последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Letyshops [lifetime]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мясо

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Меню для мясоеда

· Вашему малышу уже 7 месяцев? Смело давайте ему мясо! Крохе оно может показаться не таким вкусным, как фрукты и овощи, но мясо необходимо ребенку для полноценного развития. В мясе содержатся белок и жир, витамины А, В1, В12. А минеральные вещества, особенно железо - враг анемии, усваиваются из мяса значительно лучше, чем из растительных продуктов.

· Важным является вопрос о том, какое мясо предпочтительнее для малыша: купленное в магазине или на рынке, приготовленное самостоятельно или консервированное для детского питания? Педиатры рекомендуют мясные детские консервы. Содержание различных пищевых веществ в детских продуктах всегда гарантированно - их наличие отвечает потребностям ребенка. Строгий контроль за качеством консервов обеспечит безопасное питание крохи, кроме того, готовые консервы удобны в использовании.

· Вы остановили свой выбор на мясных пюре. На рынке представлены две категории этой продукции - чисто мясные пюре и мясо-растительные консервы.

· Мясные консервы производятся из различных сортов мяса - говядины, телятины, нежирной свинины, мяса ягненка, индейки, цыплят. Используются и субпродукты - печень, язык, мозги. К мясу может быть добавлен мясной бульон, а также масло сливочное, растительное, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль.

· Помните: вводить два новых вида продуктов одновременно нельзя! Более удобны в использовании мясо-растительные консервы, представляющие собой мясное блюдо с готовым гарниром. Их преимущество еще и в том, что многие овощные компоненты могут быть знакомы малышу. Такие пюре обладают высокой пищевой ценностью за счет сочетания белков и жиров животного и растительного происхождения, овощей и круп. Большинство мясо-растительных консервов включает лук.

· При выборе важно обращать внимание на происхождение жирового компонента пюре. Жир животных плохо усваивается ребенком, поэтому для детских мясных консервов отбираются нежирные сорта мяса. В них добавляют, как правило, растительные масла - соевое, подсолнечное, рапсовое, оливковое или кукурузное. Они легко усваиваются и обогащают мясные пюре полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для обменных процессов в организме. В некоторые консервы добавлено сливочное масло, являющееся источником витамина А.

· В мясных консервах используются различные специи. Гвоздика, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка, пастернак, паприка, шалфей, эстрагон, экстракты из пряностей. Но не переусердствуйте! Не все дети одинаково хорошо переносят специи! От пюре, содержащих чесночный порошок и различные виды перца (белый, черный, душистый) лучше вообще отказаться. Для детей до года выбирайте баночки, не содержащие большого количества вкусовых добавок.

· Содержание соли во многих пюре невелико и составляет 0,5-0,7%, а в большей части мясной продукции для детей соль не используется. И все потому, что детские врачи и производители считают раннее формирование вкусовых предпочтений излишним. Привычка есть соленое с детства может служить в последующем причиной возникновения гипертонической болезни и многих других заболеваний.

· Для первого мясного прикорма рекомендуется комбинированное мясное пюре в сочетании с картофелем, различными сортами капусты, морковью, томатами, свеклой, т.е. с уже знакомыми ребенку овощами. В таком составе новый продукт усвоится значительно легче. Учитывая, что доля мяса в мясо-растительных консервах невелика - она составляет 8-12%, - постепенно включайте в меню малыша и чисто мясные консервы.

· Если Вы впервые даете ребенку мясо, то выберите говядину. С 7-го месяца можно предлагать мясные пюре из телятины, свинины, мяса птиц, поликомпонентные пюре с добавлением зеленого горошка, с 8-го месяца - пюре с субпродуктами, консервы с луком, с 9-го месяца - комбинированные пюре со специями и пряными овощами.

· Важно учитывать степень измельчения продуктов в специализированных детских консервах. Мясные пюре бывают гомогенизированные, предназначенные для детей с 7 месяцев жизни, пюреобразные - для детей 7-8-месячного возраста и крупноизмельченные - для питания детей с 9-12 месяцев жизни. Пюреобразные и крупноизмельченные консервы отличаются от гомогенизированных не только степенью измельчения, но и наличием в них специй и мясного бульона.

· Для того чтобы малыш учился жевать пищу, ему нужно постепенно предлагать консервы с более крупными кусочками пищи. Поэтому при выборе продукта обращайте внимание на степень измельчения!

Источник: Журнал За Обе Щечки

Автор: Ирина Митькина
Консультант: Куркова В.И., врач высшей категории отдела детского питания НИИ питания РАМН

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

2

Я начала прикорм мяса в семь месяцев. Сначала давала в обощном пюре. Готовила сама, без всяких измельчителей, на тереочке. Мясо мелко мелко резала. Потом уже месяцев в 8 давала ему кусок мяса, он его мусолил.

Снежка* написал(а):

· Вы остановили свой выбор на мясных пюре. На рынке представлены две категории этой продукции - чисто мясные пюре и мясо-растительные консервы.

Не считаю правильным давать ребенку консервы, баночное пюре. Мне кажется что когда сама говтовишь то и вкус другой. Не стоит злоупотреблять этим. Я давала пюрешки таике только когда уж либо совсем не успевала приготоввить или когда у нас отключали свет (было пару раз). Или когда ехали куда то далеко, брала с собой на всякий случай. И давала йогуртное пюре (самой очень понравилось), довольно часто, просто сама не могла такое сделать, а очень ребенку нравилось. Сейчас уже все... Он у меня в год отказался есть всякую химию, как я это называю. А вообще на взрослой пищи мы уже где то с 10 месяцев. В год ел уже все.

3

Хочу отказаться от мяса. До беременности и родов я не ела его. Начала только из-за ребенка, убедили врачи. Кормлю грудью. Никто не знает, можно ли уже мне уже вернуться к моему прежнему режиму питания. Дочке сейчас 5 месяцев.

4

Без мяса человек жить не может в принципе.

5

e247 написал(а):

Без мяса человек жить не может в принципе

а вегетарианцы не живут в принципе?

ЗЫ. а тема-то про прикормы была :)

6

Ну судя по сообщениям где и молоко детю с рождения не давали и он умер
мое замечание в тему

Вегатерианцы живут пока в организме есть запас аминокислот от предыдущего поедания мяса

7

Моя мясо не ест ни в каком виде, одни сосиски ей подавай :( а когда мама с котлетками корячится - никто и не оценит :(

8

Сосиски это не мясо а соевый батон

9

Про сосиски – согласна, мяса там нет. А вот чем баночки плохи?

10

Почему баночки плохи? Мне кажется, что до года они в самый раз:)
Мясные пюрешки подходящие по консистенции, жевать легче, чем самодельное. Железо добавлено в детской дозировке. И контроль за детским питанием строже, чем за магазинными продуктами.
Мы ели баночки Хайнца, но мясо вводили не чисто мясными пюре, а мясо с овощами. Овощи уже ребенку привычны, и немного мяса. А потом уже чисто мясные баночки вводили. Малышке нравилось:)

11

смотря какие

12

Я до беременности тоже не ела мясо, не принципиально отказывалась, а просто не любила и ела крайне редко, в супе например. В прикорм ребёнку ввела индейку и кролика в 8 месяцев и сама ем по 100 грамм в день.