последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Другие полезности » Оценка массы и роста тела ребенка


Оценка массы и роста тела ребенка

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Ответы на вопросы, которые часто волнуют молодых мам

Я боюсь, что он будет слишком толстым

До года не следует особенно волноваться по этому поводу. Излишек веса высчитывается по отношению к средним показателям. Оценивая физическое развитие ребенка, педиатр ориентируется на пропорциональность телосложения и отношение массы к длине тела. У новорожденных этот коэффициент равен 60-80 (у недоношенных ниже).

Часто груднички, которые кажутся толстыми, на самом деле просто пухленькие. На первом году жизни у малышей, которых кормят по требованию, обычно не бывает проблем с весом. Как только ребенок начнет ходить, небольшие жировые складочки исчезнут за несколько месяцев благодаря физической нагрузке. Если вы продолжаете волноваться по этому поводу и после того, как ребенок научился ходить, посоветуйтесь с педиатром.

Факторы риска

Зачастую дети набирают слишком много веса из-за того, что родители перекармливают их молочными смесями, слишком часто угощают мучными изделиями (печеньем, булочками) или добавляют в еду сахар. Осложняющим фактором может служить семейная предрасположенность к избыточному весу, хронические заболевания (диабет) или нерациональное питание матери во время беременности. Когда все эти факторы объединяются, у пухленького младенца выше риск стать толстяком.

Предупредительные меры

Прежде всего необходимо соблюдать несколько несложных правил:

- кормите ребенка современными адаптированными смесями со сбалансированным соотношением белков, жиров и углеводов;

- не заставляйте его есть насильно;

- ограничьте количество жиров животного происхождения в детском рационе;

- не предлагайте ребенку молочные смеси или сладкие печенья, чтобы успокоить плач.

Он что-то очень худенький

Новорожденный

Худоба новорожденного означает недостаточный вес по сравнению со средними показателями веса у детей того же возраста. Причиной могут быть врожденные пороки развития, наследственные заболевания, осложненная беременность матери (повышенное артериальное давление, токсикозы, инфекционно-воспалительные заболевания), курение во время беременности, употребление алкоголя, недоношенная беременность. Более низкая по сравнению со средними показателями масса тела часто встречается у новорожденных из двойни. В большинстве случаев проблема исчезает через несколько недель.

Грудничок

В этом возрасте причин может быть несколько:

- пищевая непереносимость продуктов (например, глютена или белка коровьего молока);

- длительная диарея;

- последствия перенесенного инфекционного заболевания;

- наследственное заболевание.

Однако не стоит слишком волноваться, у большинства худеньких детей, к счастью, нет проблем со здоровьемю Они просто находятся на нижней границе норм набора веса. Часто это обусловлено наследственностью и никак не влияет на здоровье.

Не слишком ли он мал?

Диагностика

Рост ребенка оценивается в соответствии с таблицей средних значений роста для соответствующего возраста. Так, например, средний рост мальчика при рождении - 50,5 см, в 6 месяцев - 66,5 см, в год - 75,5 см, в 2 года - 87 см. Девочки обычно на 1-2 см ниже своих ровесников мужского пола.

Если рост вашего малыша ниже среднего, необходимо проанализировать, как ребенок рос. Вполне возможно, что это объясняется особенностями развития. Если же рост ребенка увеличивался в пределах нормы, а затем произошло замедление, врач будет выяснять причину.

Объяснение

Отставание может быть вызвано недостаточным питанием, врожденным заболеванием. Но действительно серьезные нарушения встречаются крайне редко.

У 95 процентов процентов детей на рост влияет только наследственный фактор. Дети выше своих сверстников или ниже, но исключительно потому, что оба родителя или один из них передали им гены, отвечающие за рост.

Эти гены могут проявиться у ребенка и через несколько поколений. Если рост малыша сильно отличается от средней нормы в ту или другую сторону, нужно помочь ему спокойно относиться к тому, что он не такой, как все. Рост, точно так же, как цвет волос и глаз, не выбирают.

2

Оценка массы тела ребенка по росту. Мальчики 0-4 лет.

3

А самое главное чтобы ребенок был весел, внешний вид  был хороший! И конечно же интуиция мамы! Если она молчит - значит скорее всего все в порядке!  ;)

4

Jill написал(а):

А самое главное чтобы ребенок был весел, внешний вид  был хороший! И конечно же интуиция мамы! Если она молчит - значит скорее всего все в порядке!

Согласна.

5

MyLADY написал(а):

Оценка массы тела ребенка по росту. Мальчики 0-4 лет.

Ну кстати данные немного не верны, точнее не так. У всех свои взгляды на такие данные. Мы при росте 90 см, весим 14 кг и при том у нас  масса не выше среднего и конечно же не избыточная!  Просто такие данные постоянно меняются. Я даже со своим педиатором говорила на эту тему. Она сказала что все это в основном усредненные показатели! Так что мамочки не стоит ориентироваться на средние показатели -
ваш ребенок индивидуален!

6

Понятное дело, что все дети разные, но для каждой "нормы" есть своя "середина"...

Вот, еще кое-что нашла:

Какой вес считается нормальным для ребенка?

Средний вес новорожденного чуть больше 3 кг, а между 3 и 5 месяцами ребенок весит уже 6,5 кг. Иначе говоря, средний ребенок удваивает свой вес к возрасту 3—5 месяцев. Замечу, что дети, рожденные с маленьким весом, набирают его быстрее, как бы догоняя более крупных, а крупные дети могут и не удвоить свой вес к пяти месяцам.
Здоровый средний ребенок за первые три месяца прибавляет в весе около 900 г в месяц (170—225 г в неделю). Конечно, одни здоровые дети прибавляют в весе меньше, другие больше. Потом прибавка в весе становится не такой быстрой. К 6 месяцам средняя прибавка веса уменьшается до 500 г в месяц (около 115 г в неделю). Прибавка за 3-месячный период так-же становится гораздо меныие. В последнем квартале первого года жизни средняя прибавка составляет всего 300 г в месяц (около 60—85 г в неделю), а на втором году жизни ребенок прибавляет 225 г в месяц (около 60 г в неделю).
С возрастом ребенок поправляется все медленнее. Кроме того, прибавка становится не такой регулярной. Рост зубов или болезнь способны привести к потере аппетита на несколько недель, и ребенок может вообще некоторое время не прибавлять в весе. Когда ему становится лучше, аппетит восстанавливается и вес нарастает быстрее.
Хочу предупредить, что еженедельное изменение веса ребенка еще ни о чем не говорит. Вес при каждом взвешивании зависит от того, насколько заполнены его желудок, мочевой пузырь и кишечник. Если как-нибудь утром вы его взвесите и обнаружите, что за последнюю неделю его вес увеличился всего на 115 г, а до этого он прибавлял по 200 г, не делайте скоропалительных выводов, что ребенок недоедает или заболел. Если он хорошо выглядит и доволен жизнью, нужно просто понаблюдать за ним неделю или две — вполне возможно, что через неделю прибавка будет болыпе. Если ребенок, находящийся на грудном вскармливании, мочит пеленки по крайней мере 6 -8 раз в день, активен и доволен при пробуждении, хорошо спит и поправляется каждую неделю — это верные признаки того, что ему достаточно питания. Но не забывайте: чем старше он становится, тем медленнее прибавляет в весе.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

7

Сколько ребенок должен прибавлять в весе?

Самое правильное, что можно сказать по этому поводу: ребенок сам знает, на сколько ему поправиться. Это относится к большинству детей. Если ребенку дать больше молока, чем нужно, то он от него откажется. Если малышу дать меньше, то к следующему кормлению он проснется раньше и примется сосать свой кулачок.
Обычно, когда говорят о прибавке в весе, подразумевают средние цифры, но нужно напомнить, что "средних" детей не бывает. Для получения средних цифр, врачи складывают результаты взвешиваний по всем детям и делят на общее их количество. В результате получается, что одни дети прибавляют в весе недостаточно, а другие — очень быстро.
Но медленная прибавка в весе не обязательно означает, что ребенок недоедает или болен. Если ребенок все время голоден, то это хороший признак его быстрого роста. Но иногда медленная прибавка в весе говорит о болезни малыша. Если ребенок медленно прибавляет в весе, вам необходимо обязательно регулярно показывать его врачу, чтобы убедиться в его здоровье. Встречаются необыкновенно терпеливые дети: они медленно прибавляют в весе, но не проявляют признаков голода. Однако если предложить им больше молока, то такие дети будут с удовольствием выпивать его и быстрее прибавлять в весе. Короче говоря, не все дети плачут, когда им не хватает молока.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

8

Правда ли что, чем полнее ребенок, тем он здоровее?

Полнота младенца совершенно не означает, что малыш вырастет в слишком полного ребенка. Но хочу предостеречь: излишняя полнота ребенку не нужна. Во избежание проблем с кормлением, предотвращения выработки нездоровых привычек в еде, нужно не кормить ребенка, когда он выглядит сытым.
У многих сложилось убеждение, что полнота младенцев привлекательна и желательна. Родственники и друзья часто восхищаются полнотой ребенка и хвалят родителей за это, словно именно полнота — свидетельство хорошего ухода. Большинство людей, особенно старшего поколения, рассматривают полноту ребенка как некоторую гарантию (вроде счета в банке) против грозящих в будущем болезней и неприятностей. Но я все-таки надеюсь переубедить сторонников родителей, считающих, что полнота младенца привлекательна.

9

Снежка* написал(а):

Средний вес новорожденного чуть больше 3 кг,

А мой вот предположим родился маленьким - 2860, соответственно прибавлял он не как все! За месяц первый прибавил 950 грамм, к трем весил где то около 6 кг, и только к 5 месяцам мы догнали и перегнали!

Снежка* написал(а):

У многих сложилось убеждение, что полнота младенцев привлекательна и желательна. Родственники и друзья часто восхищаются полнотой ребенка и хвалят родителей за это, словно именно полнота — свидетельство хорошего ухода. Большинство людей, особенно старшего поколения, рассматривают полноту ребенка как некоторую гарантию (вроде счета в банке) против грозящих в будущем болезней и неприятностей. Но я все-таки надеюсь переубедить сторонников родителей, считающих, что полнота младенца привлекательна.

Не люблю таких. Ребенок до года МОЖЕТ быть ПУХЛЫМ, но после года уже должен вытягиваться... А то посмотришь иной раз на фото а ТАМ... Просто один жир...

Похожие темы


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Другие полезности » Оценка массы и роста тела ребенка