последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Невидимые дети » Шефство реальное, а не виртуальное


Шефство реальное, а не виртуальное

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

А не лучше ли (для ребенка разумеется) взять над ним шефство реальное, нежели виртуальное?

Сделать это просто. В каждом городе есть один или несколько детских домов. Нужно узнать по справочной адрес любого из них. Приехать туда. Поговорить с воспитателем или лучше с заведующей детского дома и сказать, что Вы хотите подружиться с ребенком. Всем Вы все равно не поможете. А вот хотя бы одному ребенку реально помочь сможете. И вместо того, чтобы отделаться подарком в Новогоднюю ночь, не лучше ли (опять таки для ребенка) эту Новогоднюю ночь провести вместе с ним (или в реале оно напрягает?) Ребенку нужно внимание, ему важно почувствовать себя реально нужным и хоть капельку любимым. Возможность поучаствовать самому  в новогодней домашней суете для ребенка будет сама по себе намного более ценным подарком нежели любая даже очень дорогая вещь.

Быть добрым и быть добреньким не одно и то же!

2

Amal
во-первых, "наше" шефство предполагает прежде всего переписку, внимание, заботу, участие, а не "отделаться НГ подарком", это уже скорее просто спонсорская помощь
а во-вторых, каждому свое, я, например, не могу идти на личный контакт, по многим причинам, но хотя бы потому, что при личных встречах я буду к ребенку сильно привязываться, возможно, и он ко мне, а забрать его (усыновить) я не смогу все равно

3

Снежка*
Спасибо за честный ответ.

Виртуальные внимание, забота и участие... мда... дожили...

Все правильно, 90% людей боятся идти на личный контакт с ребенком, потому что боятся к нему привязаться. Они думают о себе, любимых, и никто не вправе их осуждать за это. Да это больно - испытывать привязанность и любовь к кому-то, для этого нужно быть очень сильным или просто очень добрым человеком. Но! Я категорически против того, чтобы устраивать показуху в виртуальном пространстве. А разве никто не в курсе каково живется детям в детским домах? Как над ними издеваются воспитатели, как обирают их. Знаете почему в социальной рекламе и в Интернете показывают лица детей? Чтобы пробудить реальные чувства в людях. Да ладно, не можете, не хотите с детьми реально общаться - прийдите в детский дом и устройте детям праздник - поиграйте с ними, в конце-концов. Делайте для других, то что для них - других, ЗНАЧИМО, а не для вас самих, или вообще ничего не делайте. И так будет лучше. Для всех.

4

Кстати, не ко всем детям так просто с порога тебя пустят.

Хотя, я все равно не понимаю, почему друг по переписке для ребенка из семьи - это здорово, а для ребенка из приюта - это показуха?

5

Снежка* написал(а):

Кстати, не ко всем детям так просто с порога тебя пустят.

В очередной раз повторю: Тот, кто хочет, ищет возможности. Тот, кто не хочет - ищет причины.

Снежка* написал(а):

Хотя, я все равно не понимаю, почему друг по переписке для ребенка из семьи - это здорово, а для ребенка из приюта - это показуха?

Чтобы почувствовать можно как-нибудь попробовать на пустое брюхо (дня три хотя бы поголодавши) почитать книгу о вкусной и здоровой пище.

6

А мне кажется, что переписка с детьми из детских домов - это не так уж и плохо. Лучше уж так, чем вообще никак.

Снежка* написал(а):

Кстати, не ко всем детям так просто с порога тебя пустят.

Согласна. Далеко не все детские дома пускают посторонних людей к детям для общения при первом же визите.

7

Amal
Во-первых, даже если ты соберешь все документы и к детям тебя пропустят, то "поиграть" с группой - это тоже в общем, а им хочется индивидуального, личного. И даже если выбрать одного, то не факт, что он к тебе пойдет, это если маленький, а большой так уж тем более сразу не воспылает желанием с тобой общаться. С 16-летним уже не "поиграешь". Во-вторых, друг и приходящая тетя - это все-таки вещи разные. И потом, когда они выпустятся из ДД, приютов, интернатов, писать они могут и дальше, всю жизнь, в каком бы городе не оказались. Ну и потом, исходя хотя бы из того, что когда приезжают наши ребята с посылками или вот пофоткать приезжали, то приходят еще не"ошефленные" детки и просят найти им друга по переписке, значит, им это надо и им это нравится.

8

Снежке*

Снежка* написал(а):

друг и приходящая тетя - это все-таки вещи разные

Смотря какая тетя и смотря какая дружба.

ВСЕМ
Если уж, вы настаиваете, что существует понятие "виртуальная дружба", то стало быть понятие "виртуальная семья" более тоже не нонсенс. Все виртуальные взаимоотношения не возникают из ничего, они возникают при наличии ПОТРЕБНОСТИ. А теперь давайте все вместе дружно подумаем, какие потребности, в чём, в первую очередь, испытывает ребенок, живущий в детском доме. А теперь подумаем о собственных потребностях - что нами движет при желании вступить в переписку с ребенком. Сейчас в детских домах спонсоров заметно прибавилось. Почему? А потому что человеку проще что-то купить материальное (необходимое, чаще всего, для ребенка), чтобы думать о себе, что он хороший, нежели пойти на реальный контакт с ребенком. Реальный контакт - это неизбежные проблемы. Давайте не будем врать в первую очередь себе - большинство людей, так или иначе участвующих в сиротской проблеме, движимы потребностью выглядеть хорошими в собственных глазах  и в глазах окружающих (причем последних - в меньшей степени). Об этом свидетельствуют многочисленные социологические и психологические исследования.

И еще сюда же. Проблема многих людей в том, что они живут по написанному ими же самими сценарию. В данной ситуации сценарий такой: "Я ведь ребенка все равно к себе не смогу взять". Эта установка и определяет отношение к детям. А если вам захочется забрать этого ребенка из детского дома и любить его всю оставшуюся жизнь? Почему бы не сделать так, как повелит сердце? Если будет желание - возможности всегда найдутся.   

Чем хороша виртуальная переписка - тем, что ее в любой момент можно прекратить, что она не налагает на вас никакой ответственности (захотел - написал, не захотел - ну и ладно). А ребенок будет ждать. Ну и фиг с ним. Мы же за забором этого видеть не будем. Ребенку нужен пример, ему нужен Учитель, Наставник, Друг. Реальный. А не виртуальный. И если ребенок чувствует себя облагодетельствованным, а не любимым, то это тоже ненормально.

Но чтобы понять это и многое другое нужно пожить в детском доме самому, причем не обязательно всю жизнь, а хотя бы с полгода. А так, эх, что говорить... 

P.S. По поводу игры. Игра - это способ общения с детьми. Игра это метод. В игре можно донести до детей и чувства и много чего очень важного другого.
Реальный приход в детский дом это всего лишь первый шаг.

9

Amal
лучше, чем тут, мне не сказать уже

10

Очень "продвинутой" девушке-администратору sdeecke отвечу здесь и сейчас. Тут.
было написано

sdeecke написал(а):

девушке могу посоветовать не критиковать нас, а самой организоваться и организовать желающих, и начать уже потихоньку "сеять добро", посещать детдома, энергии у нее много, сразу видно :) что ее останавливает? или она только поучать может?

Я никого не поучала, а высказала свое мнение по проблеме. Поучать как раз вы взяли на себя смелость (непонятно только почему): что и как мне организовать. Я как раз не кликушествую о сиротской проблеме, как вы. Но я не Иосиф Давыдович Кобзон, чтобы рассказывать о том, что я сделала реально. (Иосиф Давыдович и правда много сделал хорошего, но он так много об этом говорил, что остался от всего этого неприятный осадок). На это еще помимо всего прочего есть и другие причины.

Единственное чему буду способствовать и дальше - реальному усыновлению или попечительству. Да, я считаю, что это лучше - нежели "виснуть" на форумах и обсуждать нечто "виртуальное" по сиротской проблеме.

Добавлено позже.
Ну, конечно, вы все такие хорошие - только и разговоров о том, как помочь, а я такая плохая - говорю о реальном участии в судьбе конкретного ребенка. И говорю - потому что ЗНАЮ обо всем не понаслышке. Рожайте, усыновляйте, любите, только, ради Бога, не благодетельствуйте со своей колокольни.

Отредактировано Amal (2006-12-05 03:35:25)

11

Снежка*

Мда...

12

Amal написал(а):

Мда...

интересно, это к чему вот было написано? (Вспоминая рассуждения о флуде...)

И в этой теме могу лишь повторить, "каждый читает лишь тот кусок, который ему удобно".
Хотела многое написать, а потом подумала, зачем, если все равно будет выдернут и передернут маленький кусок из всего текста?..

Так, только маленькое уточнение: опекой они тоже занимаются, только это не так просто, найти семью для ребенка и оформить все документы. И никто не "кликушествует", они просто ищут помощь...

А насчет программирования "не смогу взять" отвечу лично за себя - потеряв собственного ребенка, я уже не рискну взять другого, с неизвестным набором генов и болезней. Очень тяжело переживать и хоронить собственных детей.

Да и потом. Усыновляют обычно маленьких, а что будет с 14-16-летними? Взрослыми, озлобленными и ничего не знающими в жизни? Такой возраст уже не усыновляют.

13

Amal написал(а):

Снежка* Мда...

Снежка* написал(а):

интересно, это к чему вот было написано? (Вспоминая рассуждения о флуде...)

А остальное просто было излишним - ты так быстро ответила на последнее (до этого) мое сообщение. Оно и понятно, ведь ответ был заготовлен заранее (это я о времени сообщений, которые были оставлены мадам s (как там ее...) на "ТУТ").

Снежка* написал(а):

И в этой теме могу лишь повторить, "каждый читает лишь тот кусок, который ему удобно".

И ты, в том числе, тоже так делаешь и довольно часто.   

По поводу потерь. Снежка*, мне искренне жаль, что тебе выпало пережить большое горе. Я сама потеряла ребенка и знаю как это тяжело. Но я уже давно перестала жалеть себя и обрела внутренний покой в том, чтобы отдавать теплое и доброе другим - тем кому это нужно. Не правильно это - делить детей на здоровых и больных, с хорошей генетикой и с плохой генетикой. Дети есть дети. Ты пойми, что не все в жизни можно контролировать... У моей бывшей одноклассницы был совершенно здоровый ребенок - Кирюша. В 5 с половиной лет он погиб по вине пьяного козла-водителя. Это судьба. И ничего не сделаешь - так устроена жизнь.

И не только детдомовские дети нуждаются в заботе и тепле. Есть еще дети алкоголиков. В нашем доме в соседнем подъезде живет семейка пьяниц-пропоиц. У них есть ребенок - Машенька, десяти лет. Генетика-генетикой, а девочка - просто чудо: умная, рассудительная, добрая, просто выпало ей в такой семье родиться. Иногда к себе ее забираю - когда у родителей запой. И не тяжело мне с ней общаться - а радостно. Если бы могла ее усыновить - ни на секунду бы не задумалась. Но у этих уродов - родителей ее, родительские права отобрать сложно... Ну и черт с ними. Потому что на самом деле это не меняет отношения к ребенку. Смею заметить, что виртуальная дружба Машеньке тоже на фиг не нужна - ей нужно реальное тепло.

14

Amal написал(а):

А остальное просто было излишним - ты так быстро ответила на последнее (до этого) мое сообщение. Оно и понятно, ведь ответ был заготовлен заранее (это я о времени сообщений, которые были оставлены мадам s (как там ее...) на "ТУТ").

При чем тут заранее, просто висела страничка открытая. Я подумала, что правильнее будет дать выссказаться человеку, который это дело поднимает, а не тому, кто этим занимается без году неделя.

Amal написал(а):

Смею заметить, что виртуальная дружба Машеньке тоже на фиг не нужна - ей нужно реальное тепло.

У Машеньки есть родители, изредка просыхающие. И еще есть возможность выйти во двор, погулять, пообщаться с другими детьми. А тех детей до школы никуда не выпускают. Везде только вместе. И это сейчас она просто чудо, пока маленькая. А лет через 20 никто не гарантирует, что тоже будет пить. Все начинается с простых и вроде бы безобидных дружеских посиделок и студенческих вечеринок...

15

И я не понимаю, ты предлагаешь ездить в ДД к конкретному ребенку или ко всем сразу? все время к одному и тому же или каждый раз к разным?

16

«А не лучше ли (для ребенка разумеется) взять над ним шефство реальное, нежели виртуальное?»

Буду совсем немногословным.

Конечно лучше. Но согласитесь, лучше виртуальное внимание, чем вообще никакого? Причем порой виртуальное перерастает в реальное,  а порой ребенок обретает семью. Не шанс ли это для кого-то из огромного кол-во сирот в России? А детдомовскому ребенку очень ВАЖНО знать, что он кому-то интересен и нужен. И если переписка завяжется (а это не всегда), что в этом плохого?

А люди разные: кто-то равнодушен, кто-то помогает разными способами, кто-то действительно занят этой проблемой и реально действует, а кто-то просто привык рассуждать в форумах, как лучше жить, быть и т.д.

17

Честно говоря, я вообще не понимаю, почему Amal считает, что письма - хуже "реального" общения? Я, например, всю жизнь (у мне уже за сорок) веду переписку. С моими корреспондентами мы дружим (именно дружим!) годами, обсуждая важное для нас, помогая справиться с трудностями, разделяя радости. Именно переписка даёт настоящее, неоценимое общение. На бумаге, не торопясь, проще сформулировать свои мысли. Ведь в "реальном" общении многое мы заменяем жестами: пожатием плеч, движением бровей, щёлканьем пальцами; и нам незачем искать точные слова. А в письме это необходимо. Тем самым занятия перепиской способствуют тому, что человек сам для себя находит точные определения того, что с ним происходит, отливает эмоции в слова, "проявляет" их. Ни с соседями, ни с коллегами по работе (а у меня с ними хорошие отношения) я не веду такого глубокого, разностороннего, интересного и эмоционально окрашенного диалога, как с моими корреспондентами, с некоторыми из которых мы дружим, повторюсь, десятки лет!
На мой взгляд, как раз ломиться в детский дом с прекраснодушным желанием пообщаться и поиграть с ребёнком есть недопустимый эгоизм, если не детская наивность (передоз романтической литературы). Ребёнок, между тем, не игрушка, чтобы с ним играть. Поиграть и забыть. К счастью, никто не пустит в детский дом человека с улицы, просто так, для общения (?). Общение выстраивается постепенно, долго, с взаимными духовными усилиями, это тонкая вещь, не терпящая шума и суеты.
Помогать, отдавать, на мой взгляд - естественная потребность живого существа. В природе выживает только тот вид, представители которого готовы рискнуть своей шкуркой ради общего блага. А уж человеку эта потребность присуща тем более. Так что странными кажутся рассуждения о каком-то бы то ни было самопиаре тех, кто просто следует своим естественным желаниям. Раздражать это может только человека глубоко ущербного, к коим Amal, смею надеяться, не относится. Она, наверное, просто не понимает, что такое переписка...

18

AnnaKora
Вы, к сожалению, невнимательно прочли мои предыдущие сообщения, выхватив из контекста, что я предлагаю просто поиграть или пообщаться. Не буду повторяться. Прочтите хотя бы посты под №8 и 10 в этой теме. Неприятно только, что в своем сообщении Вы все перевернули с ног на голову. Но о чем можно говорить с человеком, который видит и слышит только то, что хочет видеть и слышать, а не то что есть на самом деле?

Amal написал(а):

Единственное чему буду способствовать и дальше - реальному усыновлению или попечительству

Смею предположить, что это Вы живете в иллюзорном виртуальном мире. Опять-таки не хочу повторяться - читайте внимательно мои посты. Переписка как таковая меня не раздражает. Меня вообще ничего не раздражает. Мне просто не по себе слушать праздную поучительную болтовню о том, как сделать что-то хорошее. Я предпочитаю делать, а не говорить, чего и Вам и желаю.
С уважением

19

Мне просто не по себе слушать праздную поучительную болтовню о том, как сделать что-то хорошее.

Так мы-то как раз и делаем. А Вы почему-то взялись нас учить, что мы делаем не так. Делайте по-совему, но делайте, а не разглагольствуйте! Хорошего не может быть много.

20

Амаль, вы извините, но тут вы не правы. Подите хотя бы сами напишите хоть одному ребенку и почувствуйте что это такое. Или подите и хотя бы одного "ошефьте" в приюте вашего города.
Извините, если вы считаете, что все о себе думают, "как бы не привязаться", а вы не подумали, что дети тоже привязываются, что скорее всего будут надеятся, что их возьмут домой, и от этого будут проблемы. И большие проблемы будут. И потери с обеих сторон.
Если вам что-то не нравится - организуйте свою группу и вперед.
Говорить-то каждый может


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Невидимые дети » Шефство реальное, а не виртуальное