последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Молоко и молочные продукты

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Молоко. Сколько надо моему ребенку?

Во многих семьях с трудом удается заставить ребенка выпить ежедневный стакан молока.

Молоко содержит почти все важные для детей питательные вещества: много кальция для костей и зубов, фосфор для роста, водорастворимые витамины
для посгроения клеток и кроветворения, жирорастворимые витамины для зрения, для построения костей, для сердца и обмена веществ, белок для построения клеток, жир и углеводы для энергоснабжения. Все в сочегании, обеспечивающем их оптимальное усвоение организмом.

Какой должна быть дневная норма молока?

В идеальном случае для детей примерно с одного года - 330 мл в день. Это соответствует стакану молока (1/4 литра), к нему - порция йогурта или два ломтика сыра (следите за его жирностью). С третьего и до седьмого года рекомендуется давать 350 мл молока. Матерям надо знать: молоко - это не жидкость для утоления жажды, а полноценный питательный продукт. Это значит, что оно насыщает.

Какой сорт подходит?

Пастеризованное (стерилизованное посредством нагревания молоко. Свежее или предназначенное для длительного хранения - это вопрос вкуса и практических сообрахений, например, необходимости иметъ запас. В отношении содержания жира (цельное молоко - минимум 3,5%, частично снятое - 1,5-1,8%, снятое молоко (обрат) - 0,3%) надо исходить из того, сколько жира потребляет ребенск с остальной пищей. Если он ест много сливочного масла, сыра, колбасы, то молоко с пониженным содержанием жира лучше, чем цельное. Обрат для детей не годится, в нем нет жирораотворимых витаминов. Сырое молоко (биомолоко, бутылочное молоко или то, что поступает непосредственно с фермы) надо, несмотря на строгий кснтроль, кипятить, чтобы обезопасить ребенка от возможных микробов. Конечно, витамины при этом утрачиваются.

Если ребенок не любит молоко?

В таком случае не надо принуждать его. Может быть, ему нравятся такие молочные продукты, как йогурт, простокваша, творог (например со свежими фруктами), или мягкие кисломолочные сыры, или же твердые сыры. Достаточно примерно трех двадцатиграммовых ломтиков. С ними он получит необходимое количество кальция. Если же ребенок категорически отвергает все молочные продукты, молоко можно «спрятать» в вареной пище, например в картофельном пюре, каше, пудинге, ванильном соусе.

Если ребенок не переносит молоко?

Если у ребенка аллергическая реакция на белок коровьего молока, то только врач или консультант по питанию могут составить план питания и лечения. Чтобы обеспечить необходимое содержание кальция, полезны, например, продукты из цельносмолотого зерна и такие овощи, как брокколи, лук, фенхель. Кроме того, зелень, а также миндаль и апельсины. Правда, одних только продуктов питания растительного происхождения недостаточно - кальций плохо усваивается организмом. Полезна богатая кальцием минеральная вода (от 150 мг кальция и выше на литр).

Возможно, врач пропишет кальций в форме шипучих таблеток или в ампулах. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, витамины - в мясе, фруктах и овощах.

Если речь идет о непереносимости молочного сахара (лактозы), то следует попробовать, переносит ли ребенок кисломолочные продукты: йогурт, пахту, простоквашу, а также твердые сыры. Врач может проверить, необходим ли дополнительный прием кальция.
Если дети предпочитают готовые продукты?

В предназначенных специально для детей фруктовом йогурте и твороге, а также в таких детских продуктах. как шоколад с молочной начинкой, частично содержатся ценные вещества, входящие в состав молока, но в них много также сахара и жира, поэтому их следует относить скорее к сластям. А к последним применимо правило: давать не слишком часто и так, чтобы не превышать 10% от дневной нормы потребляемых калорий.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Источник: Мой кроха и я

2

Мы пьем молоко по настроению. Может выпить и 2 стакана в день, а может и неделю не прикоснуться. Правда при этом пьет агушу кисломолочную. Творожки мы только стали есть, творог простой вообще не ест, сыр обожает (начинает есть еще до кассы! Мы прикалываем кассиров - у вас мыши - посмотрите на кусок, сразу такой переполох!) :lol: .
А так нет у нас четких правил что и сколько должен сьесть ребенок за день... Что захочет то и ест, не сьест сейчас, сьест через час, не через час так через 3 :lol:

3

У нас аллергия на белок коровьего молока  :unsure: