... ну и ради чего все эти хлопоты? А в украинском законодательстве и того покруче...
Поделиться112011-02-09 11:29:31
здравствуйте мне нужна юридическая помощь.
я жила в гражданском браке почти 6 лет. с мужем мы не живем уже год. у нас есть дочь 7 лет. зарегистрированная на мужа (в отделении ЗАГСа он ее удочерил и в св-ве о рожд. вписан).
ребенок на фамилии отца у меня другая. дочь муж прописал к себе в квартиру когда ей исполнился год, в квартире также прописаны он его мать и младший брат 25л. приватизация квартиры была завершина примерно год назад на троих, но дочь уже была прописана в ней.
сейчас мы с дочерью проживаем в общежитие где прописана я. недавно я узнала, что муж переписал долю своей квартиры на мать и получил за нее деньги, а мать переписала все на младшего сына.
вопрос:
1. возможнали такая сделка?
2. что относительно прописки ребенка.?
3. нарушены ли прова ребенка и какие?
4. какие действия можно и нужно мне предпринять?
Отредактировано анна александровна (2011-02-09 11:31:53)
Поделиться122011-10-11 16:28:00
---
Отредактировано ялта (2011-10-11 16:38:36)
Поделиться132011-10-11 16:32:00
здравствуйте !помогите пожалуйста разобраться , Я прожила в гражданском браке с мужем 15 лет , у нас совместный ребенок 12 лет , было установленное отцовство, мы жили в его доме все это время , Унего есть офицальная жена и двое взрослых детей за 35 лет (ОНИ УЕХАЛИ ОТ НЕГО УЖЕ 17-20 ЛЕТ НАЗАД,, сейчас он умер , началась делешка ДОМА (наследства), имею ли я права тоже на какую либо долю(ДОМА) или только ребенок? Мужу этот дом остался от отца , У НЕГО ЕЩЕ БЫЛ БРАТ ОН УМЕР 20 ЛЕТ НАЗАД, У БРАТА ЕСТЬ ДОЧЬ, ОНА НЕ ПОДАВАЛА НА НАСЛЕДСТВО ПОСЛЕ СМЕРТИ ОТЦА , А ТЕПЕРЬ ПОДАЕТ СПУСТЯ 20 ЛЕТ , ИМЕЕТ ЛИ ОНА НА ЭТО ПРАВА ИЛИ ПРОШЕЛ ТОТ СРОК?? ( ПРОСРОЧИЛА ) ВЕДЬ ПРОШЛО ТО 20 ЛЕТ, КАК НАМ БЫТЬ??????
.
Отредактировано ялта (2011-10-11 16:37:40)
Поделиться142011-12-09 15:50:56
все просто - гражданский брак раздел имущества
Поделиться152012-01-29 04:35:35
У меня вопрос. жил в гражданском браке,родился сын. через некоторое время мы разругались с женой и стали жить отдельно друг от друга,ребенок живет с ней. я от ребенка не отказывался,даже на против пытался проведовать сына но её родственники не подпускают меня к нему и не дают с ним увидетя.
Обьясните,Что делать?
Обьясните,законно это?
Что мне надо сделать,что бы увидеть сына?
Или в этом случае надо приходить с участковым?
Помогите!!!!!!!!!!!!!!!
Отредактировано Тыщенко Вячеслав (2012-01-29 05:25:36)
Поделиться162012-04-11 14:39:39
я жила в гражданском браке,родилась дочь. живя с ним он меня избивал каждый день на глазах дочери.ребенок очень напуган. он мне каждый день угрожает. я хочу ограничить ребенка в общении с ним. подскажите как мне это делать?
Поделиться172016-10-19 17:38:36
Прожила в гражданском браке 28 лет, недавно муж умер. Расписаться не успели, завещания он тоже не оставил. Детей и других родственников нет. Квартира приватизирована на его имя. Что и как следует сделать, чтобы не потерять квартиру?
Поделиться182016-10-19 17:55:05
Если простым языком то вам нужно задокументировать ваше совместное проживание в гражданском браке, в основном это родственники Ваши, общие друзья или знакомые, соседи, в общем как то нужно будет длказать что вы душа в душу жили вче это время. Далее зайдите к нотариусу посоветуйтесь (вступление в наследство по ихней части). Но судя по всему ваша дорога будет через суд, мировой или районный не скажу. А ечли суд, то вам нужно будет сопровождение всей этой бюрократии. Квартира приватизирована так что государство ее автоматом не заберет. Доказывайте свое право на наследство и вступайте в права, если нет других на очереди.
Поделиться192016-10-19 22:50:14
Спасибо.
Поделиться202017-04-21 13:54:53
Чтобы брак был крепким и удачным, необходимо заключать брачный контракт. Что это такое и в чьих интересах он составляется, читайте на сайте http://onlinejurist.net/brachnyj-dogovor-nuzhen-li/
Поделиться212017-04-26 21:39:14
Все это настолько тяжело, что мне кажется по любым вопросом лучше консультироваться у юриста, так как потом возникает множество нюансов. Мы вот совсем недавно тоже обращались к юристу, правда немного по другому вопросу, но решением остались очень довольны. Обращались в эту фирму http://pravogrupp.ru/uslugi-fizicheskim-litsam/semejnye-spory.html Посоветовали друзья и мы им очень благодарны
Поделиться222017-05-23 09:51:18
По разделу имущества, можно бесплатно получить онлайн консультацию у юристов http://delo-pravo.ru/ , а также по вопросам наследства, получения гражданства, брачных контрактов, возврата водительских прав, оформления страховки и приобретения земельных участков.
Поделиться232017-09-26 15:48:40
Обратитесь в Общество защиты прав, по этому номеру 84996861106 можно проконсультироваться. Тоже обращались к ним, правда по другому поводу, сами собрали всю необходимую документацию и составили договор. Мы практически ничего не делали.
Поделиться242017-10-22 03:07:56
Нам недавно тоже потребовалась помощь юристов, иначе дело просто вообще остановилось на пол года уже или больше даже, помогли не быстро правда, но быстрее может и никак такое не решают, в общем вот сюда обращались - http://zemelniy-urist.ru/ они по земельным делам любым работают, такие как разрешение на строительство, или в квартире получить разрешение для перепланировки ну и подобное..
Поделиться252018-03-05 05:26:50
Да чем тратить время, и это все тут описывать, можно было зайти в сами законы про брак https://fzakon.ru/semeynyy-kodeks/glava-3/ и там вся информация изложена в доступном, как мне кажется, виде. Советую заглянуть, точно не помешает
Поделиться262018-03-22 13:26:41
Когда в моей семье дело дошло до алиментов, то мне очень хорошо помогла информация на сайте https://alimentypro.ru/. Я знала какие документы мне нужны, куда обращаться и все мои права и ребенка.
Поделиться272018-06-23 08:33:22
По алиментам все довольно просто, в суд и там уже назначат обязательные выплаты, только если отец признает себя отцом, если же нет, то тут немного сложнее, нужно для начало подавать в суд на признание отцовства, вот тут http://mojurist.ru/otcovstvo/iskovoe-za … alimentov/ про заявление об установке отцовства и взыскании алиментов пишут.
Поделиться282020-08-18 21:53:13
Это же не просто бан, это красивые, умные и уважаемые женщины. Даже сама богиня любви, Афродита, считалась куртизанкой, именно поэтому в Древней Греции занятие проституцией не считалось чем-то осудительным или постыдным https://devochka.info/