последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



TORCH

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Что такое TORCH-комплекс

Не секрет, что беременность является серьезным испытанием для женского организма. Часто во время беременности у женщины обостряются хронические заболевания, снижается иммунитет и поэтому будущая мама становится особенно уязвимой для всякого рода инфекционных заболеваний. Среди инфекций есть относительно безобидные для матери и плода (например, ОРЗ) и очень опасные (вплоть до ВИЧ).

Но есть группа инфекций, особенность которых заключается в том, что, будучи относительно безобидными для взрослых, и даже для детей, они становятся чрезвычайно опасными для беременных.

По первым буквам латинских названий входящих в нее инфекций эту группу принято называть TORCH-инфекциями или инфекциями TORCH-комплекса.

Расшифровывается аббревиатура TORCH следующим образом:
Т - токсоплазмоз (toxoplasmosis)

О - другие инфекции (others)

R - краснуха (rubella)

С – цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus)

H - герпес (herpes simplex virus)

Загадочная буква О – others (другие) – подразумевает такие влияющие на плод инфекции, как гепатит В и гепатит С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз. Недавно в этот перечень включили ВИЧ-инфекцию, ветряную оспу, энтеровирусную инфекцию.

Однако, как правило, в группу ТОРЧ-инфекций включают только четыре перечисленных заболевания: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. При этом варианте буква О аббревиатуры расшифровывается как вторая буква слова toxoplasmosis.

Особенность ТОРЧ-инфекций в том, что при первичном заражении ими во время беременности они могут оказывать пагубное действие на все системы и органы плода, особенно на его центральную нервную систему, повышая риск выкидыша, мертворождения и врожденных уродств ребенка, формирования пороков его развития, вплоть до инвалидности.

Часто поражение беременной женщины инфекциями торч-комплекса является прямым показанием к прерыванию беременности.

Кровь на наличие антител к TORCH-инфекциям правильнее всего сдавать еще до наступления беременности, при ее планировании.

Повторим, что наиболее опасным для плода является первичное заражение торч-инфекциями на фоне беременности, особенно на ранних ее сроках, поэтому если при обследовании на torch-инфекции до беременности в крови женщины обнаруживаются антитела к этим инфекциями, то женщина может спокойно беременеть – ее ребенку с этой стороны ничто не угрожает. Если же перед беременностью антител к инфекциям ТОРЧ-комплекса не обнаруживается, значит, беременной женщине необходимо будет принимать дополнительные меры для того, чтобы обезопасить то них себя и своего будущего малыша.

Если же до наступления беременности анализы на торч-инфекции сданы не были, это совершенно необходимо сделать на как можно более ранних сроках беременности. Причем анализы на ТОРЧ-инфекции нужно сдать вне зависимости от самочувствия беременной женщины, так как большинство инфекций TORCH-комплекса протекают бессимптомно, и до появления серьезных осложнений со стороны плода, беременная женщина может даже не догадываться об их существовании.

Поговорим немного подробнее о каждой из торч-инфекций и их влиянии на организм беременной женщины и плода.

Токсоплазмоз – это очень широко распространенное заболевание, которым заражено почти 30% людей в мире. Его возбудитель – микроорганизм, который называется токсоплазма. Первичным хозяином токсоплазмы, в организме которого этот паразит размножается, является домашняя кошка, которая чаще всего и становится источником инфицирования человека.

Кроме того, заражение токсоплазмой может произойти через грязные руки (так обычно заражаются дети в детских садах), через сырое или недоваренное (недожаренное) мясо. Для человека со здоровым иммунитетом токсоплазмоз не представляет опасности – переболеть им можно, даже не заметив этого. Кроме того, к токсоплазмозу организм человека вырабатывает устойчивый иммунитет, так что это «одноразовая» болезнь.

Единственная ситуация, при которой токсоплазмоз представляет собой серьезнейшую опасность – это первичное заражение токсоплазмозом во время беременности. Справедливости ради, стоит сказать о том, что вероятность такого заражения не велика – по статистике во время беременности токсоплазмозом заражается не более 1% женщин, 20% которых передают токсоплазмоз плоду. Но все же один процент – это одна беременная женщина из ста – не так уж и мало, по большому счету.

Важно также то, что опасность представляет только токсоплазмоз, которым женщина заразилась во время текущей беременности. Это значит, что если женщина уже переболела токсоплазмозом до беременности (не менее чем за полгода до нее) ее будущему ребенку токсоплазмоз не угрожает. Более того, в трагической ситуации, когда из-за токсоплазмоза во время беременности женщина теряет ребенка, через полгода она может беременеть, уже не опасаясь токсоплазмоза.

Если же во время беременности заражение токсоплазмозом все же произошло, то многое зависит то того, на каком сроке беременности токсоплазмы попали в организм беременной женщины.

Чем более ранним был срок беременности – тем больше риск тяжелых последствий при заражении плода токсоплазмозом, но, в то же время, тем меньше вероятность того, что это заражение произойдет.

И, наоборот, на более поздних сроках беременности процент передачи токсоплазмоза плоду очень высок (около 70%), но риск тяжелых поражений плода снижается.

Наиболее опасным считается заражение токсоплазмозом в первые 12 недель беременности. В этих случаях врожденный токсоплазмоз часто приводит к гибели плода или к развитию тяжелейших поражений глаз, печени, селезенки, а также нервной системы (особенно головного мозга) ребенка. Поэтому при заражении токсоплазмозом на начальной стадии беременности беременной женщине часто предлагают сделать искусственное прерывание беременности.

Все это лишний раз говорит о том, что анализы на наличие антител к токсоплазмозу необходимо сдавать не во время беременности, а до нее: если эти антитела в крови будущей мамы есть, то бояться нечего, если анализ покажет свежую инфекцию, то следует выждать полгода, а потом спокойно беременеть. Если же антител не обнаруживается, необходимо принимать дополнительные меры безопасности во время беременности.

Токсоплазмоз относится к тем заболеваниям, которые очень легко предупредить, соблюдая элементарные правила гигиены.

Разумеется, для беременной женщины без антител к токсоплазмозу эти правила становятся особенно строгими. Во-первых, во время беременности не должно быть никаких контактов с кошками, особенно с молодыми, потому что у кошек, зараженных токсоплазмозом, с возрастом тоже вырабатывается иммунитет к нему. Если же кошку нельзя пристроить к знакомым на время беременности хозяйки, то беременную женщину, по крайней мере, нужно освободить от ухода за ней. Если же невозможно и это, то все манипуляции, особенно с кошачьим туалетом, следует проводить только в резиновых перчатках. То же самое касается работы с землей в саду – если нельзя отказаться от нее совсем, то работать необходимо в перчатках. Все овощи, фрукты, зелень должны тщательно мыться. Контакта с сырым мясом тоже следует избегать, а мясные блюда обязательно как следует проваривать или прожаривать. После любой работы на кухне нужно особенно тщательно мыть руки с мылом. При соблюдении этих правил риск заражения токсоплазмозом практически сходит на нет. Однако для полного спокойствия несколько раз за беременность следует сдавать анализ на токсоплазмоз, причем желательно в одной и той же лаборатории.

Краснуха – инфекционное вирусное заболевание, передающееся здоровому человеку от больного чаще всего воздушно-капельным путем. Краснуха относится к вполне безобидным «детским» инфекциям, ни к каким тяжелым последствиям она, как правило, не приводит.

Проявляется краснуха мелкой розовой сыпью по всему телу, повышением температуры примерно до 38°С. Общее состояние больного при этом удовлетворительное.

Коварство краснухи в том, что заражение часто происходит во время инкубационного периода, когда болезнь еще никак себя не проявляет и человек не знает о том, что он болен. Однако после перенесенного заболевания краснухой организм человека вырабатывает устойчивый иммунитет, поэтому вторичного заражения краснухой не происходит.

При заражении краснухой беременной женщины эта безобидная инфекция становится смертельно опасной для плода. В начальной стадии беременности вирус краснухи чаще всего поражает нервную ткань плода, ткани глаза, сердце.

В первом триместре краснуха беременной является показанием к прерыванию беременности. Если же заражение краснухой произошло во втором или третьем триместре беременности, то таких непоправимых последствий для плода, как правило, не возникает, но, тем не менее, возможно его отставание в росте и другие нарушения. В таких случаях проводится общеукрепляющая терапия, профилактика недостаточности плаценты.

Наконец, при заражении краснухой на последнем месяце беременности ребенок может родиться с проявлениями краснухи, после чего она протекает у него так же, как у детей, заразившихся после рождения, и тяжелых последствий обычно не вызывает.

Анализы на антитела к краснухе необходимо сдать перед планируемой беременностью. Если анализ покажет, что женщина переболела краснухой до беременности, то с этой стороны опасности для плода нет.

Обязательно проводится анализ на антитела к краснухе и в том случае, если у беременной женщины произошел контакт с больным краснухой. Если это произошло в первом триместре беременности и анализ покажет признаки острого заражения, то женщине будет рекомендовано прервать беременность.

Так как заражение краснухой невозможно предупредить с помощью мер профилактики, то наиболее приемлемым вариантом является профилактическая прививка. Сделать ее необходимо до наступления беременности, и для планирующих беременность женщин, в крови которых нет антител к краснухе, прививка необходима.

Современные вакцины против краснухи действенны почти на 100 процентов и практически не имеют побочных эффектов, не считая небольшого повышения температуры и покраснения на месте укола. Иммунитет к краснухе, который вырабатывается после вакцинации, сохраняется около 20 лет.

Цитомегаловирусная инфекция – это обнаруженное только в ХХ веке вирусное инфекционное заболевание, возбудителем которого является цитомегаловирус (ЦМВ).

Цитомегаловирус может передаваться половым путем, через кровь, при грудном вскармливании. Влияние ЦМВ на человека зависит, прежде всего, от состояния иммунной системы: при здоровом иммунитете ЦМВ практически не представляет опасности, если же иммунитет снижен, то цитомегаловирус активизируется и может поражать практически все системы и органы зараженного человека.

Большинство инфицированных ЦМВ людей переносят инфекцию, даже не замечая ее. Антитела к ЦМВ устойчивы и сохраняются на всю жизнь, повторных заболеваний почти никогда не возникает.

Однако так же, как в случае с остальными торч-инфекциями, если первичное заражение цитомегаловирусом происходит при беременности, последствия могут быть катастрофическими. Проблема усугубляется тем, что риск внутриутробной передачи ЦМВ довольно велик - цитомегаловирусная инфекция занимает одно из первых мест по внутриутробному инфицированию плода. Причем инфицирование плода может произойти разными путями, и не только от больной матери, но и от отца во время зачатия, так как в мужской сперме тоже содержится ЦМВ.

Однако чаще всего ЦМВ попадает в организм плода либо через плаценту, либо через плодные оболочки, то есть из организма матери. Заражение ребенка может произойти и во время родов, при прохождении через инфицированные родовые пути матери, и при кормлении грудью, но этот вариант гораздо менее опасен и к тяжелым последствиям для ребенка, как правило, не ведет.

При внутриутробном заражении цитомегаловирусная инфекция может привести к внутриутробной гибели плода или рождению ребенка с врожденной цитомегаловирусной инфекцией.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция может проявиться сразу после рождения ребенка такими пороками развития как недоразвитый головной мозг, водянка головного мозга, гепатит, желтуха, увеличение печени и селезенки, пневмония, пороки сердца, врожденные уродства.

Родившийся ребенок может страдать задержкой психического развития, глухотой, эпилепсией, церебральным параличом, мышечной слабостью.

Иногда врожденная цитомегаловирусная инфекция проявляется только на 2—5-м году жизни инфицированного ребенка слепотой, глухотой, речевым торможением, отставанием в умственном развитии, психомоторными нарушениями.

Все это приводит к тому, что первичная цитомегаловирусная инфекция у беременной на ранних сроках беременности является показанием к искусственному прерыванию беременности.

Если же женщина была заражена цитомегаловирусной инфекцией ранее, а во время беременности произошло ее обострение, то таких страшных последствий не возникает: женщине назначается лечение антивирусными препаратами и иммуномодуляторами.

Следовательно, как и в случаях всех torch-инфекций, анализ на антитела к цитомегаловирусу необходимо сдать до наступления беременности. Если антитела не будут обнаружены, то женщине будет рекомендовано проводить ежемесячное исследование крови, которое не позволит упустить первичное заражение, наиболее опасное для плода.

Если же антитела к ЦМВ обнаружатся и выяснится, что беременная женщина является пассивным носителем цитомегаловируса, то ей рекомендуют приложить дополнительные усилия к поддержанию нормального иммунитета. Напомним также, что ЦМВ может «подарить» ребенку не только мать, но и отец, поэтому на цитомегаловирусную инфекцию должна обследоваться не только женщина, планирующая беременность, но и будущий отец ее ребенка.

Наконец, последней из инфекций ТОРЧ-комплекса является герпес. Строго говоря, герпес – это даже не болезнь, а целая группа вирусных инфекционных заболеваний.

Известны две группы вирусов герпеса – герпес I и II типов.

Герпес I типа, в частности, проявляется как известная всем «простуда» на губах, герпес II типа в большинстве случаев поражает половые органы (так называемый урогенитальный герпес).

Герпес передается воздушно-капельным и половым путем, а также «вертикально», то есть от беременной матери инфекция через плаценту может переходить к плоду.

В случае запущенного хронического течения болезни герпес обоих типов может проявляться поражениями не только кожи и слизистых, но и центральной нервной системы, глаз, внутренних органов.

Как и при всех ТОРЧ-инфекциях, при заражении герпесом у человека вырабатываются антитела, которые в значительной мере «глушат» дальнейшее прогрессирование вируса, и герпес чаще всего проявляется только при снижении иммунитета (как, например, герпес I типа при простуде). Если женщина заразилась герпесом од беременности, то эти антитела переходят к плоду вместе с вирусом, и чаще всего опасности для плода инфекция не представляет.

При первичном заражении герпесом во время беременности, особенно на начальной ее стадии, когда закладываются все органы и системы будущего ребенка, герпесная инфекция может быть смертельно опасной для плода.

В этом случае втрое повышается риск неразвивающейся беременности и выкидышей, возможно развитие уродств у плода. Если заражение генитальным герпесом происходит во второй половине беременности, то увеличивается вероятность появления врожденных аномалий плода, таких как микроцефалия, патология сетчатки, пороки сердца, врожденная вирусная пневмония. Могут произойти преждевременные роды.

Кроме того, заражение плода ВПГ во внутриутробный период может стать причиной тяжелых ситуаций, связанных с гибелью ребенка после рождения, детского церебрального паралича, эпилепсии, слепоты, глухоты.

Ребенок может заразиться герпесом не только внутриутробно, но и во время родов, проходя родовыми путями инфицированной матери. Это происходит, если во время беременности у женщины обостряется генитальный герпес, а высыпания локализуются на шейке матки или в половых путях. В случае если за четыре недели до родов у беременной женщины обнаруживается вирус герпеса, то роды, как правило, проводятся путем планового кесарева сечения, для того чтобы свести к минимуму риск инфицирования новорожденного.

Вывод напрашивается сам собой: обследование пары, планирующей беременность, на герпес, также должно проводиться еще до наступления беременности.

Если вирус герпеса будет обнаружен, врач назначит лечение, после которого инфекция не будет беспокоить ни будущую маму, ни будущего малыша. При необходимости лечение герпеса назначается и во время беременности, для этого, как правило, используются противовирусные средства, подавляющие активность вируса герпеса, а также препараты, укрепляющие иммунитет беременной женщины, особенно стимулирующие выработку организмом интерферона.

2

Анализы на torch-инфекции при планировании беременности и на ранних сроках беременности

Анализы на TORCH-инфекции лучше всего сдавать не во время беременности, а за 2-3 месяца до планируемого зачатия. В этом случае при обнаружении острой или подострой формы инфекции врач сможет назначить эффективное лечение, не беспокоясь о том, что лекарственные препараты могут повредить плоду.

Если во время обследования обнаружится, что антитела к данной инфекции из ТОРЧ-комплекса в организме есть и их количество соответствует норме, то это скажет о том, что во время беременности торч-инфекции не будут угрожать плоду.

Наконец, если антител к торч-инфекциям обнаружено не будет, то во время беременности женщине необходимо будет обращать повышенное внимание на меры профилактики: принимать препараты, укрепляющие иммунитет, вести здоровый образ жизни, правильно и полноценно питаться, много двигаться, проводить несколько часов в день на свежем воздухе.

Кроме того, есть дополнительные меры профилактики токсоплазмоза – они включают в себя тщательное соблюдение правил гигиены, избегание контакта с кошками или процесса обработки сырого мяса.

Для профилактики краснухи за несколько месяцев до предполагаемой беременности женщине рекомендуется сделать прививку против краснухи.

Кроме мер профилактики торч-инфекций врач обязательно порекомендует женщине, не имеющей антител к этим заболеваниям, проходить дополнительное обследование на TORCH-инфекции во время беременности. Это совершенно необходимо для того, чтобы вовремя «перехватить» начавшуюся первичную инфекцию и принять соответствующие меры. Напомним, что анализы на такие инфекции, как цитомегаловирусная инфекция и герпес, необходимо сдать не только женщине, планирующей беременность, но и ее партнеру.

Если сдать анализы на ТОРЧ-инфекции до беременности не удалось, это необходимо сделать на как можно более ранних сроках беременности, потому что именно в первые несколько недель беременности первичное заражение торч-инфекциями может быть наиболее опасно с точки зрения инфицирования плода.

Наиболее распространенными для выявления торч-инфекций методами диагностики являются ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Методом ПЦР можно выявить наличие или отсутствие ДНК возбудителя инфекции в организме. Более того, этот метод позволяет идентифицировать тип возбудителя (например, герпес I или II типа).

Для анализа методом ПЦР может использоваться кровь, выделения из влагалища или шейки матки, моча. ПЦР характеризуется высокой точностью получаемых результатов (90-95%). Время от взятия материала для исследования до получения результатов обычно составляет не более двух суток.

Метод ПЦР хорошо зарекомендовал себя в диагностике хронических и бессимптомных инфекций, очень важно, что он позволяет выявить даже ничтожно малое количество возбудителя инфекции.

Однако метод ПЦР не может ответить на все вопросы, касающиеся торч-инфекций. Например, отличить с помощью ПЦР острую или недавнюю инфекцию от носительства инфекции невозможно. Для этого используется метод ИФА, основанный на выявлении антител к возбудителю инфекции.

У мужчин материалом для исследования служат выделения из мочеиспускательного канала; у женщин – выделения из мочеиспускательного канала, шейки матки, влагалища.

Однако более достоверные результаты дает анализ крови, так как именно сыворотка крови содержит антитела к возбудителю инфекций. По тому, какие именно антитела выявлены и какова их концентрация, врач делает выводы о том, страдает пациентка острой или хронической формой заболевания или просто является носителем инфекции.

Разумеется, точную интерпретацию анализов на торч-инфекции может дать только врач, он же в случае необходимости назначит дополнительные обследования и предложит схему лечения или меры профилактики TORCH-инфекций.

3

Название образовано начальными буквами в латинских наименованиях возбудителей - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes - заболеваний, потенциально опасных для нормального развития плода во время беременности.

Лабораторное обследование на TORCH-инфекции наиболее целесообразно проводить за 2-3 месяца до планируемой беременности. Это дает возможность предпринять необходимые лечебные или профилактические меры и служит точкой отсчета для сравнения с результатами обследований во время беременности.

http://www.invitro.ru/analiz.htm

Toксоплазмоз — широко распространенное паразитарное заболевание. Различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз. Особая опасность связана с тем, что больная токсоплазмозом будущая мать может передать внутриутробно заболевание своему ребенку.

Его возбудитель — Toxoplasma gondii — внутриклеточный паразит, относящийся к простейшим. Окончательный хозяин паразита - зараженная домашняя кошка и выделяющая с испражнениями особую форму токсоплазм — ооциты. Они могут до 2 лет сохраняться и инфицировать человека и многие виды животных. Заражение от животных происходит при употреблении в пищу недостаточно обработанных мясопродуктов.
Острый токсоплазмоз

Больные жалуются на повышенную утомляемость, общую слабость, субфебрилитет, увеличение и болезненность лимфатических узлов. У многих больных поражаются печень и селезенка, а у людей, у которых снижен иммунитет, может развиться поражение нервной системы, сердца и глаз.

Острый приобретенный токсоплазмоз диагностируется очень редко. У многих заболевание становится хроническим. Для этой формы характерен стойкий субфебрилитет, поражение головного мозга: вялотекущий энцефалит, базальный арахноидит, эпилептиформные припадки, головные боли, ухудшение памяти, нарушения сна. Больные жалуются на нарастающую общую слабость, быструю утомляемость, снижение аппетита. Могут отмечаться различные страхи. Это чаще всего канцерофобия, кардиофобия и пр. Характерно также поражение лимфоузлов, печени и селезенки. Страдает и сердечно-сосудистая система. На ЭКГ выявляются изменения миокарда, нарушения ритма и проводимости. Эндокринные расстройства характеризуются нарушениями менструального цикла, надпочечниковой недостаточностью, поражениями поджелудочной железы. У некоторых женщин отмечается привычная невынашиваемость беременности.

У больных отмечается нарастающая близорукость. Степень расстройства зрения зависит от величины и локализации очагов.

Поражение опорно-двигательного аппарата связано с преимущественным поражением мышц и проявляется миалгиями чаще в мышцах голеней, бедер, поясницы, реже — в мышцах спины, шеи, рук. Иногда боли в мышцах настолько сильны, что затрудняют движения.

В периферической крови выявляется анемия, лейкопения, относительный лимфоцитоз, увеличение количества эозинофилов.

Особенно тяжелы проявления токсоплазмоза у тех больных, у которых иммунная система поражена химиотерапией, трансплантацией органов, ВИЧ-инфекцией и различными вирусными и онкологическими заболеваниями. Врожденный токсоплазмоз. Заражение плода от матери происходит только в случае первичного инфицирования женщины во время данной беременности, когда возбудитель с кровью может попасть в плаценту. Оттуда токсоплазмы с кровью попадают к плоду.

Чтобы предупредить это тяжелейшее заболевание ребенка беременные должны строго соблюдать меры личной профилактики: избегать контактов с кошками, тщательно мыть руки после работы с землей, не пробовать сырой мясной фарш.

Наиболее тяжелые поражения центральной нервной системы и глаз наблюдается при заражении матери в I-м триместре беременности. Для тяжелых форм врожденного токсоплазмоза характерна триада симптомов: гидроцефалия, внутримозговые кальцификаты, хориоретинит. Из моторных нарушений наблюдаются спастические парезы, центральные параличи, эпилептические приступы, грубые органические нарушения органа зрения, вплоть до полного отсутствия глазного яблока.

Необходимо проводить активное выявление женщин, заразившихся в период данной беременности. Лабораторная диагностика. Сложность распознавания токсоплазмоза, особенно его стертых форм, практически исключает постановку диагноза только на основании клинической картины. Поэтому абсолютно необходимы лабораторные исследования.

Применение паразитологических методов диагностики токсоплазмоза ограничено из-за большой трудоемкости, необходимости соблюдения особых условий при работе с живым возбудителем. Прямая микроскопия и биопробы не имеют абсолютно доказательного значения, так как их отрицательный результат не исключает токсоплазменной инфекции.

В подавляющем большинстве случаев при диагностике токсоплазмоза ориентируются на наличие специфических антител в сыворотке крови, определяемых иммунологическими методами: реакция с красителем Сэбина-Фельдмана (РК), реакция связывания комплемента (РСК), реакция непрямой гемагглютинации (РНГА), реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ).

Сравнительное изучение диагностической ценности тестов, используемых в серологической диагностике токсоплазмоза, проведенное в лабораториях Франции, Нидерландов и Швеции показало, что в настоящее время иммуноферментный метод серологической диагностики (ИФА) токсоплазмоза занимает лидирующее положение в медицинской практике.

Совокупные данные результатов анализа на токсо-IgG и токсо-IgM позволяют диагностировать развивающуюся инфекцию. Диагноз может быть поставлен на основании исследования двух образцов сыворотки крови одного и того же пациента, взятых с интервалом 2—3 недели. На ранней стадии заболевания концентрация специфических IgG в крови за это время увеличивается в 3 и более раз. Наличие токсо-IgM также характерно для первичной инфекции. При обследовании беременных женщин первичная инфекция определяется по увеличению титров специфических антител в 3 и более раз. Обнаружение в крови беременной специфичных IgM и нарастание титров IgG подтверждает первичное заражение токсоплазмозом. Такие беременные, независимо от наличия или отсутствия клинических проявлений, подлежат срочному лечению с целью профилактики заражения плода.

Определение IgM играет решающую роль при постановке диагноза токсоплазмоза у новорожденных, поскольку специфические IgG, в отличие от IgM, могут передаваться плоду от матери. Высокая чувствительность анализа позволяет диагностировать ранние стадии заболевания, что особенно важно для пациентов с иммунодефицитами и для младенцев, у которых уровень антител в крови, как правило, очень низкий.

На фоне лечения проводится контроль за показателями лейкограмм после каждого курса лечения для выявления побочных действий препаратов. Но и после лечения возможно обострение заболевания. Обострение токсоплазмоза проявляется клинической картиной и регистрируется в течение 1—2 лет наблюдения.

Лечение хронического токсоплазмоза во много раз труднее, чем острого, так как этиотропная терапия не оказывает значительного эффекта, так как химиопрепараты не проникают в цисты покрытые плотной оболочкой. Поэтому в лечении хронического токсоплазмоза химиотерапии отводится второстепенное значение. Главное место в лечении хронических форм занимает гипосенсибилизирующая и иммуномодулирующая терапия.

Таким образом, лечить токсоплазмоз трудно, а последствия врожденного токсоплазмоза фактически невозможно. Поэтому абсолютно необходима своевременная диагностика этого заболевания с помощью сочетания клинического обследования и лабораторных методов исследования.

Цитомегаловирус

В XX веке человечество столкнулось с заболеваниями, о которых наши предки не знали. Их принято называть болезнями цивилизации. Одна из них - цитомегаловирусная инфекция. Цитомегалия — инфекционное заболевание, возбудителем которого является цитомегаловирус (ЦМВ). Заболевание широко распространено, но часто протекает скрыто (латентно). Еще совсем недавно считалось, что цитомегалия — болезнь новорожденных, но теперь доказано, что эта инфекция является распространенной причиной смерти взрослых людей.

Цитомегаловирус (Cytomegalovirus hominis) имеет много общих черт с вирусом простого герпеса. Диаметр вирусной частицы около 180 нм. Под действием цитомегаловируса нормальные клетки увеличиваются в размерах. Цитомегаловирус разрушает структуры человеческой клетки. Клетка заполняется жидкостью и сильно разбухает, приобретая специфический вид — "совиного глаза". Болезнь называют цитомегалией, что в переводе с греческого на русский значит (cyto — клетка; mega — больших размеров), т.е. "гигантская клетка".

Пути передачи вируса разнообразны. Вирус может находиться в крови, слюне, молоке, моче, испражнениях, семенной жидкости, секрете шейки матки. Возможна воздушно-капельная передача, передача при переливании крови, половым путём. Возможно внутриутробное заражение через плаценту. Важное место занимает заражение во время родов и при вскармливании молоком больной матери.

Очень многие люди переболевают цитомегалией под видом обычной простуды. Большая же часть инфицированных людей вообще не знают, что инфицированы, хотя они представляют опасность передачи вируса при различных видах контактов.

Характер и выраженность клинических проявлений этой инфекции зависит от состояния иммунитета. Если для человека с эффективным иммунитетом ЦМВ серьёзной опасности не представляет, то на фоне другого заболевания, снижающего функции иммунной системы, вирус активизируется и способен поражать практически все органы и системы. Особенно ярко это проявляется при СПИДе — терминальной стадии ВИЧ-инфекции.

Наиболее опасна врождённая инфекция. При заражении плода на ранних стадиях беременности возможна его внутриутробная гибель и самопроизвольный аборт. В более поздние сроки заболевание может стать причиной врождённых пороков или обнаруживаемых после рождения желтухи, увеличения печени и селезёнки, кровоизлияний во внутренние органы, симптомов поражения нервной системы.

Острая форма инфекции (например, после заражения половым путём или после переливании крови) возникает после инкубационного периода 20—60 дней протекает по типу "простуды" с ангиной. Больные жалуются на слабость, общее недомогание, быструю утомляемость, головные боли, насморк, воспаление и увеличение слюнных желез, с обильным отделением слюны и белесоватыми налетами на деснах и языке.

При генерализованной форме болезни наблюдается воспаление печеночной ткани, надпочечников, селезенки, поджелудочной железы, почек. Ей сопутствуют частые беспричинные пневмонии, малое количество тромбоцитов в крови, поражение сосудов глаза, стенок кишечника, головного мозга и периферических нервов. Увеличение околоушных и подчелюстных слюнных желез, воспаление суставов, кожная сыпь.

У женщин цитомегалия может вызвать воспаление и эрозии шейки матки, внутреннего слоя матки, влагалища и яичников.

У мужчин цитомегаловирусная инфекция протекает, как правило, бессимптомно, но может поразить яички, околоушные железы и воспаление мочеиспускательного канала и неприятные ощущения при мочеиспускании.

Наиболее опасна болезнь, если она возникает во время беременности. Инфицирование плода может вызвать тяжелейшие поражения: у будущего ребенка может не развиться головной мозг (анецефалия) или возникнуть водянка мозга — гидроцефалия. Родившийся ребенок может страдать задержкой психического развития, глухотой, эпилепсией, церебральным параличом, мышечной слабостью. Поэтому цитомегаловирусная инфекция во время беременности является, в ряде случаев, показанием к ее искусственному прерыванию.

Цитомегалия включена в группу болезней (наряду с токсоплазмозом, краснухой и герпесом), на которые женщины должны обследоваться до зачатия, так же как и на хламидиоз и уреаплазмоз. Наиболее перспективным, чувствительным и специфическим методом диагностики цитомегаловирусной инфекции считается иммуноферментный анализ (ИФА).

Определение IgG позволяет выявить латентную цитомегаловирусную инфекцию, а также первичное заболевание или активацию вируса. Этот анализ позволяет также установить группу риска среди беременных женщин (отсутствие антител к этому вирусу). Наличие IgM в сыворотке крови может расцениваться как показатель текущей инфекции — первичной или рецидивирующей.

Краснуха

КРАСНУХА — заболевание, калечащее еще не рожденных детей

Краснуха — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства тоговирусов. Краснуха относится к детским инфекциям, но ей болеют и взрослые — особенно во время периодически повторяющихся (особенно в весеннее время) эпидемических вспышек.

Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Для заражения требуется достаточно длительный и тесный контакт с больным.

Различают две формы болезни — врожденную и приобретенную. Вирус может передаваться двумя путями: от больного к здоровому при контакте и от матери — к плоду.

При передаче воздушно-капельным путем вирус попадает в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, затем - в кровь и распространяется по всему организму, поражая, в основном, капиллярную сеть и лимфатическую ткань. Инкубационный период продолжается 15 —21 день.

У детей заболевание протекает относительно легко. Начинается остро, с появления на коже бледно-розовой мелкопятнистой сыпи, не возвышающейся над поверхностью кожи, размером до 3 —5 мм. Позже присоединяется увеличение лимфатических узлов в области шеи и затылка, незначительная лихорадка, катар верхних дыхательных путей.

У взрослых заболевание протекает тяжелее. Самым частым осложнением у взрослых является поражение мелких суставов рук, но, хотя и редко, поражение центральной нервной системы — энцефалит.

В начале 40-х годов австралийские медики доказали, что вирус краснухи может вызывать врожденные пороки плода и ряд других серьезных осложнений беременности, например спонтанный аборт, мертворождение и др. Частота и степень поражения плода в значительной степени определяется сроком беременности в момент заражения. Чем меньше срок беременности, во время которого женщина заболела краснухой, тем чаще и сильнее воздействия вируса на плод. Наиболее опасен первый триместр беременности, когда формируются органы ребенка. Однако инфицирование плода может последовать за инфицированием матери в любые сроки беременности — вплоть до третьего триместра. Выделяют классический синдром врожденной краснухи, так называемую триаду Грега: катаракта, пороки сердца и глухота. Но могут развиться и другие тяжелейшие пороки: микроцефалия, глаукома, поражение головного мозга, пороки развития скелета, печени, селезенки и мочеполовых органов. Инфицированные краснухой дети, даже не имеющие пороков развития, часто рождаются с малой массой тела и малым ростом, и в дальнейшем отстают в физическом развитии.

При лабораторном исследовании крови характерно наличие нейтрофильного лейкоцитоза и появление специфических плазматических клеток. В конце высыпания или после его исчезновения в крови обнаруживается специфический антиген IqG.

Особенно важно обследование иммунитета к краснухе женщин во время подготовки их к беременности и во время беременности. Можно выделить три варианта ответов лабораторных исследований:

1. IgМ — результат отрицательный и IgG - результат отрицательный. Это означает, что иммунитет к краснухе отсутствует.

2. IgМ — результат положительный, IgG - результат отрицательный или IgМ результат положительный, IgG результат положительный. Это - острая и подострая фаза заболевания.

3. IgМ — результат отрицательный и IgG результат положительный. Такой результат свидетельствует о наличие защитного иммунитета. Женщина переболела краснухой в типичной или стертой форме. Второй раз краснухой не болеют. Оснований для беспокойства нет.

Опасность заболеть краснухой во время беременности высока при эпидемических вспышках краснухи, при контакте с больными или вирусоносителями. В России каждая пятая женщина, а в Москве — каждая третья не обладает достаточным иммунитетом против краснухи.

Для профилактики краснухи во время беременности желательно сделать прививку. Можно сделать прививку без предварительного обследования, т.к. прививка безопасна для тех, у кого есть антитела к вирусу краснухи. Сделать прививку следует не менее, чем за 2 —3 месяца до зачатия.

После перенесенного заболевания развивается пожизненный иммунитет. Однако его напряженность с возрастом и под воздействем различных вредных воздействий может резко снизиться.

Таким образом, перенесенное в детстве заболевание краснухой не может служить 100% гарантией от повторного заболевания.

При заражении женщины краснухой до 17 недель беременности риск эмбриопатий (поражений плода) достигает 50%. При подтверждении диагноза серологическими тестами показано срочное прерывание беременности. При обследовании в более поздние сроки гестации (беременности) при выявлении положительного "анти-Rubella IgМ" риск эмбриопатий меньше, но все равно риск патологии у ребенка остается.

Поэтому и до беременности и во время нее необходимо оценить иммунитет к этому заболеванию, определив anti-Rubella IgG и anti-Rubella IgM.

Герпетическая инфекция

Название "герпес" происходит от древнегреческого слова "герпейн" ("ползать"). Это характерное свойство болезни: от одиночного небольшого пузырька расползаться по всему телу. Верующие считают, что генитальный герпес ниспослан в наказание за распущенную жизнь.

Генитальный герпес вызывают две разные, но родственные формы вируса Herpes simplex (простой герпес), известные как вирус герпеса типа 1(ВПГ-1) - он чаще вызывает "лихорадку" на губах - и вирус герпеса типа 2 (ВПГ-2). Чаще причиной поражения гениталий является второй тип. Но и заболевание губ, вызванное вирусом I типа, постепенно может перейти и на другие слизистые, в том числе, и на половые органы. Заражение может произойти в результате непосредственного контакта с инфицированными половыми органами при половом сношении, при трении половых органов друг о друга, при орапьно-генитальном контакте, анальном половом акте или орально-анальном контакте. Им можно заразиться даже через сиденье унитаза! И даже - от больного полового партнера, у которого внешние признаки болезни пока отсутствуют.

Для генитального герпеса характерно появление на половых органах скоплений мелких болезненных пузырьков. Вскоре они лопаются, оставляя мелкие язвочки. У мужчин пузыри образуются чаще всего на половом члене, иногда в мочеиспускательном канале и прямой кишке. У женщин - обычно на половых губах, реже в шейке матки или в анальной области.

Через 1-3 недели заболевание как бы проходит. Но вирус проникает в нервные волокна и продолжает существовать, затаившись в крестцовом отделе спинного мозга. У многих больных генитальный герпес дает рецидивы болезни. Они возникают с различной частотой - от одного раза в месяц до одного раза в несколько лет. Их провоцируют другие болезни, неприятности, и даже просто перегревание на солнце.
Генитальный герпес создает серьезные проблемы!

Первая - у беременных: вирус может проникнуть через плаценту в плод и вызвать у него врожденные дефекты. Герпес может вызвать также самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Но особенно вероятна опасность заражение плода в процессе родов, при прохождении через шейку матки и влагалище. Такое заражение на 50% повышает смертность новорожденных или развитие у них тяжелых повреждений головного мозга или глаз. При этом инфицирование плода возможно даже в тех случаях, когда у матери ко времени родов отсутствуют какие-либо симптомы генитального герпеса. Кроме того, ребенок может заразиться после рождения, если у матери или у отца имеются поражения, во рту, или получить вирус с материнским молоком.

Вторая не менее серьезная проблема состоит в том, что вирус простого герпеса типа II, по-видимому, как-то связан с раком шейки матки и раком влагалища. Они поддаются излечению только на ранних стадиях. Поэтому всем женщинам этой инфекцией необходимо каждые шесть месяцев проходить гинекологическое обследование и производить тест Папаниколау.

Третья проблема - повышение у больных простым герпесом восприимчивости к ВИЧ-инфекции, вызывающей СПИД!
Диагноз

Врач может обычно поставить точный диагноз герпеса на основании исследования пузырьков и/или язв на половых органах. Однако иногда за герпес можно принять пузырьки или язвы, вызванные другими болезнями, передающимися половым путем. Таким образом, диагностировать герпес не всегда бывает просто. Для уточнения диагноза используют ряд лабораторных анализов.

Методы лабораторной диагностики герпеса I и II типов делятся на две группы: 1) выделение и идентификация вируса и 2) выявление вирусспецифических антител в сыворотке крови. Следует учесть, что широко используемый (правда, только у женщин) тест Папаниколау свидетельствует скорее о вероятном развитие новообразования.

Поэтому все большее распространение получают методы иммуноферментного анализа (ИФА), а для определения самого вируса - полимеразная цепная реакция (ПЦР). С помощью последней можно определить каким вирусом - I или II типа - произошло заражение.

К достоинствам метода ИФА следует отнести высокую чувствительность, высокую и контролируемую специфичность, короткую продолжительность исследования, доступность оборудования, возможность автоматизации рутинных исследований, доступность диагностических наборов, простоту выполнения, высокий показатель соотношения стоимость/диагностическая эффективность.

Следует учесть, что концентрация вируса особенно высока в семенной жидкости, в слизистых выделениях шейки или влагалища. Даже отрицательные результаты, полученные при однократном посеве могут смениться положительными, если повторить посев спустя неделю.

Поэтому больной генитальным герпесом в бессимптомной стадии может не опасаться заразить партнера только после того, как три посева подряд, проведенные с недельными перерывами, дали отрицательные результаты. Диагностическая ценность серологических методов диагностики герпеса различна. Она зависит от формы инфекции (первичная, рецидивирующая), состояния реактивности организма больного, длительности заболевания и ряда других факторов.

В ответ на внедрение ВПГ в организме начинается продукция специфических иммуноглобулинов класса М (IgM). В крови их можно определить на 4-6 день после инфицирования. Они достигают максимального значения на 15-20 сутки. С 10-14 дня начинается продукция специфических IgG, несколько позднее - IgA. IgM и IgA сохраняются в организме человека недолго (1-2 месяца), IgG - в течение всей жизни (серопозитивность). Диагностическое значение при первичной инфекции вирусом герпеса имеет выявление IgM и/или четырехкратное увеличение титров специфических иммуноглобулинов G (IgG) в парных сыворотках крови, полученных от больной с интервалом в 10-12 дней.

Рецидивирующий герпес обычно протекает на фоне высоких показателей IgG, свидетельствующих о постоянной антигенной стимуляции организма. Появление IgM у таких пациентов является признаком обострения болезни.
Лечение

Несмотря на упорные поиски, способы лечения генитального герпеса пока не найдены. Некоторое ослабление симптомов, особенно при первых атаках дает ацикловир. Но нельзя с уверенностью говорить о полной безопасности длительного (обычно 6 мес) его приема, также как и приема неовира и других препаратов. Следует полностью исключить половые контакты с момента появления генитального герпеса и возобновлять их не раньше, чем спустя 10 дней (при первой атаке) или спустя 2 дня (при рецидивах) после полного исчезновения симптомов. К сожалению, у ряда больных выделение вируса происходит постоянно, независимо от наличия или отсутствия кожных поражений, или других симптомов, так что гарантировать от риска передачи инфекции невозможно. До некоторой степени ее может предотвратить презерватив, однако этот способ нельзя считать абсолютно надежным, так как презерватив покрывает не все поражения.

Поэтому лучшее средство избежать заражения этим заболеванием - разумный выбор партнера, а в сомнительных случаях - обращение к врачу и в квалифицированную лабораторию.

4

На самом деле сколько приходится анализов пройти, так это просто не перечислишь)))особенно если это касается эко.

5

Мне сейчас только предстоит пройти целый курс всяких анализов и процедур))отпишусь по возможности....

Отредактировано marina2000 (2017-02-02 14:37:46)

6

Вчера сдавала анализы, связанные с установкой диагноза эндометрит http://endometritis.ru тоже изначально достаточно большое количество анализов было назначено(врач объясняла это тем, что воспаление эндометрия матки возникает по нескольким причинам. Это могут быть любые механические повреждения тканей, связанные с проводимыми манипуляциями извне, либо с особенностями течения родов. Общим является попадание инфекций, причем сразу нескольких видов:
грибковые
бактериальные
вирусные
спирохетозойные
паразитарные и другие.

7

http://upload.bbfrm.ru/pixel/80eab4ca471b5415661cee956bbfab90/1/Гость/forum_torch/123046.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/e5c8d404b8128e08e456f940c19ec385/2/Гость/forum_torch/123046.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/da1492ad767867b78c5ee60d0e8c1d1d/3/Гость/forum_torch/123046.jpg

8

Natali12 написал(а):

На самом деле сколько приходится анализов пройти, так это просто не перечислишь)))особенно если это касается эко.

Лучше перечислять, чтобы другие знали, к чему готовиться)
Основные и очень желательные описаны здесь eko-blog.ru/articles/s-chego-nachat-planirovanie-beremennosti-neobhodimye-anazizy. От себя добавлю, что не помешает посетить кардиолога, сделать узи брюшной полости и почек. Беременность - это повышенная нагрузка, и нужно быть уверенной, что организм с ней справится.

9

всячески разделяю мнение о том, что при планировании беременности нужно знать какие анализы и когда следует сдавать и это не только касается Эко. Очень много информации такого рода уже описано, но многое можно подчерпнуть и на сайте Центра молекулярной диагностики http://www.cmd-online.ru/. Считаю что а таком вопросе информационная осведомленность очень полезна.